Как разжечь костер - полезные советы. Как правильно разжечь костер Делаем костер из кружева и гирлянды

Как разжечь костер - полезные советы. Как правильно разжечь костер Делаем костер из кружева и гирлянды
  • Стихии и погода
  • Наука и техника
  • Необычные явления
  • Мониторинг природы
  • Авторские разделы
  • Открываем историю
  • Экстремальный мир
  • Инфо-справка
  • Файловый архив
  • Дискуссии
  • Услуги
  • Инфофронт
  • Информация НФ ОКО
  • Экспорт RSS
  • Полезные ссылки




  • Важные темы


    Виды костров, дрова для костра, костёр в походе.


    его делают чаще других

    Есть два подхода к разжиганию костра:теоретический (как по книге), и практический (приходит с опытом).

    В книгах на картинках костёр всегда выглядит идеально: красивый "домик" или "колодец" из веток, который по словам авторов, горит в любую погоду. Но в реальности всё несколько по другому. Ветки не такие ровные, колодец то и дело разваливается, да и загораться костёр хочет не всегда. Так в чём же секрет хорошего и тёплого костра?

    Разведение костров для некоторых стало целой наукой. Понятное дело, в городе, где можно всегда «плеснуть соляры», о разведении костра можно и не задумываться. Другое дело - в условиях дикой природы, где каждая спичка на счету, а ваше кострище стремительно засыпает снегом, заливает дождём и задувает ветром. Тут стоит подойти к делу гораздо серьёзнее.

    Главные виды костров - шалаш и колодец.

    Типов костра существует великое множество. Причём это множество настолько бесконечно, что у опытных костровых иной раз есть свои, совершенно оригинальные методы разжигания костра. Тем не менее, проще всего разводить костёр следующими способами:


    "Шалаш"

    Шалаш.Дрова укладываются в виде домика или шалаша. Внизу между поленьями помещается растопка. Наиболее лёгкий способ разведения костра, подходит как для приготовления еды, так и для освещения местности.


    "Колодец"

    Колодец. Дрова укладываются «колодцем» - квадратом, одно полено на другое. В середине горит сам костёр, возможно, ещё один более мелкий колодец. Удобен для разведения в мокрую/снежную погоду (дрова, которые выкладываются сверху, быстро высыхают). Даёт много жара.

    Остальные виды костров вы легко можете найти в Интернете, но, скорее всего, знание их вам не понадобится. Скажем вам по секрету, разводить костёр по правилам стоит именно поначалу. Когда же он разгорается, и в кострище достаточно углей, дрова можно бросать туда лишь бы как - и всё равно будет эффективно.

    К тому же с опытом вы заметите, что чаще всего вы интуитивно будете строить костёр-шалаш, окружая его дровами в форме колодца для их просушки. Так что главное - научиться разводить эти два типа костров, а все "вариации на тему" вроде костра-нодьи или "охотничьего" прийдут с опытом.

    Как быстро и эффективно разжечь костёр?

    Понятное дело, существует множество способов, но ограничимся самым простым.

    Заготовьте много мелких сухих веточек толщиной 1-2 миллиметра. Их должно быть много, если погода сухая, и очень много - если вы разводите костёр в непогоду. После того, как огонь потихоньку начинает разгораться, подкладывайте более крупные дрова. Если веточки мокрые из-за дождя, и разгораться решительно не хотят, проблему можно исправить с помощью щепы.

    Дело в том, что крупные сухие дрова даже в сырую погоду намокают только снаружи, и в середине своей содержат сухую, приятную на ощупь сердцевину. Её надо с помощью ножика достать - и настругать много мелкой щепы, которую можно смело поджигать. Только наготовьте стружки побольше (пряча её от дождя, скажем, под полиэтиленом), а то костёр прогорит и потухнет, пока вы будете выпиливать очередную партию.

    Вы также можете очищать ветки для костра от мха и коры. Основной запас влаги на дровах находится именно там, и ветки без коры разгораются гораздо быстрее. По мере разгорания обкладывайте костёр сырыми дровами вокруг: пусть сушатся. Только не кладите сразу громадные поленья в уютное маленькое пламя: костёр погаснет, и прийдётся всё начать сначала. Размеры дров лучше увеличивать с размером пламени.

