Нужно ли обкапывать плодовые деревья. Уход за садом осенью в подмосковье. Для чего проводится обрезка черешни осенью

Нужно ли обкапывать плодовые деревья. Уход за садом осенью в подмосковье. Для чего проводится обрезка черешни осенью
Нужно ли обкапывать плодовые деревья. Уход за садом осенью в подмосковье. Для чего проводится обрезка черешни осенью

Среди бесчисленного количества сортов и гибридов сладкого перца существуют такие, как например перец «Рамиро», чья популярность имеет буквально мировые масштабы. И если большинство овощей на полках супермаркетов безымянны, и практически невозможно узнать об их сортовой принадлежности, то имя этого перца «Рамиро» непременно будет на упаковке. И, как показал мой опыт, этот перец стоит того, чтобы о нем узнали и другие огородники. В связи с чем и была написана эта статья.

Осень - самое грибное время. Уже не жарко, по утрам выпадают обильные росы. Поскольку земля ещё тёплая, а сверху уже нападала листва, создавая в приземном слое совершенно особый микроклимат, грибам очень комфортно. Грибникам в это время тоже комфортно, особенно по утрам, когда прохладнее. Самое время тем и другим встретиться. И, если не представлены друг другу - познакомиться. В этой статье познакомлю вас с экзотичными, малоизвестными и не всегда съедобными грибами, похожими на кораллы.

Если вы человек занятой, но при этом не лишены романтики, если у вас есть свой участок и вы наделены эстетическим вкусом, то изучите возможность приобрести этот замечательный декоративный кустарник – кариоптерис, или Орехокрыльник. Он же «крылоорешник», «синий туман» и «синяя борода». В нём, действительно, в полной мере сочетаются неприхотливость и красота. Своего пика декоративности кариоптерис достигает в конце лета и осенью. Именно в это время он цветёт.

Айвар из перца - овощная икра или густой овощной соус из болгарского перца с баклажанами. Перец для этого рецепта запекают, причем довольно долго, затем ещё и тушат. В айвар добавляют репчатый лук, помидоры, баклажаны. Для заготовки на зиму икру стерилизуют. Этот балканский рецепт не для тех, кто любит делать заготовки по-быстрому, недоваренное и недопеченное - не про айвар. В общем, подходим к делу обстоятельно. Для соуса выбираем на рынке самые спелые и мясистые овощи

Несмотря на простые названия («липки» или «комнатный клен») и статус современного заменителя комнатных гибискусов, абутилоны – растения далеко не самые простые. Они хорошо растут, обильно цветут и радуют здоровым видом зелени только в оптимальных условиях. На тонких листьях быстро проявляются любые отклонения от комфортного освещения или температур и нарушения в уходе. Чтобы раскрыть красоту абутилонов в комнатах, стоит найти для них идеальное место.

Оладьи из кабачков с пармезаном и грибами - вкуснейший рецепт с фото из доступных продуктов. Обычные кабачковые оладушки легко превратить в нескучное блюдо, добавив в тесто несколько пикантных ингредиентов. В кабачковый сезон побалуйте семью овощными оладьями с лесными грибами, это не только очень вкусно, но и сытно. Кабачок - универсальный овощ, он подходит для фаршировки, для заготовок, для вторых блюд, и даже для сладкого есть вкусные рецепты - из кабачка делают компоты и варенье.

Идея выращивания овощей на траве, под травой и в траве поначалу пугает, пока не проникнешься естественностью процесса: в природе ведь всё происходит именно так. С обязательным участием всей почвенной живности: от бактерий и грибков до кротов и жаб. Каждый из них вносит свой вклад. Традиционная обработка почвы с перекопкой, рыхлением, подкормками, борьбой со всеми, кого мы считаем вредителями, разрушает создававшиеся веками биоценозы. К тому же требует больших затрат труда и ресурсов.

Что сделать вместо газона? Чтобы вся эта красота не желтела, не болела и выглядела при этом, как газон... Надеюсь, что умный и догадливый читатель уже улыбается. Ведь ответ напрашивается сам собой – если ничего не делать, ничего и не будет. Конечно, существует несколько решений, которые можно использовать, и с их помощью сократить площади газона, а значит, снизить трудоёмкость ухода за ним. Предлагаю рассмотреть альтернативные варианты и обсудить их плюсы и минусы.

