Мангал с коптильней размеры. Как сделать мангал коптильню своими руками? Что представляет собой мангал коптильня

Мангал с коптильней размеры. Как сделать мангал коптильню своими руками? Что представляет собой мангал коптильня
Мангал с коптильней размеры. Как сделать мангал коптильню своими руками? Что представляет собой мангал коптильня

Запах ароматного свежекопченого мяса или рыбки сводит с ума многих поклонников домашнего приготовления продуктов на дыму. Хорошая домашняя коптильня, да еще с жаровней барбекю в придачу, ценится на вес золота, но построить нехитрое, на первый взгляд, устройство, а главное — наладить и запустить в дело не так просто, как может показаться постороннему взгляду. Любители копченостей находят и разрабатывают своими руками чертежи барбекю с коптильней, пытаясь довести процесс приготовления мяса на горячем дыму до состояния идеального. Обычному человеку гоняться за чужими секретами смысла нет, а вот построить для себя неплохой вариант барбекю с функцией копчения – дело вполне реальное.

Основные секреты барбекю с коптильней

Жаровня барбекю во многих случаях людьми, далекими от копчения и жарки мяса, воспринимается, как синоним слова мангал. На первый взгляд, разницы никакой, в обоих случаях продукты готовятся на раскаленных углях, тлеющих в металлическом коробе мангала или в огромном казане-очаге барбекю.

На практике многие знатоки подскажут, что у барбекю есть свои отличия:

  • В мангале мясо готовится на шампурах и располагается очень близко к поверхности раскаленных углей. В барбекю и в коптильне основным инструментом для жарки или пропаривания на дыму является металлическая решетка;
  • В отличие от мангала, для приготовления на решетке барбекю, как и в коптильне, используются невысокие температуры, поэтому мясо или рыба в основном подвергаются мягкому нагреву. При правильной организации процесса практически никогда не сгорают.

Важно! В результате шашлык получается очень прожаренный и даже сухой, для смягчения вкуса повару приходится использовать овощи и соусы, добавлять на шампур куски сала и жира.

На решетке барбекю можно жарить постные стейки, куски свинины, телятины, овощи и морепродукты, практически получая полноценную тепловую обработку, без обгоревших кусков или пережаренных до состояния подошвы ботинка. Еще более мягкий процесс приготовления происходит в коптильне, где основную часть тепла поставляют дымовые газы, правда, процесс приготовления занимает больше времени.

Поэтому большинство знатоков домашнего копчения предпочитают строить своими руками барбекю — коптильней по чертежам конструкций, многократно проверенных на практике.

Наиболее популярные варианты постройки барбекю с коптильней

Идея объединить процесс приготовления на решетке барбекю с коптильней давно витала в воздухе, энтузиастами домашнего копчения разрабатывалась масса самых необычных идей и конструкций. Из большого количества моделей на сегодня осталось не более десятка самых эффективных:

  • Вертикальная металлическая печь-барбекю с функцией коптильни;
  • Двухъярусная печь с жаровней барбекю и коптильной камерой;
  • Барбекю с коптильней из двух пропановых баллонов;
  • Каменная печь с коптильней и жаровней барбекю для приготовления.

К сведению! Любая из перечисленных моделей состоит из трех основных элементов — газогенератора, камеры для тлеющих углей и коптильного отделения.

Традиционная по устройству коптильня состоит из газогенератора и коптильной камеры.

Энтузиасты – самодельщики вынесли коптильный бокс в отдельное отделение, сделали его вертикальным и добавили камеру для угля для подогрева дыма. В результате получилась конструкция, в которой реализовано несколько вариантов приготовления мяса:

  1. Предусмотрена решетка барбекю над раскаленными углями, достаточно открыть крышку, чтобы уложить мясо, рыбу, овощи над углями, чтобы пользоваться устройством, как жаровней;
  2. Существует отделение для холодного копчения. Обычно это вертикальный бак или емкость с решеткой, на которой можно подвесить продукты, предназначенные для копчения;
  3. Установлено отделение для горячего копчения продуктов, по сути, это решетка, через которую протекает большое количество горячего дыма.

В результате получается в одной конструкции сразу три устройства — копчение, барбекю и запекание, подобно грилю.

Очень интересной выглядит вертикальная печка в форме короба.

В нижней части короба находится жаровая камера, здесь горят дрова для подогрева казана, работы коптильни или жарки продуктов в режиме барбекю. При необходимости решетку можно поднять под самый верх и использовать для жарки мяса на открытом огне, как это делается в мангалах.

Строим печь барбекю с коптильней

Принцип действия каменной печи с функциями барбекю и коптильной камерой практически ничем не отличаются от схемы работы аналогичных металлических конструкций. Общее устройство и чертежи печи барбекю с коптильней из кирпича приведены ниже.

Единственной и главной особенностью является возможность глубокого прогрева коптильной камеры из кирпича. При желании такую печь достаточно просто можно построить своими руками. Конструктивно печь имеет два отделения – нижнее для топочной камеры с решеткой барбекю и верхнее, представляющее собой коптильню горячего копчения.

Первоначально для барбекю печи необходимо изготовить фундамент в виде бетонной плиты. Нижняя часть печи барбекю выкладывается из обычного красного кирпича на цементно-глиняном растворе. Нижняя ниша не греется и используется преимущественно для сушки дров. Жаровня барбекю изготавливается из жаропрочного кирпича или толстых чугунных пластин, которыми футеруется топка.

