Мюсли: польза и вред с кефиром, молоком и добавками. Что несут мюсли фигуре? Полезны ли мюсли и как их сделать в домашних условиях Полезны ли мюсли на завтрак

Мюсли: польза и вред с кефиром, молоком и добавками. Что несут мюсли фигуре? Полезны ли мюсли и как их сделать в домашних условиях Полезны ли мюсли на завтрак
Мюсли: польза и вред с кефиром, молоком и добавками. Что несут мюсли фигуре? Полезны ли мюсли и как их сделать в домашних условиях Полезны ли мюсли на завтрак

Сухие завтраки – мюсли, снеки, хлопья - сегодня весьма популярны. Они позволяют не превращать утро в суматоху по поводу приготовления каш, омлетов или жареного бекона с яйцами. Они являются частью здорового образа жизни, в т.ч. правильного питания. Наконец, они полезнее тех же каш и яичниц и помогают держать вес в норме. Действительно ли все обстоит так радужно? Те же мюсли – правда о любимом завтраке поклонников здорового питания может удивить и даже ошеломить.

Фото Shutterstock

Польза мюсли

В наш скоростной и несколько суматошный век время имеет огромную ценность. Сегодня при сборах на работу немногие могут позволить себе полноценный завтрак, состоящий из продуктов, которые включали бы в себя все те полезные вещества, что необходимы организму для нормальной работы в первой половине дня. Поэтому главное преимущество мюсли – это возможность их быстрого приготовления. Достаточно насыпать их в чашку, залить йогуртом или молоком, и завтрак – полезный и вкусный – готов.

Польза же мюсли для здоровья состоит в том, что они богаты растительной клетчаткой, которая существенно улучшает работу желудочно-кишечного тракта, выводит из организма «плохой» холестерин, соли тяжелых металлов, радионуклидов, продукты разложения жиров.

Достаточное количество сложных углеводов, присутствующих в мюсли, превращает продукт в эффективное средство профилактики для предупреждения запоров, образования опухолей и воспалений в пищеварительном тракте

Мюсли действительно полезны для здоровья (с оговоркой – правильные мюсли, но об этом чуть позже). При соблюдении технологии приготовления продукты, входящие в их состав, сохраняют свои полезные свойства. Например, кукурузные хлопья при надлежащей обработке не теряют витамины А и Е, рисовые хлопья – аминокислоты, пшеничные, овсяные и ржаные – соли калия, железа, фосфора, магния. Однако для того чтобы удостовериться в пользе и пищевой ценности мюсли, не лишним будет знать об особенностях их промышленного производства.

Как готовят мюсли

Для приготовления мюсли используются такие злаки, как овес, рожь, пшеница, ячмень, рис, кукуруза. Согласно технологии их готовят на пару под высоким давлением. Таким образом, они сохраняют большую часть витаминов, макро- и микроэлементов, аминокислот и других полезных веществ. Однако дальше эти хлопья проходят дополнительную термообработку (например, обжаривание в масле для придания вкуса), и вот здесь они становятся менее полезными. А вернее сказать, что употреблять такие мюсли становится уже вредно. А если при этом их еще «шлифуют» сиропом или карамелью, степень полезности уменьшается стократ.

Далее к таким хлопьям с «улучшенным» вкусом присоединяют цукаты, сухофрукты, орехи, семена, шоколад, и вот мюсли готовы. Готовы попасть на утренний стол поклонников здорового питания. Всецело доверяя производителям, люди уверены, что все дополнения к злакам имеют высокое качество (ведь именно так пишут на упаковках), но так ли это – неизвестно. Например, сухофрукты и цукаты могут быть подвергнуты химической обработке, чтобы не заводилась плесень или насекомые, а вид был вполне привлекательным и аппетитным. Что касается шоколада, орехов, сиропов и меда, то, будь они даже наивысшего качества, о низкой калорийности таких мюсли говорить не приходится. Диетологи выяснили, что 100 г этого продукта включают от 350 до 380 ккал, по содержанию сахара и жиров они могут быть приравнены к печенью. А ведь среди поклонников мюсли очень много тех, кто проповедует похудение.