Томатный соус с луком и сладким перцем - густой, ароматный, с кусочками овощей. Соус готовится быстро и получается густым, потому что этот рецепт с пектином. Делайте такие заготовки в конце лета или осенью, когда овощи созрели под солнышком на грядках. Из ярких, красных томатов получится такой же яркий домашний кетчуп. Этот соус - готовая заправка для спагетти, а ещё его можно просто намазать на хлеб - очень вкусно. Для лучшей сохранности можно добавить немного уксуса.

В этом году часто наблюдала картину: среди роскошной зеленой кроны деревьев и кустарников то тут, то там словно свечи «горят» высветленные верхушки побегов. Это хлороз. О хлорозе большинство из нас знает еще с уроков школьной биологии. Помнится, что это недостаток железа... А ведь хлороз - понятие неоднозначное. И не всегда высветление листвы означает нехватку именно железа. Что такое хлороз, чего не хватает нашим растениям при хлорозе и как оказать им помощь, расскажем в статье.

Овощи по-корейски на зиму - вкусный корейский салат с помидорами и огурцами. Салат кисло-сладкий, пикантный и чуть острый, потому что приготовлен с приправой для корейской моркови. Обязательно заготовьте на зиму несколько баночек, холодной зимой эта полезная и ароматная закуска будет весьма кстати. Для рецепта можно использовать перезревшие огурцы, заготавливать овощи лучше поздним летом или ранней осенью, когда они созрели в открытом грунте под солнышком.

Осень для меня - это георгины. Мои начинают цвести уже в июне, и все лето соседи заглядывают ко мне через забор, напоминая, что я обещала им к осени несколько клубней или семян. В сентябре в аромате этих цветов появляется терпкая нотка, намекающая на приближающиеся холода. А значит, пора заняться подготовкой растений к длинной холодной зиме. В этой статье поделюсь своими секретами осеннего ухода за многолетними георгинами и подготовкой их к зимнему хранению.

На сегодняшний день усилиями селекционеров выведено, по различным данным, от семи до десяти тысяч(!) сортов яблони культурной. Но при огромнейшем их разнообразии в частных садах, как правило, растёт всего пара-тройка популярных и полюбившихся сортов. Яблони - крупные деревья с раскидистой кроной, и много таких на одном участке не вырастишь. А что если попробовать выращивать колоновидные сорта этой культуры? В этой статье расскажу именно о таких сортах яблонь.

Пинджур - икра из баклажанов по-балкански со сладким перцем, луком и помидорами. Отличительная особенность блюда - баклажаны и перец сначала запекают, затем очищают от кожицы и долго томят в жаровне или в кастрюле с толстым дном, добавив остальные овощи, указанные в рецепте. Икра получается очень густой, с ярким, насыщенным вкусом. На мой взгляд, этот способ приготовления - лучший, из всех известных. Он хоть и более хлопотлив, но результат компенсирует трудовые затраты.

Осенняя подготовка сада к предстоящей зиме крайне важна. Это даст гарантию того, что и в будущем году вы соберете в нем богатый урожай. Но что нужно сделать в этот период, знают далеко не все. Рассмотрим в нашей статье основные моменты по уходу за фруктовыми деревьями осенью.

Этапы ухода за плодовыми деревьями осенью

Обрезка деревьев как первый этап по уходу за садом осенью. Осенью с деревьев нужно удалить все слабые, переплетенные, сломанные, подсохшие ветки. Осмотрите деревья и убедитесь, что все побеги растут правильно, не мешают друг другу и не препятствуют проникновению солнца и воздуха. Все работы по формированию кроны можно производить секатором либо пилой, если ветки старые и толстые.

Удаление наростов, лишайников, мха, волчков. Все болячки требуют немедленного удаления. Счищать их можно при помощи щетки-скребка. Волчки – это побеги, вырастающие из спящих почек на старых ветках. Иногда они появляются после повреждения дерева. Удаление их способствует снижению загущенности кроны, стимулированию роста молодых правильных побегов.

