Когда нужно выкапывать морковь и как ее лучше хранить

Когда нужно выкапывать морковь и как ее лучше хранить

Если осень выдалась теплой и солнечной, спешить с уборкой моркови не стоит, однако сделать это следует до наступления заморозков.

О пользе моркови наслышаны все, однако сохранить ее до весны удается немногим. Ее грамотное хранение, как, впрочем, и других овощей, начинается с правильной уборки, а до этого -- с правильного выбора сортов. Для длительного хранения годятся среднеподзние и поздние сорта и гибриды.

Пусть понежится под солнышком

Чтобы морковь сохранила все свои полезные качества, ее убирают до наступления заморозков. При температуре минус 1 градус головка корнеплода подмерзнет, и для хранения такая морковь уже не пригодна: даже слегка подмороженная зимой быстро загниет. Но не стоит и спешить с выкопкой. В сентябре -- октябре, если стоит теплая и солнечная погода, каждый корнеплод прибавляет в весе около 3--4 г в сутки. Поэтому морковь, собранная поздно (но до наступления заморозков) и вызревает лучше, и хранится дольше. Да и витаминов и других полезных веществ в ней больше.

Морковь для зимнего хранения убирают в хорошую сухую погоду. Подкапывают садовыми вилами, вытаскивают из почвы и сразу убирают ботву. Иначе она будет тянуть соки и питательные вещества из корнеплода, который от этого станет вялым и обезвоженным. Такой овощ вряд ли долежит до весны, да и витаминов в нем почти не останется. Но ботву не обрезают, а откручивают, оставляя небольшой (около 0,5 см) «хвостик». Так и головка корнеплода не травмируется. Скрученная ботва быстрее подсыхает и не дает проникать внутрь различным микроорганизмам.

Иногда у моркови бывает много корневых волокон. Их тоже нужно аккуратно удалить.

Затем собранный урожай надо обязательно просушить под солнечными лучами. Делается это для того, чтобы земля, прилипшая к корнеплоду, легче отряхивалась. Да и овощам не помешает такая «ультрафиолетовая дезинфекция». После солнечных ванн стряхните остатки почвы. Хотя, как показывает опыт, морковь с прилипшей землей хранится лучше.

Мыть корнеплоды перед закладкой на хранение не рекомендуется. А вот тщательно отсортировать надо. С темными пятнами или поврежденные надо сразу отбраковать: испортившись и начав гнить, они могут заразить и другие корнеплоды. Для хранения годятся только здоровые.

Есть варианты

Хранить зимой морковь можно в ГЛИНЯНОЙ ОБОЛОЧКЕ. Из воды и глины замесите раствор (не гуще сметаны), опустите в него на 2--3 минуты корнеплоды, а затем просушите. Важно, чтобы они полностью были покрыты глиняной оболочкой. Подготовленную таким способом морковь можно держать в открытых ящиках или корзинах. Высыхающий слой глины образует на корнеплодах тонкое покрытие, предохраняющее их от испарения влаги, увядания и различных болезней. По сравнению с другими способами этот самый безотходный -- потери составляют не более 4--5%.

Помогает сохранить морковь и МЕЛОВОЙ РАСТВОР. Мелование может быть как сухим, так и мокрым. При мокром корнеплоды опрыскиваем или погружаем в 30%-ную суспензию мела. После этого их надо как можно скорее обсушить. Сухое мелование -- это опудривание мелом из расчета 150--200 г на 10 кг моркови. Образующийся на поверхности корнеплодов слой мела создает слабощелочную среду, что предотвращает развитие болезней, появления гнилостных бактерий и плесени.

Отлично сохраняется морковь и в ПЕСКЕ. В погребе ее лучше складывать буртиком или пирамидой высотой не более 1 м. Под нижний ряд насыпьте 2 см песка. Затем уложите корнеплоды головками наружу и снова насыпьте слой песка. Овощи не должны касаться друг друга. Верхний слой песка, а также песок по бокам пирамидки или буртика сбрызгивайте водой, как только он начнет подсыхать. Этот способ подойдет, если хранилище достаточно холодное, но не промерзает. На 1 кг моркови уходит приблизительно 0,5--1 кг песка. Можно смешать песок с гашеной известью или мелом из расчета 9:1.


