Компот из клубники и яблок. Компот из клубники и яблок Самые вредные фрукты

Компот из клубники и яблок. Компот из клубники и яблок Самые вредные фрукты

Налив белый - летний, высоко-зимостойкий, скороплодный сорт. Плодоносит ежегодно. Плоды округло-конические или округлые, зеленовато-желтые или желтые. Мякоть сочная,рыхлая, нежная, приятного кисло-сладкого вкуса.

Налив розовый -летний сорт. Плоды средние и крупные, округло-репчатой формы,основная окраска светло-зеленая, покровная в виде темно-розового румянца на большей части плода. Мякоть нежная, наливная, сладкая. Сорт зимостойкий, урожайность высокая.

Грушовка московская - раннелетний старинный русский сорт. Сорт скороплодный, урожайный, высокозимостойкий. Плоды плоско-округлой формы, зеленовато-желтыес розово-полосатым румянцем. Мякоть нежная, сочная, ароматная, хорошей мелкозернистой консистенции, приятного кисло-сладкого вкуса.

Суйслепское -местный прибалтийский сорт. Позднелетнего срока созревания. Съемная зрелость наступает в конце августа- начале сентября. Плоды средние и крупные правильной формы зеленоватые или соломенно-желтые, с красивым розовым румянцем с ярко-красными полосами и штрихами. Мякоть снежно-белая, очень сочная, нежная, с розовыми прожилками, слегка пряная, ароматная.

Рижский голубок -сорт эстонской селекции, зимостойкий, урожайность высокая. Плоды средней величины, округло-конической формы, бело-желтого цвета со слабым загаром на солнечной стороне. Мякоть мелко-зернистая, сочная кисло-сладкая, обладает высокими вкусовыми качествами. Плоды созревают в конце сентября и могут храниться до декабря.

Раннее алое -летний сорт. Плоды средней величины, округлой формы. Покровная окраска на большей части плода в виде темно-красного густого румянца. Мякоть плодов слегка кремоватая, мелкозернистая, сочная.

Дочь Папировки Плоды выше средней величины и крупные, округло-конические с узкими ребрами, желтовато-зеленые с нежной, плотной, сочной мякотью, отличного вкуса, с ароматом. Плоды созревают в августе, хранятся до 50 дней. Дерево начинает плодоносить на 3 год после посадки. Отличается высокой зимостойкостью и устойчивостью к грибным болезням.

Мелба -позднелетний сорт канадского происхождения. Сорт скороплодный, урожайный, с товарными плодами высоких вкусовых достоинств. Плоды округло-конической, слаборебристой формы.Покровная окраска в виде интенсивного красного полосатого румянца. Мякоть плодов белоснежнаянежная, сочная, с сильным конфетным ароматом, отличного кисло-сладкого вкуса.

Слава победителям -сорт раннеосенний, зимостойкий, урожайный, высокое качество плодов. Плоды крупные и средние красивые, округлые, ровные, желтовато-зеленые с нарядным красным размытым румянцем. Мякоть белая, очень сочная, кисло-сладкая.

Услада -раннеосенний сорт, зимостойкий, скороплодный. Плоды среднего размера, округло-конически,покровная окраска на большей части плода в виде ярко-красного румянца с малиновым оттенком. Мякоть белая, розоватая у кожицы, сочная, с легким малиновым ароматом.

Анис алый -сорт осенний, скороплодный, высокоурожайный. Плоды ниже средней величины одномерные, плоско-округлой формы, сплошь покрыты густым алым румянцем. Мякоть сочная, средней плотности, хорошего кисло-сладкого, слабо-пряного вкуса.

Память Лаврика -раннеосенний сорт, очень высокая устойчивость к заморозкам, устойчивость к парше так же высока. Сорт урожайный с ежегодным плодоношением. Масса плодов 200гр., окраска желтовато-белая. Мякоть белая, кисло-сладкого вкуса. Хранение до двух месяцев.

