Моечные машины для овощей фруктов виды классификация. Машины для мойки фруктов и овощей. Описание проектируемой машины

Моечные машины для овощей фруктов виды классификация. Машины для мойки фруктов и овощей. Описание проектируемой машины
Моечные машины для овощей фруктов виды классификация. Машины для мойки фруктов и овощей. Описание проектируемой машины

Мойка - один из основных процессов консервного производства, который влияет на качество конечного продукта. Цель мойки - удалить с поверхности сырья, тары, оборудования, инвентаря и помещений загрязнения, в том числе и микроорганизмы.

Режимы мойки зависят от видов ее объектов. Например, для сырья различной консистенции применяют неодинаковые режимы мойки (жесткий либо мягкий); для тары, оборудования, инвентаря и других объектов режим мойки выбирают по виду загрязнения.

Поверхность сырья, тары, инвентаря, оборудования и производственных помещений может быть загрязнена частицами как минерального, так и органического происхождения.

Сырье обычно загрязнено частицами почвы, песка, а также соком поврежденного сырья, причем в кабачках, огурцах и других овощах песок может находиться даже в подкожном слое.

Тара обычно загрязнена частицами минерального происхождения, пылью, в том числе и стеклянной. Поверхность жестяной тары, как правило, покрыта пылью и минеральными маслами.

На поверхности оборотной стеклянной тары обычно находятся сложные загрязнения, состоящие из жидкой и твердой фаз: частицы консервируемого продукта, жиры (чаще растительное масло), которые при длительном хранении и высыхании образуют прочную пленку. Отдельные компоненты жидкой фазы загрязнений, содержащей, например, углеводы и жиры, адсорбируются входящей в загрязнение твердой фазой.

Сложной по составу может быть и твердая фаза загрязнения, включающая в себя частицы кварца, оксида железа, угля или плодов, овощей, животных тканей и т. д. Твердая фаза загрязнения обычно имеет различную дисперсность, что влияет на адгезионную силу сцепления частиц загрязнения с отмываемой поверхностью.

Состав загрязнений обусловливает разнообразие их механических свойств, различие в силе сцепления с тарой и, следовательно, в скорости разрушения моющим раствором и неодинаковое влияние на эти свойства химического, механического и физического воздействий.

Важное значение имеет соотношение жидкой и твердой фаз загрязнения. Если относительное количество жидкой фазы мало, последняя может прочно адсорбироваться на твердых частицах и образовавшийся комплекс будет вести себя подобно однородным твердым загрязнениям. В противном случае обе фазы загрязнения существуют независимо одна от другой, несмотря на то, что находятся в смеси.

Загрязнения любого состава - как минеральные, так и органические и комбинированные - всегда содержат микроорганизмы, в том числе и болезнетворные. Наличие в загрязнениях белков и влаги способствует быстрому размножению и развитию микроорганизмов, поэтому всю тару перед наполнением консервируемым продуктом, а также сырье перед технологической обработкой моют. Инвентарь, оборудование и помещения после мойки дезинфицируют для подавления жизнедеятельности микроорганизмов. Совокупность процессов мойки и дезинфекции называют санитарной обработкой.

Характеристика процесса мойки консервной тары

Рекомендации и последовательность проведения мойки и санитарной обработки, требования, предъявляемые к отмываемым поверхностям, бактериологическая чистота используемой воды, а также активность моющего и дезинфицирующего растворов определяются соответствующими технологическими инструкциями.

Общая технологическая схема процесса мойки консервной тары включает в себя следующие операции.

Предварительный подогрев: рабочая среда - вода температурой 30...40°С, продолжительность операции 1...2 мин. Цель ее - предотвращение термического боя стеклотары путем снятия термических напряжений ступенчатым подогревом в пределах допустимого температурного перепада для данного вида стекла. Для стекла, из которого изготовлены стеклянные бутылки, допускается температурный перепад 30°С, для стеклотары, обжигаемой в процессе изготовления, - 40°С.

Отмочка: рабочая среда - моющий раствор температурой 70..,95°С, продолжительность операции 6... 12 мин. Цель ее - обеспечить условия для физико-химического взаимодействия между загрязнениями и моющим раствором.