    Вместо щепок для начального топлива можно использовать сухую траву, сосновые иголки, бумагу, сухое горючее, или любой другой легко поджигаемый материал.

    Какие дрова помогут быстро разжечь огонь?


    Дрова для костра

    Независимо от того, собираетесь вы развести костёр без подручных средств, или хотите сложить пирамиду из сухого горючего, дрова вам будут нужны, и их нужно много.

    Главное правило сбора дров - они должны быть сухими. Любое дерево с зелёными листьями или иголками, а также с почками - сразу исключается независимо от того, растёт оно из земли, или же на ней и валяется. В осенне-зимнее время, когда без листьев не разобрать, какое дерево перед вами, лучше осмотреть кору, в крайнем случае - надломать несколько веточек, чтобы убедиться, что дерево давно почило в бозе. Иначе получите массу дыма и минимум тепла.

    Дров лучше наносить побольше - чтобы хватило на вечер и на утро. Поверьте: с утра вам очень уж не захочется идти в холодный лес и искать там сушнину. Особенно если идёт дождь…

    Да, и не берите трухлявые дрова. Они и сухие дымят только, а в дождливую погоду так наполняются водой, что не горят, а, наоборот, тушат все ваши надежды на горячую еду.

    • Для того, чтобы быстро приготовить еду, наготовьте побольше хворосту. Хворост даёт много жару, но очень быстро сгорает, поэтому за костром надо будет беспрестанно следить, постоянно подкидывая дрова. Если же вы никуда не спешите, смело закидывайте поленья побольше: постепенно жар от них будет ещё сильнее, чем от хвороста.
    • Лучшими дровами для костра считаются берёзовые. Они дают больше всего жара и горят даже сырые (в таком случае их лучше расколоть на несколько частей). На втором месте - еловые и сосновые дрова, единственный минус которых - большое количество дыма.
    • Еловые иголки дают огромное жаркое пламя, сгорая за несколько секунд. Но только в том случае, если они сухие. Зелёные же иголки лучше всего использовать для сигнальных костров, как и зелёные листья.
    • При разведении костра с использованием сухого горючего и др. подручных материалов необходимо постепенно выкладывать вокруг таблетки горючего веточки, постепенно увеличивая их толщину. Получается «гнездо», в котором постепенно сохнут дрова.
    • С утра в хорошую погоду есть шанс разжечь костёр на старых углях. Для этого достаточно набросать сухого валежника на угли и раздуть кострище, не утруждая себя выстраиванием шалашиков и колодцев.
    • В ожидании плохой погоды с утра, вечером лучше всего подсушить дрова и положить их под тент/полиэтилен. Даже если утром будет хорошая погода, может выпасть роса и усложнить приготовление завтрака. А так - сухая растопка будет очень кстати.
    • Перед уходом из лагеря обязательно потушите костёр. Если воды под рукой не так много, можно закидать его землёй (только без веточек и листьев!) или заложить камнями. Но в любом случае гореть после вашего ухода костёр не должен.

    Для опытных костровых, умудрённых жизнью и желающих узнать ещё больше о разведении костров

    Как сделать костёр уютным

    Выбор места для кострища, его обустройство, как разжечь костёр на ветру.

    Статья для тех, кто умеет разводить костёр в походе и хочет научиться делать это ещё лучше. Полезные советы. Читайте первую часть статьи: Как разжечь костер в походе.

    Как найти место для разведения костра?

    Место для костра нужно выбирать. Это во дворе его можно развести даже на крыше соседского гаража (без согласия соседа, конечно). А в лесу к природе относиться следует бережно, да и про безопасность помнить.

    В первую очередь, костёр должен находиться хотя бы в метре от рядом стоящих деревьев. Над ним не должно быть низких веток, а под ним - корней. Иначе у вас появится реальный шанс спалить пол-леса. Кроме того, при разведении под ветвями в плохую погоду существует определённая вероятность, что с листьев хлынет неожиданный водяной (или снежный) поток и потушит все ваши надежды на горячий ужин.


