Как вырастить из косточки сливу в домашних условиях? Как вырастить сливу из косточки Можно ли вырастить сливу из косточки дома

Как вырастить из косточки сливу в домашних условиях? Как вырастить сливу из косточки Можно ли вырастить сливу из косточки дома
Как вырастить из косточки сливу в домашних условиях? Как вырастить сливу из косточки Можно ли вырастить сливу из косточки дома

Следующий раз, когда вы будете наслаждаться сочной сливой, подумайте о том, чтобы вырастить из оставшейся косточки собственное сливовое дерево! Хотя пройдет несколько лет, прежде чем вы сможете собрать первые плоды, это очень интересный способ попробовать свои силы в садоводстве. Достаньте из косточки семя и дайте ему прорасти в холодильнике в течение зимних месяцев. Весной посадите семя в хорошо дренированную почву там, где оно будет получать много солнечного света. Через некоторое время из семени вырастет небольшое деревце, которое после пересадки в открытый грунт будет приносить плоды каждый год.

Шаги

Часть 1

Сбор семян сливы

    Соберите косточки летом, когда слива поспевает. Лучше всего собирать сливы и их косточки в августе. Выбирайте плоды темно-фиолетового цвета, слегка мягкие на ощупь. Если слива твердая, она еще не созрела.

    • Если вы хотите, чтобы слива быстрее дозрела, положите ее на столе рядом с бананом. Банан выделяет этилен, который ускоряет созревание слив.

    Совет: используйте косточки хотя бы 3–4 слив, чтобы повысить шансы успешно вырастить сливовое дерево. Иногда семена не прорастают, поэтому чем больше косточек вы соберете, тем выше будет вероятность того, что вам удастся вырастить сливу!

    Достаньте из середины слив косточки. Наиболее простой способ сделать это заключается в том, чтобы просто съесть сливу! При желании можно разрезать сливу ножом и очистить косточку от мякоти.

    • Если вы не хотите есть сливы сырыми, из них можно приготовить превосходный сливовый пирог .
  1. Сушите косточки на освещаемом солнцем подоконнике в течение 3–4 дней. Сухую косточку намного легче расколоть, чем влажную. Положите косточки на бумажное полотенце там, где они никому не будут мешать.

    • Чем больше будет солнечного света, тем быстрее высохнут косточки.
    • Можно попытаться прорастить семена сливы прямо в косточках, но лучше высушить косточки и извлечь из них семена, чтобы повысить шансы на успех.
  2. Расколите косточки небольшим молотком или щипцами для орехов, чтобы достать семена. После того как косточки станут сухими на ощупь, аккуратно постучите по ним небольшим молотком или сожмите щипцами, чтобы расколоть их. Внутри каждой косточки вы найдете небольшое миндалевидное семя. Достаньте его из косточки и отложите в сторону.

    • Расколите все косточки и выбросьте оставшуюся скорлупу или положите ее в компост .
  3. Проверьте жизнеспособность семян - для этого положите их в стакан с водой. Налейте в стакан холодную воду из-под крана. Если семена погрузятся на дно, они жизнеспособны. Если же семена останутся плавать на поверхности, они не прорастут, и их следует выбросить.

    Часть 2

    Проращивание семян
    1. Заверните семена в мокрое бумажное полотенце. После того как вы проверите семена на жизнеспособность, достаньте их из стакана с водой. Смочите водой бумажное полотенце и выжмите его, чтобы оно было влажным, но не слишком мокрым. Постелите бумажное полотенце на стол и согните его вдвое. После этого выложите на нижнюю половину семена и полностью накройте их верхней половиной полотенца.

      • Использование бумажного полотенца часто помогает прорастить семена намного быстрее, чем другие методы. Вам не придется ждать целых 12 недель, пока семена пустят корни, - возможно, вы заметите первые побеги уже через 2 недели.

      Другой вариант: при желании можно также заполнить небольшие пластиковые или стеклянные емкости с крышками хорошо пропускающей влагу почвой. После этого положите в каждую емкость по одному семени и вдавите его в землю на 5–8 сантиметров. Накройте контейнеры крышками и держите их в холодильнике 4–12 недель или до тех пор, пока семена не пустят корни.

      Положите влажное бумажное полотенце в плотно закрывающийся пластиковый пакет. Осторожно переложите полотенце с семенами в пластиковый пакет. Выдавите из пакета как можно больше лишнего воздуха, а затем закройте его.