Шприцевание, или струйная обработка отмываемых поверхностей моющим раствором, или механическое воздействие на загрязнения: рабочая среда - моющий раствор температурой 70...95°С, продолжительность операции 1...2 мин. Цель ее - отделить загрязнения от поверхности.

Шприцевание оборотной водой или предварительное ополаскивание: рабочая среда - рециркулирующая вода с частичной заменой ее чистой водой температурой 70...95°С, продолжительность операции 2...4 мин. Цель ее - удалить с отмываемых поверхностей загрязнения путем механического воздействия и снять с поверхности химические вещества, входящие в состав моющего раствора.

Шприцевание чистой проточной водой или чистое ополаскивание: рабочая среда - чистая питьевая вода температурой 30...60°С, продолжительность операции 1...2 мин. Цель ее - окончательно удалить химические вещества и загрязнения с отмываемых поверхностей.

Обработка паром: рабочая среда - острый водяной пар температурой 100...105°С, продолжительность операции 0,5...1 мин. Цель ее - подавить жизнедеятельность микроорганизмов - стерилизация, применяют в основном при мойке деревянной и стеклянной тары.

Сушка отмытой тары: рабочая среда - горячий воздух температурой 105°С, скорость не менее 5 м/с. Операцию проводят только при мойке тары из дерева.

Консервное сырье, тару и крышки СКО обычно моют чистой водой, причем сырье - холодной, а крышки и тару - горячей. Оборотную тару, оборудование и помещения обрабатывают моющими растворами. Их получают растворением в воде одного или нескольких моющих средств (детергентов). Моющие растворы не должны оказывать вредного влияния на здоровье обслуживающего персонала и разрушающего действия на материалы, из которых изготовлены тара и моечные машины.

С помощью моющих растворов обеспечивают активное и полное протекание следующих процессов: смачивание подвергающихся мойке поверхностей, диспергирование загрязнений (набухание, пеп- тизация и дробление белковых веществ, омыление жиров); стабилизация отделившихся от поверхности загрязнений в моющем растворе (грязенесущая способность моющего раствора).

Смачивание отмываемых поверхностей зависит от поверхностного натяжения моющего раствора и межфазного натяжения на границе жидкость - твердое тело, газ - твердое тело. Чем меньше поверхностное натяжение моющего раствора, тем лучше смачивание и тем эффективнее мойка.

Поверхностное натяжение воды как основы моющего раствора довольно высокое и при 20°С достигает 72,75-Ю-3 Н/м, при 90°С снижается до 60-10~3 Н/м и только при критической температуре 374,2°С равно нулю. Однако воспользоваться тепловым снижением поверхностного натяжения воды в больших пределах невозможно, так как при 95...100°С она цревращается в пар.

В промышленности применяют два метода уменьшения поверхностного натяжения воды или моющего раствора: тепловой и введение поверхностно-активных веществ (ПАВ). При растворении в воде молекулы ПАВ, обладая полярностью, ориентированно адсорбируются на поверхности раздела, причем концентрация их при этом в 1000 раз выше, чем в самом моющем растворе. В результате накапливания данных веществ на поверхностях значительно снижается поверхностное натяжение раствора, увеличивается его смачивающая способность, что способствует отделению загрязнений от твердых поверхностей. С увеличением концентрации ПАВ поверхностное натяжение раствора падает до некоторого наименьшего значения, оставаясь в дальнейшем практически постоянным.

Для мойки используют различные моющие средства, которые можно разделить на 4 группы:

анионактивные, к которым относятся обычные мыла и сульфомыла; образующийся при диссоциации этих средств в воде поверхностно-активный ион заряжен отрицательно; эти средства применяются преимущественно в щелочной среде;

катионактивные, в которых при диссоциации образуется положительный ион ПАВ, чаще всего ион замещенного аммония; эти вещества - сильные дезинфицирующие средства, их применяют в кислой среде;

амфолитные, которые, диссоциируя в воде, в зависимости от условий и среды обладают анионактивными и катионактивными свойствами; в кислом растворе амфолитные средства ведут себя как катионактивные, а в щелочном - как анионактивные;

неионогенные, которые в водном растворе не диссоциируют.