Безусловно, многое зависит от производителя, всех к одному знаменателю сводить нельзя. Поэтому при покупке мюсли внимательно читайте на упаковке их состав, а также делайте визуальную оценку продукта (если он в прозрачном пакете)

Нередко производители добавляют в мюсли всевозможные вредные добавки в виде ароматизаторов, разрыхлителей, усилителей вкуса, регуляторов кислотности и др. Также необходимо учитывать, что кукурузных, пшеничных и рисовых хлопьях достаточно много так называемых простых углеводов, легко усваиваемых организмом и способных откладываться на талии и боках. С одной стороны, это отличная «подзарядка мозгов» и незаменимый источник энергии, а с другой стороны, простые углеводы не лучшим образом сказываются на фигуре.

При покупке мюслей необходимо иметь в виду, что продукт, в составе которого присутствует растительное масло (нередко гидрированное, повышающее уровень холестерина в крови и приводящее к увеличению риска сердечных заболеваний), могут нанести вред людям, имеющим проблемы с сердечным ритмом и перенесшим инфракт.

Если надоедают обычные завтраки в виде яичницы и овсянки, то прекрасным вариантом станут мюсли. Их можно сочетать с разными наполнителями, заливать любыми жидкостями. К тому же можно купить готовые смеси. Польза и вред мюсли зависят от их состава и добавок.

Что такое мюсли

Мюсли стали популярны благодаря простоте приготовления, вкусовым качествам и пользе, которую они оказывают для человека. Швейцарский врач в 20 веке изобрел это блюдо для больных поликлиники, которые ели только здоровую пищу с питательными свойствами.

В 21 веке они начали лидировать среди диетических товаров. Основой их являются злаковые хлопья. Они могут быть ржаными, овсяными, пшеничными, .

Все добавки перемешивают между собой и фасуют по пакетам или коробкам. Их можно найти в любом магазине или супермаркете. Остается их купить и дома залить жидкостью. Существует 2 разновидности полезных мюсли:

  1. Сырые. Их не нужно подвергать тепловой обработке. Часто состоят из хлопьев, фруктов, семян, орехов.
  2. Запеченные мюсли – смесь из цельнозерновых злаков с медом или соком запекают при низком температурном режиме. Блюдо по свойствам получается насыщенным, сладким и легкоусваиваемым.

Состав и калорийность мюсли

Помимо хлопьев, в них могут содержаться следующие ингредиенты:

  • орехи;
  • – курага, изюм, финики;
  • засушенные ягоды;
  • цукаты;
  • куски шоколада;
  • банановые чипсы;
  • воздушные хлопья;
  • соленые орехи;
  • отруби;
  • фруктовый сок;
  • корица;
  • глазурь;
  • экзотические фрукты – ананасы, папайя;
  • тыквенные семечки.

Количество калорий зависит от термообработки, добавок, которые используются. Если смесь просто залить кипятком, то калорийность будет минимальной. Другое количество появится, если использовать йогурт, добавить мед. Молочные продукты сделают блюдо жирнее, сытнее. Калорийность мюсли на 100 граммов:

  • смесь с сухофруктами – 325 ккал;
  • с орехами – 377 ккал;
  • покрытые глазурью – 416.

Пищевая ценность:

  • белки – 9,1 гр;
  • жиры – 5,5 гр;
  • простые углеводы – 31,1 гр;
  • клетчатка – 7,3 гр.

Минералы, присутствующие в составе:

  • кальций;
  • фосфор;
  • калий;
  • магний;
  • цинк;
  • железо;
  • селен;
  • марганец.

В полезных смесях присутствует большинство необходимых витаминов, минеральные вещества.

Внимание! Сложно найти продукт, который содержал бы столько полезных элементов для организма. Поэтому смеси очень востребованы.

Чем полезны мюсли

Смесь представляет собой уникальный комплекс витаминов. Она связана со здоровым образом жизни и правильным питанием. Мюсли быстро готовятся. Это одно из главных свойств. Их насыпают в тарелку, заливают жидкостью, добавляют фрукты. Они очень питательны, дают чувство насыщения на несколько часов.

Польза мюсли с молоком по утрам неоценима. Сложные углеводы утоляют голод на долгое время, дают множество витаминов, белков, минералов. Укрепляют кости. В течение дня не будет переутомления, усталости.

Полезные смеси замечательно выводят вредные вещества, шлаки, жировые разложения из организма. Пищевые волокна помогают нормально работать ЖКТ.

В кашах содержится нужное количество углеводов для защиты организма от появления опухолей и воспалительных процессов в пищеварительном тракте.

Мюсли имеют в составе сложные и простые углеводы. Научно доказано медиками, что употребление злаков снижает риск образования рака груди на 45%.