      • По возможности положите пакет плашмя. Таким образом вы уменьшите вероятность того, что семена выскользнут из бумажного полотенца.
    2. Храните пластиковый пакет в холодильнике при температуре 4 °C. Проверьте, чтобы температура в холодильнике не превышала 4 °C. Положите пакет с семенами в такое место, где на него ничто не будет давить.

      • Выдержка семян в холодильнике имитирует условия, которым они подверглись бы, если бы упали на землю после окончания летнего периода созревания. В этом случае слива раскололась бы, и косточка пролежала бы несколько месяцев в холодной зимней почве. Этот процесс называется стратификацией, он необходим для того, чтобы семена пустили корни.
    3. Подождите 2–12 недель, пока семена пустят корни. В зависимости от семян они могут пустить корни через несколько недель или месяцев. Проверяйте семена раз в две недели: открывайте пластиковый пакет и заглядывайте в бумажное полотенце. Поначалу семена будут мелкими и белыми, затем они позеленеют и увеличатся в размерах.

      • Семена можно оставить в холодильнике даже после того, как они начнут пускать корни. Они не будут готовы к посадке в землю или открытый грунт до прихода весны.
      • Корни могут пустить не все семена. Если через 12 недель семя не проявляет никаких признаков роста, его можно выбросить.
    4. Смачивайте бумажное полотенце, когда оно высохнет. Регулярно проверяйте вместе с семенами и бумажное полотенце. Если полотенце сухое на ощупь, аккуратно достаньте его из пластикового пакета и опрыскайте водой, чтобы оно вновь стало влажным. После этого положите полотенце в пакет и верните его в холодильник.

      • Продолжайте делать это до тех пор, пока не придет весна. С наступлением весны семена можно пересадить в горшки.

      Менять или нет бумажное полотенце: по возможности старайтесь не доставать семена из первоначального бумажного полотенца, чтобы не нарушить начинающийся рост. Однако если на полотенце появится плесень, осторожно переложите семена пинцетом в новое слегка влажное бумажное полотенце.

    Часть 3

    Посадка проросших семян

      Подготовьте для каждого семени небольшую емкость, на 13–15 сантиметров заполненную хорошо пропускающей влагу почвой. Можно использовать для этого небольшой горшок или даже пластиковые стаканчики. На первых порах семенам не понадобится много места, достаточно будет емкости окружностью 10–15 сантиметров. В таких условиях каждое семя сможет расти хотя бы 6 месяцев.

      • Хорошо дренированную почву можно приобрести в магазине товаров для сада и огорода.

      Совет: для лучших результатов используйте емкости с дренажными отверстиями на дне. Если у вас пластиковые стаканы, проткните дно ножом или ручкой.

      Посадите семена в почву на глубину 5 сантиметров и обильно полейте их. Выдавите пальцем небольшое углубление в земле в центре каждой емкости. Положите семя в это углубление и присыпьте его землей. Полейте почву, чтобы она стала влажной на ощупь.

Многие владельцы сада мечтают, чтобы у них росло сливовое дерево, да ещё и собственноручно взращенное. И это совсем не удивляет, ведь этот фрукт настолько вкусный и полезный, что просто необходимо иметь его всегда в изобилии и под рукой. Что уж говорить о сферах использования плодов сливы: различные отрасли медицины, диетология, кулинария, косметология. И как тут не мечтать о такой красавице в своём саду? Сегодня я предлагаю разобрать подробно этот вопрос, и расскажу, как можно вырастить сливу из косточки.

Этапы выращивания сливы из косточки

Плоды этого фрукта имеют насыщенную соком, плотную по структуре мякоть и прилично большую косточку, по форме овальную или же круглую, зависит от сорта. И смотря на это зёрнышко, садоводы задаются вопросом, как вырастить сливу из косточки?

  • Выбор сорта. В первую очередь определимся с желаемым сортом сливы. Рекомендуется выбирать сорт будущего саженца из представителей местных видов сливовых.
  • Стратификация. Сливовые плоды созревают, как правило, к осени и некоторые опадают, лучше оставить их на земле, а через некоторое время почистить, убрав мякоть, и оставить лишь косточку лежать на земле. Наступит зима и эта самая косточка будет укрыта слоем снега, что размягчит скорлупу особенно в период оттепели.

Этот процесс именуется естественной стратификацией. После обработки косточки холодом вы увидите раскрытие семечка и появления ростка.

