Миндаль цветет желтыми цветами что за сорт. Миндаль: посадка и уход, виды и сорта. Правила размножения миндаля

Миндаль цветет желтыми цветами что за сорт. Миндаль: посадка и уход, виды и сорта. Правила размножения миндаля
Миндаль цветет желтыми цветами что за сорт. Миндаль: посадка и уход, виды и сорта. Правила размножения миндаля

Цветение деревьев миндаля – зрелище просто неподражаемое! Белые и розовые «шапки» укрывают деревья, а нежный запах миндаля окутывает территории в радиусе нескольких километров. Прекрасное цветение продолжается от двух до пяти недель в зависимости от вида миндаля. Разведение миндаля производится на виноградниках. Дикорастущий миндаль и сейчас можно встретить в кавказских и африканских лесах.

Как выглядит дерево миндаля? Этот вид вполне можно назвать кустарником, так как деревце совсем небольшого размера. Миндаль – самый популярный орех в мире, так как входит в состав множества блюд, а также является ингредиентом приправ. Выращивать миндальные деревья начали еще задолго до нашей эры. Жители Азии и Средиземноморья открыли безупречный вкус миндаля всему миру.

Еще в древности миндаль использовали как лечебное растение. Алхимики и древние врачи добавляли миндаль в мази и порошки. Название растения связано с именем богини Амигдалины из финикийской мифологии. Миндаль – культовое растение. Во время праздников веточками ароматного миндаля украшали дома, а в местах поклонения богам всегда были миндальные «букеты». Считалось, что миндаль отгоняет злых духов и излечивает заболевших детей.

В Древней Греции миндаль связан с легендой. Красавица Феллида не пережила разлуки с возлюбленным Демофонтом, и превратилась в засохшее дерево миндаля. Долго оплакивал юноша любимую. Тогда боги Олимпа сжалились над ним, и оживили дерево. После того, как миндаль культивировали, из растения стали получить масло. Обыкновенный миндаль применяют в фармацевтике, косметологии, кулинарии.

Многие народы считают, что миндаль приносит любовь и благополучие, поэтому на свадебных торжествах гостей щедро угощают этим лакомством. Плод миндаля – косточка в опушенном околоплоднике, строение которой напоминает персик. Косточка находится в зеленой мякоти, а по мере созревания высыхает. Форма миндаля овальная, продолговатая, а скорлупа имеет коричневатый или серо-белый оттенок. Миндальное семя имеет сладковатый вкус и особый аромат.

Полезные свойства миндаля

Орешки миндаля - настоящие чемпионы по содержанию витамина E и кальция. Орехи лучше всего употребляются с сахаром: так продукт усваивается организмом довольно быстро. Известна особенность миндаля очищать почки и улучшать состав крови. Также вкусные миндальные орехи помогают устранять закупорки в селезенке, печени, дробить камни и выгонять желчь.

Миндаль – продукт, который богат полезными компонентами. Если необходимо найти источник микроэлементов и витаминов, то приобретайте миндаль. Благодаря медицинским свойствам миндаля, его используют при выработке галеновых препаратов. Следует отметить особую пользу миндаля для мозга: йод и кальций в составе помогают концентрации внимания и восполнению запасов энергии. Поэтому работники интеллектуального труда должны обязательно включить в свой рацион миндаль.

Миндаль содержит эфирные масла, содержание которых в сладких сортах может достигать шестидесяти процентов. Множество витаминов в составе продукта позволяют укрепить иммунитет и защитить от простуды. Регулярно употребляя миндаль в пищу, вы сможете укрепить стенки сосудов, улучшить работу сердечно-сосудистой системы. Значительное улучшение состава крови, вследствие включения миндаля в рацион, снижает риск множества болезней.

Чтобы уменьшить боли в горле, съешьте миндаль. Женщинам, которые страдают от болезненных ощущений при менструациях, врачи также рекомендуют полакомиться полезным миндалем. Стоит отметить вкусный миндаль как хорошее средство от глистов.

Миндаль содержит железо, фосфор, белок и витамины группы B, которые поддерживаются зубы, волосы и кожу в хорошем состоянии. Миндаль сладких сортов улучшает зрение, заживляет язвы в кишечнике, рекомендуется астматикам. Мужчинам будет полезно полакомиться вкусными орешками с медом, чтобы всегда «быть в строю»: миндаль усиливает потенцию, поэтому его можно считать одним из афродизиаков.

Сорта миндаля

Миндальное дерево бывает двух разновидностей – со сладкими вкусными плодами и несъедобными горькими. Прививая орехи сладкого миндаля на дерево с горькими плодами, получают из ядра горько-миндальное масло. Сладкие сорта бывают твердо-скорлупными, которые не открыть без использования щипцов, и мягко-скорлупными, которые легко открываются руками.

Миндаль махровый

Еще одно название красивого кустарника – луизеания трехлопастная. Высота растения до трех метров, раскидистая крона и темно-серые побеги. Цветет миндаль махровый красивыми темно-розовыми и малиновыми цветами. Диметр цветком может равняться от полутора до трех сантиметров.

Плоды – костянки опадающие. Цветение кустарника длится почти месяц. Такой сорт миндаля выращивают только в ботанических садах. Плоды такого миндального деревца имеют округлую сплюснутую форму темно-вишневого цвета. Плоды отпадают целыми, имеют околоплодник кисло-сладкого вкуса.

Миндаль белый

Белый земляной миндаль выращивают во многих странах. Существуют другие названия белого миндаля: ситовник, клубневая трава, камышовый орех. Многолетнее растение формирует клубни не более трех сантиметров в длину.

Высота растения - не более семидесяти сантиметров. Окраска клубней розоватая или желтоватая. Белая сладкая мякоть имеет миндальный вкус. Клубни употребляют в пищу, а также добавляют в кондитерскую выпечку. Кроме того, чуфа становится основой для шипучки и молока: такой экзотический напиток полезен для улучшения желудочно-кишечного тракта.