Защита коры является обязательной частью ухода за плодовыми деревьями осенью. Если не окрасить штамбы деревьев известкой или другим белым раствором, кора их может сильно потрескаться из-за перепадов ночной и дневной температуры. Также окрашивание защищает от вредителей. Помимо побелки можно применять обматывание стволов защитными сетками, мешковиной и проч.

Производят ее после сбора урожая. Она увеличивает зимостойкость растений, способствует лучшей урожайности в будущем году. Осенью нужно вносить органические и минеральные подкормки, избегая свежего навоза и азотных удобрений. После внесения удобрений, нужно хорошо полить и замульчировать почву.

Опрыскивание пестицидами – это тоже этап ухода за деревьями при их осенней подготовка к зиме. Помогает избавиться от существующих болезней и вредителей и произвести их профилактику. Опрыскивание производится поздней осенью, когда все листья с деревьев уже опали.

Раскорчевывание и удаление всех засохших деревьев. Если в саду имеются сухие, погибшие, совсем безнадежные деревья, их нужно раскорчевать. Сперва нужно удалить надземную часть растения, после чего от него останется пень. Затем необходимо откопать на расстоянии примерно полуметра от него скелетные корни и перерубить их.

Октябрь. Заморозки все сильнее напоминают нам о зиме. Нужно позаботиться о деревьях, кустарниках и других многолетних культурах, которые останутся зимовать. От того, насколько грамотно мы их подготовим, зависит благополучие этих растений. В этот период садоводы задают массу вопросов о том как подготовить сад к зиме .. Сегодня мы собрали наиболее важные из них.

- Надо ли перекапывать землю под деревьями?

Закономерный вопрос. В последние годы все больше сторонников экологического земледелия говорят о том, что перекопка земли, да еще с оборотом пласта приносит только вред и почве, и растениям. Дело в том, что в почве живут полезные микроорганизмы, которые превращают органику в гумус и делают его доступным для растений. Эти микроорганизмы очень чувствительные существа. Некоторые из них могут жить только в верхних слоях почвы, другие, наоборот, глубже.

При глубокой перекопке, как привыкли делать наши предки, мы перемещаем этих микроорганизмы в чужеродную им среду, отчего они погибают. Также нарушается капиллярная структура почвы, созданная корнями растений и дождевыми червями.

Вместо перекопки почвы агрономы рекомендуют мульчирование либо задернение приствольного круга. Оба способа в Средней полосе России имеют преимущества перед черным паром (перекопкой), так как создают защитный слой для корней на случай бесснежных морозов. Перед мульчированием сорняки выпалываются или скашиваются. Если мульчировать приствольный круг постоянно, то постепенно сорняки под ним погибают.

Для задернения приствольного круга высевают газонные травы, полевицу побегоносную, клевер и другие почвопокровные растения. Сеять их можно под зиму либо в следующем сезоне с весны до сентября.

Перекопку применяли не только для удаления сорняков в приствольном круге, но и для уничтожения насекомых-вредителей, которые устроились зимовать в почве под растениями. Однако помните, что там же зимуют и полезные насекомые. Если поддерживать экологическое равновесие в саду, то полезные насекомые будут существенно сдерживать численность вредителей.

Если же вы все-таки не решаетесь обойтись без перекопки, то знайте, что делать ее рано не имеет смысла. Копайте как можно позже, пока позволяет почва. Тогда вредители уже будут в спящем состоянии, и после перекопки они не смогут перепрятаться в другое место. Комки почвы не разбивайте, чтобы они промерзли вместе с насекомыми, которые в них остались.

- Когда белить стволы деревьев?

Можно начинать ранней весной. Но лучше делать это, когда минует сезон дождей, иначе побелку размоют осадки. Но до весны откладывать побелку нельзя. Солнечные ожоги коры могут быть уже в январе, когда солнце становится очень ярким.

Побелку накладывают на штамб и основания скелетных ветвей, а молодые деревца можно побелить целиком.

Перед побелкой хорошо осмотрите ствол и уничтожьте гнезда вредителей. Почистите мусор в развилках ветвей, где часто скапливаются личинки. Все дупла замажьте цементом с песком.