Диспергирование загрязнений моющим раствором зависит в основном от наличия в нем щелочей и ПАВ. Жировая и белковая части загрязнения эмульгируют в основном благодаря щелочам и определенным ПАВ.

Стабилизация отделившихся от поверхности загрязнений также в основном определяется наличием в моющем растворе ПАВ.

Диспергированные частицы загрязнений адсорбируют на своей поверхности молекулы ПАВ, которые сориентированы так, что частица загрязнения представляет собой поляризованную мицеллу. Вследствие того что мицеллы имеют одинаковые заряды, не происходит агрегатирования и осаждения частиц на отмываемую поверхность.

На качество моющего раствора значительно влияет жесткость воды. В воде жесткостью свыше 7,14 мг-экв/л расход щелочных моющих средств значительно больше, чем в воде, жесткость которой ниже указанного предела. Поэтому для моющего раствора рекомендуется использовать умягченную воду либо конденсат. Если применяют воду без предварительного умягчения, то для моющих растворов пригодна вода жесткостью не более 7,14 мг-экв/л.

В зависимости от вида отмываемых поверхностей в состав моющего раствора должны входить разные вещества: эмульгирующие жиры и омыляющие жирные кислоты - едкая щелочь; пеп- тизирующие белки и снижающие жесткость воды - тринатрийфосфат и др.; предотвращающие коррозию металла машин - жидкое стекло и ПАВ. Количество каждого вещества определяется видом и свойством отмываемых поверхностей. Так, при мойке поверхностей из алюминия едкая щелочь из составов должна быть исключена.

Щелочность моющих растворов, применяемых в консервной промышленности, должна быть в пределах рН 14.

Чистота отмываемых поверхностей определяется по отсутствию следов загрязнений, моющих средств и по количеству микроорганизмов на отмытых поверхностях. На внутренней поверхности отмытой тары перед заполнением ее продуктом допускается наличие не более 500 клеток микроорганизмов независимо от объема, на отмытых металлических поверхностях оборудования и инвентаря - не более 100 клеток микроорганизмов на 1 см2. Присутствие щелочей проверяют фенолфталеином, следы хлора устанавливают по запаху.

На практике чистоту отмываемых поверхностей, сырья и тары определяют визуально по отсутствию видимых загрязнений и полной смачиваемости отмываемых поверхностей.

Дезинфекцию отмытых поверхностей после мойки проводят 5%-ным осветленным раствором хлорной извести, содержащей 100...400 мг активного хлора на 1 л раствора, либо 0,5%-ным раствором едкой щелочи, либо хлорамином.

Хлорная известь при соприкосновении с воздухом окисляется, и ее активность снижается, поэтому после 2...4 ч пребывания на дезинфицируемых поверхностях ее удаляют чистой проточной водой. Дальнейшее нахождение осветленного раствора хлорной извести на металлических поверхностях нецелесообразно, так как на микроорганизмы он не действует и только разрушает поверхности из черного металла.

После отмочки механическое воздействие на загрязнение можно оказывать различными способами: щетками, двухфазными струями и жидкостными струями.

Жидкостные струи применяют чаще всего благодаря простоте устройств, с помощью которых их получают: цилиндрических насадок или отверстий в тонкой стенке. Насадки других форм из-за трудностей изготовления не используют, хотя силовые характеристики их значительно лучше, чем цилиндрических.

Струя, истекающая из насадки, делится на три участка: компактный, раздробленный и распыленный. Для силового воздействия на загрязнения интерес представляет компактный участок, длина его для струи воды, истекающей в воздух, равна примерно 150 диаметрам струи.


С уменьшением диаметра отверстия истечения жидкости удельная энергия струи возрастает. Поэтому диаметр насадки определяется двумя показателями: местным сопротивлением фильтра для очистки рециркулирующей воды или моющего раствора; допускаемым снижением удельной энергии размыва загрязнения. Рециркулирующую воду или моющий раствор, в которые попало загрязнение, необходимо фильтровать в потоке через сменные фильтры. Степень очистки или размеры отверстия сеток фильтров для рециркулируемых жидкостей зависят от диаметра насадки, причем для обеспечения свободного прохода через насадку или отверстие в тонкой стенке размер частиц загрязнения должен быть в 3 раза меньше диаметра отверстия.