  • Теперь определимся с местом посадки, оно должно быть удобным и просторным, защищено от попадания прямых солнечных лучей и порывов ветра, но при этом почва должна иметь доступ к теплу.
  • Высадка саженца в вазон. Теперь мы можем считать, что наш сливовый зародыш пророс, и его можно смело по весне сажать в горшок, наполненный обычным грунтом с места, выбранного для высадки саженца.
  • Наполнив горшок грунтом, сделаем выемку в середине размером около 4-6 см и ровно посередине посадим сливовое семя.

Не забываем соблюдать обязательные условия для благополучного роста нашего семечка: температурный режим, полив раз в несколько дней, вентилирование помещения.

  • Высадка в открытый грунт. Дождавшись осенней поры, росток надо переселить в землю на дачном участке. При этом землю надо подготовить: разрыхлить хорошенько, выкопать ямку для посадки сеянца глубиной не более 60 см, землю удобрить навозом или перегноем.

  • Сажать пустившие коренья надо вместе с землёй из вазона и сверху присыпать оставшимся грунтом, сделать как бы горку.
  • Затем засыпаем яму удобренным и влажным грунтом.
  • А поверх земли и у ствола саженец утепляем.

Утеплителем может послужить солома или сено, а поверх этого прикрываем воздухонепроницаемым и влагоотталкивающим материалом.

Забота о саженце гарантирует вам положительную динамику роста деревца и достижения ожидаемых результатов.

  • Для этого землю вокруг ствола надо часто рыхлить и осуществлять достаточное насыщение влагой.
  • Надо бдеть, чтобы кора молодой сливки не потрескалась и не имела каких-либо иных повреждений.
  • Если заметили, что появились вездесущие сорняки, немедля их удаляем.

Также надо своевременно обрезать сливу, а именно дополнительно образовавшиеся побеги, обмёрзшие веточки и верхушку кроны.

  • Удобрять сливу надо начинать с третьего года выращивания. Удобрения нужны как органические (настой коровятника , зола), так и минерального происхождения (калий, азот, фосфор, магний).

Прививка для сливки

Уже через год выращивания нашего плодового дерева сливу необходимо прививать.

Прививка осуществляет для того, чтобы оградить сеянец от вредных факторов окружающей среды, если садовод хочет размножить и окультурить дичок или изменить сорт сливы на более редкий, а также для скорейшего плодоношения.

Совершать прививку можно каким угодно способом, выбор остаётся за хозяином сада. Но для начала выбирать лучше самый лёгкий и доступный по технологии метод.

Самое главное, что надо знать, желанные сладкие плоды появятся лишь через 5-6 лет, и только если вы будете следить за деревцем, ухаживать, заботиться и оберегать его, соблюдая все рекомендации и советы, как вырастить сливу из косточки.

Видео по теме

Подпишитесь на наши интересные статьи в соцетях!

Сливовое дерево – это довольно популярная в нашей стране садовая культура, приносящая ежегодно любимые многими плоды. Большинство жителей нашей страны думают, что сливовые деревья можно только купить в виде готовых саженцев. Но существуют альтернативные способы, среди которых популярностью пользуется самостоятельное выращивание дерева из обычной сливовой косточки.

Данную процедуру вполне возможно осуществлять в домашних условиях, но необходимо ознакомиться со всеми нюансами процесса. Информация по поводу того, как правильно растить сливовое дерево из семечки одноименного плода, будет подробно представлена в данной статье.

Отбор

Первым этапом процесса является отбор сорта. Этот этап является основополагающим, потому что от него будет зависеть результат. Важно выбирать такие сорта, которые устойчивы к скрещиванию с другими, чтобы получилось растение определенной породы со съедобными плодами. В противном случае в процессе опыления виды могут смешаться, и это принесет неожиданные результаты, включая непригодность плодов для употребления в пищу.

Наиболее благоприятными сортами для выращивания, у которых довольно устойчивые к смешению гены, являются:

  • «Канадская»;
  • «Уссурийская»;
  • «Китайская».

Важно, чтобы плод, семя которого берется для посадки, был спелым, а дерево, на котором он рос – приспособленным к особенностям климата территории.

Спелость плода важна, потому что у незрелых слив в косточке еще не сформирован до конца зародыш, определяющий физические качества будущего растения. Только из полноценно сформировавшихся косточек можно вырастить крепкое и плодоносящее дерево.

Но также не ограничивайтесь при отборе только одним семечком. Лучше прорастить сразу несколько, чтобы впоследствии была возможность выбрать наиболее удачный вариант.