    Если ветер подует в сторону палатки,
    всем резко станет теплее

    Кроме того, обратите внимание на близстоящие палатки. Они должны быть находиться в 3х-5ти метрах от кострища. Иначе до палаток долетит не только тепло от кострища, а и весёлые искорки. Запомните: палатка горит со скоростью $10 в секунду!

    Как обустроить кострище.

    После того, как определились с местом, лучше всего выкопать костровую яму глубиной сантиметров 10-15 и обложить её камнями - чтобы искры в ноги не летели. Если лопаты нет, можно просто взрыхлить землю, чтобы не разжигать пламя на мокрой траве. Если нет камней - тоже не беда. Просто выжгите траву вокруг костра на некоторое расстояние. Чтобы из-за внезапно расширившегося пламени не получить нежелательный опыт работы пожарным.

    Если рядом с лагерем уже стоит обустроенное кострище, есть смысл готовить именно на нём. Во-первых, природа ещё несколько лет (а то и десятилетий) не сможет «вывести» чёрное пятно с зелёной, солнечной поляны. Во-вторых, работать с кострищем надо будет гораздо меньше по времени, что позволит вам быстрее согреться от желанного пламени. Только не забудьте разгрести пепел: иногда в нём попадаются странные вещи вроде стеклянных бутылок и батареек, которые при высоких температурах имеют обыкновение взрываться.

    Когда само кострище будет готово, не забудьте подумать и про то, как вы будете готовить еду. Выберите заранее пару прочных рогатин и перекладину, чтобы потом не носиться вокруг в то время, когда тепло костра расходуется совершенно зря.

    После того, как место выбрано и обустроено, можно приступить к сбору дров, разведению огня и готовке еды.

    Как разжечь костер с поправкой на ветер.


    Большой запас дров и низко висящая кастрюля
    Ветер такому костру не помеха

    Первое, что надо сделать, - защитить костер от ветра. Иначе время разведения костра будет стремиться к бесконечности. То есть, важно там, где дует ветер, соорудить из камней ограждение хотя бы сантиметров 30 высотой. И уже в этом укромном месте зажигать спички и возиться с ветками.

    После того, как костер порядком разгорелся, все эти каменные стенки можно убирать. Дров вы все равно накидаете выше кострища, и костер в любом случае будет колыхаться от ветра. Только само выложенное кострище оставьте, чтоб искры от углей на ноги не попадали.

    Кстати о кострище: при организации подвесной конструкции, на которой будут висеть кастрюли, обязательно сделайте поправку на ветер. Лучше всего вбивать рогатины в землю уже после того, как костер как следует разгорелся. В противном случае казанки будут висеть над кострищем, но не над огнем, и вам придется ну о-о-о-очень долго ждать приготовления пищи.

    Особое внимание стоит уделить "кострам-печкам". В такой конструкции пламя защищено от ветра с 3х сторон, с четвертой же туда подкладываются дрова. Сверху на камни становится кастрюля - и таким образом, кислород в огонь не поступает ниоткуда. Для таких костров нужен специальный человек, который будет непрерывно махать сидушкой в пламя. Или ветер, который будет с силой дуть четко с той стороны, куда подкладывают дрова (для чего тогда защита от ветра?;)).

    "Печки" оправдывают себя только в одном случае: при недостатке дров, т. к. почти вся тепловая энергия идет на нагрев кастрюли сверху. Во всех остальных случаях строить их смысла нет.

    Костровой набор - нужные и полезные мелочи

    Как правильно упаковать спички? Нужно ли брать сухое горючее? Полезные советы.

    Использование специально заготовленных горючих материалов, а также некоторые другие мелочи, входящие в "костровой набор" - главный инструмент разжигателя костра. Полезные советы. Также читайте основную статью про разжигание костра: "Как разжечь костер в походе".

    Костровой набор, или как легко разжечь костёр?