Практика показывает, что диаметры отверстий истечения струй должны быть 1,5...2,5 мм. Если диаметр отверстия истечения меньше 1,5 мм, необходимо использовать моющий раствор тонкой очистки, полученный на фильтрующих перегородках с отверстиями, диаметр которых меньше 0,5 мм. Такие перегородки имеют большое местное сопротивление, поэтому за наименьший диаметр струй для мойки принимают 1,5 мм. В отверстиях диаметром 1,5...2,5 мм удельная энергия размыва уменьшается на 30%, при диаметре 3,5 мм - на 50%. В результате этого при одном и том же расходе жидкости целесообразно применять несколько насадок с минимальным диаметром истечения. При постоянном напоре одной насадке диаметром 2,5 мм по расходу жидкости эквивалентны три насадки диаметром 1,5 мм, а количество загрязнения, удаленного тремя насадками диаметром 1,5 мм, в 1,5 раза больше, чем при использовании одной насадки диаметром 2,5 мм, т. е. для мойки целесообразно применять не одну насадку с отверстием большого диаметра, а несколько - с минимально допустимым диаметром отверстия.

Классификация машин для мойки сырья

Классификация машин для мойки тары


По законам гидравлики с повышением напора у насадки увеличиваются скорость истечения, а следовательно, и энергия струи. Однако количество удаленного загрязнения не соответствует этим законам. Каждому диаметру насадки соответствует оптимальный напор жидкости у насадки, выше которого интенсивность размыва загрязнения снижается. Таким образом, размыв загрязнения при давлении выше оптимального нецелесообразен. Для насадок диаметром 1,5...2,5 мм целесообразен напор 0,12...0,2 МПа.

При подаче струи под напором, находящимся в целесообразных пределах и под углом 90°, ею размывается пятно диаметром, равным примерно 10 диаметрам струи. С увеличением диаметра насадки диаметр размываемого пятна уменьшается. При напорах выше целесообразного струя жидкости при встрече с отмываемой поверхностью не растекается, а отражается и размывает пятно диаметром, равным диаметру струи. При напорах ниже целесообразного процесс размыва малоэффективен.

Независимо от угла между осью струи и отмываемой поверхностью из насадки или отверстия в тонкой стенке в единицу времени истекает одинаковое количество жидкости, а поэтому и количество смытого загрязнения одинаково. Такая закономерность наблюдается при угле между струей и отмываемой поверхностью 5...90°. При угле, меньшем 5°, часть струи проскакивает мимо плоскости и не размывает загрязнение, т. е. закономерность процесса размыва загрязнения нарушается. С изменением угла подачи струи форма размытого пятна изменяется от круга при 90° до вытянутого эллипса при угле 5°.

Струя жидкости быстрее всего размывает загрязнение на площади, равной площади поперечного сечения струи, а затем растекается и размывает пятно с поперечником, равным примерно 10 диаметрам струи. Дальнейшее увеличение размываемого пятна идет очень медленно, интенсивность процесса во времени резко снижается. Рациональное использование энергии струи, истекающей в одну точку, состоит в воздействии струи в течение не более 40...60 с, после чего струю необходимо сдвинуть относительно поверхности.

Классификации моечных машин приведены на схемах выше.

Моющие машины должны соответствовать следующим технологическим требованиям: универсальность работы, обеспечение чистоты отмываемых объектов, минимальный расход воды и энергии, исключение порчи сырья или боя и деформации тары, механизированные загрузка и выгрузка, простота изготовления и обслуживания, малые металлоемкость и масса, непрерывность работы и возможность использования в поточных технологических линиях, безопасность обслуживания.


Н а предприятиях в сфере пищевой промышленности одним из важнейших пунктов производства является чистота. Большие количества тары нужно мыть и стерилизовать. Естественно подвергаются чистке и пищевые продукты производства: овощи, фрукты, мясо и прочие. Для облегчения труда, для постановки работы на поток требуется различное оборудование, которое и создается, для рационального использования рабочего времени с максимальной продуктивностью производства.

