Листовой салат выращивание дома. Как на подоконнике своей квартиры вырастить сочный салат

Листовой салат выращивание дома. Как на подоконнике своей квартиры вырастить сочный салат
Листовой салат выращивание дома. Как на подоконнике своей квартиры вырастить сочный салат

Используется для приготовления многих овощных блюд, сервировки стола или для начинки всем известных бургеров.

Пожалуй, самое популярное блюдо, в состав которого он входит - салат «Цезарь».

Чтобы вы всегда могли позволить себе приготовление вкусных и полезных блюд с участием этого растения, поговорим о выращивании салата Айсберг .

Почвенная смесь для выращивания салата дома

Посадку на подоконнике мы начнем с выбора грунта. При выращивании культуры в открытой почве используются разнообразные и , однако у нас нет надобности в подобных подкормках и лишний раз беспокоить растение не стоит, ведь оно плохо переносит любые вмешательства в корневую систему.

Поэтому идем в цветочный магазин и покупаем плодородный сыпучий грунт, который имеет кислотность в пределах 6-7 рН (нейтральный или слабокислый). Отдайте предпочтение такой почве, которая имеет наивысшие показатели плодородности, так как салату для роста и развития нужно много питательных веществ.

Альтернативным вариантом является смесь и кокосового волокна. Такой состав по всем показателям превосходит чернозем и не насыщает ненужными нитратами и другими вредными веществами. Готовится смесь следующим образом: для создания 1 кг субстрата берем 350 г биогумуса и 650 г кокосового волокна, тщательно их перемешиваем и оставляем на некоторое время.

Важно! Приобретая готовый грунт в магазине или у частных лиц, не поленитесь прогреть его в духовке, чтобы обеззаразить. Смесь биогумуса и кокосового волокна прогрева не требует.

Требования к емкости

Как мы упоминали выше, кочанный салат не любит, когда тревожат его корневую систему и тем более извлекают из грунта.

Именно поэтому горшок нужно подбирать исходя из максимально возможных размеров растения, чтобы его не пришлось пересаживать.

Такая емкость должна быть широкой, с минимальным объемом 1,5 л. Выбирайте горшок, высота которого будет ровна 10-14 см, чтобы корневая система могла нормально развиваться.

Если вы собираетесь выращивать много растений в одном горшке, тогда подбирайте горшок большего диаметра, иначе салату будет очень тесно.

Подготовка семян перед посадкой

Продолжая тему того, как посадить салат Айсберг, поговорим о предпосадочной подготовке .
Прежде всего, стоит запомнить, что некоторые сорта или гибриды выведены специально для выращивания в горшках. Поэтому предпочтение стоит отдавать именно таким семенам. Если подобный посевной найти не удалось, покупайте семена скороспелых сортов.

Теперь о предварительной подготовке. Перед посевом семена нужно подержать около 15 минут в растворе марганцовки, чтобы они лучше проросли и не подверглись поражению грибковыми заболеваниями.

Если вы используете плодородную или биогумусовую смесь, тогда после замачивания сразу производим посев. Если же вы используете смесь садового грунта и магазинной почвы, тогда придется на время отложить посадку Айсберга и докупить кубики, в которые мы будем заглублять семена и садить в почвосмесь.

Знаете ли вы? Салат получил свое название, когда американская компания «Fresh Express» решила провести зелень через всю страну в вагонах со льдом. Люди, видя такую картину, выкрикивали «The icebergs are coming». После этого название прижилось и все стали именовать салат «Айсбергом».

Схема и глубина посева семян салата айсберг

Выращивание на подоконнике требует соблюдения схемы и глубины посадки, о которых пойдет речь далее.

Независимо от того, использовали вы торфяные кубики или нет, семена помещают на глубину 1-1,5 см. Не советуем заглублять их более чем на 2 см, иначе им может не хватить сил для преодоления почвенного слоя.