Проращивание

Основной процедурой данного процесса является стратификация. Она представляет собой выдерживание материала для посадки в условиях с прохладной температурой и оптимальным уровнем влажности. Это дает возможность прорастить сливовую косточку дома. Основными компонентами субстрата могут выступать следующие:

  • мох, взятый в измельченном состоянии;
  • низинный торф;
  • опилки древесины;
  • перлит;
  • речной песок с крупными песчинками.

Очень важным этапом является процесс увлажнения выбранных компонентов. В качестве увлажнителя выступает раствор, состоящий из 5 граммов перманганата калия, разведенного в литре воды.

Нужно влить такое количество жидкости, чтобы общая доля влаги в субстрате была не менее 60 процентов. Когда количество жидкости оптимальное, при сжатии в руке субстрат выделяет немного влаги, но при этом не деформируется.

При этом косточки в течение трех дней перед посадкой в субстрат необходимо выдерживать в воде. Их погружают в жидкость наполовину, чтобы у зародыша был доступ к кислороду. А также следует на протяжении всего времени менять сторону, которой семечко опущено в воду. Помните, что если вы зальете косточку целиком, то зародышу грозит гибель. Данная процедура помогает вымыть из косточки вещества, тормозящие в дальнейшем рост растения, а также позволяет ей набухнуть.

Чтобы в горшке или иной емкости, где будет осуществляться стратификация, не появилось грибковых образований, необходимо проделать отверстия. Через них будет осуществляться процесс воздухообмена. Отверстия располагаются, как правило, с боков. Кроме того, следует размещать сами косточки на некотором расстоянии друг от друга, а также прикрывать емкость сверху материалом из полиэтилена или стекла.

Чтобы осуществить процесс стратификации максимально верно, необходимо следовать пошаговой инструкции.

  • В первую очередь осуществляется прогрев. В первые 15 дней после посадки температура должна быть не менее +15 и не более +20 градусов. В качестве места расположения горшка можно выбрать любое место с теплой температурой.
  • Далее осуществляется контрастная первой процедура – охлаждение. Емкости с косточками ставятся на нижнюю полку холодильника. Важно, чтобы температура была от +1 до +5 градусов. Данный период длится от 60 до 80 дней.
  • Заключительным этапом является предпосевной. В этот период температура понижается до 0 градусов. Длительность периода от 25 до 30 дней. В качестве места для размещения емкости может подойти подвал, где температура воздуха низкая. На данном этапе следите за уровнем влажности субстрата. Не исключено появление плесени, которую без промедления нужно опрыскать трехпроцентным раствором перманганата калия.

Важно не пропустить момент, когда косточка будет готова к пересадке. Об этом будет свидетельствовать ее растрескавшаяся оболочка. В этом случае следует как можно быстрее переместить семечко в комфортные условия.

Сеянец

Чтобы обеспечить те самые комфортные условия, следует подобрать подходящий горшок, составляющий в диаметре минимум 20 см. А также важно обратить внимание на состав слоев грунта.

От 3 до 5 см следует занять битым кирпичом или керамзитом. Это будет самый нижний слой. За ним следует прослойка песка крупной фракции, в качестве альтернативы также может быть использован древесный уголь. Два нижних слоя не только обеспечат оптимальный обмен воздуха, но и не позволят избыткам влаги скапливаться у корней. Но также помните, что сам горшок перед добавлением всех необходимых компонентов следует обеззаразить с помощью 3% раствора формалина.

В качестве основного слоя нужно использовать следующие компоненты, смешанные между собой в равных пропорциях:

  • вермикулит;
  • перегной;
  • торф (можно использовать как альтернативу листовую землю).

После того как вы разместите весь почвенный субстрат в горшке, его следует тщательно полить. Саму косточку располагают в центральной части сосуда, вдавливая вглубь примерно на 5 см. Затем оберните весь горшок полиэтиленовой пленкой, которая создаст благоприятный микроклимат. В течение 45 дней должен появиться росток. Но чтобы его удалось вырастить, необходимо регулярно выполнять ряд процедур и соблюдать определенные условия.