Для работы коптильни в верхней части свода выполнена камера, в которой нет традиционного топочного зуба или уступа, задерживающего осыпание копоти и сажи на приготавливаемые на решетке продукты. Перед тем как приступить к приготовлению мяса, печка протапливается дровами, в коптильню загружаются продукты, а на решетке барбекю оставляют тлеть стружку фруктовых деревьев. После чего топка печи закрывается чугунной крышкой, и коптильню оставляют до полного остывания печи. Таким образом, получают копченые колбасы, шпик, сало, рыбу холодного копчения.

Ко всем преимуществам кирпичного варианта коптильни необходимо добавить один недостаток – камеру из кирпича очень сложно очищать от нагара, копоти и въевшихся жиров. Делать это нужно обязательно, иначе через небольшой промежуток времени жир будет окисляться и выдавать неприятный, прогорклый запах старого сала.

Вариант постройки коптильни горячего копчения из пропановых баллонов

Для домашних условий и отдыха на природе можно построить своими руками барбекю коптильню из газового баллона . Принцип работы устройства приведен на чертеже ниже.

В зависимости от конструктивного оформления в устройстве печи может использоваться коптильня для горячей или холодной обработки продуктов дымом. Для постройки жаровни барбекю с выносной коптильней понадобится:

  • Два пропановых баллона на 50 л и на 25 л;
  • Стальная 12-ти миллиметровая арматура или уголки с размером полки не менее 40 мм;
  • Два комплекта стальных навесов для крепления задвижек и дверей;
  • Стальная тонкостенная труба диаметром 250-300 мм, лучше всего из нержавейки или никелированная.

Кроме перечисленного материала, для изготовления барбекю с коптильней понадобятся: сварочный полуавтомат, болгарка с отрезным диском по металлу, электродрель с комплектом сверл, рулетка или слесарная линейка.

Разбираем баллоны и свариваем корпус будущей коптильни с барбекю

Прежде всего, нужно будет аккуратно выбить фиксатор, отвернуть газовый кран-вентиль. Резать баллон нельзя, пока емкость под будущий корпус барбекю не будет промыта горячей водой.

На баллоне аккуратно вырезаем сектор стенки, который в дальнейшем будет служить дверцей коптильни. Корпус барбекю тщательно обжигают и очищают бронзовой насадкой к электродрели от нагара и ржавчины.

В корпусе жаровни вырезают два отверстия – одно под крепление дымохода, второе, с противоположной стороны, — для подвода горячих газов из газогенератора. Дверцу устанавливают на печь барбекю привариванием сваркой обычных дверных навесов. Чтобы не было утечки дыма из коптильни, дверь можно усилить наваркой двух отрезков арматуры.

Второй баллон на 25 л разбирается и подвергается модификации аналогичным способом, он будет использоваться для получения горячего дыма, необходимого для работы коптильни. В стенке баллона вырезают окно и устанавливают секторную задвижку, позволяющую контролировать температуру и количество дыма, нагнетаемого в коптильню.

Газогенератор приваривают полуавтоматом к корпусу жаровни барбекю. Остается установить решетку, опоры и дымовую трубу. Для изготовления опорной системы корпуса коптильни лучше всего использовать стальной уголок.

Трубу собирают из нескольких колен из тонколистовой оцинкованной или нержавеющей стали. Внутри камеры коптильни температура дыма и продуктов разложения не превышает 150 о С, но воздух обладает очень выраженной кислотной реакцией, поэтому обычный черный металл без покрытия «сгнивает» за полгода. Для улучшения тяги и повышения безопасности раскаленную трубу печи барбекю закрывают кожухом или обтягивают рулонной термоизоляцией.

Такая конструкция позволит запекать, жарить на решетке и подвергать горячему копчению, для контроля температуры внутри коптильни на дверцу монтируют термометр. После того как в газогенераторе процесс разложения стружки фруктовых деревьев вышел на заданный режим, и в камеру коптильни пошел густой белый дым, можно укладывать продукты на решетку и засекать время. Углей или недогарков в это время внутри корпуса коптильни быть не должно.

Установка на печь барбекю холодной коптильни

Знатоки уверяют, что наилучшее качество копчения можно получить только при работе коптильни на холодном дыму. Для этого потребуется несколько модернизировать изготовленный ранее образец жаровни барбекю. Прежде всего, нужно будет убрать дымовую трубу и заменить ее дополнительной навесной камерой коптильни.

Холодная коптильня изготавливается по той же схеме, что и газогенератор с основным корпусом барбекю. Камеру устанавливают вертикально и приваривают к основному баллону. По периметру дверцы нужно будет наварить ленту из толстой стальной шины, можно приклепать полоску из жести с наклеенным брезентом. Полоску подгибают и выравнивают таким образом, чтобы ткань плотно закрывала щель между корпусом и загрузочной дверцей. Для того чтобы брезент уплотнения не приклеивался смолой к корпусу, поверхность ткани пропитывают термостойким силиконовым спреем. Внутри, в верхней части коптильни, устанавливают две решетки, в нижней части крепят подвес, на котором с помощью крючков можно вывешивать рыбу.

Для копчения трех килограммов рыбы достаточно будет коптильни объемом в 15 л. В некоторых конструкциях барбекю загрузочную дверцу для коптильни не делают, а корпус дополнительно утепляют минволокном. В такой системе загрузку продуктов выполняют через верхнюю съемную крышку с дымоходом.

При необходимости можно снять колпак камеры, и после разведения огня в жаровне барбекю использовать, как печку для разогрева продуктов – шурпы, плова и даже шашлыков.

В донной части холодной камеры вырезают отверстие с патрубком, служащим для удаления конденсата, собирающегося в процессе работы коптильни. Эта часть конструкции сильнее всего подвергается воздействию коррозии, поэтому ее лучше всего изготавливать из нержавейки или использовать защитные термостойкие покрытия.