Определенной схемы посадки нет, однако мы советуем отступать между семенами 2-3 см, иначе молодые растения начнут мешать друг другу. Если вы хотите произвести рядную посадку, тогда рекомендуем между рядами отступать 3-3,5 см, а между растениями в ряду оставлять промежуток в 2 см.

Условия для проращивания семян

После посева Айсбергу требуется определенный микроклимат. Именно на этом этапе выращивания малейшее несоблюдение инструкций приведет к гибели проросших семян.

Сразу после посева, грунт увлажняем теплой отстоянной водой и накрываем горшок пленкой. Далее переносим его в прохладное место, где температура не должна подниматься выше +18 ˚С. В таких условиях держим горшок 2 суток.

Как только появятся первые всходы, пленку нужно снять.

Важно! Если температура поднимется выше +20 ˚С до момента появления первых всходов, растения могут погибнуть.

Уход за салатом айсберг в домашних условиях

Теперь вы знаете, как вырастить салат Айсберг у себя на подоконнике или балконе. Поэтому далее поговорим о правильном уходе за сформировавшимся салатом.

Сразу стоит запомнить, что это , поэтому после образования стрелки его нужно утилизировать.
Когда на нем пойдут в рост настоящие листья, растение нужно ежедневно опрыскивать из пульверизатора, повышая этим влажность. Для быстрого роста световой день должен составлять не менее 12 часов. В зимнее время продлить его возможно с помощью дополнительной подсветки (лучше использовать лампочки, которые дают свет, приближенный к солнечному; чисто белый свет или с неестественными оттенками не рекомендуется).

Грунт в горшке всегда должен быть влажным, но не переувлажненным. Для быстрого формирования листьев растению требуется много влаги, а ее отсутствие приводит к выходу в стрелку, после чего листья грубеют и становятся горькими.

Также не забывайте рыхлить грунт, чтобы не образовывалась корка. Делайте это аккуратно, иначе можете повредить корневую систему.

Листовой салат очень просто иметь в любое время года у себя на столе. Его настолько легко выращивать, что вы можете пропустить традиционные посадки вообще и сеять свои семена в подвесные контейнеры, пластиковые пакеты, горшочки на подоконнике или в ящики на балконе. В этом году я буквально недавно посадила и планирую выращивать его на подоконнике все лето. Зимой поставлю горшки на столик под лампой. Необходимо обеспечить им достаточно света, что летом не составляет труда, а вот зимой нужно постараться.


Выращивание салата в домашних условиях в горшках

Для начала выберите среднего размера емкость. Растение не имеет особенно глубокой корневой системы, поэтому подойдет средний контейнер, к примеру, 60 на 60 см или 40 на 80, глубиной около 10-15 см. Пластиковые горшки предпочтительнее глиняных, так как глина поглощает воду и почва в них высыхает быстрее, чем в пластике.

При использовании глиняных горшков можно выстлать его внутри полиэтиленовым пакетом, насыпать землю и посадить семена. Не забудьте сделать отверстия в пакете для стока воды.

Убедитесь, что любой ваш горшок имеет дренажные отверстия, они позволят избытку воды стечь в поддон, если вы будете поливать растение сверху. Отверстия также позволяют использовать полив из лотка, который особенно полезен для салата.

Очистите емкость, если оно когда-то уже была в употреблении. Бактерии и яйца насекомых могут впоследствии уничтожить ваши растения. Стандартное мыло и теплая вода должна убить большинство потенциальных угроз, но вы также можете вымыть контейнер раствором из девяти частей воды и одной части отбеливателя для более тщательной очистки или содовым раствором с последующим ополаскиванием марганцовкой.