    Первое, что должен сделать будущий костровой - это позаботиться о костровом наборе.Делать он это должен ещё до похода. И не надо жалеть усилий и времени для того, чтобы облегчить себе дальнейшую участь.

    Итак, в наборе должны быть спички - куда же без них? Только вот коробок для хранения не подходит: малейший дождь - и даже сухие спички безрезультатно чиркают о мокрую бумагу. И если коробок в полиэтилен завернуть, всё равно промокнет рано или поздно… Поэтому спички в походе хранятся в непромокаемой упаковке: пластиковой баночке от плёнки или таблеток, которая герметично закрывается. Сюда, кстати, нужно положить и пару «тёрок» от коробка, о которые спички разжигаются.

    Спички - единственная обязательная вещь в костровом наборе. Всё остальное - берётся по желанию в зависимости от умений кострового. Но даже самые опытные костровые не обходятся без маленьких хитростей, приберегаемых на крайний случай.

    Такими хитростями являются сухое горючее, кусочек оргстекла или резины (подходят даже куски повреждённой велошины), небольшая свечка или кусок парафина. С ними разведение костра ускоряется во много раз. Правда, всё равно за костром в таком случае нужен будет уход, сам он волшебным образом не разгорится… Чем больше вы возьмёте хитростей, тем лучше: если что-то не сработает, всегда есть возможность попробовать что-нибудь ещё…

    Бензин лучше с собой не брать. Несмотря на то, что роль свою он надёжно исполнит, в его переноске есть пара нюансов. Во-первых, он имеет вес, больший, чем вышеупомянутое сухое горючее, и в тяжёлом рюкзаке это явно ощущается. Во-вторых, если бутылка с горючей смесью лопается внутри рюкзака, пахнуть ею будет в лучшем случае сам рюкзак и вещи в нём. В худшем - вся еда, переносимая горе-костровым. А ещё пары бензина ядовиты - так, между прочим.

    Некоторые запасливые костровые носят с собой берёзовую бересту, сосновую щепу, огниво и т. д. Но это уже относится к индивидуальным хитростям, которых придумать можно несчётное количество.

    Конечно, стандартным (и, по сути, оптимальным) средством разведения костра в сырую погоду является сухое горючее. Оно не разливается, не имеет неприятного запаха, и горит, даже будучи немного влажным. В экстренной ситуации им можно греться в палатке, если периодически проветривать выделяющиеся пары аммиака.

    Сухим горючим тоже нужно уметь правильно пользоваться. В руках опытного кострового даже половина белой таблетки отлично срабатывает в роли той первой растопки, которой так не хватает в насквозь мокром лесу. Для того, чтоб сухой спирт эффективно сработал, нужно заготовить достаточно тонких сухих веточек ещё ДО того, как вы подожжёте таблетку. А во время горения просто вовремя подкладывать новые и новые щепки и стружки, постепенно увеличивая их толщину.


    На фотографии костровые
    выглядят беззаботно


    Хорошему костровому для костра
    ничего не жалко

    Яркий костер из фетра, тлеющие угли из палочек, фольги и новогодней гирлянды - невозможно отвести взгляд от такой красоты. Обязательно сделай безопасный костер на Новый год дома или предложи изготовить интересную поделку друзьям для школьного представления. Новогоднюю декорацию наверняка оценят как гости, так и зрители.

    Как сделать костер из фетра?

    Мягкий и приятный на ощупь фетр станет отличной основой для создания новогоднего костра. А яркие цвета не оставят ему шансов быть незамеченным.

    Тебе понадобятся:

    • фетр желтого, красного и оранжевого цветов,
    • ножницы,
    • нитки или клей,
    • наполнитель (синтепух) - по желанию,
    • бумажные шаблоны,
    • палочки и камни.

    Для работы идеально подойдет жесткий фетр толщиной 1,2 мм.

    1. Изготовь три произвольные шаблоны - язычки огня: большой, немного меньше и совсем маленький. Перенеси на фетр.

    2. Костер должен состоять из двух деталей, каждая из которых должна иметь пять слоев. Самый большой - красный. По обе его стороны приклей две детали меньших размеров: оранжевую и желтую. Теперь сделай разрезы, чтобы потом создать эффект 3D.