Полезная смесь активирует умственную деятельность. Это не только пища для снижения веса, но и отличный завтрак для студентов.

Для кого злаковые свойства принесут пользу:

  • людям, болеющим атеросклерозом;
  • с повышенным артериальным давлением;
  • спортсменам;
  • активно занимающимся умственным трудом.

В смеси содержится много полезной клетчатки. Благодаря ее свойствам улучшается пищеварение, очищается организм, нормализуется уровень холестерина.

В смесях находятся вещества, приносящие пользу нервной системе. Они успокаивают, улучшают настроение, борются со стрессами.

Поскольку хлопья очищают кишечник, улучшается состояние кожи. Она становится чище, исчезают черные точки, высыпания, красные пятна.

По отзывам диетологов мюсли — отличные помощники при похудении. Но только те, что не содержат калорийных добавок.

Полезны ли мюсли на завтрак

Диетологи солидарны во мнении о том, что мюсли – оптимальный вариант завтрака. Причины:

  1. Большое количество клетчатки необходимо для нормального функционирования кишечника и поддержания микрофлоры.
  2. Каша – медленные углеводы. Они обеспечат человека энергией на долгое время и дадут чувство насыщения.
  3. Овсяные мюсли поддерживают нормальный уровень углеводов в крови. Полисахариды способствуют укреплению сердца и снижению уровня холестерина.
  4. В смесях из цельнозерновых хлопьев большое содержание витаминов группы В. Они необходимы для ногтей, волос, зубов. Их польза имеет много аспектов. Также благоприятно воздействуют на нервную систему.

Польза и вред мюсли для похудения

Исходя из большого количества калорий, их нечасто советуют использовать. Если придерживаться некоторых правил, то можно не только скинуть вес, но и поддерживать организм в тонусе на протяжении всего времени диеты:

  1. Мюсли для похудения лучше готовить самостоятельно дома. Можно добиться меньшей калорийности, сочетая продукты.
  2. Ингредиенты лучше брать в минимальном количестве – 2 злака, несколько добавок – свежие ягоды, фрукты.
  3. Для пополнения запаса витамин группы В и Е, калия, фосфора, магния 2 раза в неделю рекомендуется в смесь добавить орехи и семена.
  4. Кушать злаки можно только по утрам. Организм получит питательные вещества и энергию. Съеденные калории быстро расходуются. Впереди целый день.
  5. Чтобы получить максимум пользы, смесь заливают компотом, молочными продуктами, соком.
  6. Рекомендуется употреблять мюсли без сахара и шоколада.

Важно! Процесс снижения веса должен быть постепенным. Нельзя спешить и есть мюсли на ночь, иначе организму будет нанесен вред.

Диета на мюсли

Для вынужденных или желающих скинуть вес рекомендуется употреблять мюсли 1 раз в день, заменяя полноценный прием пищи. Но если нужно похудеть срочно, то принимать их можно дважды в день. Пример диеты на мюсли:

  1. Завтрак. Можно приготовить смесь с добавками – орехами, сухофруктами.
  2. Обед. Ограничиваются куриным бульоном, салатом из свежих овощей.
  3. В качестве перекуса подойдет 1 апельсин или яблоко.
  4. Ужин. Мюсли вечером разбавляют с кефиром.

Диетическое питание вводится не только для того, чтобы скинуть вес, но и омолодить организм, вывести ненужные шлаки.

Польза мюсли в батончиках

Основным ингредиентом является овес, иногда кладут пшеницу, ячмень или рожь. Польза злаковых батончиков очевидна. Кроме злаков добавляют семечки, сушеные ягоды, фрукты, орехи. Для связки используют патоку или мед.

Какую пользу приносят сытные батончики:

  1. Это отличный вариант для путешествия, поездки. Хранится он долго, не занимает много места. Это основное свойство. Его можно съесть в любой момент. Батончик всегда утолит голод, насытит организм и даст энергию.
  2. Благодаря питательным свойствам он отлично подходит для завтрака. В готовке они не нуждаются.
  3. Состав из нескольких компонентов объясняет высокое содержание витаминов, клетчатки, аминокислот.
  4. В цельных зернах содержится грубая клетчатка. Она незаменима для работы перистальтики.
  5. Батончики мюсли на ужин при похудении – прекрасная альтернатива сладостям, шоколадкам, печеньям.