Розовый миндаль

Миндаль Ледобура и Петунникова относится к розовым сортам. Миндаль Ледобура родом из Алтая, а растение Петунникова – из Тянь-Шаня. Розовый миндаль Ледобура растет в высоту до двух метров и имеет душистые цветы до четырех сантиметров в диаметре.

Плоды созревают в начале сентября, а цветение начинается уже в начале мая. Миндаль Петунникова имеет высоту один метр. Продолжительность цветения – всего двенадцать дней. Плоды имеют рыжий оттенок и густое опушивание.

Розовый миндаль прекрасно переносит зимы, любит свет. Уход за миндалем неприхотлив, а размножение производят черенками, отпрысками и отводками. Цветоводы часто используют миндаль для одиночной посадки в центре горки из камня.

Горький миндаль

Горький миндаль имеет около сорока видов, такой сорт выращивают в Евразии и Северной Америке. Из-за содержания цианистого водорода в [составе горького миндаля] его нельзя употреблять без обработки. Детям не рекомендуется вообще есть горький сорт миндаля. Смертельная доза продукта для ребенка – десять орешков, а для взрослого – пятьдесят миндалин. Во время тепловой обработки цианистый водород исчезает из состава миндаля, поэтому плоды жарят, варят или прокаливают.

Горький миндаль – довольно высокий куст с ажурными кронами. Живет долго – более века. Уже в конце зимы начинается цветение, которое длится до появления листьев несколько недель. Крупные бело-розовые цветы, околоплодник впоследствии засыхает, а косточка имеет крупный размер.

Миндаль горький обладает наркотическим эффектом, вызывает галлюцинации, сонливость, токсическое отравление. Зачастую горький плод очищают от амигдалина и используют в мыловарении. Кроме того, из горького миндаля приготавливают сиропы, экстракты, ароматную воду.

Степной миндаль

Миндаль степной называют еще бобовником. Зимостойкое и малотребовательное растение первым открывает сезон цветения. Отличается обильным цветением и прекрасным урожаем. Можно встретить степной сорт миндаля даже в степной части Сибири.

Кустарник отличается небольшой высотой до полутора метров и имеет шаровидную крону. Ярко-розовые цветы распускаются одновременно с листьями, представляя прекрасное зрелище. Цветение продолжается не более десяти дней. В осенний период плоды костянки как пушистые шарики украшают кусты.

Цветущий степной миндаль похож на сакуру. Поэтому его часто сравнивают с красавицей из Японии. Плоды созревают в сентябре, но есть их нельзя. Зато можно использовать для размножения степного миндального куста.

Употребление миндаля

На сегодняшний день главным поставщиком миндаля является Калифорния. Орех – просто кладезь мононенасыщенных жиров, которые способствуют выводу холестерина из организма, поэтому его полезно употреблять всем. Мощный антиоксидантный эффект достигается из-за содержания витамина E. В результате, миндаль можно назвать одним из средств борьбы с раком. Особые качества и отменный вкус миндаля сделали его недешевым лакомством.

Люди, ежедневно употребляющие в пищу около сорока граммов подсоленного и обжаренного миндаля в течение месяца, получали больше полезных жиров. Включение миндальных орешков в диеты в виде снеков привело к увеличению питательности рациона, но никак не повлияло на калорийность.

Миндальные ядра улучшают состояние человека при анемии и сахарном диабете. Такие проблемы как язва, гастрит, болезни двенадцатиперстной кишки можно «излечить» миндалем. Употребление миндальных орешков в пищу приводит к нормализации кислотности желудочного сока. Сладкий миндаль даже спасает от судорог и онемения конечностей.

Миндаль для мужчин

Представители сильной половины человечества часто нервничают и переживают стрессы, поэтому следует возобновлять уровень спокойствия с помощью миндаля. Миндаль для мужчин – настоящий источник сил. Никаких эмоциональных стрессов и депрессий. К тому же, миндаль улучшает зрение и контролирует артериальное давление.

Если требуется восстановление сил в постреабилитационный период или после обильной кровопотери, не забудьте о вкусных миндальных орешках. Стоит обратить внимание курильщиков на незаменимый для их рациона продукт. Высокое содержание калия улучшает снабжение мозга кислородом. Чтобы хоть так компенсировать вред от табакокурения, ежедневно съедайте по пятьдесят граммов миндаля.

Орехи миндаля – средство профилактики от старческого слабоумия и болезни Альцгеймера. Регулярно употребляя орехи миндаля, мужчины могут рассчитывать на улучшение сексуальных функций. Если вы собираетесь на алкогольную вечеринку, попробуйте облегчить состояние похмелья с помощью целительного миндаля. Накануне праздника съешьте пять орешков, и состояние на завтра будет вполне удовлетворительным.

Облысение для мужчины является настоящей катастрофой. Чтобы избежать этого неприятного процесса, укрепляйте корни волос кашицей из толченых орехов в сочетании с молоком. Лекарственную смесь также можно использовать для лечения фурункулов.

Миндаль для женщин

Безусловно, представительницы прекрасного пола должны обязательно включить в свой рацион миндаль. В первую очередь, как продукт, в котором содержится витамин молодости. Наряду с этим, миндаль очищает организм от токсинов, снижает риск онкологических заболеваний. Каждый день употребляйте по двадцать граммов миндаля, чтобы организм получил суточную норму витамина E.

Миндальный орех значительно улучшает работу почек, выводит песок и растворяет мелкие камни. Во время обильных менструаций женщинам полезно употреблять миндаль: чтобы снять болевые ощущения и для восстановления организма после потери крови. Каждая женщина следит за своей фигурой, поэтому контролирует вес и следит за питанием.