Есть различные рецепты побелок, в состав которых, кроме свежегашеной извести, включаются глина, коровяк или столярный клей (благодаря им раствор лучше держится) и препараты для профилактики заболеваний (в малой концентрации). Наиболее распространенный состав: 2,5 кг извести и 1,5 кг глины или коровяка на ведро воды. Раствор не обязательно готовить самостоятельно. Сейчас продаются готовые сухие или жидкие побелки на клеевой основе.

Следует знать, что обмотка стволов пленкой или покраска синтетическими побелками, напротив, вредит дереву. Это приводит к тому, что кора перестает дышать и через два-три года, а то и раньше, начинает отмирать.

- Когда лучше обрезать крыжовник и смородину - весной или осенью? Можно ли осенью обрезать деревья?

Крыжовник, смородину и калину, а также некоторые декоративные кустарники обрезают осенью, так как весной они распускаются очень рано, буквально после схода снега. Тогда вместе с ветками срезается и часть раскрытых почек. А это напрасная трата сил для растения.

При обрезке кустарников удаляют ветви старше 5 лет. Их срезают вровень с землей. Прореживают крону куста, оставляя только самые сильные молодые побеги и по 3-4 ветви каждого года.

Срезают искривленные макушки веток, поврежденные вредителями и болезнями.

Яблони и груши пробуждаются позднее кустарников, и весной мы успеваем обрезать их до распускания почек. В Средней полосе России осенью деревья не обрезают, так как зимой происходит повреждение древесины через открытые раны. Допустима только санитарная чистка кроны: удаление мелких лишних веток, а также сухих и сломанных.

Эту работу желательно сделать именно осенью, чтобы весной освободить время для других дел.

Срезанные ветви обязательно сжигают, а золу разбрасывают в приствольных кругах тех же растений.

Старую кору на взрослых деревьях советуют удалять потому, что под ней зимуют насекомые-вредители и возбудители болезней. Начинают эту процедуру с момента похолодания, когда вредители уже спрятались на зимовку. Вместе с корой их счищают с деревьев на пленку и сжигают. Старую кору можно удалять металлической щеткой, а на молодых деревьях - грубой варежкой. Делать это лучше всего в сырую погоду, тогда кора легче отходит. Вместе с корой удаляют и пораженную древесину, обязательно замазывая раны садовым варом.

Некоторые агрономы высказываются против осенней очистки коры, считая, что с деревьев удаляется их естественная защита от мороза. Советуют чистить деревья весной, до распускания цветов и листьев.

Однако практика показывает, что если проводить очистку вовремя (не совсем поздней осенью), то мелкие царапины от щетки до холодов успевают частично затянуться. В этом случае вреда дереву не будет.

- Когда пригибать стебли малины и плетистых роз на зиму?

Затягивать с этим не стоит. С наступлением заморозков стебли грубеют, становятся более хрупкими. Сейчас нужно отвязать их от опоры. Под собственной тяжестью малина согнется и привыкнет к новому положению. Позднее ее нужно пригнуть ниже. Укрепить рогатинами, втыкая их в землю, или просто прижать стебли досками. Корни необходимо замульчировать слоем компоста, торфа, соломы или другим органическим материалом.

В литературе советуют снимать с деревьев все сгнившие, засохшие плоды. Но если крона очень большая, как это сделать?

Сухие плоды вишни, сливы, черные яблоки на деревьях - это источники грибковых заболеваний, в частности, монолиальной гнили. Возбудители зимуют в этих мумифицированных плодах, а весной, с наступлением теплой погоды, снова распространяются на растения.

Такие “сухофрукты” необходимо собрать и сжечь. Используйте для этого длинный шест, на который закрепите половинку пластиковой бутылки. Получится нечто вроде воронки, ей удобно собирать “гнилушки”. Край воронки вырежьте зубцами в виде короны, чтобы легче зацеплять плоды. Это нехитрое приспособление очень помогает в работе. В компост гнилые плоды не закладывайте. Сожгите их или закопайте глубоко в землю.