Можно ли мюсли беременным и кормящим женщинам

  1. Не стоит приобретать хлопья, содержащие в составе консерванты, красители. Свойства таковы, что они хорошо хранятся без искусственных добавок. Эти ингредиенты могут вызвать аллергию у женщины или малыша.
  2. Не рекомендуется покупать смесь на развес. Она может оказаться некачественной и причинить вред организму. Лучше выбрать в пачках.

При соблюдении несложных правил, мюсли не принесут вреда.

Чтобы узнать, можно ли мюсли кормящим мамам, стоит посоветоваться с врачом. В этот период нужно придерживаться более строгих рекомендаций. В составе каш не должно присутствовать следующих ингредиентов:

  1. Мед. Это очень сильный аллерген для ребенка. Принесет вред.
  2. Сухофрукты , вызывающие аллергические реакции.
  3. Изюм. Этот компонент ухудшает выработку молока.

Не все малыши реагируют одинаково на такие компоненты. Но лучше перестраховаться во избежание возникновения негативных реакций.

С какого возраста ребенку можно давать мюсли

Несмотря на полезные свойства ингредиентов, зерна тяжело перевариваются в организме ребенка, поскольку пищеварительная система развита плохо. К тому же куски фруктов, орехов могут нанести вред малышу.

Специалисты Института питания РАН не рекомендуют давать мюсли малышам до трех лет. Детям до школы смесь полезнее давать после термообработки. Состав заливают кипящей водой или молоком и варят несколько минут. При таком способе мюсли не потеряют полезных свойств. В любом случае прежде чем дать ребенку мюсли, необходимо посоветоваться с педиатром.

Как приготовить домашние мюсли

Можно приготовить мюсли своими руками. Это простой процесс, гарантирующий качество продукта.

Запеченные мюсли с медом

Такая смесь отлично подойдет в качестве перекуса. Блюдо получается сытным. Как приготовить батончик из мюсли для стройности:

  • овсяные хлопья – 0, 5 ст.;
  • миндаль – 20 гр.;
  • грецкий орех – 20 гр.;
  • кокосовая стружка.

Пошаговая инструкция:

  1. Орехи измельчают, размешивают с кокосовой стружкой.
  2. К ним насыпают хлопья и вливают слегка подогретый мед.
  3. Все перемешивают и ровным слоем распределяют на противне.
  4. Ставят в разогретую до 190 °С духовку. Запекают 25 минут.

Мюсли, запеченные с орехом, принесут пользу, если использовать цельные злаки.

Жареные мюсли

Блюдо по свойствам получится более калорийным по сравнению с другими. Поэтому потребляемое количество лучше ограничить. Как готовить:

  1. Орехи рубят не слишком мелко.
  2. Сухофрукты измельчают любым доступным способом.
  3. Все ингредиенты перемешиваются в любом соотношении.
  4. Мед греют на водяной бане, к нему вливают оливковое масло, сок из апельсина. Жидкие компоненты берут в равном количестве.
  5. Всего на 500 гр сухой смеси понадобится 200 мл жидкости.
  6. В сухую смесь наливают жидкую и кладут на сковороду.
  7. На среднем огне жарят 15 минут. В процессе посыпают корицей.

Мюсли с молоком

Для блюда используют нежирное молоко. В расчете на одного человека понадобится:

  • смесь из ржаных и овсяных хлопьев – 50 гр;
  • замороженная черная смородина – 2 ст. л.;
  • молоко – 1 ст.;
  • курага сушеная – 5 шт.

Поэтапное приготовление:

  1. Курагу заливают кипятком, дают постоять 10 минут. Затем режут на тонкие полоски.
  2. Ягоды размешивают с хлопьями и заливают слегка подогретым медом.
  3. Как только злаки набухнут, можно употреблять.

Польза мюсли с молоком ощутима после перенесенных травм в период реабилитации.

Мюсли с кефиром

Смесь заливают кисломолочным продуктом и отправляют в холодильник, чтобы пропиталась. На утро прекрасный, полезный завтрак готов.

Мюсли с кефиром приносят большую пользу. В составе кисломолочного продукта присутствуют полезные бактерии, превращающие молочный сахар в глюкозу. Такой завтрак отлично подойдет для спортсменов, у которых непереносимость лактозы. Также мюсли с кефиром отличны для похудения.