Миндаль, как источник белка, может прекрасно стать «заменителем» мясных продуктов. Белок необходим каждому, так как он является строительным материалом тканей и клеток. Не зря вегетарианцы обязательно употребляют миндаль в пищу, заменяя недостающее количество белка.

Миндальное молоко – лучшее средство от простуды и боли в горле. В период бушующих инфекций, следует обязательно употреблять миндаль. Производство косметики не обходится без миндаля: очищение, смягчение, омоложение – таково влияние на кожу.

Витамины и минералы, содержащиеся в продукте, усиливают регенерацию клеток, омолаживая кожу лица и тела. Косметика на основе миндаля – отличный способ борьбы с растяжками и целлюлитом. Не забудьте побаловать свои локоны миндальным маслом! Втирая целебную смесь в корни волос, можно укрепить фолликулы, а также вылечить перхоть. Миндаль для женщин – источник красоты и молодости!

Миндаль для беременных

Любые орехи ученые считают намного полезнее фруктов, поэтому в период беременности следует употреблять источник белка. Однако не каждый вид ореха полезен: многие могут стать аллергенами и даже ядами для организма будущей мамы. Зато миндаль – лучшая пища для беременных.

Большое содержание минеральных веществ особенно пригодится на ранних сроках подготовки к материнству. Миндаль «поставляет» в организм и цинк, и фосфор, и железо, и фолиевую кислоту. Каждодневно беременная женщина может употреблять в пищу не более пятнадцати штук миндаля. Врачи, которые исследуют будущих мамочек на предмет хронических заболеваний, рекомендуют есть миндаль в течение девяти месяцев в ожидании чуда.

Беременные часто страдают бессонницей, а миндаль способствует успокоению нервной системы и крепкому здоровому сну. Клетчатка в составе миндальных орешков решит проблемы с пищеварением. Употребляя полезный продукт, вы заботитесь о построении клеток в новом организме еще до рождения малыша. Заболела голова? Примите миндаль, а не вредные таблетки.

Ни в коем случае нельзя употреблять незрелый миндаль, так как это может вызвать отравление. Перед тем, как налегать на миндаль, следует проверить, нет ли у вас аллергии на этот вид продукта. Если будущая мама очень быстро набирает вес, то от употребления миндаля лучше отказаться, так как высококалорийный орех нанесет вред. При учащенном сердцебиении не ждите пользы от миндаля, наоборот, орехи только могут усугубить ситуацию.

Использование и хранение миндаля

Миндаль следует хранить в емкости с герметичной крышкой, чтобы как можно дольше сберечь полезные вещества. Нельзя помещать емкость с орешками под прямыми солнечными лучами, лучше спрячьте миндаль в прохладное место. Миндаль долгое время можно хранить в морозильнике.

Сладкий миндаль можно употреблять в свежем виде, а еще вкусный орех является основой всевозможных тортов, десертов, пирожных. Скорлупа миндаля применяется в производстве коньяка и вина для подкрашивания напитков. Чтобы сделать кожу мягкой и бархатной, можно принять ванну с миндальным жмыхом. Дерево миндаля используют в токарном и столярном деле.

Масло миндаля имеет легкий слабительный эффект, а также входит в состав многих мазей. Три-четыре капли миндального масла можно применять ежедневно, как болеутоляющее и успокаивающее средство, а также для улучшения аппетита. Масло, изготовленное на основе горьких плодов, используют при отитах, заболеваниях легких, вздутии живота.

Наружные растирания миндальным маслом характеризуются успокаивающим эффектом. В медицине масло миндаля используется при приготовлении жирорастворимых витаминов, растворов для инъекций, гормональных препаратов. Острую боль или шум в ухе можно вылечить, закапав семь капель миндального масла. Облегчить состояние тяжелобольных людей, которые долго находятся в неподвижном состоянии, можно с помощью смазывания пролежней миндальным маслом.

Лучше покупать миндаль в скорлупе: обратите внимание, чтобы она не была расколотой, без плесени и налета ржавого цвета. Орехи должны быть однородными по цвету и форме. Запах миндаля - отличная подсказка при выборе продукта. Подпорченный миндаль имеет прогорклый аромат. Отдайте предпочтение миндалю в герметичной упаковке, чем покупать продукты на развес: упакованный миндаль не подвергается воздействию влаги, воздуха и тепла. Для любителей жареного миндаля: покупайте орешки, приготовленные без масла, «сухим» способом.

Миндаль - это любимый многими косточковый плод, который обладает приятным, сладковатым вкусом. Если климатические особенности региона позволяют, то можно попробовать вырастить его на своем садовом участке. Уход за ним не слишком сложный, но растение очень теплолюбивое. Поэтому не стоит даже пытаться выращивать его в регионах, где возможны поздние заморозки.

Общее описание

Миндаль обыкновенный - это раскидистый кустарник или небольшое дерево семейства розоцветных, которое достигает в высоту 4-6 м. Кора ствола серая или красноватая. Цвести начинает рано, обычно в феврале или апреле. В это время куст миндаля обыкновенного очень привлекательный. Бледно-розовые цветы усыпают длинные ветви кустарника. К тому времени, как опадают цветы, начинают появляться первые листья. Плоды миндаля обыкновенного созревают в июле или в августе.

Места обитания

Он широко распространен на Кавказе и в Средней Азии. Растет миндаль обыкновенный обычно по каменистым руслам рек, сухим осыпям. Культивируется это растение в Средней Азии, на Кавказе и в Крыму. Существует две разновидности миндаля - горький и сладкий. Кроме этого, есть декоративная форма, которая менее прихотлива и готова расти даже в северных регионах. Правда, цвести она будет охотно, а вот плодоношения дождаться не получится. В это время кустик представляет собой удивительное зрелище. Он словно окутан воздушным розовым облаком. Когда спадает весенний, яркий наряд, кустик выпускает листья и таким же остается до самых холодов.