Заключение

Барбекю с коптильней можно с уверенностью назвать наиболее универсальной домашней печкой. Любители готовить копчености в домашних условиях утверждают, что с помощью барбекюшницы можно выполнять не менее десятка различных операций по приготовлению мяса, рыбы, сала, запеканию овощей и морепродуктов. Если газогенератор построить вертикального типа, то в дополнение к барбекю можно устанавливать казан, а значит, готовить плов или варить шурпу. Утверждают, что с помощью жаровни барбекю можно даже топить парилку в бане, но для этого нужно будет отдраить коптильню до блеска, иначе запахи горелого мяса испортят весь процесс.

закрыть ×

Мангал-коптильня используется на дачных участках для того, чтобы готовить мясо, коптить рыбу и овощи. Много места для того, чтобы поставить коптильню на даче или на придомовой территории загородного дома не надо. Ставить мангал-коптильню надо так, чтобы дым от нее не шел в дом и не на людей. Весь дым должен уходить на продукты питания, чтобы они хорошо прокоптились.

Это устройство для копчения можно как купить в специализированных магазинах, так и собрать самостоятельно. Некоторые делают коптильню из других агрегатов, которые есть в домашнем хозяйстве. Под мангал, как правило, необходимо сложить кирпичный фундамент, хотя есть модели, которые устанавливаются и без него.

Коптильня-мангал 3 в 1 (или обычная коптильня), собранная своими руками, работает по следующему принципу:

  • Продукты, которые необходимо закоптить, вешаются или раскладываются на решетке.
  • На дне должны находиться опилки, угли или дрова.
  • Коптильня закрывается, ставится на огонь.
  • Когда блюдо готово, мангал с огня можно снять.

Мясные, рыбные и овощные блюда стоит готовить при температуре 50-120 градусов. В среднем время приготовления составляет от 2 до 2,5 часов. В качестве топлива рекомендуется использовать сырые дрова, которые сверху присыпаются сухими опилками. Дрова должны тлеть, а не гореть, поэтому огонь в печи нельзя раздувать. Учитывая то, что коптильня или мангал для барбекю работают по принципу копчения, то еда должна именно коптиться, а не варится или жарится. Для копчения нужен дым, который будет возникать, если сырое дерево притрусить опилками и поджечь. Так любое блюдо будет получаться особо вкусным и ароматным.

Из чего можно сделать

Мангалы-коптилки, которые делаются своими руками, бывают нескольких видов:

Печи из нержавейки

Для изготовления потребуются несколько листов нержавеющей стали, которые необходимо сварить так, чтобы получилась прямоугольная печь. В середине привариваются 2-3 уголка с каждой стороны коптильни, чтобы сверху уложить решетку. Дна у такого мангала быть не должно, а верх закрывается крышкой. Важно, чтобы она закрывалась герметично. Для того чтобы пользоваться мангалом-коптильней, необходимо на решетки разложить продукты, рыбу или мясо, закрыть и поставить на огонь.

Мангал-коптильня из старого холодильника

Его нужно освободить от полок и ящиков, а потом приварить в середине уголки, которые располагаются на днище холодильника (один уголок) и верхней части (два уголка). Потом на низ следует установить поддон для жира. В крышке холодильника проделывается дырка, в которую ставится металлическая труба. Она будет выполнять роль дымохода.


Снизу монтируется электрическая плита, под которой будет располагаться поддон с опилками. Подобный печной комплекс будет работать по такому принципу: включается плита, благодаря чему быстро начнут тлеть опилки. В результате чего будет выделяться дым, который нужен для копчения продуктов. Через два часа они будут готовы к употреблению.

Мангал, сделанный из ведра

Такое устройство подходит для копчения рыбы или мяса. Чтобы быстро собрать такой вид уличного мангала, необходимо взять ведро, сделанное из нержавейки. На дно необходимо положить опилки или деревянную стружку, выложив из них слой, толщиной в три сантиметра. В середину ведра опускается решетка с едой, еще одна решетка размещается в верхней части. Ведро необходимо герметично закрыть крышкой, поставить на огонь. Через 15 мин. продукты будут готовы.


Из бочки

Работает такая коптильня как мангал, сделанный из ведра. С бочки необходимо убрать дно и снять крышку. Потом на низ приваривается поддон, куда будет стекать жир, а на разных уровнях в двух или трех местах устанавливаются решетки.


Коптильня с гидрозатвором

Такое оборудование можно купить в специальном магазине или собрать самостоятельно. Подобный мангал имеет компактные размеры, что позволяет применять коптильню дома.


Металлическая печь-мангал для дачи более удобна в эксплуатации и изготовлении. Однако на такой коптильне можно готовить только мясо, рыбу, шашлык, а для расширения ассортимента приготавливаемых блюд рекомендуется использовать кирпичный мангал с коптильней.
Такие печи имеют разную отделку, внешний вид, конструкцию. Принцип работы у металлической или кирпичной коптильни одинаковый.

Чертежи уличных коптилен

Схема проекта металлической или кирпичной печи составляется, исходя из следующих принципов:

  • Вида конструкции, т.е. мангал может быть разборным или стационарным. Размеры печи.
  • Материала, из которого коптильня собирается. Это влияет на глубину закладываемого фундамента.
  • Функций, которыми будет обладать печь. Это может быть обычный мангал, барбекю, коптильня или гриль. Самостоятельно можно собрать, как однофункциональную печь, так и многофункциональную. Если выбирать вариант 3-в-1, тогда коптильню рекомендуется делать из кирпича, что позволит оборудовать под печью место под казан. Его наличие позволит готовить первые и вторые блюда, закрывать консервацию, греть воду.
  • Наличия дополнительного места, например, для дров, разделочного стола, полочек под посуду, шампуров и т.д.