Многие хозяева хранят морковь в ПОЛИЭТИЛЕНОВЫХ МЕШКАХ из толстой (100--150 мкр) пленки. При таком способе естественные потери и количество проросших корнеплодов практически сведены к нулю. Овощи сложите в мешки, а мешки поставьте вертикально и не завязывайте -- они обязательно должны быть открытыми: внутри них создается повышенная влажность воздуха и увеличивается содержание углекислого газа. Без сквозного проветривания морковь меньше увядает и усыхает, не так теряет и в весе. Она практически полностью сохраняет витамины, не изменяются и ее вкусовые качества.

Если в хранилище возможны перепады температуры, образуется конденсированная влага, которая стекает по стенкам и собирается на его дне. Чтобы конденсат не скапливался, в дне мешка сделайте несколько небольших отверстий. Можно насыпать внутрь пакета 2--3 горсти сухой луковой шелухи.

Хранить морковь можно и в ХВОЙНЫХ ОПИЛКАХ. В хранилище на уровне 20 см от пола устройте полки и засыпьте их влажными (18--20%) опилками. На них слоями уложите корнеплоды, которые также пересыпьте опилками. Опилки нужно брать именно хвойные. Они содержат эфирное масло (скипидар), которое, обладая дезинфицирующими свойствами, предотвращает прорастание и появление белой гнили. При таком хранении морковь долго остается сочной и плотной.

Если площади не позволяют, морковь хранят в ЯЩИКАХ небольших размеров, вместительностью не более 20 кг. Такой способ поможет сэкономить место для других овощей. Ящики должны быть с плотными стенками и крышкой. В них морковь будет храниться лучше, чем в таре с отверстиями. Ящики установите на подставку высотой 15--20 см над полом и на таком же расстоянии от каждой стены.

Если ящики хранятся на балконе, с наступлением холодов их необходимо укрыть чем-то теплым. А при сильных морозах лучше занести в квартиру и поставить рядом с балконной дверью.

Немытую морковь можно сложить в полиэтиленовый пакет, плотно свернуть и положить в ХОЛОДИЛЬНИК. Чтобы она сохранялась дольше, лучше в один пакет класть не более 2--3 корнеплодов. Так будет исключено попадание в мешок лишнего воздуха и влаги. Но прежде чем раскладывать овощи, охладите их в течение дня в холодильнике, ничем не накрывая. Иначе потом образуется конденсат, и морковь в пакете начнет прорастать и гнить.

В последнее время практикуется еще один вариант закладки моркови на зиму. У выкопанных и высушенных корнеплодов срезается головка (0,5--1 см): именно отсюда, как правило, и начинает загнивать овощ. Обрезанная морковь подсушивается, пока не загрубеет и не затянется ранка, и закладывается на хранение любым способом.

ИМЕЙТЕ В ВИДУ

Без надлежащих условий хранения моркови неизменно грозят быстрое увядание, прорастание и болезни. Поэтому время от времени перебирайте корнеплоды, отсортировывая сгнившие и только начинающие портиться. Никогда не оставляйте их в хранилище! Если вы считаете, что подпорченную морковь еще можно уберечь, переложите ее в другое место и пересыпьте мелом.

СРОКИ ХРАНЕНИЯ МОРКОВИ

В полиэтиленовых пакетах (в холодильнике) -- от 1 до 2 месяцев.

В глиняной оболочке (в погребе) -- до нового урожая.

В песке (в погребе) -- от 6 до 8 месяцев.

В хвойных опилках (в подвале) -- до года.

В закрытых ящиках (в подвале) -- от 5 до 8 месяцев.

СПРАВКА НГ

Идеальная температура для хранения моркови -- ноль градусов, а влажность воздуха -- 90--95%. При температуре, близкой к нулю, биохимическая метаболическая активность замедляется в 10 раз. Если температура повысится, корнеплоды начнут прорастать и гнить, что существенно снизит их ценность, уменьшит количество витаминов и полезных веществ.

Перед тем как обрезать морковь для хранения и для длительного пребывания ее в погребе, нужно предварительно изучить особенности данного процесса. Грамотно выполненная подготовка моркови на зиму — это гарантия не только того, что она долежит до следующего урожая, но также и того, что в ней сохранится максимум пользы и вкуса.