Купите стандартный состав почвы для ваших растений. Можно, конечно, воспользоваться смесью садовой земли с перегноем, дерном и песком, но если хотите без суеты выращивать салат – не нужно фантазировать, придумывая способы обеззараживания такой земли. Избегайте прямого использования земли из вашего сада, так как она всегда содержит бактерии и насекомых, которые могут повредить ваш урожай.
Заполните горшок грунтом высоко, но не до самого верха. Вы должны оставить примерно 2,5-3 см пустого пространства между поверхностью почвы и краем контейнера.

Посыпьте семена сверху – щепоткой, как будто солите её. Постарайтесь не сеять слишком много в одном месте, но вам не нужно слишком беспокоиться о том, как далеко друг от друга семена разнесены. Впоследствии всходы всё равно придется прореживать. Можете, если размер емкости позволяет, натыкать пальцем ямок в полсантиметра и бросить семена в них, или сделать ровные бороздки – делайте, как вам нравится.

Посыпьте сверху землей, покрыв семена слоем в 0,5-0,7 см. Если вы используете больше почвы, семена не смогут получить свет, необходимый им для прорастания.
Используйте аэрозольный распылитель, чтобы оросить вашу посадку водой. Грунт должен быть тщательно увлажнен, но не раскисшим. Орошайте так каждое утро. Земля должна оставаться постоянно влажной, чтобы семена проросли, это происходит в течение одной – двух недель. Салату может понадобиться более или менее частый полив, в зависимости от того, насколько теплый и солнечный ваш дом. Проверяйте грунт кончиком пальца, заглубляя его на 1-1,5 см. Если чувствуете сухость – полейте больше.

Совет: хорошим решением является лоток для нижнего полива. Поместите поднос или блюдце воды снизу контейнера и дайте воде проникать в почву через дренажные отверстия. При поливе снизу вверх у вас будет больше успеха в предотвращении корневой гнили и грибковых заболеваний. В дальнейшем просто пару раз в день опрыскивайте листики водой из распылителя для поддержания влажности воздуха.

Держите зелень в прохладе, в идеале от +16 до +21 градусов. Приветствуется снижение температуры на 6-8 градусов в ночное время, чтобы имитировать природные условия.

Когда ростки появятся – разместите рассаду на солнечном окне, ей нужно от 14 до 16 часов яркого света, чтобы производить крепкие густые листья. Если вы не можете обеспечить растению достаточным количеством естественного света – поместите контейнер под искусственный и держите рассаду там в течение 14 часов. Выключайте освещение, как только это количество времени проходит, так как растения салата начнут грубеть, горчить и стрелковаться при круглосуточном свете.

Проредите саженцы после того, как они выпустят второй ряд листьев. Вытащите самые слабые, сохраняя по 7-8 см пространства между растениями, чтобы дать им достаточно места для роста.

Совет: вместо того чтобы выбрасывать “лишнюю” рассаду, пересадите её в отдельные горшочки или употребите в пищу – саженцы съедобны и на вкус очень похожи на зрелые листья.

Удобрения не нужны, из-за короткого периода жизни растению вполне хватает тех элементов, которые содержатся в земле.

Через 2 – 3 недели можете собирать урожай, отрывая свежие внешние листья. Оставьте внутренние в покое, чтобы они могли развиваться дальше. Незрелые листья так же вкусны и полезны, как и зрелые, и отличаются только величиной.


Выращивание салата дома в пакетах

Такой вариант выращивания подойдет для тех, у кого нет возможности или просто не хочет использовать горшки.

Возьмите маленький плотный пакет. Сделайте внизу дырочки. Отверстия должны быть достаточно малы, чтобы не допустить выпадения почвы, но такими, через которые сможет стекать лишняя вода.

Заполните мешок грунтом примерно на 3/4 части. Она должна быть предварительно увлажнена, чтобы помочь конструкции сохранить бочкообразную форму.

Поместите пакет в лоток или на тарелку. Избытки земли и воды могут выходить через отверстия и создавать беспорядок, если вы позволите мешку стоять на подоконнике без поддона.