Коричное полосатое - раннеосенний старинный сорт народной селекции, плодоношение ежегодное, начинает плодоносить на 6-м году роста. Плоды средней величины, одномерные, плоско-округлые, светло-желтые, с ярко-полосатым румянцем, красивые. Мякоть сочная, нежная, отличного десертного, сладкого с небольшой кислотой вкуса, с ароматом корицы. Сорт высокозимостойкий

Китайка Долго -осенний сорт, скороплодный, урожайный. Плоды вишневого цвета, мякоть кремовая. Ценится за отличный вкус плодов и зимостойкость .

Коричное новое -сорт характеризуется крупными плодами. Форма плодов округло-коническая, окраска зеленовато-желтая с красными размытыми полосами. Мякоть нежная, сочная кисловато- сладкого вкуса, ароматная.Осенний сорт.

Этот сорт имеет хорошую зимостойкость, высокую устойчивость к парше.

Винное -старинный русский сорт народной селекции летнего срока созревания. Сорт зимостойкий скороплодный, урожайный, устойчив к парше. Плоды средней величины довольно сильно уплощенные. Основная окраска зеленовато-белая, покровная размытые полосы и крапины темно-красного цвета. Мякоть очень сочная, хрустящая, кисло-сладкая приятного вкуса.

Балтика -осенний сорт, высокоурожайный, с ежегодным плодоношением, плоды средние и крупные поверхность светло-желтая с ярко-красным румянцем и полосами. Храниться до двух месяцев. Мякоть белая, кисло-сладкого вкуса.

ШТРЕЙФЛИНГ - сорт народной селекции из стран Балтии. Плоды выше средней величины, с ароматом, храняться около 2 месяцев. Окраска на большей части плода в виде ярких полос. Мякоть слегка желтоватая, сочная. Вкус гармоничный, десертный. Высокоурожайный, зимостойкий, осенний сорт.

Жигулевское -сорт позднеосенний, высокоурожайный, скороплодный.Плоды выше средней величины и крупные,плоско-округлые.Кожица гладкая,блестящая,почти сплошь покрыта интенсивным карминно-красным румянцем,прочная.Мякоть желтоватая,отличного кисло-сладкого вкуса.Хранится до января.

Осеннее полосатое -позднеосенний сорт народной селекции.Сорт отличается хорошей урожайностью,высокими вкусовыми качествами плодов.Плоды вышесредней величины или крупные округло-конической формы,покровная окраска в виде ярких оранжево-красных полос по крапчатому фону.Мякоть слабо-желтоватая,рыхлая,довольно сочная,кисло-сладкого гармоничного вкуса.Плоды сохраняются в холодильнике до декабря.

Антоновка обыкновенная -зимний сорт,урожайность высокая,плоды крупные,округло-цилиндрической,округлой формы,зеленовато-желтоватые,ребристые.Мякоть плотная,сочная,хорошего винно-кислого вкуса с характерной пряностью и ароматом свойственным лишь Антоновки.Лежкость 2-3 месяца.

ЗЕМЛЯНИЧНОЕ НИЧНЕРА - раннезимний сорт. Плоды средней и выше средней величины (120 - 170 г), слегка ребристые. Плодоножка толстая, короткая, почти не заметная, прячется в широкой и глубокой воронке. Кожица гладкая и почти сухая на ощупь, тонкая, но плотная, желтовато-зеленая, с красными штрихами или с густым румянцем. Мякоть белая, нежная, весьма сочная. Назначение плодов универсальное.

Зимостойкость высокая.

Райя -зимний сорт,высокая устойчивость к парше.Поверхность желто-зеленая с ярко-красным размытым румянцем.Храниться до января,созревает к конце сентября. Мякоть белая,плотная,десертного,сладкого вкуса.

Коробовка -летний сорт, зимостойкий, урожайный.Плоды небольшие, плоские. Поверхность зеленовато-желтоватая с неяркими оранжево-красными полосами. Мякоть желтоватая, плотная, сладкая, хорошего медового вкуса.