Мюсли с йогуртом

Смесь готовят вечером. К утру завтрак успеет подойти. Его можно взять на работу. Нужно брать крупные хлопья, так они останутся хрустящими.

  • злаковые хлопья – 0,5 ст.;
  • сухофрукты – 1 ст. л.;
  • отруби, льняное семя – по 1 ст. л.;
  • йогурт – 0,5 ст.

Как готовить:

  1. Сухофрукты заливают кипятком, оставляют на 20 минут.
  2. Смешивают сухие компоненты, наливают в них йогурт.
  3. Оставляют на 12 часов. Потом можно наслаждаться полезным завтраком.

Польза мюсли с йогуртом: добавление кисломолочного продукта усилит положительные свойства блюда. В йогурте находятся полезные микроорганизмы, положительно влияющие на процесс пищеварения.

Мюсли с фруктами

Потребуется подготовить фрукты. Можно взять яблоки, груши, бананы. Берут 50 гр хлопьев, 100 гр плодов.

Пошаговое приготовление:

  1. Яблоки чистят от кожуры, режут соломкой.
  2. Выкладывают на противень и запекают несколько минут, чтобы они подсушились.
  3. Все перемешивают, разбавляют молоком.

Замечание! При желании можно положить немного корицы, имбиря, мускатного ореха.

Польза мюсли, запеченных с яблоком, заключается в том, что они благоприятно воздействуют на пищеварительный тракт.

Еще один рецепт мюсли с кусками фруктов:

Мюсли в косметологии

Полезные смеси не только едят, но и применяют в качестве косметических средств. Продукт перемалывают в кофемолке до мелкого порошка. Смачивают водой, чтобы получилась кашица, и наносят на лицо. Получается полезная маска с отличными питательными свойствами. Держат ее 15 минут.

Можно измельчить смесь на среднюю фракцию. Тогда получится отличный скраб для тела. Он очистит кожу без вреда, расширит поры.

Вред мюсли и противопоказания

Мюсли приносят не только пользу, но и вред и для организма человека:


  • сахарном диабете;
  • аллергических реакциях;
  • патологиях сердечно-сосудистой системы;
  • воспалениях ЖКТ;
  • язве.

Заключение

Польза и вред мюсли изучаются диетологами. Эту смесь можно употреблять детям, беременным женщинам, пожилым людям. Имеется ряд противопоказаний. Но этот перечень неширок. Сложно найти продукт, который будет настолько полезен для организма и богат положительными свойствами.

Мюсли (от немецкого «mus» — густое пюре без сахара) - комбинированный продукт для завтрака и диетического питания, приготовленный из сырых или запеченных злаков, сухофруктов, отрубей, орехов, меда и специй.

История

Впервые продукт под названием «Бирхер-мюсли» появился в 1900 году. Его придумал для пациентов госпиталя швейцарский врач Максимилиан Бирхер-Беннер, всячески пропагандировавший сыроедение и здоровое питание . Среди коллег в белых халатах он не находил единомышленников, зато его поддерживали многие больные, которые очень хотели выздороветь, хотя и не слишком охотно съедали рекомендованную овсянку в хлопьях. Поэтому Бирхеру пришла мысль добавить в традиционную овсянку кусочки яблок, сбрызнутых лимонных соком, горстку измельченных лесных орехов и апельсиновый сок (говорят, нечто подобное он ел в гостях у одного пастуха в Альпах). Свое полезное блюдо доктор не запатентовал, это сделал за него более предприимчивый американец - Джон Харви Келлог, создавший предприятие по производству мюсли, которое стало приносить ему миллиардные доходы. В России о мюсли узнали после перестройки, в начале 90-х годов. В «нулевых» этот продукт постепенно избавлялся от ярлыка «импортного сухого завтрака», становясь одним из атрибутов здорового образа жизни. Разумеется, в наше время этот универсальный завтрак, который подходит школьникам и студентам, беременным и пожилым, делают не только из .

Состав и применение

Полезный завтрак из мюсли готовится всего 3-5 минут - и в этом главное преимущество продукта. Основу мюсли (около 80%) составляют зерна или хлопья злаковых культур (пшеницы, ржи, ячменя, овса или риса), которые смешивают - отдельно или в различных сочетаниях - с сушеными фруктами, цукатами, орехами, семенами подсолнечника, тертым шоколадом, специями и другими вкусными «добавками». Заливать ингредиенты можно молоком, кефиром, йогуртом или другими кисломолочными продуктами, а также компотом, вареньем, соком, яблочным пюре и даже обычной питьевой водой. Очень полезно добавлять в мюсли ягоды - свежие, замороженные, консервированные, сушеные. Те, кто не приветствует сыроедение, вполне могут перед употреблением прокипятить мюсли 2-3 минуты. Конечно, такой завтрак потеряет некоторую долю своих полезных свойств, но все же большая часть витаминов в нем останется. Рекомендуемая диетологами порция - 6—8 столовых ложек в день, или примерно 100—135 г.