Как подготовить морковь для длительного хранения?

Обрезку ботвы (как правильно это делать, иллюстрирует видео ниже) производят в день сбора урожая. Корнеплоды можно рвать для еды на протяжении всего сезона, однако на хранение в зимнее время морковь собирают осенью. У каждого сорта срок созревания указан на пакетике с семенами, на это важно сразу обратить внимание, чтобы не приниматься за сбор раньше времени. Сорванная раньше срока морковь не будет содержать необходимый объем питательных веществ, а у поздно собранного овоща наблюдается повышенное содержание аминокислот и сахаров, что привлекает вредителей, грызунов и личинок морковной мухи.

Срезайте ботву вместе с верхушкой корнеплода — примерно 2 мм, если только не планируете в новом сезоне высаживать морковь для получения своих семян.

Ботву обычно срезают одновременно с верхушкой, отступив примерно 2 мм от края. На срез для надежности можно нанести мел. Для обрезания рекомендуют использовать хорошо наточенный нож с острым лезвием, чтобы не оставлять черешки, которые могут прорасти и изменить состояние всей моркови.

Обрезку обычно проводят после подсушивания урожая и очищения его от земляных комков в теплую и солнечную погоду. Цельные корнеплоды отбирают, чтобы поместить на хранение на зиму, а поврежденные используют в течение сезона.

Как сохранить урожай моркови?

Как хранить морковь — вопрос, зависящий от нескольких факторов. Подготовленную морковь укладывают на хранение на зиму. Оптимальный температурный режим составляет +1-+2 °C. Если рядом с морковью находится капуста или температура хранения опускается ниже +1°C, начинается процесс гниения.

Наибольшей популярностью пользуется хранение в пакетах, в песке и в больших герметичных емкостях (бочках, баках). Насыпной метод, то есть «в куче» непосредственно на полу, сейчас используют редко: урожай в таком состоянии подвержен атаке грызунов, также может возникнуть недостаток влажности или угроза затопления грунтовыми водами.

При засыпке морковки сыпучим материалом необходимо следующее: песок (опилки, сухая хвоя), ящики, вода. При таком способе испарение влаги из корнеплодов значительно сокращается, создается защита против гнилостного заражения, поддерживается постоянная температура. Песок перед засыпкой увлажняют, для чего добавляют 1 л воды в 1 ведро песка. Далее смоченный песок закладывают на дно ящика толщиной в 3−5 см, кладут слой моркови (при этом корнеплоды не должны соприкасаться друг с другом), снова засыпают песок, чтобы он полностью покрыл овощи, и укладывают второй слой овощей. Песок увлажнять необязательно, а вместо ящика можно использовать ведро.

Однако при выборе этого варианта следует учитывать тяжесть песка. Становится непросто носить ведра в погреб, зимой поднимать их, а по весне вычищать оставшийся материал.

Многие уверяют, что именно при таком способе хранения в моркови сохраняется максимум вкусовых качеств.

При выборе хранения моркови в пакетах необходимы два вида пакетов с разным объемом. Лучше подбирать такие, в которые не поместится больше 1−1,5 кг овощей. Содержимое пакета в таком количестве легче транспортируется, экономит место в холодильнике и расходуется до появления первых признаков порчи на корнеплодах.

Такой способ обладает рядом достоинств:

  • не используются тяжелые материалы и тара;
  • отсутствует грязь;
  • меньше корнеплодов будет подпорчено или съедено грызунами;
  • размещать пакеты можно в любом месте погреба;
  • более длительный период хранения.

Все эти преимущества компенсируют такой небольшой недостаток, как несущественная потеря вкусовых свойств овоща в сравнении с засыпанием песком.

Технология расфасовки моркови по полиэтиленовым пакетам предусматривает несложные действия. Сначала приобретают два вида пакетов в рулонах: один должен быть побольше второго. Тогда вместимость пакета одного вида можно использовать по максимуму. Если пакеты одинаковые, то закладку овощей в один из них производят не полностью, оставляя немного пространства.

Отобранную морковь обмывают в воде.