Богатырь -зимний сорт,характеризуется высокой адаптивностью,высокой и регулярной урожайностью, длительной лежкостью плодов.Плоды выше среднего размера,плоско-округлой формы.Окраска плодов зеленовато-желтая,на солнечной стороне карминовый румянец. Мякоть белая,сочная,плотная,приятного вкуса.
Плоды созревают в середине сентября. Потребительская зрелость наступает в конце октября. При опоздании со сбором происходит осыпание плодов.
Дает ежегодные урожаи. Зимостойкость и устойчивость к парше высокие.
Сорт ценится за высокие потребительские качества.

СИНАП ОРЛОВСКИЙ - позднезимний сорт яблони. Отличается зимостойкостью, скороплодностью, урожайность ежегодная, плоды храняться до апреля. Яблоки крупные, одномерные, продолговатые. Основная окраска желтовато-зеленая, покровная в виде размытого нежного румянца. Мякоть кремовая, очень сочная.

Пепин-шафранный -выведен И.В.Мичуриным,сорт скороплодный,плодоносит ежегодно,сорт зимний,хорошо храниться.Плоды средней величины,овально-конической формы,слаборебристые очень красиво окрашены,по желтоватому фону интенсивный румянец в виде полос.Кожица тонкая,но прочная.Мякоть бледно-желтоватая,сочная,ароматичная,отличного сладкого вкуса.

Яблоки крупные, достигают веса в 200 грамм и выше, округло-конической формы, немного приплюснутые, с незначительной ребристостью. Основной окрас – зеленый, покровный – бордово-красного цвета. Мякоть сочная, зеленоватого цвета. Вкус яблок кисло-сладкий с тонким ароматом.

Готовность плодов к сбору наступает в сентябре - октябре в зависимости от региона выращивания. Зрелость плоды набирают в течение двух месяцев после сбора урожая и способны храниться в свежем виде до мая месяца следующего года, для переработки – универсальны по использованию.

Ладога -позднеосенний сорт,зимостойкий,урожайность высокая.Плоды плоскоокруглой формы, зеленовато-желтого цвета,с буро-красным румянцем.Мякоть мелко-зернистая,с приятным кисло-сладким вкусом.Созревают в сентябре,могут храниться до марта.


Сорта яблонь

Купил 5 лет назад в корочаевском питомнике 3 саженца раннелетнего сорта Дарья. Саженцы на карликовом подвое. Деревца выросли небольшие, скорее средние, в высоту метра по 3 метра каждое. Листва густая, крона раскидистая. Плодоносить стали на 3-й год. Урожай стабильный, довольно богатый. Перерывов в плодоношении быть не должно.
Плоды у Дарьюшки, как мы ее ласково называем, желтоватые с подрумяненными боками, среднего размера. Вкус ближе к сладкому, присутствует слабая кислинка, сочность средняя. Мякоть кремового цвета. Вес 1-го яблока редко достигает 150 грамм. Средний вес 90-100 грамм.
К болезням имеет среднюю устойчивость, необходима профилактическая обработка. Зимоустойчивость высокая. Слышал, что ее активно выращивают даже...

2017.10.21 в 19:50 написал: olessia


Сорта яблонь

Яблоня покорила меня необычным цветом мякоти. Она полностью красная и однородная, лишь область возле семечки розовая, а иногда беленькая. Плодоносить дерево стало быстро. Уже на 2-й год я попробовала первые плоды. Очень вкусные яблочки, сладкие.
Дерево относится к карликовым, оно низенькое, поэтому некоторые ветки я подвязала к колышкам, чтобы они не сломались от тяжести фруктов. Завязывала обычным шпагатом. 2 года после посадки яблони, обрезкой не занималась. До 1-го плодоношения вообще лучше от нее отказаться. А вот взрослое дерево наоборот любит стрижку. Сильно опущенные ветки я однозначно удаляю, от них ничего хорошего не будет.
Плоды без повреждений и гнили идут на...