Использование растения

Миндаль обыкновенный - это уникальное растение, которое может быть использовано полностью, от корней и до листьев. Древесина пригодна для столярных работ, камедь идет на изготовление клея, жмых используют в пищу при диабете и в косметологии. А плоды широко используются в кондитерском производстве.

Лекарственным сырьем служат листья, плоды и семена. Плоды являются еще и ценным продуктом питания. Листья содержат углеводы, органические кислоты, витамины и жирные масла. Сам миндаль и его производные обладают болеутоляющим и кровоостанавливающим, успокаивающим и противосудорожным действием. Его рекомендуют употреблять будущим мамам и детям, спортсменам и школьникам в период высоких физических и умственных нагрузок. Сегодня мы все чаще начинаем употреблять различные БАДы. Это удобно: выпил таблетку и получил большое количество витаминов. Но нужно учитывать, что они по большей части синтетические, тогда как миндаль дает вам полноценные витамины и микроэлементы.

На садовом участке

Миндаль обыкновенный самое широкое распространение получил в садоводстве. Как уже упоминалось, есть две разновидности, поэтому при покупке саженцев нужно быть внимательным. Если посадить горький миндаль вместе сладкого, придется 4-5 лет ждать, пока получите первые плоды и поймете свою ошибку.

Уход за миндалем обыкновенным, фото которого вы сейчас видите, не является очень сложным. Поэтому желание посадить его на своем садовом участке является вполне осуществимым. В хороших условиях он достигает 4-6 метров в высоту, а на сухих осыпях порой растет в виде куста, не превышая 2 метров.

Цветение и завязь

Это момент, который должен знать каждый садовод, если он хочет получить богатый урожай. Почка миндаля закладывается весной. В это время растение тратит силы на выращивание плодов, поэтому почки почти не растут. После сбора косточковых процесс пойдет более интенсивно. Самое главное - не повредить почки при сборе урожая. Они становятся очень заметными в августе - сентябре.

Миндаль обыкновенный - голосеменное растение, гость из южных краев. Но это не такая уж и неженка. В период зимнего покоя растение можете перенести кратковременное понижение температуры до -20 градусов. При -22 °С наблюдается гибель половины всех почек. Резкое падение температуры до -24 °С приведет к отмиранию 90-100 % почек.

Нередко садоводы с гордостью демонстрирую фото миндаля обыкновенного, который был высажен еще до их рождения и до сих пор радует прекрасным урожаем. Действительно, этот удивительный кустарник может прожить до 80 лет.

Место для выращивания

Пересадку этот кустарник во взрослом виде переносит плохо. Поэтому нужно сразу найти для него подходящее место. Посадка миндаля обыкновенного осуществляется осенью, когда весь участок свободен и можно подумать, где будет расти новое дерево. Он будет расти даже на глинистых грунтах. Но лучше всего для него подходит легкая, плодородная и хорошо дренированная почва.

А вот на тяжелых кислых глинах он расти не будет. Не подходят ему и засоленные участки. При высоком содержании хлора саженец погибнет в течение нескольких месяцев. Участки с тяжелой почвой сразу нужно исключить. Саженец не будет расти.

Вода и свет

Ботаническое описание миндаля обыкновенного дает понять, что это растение является засухоустойчивым. Но если воды для жизни не хватает, не стоит ждать интенсивного роста. Зеленая масса является основным потребителям влаги, и если ее недостаточно, то листья будут сброшены примерно к середине июня. Поэтому в жаркие годы обязательно орошение. При достаточном количестве влаги листья сохраняются на протяжении всего вегетационного периода. Листва очень важна, в ней проходят процессы фотосинтеза. Поэтому ее потеря приведет к потере части урожая. Следовательно, ухудшается развитие генеративных почек и урожая будущего года.

Это очень светолюбивое растение. Не пытайтесь выращивать его в тени. При недостатке света резко снижается процесс роста и продуктивность. То есть близость крупных зданий и других садовых растения негативно скажется на плодоношении. Но и собственная крона может стать помехой, если ее не прореживать. Если не проводить регулярную обрезку, то растение превратится в безобразный куст практически без плодов. Поэтому своевременный уход за посадками нужен не только растениям, но и вам. Кстати, если выполнять эту процедуру каждый год, то она не будет отнимать много времени. Достаточно убрать все больные, сломанные и поврежденные побеги.

Размножение миндаля

В естественных условиях миндаль размножается семенами. Вегетативное размножение позволяет сохранить ценные качества лучших сортов в последующем потомстве. Выращивание миндаля обыкновенного чаще всего осуществляется путем окулировки вегетативной почки на подвое. А подвой для этого берут из горькосеменной разновидности.

Итак, первым делом требуется вырастить сеянцы. Для этого семена нужно посеять в бороздки глубиной 8-10 см. Расстояние между ними - 10-12 см. Между рядками должно оставаться до 50 см. На следующий год к весне они дружно прорастут. Теперь нужно поливать и рыхлить почву, ухаживать за сеянцами. В июле нижние веточки вырезаются на кольцо. Когда толщина стволика достигает 1 см, они готовы к окулировке. Эта процедура обозначает прививку вегетативной почкой выбранного сорта.

Посадка миндаля

На второй год саженцы можно пересаживать на основное место в саду. Посадку растений лучше всего производить осенью. Поскольку растет миндаль в теплом климате, можно высаживать его и зимой. Садоводы отмечают, что в это время саженцы лучше приживаются. А вот на весну оставлять эту процедуру категорически не рекомендуется.