Промытые овощи раскладывают для просушивания одним слоем. Для равномерной сушки целесообразно подкладывать сетку (к примеру, от выброшенной железной кровати).
Сушка моркови. Рис. 1

После подсыхания влаги морковь обрезают с двух сторон так, как это видно на фото. Обрезка моркови. Рис. 2

Проветривают срезы порядка 5 мин. После этого заготовки раскладывают по пакетам с меньшим объемом. Дважды завязав, надевают второй пакет. Его также надежно завязывают. Морковь в пакете. Рис. 3

Важно: спустя некоторое время изнутри пакетов образуется конденсат. Капельки воды позднее исчезнут так же, как и появились, это не страшно.

Хранение моркови в алюминиевых банках или объемных эмалированных кастрюлях — тоже отличный способ. Собрав свежий урожай, корнеплоды тщательно подготавливают: обрезают ботву, моют, просушивают на солнце. Укладку в емкости ведут вертикально, поверх накрывают салфеткой и крышкой. В емкости имеет смысл закладывать овощ, если погреб прохладный. Тогда припасы этого года прекрасно пролежат до следующего урожая.

Некоторые огородники оставляют корнеплоды зимовать прямо на грядках, чтобы по весне выкопать их сочными и свежими.

При этом необходимо обрезать ботву моркови, а на грядке соорудить защиту из нескольких слоев влажного крупнозернистого песка и накрыть пленкой, поверх нее снова насыпать перегной (торф, опилки или опавшую листву) и опять накрыть пленкой.

Как правильно хранить морковь: все способы хранения — дачные советы

Существует два варианта обработки моркови глиной перед закладкой на хранение.

Вариант 1. Заливка глиной

Берется полведра глины и заливается водой. Через день разбухшую от воды глину тщательно перемешивают и заливают водой еще раз. В течение 3-4 дней глина находится в таком состоянии, под слоем воды 2-3 см. Перед использованием глина должна приобрести консистенцию сметаны.

Затем дно ящиков выстилается пленкой, кладется слой моркови (так чтобы плоды не касались друг друга) и заливается жидкой глиной. Когда слой глины засохнет, вновь выкладывается морковь и тоже заливается глиной, а затем снова сушится. И так далее до самого верха ящика.

Вариант 2. Обмакивание в глину

При таком способе немытую морковку опускают сначала в чесночную, а затем в глиняную болтушку и раскладывают сушить в хорошо проветриваемом помещении (на веранде, на чердаке, под навесом). Затем высушенную морковь в «глиняном панцире» складывают в деревянные ящики или картонные коробки.

Чесночная болтушка готовится так: 1 стакан чеснока нужно прокрутить через мясорубку, затем развести «фарш» в 2 литрах воды.

Чтобы получить глиняную «болтушку» необходимо развести глину водой до консистенции густой сметаны, чтобы она потом не могла стечь с корнеплодов.

Способ №5 Хранение моркови во мху

Понадобится: ящики деревянные или пластмассовые, мох сфагнум.

Немытую и просушенную на солнце морковь сначала в течение суток выдерживают в прохладном помещении, а затем укладывают в ящики, чередуя слои моркови со слоями моха сфагнума.

Мох обладает своеобразными консервирующими свойствами, удерживает внутри необходимое количество углекислого газа. Кроме того, в отличие от песка и глины мох – легкий материал, не придающий ящикам с морковью дополнительной тяжести.

Способ №6. Хранение моркови в кастрюлях

Понадобится: большие эмалированные кастрюли.

После сбора урожая морковь необходимо хорошо вымыть, обрезать ботву и «хвостик», просушить корнеплоды на солнце.

Затем корнеплоды плотно вертикально укладываются в кастрюлю, сверху на них кладут салфетку и закрывают кастрюлю крышкой. Все кастрюли с морковью рекомендуют держать в прохладном погребе – тогда морковь прекрасно пролежит до нового урожая.

Способ №7. Как хранить морковь в луковой шелухе

Понадобится: ящики, луковая и чесночная шелуха.

Этот способ хранения моркови основан на том же принципе, что и хранение в хвойных опилках – эфирные масла из луковой и чесночной чешуи также предотвращают гниение корнеплодов.