2017.08.24 в 16:17 написал: Smily


Сорта яблонь

Дерево и правда необычное, в первые годы ветки буквально клонились землей, покрывали её и можно было сравнить их с ковровым покрытием. Правда, со временем ствол начал всё-таки подниматься и сейчас дерево достигло 1,5 метров в высоту. Дерево буквально усеяно яблоками, и все они крупные, собираю 3-й год уже по 50-60 кг с дерева. Через 3 года начало плодоносить, сейчас ему уже 7 лет и урожаи просто удивляют.
Вкусовые качества тоже оцениваю высоко, только не очень сочные яблоки, внешне красивые, желтые с небольшим красным румянцем. Полностью созревают в конце августа. 2 месяца лежат без холодильника хорошо, потом портятся. Если их...

2017.09.05 в 18:19 написал: Ladynelly


Сорта яблонь

«Подарок Садоводам» - яблоня осеннего созревания, не так давно приобретена к нам на участок, но у меня уже есть свои премудрости ухода за ней. Для посадки мы выбрали 2014 год и уже в 2017 на ней красовались 4 яблочка. Покупали черенок 50 см, с землёй, без почек, садили в освещённое место, без других посадок, посадка была сделанная ранней весной как только сошёл снег. Место высадки готовили согласно основным агротехническим особенностям ухода за яблонями, с учётом последующего роста дерева в высоту и ширину. Яблоня прижилась, ударилась в рост и в укрепление ствола.
Внешний вид дерева: ветви длинные, листки не крупные, яблоки 5 ...

2017.08.29 в 12:50 написал: MaRtiNi


Сорта яблонь

Яблони высадили 5 лет тому назад на дачном участке. Сейчас они выросли до 4-х метров в высоту. Крона - раскидистая, при посадке специально оставляли по 4 метра между деревьями. Веток на дереве немного, крона округлой формы. Практически каждый год яблони дают хороший урожай, созревают дружно, собираем все в один заход. С 4-го года собираем не меньше 50 килограммов с яблони.
Вкус у яблок - кисло-сладкий, чудесный карамельный аромат. Мякоть мелкозернистая. Яблоки - необычайно сочные, из них получается хороший выход сока. От мучнистой росы приходится проводить обработку фунгицидами ранней весной, до того, как распустятся почки. Весной и летом регулярно осуществляем полив - 1 раз в...

2017.11.16 в 13:04 написал: MixMix


Сорта яблонь

На вид эти яблоки очень привлекательные: яркие, бордового цвета, все - одинакового размера, крупные и блестящие. Подкупило еще и то, что данный сорт хорошо хранится. Саженцы удалось купить не сразу, выписывали их в интернет-магазине. Были некоторые сомнения относительно того, настоящий ли сорт, но на 3-й год удалось убедиться в порядочности продавца. Устроили хорошую дренажную систему в каждой лунке - добавили на дно каждой крупную гальку. Поливали не часто - у нас и так осадков выпадает достаточно. Почву у ствола мульчировали 2 раза в месяц.
В первые 2 года много внимания уделяли формированию кроны яблонь - удаляли те ветви, что начинали расти вовнутрь, по направлению...

2017.10.23 в 17:10 написал: vergina


Сорта яблонь

Очень вкусные яблоки у сорта Зорка. Они и внешне хороши: такие ярко-малиновые, с небольшой "сединой" - восковым налетом. На вкус сочные и сладкие - прелесть просто! Хранить их можно после сбора, а это происходит в сентябре, почти до марта. Вкус свой и вид не теряют.
Яблоня хорошо растет у нас, в Белоруссии. Про остальные регионы не знаю. Зимостойкость хорошая, ни разу не подмерзала, хотя зимы бывают с морозами.
Дерево само средних размеров, крона не очень раскидистая. Уход обычный. Но главное, что нет парши, не подвергается такому заболеванию. Очень люблю данный сорт и за яблоней ухаживаю с удовольствием - полив, подкормки. Кстати, первыми яблоками...