В настоящее время ассортимент мюсли очень богат: продукт различается не только по составу ингредиентов, но и по срокам хранения, термической обработке, наличию консервантов. Разумеется, в натуральных мюсли нет консервантов, в них - только природные пищевые компоненты. Мюсли бывают сырые и запеченные. Традиционные мюсли готовятся без дополнительной термической обработки и не содержат сахара и соли. Сырые - без термической обработки - содержат раскатанные овсяные хлопья («Геркулес»), семечки, орехи и сухофрукты. В запеченных (гранола , кранч) зерна злаковых смешаны с натуральными фруктовыми и ягодными соками, медом, иногда небольшим количеством растительных масел. Конечно, запеченные мюсли намного слаще, чем обычные. Мюсли можно приготовить и в домашних условиях. Для этого достаточно взять (в разных пропорциях) несколько видов зерен (овес, пшеница, рожь и др.), сбрызнуть небольшим количеством растительного масла, по желанию добавить семечки или орехи. Смесь выложить на противень и сушить, помешивая, 20 минут при температуре 160 градусов. Затем готовый продукт остудить и переложить в герметично закрывающуюся стеклянную банку. Домашние мюсли можно хранить в сухом, прохладном месте 1 месяц. Вот простой рецепт мюсли на завтрак: 4 ст. л. овсяных хлопьев («Геркулес»), 2 ст. л пшеничных отрубей, 1 ч. л семечек подсолнечника, 0,5 ч. л меда, 1 мелко порезанное или натертое яблоко.

Полезные свойства

Известно, что все злаки содержат большое количество витаминов группы B и Е, поэтому мюсли - отличный источник этих витаминов, а также кальция, калия, магния, железа. Учитывая, что этот продукт помогает умерить аппетит, он весьма полезен тем, кто страдает лишним весом или просто пытается похудеть. Пищевые волокна, входящие в состав мюсли, попадая в желудок, перевариваются медленно, а значит, и чувство голода не ощущается часами. Кроме того, пищевые волокна стимулируют перистальтику кишечника. Некоторые виды мюсли могут служить хорошим антиоксидантом и выводить из организма радионуклиды и прочие чужеродные соединения, а также холестерин. Для тех, кто болен сахарным диабетом, выпускается широкая линейка мюсли на фруктозе, часто на таких продуктах есть пометка «Sport». Впрочем, есть у мюсли и одно «но» - в составе практически нет витамина С, аскорбиновой кислоты, так необходимой для крепкого иммунитета.

Противопоказания

Выбирая этот продукт в магазине, всегда стоит обращать внимание на его состав. Так, продукт, содержащий растительные масла, жиры не будет полезны тем, кто испытывает проблемы с сердечно-сосудистой системой. Обжаренные мюсли, а также ореховые не рекомендуются людям с заболеваниями печени. Стоит иметь ввиду, что мюсли в шоколаде и с медом очень калорийны, увлекаться ими не стоит. И еще важно помнить: после приема порции мюсли нужно выпить побольше жидкости, которая будет способствовать эффективной работе балластных веществ в кишечнике.

Интересные факты

Овсяные отруби (или овсяные хлопья), добавляемые в мюсли, снижают уровень холестерина в крови на 10%.

Калорийность и пищевая ценность мюсли

Калорийность мюсли (без сахара) - 352 ккал.

Пищевая ценность мюсли: белки - 11,3 г, жиры - 13,4 г, углеводы - 67,1 г

Мюсли (muesli) - это завтрак из перемолотых злаков, отрубей, кусочков фруктов и семян. Готовится он очень просто - массу заливают теплым молоком, натуральным йогуртом или нежирным кефиром. Злаки впитывают в себя жидкость, размокают - и все, завтрак готов! Но многих интересует, можно ли употреблять мюсли для похудения, есть их при проблемах с желудком, да и в целом, насколько они полезны или вредны. Давайте разбираться.