Поэтому морковь долго не портится, если уложить ее слоями, предварительно пересыпав сухой шелухой репчатого лука и чеснока, оставшейся после уборки этих культур и скопленной за зиму.

Способ №8. Хранение моркови в грядке

Некоторые огородники часть урожая моркови оставляют зимовать непосредственно в грядке, чтобы затем выкопать ее весной и употреблять в пищу все лето до нового урожая.

Ботву у моркови, оставленной на хранение в грядке, полностью обрезают. Затем грядку засыпают влажным крупнозернистым песком и накрывают пленкой.

Сверху на пленку насыпают опилки, палую листву, торф или перегной, а затем покрывают грядку рубероидом или еще одним слоем пленки. Под таким укрытием морковь хорошо переносит зимние холода и остается свежей и вкусной.

Еще несколько оригинальных способов хранения моркови


Предварительно вымытую и обрезанную морковь заворачивают в пищевую стрейч-пленку, стараясь, чтобы каждая морковина была полностью обернута пленкой и не соприкасалась с «соседками».

Неплохо хранятся корнеплоды, если их предварительно опрыскать настоем хвои или луковой шелухи. На 100 г шелухи или хвои берется литр воды и настаивается 5 дней. Таким настоем можно не только опрыскивать, в него можно погрузить морковь на 10 минут, просушить и укладывать на хранение.

Необычен народный способ хранения моркови в парафине: чистые и обсушенные корнеплоды опускаются в горячий парафин с добавлением небольшого количества пчелиного воcка для эластичности. Такая обработка позволяет хранить морковь 4-5 месяцев при температуре 0-2°С. Она останется вкусной и свежей.

Морковь можно опудривать мелом из расчета 150-200 грамм мела на 10 кг. моркови, или погрузить корнеплоды в 30% меловую суспензию, а затем хорошо высушить. Слой мела создает слабую щелочную среду, тем самым препятствуя загниванию корнеплодов.

Кроме того, можно хранить морковь, заворачивая каждый корнеплод отдельно в бумагу или газету.

От грызунов морковку, хранящуюся в погребе, помогут защитить сухие листья сарацинской мяты (кануфера). Достаточно обложить ящики сухими стеблями растения и грызуны не подойдут.

Если урожай моркови у вас невелик, и имеется морозильная камера, имеет смысл большую часть моркови перетереть с помощью кухонного комбайна и заморозить в обычных полиэтиленовых пакетах.

Какой бы способ хранения моркови вы не выбрали, стоит помнить:

Оптимальная влажность воздуха при хранении корнеплодов составляет 90-95%.
- лучшая температура для хранения моркови 0-1 °С.

Хороший урожай зависит не только от погоды, плодородия почвы и качества семян, но и от знаний огородника! Морковь каждую осень будет радовать вас ровными и крупными корнеплодами, если понимать:

Почему морковь вырастает корявая и как этого избежать;
- как выращивать морковь без химии;
- как справиться с основными вредителями моркови.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Свекла сбор, подготовка и хранение

Свекла: сбор, подготовка и хранение

Для лучшей сохранности корнеплода необходимо правильно подобрать сорт свеклы. Для того чтобы сроки хранения свеклы были максимальными, необходимо высаживать поздние сорта свеклы, такие как Красный шар, Акела, Ред Клауд F1, Двусемянная ТСХА и др. Время сбора урожая свеклы - октябрь, когда будет стоять сухая и прохладная погода. Нельзя затягивать уборку до первых заморозков, свекла очень нежный овощ и вы можете потерять большую часть урожая. После уборки необходимо просушить и очистить свеклу от грязи, отделить поврежденные и больные корнеплоды. Обрезать ножницами ботву, оставив 2-3 см. Затем свеклу помещают в хорошо проветриваемое сухое помещение на две недели.