2018.01.04 в 17:00 написал: Jellma


Сорта яблонь

Высаживали их осенью, перезимовали яблони благополучно и зацвели в первый же год. Я цветочки оборвал, чтобы деревца набрались сил для дальнейшего плодоношения. В последующие годы деревца стойко переносили зимние сильные морозы и весенние заморозки и начали давать плоды с 4-го года после посадки уже полноценно. Яблоки - самые крупные из всех имеющихся сортов на нашем дачном участке. Каждое весом по 200-250 граммов.
Созревают неравномерно, первые мы снимаем в середине сентября, а заканчиваем собирать урожай через месяц. О спелости говорит их насыщенный цвет - это яркий красный румянец по всему яблоку. Также на вкус при полной зрелости они сладкие с незначительной кислинкой. Хранятся...

2017.12.17 в 15:01 написал: Arizella


Сорта яблонь

Этот сорт яблонь относится к скороплодным, поскольку начинает полноценно плодоносить уже на 3-й год после высадки саженцев. Еще 1 замечательная особенность этого сорта - деревца-карлики. У нас этим яблоням по 6 лет, а они выросли всего по 2 метра в высоту. Урожай собирать очень удобно. Обязательно нужна обрезка и подпорки - урожайность у деревьев высокая и под тяжестью плодов ветки могут ломаться.
Морозы переносит очень хорошо. У нас в Липецкой области они доходят до 30-35, но эти деревья благополучно зимуют все годы. Засушливое лето тоже нормально переносит этот сорт, но для получения хорошего урожая я обязательно деревья поливаю. Делаю это минимум раз...

2017.05.22 в 16:18 написал: Virinka


Сорта яблонь

У яблони сорта Афродита и название красивое, и яблочки, и вкус отличный. По размеру около 100 гр. Желтовато-зеленые и малиновым румянцем. Мякоть у некоторых пронизана красными прожилками. Дерево само не большое, компактное. Созревает в сентябре. Считаются и не летним сортом и не зимним. На хранении лежат не долго. До ноября максимум. По вкусу приятные, сладкие яблоки.
Урожайность средняя, с 6-ти летнего дерева собираю не больше 15 кг. Неплохо яблоки уходят в свежем виде. За один раз можно легко съесть 5 штук. В один год готовила из яблок сидр. Из этого сорта отличный напиток получается. Варенье, повидло, ждем тоже можно их...

2017.08.16 в 16:05 написал: Sovochka


Сорта яблонь

Сорт "Сладкая Нега" покупали в питомнике специально, у нас бывают сильные морозы и другие сорта яблонь плохо зимуют. Эти саженцы высаживали поздней осенью 5 лет назад. За эти годы были у нас зимы с морозами до 40, яблоньки их пережили благополучно. Первые пару лет мы стволы окутывали специальным материалом, когда чуть подросли - стали и так нормально переносить холода.
Растут деревца не высокими, сейчас каждое - 2,5-3 метра в высоту. Плодоносить сорт начал с 3-го года, но было всего по 5-10 яблок. Только в этом году собрали полноценный урожай. Яблочки, в основном, среднего веса - по 120-160 граммов, крупные были, но немного...

2017.08.25 в 13:28 написал: ScorpiOlga


Сорта яблонь

Мы этот сорт любим, поскольку он радует хорошей лежкостью - яблоки спокойно полгода хранятся и не портятся. Сорт был выведен в далекой Японии. Дерево у нас уже 7 лет, первые годы росло очень активно, приходилось весной и осенью обрезать лишние побеги и активно формировать крону. Сейчас оно достигло 4 метров в высоту. Крона у дерева - округлая, не загущенная. Скелетные ветви довольно прочные, но в годы хороших урожаев я обязательно ставлю подпорки - не хочется, чтобы ветви обломались.
Цветет яблоня поздно - в конце мая чаще всего. Благодаря этому, цветки не подвержены заморозкам. Рядом с этой яблоней растут сорта-опылители - джонатан и айдаред. Яблочки по...