Схема мангала-коптильни

Схема мангала-коптильни

Схема обычного мангала-коптильни будет состоять из таких элементов:

  • Очага с камерой.
  • Мангала.
  • Камеры горения.
  • Дымохода.

Мангал с коптильней из металла

Для того чтобы сделать коптильню для барбекю, нужно взять несколько листов железа или другого металла, которые между собой соединяются сварочными швами. Предпочтение стоит отдать листам нержавейки, толщиной до 3 мм, что позволит дольше эксплуатировать конструкцию. Особое внимание уделяется крышки для копчения. Эту деталь мангала можно сделать по-разному:

  • Съемной
  • Задвигающейся
  • Состоящей из двух половинок
  • Откидной, имеющей одну половину


Размеры для мангала следует подбирать индивидуально, учитывая место, куда будет ставиться устройство. Когда корпус печки будет сварен, швы и металл зачищаются болгаркой. Швы необходимо покрыть меловым раствором, приготовленного на воде. Когда он высохнет, внутри швы смазываются керосином. В том случае, если произойдет его проступание с обратной стороны, то швы проваривают еще раз.

Мангал с коптильней из кирпича

Чтобы сделать мангал из кирпича с коптильней, необходимо приготовить следующие инструменты:

  • Мастерок
  • Уровень
  • Кельма
  • Лопата

Понадобятся несколько емкостей для приготовления раствора. Заранее рекомендуется купить кирпичи, песок, цемент.

Строительство уличной печи мангала-коптильни из кирпича начинается с создания фундамента. Его возведение предусматривает проведение следующих видов работ:

  • Рытья ямы глубиной до 40 см.
  • Установления в нее опалубки и металлической арматуры.
  • Покрытия опалубки рубероидом.
  • Заливания конструкции бетоном.
  • Ожидания, пока бетон полностью застынет, что происходит в течение двух суток.

Размеры мангала-коптильни могут быть:

  • Длина - 1 м
  • Ширина - 0,5 м
  • Глубина - 0,25 м

Для создания печи с мангалом лучше всего применять кирпич красного цвета или огнеупорный кирпич. Если есть возможность, то рекомендуется выбирать первый вариант материала, поскольку он обладает большей огнеустойчивостью.


Порядовая укладка кирпичей имеет несколько особенностей:

  • Первый ряд необходимо создавать без раствора, чтобы провести правильную разметку мангала. Использовать целые кирпичи.
  • На первом ряду определяются места для решетки и вертела.
  • Кирпичи перед укладкой смачиваются водой и оставляются на сутки. Это позволит материалу впитать воду, сделав печь более крепкой.
  • Приготовить раствор, в состав которого входят известь (гашеная), цемент, песок. Консистенция должна быть очень густой, для этого смешивают 3 части песка, одну часть цемента и извести. Воду наливать по усмотрению, чтобы раствор был густым.

Порядовое возведение мангала

Схема порядовки создания мангала-коптильни из кирпича своими руками
  • 1-й ряд - выкладка кирпичей проводится так, чтобы создавалась разбежка шва и тычкового второго ряда. 2-8 -е ряды - укладка кирпичей начинается с угла, соблюдая принцип горизонтальности. Для этого уровнем проверяется качество кладки. Углы усиливаются металлической проволокой. Между вторым и восьмым рядами определяется место для топки, для чего понадобится только толстостенный материал. Следует учесть и такие нюансы, как создание отверстий открытого типа для воздуха, определение мест для столешницы, трубы, дровницы, хозяйственных ниш.
  • 9-й ряд - после кирпичной кладки необходимо установить фанерную опалубку. Толщина материала должна составлять 10 мм.
  • 10-й ряд - используется шамотный кирпич, который помогает сформировать дровницу. Кирпичи укладывают на ребра.
  • 11-й ряд - выравнивается поверхность дровницы.
  • 12-й ряд - формируется столешница. Ряд должен перекрыть строительные ниши, кирпичи укладывают таким образом, чтобы они имели выпуск на четверть.
  • 13-15-й ряд - создается топка.
  • 16-19-е ряд - формируется опалубок, которые будет перекрывать топку. Для создания опалубки понадобится шамотный кирпич.
  • 20-24-е ряды - производится обрезка кирпичей, которые находятся внутри печи, что необходимо для создания кладки дымохода. На 24-м ряду кирпичи выкладываются по периметру с выпуском на ¼. Это последний ряд, после чего начинается формирование наружной трубы.

После окончания порядовой кладки можно провести облицовку мангала плиткой.

Здравствуйте. Сегодня я хочу вам рассказать, как можно сделать небольшую коптильню для горячего копчения, которая не занимает много места и легко убирается в кладовку/ сарай на даче. К тому-же, её можно брать с собой на пикник - ведь она представляет собой дополнение к мангалу.

Для начала хочу рассказать о том, как я сам пришёл к этой мысли. В детстве (я родом из деревни) у нас была большая стационарная коптильня. Позже я построил такую-же на даче... и она осталась практически невостребованной! Ведь в деревне в ней коптили мясо и колбасы в больших количествах - когда резали кабана, приходилось приготовить к длительному хранению около двухсот килограммов мяса и сала. Вот его и закапчивали в виде колбас и прочих копчёностей... Городскому же жителю нужно закоптить небольшую порцию мяса, или рыбы совсем с другой целью - просто насладиться вкусом свежих копчёностей... К тому же, сам процесс копчения для городского жителя тоже является не рутинной работой (как в деревне), а элементом отдыха, развлечения!... (Ведь, например, и в шашлыке мы ценим не только вкус, но и сам процесс приготовления)...