Изобретателем мюсли продукта стал швейцарский врач Макс Бирхер-Беннер. В 1900 году он познакомился во время прогулки с пастухом, который угостил доктора кашей необычного состава - она была заправлена молоком и свежими ягодами. Как признался пастух, употребление продукта на протяжении всей жизни помогло навсегда избавиться от болезней.

Для Бирхер-Беннера эта история стала примером, и он начал рекомендовать блюдо пациентам. Так мюсли стали популярны среди худеющих за счет своей питательности и достаточно низкой калорийности.

Польза мюсли

Мюсли - это злаки, но с определенными добавками: фруктами, сушеными ягодами и орехами. В состав продукта могут входить также отруби, мед и ростки пшеницы.

Мюсли бывают двух видов - запеченные и сырые . Первые готовятся по особому рецепту: злаки сначала смешивают с фруктами и мёдом, а потом запекают их в духовке при высокой температуре. Сырые мюсли - более диетический продукт, так как в них меньше сахара. Готовят их путем перемола злаков и добавления орехов, семечек и фруктов.

В крупных магазинах полки ломятся от видов мюсли, да и цена на них не такая уж и высокая. Выпускают смесь в прозрачных пакетах и коробках.

Некоторые специалисты утверждают, что мюсли можно рассматривать как альтернативу фастфуду. Продукт очень медленно усваивается организмом и не допускает скачков глюкозы в крови.

Включение «чудо-каши» в рацион будет способствовать нормализации обмена веществ и работы желудочно-кишечного тракта. Благодаря сложным углеводам, в крови регулируется уровень глюкозы.

Мюсли полезны людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, атеросклерозом и гипертонией . Похудательная смесь из злаков помогает:

  • укрепить стенки сосудов;
  • поддерживать уровень гемоглобина в организме;
  • повысить скорость реакции мозга и усилить концентрацию внимания;
  • регенерировать клетки печени;
  • восстановить нервную систему;
  • улучшить настроение, так как углеводная пища способствует выработке гормона удовольствия - серотонина;
  • очистить организм от вредных веществ - токсинов, солей и радионуклидов.

Хлопья способствуют поддержанию хорошего состояния кожи и волос, являются источником энергии при тяжелых физических нагрузках и диетах.

Состав и свойства

Помимо пшеничных отрубей, хлопьев из овса, ячменя и других полезных культур, в мюсли иногда добавляют кукурузные и рисовые шарики. Полуфабрикат включает в себя калий, кобальт, фосфор, железо и другие микроэлементы.

Фрукты, которые добавляются в смесь, содержат полезные для организма витамины. Добавкой выступают также орехи, семена кунжута, тыквы и подсолнечника, которые являются хорошим источником дополнительного белка.

В состав смеси входят необходимые организму:

  • минералы;
  • клетчатка;
  • пищевые волокна;
  • витамины A, B, K, E;
  • жирные кислоты.

Калорийность

Как отмечают специалисты, смесь злаков такого вида - это кладезь медленных углеводов, которые незаменимы в рационе худеющего человека. Но при этом калорийность продукта не такая уж и низкая - 350-400 ккал. на 100 г.

Ешьте мюсли на завтрак, но ни в коем случае не на ужин - поздним вечером или на ночь.

Вред мюсли

Полезные свойства продукта могут испортить отдельные вещества, которые добавляют некоторые производители. Это подсластители, растительные жиры, консерванты и красители.

Могут ли мюсли неблагоприятно сказаться на нашем здоровье? Да, такой эффект произойдет, но только в том случае, если:

  1. Овсянка обжаривается с добавлением большого количества сахара и меда. Этот метод приготовления не делает продукт полезным, потому что быстрые углеводы вредны для нашей фигуры.
  2. Хлопья подверглись термической обработке.
  3. В составе мюсли есть растительные жиры, например, пальмовое масло, которое категорически запрещено людям с болезнями сердца и проблемами с сосудами.
  4. Порция мюсли содержит суточную норму соли, что делает этот продукт запрещенным для гипертоников.

В идеале смесь для сброса веса должна принимать такую формулу : три разновидности зерен, которые прошли процесс прессования, и полезные добавки. Процентное соотношение злаков и наполнителей должна быть 80/20. Именно такие «правильные» мюсли помогут при похудении.

Порция одного приема пищи со смесью не должна превышать 50 г. В противном случае вы не будете худеть, а, наоборот, наберете вес.