Посадите семена точно так же, как описано в предыдущем способе выращивания – негусто “посолите” ими землю, присыпьте на сантиметр и хорошенько побрызгайте сверху теплой водой из пульверизатора. Вам нужны всего лишь легкие мелкие брызги, иначе вы утопите семена, а мутная вода будет хлестать из мешка.

Прикройте сверху пищевой пленкой, но не полностью, а примерно на две трети. Дайте конструкции “посидеть” на солнечной столешнице или подоконнике. В качестве альтернативы, вы можете использовать лампу, чтобы обеспечить дополнительное освещение. Семенам потребуется от 12 до 14 часов света в день.

Уберите пленку после того, как семена прорастут – это произойдет в промежутке от 3-4-х дней до недели. Продолжайте опрыскивание почвы, чтобы держать ее влажной, и обеспечивайте рассаду тем же количеством света, что и раньше.

Собирают листья в индивидуальном порядке, как только вы посчитаете их достаточно большими. Обрывайте внешние листья, с каждым днем постепенно продвигаясь внутрь. Не ждите, пока салат созреет в полную силу при выращивании его в полиэтиленовом пакете, так как этот метод укороченный и не предназначен для производства полностью зрелого растения.

Теперь вы знаете, как вырастить салат дома. Это очень просто, поверьте! И делитесь своим опытом посадки зелени в домашних условиях. До скорых встреч! Пока!

Как же зимой хочется похрустеть сочными листиками зелени, и не приобретенными в супермаркете с целым набором нитратов, а экологически чистыми, только что собранными. В таком случае нужно осваивать выращивание салата на подоконнике, тем более что особой сложности в этом нет, ведь культура скороспелая и неприхотливая.

Для каждой культуры на подоконнике, будь то петрушка, или зеленый лук, нужна особая емкость. А в качестве посуды для посева салата подойдет практически любая емкость глубиной не меньше 20-25см. Это могут быть пластиковые или деревянные ящички, цветочные горшки. Очень оригинально смотрятся зеленые посадки в обыкновенной кухонной посуде, которую и выбросить жалко и пользоваться нельзя, например, старый заварочный чайник или надбитая любимая чашка. С таким ваши комнатные «грядки» станут еще и дизайнерским элементом интерьера. Только не забудьте устроить слой дренажа, чтобы излишки воды стекали вниз, а не скапливались вокруг корней.

Совет: в качестве дренажа кроме традиционного керамзита можно использовать кусочки обычного синтепона. Он отлично впитает лишнюю влагу, а когда земля в горшке подсохнет – отдаст ее обратно.

Видео про выращивание салата дома

Теперь, что касается почвы. Конечно, приобрести готовый грунт для рассады проще, но зачем же тратить деньги если можно сэкономить. Чтобы вырастить салат вполне подойдет земля с огорода, клумбы или даже соседнего парка. Главное, чтобы она была плотной структуры, ведь рассыпчатая почва с большим содержанием песка будет быстро пересыхать и влаголюбивому салату может не доставать влаги. Питательных веществ в обычной почве для развития скороспелого салата будет достаточно, но если вы все же сомневаетесь в ее плодородности, то можно добавить часть перегноя или концентрированного органического удобрения Гумата. Подготовленную землю рекомендуется продезинфицировать прогрев в духовом шкафу или микроволновке или щедро полив раствором марганцовки. Таким образом убиваются нежелательные микроорганизмы и грибковые споры. Наполнять горшки почвой нужно не доверху, оставлять примерно 1,5-2см до края – так и поливать будет удобнее, и земля, выталкиваемая разрастающейся корневой системой, не будет вываливаться.

Питательных веществ в обычной почве для развития скороспелого салата будет достаточно

Подготовленные емкости с посевами расставляют на южных или юго-восточных подоконниках, чтобы обеспечить салату максимальную освещенность в короткие зимние дни.