Так я пришёл к выводу, что коптильня мне нужна, скорей, "мобильная" - небольшая, которую можно не только использовать на даче, но и брать с собой "на природу". Перелопатив горы информации, я "сочинил" устройство, о котором и хочу вам рассказать.

Для его изготовления мне понадобились:
1. Листовой чёрный металл, толщиной 1 мм.
2. Металлическая решетка с ячейкой 20 на 10, или 10 на 10 мм.
3. Четыре болта М6,длиной 20 мм.
4. Обрезок металлической трубы, внутренним диаметром 15 мм.
5. Кусок арматуры (1 метр), диаметром 16 мм. (для ножек)
6. Прут диаметром 8 мм.
7. Обрезки профильных труб с тонкой стенкой.

Итак, начнём. Прежде всего я изготовил сам корпус. Он представляет собой металлическую коробку с крышкой.


Сам корпус я изготовил из металлического листа,толщиной 1 мм. У меня был доступ к гибочному станку, поэтому я выгнул всё из одного листа и вварил только торцы. Если у вас нет такой возможности, то можно вырезать отдельно каждую стенку и днище и сварить между собой. Сверху нужны загибы для фиксации крышки. Их можно изготовить, приварив к краю уголок из тонкого металла, размером 15 на 15 мм. А этот уголок, в свою очередь, можно изготовить, если разрезать вдоль профильную трубу. К примеру, из обрезка трубы сечением 30 на 30 мм, получится четыре нужных нам уголка.

Крышка представляет собой прямоугольник из такого-же металла, на одной из узких сторон которого сделан загиб (или приварен уголок). К тому-же, для удобства переноски и открывания крышки, из металлического прута я приварил две ручки - одну в центре (для переноски):

И вторую - в торце, на загнутой части (для открывания/закрывания самой крышки):

Для того, чтобы крышка закрывалась, наподобие "шуфлядки", я в верхней части образовал паз, приварив ещё один уголок внутри нашей коптильни, а торцевую стенку сделал немного ниже - на ширину этого паза:




Отдельно поговорим о размерах нашей коптильни. Высоту боковых стенок я сделал 15 сантиметров, и, как показала практика использования коптильни, такая высота оказалась оптимальной. А вот остальные размеры я здесь приводить не буду. Ведь эта коптильня ставится на мангал. Поэтому, исходя из размеров вашего мангала, делайте и вашу коптильню. Ширину я бы советовал сделать на 20-30 мм больше ширины мангала. А длина - произвольная. (Конечно, она не должна быть длиннее мангала).

Для того, чтобы коптильня чего доброго не упала с мангала, на днище я приварил в углах по обрезку трубы.


Расстояние между ними подобрал так, чтобы они плотно входили в углы моего мангала.
При этом мне пришла мысль добавить ещё одну "опцию" - возможность использования коптильни без мангала, установив её над тлеющим костром. Для этого я изготовил из шестнадцатки-арматуры четыре вот таких "ноги":

На концах приварил металлические "пятаки". У меня они круглые, так как я использовал отходы высечки, которые подобрал на металлообрабатывающем предприятии. Вы же можете просто приварить квадратные обрезки листового металла.:


Другие концы я подогнал при помощи "болгарки" с зачистным кругом под диаметр моих труб, и они теперь вставляются, образуя ножки высотой 30 сантиметров.




Надо бы ещё в трубках просверлить отверстия и нарезать резьбу. Чтобы можно было винтами зажимать ножки. А то они выпадают, пока поставишь.))) Но, как уже говорил, это просто "опция" - я ни разу не использовал её без мангала... А если когда-нибудь и использую разок, то проще придержать ножки)))). А вы можете так сделать, если хотите...

Итак, корпус готов. Теперь - внутренняя начинка. Противень для сбора жира я изготовил из того-же листа. (Хотя,можно было взять и потоньше... Но он у меня был,а потоньше надо было покупать))). Внешние размеры - размеры коптильни, а потом с каждой стороны отгибается на 90 градусов борт, высотой 10 мм. В итоге, мы получим минус 20 мм с ширины и столько же с длины. Так как у нас по краю корпуса коптильни имеются загибы шириной по 15 мм,то, вкладывая противень, нужно будет чуть наклонить по ширине. А по длине он войдёт, потому что загиб у нас только с одной стороны. То есть, так мы получаем максимальную площадь, которая позволит нам его вкладывать.

В углах я проварил щели, а посредине, для удобства вкладывания/извлечения, приварил ручку:




Этот противень не должен ложиться на дно, потому что на дно мы будем насыпать дубовую щепу. Поэтому я сделал ему ножки, приварив четыре болта М6, длиной 20 мм.




Итак, этот элемент готов:


Следующим этапом я сделал решётку, на которой непосредственно будут размещаться продукты для копчения. Я сделал её из куска армирующей сетки с ячейкой 10 на 20 мм.


Можно изготовить её из любой подходящей решётки, но она ни в коем случае не должна быть оцинкованной!!!

Для того, чтобы было удобнее ставить и извлекать решётку с продуктами, я приварил две ручки. Их я изготовил из обрезков нержавейки. Они остались у меня от неудачного изготовления мангала. (Об этом я рассказывал в прошлых своих публикациях).


По периметру, чтобы усилить решётку, я тоже приварил полоски нержавейки:


Внутри корпуса нужно изготовить упоры, на которые будет опираться решётка. Она должна располагаться примерно в пяти сантиметрах над противнем. Поэтому к боковым стенкам я приварил по уголку на расстоянии 70 мм от днища (20 мм у нас заберёт противень, и 50 мм над ним оставим расстояние до решётки


Всё! Все элементы готовы!
Для копчения я использую вот такую покупную дубовую щепу:


Можно, конечно же, самому заготовить, насушить... но лениво!!!))) Стоит она копейки, продаётся много где, а нужно её мало.