    3. Собери на улице несколько палочек и камней, промой их и высуши. Собери детали очага.

    Поздравляю! Сказочный костер зажжен.

    Но если Ты хочешь сделать огонь в форме мягкой игрушки , изготовь шесть деталей: две большие, две поменьше и две самые маленькие. Сшей, как показано на фото ниже, и наполни синтепухом. Для создания сказочного костра Тебе нужно сшить вместе три объемных детали.

    По желанию, изготовь мягкие игрушки-дрова, печенье и зефир из фетра.

    С таким костром можно устраивать различные детские игры: прыгать через него; «готовить» еду на огне, представляя себя сказочными персонажами; играть в индейцев и даже учить английский - почему нет?

    Делаем костер из кружева и гирлянды

    Таинственная атмосфера, мерцающие язычки «огня» и потрескивание фольги... Кажется, что этот очаг зажгла какая-то сказочная фея. Еще мгновение - и робкие искорки закружатся в причудливом танце и запылают ярким пламенем. Костер из кружева и гирлянды - отличная декорация для новогодней сказки.

    Тебе понадобятся:

    • кружевные ленты,
    • ветки,
    • фольга,
    • клей ПВА,
    • канцелярский нож,
    • белая краска и кисточка,
    • камни,
    • новогодняя гирлянда.

    1. Оберни палочки фольгой.

    2. Сделай раствор клея ПВА и воды: одна столовая ложка клея на литр воды. Покрой кружево несколькими слоями раствора, чтобы сделать ленты жесткими.

    3. Плотно обмотай каждую ветку кружевом. Оставь высыхать на ночь.

    4. Когда клей полностью высохнет, канцелярским ножом разрежь кружево вдоль палочек.

    5. Осторожно достань из оболочки ветки и остатки фольги.

    Вуаля! Кружевные дрова готовы.

    6. Зажигаем костер. Сделай из камней небольшой круг, внутрь помести гирлянду. Убедись, что розетка недалеко и можно легко включить огоньки.

    7. Подбрось в огонь «дровишек». Если необходимо, зажми их камнями. Для эффектности добавь еще камней.

    Уютный костер готов согревать Тебя своим жарким огнем.

    Актерского мастерства Тебе, конечно же, не занимать, а с такими декорациями на сцене зрители наверняка будут аплодировать стоя.

    Веселых праздников и пусть пламя креативных идей никогда не угасает!

    Без костра сложно себе представить поход. Для организации костра необходимо выбрать место, заготовить растопку и дрова, затем разжечь его, поддерживать и в конце правильно затушить.

    Сбор хвороста

    Выбор топлива очень важен для костра. Сухие дрова деревьев лиственных пород не дают дыма, а древесина живой берёзы слишком влажная. Сухой мелкий хворост даёт сильное пламя, но полностью выгорает за пару минут. Дрова из дуба и граба дадут хороший жар, костер из такого хвороста может гореть около двух часов, это отличный вариант для приготовления пищи. Также в качестве топлива можно использовать сухой помет животных, торф или выброшенную на берег водоема высохшую древесину.

    Виды костров

    Существует несколько основных видов костра:

    - «Шалаш» . Дрова для такого костра укладываются в виде шалаша или домика. Между поленьями, внизу помещают растопку. Костер такого типа удобен для приготовления пищи и ночного освещения, но для него требуется много дров;

    - «Колодец» представляет собой костер четырёхугольной формы, он складывается в виде сруба. Лучше всего использовать короткие и толстые поленья. Внутреннюю часть заполняют мелкими дровами;

    - «Таёжный костёр» имеет простую конструкцию. Для него необходимо одно длинное бревно, на которое под острым углом с напуском необходимо уложить 3-4 бревна. Его разводят для обогрева при ночевке на открытом воздухе;

    - «Нодья» . Костер готовится из сухостойных стволов деревьев, преимущественно хвойных, крупных брёвен с длиной до 3-х метров, диаметром более 30 см. Чтобы такое дерево быстро загорелось, необходимо по всей длине бревна сделать заструги, но стружку до конца не снимать.