Как хранить свеклу зимой

В чем хранить свеклу

Для хранения красной свеклы в погребе или специальном помещении подойдет несколько способов:

    Хранение свеклы в полиэтиленовых мешках . При таком способе, мешки засыпают здоровыми корнеплодами на 2/3 и оставляют их открытыми во избежание парникового эффекта. Можно пересыпать свеклу соломой или древесной стружкой, для лучшего сохранения влаги.
    Хранение свеклы в песке . При этом способе свекла лучше сохраняет влагу, а так же песок не дает распространяться болезнетворным бактериям и плесени.
    В деревянных ящиках . На дно ящиков можно простелить полиэтилен или песок и солому. Выложить корнеплоды и сверху засыпать стружкой или соломой.
Где и как хранить свеклу, если нет погреба

Если на вашем участке нет специально оборудованного помещения, то тогда можно хранить свеклу в буртах и траншеях.

Буртовой способ хранения свеклы больше подойдет для районов с более теплым климатом, и мягкой зимой. Есть несколько видов буртов – заглубленные, полузаглубленные и наземные. Глубина бурта во многом зависит от подземных вод и климата. Наземный бурт создается на поверхности, желательно на возвышенности. Размер его должен составлять не меньше 70 см у основание и 35-45 см по гребню. Укрывают уложенные корнеплоды свеклы соломой, опилками, сухими листьями и ботвой, подойдет для этого и сухой торф. Также необходимо установить на гребне бурта вентиляционную трубу. При начале заморозков необходимо присыпать бурт землей. При понижении температуры До -4 С вентиляцию необходимо на ночь закрывать, при усилении морозов запаковать ее соломой и опилками. При использовании полузаглубленных буртов - выкапывают яму глубиной в 20-30 сантиметров. Для заглубленных используют котлован с глубиной от 0,5 до 1 метра. Траншейны способ хранения свеклы более трудоемкий, но он гарантирует лучшую защиту урожая от заражения болезнями. Траншеи выкапывают на глубину около одного метра, длина траншеи может достигать 10-15 метров. Урожай свеклы закладывают до края траншей. Теплоизоляция должна быть такая же, как и в буртах.

    Перед закладкой нового урожая в подпол или погреб, обязательно продезинфицируйте помещение раствором формалина или хлорной извести; При укладке свеклы в ящики или мешки мелкие и средние корнеплоды укладываются внизу, а крупные вверху, т. к. у крупной свеклы меньший срок хранения; Обязательно раз в две-три недели делайте ревизию урожая свеклы и удаляйте нездоровые корнеплоды.

Благодаря большому количеству микроэлементов и витаминов в составе моркови она пользуется заслуженной популярностью у большинства фермеров, которые самостоятельно занимаются выращиванием овощей. Чтобы конечный продукт был безопасен для здоровья человека, желательно не использовать сильные химикаты для обработки участка или подкормки растений. Для этого мы расскажем о некоторых особенностях выращивания моркови на участке, как производится уборка, обработка, и о том, когда обрезается ботва моркови.

В целом морковь достаточно неприхотливый овощ, который принимается практически везде. Однако следует обратить внимание на ряд особенностей. Их желательно учитывать при выращивании этого корнеплода, так как только в этом случае получится добиться хорошего урожая.

В первую очередь следует обратить внимание на качество почвы, в которую вы будет высаживать морковь. Предпочтительна суглинистая и супесчаная почва.

При наличии глинистого типа почвы потребуется его структурировать. Для этого лучше всего использовать песок, органические составляющие (например, компост, перегной), которые потребуется добавить в грунт. При смешивании всех компонентов в равных пропорциях получится хорошая основа для выращивания моркови.Есть и другие особенности, которые могут существенно отразиться на объеме полученного урожая.

Не забывайте, что желательно посадку овоща производить на нейтральной почве или с повышенным содержанием щелочи. Уровень кислотности выше допустимого не позволит получить качественный продукт в конце сезона, а сами корнеплоды утратят свои вкусовые свойства.

Если на участке почва имеет повышенный уровень кислых веществ, тогда необходимо сделать нейтрализацию. Обычно для данной цели принято использовать мел или известь. Весной это делать лучше с использованием мела с расчетом около 1 килограмма на 3-4 квадратных метра.

При посадке можно использовать подкормку для земли. Обычно для этого применяется древесная зола. Ее засыпаются в борозду, куда затем бросаются семена моркови. Также почва должна включать органические добавки. Для обогащения земли такими составляющими фермеры обычно используют навоз травоядных животных, птичий помет, компост, мульчирование.