  • Проветривание. Оно осуществляется путем поднятия пленки и использования пульверизатора.
  • Хорошее освещение. Горшок не должен стоять в затемненном месте. Если окна выходят на западную или южную сторону, то оптимально разместить будущую сливу на подоконнике. Но если в помещении недостаточно света, установите дополнительные приборы, такие как люминесцентные лампы или усилители, отражающие лучи солнца.
  • Температура и влажность. Первый показатель должен составлять от 20 до 25 градусов тепла. Если в квартире воздух довольно сухой, необходимо включать увлажнитель воздуха или же распрыскивать влагу вокруг горшка, используя пульверизатор.
  • Полив. Он должен осуществляться нечасто, но в больших количествах – достаточно два раза в неделю обильно полить почву. При этом сама вода должна предварительно отстаиваться. Чтобы налить оптимальное количество жидкости, поставьте под горшок специальный поддон и лейте, пока влага не начнет вытекать в него. Температура воды должна быть комнатной.
  • Как только появится росток, необходимо ввести подкормку. Для этого используют азотистые удобрения, которые вводятся в три этапа. Подойдет также аммиачная селитра, 30 граммов которой следует растворить в 10 л воды. Для подкормки одного ростка необходимо будет около 100 мл раствора.

Важным этапом является пикировка. Она осуществляется, когда два настоящих листка еще не появились, и представляет собой прищипывание 1/3 корня. После прищипки росток пересаживают в новый грунт с питательными веществами. Эта процедура необходима, чтобы в будущем растение имело крепкие корни.

Помните о том, что культурную, а не дикую сливу можно получить, только если каждые 90 дней пересаживать растение в более габаритную емкость. В открытый же грунт сливу допустимо перемещать только спустя год после посадки семечка.

При этом перед посадкой растение проходит процедуру закаливания в течение недели. Его держат на свежем воздухе каждый день в течение трех-пяти часов.

Подготовка почвы

Перед перемещением будущей сливы в открытый грунт на даче или в саду возле дома необходимо выбрать место, подготовив его для посадки растения. Идеальным вариантом станет место с хорошим освещением. Часто для высаживания сливы выбирается склон, который направлен на юго-запад или юг. Если же на участке уровень почвы низок, то понадобится искусственным путем создать холм, высота которого должна быть 0,5 м, а диаметр основания – 1 м. Обратите внимание на уровень залегания грунтовых вод. Минимальный допустимый показатель – 3 м. В противном случае создадутся условия, благоприятные для процессов гниения в корневой системе.

Время подготовки выбранного участка зависит от того, в какое время года планируется высаживать сливу. Для весеннего варианта почву подготавливать нужно осенью, а для осеннего – в начале лета. Временной промежуток между обработкой и посадкой необходим для того, чтобы грунтовые слои осели, а также все необходимые компоненты и минералы смешались с почвой.

Выбранный участок следует тщательно вскопать и удобрить навозом в количестве 6 кг, калийной солью в количестве 30 г и суперфосфатом в количестве 60 г. Указанное количество компонентов рассчитано на 1 м2. При вскапывании земли формируйте отвесные склоны ямы, чтобы в дальнейшем усадка грунта не была слишком сильной. Выкопанную землю откладывайте, потому что она понадобится при дальнейших процедурах создания субстрата.

В центр созданного углубления воткните кол. Именно к нему будет привязываться растение. Далее заполните яму следующими компонентами:

  • навоз в количестве двух ведер;
  • речной песок в количестве двух ведер;
  • 30 г суперфосфата;
  • 20 г калийного сульфата.

В случае высокой кислотности в грунт следует также добавить известняк в количестве 300 г.

Саженец

Высаживать сливу в грунт нужно очень аккуратно, соблюдая определенные нюансы.

  • Расправьте корни так, чтобы они не деформировались, касаясь субстрата.
  • Обратите внимание, что корневая шейка должна быть на расстоянии 5 см от уровня почвы при посадке. В противном случае она может заглубиться при дальнейшей усадке грунта.
  • Когда будете засыпать корни, время от времени встряхивайте растение, чтобы в корневой системе не образовались нежелательные пустоты.
  • Засыпав растение, утрамбуйте почву и полейте его обильным количеством воды. Затем саженец подвязывают к ранее установленному колу мягкой тканью.
  • После проводится мульчирование почвы с помощью торфа и древесных опилок.

Уход

На протяжении двух лет растение не нужно удобрять, следует лишь поддерживать состояние почвы вокруг, удаляя сорняки. И также своевременно удаляйте поросли. Обрабатывайте растение с помощью химических средств против тли, грызунов и других вредителей. А также нужно регулярно увлажнять почву, особенно если проходит мало дождей.

Перед первой зимой мульчируйте почву на 30 см и до декабря защитите ствол дерева теплым материалом, не пропускающим воздух.

Помните, что процесс роста и развития дерева небыстрый. Плоды оно принесет только спустя 5-6 лет после посадки.