Щепу насыпаем тонким слоем на дно нашей коптильни (Конечно же, пакет надо вскрыть для этого)))).

Мангал-коптильня из кирпича может быть предназначен :

  • Для горячего копчения.
  • Для холодного копчения.
  • Комбинированный вариант.

По способу действия бывают коптильни:

  • С водяным затвором. Крышка погружается в желоб, заполненный водой, что отсекает дым и запахи копчения и позволяет избежать потерь тепла.
  • Сооружения каминного типа. Простые конструкции традиционного типа с размещением продуктов непосредственно вблизи горящих дров.

Мангал-коптильня из кирпича, построенная своими руками, позволяет готовить любимые блюда с высоким качеством и в уютной обстановке.

Стоит ли строить своими руками?

Печь-мангал и коптильня из кирпича, созданные своими руками, имеют массу преимуществ перед обычными коптильнями:

  • Расширенный функционал, возможность готовить много разноплановых блюд.
  • Качество копчения всегда одинаково высокое.
  • Уличная печь мангал-коптильня из кирпича становится неким центром общения и отдыха, где проходят дружеские беседы, проводятся семейные мероприятия и т. д.
Недостатком таких сооружений является их сложность, необходимость для возводящего их человека в обладании определенными навыками и опытом строительства.

Кроме того, кирпичный мангал с коптильней является стационарной конструкцией , которую нельзя переместить в другое место при возникновении такой необходимости. Тем не менее, владельцы барбекю или иных подобных сооружений утверждают, что ни разу не пожалели о своем выборе.

Процесс постройки

Коптильня с мангалом из кирпича строится в несколько этапов :

  • Проектирование.
  • Подготовительные работы.
  • Создание фундамента.
  • Строительство мангала с коптильней из кирпича.
  • Строительство дополнительных элементов, оформление площадки.

Все работы должны быть произведены в соответствии с существующими нормами и требованиями . Особенно это касается противопожарных нормативов, поскольку мангалы печи-коптильни из кирпича в своей работе используют открытый огонь.

Помощь в создании сооружения окажет пошаговая инструкция, поэтапно освещающая все стадии строительства.

Выбор чертежа

Можно создавать проект с нуля самостоятельно, но для этого надо иметь опыт и навык выполнения подобных задач. Проблема состоит в том, что мангал с коптильней имеет достаточно сложную конструкцию, создание которой должно производиться по определенной технологии. В сети имеется немало готовых схем мангалов, выбирая которые следует учитывать их размеры и прочие особенности. Необходимо заранее определиться с расположением сооружения, с вариантами оформления площадки, продумать, какая печь для беседки из кирпича подойдет лучше всего. Неправильный выбор будет означать пустую трату денег и времени.

Выбор кирпича и материалов отделки

Для строительства печей и коптилен используют специальные сорта кирпича :

  • Шамотный. Используется для кладки топок, камер сгорания и прочих участков, испытывающих высокие температуры.
  • Полнотелый огнеупорный кирпич. Служит для кладки прилегающих к топочным полостям участков.
При выборе материала надо обращать внимание на его качество.

Проще всего проверить брикеты постукиванием - у качественного кирпича звук металлический, а у бракованного материала звук глухой. Плотность обозначается маркировкой от М-100 до М-500. Специалисты рекомендуют использовать М-250 — такой кирпич имеет оптимальное сочетание цены и качества.

Для внешней отделки можно использовать разные материалы, но традиция требует облицовки лицевым кирпичом. Этот вариант выглядит наиболее гармонично и позволяет оформить мангал наиболее долговечным и прочным материалом.

Смета материалов

Ориентировочный состав материалов, необходимых для строительства коптильни и мангала из кирпича:

  • Доски для опалубки и шаблонов.
  • Песок речной и овражный — около 350-450 кг.
  • Мешок цемента.
  • Шамотный кирпич - 50-70 шт.
  • Полнотелый кирпич - 200-250 шт.
  • Глина.
  • Гашеная известь.
  • Вода.
  • Металлический уголок.
  • Арматурные стержни для фундамента.
  • Металлические элементы - колосники, зольники, дымоход и т. д.
Приведенный перечень не является исчерпывающим .

Для строительства более сложной конструкции могут понадобиться дополнительные материалы или большее количество вышеперечисленных.

Необходимые инструменты

Потребуются обычные инструменты, используемые при строительстве:

  • Лопата штыковая и совковая.
  • Кельма, мастерок.
  • Кирочка, молоток.
  • Емкость для раствора.
  • Инструменты для измерения уровня, горизонтали и прочих параметров кладки.
  • Правило.
Набор инструментов отвечает уровню подготовки и обеспеченности мастера, поэтому могут использоваться дополнительные приспособления.

Заливка фундамента

Фундамент представляет собой сплошную железобетонную плиту , формой повторяющую будущий мангал, но примерно на 10 см шире с каждой стороны. Для него надо выкопать котлован глубиной около 40 см и засыпать на дно подушки - песка с мелким щебнем. Подушка тщательно трамбуется с поливкой водой для лучшего уплотнения. Затем устанавливается опалубка, вяжется арматурный каркас и заливается бетон. Поверхность плиты после некоторого схватывания засыпают опилками, которые периодически увлажняют для выравнивания влажности материала, иначе появятся трещины. Полное высыхание происходит за 4 недели. Приступать к дальнейшим работам раньше времени запрещается.

Сооружение порядовки

Кладка кирпича производится строго в соответствии с рабочим чертежом-порядовкой .