На садовом участке нужно высаживать не меньше 3-4 взаимоопыляемых сортов. Если такой возможности нет, то как минимум два сорта. Это даже при условии, что у соседей на участках тоже есть кусты миндаля. Для посадки нужно заранее приготовить посадочную яму. Ее глубина - до 60 см, а ширина - до 70 см. Перед посадкой нужно обязательно внести удобрения. Идеальным вариантом будет 6 кг перепревшего навоза и 0,5 кг суперфосфата. После посадки нужно обязательно полить саженцы, используя не менее ведра воды на каждый из них.

Формируем крону

Чтобы получить хороший урожай, нужно заниматься этим регулярно. А ведь выращивается он не ради красивых цветов. Химический состав миндаля обыкновенного невероятно богат и разнообразен. Это жиры и углеводы, большое количество белка, витамины и аминокислоты. Крону молодых деревьев нужно начинать формировать на второй год после посадки. Сначала определяют высоту штамба, и все побеги, которые растут ниже этой высоты, обрезают как можно ближе к стволу.

Из побегов, которые расположены выше первой ветки, формируют крону. Делается это следующим образом. В качестве второй скелетной ветки нужно взять побег, который растет в противоположном от нее направлении. Третья скелетная ветка формируется из побега, который расположен между ними. Четвертая должны идти в сторону, противоположную ей. Все остальные побеги, которые растут между ними, вырезают.

Уход за растением

В течение первого года жизни куст дает незначительный прирост. Это легко объяснить, так как корневая система была повреждена при выкапывании и транспортировке. Она недостаточно активно выполняет свои основные функции по обеспечению наземной части питательными веществами. Поэтому в течение первого года особенно важно каждые 10 дней проводить поливы. Как только почва в приствольном круге просохнет, ее нужно рыхлить на 10 см.

Подкормку выполнять необязательно, поскольку вы уже внесли органику в посадочную яму. Но нужно учитывать, что куст нуждается в большом количестве азота. Поэтому в первые дни лета требуется внести по 200 г аммиачной селитры под каждое растение. Выполняется эта процедура во время полива. Не стоит забывать про соседство растений в саду. Первые пять лет в междурядьях агротехники рекомендуют выращивать овощные или кормовые растения. Это хорошо сказывается на росте миндаля обыкновенного.

Уход за молодыми растениями очень важен, поскольку именно сейчас формируется корневая система и крона. Заключается он в своевременных поливах и борьбе с сорняками. Если вы видите, что растение остановилось в росте и развитии, можно внести минеральную подкормку. Она представляет собой смесь из 100 г азота и калия и 200 г фосфора на каждое растение. Вступают в плодоношение миндальные кусты на 4 год. Примерно до 19-летнего возраста они будут ежегодно наращивать урожай.

Чем полезен миндаль обыкновенный

Фармакогнозия, то есть фармацевтическая наука, которая изучает лекарственные средства, полученные из сырья растительного происхождения, давно и серьезно занимается исследованием полезных свойств миндаля. Эти плоды, которые принято считать орехами, являются прекрасными помощниками при анемии и малокровии, при диабете.

Очень полезен миндаль для работы ЖКТ. Он нормализует кислотность пищеварительного сока, применяется для нормализации работы печени и селезенки. Это прекрасное средство от головной боли, мигрени и бессонницы. В народной медицине ядрышки миндаля широко известны как противокашлевое средство. Обладает широким спектром полезных свойств и миндальное масло. Оно оказывает отхаркивающее и противовоспалительное действие, нормализует работу кишечника.

Хорошую поддержку миндаль окажет и беременным женщинам. Они должны каждый день получать достаточное количество витамина Е и магния, кальция и цинка, фосфора и железа. Как раз эти микроэлементы с избытком и содержатся во вкусных плодах-костянках.

Вместо заключения

Миндаль обыкновенный ГФ - это отличный выбор для садоводов, которые проживают в теплом климате. Кусты довольно аккуратные, а во время цветения еще и декоративные. Но гораздо более весомы вкусовые качества и питательная ценность плодов. Если вы хотите заготовить миндаль на весь сезон для своей семьи, то достаточно будет высадить 3-4 куста. Когда они достигнут полной зрелости (примерно к 18 годам), то плодов будет уже с избытком. Но вариантов для реализации миндаля достаточно. А самое главное то, что кусты совершенно неприхотливы. Даже если у вас совсем нет времени для полива и прополки, это не станет причиной их гибели.

Миндаль

Розовые облака - миндаль

На фото: в моём саду цветёт миндаль в мае 2013 года. (Г. Казанин)

Миндаль - это и замечательное декоративное растение

Последнее время садоводы-эстеты хотят любоваться цветущей сакурой. Однако стоит ли гнаться за экзотикой? Вспомните, сколь красивы в белоснежном или розовом убранстве цветков слива, абрикос, персик и миндаль. Не случайно название "миндаль" связано с именем богини красоты Амигдалы, образ которой в древности ассоциировался с красотой цветущих миндальных деревьев. Отсюда и научное родовое название Amygdalus. Съедобны плоды только одного из 40 видов миндаля, но этот вид не зимостоек.

Орехи или косточки?

Миндаль - южная орехоплодная культура. Мы с удовольствием лакомимся ядрами его косточек, именуемых в быту миндальными орехами. Излюбленное лакомство сладкоежек - миндальный торт, пирожные, печенья. Но миндаль - это и замечательное декоративное растение. Этот нежно-розовый красиво цветущий кустарник украсит любой сад, при этом не только на юге, но и севернее. Правда, в средней полосе съедобных плодов миндаля не получится, потому что они бывают только у одного из 40 его видов. А вид этот не зимостоек. Зимостойкие виды миндаля: миндаль бобовник (A. nana), грузинский (A. Georgica), Петунникова (A. petunnikova).