Получить хороший урожай салата в ограниченном объеме почвы можно только при соблюдении норм посева. Особенно это касается листовых или кочанных сортов, чрезмерная загущенность которых не позволить благополучно сформировать розетку.

Высевая салат в ящички, между рядками оставляют не меньше 10 см, а семена заглубляют не больше чем 0,5см. Следуя этим советам, приступаем к посеву:

  • почву перед посевом поливают или обильно увлажняю из разбрызгивателя;
  • поверхность разравнивают и с помощью деревянной палочки делают неглубокие бороздки;
  • высевают семена, оставляя между ними 2-3см – по мере роста розеток лишние будут срываться для потребления, а остальные продолжат расти;

Получить хороший урожай салата в ограниченном объеме почвы можно только при соблюдении норм посева

  • теперь ящик ставят в теплое место и накрывают куском стекла или оборачивают прозрачной полиэтиленовой пленкой, чтобы лучше сохранялась влага и семена быстрее проросли;
  • после того, как появятся первые всходы, их переносят на подоконник, в более прохладное и хорошо освещенное место.

В дальнейшем, несложный уход и забота за посевами принесут первый урожай нежной, сочной, экологически чистой зелени.

Главным условиям выращивания влаголюбивого салата – это регулярный, умеренный полив. Молодым растениям воды много не нужно, а вот по мере их подрастания частота и объем поливов будет увеличиваться.

Температурный режим тоже важен. Салат предпочитаем прохладу, а вот повышение температуры выше +15°C ведет к усыханию кончиков листьев, потере вкусовых качеств и наверняка спровоцирует стрелкование розетки. Поэтому лучше расположить емкости с посевами на лоджии, застекленном балконе, на окне в коридоре или на веранде, где и нежарко, и температура не опускается ниже +5…+7°C.

И еще несколько слов об освещенности. При весенних посевах, всходам салата будет достаточно естественного светового дня. А вот в конце осени – начале зимы, когда световой день минимален и погода большее время пасмурна, потребуется дополнительная подсветка, иначе растения вытянуться и сочной зеленной массы вам уже не вырастить.

При весенних посевах, всходам салата будет достаточно естественного светового дня

Минеральные подкормки для салата не нужны, содержащихся в почве питательных веществ для его короткого вегетативного периода будет достаточно. Использовать традиционные органические удобрения в условиях квартиры неразумно из-за характерного запаха. Единственно, чем можно «поддержать» подрастающие розетки салатика – так это добавлять при поливах все тот же Гумат – полезно, безвредно и не пахнет, но можно и вовсе обойтись без удобрений.

При надлежащем уходе, примерно через три-четыре недели можно будет собрать первый урожай. Конечно, у листовых или кочанных сортов салата первые хрустящие листочки можно отщипнуть еще раньше и употреблять зелень постепенно, не дожидаясь формирования полноценной розетки. А высевая семена периодически, с интервалом в 1-2 недели, вы обеспечите свою семью свежей зеленью в течение всего холодного периода.

Особенности выращивания кресс-салата

Практически беспроигрышный вариант получить свежую зелень зимой и к тому же совсем без хлопот – это кресс салат на подоконнике. Его успешно можно вырастить в любых мелких плошках или блюдах, на подносах или даже просто в крышке от обувной коробки, застеленной полиэтиленом. С субстратом еще проще: это может быть 2-3-х сантиметровый слой обычной почвы, торфа или даже древесных опилок. Если и этого нее оказалось под рукой, то для прорастания семян подойдет сложенная в несколько слоев мягкая ткань, бумажные полотенца, обычные столовые салфетки или губки, например, смоченные водой и уложенные в тарелку.

Высевают семена кресс салата достаточно густо, чтобы подрастающие нежные стебельки поддерживали друг друга и не падали. Всходы появляются быстрее, чем у листовых сортов, не позднее 5-7 дней, да и сами сеянцы терпеливее к условиям произрастания – для них благоприятен и прохладный, +15…+17°C, воздух у окна, и скудного зимнего солнца для них достаточно.