Для мытья и стерилизации посуды: банок, бутылок и других типов тары, устанавливаются моющие машины для тары. Компания "МАПП" предлагает оборудование для стерилизации пустой тары, так и для омывания наполненных ёмкостей.

М ашины для мытья и стерилизации тары бывают со съемным треком и с поворотным треком. Машины эти непрерывного действия, на основе конвейера. Стерилизация осуществляется острым паром. Кассеты (треки) регулируются под различные размеры емкостей. Стерилизация - это важнейший фактор при производстве консервированной продукции: овощей, бобовых, фруктов, соусов, соков и так далее.

Так же компания выпускает машины для мытья наполненных ёмкостей. Обработка тары происходит с внешней стороны, с применением щеток и специальных моющих средств. Омывание происходит водой под давлением, затем тару сушат. Такие машины также как и выше упомянутые, используют на консервных заводах.

В ассортименте компании "МАПП" представлены машины для мойки овощей, фруктов и прочих пищевых продуктов. Всего сконструировано 4 типа таких машин.

Моечные ванны изготовлены для замачивания и начального мытья плодов, фруктов, овощей. Машины эти непрерывного действия. Продукты из них выводятся конвейером с модульной лентой. Помимо этого машина оборудуется насосом, вихревым компрессором, образующей пузырьки гребенкой, дозатором, а так же регулятором скорости транспортера.

М оечные щеточные машины. Также непрерывного действия. Это следующий этап очистительной обработки продуктов после замачивания и сортировки. Плоды, овощи, фрукты, двигаясь по барабанному конвейеру, подвергаются обработке мягкими щетками. В машине устанавливается душирующая гребенка и насос.

Барабанные машины с щетками, в основном, используются для обработки бахчевых и сельскохозяйственных культур: кабачок, тыква, арбуз, дыня, морковь, свекла и прочие. Рабочая поверхность оснащена щетками. Продукты поступают для этой стадии очистки после отмокания в моечной ванне и последующей инспекции.

М оечная вентиляторная машина, оснащенная душирующей гребенкой, вихревым компрессором, дозатором, устройством борбатирования и регулятором скорости конвейера, работает по непрерывному принципу. Сырье, поступая в машину, проходит весь очистительный процесс: замачивание, мойка и полоскание. После чего с помощью транспортера выводится из машины.

Все эти моющие аппараты незаменимы в пищевой промышленности. Они позволяют продуктивно и качественно решать вопросы гигиены пищевых продуктов на производстве. При чем работа их непрерывна, а объемы вместительны, что позволяет максимально выгодно использовать рабочее время. Все оборудования имеют сертификаты качества и всю техническую документацию. Над производством этих машин трудились высококлассные профессионалы, что может служить залогом качества этих изделий. В сборке моющих аппаратов использовались детали и комплектующие ведущих российских и заграничных фирм.


МАШИНЫ МОЕЧНЫЕ
И МОЕЧНО-СОРТИРОВОЧНЫЕ
ДЛЯ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ

ТИПЫ, ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ

И ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ


с 01.07.86

Настоящий стандарт СЭВ распространяется на моечные и моечно-сортировочные машины, состоящие из отдельных унифицированных сборочных единиц и предназначенные для мойки и ручной сортировки фруктов и овощей при производстве фруктовых и овощных консервов.

Настоящий стандарт СЭВ не распространяется на сортировочные машины и машины для калибровки по цвету и размерам продукта.

1. ТИПЫ

1.1. Моечные и моечно-сортировочные машины должны изготовляться следующих типов:

тип I - с роликовым конвейером;

тип II - с ленточным конвейером.

2. ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ И РАЗМЕРЫ

2.1. Основные параметры и размеры моечных и моечно-сортировочных машин должны соответствовать указанным в табл. 1.

2.2. Габаритные размеры и масса моечно-сортировочных машин должны соответствовать указанным на черт. 1 - 4 и в табл. 2.

2.3. Габаритные размеры моечных машин должны соответствовать указанным на черт. 5.

Масса моечных машин типа I не должна превышать 1400 kg, машин типа II - 1300 kg.