Миндаль бобовник

В средней полосе этот вид пользуется наибольшей популярностью (называется ещё миндаль низкий, степной, русский, Ледебура). Это рано цветущий, буквально открывающий сезон цветения кустарник, который за счёт устойчивости листьев к вредителям и болезням сохраняет декоративность в течение всего вегетационного периода. Цветет в течение 7-10 дней, обильно покрывая куст одиночными, ярко-розовыми цветками, которые распускаются одновременно с листьями. Интересно смотрится этот миндаль и во второй половине лета, украшенный некрупными (до 2-х см длины) беловато-соломенного цвета сухими плодами-костянками.

Миндаль в ландшафтном дизайне

Миндаль бобовник используется в одиночных и групповых посадках, при этом особо эффектно смотрится на фоне газона или хвойных растений. Пригоден он и для каменистых садиков, нередко его высаживают для закрепления склонов. Особенность миндаля - быстрое отмирание стареющих побегов и замена их обильно образующимися корневыми отпрысками, в результате чего даже отдельный куст скоро образует целую куртинку. И когда по весне эта куртинка зацветает, то кажется, что среди деревьев и кустарников колышется легкое, необычайно красивое розово-белое облако. Чтобы куртинка всегда эффектно выглядела, старые побеги (семи и более лет) систематически удаляют.

Агротехника миндаля

Широкое распространение миндаля бобовника в диком виде обусловило его большую пластичность и жизнестойкость. Он хорошо переносит условия города, стрижку, не подопревает зимой, легко восстанавливается многочисленной порослью. К почвам малотребователен, но всё-таки лучше развивается на богатых почвах и при достаточном увлажнении. Размножается миндаль бобовник делением куста, семенами, корневыми отпрысками.

Хотите, чтобы по весне ваш сад украшали розовато-белые облачка цветущего миндаля бобовника? Посадите на освещённых местах его кустики и постарайтесь, чтобы это был не обычный бобовник, а сортовой.

Сорта для средней полосы

Анюта . Цветки крупные - 25 мм в диаметре, ярко-розовые. Цветёт на 3-5 дней позже других сортов.

Белый парус . Цветки средних размеров - 10 мм в диаметре, белые, цветение обильное.

Мечта . Цветки редко расположенные, крупные - свыше 25 мм в диаметре, нежно-розовые.

Розовый туман . Цветки крупные - 25 мм в диаметре, ярко-розовые. Цветение раннее, на 5-6 дней раньше других сортов.

Розовый фламинго. Цветки средних размеров - 10 мм в диаметре. Цветёт на 2-3 дня раньше других сортов.

Источник: sad. ru

И. С. Исаева

Миндаль - двуликий орех

Ну разве не двуликий, если по биологическим признакам он косточковое растение, как абрикос, но по конечному продукту - орехоплодное! Это знаменитый миндаль!

Этот ряд объединяет около 40 видов, но продуктивным для всех нас стал только один вид - миндаль обыкновенный из семейства розоцветных. Но, оказывается, миндаль обыкновенный имеет две разновидности по вкусу семян: горький и сладкий. Первый относится к дикому виду. А распространение получил миндаль сладкий. Как садовая и очень полезная культура он распространён во многих странах. Это растение может быть и кустом и деревом в пределах 2-6 м высоты. Да, крона его широкая, раскидистая. Ветки без колючек. Цветковые почки яйцевидно-продолговатые, заострённые, вегетативные - ширококонические. Листья с сизоватым оттенком, мягкие, а цветки до 4 см в диаметре, однодомные: пять белых лепестков с розовым оттенком, с множеством тычинок. Плод слабоопушенный (сходство с персиком), зелёный, крупный, при созревании растрескивается вдоль брюшного шва, откуда выделяется гладкая косточка буро-коричневого цвета, двусемянная. Ядро косточки защищено прочной оболочкой, внутри яйцевидно-ланцетное, белое, на вкус сладкое и горькое с приятным миндалевидным запахом.

Весной, как и у абрикоса, перед цветением появляются розовые бугорки будущих цветков. Цветки из пяти лепестков, в основании которых между тычинками размещается пестик, заканчивающийся рыльцем. Миндаль образует потрясающе много цветков! И лишь до 8% образуют плоды, и это при отличном урожае. Хотите иметь хороший урожай - сажайте не менее двух растений, т.к. у миндаля при перекрёстном опылении - лучший результат.

Почки миндаля закладываются уже в июне на однолетних побегах, эти зелёные бугорки уже хорошо заметны к концу месяца.

Это растение очень засухоустойчиво, нетребовательно к почвам, даже растёт на камнях и песке, но не терпит тяжёлых илистых глин, засоления, высокого стояния грунтовых вод. При недостатке освещённости резко падает продуктивность, затенённость переносит плохо. Обычно, в естественных условиях, миндаль размножают семенами, но для сохранения сортности применяют окулировку. Семена с увлажнёнными опилками на 2-3 месяца надо заложить в низ холодильника, проверять еженедельно, а при появлении ростков высадить. Порослевых побегов у него много, и их надо регулярно удалять. Если почвы уж слишком тяжёлые, можно миндаль привить на алычу, сливу. На бедных почвах можно вносить подкормки - перепревший навоз - до 5 кг на 1 кв. м.

Обрезку проводят формирующую (куст или дерево). Лично я, по-европейски, сторонник низкорослых деревьев - простота ухода, плотность посадки, урожайность с площади, возможность укрытия в зиму. Урожайность, как и у персика, наращивается до 20 лет, затем урожайность снижается. Семя миндаля - очень высокопитательный диетический и лечебный продукт. В его ядре до 70% жирного нужного масла, до 15% невредных углеводов и до 30% белка. Да, это самое богатое белками растение. Ядра орехов очень богаты рибофламином, витамином В1, содержат серу, фосфор, железо, витамин А. По питательности миндаль намного превосходит мясо, рыбу, молоко, все фрукты и овощи. Миндаль с сахаром полезен при астме, язвах, плеврите, импотенции. Миндаль улучшает ваше зрение! Миндаль прекрасный медонос (множество цветков).