Видео про то, как выращивать кресс-салат

Совет: особенно восторженно относятся к домашним «грядкам» дети, а если им доверить самостоятельно вырастить нежную зелень, то и кушать ее они будут с большим аппетитом!

Главное в выращивании кресс салата – это ни в коем случае не допускать пересыхания почвы, которое может быстро и безвозвратно сгубить посевы, но и застой излишней воды ведет к загниванию корней.

Собирают первый урожай кресс салата, когда он подрастет до 8-10см. Растения аккуратно срезают ножницами непосредственно перед употреблением в пищу – хранится такая зелень недолго. Учитывая, что практически все сорта кресс-салата растут быстро, высевать их рекомендуется с периодичностью в 3-4 дня, чтобы нежная зелень на вашем столе не переводилась.

Зелень, выращенная на грядке, богата витаминами и различными питательными веществами. Она используется в различных салатах, в первых и вторых блюдах, а также для украшения праздничных блюд. Но, если летом не возникает проблем с тем, где взять свежую зелень, то зимой достать зелень значительно сложнее. Да и цены в магазинах зимой «кусаются».

К сожалению, салат, в отличие, например, от петрушки или укропа, не хранится в замороженном виде. Зато это растение отлично поддается выращиванию в домашних условиях. Оно не требует больших усилий и финансовых затрат.

Какой сорт салата выбрать для выращивания в домашних условиях?

Самый нетребовательный к условиям выращивания – сорт салат Батавия (Batavia). Он относится к срывным, именно его чаще всего вы видите в продуктовых магазинах. Его преимущества для посадки дома таковы: - меньше требователен к свету, - переносит кратковременную засуху и повышенные температуры, - можно выращивать на гидропонике. Хороший урожай салата сора Батавия можно получить на подоконнике даже без досветки, хотя листочки не будут такого размера, как если бы были выращены в саду.

Среди множества сортов салата также для выращивания дома подходит кресс-салат. Он любит влагу, но при поливе следует следить, чтобы корни не начали подгнивать от ее избытка. Наиболее подходящие сорта кресс-салата для выращивания на подоконнике: Перечный, Обыкновенный, Широколистный, Курчавый.

  • Для выращивания на подоконнике также рекомендуют скороспелые сорта: Рэд кредо, Гранд рапидс, Лолло росса, Лолло бионда и Одесский.

В зимнее время и межсезонье салату будет необходимо досвечивание фитолампами в течение 2-5 часов. Лучший субстрат для салата – смесь кокосового волокна и биогумуса в соотношении 2 к 1. Семена перед посадкой необходимо протравить в слабом растворе марганцовки в течение 2-3 часов. Земля под посадку обязательно должна быть дренированной. Используйте для этих целей керамзит, битый кирпич или гальку.

Поверх дренажа засыпается грунт и производится полив (почва в момент посадки должна быть влажной). Для выращивания листового салата лучше всего использовать 1-2 л горшки. Семена сажают на глубину 5 – 10 мм и укрывают емкость с посадками целлофаном для создания парниковых условий. Уже через 4-5 дней на поверхности покажутся первые ростки. Для дальнейшего развития листового сельдерея среднесуточная температура должна держаться в пределах от +17 до +21 C.

Кресс-салат – самая быстрорастущая трава, всходы которой после посева появляются уже на 4-5 день

Кроме отличных вкусовых качеств эта трава имеет полный набор витаминов и микроэлементов, необходимых человеческому организму, применяется в кулинарии и народной медицине. Это растение не требует сильного освещения, поэтому его можно выращивать даже на северных или северно-западных окнах.

Посев производят на глубину 1 см и увлажняют почву. Первый урожай появится уже через 2-3 недели. Для выращивания на подоконнике лучше всего подходят такие сорта: «Перечный», «Курчавый», «Широколистный».