Первый ряд выкладывается сплошным слоем без раствора, второй кладется с раствором, но стыки кирпичей должны идти вразнобой с первым рядом. Затем начинается кладка в соответствии с порядовкой. Для строительства печей или коптилен используется песчано-глинистый раствор, который не трескается и не разрушается от высоких температур.

Участки, не имеющие непосредственного контакта с раскаленными поверхностями, кладут на раствор с содержанием песка, извести и цемента в соотношении 3:1:1.

Постройка мангала

Кладка мангала ведется по требованиям проекта. Внутренние поверхности, стенки топки выкладываются шамотным кирпичом. Основная кладка ведется полнотелым керамическим материалом, а для внешней отделки рекомендуется лицевой кирпич. Если имеются арочные конструкции или своды, понадобится специальный шаблон, выполненный в соответствии с проектными размерами.

Создание коптильни для холодного копчения

Коптильни холодного копчения несколько усложняют конструкцию мангала. Они отличаются тем, что дым из топки проходит достаточно длинный путь, остывает и обрабатывает продукты в другом температурном режиме. Для этого топка строится в земле на расстоянии 4 м от коптильного шкафа, находящегося в составе мангала. От топки до него ведет траншея, внутри которой строится канал из кирпича или укладывается труба.

Иногда оставляют просто траншею, но это опасно - может появиться вода, могут поселиться грызуны или насекомые.

Облицовка

Внешняя отделка ведется после окончания строительства основных элементов и создания основы для дополнительных участков мангала - площадок для мойки, рабочих поверхностей, полок и т. д. Оптимальный вариант - использование облицовочного кирпича, разновидностей которого очень много, на любой вкус. Выбор определяется архитектурой мангала, общей стилистикой усадьбы или предпочтениями владельца. Кладка ведется на обычный песчано-цементный раствор.

Дополнительные атрибуты

Помимо самого мангала, потребуется оформление дополнительных элементов, площадки, рабочих поверхностей, мойки и т. д. Нередко строят большую беседку, способную вместить целую компанию. Этот вариант делает мангал центром отдыха, а возможность защититься от дождя или ветра делает помещение уютным и удобным.
Этапы работ показаны на видео

Пожарная безопасность

Нормативы пожарной охраны выдвигают достаточно жесткие требования к сооружениям, использующим открытый огонь. Большинство норм надо учитывать еще при создании проекта или планировании строительства, поскольку надо соблюдать расстояния до жилья, заборов, учитывать расстояние до своих или соседских построек и т. д.

Кроме того, надо учитывать основное направление ветра, чтобы дым не мог проникнуть в жилые помещения.

Не следует хранить или оставлять вблизи мангала легковоспламеняющиеся материалы - горючее, газовые баллоны, ЛКМ и прочие опасные химикаты.

Мангал-коптильня своими руками — прекрасный выход для тех, кто любит работать над созданием оригинальных блюд в домашних условиях. Мангал-коптильня — это не обязательно громоздкое сооружение с множеством технических изысков, находчивые люди ухитряются соорудить ее и из старой железной бочки и даже из металлического ведра. Редкий дачный участок сейчас не оборудован приспособлением для жарки мяса, которое люди используют, не только отмечая семейные праздники, но и просто выезжая на природу.

Кованый мангал с коптильней, который можно изготовить с помощью сварочного аппарата, а также кирпичный, для которого понадобится отдельная схема и довольно много инструментов и материалов, — все это способы приготовить вкусную еду, не прибегая к вредной химии вроде жидкого дыма и вкусовых добавок, столь часто используемых в магазинных изделиях. Есть разновидность приспособления с гидрозатвором в готовом виде, который можно использовать в квартире. Изготовление самодельной конструкции — процесс, в котором люди задействуют не только природную смекалку и умелые руки, но и самые неожиданные вещи. Но вкус приготовленной таким образом пищи искупает все.

Не все дачные участки располагают необходимой площадью для сооружения громоздких построек, в одной из которых размещалась бы профессиональная коптильня с казаном, а в другой — не менее оборудованный и усовершенствованный мангал. Размещение таких устройств связано с определенными требованиями пожарной безопасности и удаленностью от жилых построек. Для этого не всегда можно выделить свободный метраж. Коптильня на мангале своими руками — рациональный способ использования не только пространства, но и материалов для топлива, которые в современных условиях стоят достаточно дорого и доставляются обычно извне.

Из самых распространенных вариантов устройства коптильни своими руками можно перечислить следующие:

  • абсолютно простое сооружение из подсобных материалов (ведра, бочки, старого холодильника);
  • более сложная конструкция, устроенная с помощью сварочного аппарата из стали или листов нержавейки;
  • капитальное кирпичное зданьице, где можно готовить практически любое мясное и рыбное блюдо и даже попутно выпекать хлеб;
  • комплексы, которые продаются в готовом виде на строительных рынках;
  • проект оригинальной конструкции, который разрабатывается хозяином участка из того, что у него есть под рукой, но не похож ни на что увиденное ранее и совмещает несколько функций.

Некоторые конструкции и не требуют никаких сложностей в изготовлении, разработок проекта, приобретения дорогостоящих материалов, и даже сварочные работы не всегда бывают обязательными. Народные умельцы, сооружая мангал с барбекю и коптильней, ухитряются обойтись металлом, ножницами для нарезки, инструментами для выгиба и скрепляют постройку болтами. Подходящий проект выбирается исходя не только из подручных материалов, имеющихся в наличии, но и из предполагаемой частоты использования, состояния бюджета, позволяющего достаточно часто покупать мясо и рыбу для мини-праздников, и площади участка, на котором планируется мангал.