Если вы ленивый, но хотите получить полезный для себя урожай, посадите 2-3 растения рядом, будете очень довольны. Миндаль - это ваше настроение, самочувствие и здоровье.

Коноплянов Михаил Васильевич , ул. Ивановская, 72-а, с. Молдовка, Сочи-А, 354393

Миндаль декоративный

Лишь один вид миндаля обладает достаточной зимостойкостью, чтобы расти на Северо-Западе - это миндаль низкий; синонимы - бобовник, миндальник дикий, степной (Amygdalusnana L.). Ареал его распространения весьма обширен - юг Украины, Европейской России, Западной Сибири; а также степной Кавказ, Средняя Азия, Монголия. Растёт по оврагам, балкам, опушкам лесов. Это небольшой, высотой до 1,5 м, декоративный кустарник с яйцевидной кроной. Корневая система рыхлая, ломкая. Побеги прямостоячие, тонкие, густо покрыты листьями. Кора коричневая, листья ланцетные, блестящие, кожистые, тёмно-зелёные. Цветёт обильно розовыми, сиреневато-розовыми, светло-фиолетовыми, реже белыми цветками диаметром 25 мм, одновременно с распусканием листьев; с середины до конца мая, около двух недель. Заморозков цветки не боятся. Хороший медонос. Выведены декоративные сорта: Анюта, Мечта, Розовый туман, Розовый фламинго и др.

Плодоношение обильное, плоды - яйцевидные костянки 2 см в длину, созревают в сентябре. Плодоносит с пяти лет. Ядрышки содержат 50% миндального масла, белок, ядовитый гликозид амигдалин. Летальная доза их потребления свежими, для взрослого - 50 шт., для детей могут быть опасны уже 10. Используются в медицине и косметике вместо горького миндаля. После термической обработки - съедобны. По закону гомологических рядов Н. И. Вавилова, среди горькоплодных растений обязательно должны попадаться сладкоплодные. Которые, при обнаружении и тиражировании вегетативным путём, могут стать сортом. Они более вероятны в зоне естественного ареала вида, но не исключена возможность их наличия и среди кустов, разводимых в культуре с декоративными целями. Для проверки на сладкоплодность достаточно попробовать на вкус одно-два ядрышка, что совершенно безопасно. Садоводам-любителям следует настойчиво искать такие экземпляры. Их находка может превратить вид из потенциального орехоноса в реальный, весьма ценный тем, что может выращиваться на Северо-Западе, где таковых нехватка.

А пока миндальник служит декоративным целям, поскольку красиво и обильно цветёт, хорошо разрастается и кустится, прекрасно переносит стрижку, засухо-, соле-, газо- и дымоустойчив, нетребователен к плодородию почвы, хорошо закрепляет её. Растёт в культуре вплоть до Карелии, Вологды и Перми. Размножается корневыми отпрысками, отводками, зелёными черенками, семенами. Сеять последние лучше осенью, сразу после сбора. Корневая поросль ослабляет цветение и плодоношение, поэтому её следует удалять. Миндаль низкий, даже как декоративная порода, заслуживает самого широкого распространения. Его кусты пригодны для групповых и одиночных посадок, создания бордюров, куртин на фоне крупных кустарников или низких деревьев, опушек, альпийских горок.

В. Старостин , дендролог, кандидат с.-х. наук

Цветущий миндаль – невероятно красивое растение. Этот теплолюбивый кустарник можно встретить в южной части нашей страны тогда, когда в центральной еще лежит снег. Что же представляет собой это красивое и полезное растение? В первую очередь, это листопадный кустарник. Но возможно увидеть и небольшое деревце. Во вторую очередь, отличительным признаком являются розовые или белые цветы.

Декоративный кустарник миндаль: особенности

Как было сказано выше, миндаль может быть представлен в виде декоративного кустарника или же небольшого дерева. Какой же климат подходит для этого растения? Миндаль, на удивление, весьма неприхотлив, поэтому может вырасти даже в городских условиях. Также нельзя не сказать и о том, что дерево засухоустойчивое , очень любит свет, при этом довольно быстро растет и порадует хорошей переносимостью к известкованию почвы. Цветы миндаля можно будет увидеть на 4-5 год посадки: этот цветущий декоративный кустарник распахнет свои цветы и будет радовать глаз не один сезон.

Что же касается старения кустарника, то это дерево имеет способность к «отбрасыванию» стареющих веток. Это значит, что со временем (как правило, через 3-4 года) старые веточки начинают отпадать, а на их месте появляются новые. Именно поэтому один из советов – тщательно следить не только за цветами миндаля, но и за общим его состоянием и постоянно удалять эти самые старые ветви.

Декоративный кустарник миндаль: фото и виды сортов , их цветущий вид и места распространения.

Миндаль: фото, правила посадки и уход

Всем известно, что основой успешного роста и цветения является правильная посадка. И миндаль не является исключением. Существует всего лишь два способа посадки этого растения, а именно: посадка саженцами и посадка косточками. Первый вид является самым простым и от этого самым распространенным.

Итак, для того, чтобы грамотно произвести процесс посадки, необходимо учесть некоторые рекомендации:

Уход за растением

Конечно же, нельзя забывать и об уходе. После посадки необходимо немного укоротить крону так, чтобы весь рост растения не превышал 120 см . Причем на саму «шевелюру» отводится чуть менее полуметра. Важно помнить и о виде удобрения: если осенью подпитывать стоит только органическими веществами, то до начала лета – удобрения с содержанием такого вещества, как азот.

Цветущий миндаль – это удивительной красоты кустарник. Многообразие его видов позволяет выбрать именно тот, который приживется в определённом климате и не доставит каких-либо сложностей в своем уходе.