Общие советы по выращиванию салата

Выращивая салат зимой на подоконнике, следует помнить, что световой день очень короткий. Поэтому для нормальной всхожести семян и дальнейшего развития растения потребуется либо дополнительное освещение, либо посадку проводить ближе к концу зимы, когда дни уже становятся длиннее. Корневая система салата достаточно маленькая, поэтому глубокие ящики не потребуются. Для обеспечения доступа воздуха к корневой системе и во избежание застаивания влаги, земля должна быть достаточно дренажирована. В качестве дренажа подойдут битые кирпичи, камешки, кусочки пенопласта.

Посадка салата и выращивание

Семена данной культуры высаживаются на небольшую глубину, не более 50 мм. Очень часто их даже не присыпают землей. Расстояние между рядами должно составлять около 10 см. Хотя можно и не сеять рядами, а рассыпать семена по поверхности. Но в этом случае лучше рассадить их потом в подходящие контейнеры. При регулярном поливе и дополнительном освещении первые всходы заметны уже через несколько дней. Салат – раннеспелая культура, поэтому даже в домашних условиях ждать результатов придется недолго.

Интересно, что кресс-салат можно вырастить и на поролоне

Возьмите глубокие поддоны (бортик не ниже 5 см), постелите в них листовой поролон толщиной 3 см, сверху положите пару бумажных полотенец, а затем пропитайте всё это водой хорошенько. Россыпью высыпите семена в набухшую бумагу. Когда салат прорастет и вы срежете урожай, удалите с поролона остатки бумаги, хорошо промойте его и используйте вновь. Не забывайте, что вся система постоянно должна быть влажной..

Примерно через 3-5 недель (конкретный срок зависит от разновидности салата), можно собирать первую зелень. Сбор свежей зелени в среднем продолжается несколько недель. Далее куст идет в стрелку, поэтому растение удаляют, а на его место сажают новые семена. Чтобы иметь под рукой листовой салат постоянно, семена сажают в разное время в разные горшки. Полив салата должен быть обильным (в зимнее время более умеренным). Сухая почва способствует ускоренному стрелкованию этого растения. Особое внимание следует уделить влажности воздуха. Сухой воздух салат не переносит. Улучшить ситуацию помогают регулярные опрыскивания водой из пульвизатора.

Чтобы получить хороший урожай листовых овощей и зелени на подоконнике нужно соблюдать следующие правила

На дно любой емкости, в которой вы собрались выращивать овощи, необходимо обязательно положить слой дренажа, который нужен во избежание застоя воды и загнивания корней. Дренажом может послужить битый кирпич, мелкий гравий или керамзит. Для успешного выращивания зелени на подоконнике не следует использовать садовую землю, которая заражена вредителями и может свести на нет все ваши старания, уничтожив весь урожай. Лучше всего использовать специальный субстрат, который можно купить в магазине. В нем нет вредителей, и он имеет все необходимые питательные компоненты для роста и развития растений.

Емкости с растениями нужно помещать на окнах, расположенных на юго-западной, юго-восточной или южной стороне дома, потому что растениям необходимо много света. В середине зимы можно организовать дополнительное искусственное освещение. Для этого применяют лампы дневного света, которые располагают над грядками на высоте 50-60 см. Растениям нужен регулярный полив по мере просыхания почвы.

Для полива нужно использовать только отстоянную водопроводную воду. Следует знать, что в глиняной посуде почва высыхает медленней, чем в пластиковой. На южных окнах растения нужно поливать чаще, чем на окнах другой ориентации. Растения требуют регулярной подкормки, которую нужно производить один раз в 1.5 – 2 недели. Подкармливать можно обыкновенным универсальным удобрением для комнатных цветов.

Во время сильных морозов емкости в посадками лучше принять с подоконника, так как температура на них намного ниже, чем в комнате. Оптимальной температурой для выращивания овощей на подоконнике является 18-20 градусов по Цельсию.