Таблица 1

II исполнения 1


Машины моечно-сортировочные типов I и II исполнения 2

Машины моечно-сортировочные типов I и II исполнения 3

Машины моечно-сортировочные типов I и II исполнения 4

Таблица 2

Размеры, mm

Масса машины, kg, не более

Исполнения 1 и 3

Исполнения 2 и 4

Исполнения 1 и 2

Исполнения 3 и 4

исполнения

3. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

3.1. Требования к конструкции

3.1.1. Моечно-сортировочные машины должны изготовляться в климатическом исполнении УХЛ категории 4 по СТ СЭВ 460-77.

3.1.2. Моечные машины типов I и II должны изготовляться с ванной для загрузки из ящичного поддона.

3.1.3. Моечно-сортировочные машины типов I и II должны выполнять операции замочки, активной мойки, сортировки и ополаскивания.

3.1.4. Привод машин должен обеспечивать ступенчатое регулирование скоростей передвижений конвейеров.

3.1.5. Передвижение роликовых и ленточных конвейеров должно быть плавным, без толчков.

3.1.6. Конструкция роликовых конвейеров должна обеспечивать замену роликов без демонтажа цепей.

3.1.7. Ролики должны легко вращаться вокруг своих осей и периодически проворачиваться при движении по направляющим.

3.1.8. Все внутренние и наружные поверхности, которые не соприкасаются с продуктами, должны при необходимости иметь антикоррозионное покрытие.

3.1.9. Душевая система должна обеспечивать возможность наблюдения за ее работой.

3.1.10. Форсунки душевых систем ополаскивания продуктов должны быть сменными и изготовляться из коррозионно-стойких материалов.

3.1.11. Не допускается утечка воды через сварные швы, уплотнения арматур и соединений труб.

3.1.12. Конструкция машин должна обеспечивать возможность механизированного отвода отсортированного сырья и отходов.

3.2. Требования к надежности

Показатели надежности должны иметь следующие значения:

коэффициент готовности, не менее................................... 0,95

коэффициент технического использования, не менее..... 0,92

средняя наработка на отказ, h, не менее............................ 400

средний ресурс работы машин, лет, не менее................... 10

3.3. Требования безопасности

3.3.1. Степень защиты электрооборудования в машинах должна быть не хуже, чем IP44 по СТ СЭВ 592-77.

3.3.3. Все движущиеся и вращающиеся части машин, которые представляют опасность для обслуживающего персонала, должны быть закрыты предохранительными кожухами согласно СТ СЭВ 2696-80.

3.3.4. Привод машин должен отключаться при перегрузке рабочих органов.

Машины должны иметь необходимое число устройств аварийного отключения.

3.3.5. Рабочие места должны соответствовать требованиям СТ СЭВ 2695-80.

3.3.6. Конструкция мест присоединения защитных проводов должна соответствовать требованиям СТ СЭВ 2308-80.

3.4. Санитарно-гигиенические требования

3.4.1. Не допускается попадание смазочных материалов на продукты и на детали, соприкасающиеся с ними.

3.4.2. Конструкция моечно-сортировочных и моечных машин должна обеспечивать снижение осемененности микроорганизмами сырья при однократной мойке не менее чем в 10 раз.

3.4.3. Уровень шума при работе машин не должен превышать 85 dB по шкале А согласно СТ СЭВ 1930-79.

3.4.4. Уровень вибрации при работе машин не должен превышать значений, указанных в СТ СЭВ 1932-79.

2. Тема - 17.141.12-82.

3. Стандарт СЭВ утвержден на 55-м заседании ПКС.

4. Сроки начала применения стандарта СЭВ:

5. Срок проверки - 1992 г.

2. Основные параметры и размеры.. 2

3. Технические требования. 3

Общие сведения.