Декоративное растение миндаль











На цветение восхитительной сакуры в Японию приезжает огромное множество людей из самых разных уголков мира. Но есть еще одно прекрасное сказочное растение, расцветающее весной и источающее удивительный, головокружительный аромат. Это миндаль. На самом деле миндаль и сакура (вишня пильчатая) - довольно близкая "родня", и представляют они род слив.

Из нашей статьи можно узнать некоторые интересные сведения, касающиеся этого удивительного растения: где можно увидеть цветущий миндаль, когда цветет и т. д.

Произрастание

Родина миндаля - Азия (Средняя и Передняя) и Средиземноморье. Возникла эта культура много столетий назад до нашей эры.

Сегодня самые многочисленные насаждения миндаля имеются в областях Средиземноморья, США (штат Калифорния), Китае, Средней Азии, Западном Тянь-Шане, Копетдаге, на Кавказе и в Крыму. В Таджикистане даже есть прекрасный «город миндаля» - Канибадам. Также это растение выращивается в некоторых областях и Южной Моравии.

Виды миндаля в России

Прежде чем мы рассмотрим сам цветущий миндаль (описание чуть ниже), определимся, какие его разновидности произрастают в России. Здесь в основном выращивается 3 вида этого растения:

  • миндаль обыкновенный;
  • бобовник, степной;
  • трехлопастной.

Два последних вида - это формы, не дающие съедобных плодов, но декоративные. Растут они на территориях средней полосы России. Цветы их раскрываются до полного распускания листьев, практически на голых ветках. Они очень красивые, от белого до насыщенного розового цвета, имеют великолепный сильный аромат, привлекающий множество пчел.

Плоды дают миндаль обыкновенный и миндаль-дерево. Первый вид представляет собой крупное растение, которое может достигать высоты до 5 метров.

Цветущий миндаль: фото, описание

Весной сады миндальные усыпаны нежными, почти воздушными, Встречаются и цветы, украшенные посередине яркими пурпурными прожилками. Распускаются они, как отмечалось выше, практически на голых ветках. Создается ощущение, что деревья покрываются воздушным беловато-розовым покрывалом. Весь воздух на большие расстояния вокруг наполняется нежнейшим приятным ароматом цветущего миндаля.

Удивительную, поражающую взор красоту имеет это цветущее растение. Такое великолепие и привлекает многих людей полюбоваться необычайными красками пробуждающейся природы. Цветущий миндаль - настоящее чудо!

Винсент Ван Гог о цветущих ветках миндаля

Ван Гог (нидерландский художник), имеющий довольно печальную судьбу, можно сказать, за всю свою недолгую жизнь успел заслужить большое уважение у людей, заказчиков и коллег, хотя и оставался не совсем востребованным до конца дней своих. Лишь после смерти он заслужил настоящую славу и признание во всем мире как импрессионист, хотя и сам не раз отвергал данное направление.

Картина под названием «Цветущие ветки миндаля» - одна из последних его работ. Написана она была в 1890 году после рождения племянника художника (сына его брата Тео). Цветущий миндаль, изображенный на великолепной картине, представляет символ, несущий в себе определенный подтекст. Миндаль цветет рано и, вероятно, по замыслу самого автора он имеет значение начала новой жизни.

Особенность и примечательность этой картины в том, что выполнена она в стиле, не свойственном художнику. Да и цветовое решение ограничено. Бирюзовое небо выглядит ярко и беззаботно, и ни единое облако не омрачает удивительно светлый весенний день. Цветущий миндаль в его картине - предвестник тепла и радости жизни.

Размножение

Абсолютно все сорта миндаля самобесплодные. Чтобы получить плоды, нужно сажать еще и сорт дерева-опылителя. Можно размножать миндаль саженцами, семенами или даже просто привить на терн сливу или алычу. Однако, чтобы успешно вырастить сортовой миндаль, лучше всего для сада приобрести саженец в плодопитомнике и не забывать, что к подобранному сорту надо обязательно выбрать и сорт опылитель.

К почве это растение неприхотливо, но желательно выбирать наиболее освещенное место и защищенное от ветра. Стоит посадить это великолепное дерево, чтобы всегда в весенний период видеть неописуемой красоты цветущий миндаль.

Посадка и уход

Следует отметить, что расстояние от одного дерева до другого должно быть примерно 5-7 метров. Все зависит от вида растения. Подготавливается посадочная яма размером 60 на 60 см. Ее дно мульчируется смесью, состоящей из земли листовой, перегноя и песка. Саженец устанавливается на дно ямы, засыпается, и земля утрамбовывается. При необходимости растение можно подвязать к колышку, тоже установленному в яме до подсыпания грунтом. Саженец аккуратно поливается ведром воды.

Первое плодоношение происходит на 3-5 год. Миндаль ежегодно следует обрезать и подкармливать минеральными и органическими удобрениями. Возраст растения может достигать до 100-130 лет, а максимальная урожайность бывает в 18-20-летнем возрасте.

Миндаль России

Завезен в Россию давно. В Крымском уже несколько десятилетий производятся работы по селекционированию зимостойких его сортов. Несмотря на то что эти растения выносят сильные морозы (до -25 градусов), раннее весеннее цветение при наличии еще сильных заморозков губит листья и цветы.

Сорта морозоустойчивые:


Сорта южных регионов:

  • Римс.
  • Ароматный.
  • Ялтинский.
  • Миндаль Петунникова.

Сорта хрупкого миндаля:

  • Мечта.
  • Розовый туман.
  • Анюта.

Заключение

Великолепен цветущий миндаль. Фото его или картина с таким изображением украсит любой интерьер помещения и придаст ему свежести и уюта. Любой вид, прижившийся в саду, станет настоящим украшением и будет приводить в неописуемый восторг чудесным цветением. А сезон этот (ранняя весна) - праздник зарождения жизни!