- Как защитить землянику от зимних холодов?

Мульчировать посадки компостом, перепревшими опилками, лесными листьями. Набрасывать на грядки ветки малины и других кустарников для задержания снега. Особенно ценный сорт можно накрыть спанбондом, но только поверх веток, чтобы оставался запас воздуха. Иначе спанбонд может намокнуть, а потом замерзнуть единым ледяным покрывалом, который прижмет землянику к земле и перекроет ей доступ воздуха. Пленку использовать не рекомендуется, так как в период оттепели под ней растения могут подопреть.

У ремонтантных сортов перед зимовкой надо удалить все невызревшие завязи.

Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2010 года № 19.


Количество показов: 8093
  1. Обрезка садовых деревьев
  2. Побелка деревьев
  3. Подкормка
  4. Полив деревьев

Обрезка садовых деревьев

Когда вся листва опала и до начала первых заморозков проводят обрезку садовых деревьев. Сначала удаляют все сухие, больные и поврежденные ветки, затем те, которые создают загущенность, растут внутрь кроны и мешают собирать урожай.

Если деревья не обрезались в течение многих лет, то обрезка производится в несколько этапов. Слишком активная обрезка может привести к гибели дерева.

Однолетние саженцы не обрезают. Деревца начинают обрезать на 2-3 год после посадки для формирования кроны.

Обязательно удаляют жирующие, не плодоносящие побеги с большими листьями, которые мешают росту дерева и забирают питательные вещества.

После обрезки все ветки обрабатываются садовым варом, который нужно применять после каждого удаления побегов. Садовый вар готовят из 200 г пчелиного воска, 100 г канифоли и 100 г несоленого жира. Перед применением вар разогревают.

При отсутствии вара, его можно заменить пластилином или краской.

Побелка деревьев

Побелка деревьев осенью помогает не только бороться с вредителями, защищает от болезней и солнечных лучей, также сохраняет дерево от сильных морозов и перепадов температуры.

Молодые деревца лучше белить мелом и покрывать не только ствол, но и скелетные ветки.

Перед побелкой деревья очищают ото мха и лишайников, удаляют руками старую кору. Толщина побелки должна быть не менее 2-3 мм. Раствор для побелки можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. Раствор состоит из 10 л воды, 2 кг извести и 200 г медного купороса. Можно добавить 1 кг глины и соломы для густоты. Получится глиняная болтушка, которая сохранится долго на дереве.

Защита от вредителей и грызунов

В саду обязательно убирают опавшую листву и плоды. Очищают деревья от старой коры, в которой могут находиться гнезда и личинки вредителей. Вокруг деревьев делают глубокую перекопку почвы.

Все деревья опрыскивают 5% раствором мочевины и инсектицидами, против тли, шелкопряда и листовертки.

Для профилактики заболеваний поможет опрыскивание препаратами, которые содержат медь.

Для защиты от грызунов используют защитные сетки, рубероид, еловые или сосновые ветки. Под рубероид необходимо подкладывать ветошь или мешковину, чтобы избежать перегрева дерева. Такое укутывание поможет пережить деревцам зимние морозы.

Подкормка

Подкормка осенью укрепляет деревья и помогает пережить морозы. Удобрения вносят в октябре и глубоко перекапывают почву.

Плодовые деревья осенью нуждаются в калийно-фосфорных удобрениях. Необходимо внести по 300 г суперфосфата и сульфата калия под каждое дерево. Лучше эти удобрения вносить в жидком виде, так быстрее происходит усвоение корнями.

Также необходимо внести перегной, молодым деревцам нужно около 30 кг, взрослым – 50 кг.

Использование комплексных минеральных удобрений облегчает уход за деревьями. Отдельные виды таких удобрения специально предназначены для осенних подкормок и содержат необходимое количество витаминов и микроэлементов.

Полив деревьев

Поливать деревья осенью необходимо только, если летом было мало осадков. Излишняя влага может привести к избыточному росту веток, трещинам на коре и снижению сопротивляемости морозам.

В других случаях, последний полив производится не позднее октября и составляет не менее 4 ведер на 1 кв.м.

После полива производят перекопку и рыхление.