    Разжигаем костер правильно

    Перед тем как разводить костёр, нужно выбрать для него место, желательно укрытое от ветра, дождя, удаленное от палаток, водоемов и корней деревьев. Для быстрого и качественного разжигания костра необходима растопка - легковоспламеняющиеся материалы. Это может быть сухой мох, камыш, смолистые щепки, кора хвойных деревьев или специальные жидкости на основе парафинов.

    Конечно же, для костра необходимы спички. Но если спичек нет или они размокли, то можно обойтись и без них. Чтобы разжечь костер без спичек, можно использовать огниво и кремень, им может послужить твердый камень (рисунок 1 ). Для этого необходимо бить камнем о стальной брусок или нож, а когда искра попадет на трут - нужно на него постоянно дуть и если все сделано верно, то обязательно появится огонь. В солнечную погоду добыть огонь можно с помощью линзы от очков и других стекляшек (рисунок 2 ). Либо резвести костер без спичек можно с помощью трения, способом для самых терпеливых (рисунки 3 - 4). Первоначально, при томительном добывании огня без спичек, следует поджечь трут (измельчённую листву, кору, мох, пух или вату).

    Для того чтобы поддерживать костер необходимо регулировать количество топлива, а также величину зазоров между бревнами и поленьями. Если костер будет гореть всю ночь, то требуется назначить за ним дежурство, чтобы спящим не угрожала опасность. Когда поход окончен, костер следует тщательно затушить - залить до исчезновения тлеющих углей и головешек, затем разворошить его, снова залить и дождаться пока он не прекратит парить. Только в таком случае можно избежать лесного пожара.

    Время на чтение: 6 мин

    Лето пришло, а это значит, что тысячи горожан устремляются из шумных, пыльных мегаполисов на лоно природы в поисках уютного зеленого уголка. Что может быть лучше, чем сидеть у костра, смотреть, как искорки устремляются в звездное небо, слушать треск поленьев и рассказы бывалых туристов.

    Но для организации правильных посиделок необходимо знать множество секретов, связанных с костром. В этой статье рассмотрим – как правильно выбрать место, какие бывают типы костров, как развести огонь с помощью подручных средств!

    Огонь – самое странное создание природы, появляется мгновенно, распространяется со страшной скоростью, сметает все на пути, оставляя позади только дым и пепел. Об этом и должен помнить каждый турист, выбирая место для разведения костра.

    Важные моменты – наличие в шаговой доступности водоема, отсутствие в той же зоне деревьев и кустарников, важно, чтобы ветви их не нависали над огнем. Идеальное место – старое кострище или вытоптанная площадка, предварительно очищенная от сухой травы, хвои, листьев.
    Опасные места:

    • старые торфяники, так как может начаться пожар под землей, не поддающийся контролю и тушению;
    • вырубки с сухими лесными остатками;
    • хвойный молодняк, где быстро распространяется верховой огонь;
    • бурелом, где много сухих, поломанных деревьев.

    Если туристы располагаются не на один день и разбивают палатки, то костер должен быть на приличном расстоянии от них, так как любая искра, попадающая на брезент, может привести к ужасным последствиям.

    После выбора места нужно провести еще несколько важных мероприятий, польза от которых выяснится чуть позже. Во-первых, костер расположить не на поверхности, а в углублении (дольше сохранится жар, а искры не будут лететь на обувь туристов).

    Во-вторых, яму можно обложить камнями (крупной галькой) по периметру.

    Какие бывают костры и для чего они применяются?

    Только на первый взгляд кажется, что все костры одинаковы, на самом деле есть много отличий и нюансов. Во-первых, огонь может разжигаться с разными целями, наиболее часто выделяют следующие виды:

    • дымовые (две разные цели: избавиться от мошкары, комаров или подать сигнал бедствия, показать свое местонахождение);
    • жаровые (главная цель – комфорт туриста: обогрев, просушка одежды и обуви, готовка пищи);
    • пламенные (цели разные: освещение места для привала, отпугивание животных, разогрев воды и пищи).