Кирпичное сооружение: плюсы и минусы

Самый дорогостоящий и капитальный вариант постройки — кирпичная коптильня и мангал в одном флаконе, схема и описание которых являются предметом тщательного обдумывания и скрупулезного проектирования. Такие сооружения уместны на большом приусадебном участке возле собственного дома, где есть не только необходимая площадь, чтобы соблюсти правила противопожарной безопасности, но и подведенная система коммуникаций, потому что для такой постройки потребуется и электроэнергия, и вода.

Кирпич для мангала с коптильней должен быть либо красный печной, либо огнеупорный — но это уже с некоторыми оговорками. Те, кто хочет использовать остатки стройматериалов от дома, планируя такой проект, должны знать, что силикатный и любой другой материал, применяемый в строительстве, не пригоден для кирпичного комплекса, в котором готовят мясо. Вообще, это сооружение, которое под силу специалистам. Материал за сутки смачивают водой, первый ряд укладывают без раствора. Порядовка соблюдается строго, и от нее зависит успех сооружения:

  • каждый новый ряд кладется от углов;
  • горизонтальность кладки строго проверяется;
  • углы для прочности усиливаются проволокой;
  • металлические уголки и жаровня устанавливаются в пространстве между стенками;
  • топка должна быть из особого толстого металла и оборудована отверстиями для вентиляции;
  • пока кладется печь, некоторые кирпичи выставляются углом для облегчения монтажа решетки;
  • во время кладки делаются отверстия для столешницы и вытяжной трубы.

То, что чертежи изображают как простое и понятное последовательное возведение (1-8 ряд — дровница, 11-12 — столешница, 13-15 — формирование топки, 15 — основа перекрытия для топки), оборачивается в конце подрезкой кирпича и обустройством дымохода, которые сложно произвести человеку, никогда не имевшему дело с виртуозной кирпичной кладкой. В этом случае любитель задумывается над тем, насколько реально звучит его утверждение о том, что делаем сами коптильни, грили, мангалы, уличные печи. При этом он прибегает к услугам специалистов или выбирает более простой проект.

Два простых пути, которые можно выбрать

Как сделать мангал-коптилку и с чего начать? Первый и самый простой способ — покупка готового изделия, тем более что выпуск их налажен достаточно широко и подобные устройства продаются на любом строительном рынке. Они весьма недешевы и часто сработаны довольно кустарно, по по накатанной схеме. Хозяин, который в состоянии просчитать разницу между стоимостью готового изделия и его реальной ценой, предпочтет сделать мангал своими руками. Это и есть второй путь, более сложный, для которого придется поработать и напрячь фантазию. Иногда уличный мангал-коптильня сооружается на основании варианта, увиденного на рынке, с использованием строительного материала, который оказывается в наличии.

Если приготовление изысканных блюд планируется только на семейные праздники, то комплекс мангал со всеми остальными наворотами делается:

  • из простого металлического ведра;
  • из старой железной бочки;
  • из использованных баллонов для газа;
  • из запчастей разобранного автомобиля;
  • из старого холодильника, который сделан еще из металла.

Барбекюшница не обязательно должна стоить неподъемную сумму, ее сваривают из листов железа или крепят болтами, а если конструкция предполагается мобильная, то и ножки к ней нужны съемные, на болтах. Барбекю с таким простым приспособлением можно жарить где угодно, начиная с берега водоема и кончая двором дачного домика, и сделанные собственноручно устройства только придают гордости законному обладателю и вкус приготовленному блюду. Положительные стороны в обращении с мангалом в таком варианте — отсутствие сложностей в его изготовлении и легкость транспортировки.

Но если это основательное сооружение, которое планируется сделать как гриль, мангал, барбекю, коптильня в одном флаконе, то придется повозиться и с проектом, и со сваркой, и с основанием, на котором все это будет установлено. Делать три в одном всегда сложнее, чем одно.

Из железной бочки коптильня делается предельно просто и не требует практически никаких затрат, если мангал уже построен. Бочка ставится на мангал, внутри нее устанавливается решетка, на которой размещается мясо или рыба, на дно укладывается необходимое топливо. Пока жарится барбекю, копчености уже успевают приготовиться. Точно так же оборудуется металлическое ведро или старый холодильник, в котором и о решетках думать не надо, и крышка уже есть, и инструкция особая не требуется.

Полет фантазии не ограничен

С помощью самодельных устройств можно легко готовить многие продукты, покупка которых в супермаркете обходится в кругленькую сумму. Коптильня холодного копчения своими руками — более сложное устройство, но приготовленные таким образом блюда иногда становятся вкуснее и более полезны для здоровья, чем покупные, поэтому, если есть время и желание, можно заняться ее обустройством. Чтобы сделать коптильню холодного копчения, придется:

  • вырыть яму:
  • выкопать дымоход от топи до коптильной камеры;
  • закрыть траншею листовым железом и присыпать грунтом;
  • оборудовать фильтр от сажи в месте выхода дыма;
  • соорудить камеру для коптильни (примерно, как и для горячего копчения);
  • установить внутри камеры решетки для продуктов.

Камера может быть изготовлена из любого материала, чугунная или металлическая, равно, как и решетка для продуктов, а металл, используемый на траншее, нужен для предотвращения ухода дыма. Чем больше дыма дойдет до продукта, тем вкуснее станет блюдо. Если для строительства есть место, можно оборудовать что угодно, начиная от коптилен обоих типов, или построить тандыр — самую древнюю печь на земле, которая делается в выкопанной яме или в виде капитальной постройки для выпечки лепешек. Тандыр дает много тепла при крайней экономичности употребления дров, дым от него можно использовать для копчения в холодной коптильне. Он одинаково пригоден и для дачи с крышей, и для особняка с огромным подворьем.

Все по плечу человеку, который хочет благоустроить и оборудовать свое жилье должным образом и употреблять вкусные блюда, приготовленные собственноручно.