2017.10.16 в 13:21 написал: Fikcia


Сорта яблонь

Яблони этого сорта сильнорослые, после посадки росли очень быстро. Крона не склонна к излишнему загущению, мороки с ней не много. Плодоношение смешанное, яблоки формируются на разных ветках. Главная особенность сорта в том, что он принадлежит к триплоидным, ему нужно 2 опылителя сразу. Лучше всего подходят Айдаред, Оранж Пипин и Джонатан. Плоды на дереве формируются крупными, вызревают одновременно, меньше 180 грамм не получаются. При хороших погодных условиях и грамотном уходе удавалось получить гигантов по 250 грамм. Кожица у яблок очень гладкая, плотная и эластичная, покрыта восковым налетом. Поэтому с транспортировкой и хранением проблем не возникает. Плоды очень вкусные, а мякоть сочная...

2017.12.01 в 15:22 написал: Sepheriel


Сорта яблонь

Мне нравится сорт Московское Ожерелье. У нас их посажена целая сотка! Единственное, что необходимо, так это обрезка слишком вытянутых боковых ветвей и на зиму закрыть стволы от грызунов. Все, дальше только полив и подкормки.
Ямы под яблони копали не слишком глубокие, но заправляли перепревшим навозом и сыпали удобрения. Дело было весной, пять лет назад. Схема посадки: метр - на метр. Верхушку надо сразу прищипнуть. Стволы побелили и в течение лета наблюдали за яблоньками. Первый год их атаковали все, кому не лень: тля и плодожорка, паутинный клещ и муравьи. Пришлось опрыскать Фитофермом, потом через месяц еще раз Актарой. Вредителей победили и яблони...

2017.11.30 в 13:16 написал: AnatoliySem


Сорта яблонь

Не зря название этого сорта переводится как "Малиновая звезда" - плоды и правда похожи на ягоды малины и по форме, и по цвету. Такие же ярко-карминовые, насыщенных оттенков, иногда даже с фиолетовым отливом, ароматные. Мякоть у недозрелых яблок светло зеленая, кисловатая на вкус, а у созревших - кремово-желтая, рассыпчатая, сахарная, прямо тает во рту. Но, чтобы получить хороший урожай, нужно постараться. Во-первых, сорт очень подвержен заболеванию паршой, поэтому жизненно-необходимо опрыскивание купоросом. Во-вторых, почва должна быть всё время влажной. Если пересохнет у корней, пиши пропало, опадут и плоды, и листья. В-третьих, боится холода, на зиму укрываю ствол почти до верхушки кроны, натурально закутывая...

2017.12.01 в 15:18 написал: MurMur

2017.12.01 в 09:49 написал: Avera


Сорта яблонь

Грушовка московская славится своей морозоустойчивостью. Наверное, поэтому она так часто встречается в наших садах в Подмосковье. Даже сильные морозы зимой она переносит достойно. Называется сорт именно так не потому, что имеет вкус груши, а из-за своей грушевидной кроны. Мякоть напоминает немного мякоть груши, она такая же рыхлая и желтоватого оттенка.
При посадке саженцев советую обратить внимание на обветренность участка - важно, чтобы он был не открытым и защищенным от ветра. Этот сорт яблони, как и многие другие, требует тщательного ухода: полив в вечернее время летом, не только в засушливую погоду, обрезка и формирование кроны, подкормка удобрениями и обязательная побелка. Проделав такие...