    Костры также бывают разных типов, в зависимости от того, каким образом укладываются дрова. Самые популярные: колодец, шалаш, звездный, таежный.

    Для создания колодца (или сруба) берутся поленья одинаковой толщины и длины. Из них создается подобие сруба, огонь в таком случае очень ровный, подходит для приготовления пищи, обогрева.

    Костер-шалаш – дрова ставятся вертикально, соединяясь вверху, напоминая шалаш, могут иметь разную толщину.

    Звездный костер подходит для длительного горения, поленья укладываются в виде звезды, поджигаются в центре. По мере того, как они прогорают, их аккуратно подвигают вперед.

    Таежный костёр также будет гореть в течение длительного времени, давая жаркое пламя и много углей. Для разведения такого огня берется одно большое полено, на него укладываются поленья поменьше. Важно класть их одним концом на большое полено и только с одной, подветренной стороны.

    Дымовые костры помогают отгонять комаров или подавать сигналы о потерявшихся туристах, так как видны издалека. Для создания такого костра необходимо развести обычный огонь, сверху уложить свежие, смолистые хвойные лапы и ветви или зеленые ветви деревьев.

    Какие средства для розжига бывают, и какие лучше использовать?

    Опытный турист всегда имеет под рукой спички, являющиеся лучшим средством для поджигания костра. Но он также знает, что существуют и другие помощники, которые могут использоваться туристом:

    • средства только для поджига;
    • средства для разжигания огня в самых сложных случаях;
    • средства длительного горения, которые могут заменить костер.

    При подготовке к походу важно не забыть о спичках, они также требуют некоторой модернизации. Одной спички будет достаточно, чтобы развести огонь в сырую погоду, только само средство должно быть сухим. Чтобы уберечь от влаги, их еще дома покрывают парафином, хранят не только в картонном коробе, но дополнительно укладывают в герметичный целлофановый пакет. Особого внимания заслуживают охотничьи спички, а вот так называемые железные спички лучше оставить для эффектного разжигания камина.

    В лесу есть свои надежные помощники, лучшими средствами для растопки считаются сухая хвоя, такой же сухой мох. Довольно часто используется береста, о ее свойствах легко загораться знали древние люди и активно использовали. Современному человеку остается помнить о достижениях предков и вовремя их использовать.

    Специальное средство для розжига – сухой спирт. Его достоинства: быстро разгорается, нет копоти. Недостатки: крошится во время транспортировки, при попадании влаги горит с разбрасыванием осколков.

    Активно используются растопки, изготовленные с помощью парафина, который защищает от влаги. А в качестве растопочного средства применяются разные материалы, в том числе древесная масса, оргалит, опилки.

    Растопка костра в дождливую погоду

    Подготовленный к походу турист может растеряться, если погода начинает подводить. Например, время становиться на постой, ставить палатки и разжигать костер, а дождь и не думает прекращаться.

    Опытные люди дают первый совет – не торопиться. Дрова влажные, даже если есть спички и бумага, то костер разжечь все равно не получится. Второй совет – не использовать жидкие горючие вещества, вроде керосина, бензина, ацетона, так как есть риск поджечь собственную одежду и получить ожоги, вместо того, чтобы добиться разжигания костра.

    Сухое топливо (спирт или другие сухие горючие вещества) становится самым хорошим помощником. Важно только позаботиться о наличии в рюкзаке туриста. Для сохранения горючих свойств нужно оберегать от попадания влаги, при подготовке в дорогу покрыть их парафином. Такие же отличные характеристики имеют высушенные корки цитрусовых (лимона, апельсина). Благодаря наличию эфирных масел быстро загораются, держат высокую температуру. Так же, как и химические сухие горючие вещества, корки нужно покрыть парафином.

    Хорошими средствами для растопки считаются:

    • промасленная бумага, которая укладывается в консервную банку;
    • береста березы, ее нужно нарвать на тонкие полоски и скрутить в ком;
    • сухой лишайник.