Если вы будете соблюдать все условия, то без проблем сможете вырастить красивое плодоносящее дерево, которое будет украшать ваш сад и радовать вкусными плодами.

В следующем видео вас ждет описание процесса посадки косточки сливы в землю.

Многие в детстве пробовали сажать косточку от понравившегося плода. В то время это было наивным увлечением, и конечный результат мало интересовал ребёнка. Взрослые тоже сажают косточки редких и понравившихся сортов, плоды которых случайно попали к ним.

Можно ли вырастить сливу из косточки и будет ли она плодоносить

Ответ на этот вопрос однозначный: сливу можно вырастить из косточки. Для этого придётся приложить много усилий по уходу за культурой, но конечный результат может превзойти все ожидания или хотя бы повторить качества материнского растения.

Знаете ли вы? Косточки сливы содержат гликозид амигладин. Это соединение способно при разложении образовать синильную кислоту, которая является сильным цианидом. Применять в пищу сырое зерно сливовой косточки не стоит, а консервацию из цельной сливы необходимо использовать в течение зимних месяцев.

Все операции, необходимые для выращивания саженца из семечки, описаны в данной статье. Взрослую сливу можно вырастить, даже купив в магазине или на рынке несколько понравившихся плодов.

Подготовительный этап для посадки в домашних условиях

Посадка в домашних условиях не требует особых знаний, необходимо лишь некоторое старание и подбор качественного материала.

Сбор семян

Собирать семена с садового участка лучше весной, когда косточки из упавших на землю переспевших осенних плодов отделились от мякоти и пережили зимнюю пору на поверхности грунта. Таким образом, они прошли естественную стратификацию и готовы к условиям быстрого роста. Эти косточки при посадке в грунт скоро откроются и выпустят росток.

Косточки слив подготавливаются к высадке следующим способом:

  • с плодов очищают всю мякоть;
  • косточки просушивают на солнце или в другом тёплом месте (чердак, мансарда и т. д.);
  • скорлупу аккуратно раздавливают орехоколом или плоскогубцами;
  • зёрна помещают в воду на 1–2 часа;
  • утонувшие семена отбирают для проращивания, остальные отбраковывают.

Проращивание семени

Отобранные семена проходят ещё одну проверку на всхожесть - так называемое холодное проращивание. Эта операция закаляет будущие ростки и позволяет провести ещё один этап отбраковки материала.

Важно! Во время пребывания в холодильнике субстрат нужно увлажнять приблизительно раз в месяц.

Стратификация проводится не позднее начала ноября по такой инструкции:

  • ёмкость (судок, корыто или просто пакет) заполняют увлажнённым компостом;
  • в грунт укладывают полученные семечки сливы и слегка присыпают грунтом;
  • тару с семенами ставят в морозильную камеру с температурой +2...+4°С на 5–6 месяцев.

Подготовка грунта

Почва для высадки проросшего семени должна имитировать его будущее реальное место для роста. В идеале нужно взять почву с садового участка, слегка улучшив её перегноем (10 к 1). Земля в горшке должка быть всё время увлажнённой, а на дне подготовлен дренажный слой из керамзита.

Для пересадки вымороженных в холодильнике семян используются горшки объёмом до трёх литров.

Выращивание и уход за семенами

Уход за черенками сливы ничем не отличается от выращивания молодых комнатных растений. Необходимо вовремя поливать саженец, обеспечивать ему правильное освещение и проверять листья на предмет пересыхания и появления тли или мучнистой росы.
Молодые растения хорошо укрепятся, если их закаливать, выставляя горшки на свежий воздух в тёплое время суток. При этом нужно их помещать утром на солнце, а к обеду в затенённые места без сквозняков.

Важно! При размещении горшков на улице, необходимо учесть, что домашние животные могут заинтересоваться нежной растительностью и уничтожить её.

Пересадка пророщенного саженца в грунт

Вырастить дерево из полученных саженцев поможет как правильное расположение на участке, так и выполнение всех «прихотей» растения.

Когда и где можно сажать

После того как молодой саженец проведёт лето в условиях комнатного и уличного горшка, необходимо его пересадить в открытый грунт.
Обычно это производится в начале ноября, когда у растения остаётся пару недель для того, чтобы прижиться и подготовиться к своей первой зиме.