Вариант в батончиках

Известно, что батончик - это прекрасный продукт для перекуса во время рабочего дня или учебы. Они хорошо насыщают организм необходимыми веществами, дают энергию и сохраняют чувство сытости надолго. Мюсли в батончиках заменяют те вредные продукты, которыми мы привыкли перекусывать, - шоколадку, конфеты, торты и др.

Мюсли в батончиках - это не замена протеиновым батончикам!

Они изготавливаются при смешивании сухофруктов, цельных злаков, орехов и подсластителей. Смесь прессуется и упаковывается в брикеты.

Первоначально продукт выписывался врачами для специализированного лечения, а позже стал настолько популярен, что его стали использовать для перекусов спортсмены и те, кто стремится к красивому и здоровому телу. Однако производители любят пичкать такой перекус различного рода стабилизаторами, красителями и усилителями вкуса.

Поэтому мировые диетологи категорически запрещают худеющим есть мюсли в батончиках . Лучше покупать классическую зерновую смесь , в которой нет вышеперечисленных компонентов.

Не злоупотребляйте мюслиевыми батончиками, так как в их состав входят вредные для фигуры и здоровья вещества!

Запеченные мюсли

Второе название такого продукта - гранола . Ее добавляют в различные блюда и десерты, которые можно есть при похудении. Например, небольшую порцию гранолы смешивают со взбитыми сливками, украшают ягодами. Все - вкусный и полезный десерт готов!

Домашние запеченные мюсли очень легко приготовить. Рубленые орехи, сухофрукты и зерновые смешивают с медом, оливковым маслом и свежевыжатым соком. Далее выкладывают на противень и выпекают около 15-20 минут на сильном огне. Можно для этого использовать и сковороду - принцип приготовления схожий.

Дополнительные компоненты

Те, кто начал использовать в своем рационе подобные смеси, наблюдали улучшения в работе кишечника и нормализацию обмена веществ. Это объясняется тем, что в состав мюсли входят полезные микроэлементы.

Злаки и овсяные хлопья

Это основа блюда. Для него используются только сырые или подверженные первичной обработке злаки. При термическом воздействии хлопья становятся хрустящими и приятными на вкус. А в сыром виде их заливают молоком, водой или кефирной смесью, чтобы стали мягче и вкуснее.

Сырые мюсли полезнее, так как сохраняют ценные для организма вещества. Поэтому специалисты рекомендуют при похудении выбирать именно этот вид злаковых смесей.

Цукаты и сухофрукты

Кусочки сушеных фруктов и ягод делают более аппетитными пресные по вкусу злаки, обогащают продукт витаминами и минералами.

При правильном питании можно есть мюсли с любым видом фруктов. Но для похудения лучше выбрать такую злаковую смесь, в состав которой входит яблоко , груша , курага .

Семечки и орехи

Несмотря на то, что орехи и семечки являются высококалорийным продуктом, долгое время они остаются чуть ли не главным компонентом мюсли.

Это объясняется тем, что в них содержатся масла, которые так полезны для поддержания формы груди при похудении. Главное условие, чтобы орехи не были жареными .

Нежелательные ингредиенты

К таким добавкам относят вредные подсластители, красители, консерванты, усилители вкуса и другие химикаты, которые подсыпают в продукт недобросовестные производители.

Внимательно читайте состав, который указан на упаковке. Так вы сможете уберечь себя и близких от нежелательных последствий.

Чтобы извлечь все полезные свойства из мюсли, приобретайте продукт у проверенных производителей.

Как правильно ввести в рацион

Съедать мюсли несколько раз в день - нецелесообразно. Лучше использовать продукт для завтрака, когда организм так нуждается в дополнительной энергии, чтобы активизировать свою жизнедеятельность.

Как же правильно употреблять хлопья, чтобы похудеть? Вот список из нескольких простых правил:

  1. Ешьте мюсли на завтрак при похудении.
  2. При необходимости можете добавлять в злаковую смесь фрукты и ягоды.
  3. Чтобы из блюда получилась привычная каша, заливайте ее теплым молоком или натуральным йогуртом.

Специалисты уверяют, что стройность достигается при дефиците калорий и спортивных нагрузках. Поэтому если вы только и будете кушать мюсли с кефиром на завтрак, то существенного результата не заметите. Лучше соблюдайте и занимайтесь спортом или фитнесом, тогда вы обретете стройное тело.