2017.12.06 в 15:06 написал: Selty


Сорта яблонь

Первый урожай собрала уже через 3 года. Это было всего 5 кг. На следующий год - уже 12 кг, сейчас ежегодно собираю по 20 кг. 2 года после посадки активно росла крона, я её обрезала каждую весну до начала распускания почек, потом побегов стало меньше и сейчас обрезку делаю по необходимости, в основном, убираю нездоровые или сухие ветки.
В конце сентября можно убирать урожай. Яблоки крупные, все одинаковые, овальной или скорее конической формы. Солнечно-желтого цвета, а с той стороны, где чаще светило солнце, - румяные. Сладкие с приятной кислинкой, сочные и необыкновенно ароматные.
Главными особенностями сорта Айнур, которые делают его универсальными для...

2018.01.09 в 14:08 написал: Snazhana


Сорта яблонь

Очень нравится красивое цветение сорта "Елена". Вся яблоня покрыта розовыми цветочками. Яблочки имеют также привлекательный внешний вид и приятный вкус. Родина яблони - Канада, но на территории РФ дерево чувствует себя отлично. За счет того, что сорт на генном уровне имеет устойчивость к морозам, его можно выращивать даже в Сибири. Яблочки созревают к концу лета и не имеют склонности к осыпанию. Лежат хорошо.
Дерево не вырастает слишком высоким. Средняя высота - 4 метра. Начинает очень рано плодоносить. Не многие сорта могут похвастаться плодоношением на 2-3 год после посадки. Конечно, в первые годы плодов не много. Примерно на 5-ый, 6-ой год урожай довольно...

2017.12.17 в 16:29 написал: Delphi


Сорта яблонь

Очень вкусные маленькие красные яблоки, на вкус отдалённо напоминающие землянику. И хотя они не особо ароматные, это небольшой недостаток, а вот то, как они хрустят во время еды, какие они сочные и сладкие - тут не уступают самым известным сортам. Деревья совсем невысокие - 2-х метровые, зато всегда полностью усыпаны красивым розовыми плодами, издалека вообще кажется, что на дереве нет листьев. Более-менее хороший урожай собрали года через 4 после посадки, яблоки и раньше были, но по нескольку штучек.
Сорт Заветное - осенний, плоды созревают к середине сентября. Причем созревают одновременно и не осыпаются. Могут пролежать до конца зимы. Храню в обычных деревянных ящиках...

Только представьте: жаркое лето, палящее солнце, зашкаливающие показатели ртутных столбиков термометров. Вы изнемогаете от жары. Что станет лучшим спасательным средством в таких условиях? Конечно же, приятный прохладительный напиток. Им может стать компот из клубники и яблок, который без особого труда можно сварить в домашних условиях, приложив для этого минимум усилий и временных затрат. Такое лакомство из свежих фруктов и ягод – полезный и незаменимый напиток на лето.

Рецепт

Приготовить прохладительный натуральный напиток под силу каждой хозяйке. Справиться с данной задачей сможет даже начинающий повар, который будет тщательно следовать предложенной рецептурной инструкции.

Для приготовления компота понадобится:

  • 250 граммов ягод клубники;
  • 400 граммов очищенных яблок;
  • 300 граммов сахара-песка;
  • 5 граммов лимонной кислоты;
  • около 3 литров очищенной воды.

Данный расчет ингредиентов рассчитан на приготовление одной трехлитровой банки компота. Сорт яблок и клубнику для приготовления компота следует выбирать по своему вкусу (кто-то любит, чтобы фрукты и компот обладали легкой кислинкой, а кто-то предпочитает приторно-сладкие лакомства - в этом случае можно добавить больше сахара). Однако общепринятым считается мнение, что для приготовления компота идеально подойдут поздние ягоды клубники небольшого размера и летние кисло-сладкие (лучше всего домашние) сорта яблок (например, крымские яблоки).

Первый обязательный пункт в списке подготовительных действий – тщательно промыть и очистить фрукты (также это касается того, что все подпорченные места должны быть вырезаны – в компот должен попадать только качественный продукт). От ягод клубники следует оторвать хвостики, а из яблок – удалить косточки. Кроме того, следует выбирать только спелые фрукты. Если вы сорвали или купили еще недоспелые зеленые плоды, то следует подождать, чтобы они дозрели (например, на подоконнике).