Выбор участка для юного саженца имеет важное значение. Это должно быть светлое место, с возможностью временного затенения. Необходимо, чтобы на некотором отдалении (около 10 метров) произрастали взрослые сливы. В таком случае может происходить перекрёстное опыление - насекомые будут обращать внимание и на молодые кустики с их первыми цветками.

Требования к посадочной яме

Посадочная яма, несмотря на небольшие размеры саженца, должна иметь объём, достаточный для его правильной посадки. Нормальные размеры ямы составляют 60 см в глубину и до 1 метра диаметре. Из стенок ямы не должны торчать обрезки корней соседних деревьев или сорных трав, а мягкий и достаточно рыхлый грунт растение воспримет с отзывчивостью.
Место для посадки лучше подготовить за несколько дней до планируемой пересадки, чтобы грунт улёгся и структурировался. В 30 см в сторону от середины ямы необходимо вбить кол, к которому будет подвязано будущее растение.

Технология пересадки

Пересадка саженца в грунт производится по следующей пошаговой схеме:

  • выкопанную при подготовке ямы почву перемешивают с перегноем в пропорции 10 к 1;
  • полученную смесь укладывают в яму;
  • посередине места посадки делают выемку под ком земли;
  • растение пересаживают с комом земли из горшка в подготовленное место;
  • поверхность почвы вокруг ствола аккуратно утрамбовывают;
  • саженец поливают и подвязывают к заранее вбитому колу.

Особенности дальнейшего ухода за саженцами

После посадки саженцу нужно помочь пережить его первую зиму. Для этого около ствола грунт мульчируется соломой (до 30 см) и укрывается агротканью до весны. В течение первых двух лет жизни молодое дерево не нужно подкармливать, так как оно берёт удобрения, заложенные в землю при высадке.

Почву около ствола поддерживают в рыхлом состоянии, удаляя все сорняки.

Полив производится по мере необходимости, чтобы не пересыхала часть грунта, расположенная около поверхности. Воду вносят на глубину до 40 см в стороне от штамба, но под периметром кроны. Для самых молодых растений полезно делать лунку для полива радиусом 30–40 см.
Зимой грызуны в поисках пропитания могут попросту уничтожить молодое дерево. Чтобы этого не произошло, необходимо ствол укутать специальной сеткой. Ещё лучше подойдёт народный метод - подвязка к стволу хвойного лапника.

Знаете ли вы? У китайцев слива является символом зимы, а её пять лепестков обозначают мир, радость, удачу, долголетие и благоденствие.

Ветви ели, пихты или сосны подвешивают к стволу иголками вниз и не позволяют животным лакомиться нежным саженцем.
Также хорошо отпугивает пушистых вредителей обработка стволов смесью глины и коровяка в равных пропорциях, которая долго сохраняет свой неприятный отталкивающий запах.

Пикировку деревьев можно начинать с двухлетнего возраста, когда они достаточно укоренятся и окрепнут. Обрезка направлена на оздоровление и омоложение. Все побеги, направленные внутрь кроны, и слишком густые боковые отростки нужно удалять.

Через сколько лет будет плодоносить слива из косточки

Плодоношение сливы, выращенной из косточки, наступает на 5–7-й год. Это зависит от условий выращивания и сорта растения.

Не всегда садовод получит качественное дерево с сортовыми признаками, так как из косточки вполне может вырасти дичок с кислыми плодами. Этот процесс крайне сложно спрогнозировать, а тем более регулировать.
Даже при самом качественном уходе свойства полученной культуры могут оказаться на уровне дикорастущей.

Выращивание сливы из косточки во многом является экспериментальным. Можно получить огромное удовольствие от наблюдения и присутствия при развитии растения на всех стадиях его роста, но оказаться без сочных сладких плодов.

При таком методе возделывания культуры нужно особенно внимательно наблюдать за капризами сливы, и, возможно, удастся получить качественное деревце.

Слива по праву пользуется почетом и уважением во всем мире. Эта садовая культура отлично подходит для приготовления джемов, варенья, компотов, наливок и сладкой начинки для выпечки. Иметь на своем участке одно или несколько сливовых деревьев не откажется ни один садовод. Можно ли вырастить плодоносную сливу из косточки? Конечно! Более того, это вполне по силам каждому любителю растений.

Покупать лучше местные сорта слив, поскольку импортные фрукты вряд ли приживутся. Наиболее оптимальный вариант – закупить плоды (они должны быть мягкими и спелыми) у тех, кто продает дачную продукцию. Это существенно повысит шансы на благоприятный результат.