В дальнейшем необходимо своевременно поливать землю, так как морковь плохо переносит засушливые периоды. Если недостаточно поливать урожай, то корнеплоды постепенно начнут растрескиваться.
Также перед посадкой внимательно ознакомьтесь с особенностями сорта моркови. Они будут отличаться вкусовыми свойствами, размерами корнеплодов, устойчивостью к заболеваниям и вредителям, а также рядом других особенностей.

Для хорошего роста и развития корнеплода потребуется достаточно теплые условия и хорошее освещение. Нежелательно выращивать урожай на теневых участках. При наличии благоприятных условий можно добиться появления первых всходов уже через 3 недели. Для ускорения процесса можно воспользоваться накрыванием полиэтиленом земельного участка, чтобы лучше прогреть почву.

Недостаточный уход может привести к тому, что плоды приобретут некоторые отклонения – внешние изъяны, растрескивание, а слабые растения просто погибнут. Неприхотливость овощной культуры еще не означает, что можно вовсе не уделять время при ее выращивании.

Для увеличения урожайности желательно периодически взрыхлять почву для того, чтобы вода лучше проходила к коневой системе.

Также может потребоваться прореживание посевного материала, так как морковь сеется неравномерно. При появлении всходов можно будет понять, на каких участках входов много. Это нужно делать для того, чтобы корнеплоды не мешали расти друг другу.

В дальнейшем прореживание может замедлить процесс роста, поэтому желательно это делать на ранних стадиях. Оптимальным расстоянием между плодами можно считать около 5 сантиметров.

Видео “Как вырастить урожайную морковь на высоких грядках”

Уборка

Время уборки обычно зависит от сорта моркови. Раннеспелые сорта овоща обычно собирают в конце июля, среднеспелые и позднеспелые в сентябре. Желательно все сделать до наступления сезонных похолоданий или заморозков (в зависимости от территории посадки).

Лучше всего уборку проводить при сухой погоде. Для выкапывания следует использовать вилы или штыковую лопату. После выкапывания нужно будет хорошо просушить корнеплоды в теньке. Перед этим ботву моркови обрезают садовыми ножницами или секатором. Обрезать ботву необходимо для того, чтобы она не вытягивала из корнеплода питательные вещества, которые скопились в процессе роста.

Внимательно следите за тем, чтобы во время уборки урожая не повредилась кожица моркови. В противном случае они не смогут долго храниться в погребе, а начнут портиться. Если это произошло, то можно отобрать поврежденные плоды, используя в пищу в ближайшее время. Остальной урожай после просушки нужно будет перенести в прохладное сухое место.

Лучше всего для укладки использовать деревянные ящики, пересыпая морковь слоями песка. Это защитит урожай от солнечного света и прямого попадания влаги. Использование песка для хранения моркови хорошо себя зарекомендовало, и уже длительное время применяется большинством фермеров.

Обработка

Обработка моркови обычно заключается во внесении специальных средств для защиты урожая от различных заболеваний, патогенной микрофлоры, а также от вредоносных насекомых.

Для борьбы принято использовать аммиакосодержащие препараты, “Базудин”, “Актару”, “Медветокс”, специальные фунгициды.

После установления причины, которая поражает корнеплоды, подбирается особый тип средства направленного действия. Желательно проводить обработку сразу после обнаружения первых признаков заболеваний или появления насекомых (мухи, медведка, листовые блохи и другие).

Обрезка ботвы

Многих начинающих садоводов интересует вопрос о том, можно ли обрезать ботву моркови во время последней стадии созревания овоща. Дело в том, что даже в это время насыщение полезными микроэлементами и витаминами продолжается.

Для этого овощу требуется процесс фотосинтеза, а без зеленых листочков и стебля это не возможно. По этой причине до завершения роста моркови нельзя обрезать ботву. Если срезать ее раньше, то рост моркови прекратиться. Если его сразу не выкопать, то она просто сгниет в земле.

Ботва моркови обрезается только после выкапывания корнеплодов. Так они будут значительно дольше храниться.

Видео “Вот так морковь! Как добиться урожая”

На видео подробно рассказывается о способах добиться максимальной урожайности при выращивании моркови.