Далее яблоки нужно нарезать кусочками среднего размера (для ориентира можно использовать размер клубники – фрукты и ягоды должны быть приблизительно равного размера). Если клубника оказалась слишком крупной – ее также можно разрезать пополам. Неписаный стандарт – двухсантиметровая нарезка.

На дно вымытой и тщательно высушенной трехлитровой банки складываем нарезанные яблоки, а сверху – клубнику (это делается для того, чтобы мягкая спелая клубника не помялась под давлением яблок).

В банку наливаем воду до тех пор, пока она полностью не покроет фрукты. Жидкость должна быть довольно горячей, почти кипящей (около 100 градусов по Цельсию). В это время клубника начинает окрашивать воду в приятный розовато-красноватый оттенок. Накрыв банку простерилизованной крышкой, оставляем наш компот на 20 минут. Пока компот настаивается, мы продолжаем осуществлять другие манипуляции, необходимые для варки желаемого напитка.

Итак, берем сахар-песок (как помним, по рецепту необходимо 300 граммов). Помните, что количество сахара зависит от ваших личных предпочтений. Если вы страдаете какими-либо нарушениями здоровья (например, сахарный диабет), то такое количество сахара может принести вам только вред. Подходите с умом к приготовлению компота, учитывайте свои индивидуальные особенности. Отмеренный сахар-песок мы погружаем в сухую чистую кастрюлю, сюда же добавляем лимонную кислоту.

Теперь возвращаемся к банкам с компотом (помним, что они должны отстоятся около 20 минут). В банки добавляем максимально возможное количество воды. Немного перемешиваем воду и фрукты (можно легко встряхнуть). Теперь эту воду (фрукты по-прежнему оставляем в банке) переливаем в подготовленную кастрюлю с сахаром и лимонной кислотой. В это время банки следует прикрыть перфорированными крышками. Перелитая из банок вода, сахар и лимонная кислота в кастрюле отправляются на огонь. Доводим смесь до кипения и кипятим ее около 5-7 минут.

Полученным в результате кипячения горячим сиропом заливаем фрукты в банке. По итогу приготовлений компот должен доходить до горлышка нашей трехлитровой емкости. Важный шаг – герметично закатываем крышки на банках. После этого банки переворачиваем вверх дном, сверху покрывая их плотной тканью (можно использовать одеяло, плед или теплую куртку). Необходимо подождать, чтобы компот настоялся и остыл (обычно эти процессы занимают около 12-16 часов). Затем отправляем наш компот в погреб или на антресоли.

Помните, что максимальный срок хранения компота – 365 дней.

С чем можно пить яблочно-клубничный напиток?

Напиток домашнего приготовления станет отличным спутником жарких летних дней (не забудьте предварительно охладить его). Натуральный компот следует подавать в высоких прозрачных стаканах, обязательно добавляя фрукты и лед (можно добавлять как законсервированные фрукты из банки, так и свежие ягоды). Компот из клубники и яблок может стать отличным дополнением к перекусу. Например, его можно сочетать с печеньем, сдобными булками или бутербродами.

Отличным вариантом станет замена химически изготовленных искусственных газированных напитков и пакетированных соков таким вкусным и освежающим домашним напитком. Приготовленный домашний напиток способен принести пользу всей вашей семье. Домашний компот из яблок и клубники, лишенный химических добавок, искусственных примесей и ненатуральных ингредиентов, станет хорошим дополнением вашего обеденного стола. По желанию яблочно-клубничный компот можно приготовить с замороженной смородиной, малиной или другими ягодами и фруктами. По вкусу также рекомендуется добавлять мяту.

Подробнее о том, как приготовить компот из клубники и яблок, вы узнаете из следующего видео.