Мякоть сливы можно съесть или использовать для приготовления сладких заготовок. Косточку же следует тщательно очистить, помыть и положить в теплое сухое место на несколько дней. Нелишним будет сразу проверить их пригодность. Для этого достаточно просто опустить косточку в стакан с водой: если она идет ко дну, значит плодовитая.

После просушки необходимо достать из косточки сердцевину – то самое семечко, из которого мы будет выращивать дерево. Раскалывайте твердую скорлупу щипцами осторожно, чтобы не повредить ядро.

Стратификация семенного материала

Прежде чем сажать в семечко в землю, обязательно следует провести процедуру стратификации. Для этого семя сливы помещают в субстрат и выдерживают в холодных и влажных условиях около 5-6 месяцев. Именно в такой суровой обстановке следует проращивать семечко.

Для субстрата подойдут следующие разновидности материала:

  • древесные опилки;
  • торф;
  • перлит;
  • крупный песок;
  • мох (измельченный).

Субстрат увлажняется и обрабатывается водным раствором с перманганатом калия в пропорции 5г/л. Проверить, достаточно ли он влажен, просто: следует сжать его в руке. В норме должно выделиться лишь небольшое количество воды, а сам материал сохранит форму.


Семечко перед перемещением в субстрат вымачивают в воде 3 суток, заливая его на половину своей высоты. Каждые сутки вода меняется, а семя переворачивается другой стороной.

Емкость для стратификации должна иметь боковые отверстия, чтобы не нарушались воздухообменные процессы и не появился «грибок». Если одновременно стратифицируется несколько семян, следует размещать их на отдалении друг от друга. После помещения семян в емкость, ее укрывают пленкой или стеклом.

Правильная стратификация проходит в 3 этапа:

  1. Прогрев. Семенной материал выдерживается 15 дней при комнатной температуре (+15 – 20 С).
  2. Охлаждение. Температурный режим понижают до +1 – 5 градусов (убирают в холодильник). В таких условиях емкость находится 60-80 дней.
  3. Предпосев. Температуру еще немного понижают (до 0 или до -1 С) и оставляют семена на 20-35 дней.

Во время стратификации важно следить за увлажненностью субстрата. Если в емкости появилась плесень, опрыскайте ее 3-м раствором перманганата калия.

Выращивание саженца

После успешного выполнения вышеописанного этапа, необходимо высадить сливовое семечко в горшок с почвой. Диаметр емкости должен быть не меньше 20 сантиметров. Перед заполнением грунтом ее обрабатывают формалином, приготовив 3%-й раствор. Дно горшка или другой емкости – для лучшей аэрации и стока – заполняют на 3-5 см керамзитом (или битым кирпичом), затем тонким слоем песка и древесных углей.


Основное же наполнение емкости лучше производить не обычной землей, а специальной почвосмесью. Наиболее благоприятное развитие обеспечивает субстрат из земли (или торфа), перегноя и вермикулита, смешанных в равных пропорциях. Также можно добавить немного перлита или песка. После наполнения подходящей тары, данная смесь обильно поливается.

После этого в центр емкости помещается семечко сливы и заглубляется примерно на 5 сантиметров. Затем тару с будущей рассадой укрывают пленкой и оставляют на 40-45 дней. За это время должен появиться росток сливового дерева. Каждый день закрытую тару следует проветривать, ненадолго поднимая укрывной материал. Полив (из пульверизатора) осуществляют раз в двое суток.

После появления ростка нужно еще не менее двух месяцев выращивать саженец в домашних условиях. Лишь по истечении данного срока растение можно высаживать на дачном участке.

Советы экспертов по выращиванию саженца сливы на участке

Специалисты отмечают, что после высадки растения в открытый грунт также необходимо заботиться о нем. Так, например, нужно следить за приствольным кругом саженца: регулярно разрыхлять, увлажнять и удалять появляющиеся сорняки.

Вырастающие дополнительные побеги нужно удалять, чтобы на них не растрачивались питательные вещества. Кроме того, не допускайте повреждений коры – для молодых деревьев это представляет большую опасность.


Зимой нижнюю часть дерева (штамб) следует утеплить – укрыть морозостойким и воздухонепроницаемым материалом. Это спасет растение от трещин (морозобоин), возникающих при резких температурных перепадах.

Если растение атаковала тля или гусеницы, можно промыть его зольно-мыльным раствором (при небольшом поражении) или химпрепаратами («Карбофос», «Актара» и др.).

При должной заботе и уходе, плоды на дереве появятся через 5-6 лет.