На предприятиях существует несколько способов очистки овощей от кожуры: щелочной, паровой, комбинированный, термический и механический. При щелочном способе картофель и другие овощи предварительно нагревают в воде, а затем обрабатывают щелочным раствором, нагретым до 100 0С, который размягчает поверхностный слой клубней. Затем в барабанной моечной машине клубни очищаются от наружного слоя и отмываются от щелочи. При паровом способе картофель обрабатывают паром под давлением 0,6 ¸ 0,7 МПа в течение 1–2 мин, затем поступает в роликовую моечно-очистительную машину, где размягченный слой с клубней снимается. При комбинированном способе картофель вначале обрабатывается 10% раствором каустической соды при температуре 75–80 0С в течение 5–6 минут, затем паром в течение 1–2 минут. После этого картофель поступает в моечные машины обычно барабанного типа.

При термическом способе овощи обжигают в цилиндрической печи с вращающимся цилиндрическим ротором и достигают глубину провара не более 1,5 мм. Затем овощи очищаются в моечно-очистительной машине. Продолжительность термической обработки для лука 3–4 сек, для моркови 5–7 сек, для картофеля 10–12 сек. Еще один способ очистки – механический.

Оборудование для измельчения и нарезки овощей.

Овощерезательные машины бывают: дисковые, роторные, пуансонные и комбинированные.

Машина настольного типа МРО-200 используется для нарезки сырых овощей кружочками, ломтиками, соломкой, брусочками. Привод машины состоит из электродвигателя и клиноременной передачи. Рабочая камера выполнена в виде цилиндра с окнами для загрузки овощей. В комплект машины входит дисковый нож, два терочных диска и два комбинированных ножа. Дисковый нож используется для нарезки овощей ломтиками и шинкования капусты, комбинированные – овощей брусочками сечением 3 х 3 и 10 х 10 мм.

Классификация.

Машины для измельчения сырья условно можно разделить на две группы: машины, обеспечивающие грубое измельчение сырья и машины, обеспечивающие тонкое измельчение. Современные машины для грубого измельчения бывают: валковые, ножевые, молотковые, дробилки - гребнеотделители для винограда, дробилки - семяотделители для томатов. Машины для резки сырья существуют с неподвижными ножами, с вращающимися дисковыми ножами; комбинированные машины для резки овощей брусочками. Для тонкого измельчения сырья и отделения семян применяются протирочные машины, а также гомогенизаторы, коллоидные мельницы, дезинтеграторы, микронор, куттер и др.

Овощерезка

Имеет два горизонтальных вала, вращающихся в противоположных направлениях . Вал 1 вращает барабан, во внутреннюю полость которого поступает сырье. Вал 2 приводит во вращение дисковые ножи, число оборотов которых в пять раз больше числа оборотов барабана. Сырье, поступившее в барабан, под действием центробежной силы отбрасывается лопастью к неподвижному цилиндрическому корпусу и подводится под воздействие дисковых ножей и неподвижного плоского ножа. Форма лопасти обеспечивает заклинивание продукта во время резки. Поэтому сырье разрезается в двух плоскостях на брусочки и по желобу выводится из машины. В той же корнерезке после модернизации основным усовершенствованием является применение устройства, которое сообщает плоскому ножу колебательное движение в плоскости, перпендикулярной режущей кромке, улучшающее качество резки.


Производительность машины может быть определена по формуле:

где n - число оборотов барабана в минуту; D - диаметр кожуха, в котором находится барабан, в м; h - высота среза продукта горизонтальным ножом; ℓ - ширина лопасти барабана, м; р - объемная масса продукта, кг/м3; ц - коэффициент использования режущего инструмента (ц = 0,3 ц= 0,4).

Машина для резки баклажанов и кабачков кружками отрезает концы плодов вместе с плодоножкой и соцветием и разрезает их на кружки набором дисковых ножей; толщина кружков определяется дистанционными шайбами , .

Протирочные машины

Протирание - это не только процесс измельчения, но и разделения, т.е. отделения массы плодоовощного сырья от косточек, семян и кожуры на ситах с диаметром ячеек 0,8–5,0 мм. Финиширование - это дополнительное измельчение протертой массы пропусканием через сито диаметром отверстий 0,4–0,6 мм.

Основные конструкции протирочных машин различаются по взаимодействию сита и бичевых устройств. В основу положены следующие признаки: сетчатый барабан неподвижен, движутся бичи, «инверсивные» протирочные машины, в которых движется сито, а бичи неподвижные, и безбичевые. В них сито совершает сложное вращательное движение вокруг собственной оси и планетарно. По количеству ступеней: одноступенчатые, двухступенчатые, трехступенчатые, две сдвоенные машины. По конструкции сита: коническое и цилиндрическое; секционные и по диаметрам отверстий. По конструкции бичевых устройств: плоские; проволочные и др. По загрузочным устройствам: шнековые, в сочетании с лопастным устройством, загрузки по трубе.

Одноступенчатая протирочная машина состоит из станины, приводного вала, укрепленного в 2-х подшипниках со шнеком, лопастью и бичевым устройством, загрузочного бункера и привода с клиноременной передачей.

Работа машины основана на силовом воздействии бичей на обрабатываемый продукт, продавливая его через сито и за счет центробежной силы. Рабочая машина также регулируется изменением угла между осью вала и бичами, изменением зазора между ситом и бичами и диаметром отверстий сит. Протертая масса выводится через поддоны, а отходы из цилиндра выводятся через лоток.

Рестораны, столовые, овощеперерабатывающие предприятия ежедневно сталкиваются с необходимостью удаления загрязнений с поверхности растительных продуктов перед их приготовлением или подачей к столу.

Для увеличения производительности крупные предприятия и заведения общественного питания устанавливают оборудование, способное замещать ручной труд, используемый для мытья продуктов растительного происхождения.

Машины-мойки овощей

Как понятно из названия, это кухонное оборудование предназначено для того, чтобы быстро и качественно мыть овощи, клубни и даже зелень при большой рабочей загрузке. Различают специализированные и универсальные овощемойки. Если первые могут быть заняты только в процессе мытья овощей, то вторые значительно расширяют возможности персонала, позволяя использовать их для мытья практически любых продуктов.

Машины для мойки овощей по времени рабочего цикла делятся на:

  • оборудование непрерывного действия, которое работает на потоке, обеспечивая наибольшую производительность, - их применение целесообразно в заготовочных цехах;
  • машины с определенным циклом, которые, выполнив заданную программу, отключаются. Модели данной группы устройств имеют два способа выгрузки чистой продукции: ручной и механический. Форма устройства и ориентация весьма разнообразны. Моечное устройство зависит от специализации машины и может включать в себя форсунки, диски, подвижные корзины и многое другое.

Машина для мойки овощей: принцип работы циклических агрегатов

Устройства для мойки продуктов растительного происхождения имеют общий принцип работы, но могут несколько отличаться в зависимости от индивидуальных характеристик и функционала. Емкость для продуктов из нержавеющей высококачественной стали оснащена герметичной крышкой. Внутри над сливным насосом установлен съемный фильтр. Панель управления позволяет выбирать различные режимы мойки, которые зависят от характеристик продукта, заложенных в моечный бак.

Для сочных помидоров разумно воспользоваться щадящим вариантом, а вот твердые овощи требуют жесткого, в прямом смысле слова, подхода для достижения нужного результата. В этом случае высокое давление машины для мойки овощей и корнеплодов послужит вспомогательным фактором для удаления частиц земли, насекомых и т.п. Важное значение имеет и большое количество воды, в котором клубни, испытывая трение друг о друга, также подвергаются дополнительному очищению.

В рабочий резервуар помещаются овощи или другие продукты, затем в него подается вода через систему трубок. Грязь смывается, после чего снова подается вода для финального ополаскивания. Если машина для мойки овощей и фруктов дополнительно оснащена центрифугой, то последним этапом цикла станет сушка чистой продукции.

Машины для мойки овощей и корнеплодов: виды

Классификация овощемоечных агрегатов делит их по способу выполнения основных функций на три группы:
  • опрокидываемые - оборудованы поднимающейся рабочей емкостью, что обеспечивает оседание грязи на дно резервуара и облегчает процедуру извлечения чистых овощей, корнеплодов, фруктов, зелени;
  • неопрокидываемые моечные машины для продуктов имеют перфорированные поверхности бака, через которые подается вода под давлением -сначала для удаления загрязнений, а затем для ополаскивания;
  • центрифуги - позволяют удалить лишнюю воду, оставляя содержимое емкости сухой.
На сайте ApachLab вы можете купить