    Для разжигания костра в дождливую погоду нужно собрать как можно более сухие дрова, сложить из них костер, причем внутрь его поместить растопку, затем сухие, тонкие палочки, валежник, хворост, сверху боле толстые поленья. Теперь конструкцию нужно поджечь, стараясь защитить растопку от попадания капель дождя.

    Как разжечь костер зимой в лесу без спичек?

    Походы бывают летними и зимними, поэтому важно знать, как разжигать костер в любую погоду, в любых условиях, с применением спичек или используя подручные средства.

    В качестве помощников, при отсутствии спичек, могут использоваться любые легковоспламеняющиеся средства, важное уточнение – они должны быть сухими. В такой роли могут выступать: ткани, части одежды, бечевки или веревки, сухие листья, опилки, кора деревьев, измельченная до крошки, сухой мох, пух или перья птиц. Хорошо смочить эти средства водкой, одеколоном (веществами, содержащими спирт). Теперь пришла очередь начать творческий процесс добывания огня, существует несколько способов.

    Химический метод разжигания костра

    Он хорош только для подготовленных туристов. Для него потребуется марганцовка в порошке и глицерин, не зная о таком способе добычи огня, вряд ли человек потащит в поход эти препараты. Но у бывалого туриста они будут под рукой, места занимают немного, но могут стать спасением. Метод поджигания прост: насыпать 1 грамм марганцовки, осторожно добавить 2–3 капли глицерина, главное быстро убрать руки, так как процесс развивается очень быстро. Вспыхнул огонь – подвигается трут, костер начинает разгораться.

    Оптический метод

    Работает только в солнечную погоду. С помощью линзы, в роли которой могут выступать очки, стекло, лупа, ловится луч солнца и направляется на трут. В зимнее время в роли линзы, при отсутствии других средств, можно использовать кусок прозрачного льда. С наступлением облачности или сумерек метод становится абсолютно бесполезным.

    Геологический метод

    Классическое использование трута и кремня. В качестве кремня используется любой твердый камень. Ударяя по нему ножом или любым куском металла, можно высечь искру, которая подожжет трут.

    Используется сила трения, но, чтобы получить искру, требуется некоторый опыт и много физических сил. Поэтому, если тренировок и пробных попыток не было, лучше применять другие способы добычи огня.

    Как разжечь костер с помощью батарейки и фольги?

    Знание – это великая сила, используя завалявшуюся в кармане батарейку и кусочек фольги, можно тоже добыть огонь. Секреты: батарейка должна быть в рабочем состоянии, а фольга иметь бумажную основу, подойдет обертка от жевательной резинки, конфеты или обычной шоколадки. Фольга может быть и без бумажной подложки, процесс поджигания чуть сложнее.

    Методика добычи огня следующая:

    • От обертки оторвать полоску: ширина – 1,5 см, длина – две длины батарейки.
    • В середине фольги сделать два надрыва (по одному с каждой стороны), чтобы получилась тонкая перемычка, шириной примерно 2 мм.
    • Перемычку обмотать сухим быстровоспламеняющимся материалом (мхом, опилками, нитками, пухом).
    • Концы полоски фольги приложить к полюсам батарейки, полоса станет проводником тока, в самом узком месте разогреется и зажжет бумажную часть обертки.

    Чем больше способов розжига знает человек, тем он увереннее чувствует себя в походе.

    Как эффективно поддерживать огонь?

    Развести костер – это серьезное дело, но также важно знать, как поддерживать его в нужном состоянии, чтобы он выполнял свою миссию, согревал или отгонял комаров, подавал сигнал о местонахождении или варил кашу.

    Секрет первый – какую древесину использовать! Известно, что древесина хвойных деревьев разгорается очень быстро, но костер недолговечен, быстро прекращает свое существование. Лиственные деревья, наоборот, дольше загораются, зато костер получается очень жаркий и горит долго. Используя эти свойства древесины, опытные туристы разжигают огонь с помощью сосны или ее «коллег», а поддерживают огонь березой, дубом и подобными.

    Секрет второй – костер требует внимания. Иногда не нужно подбрасывать дрова, чтобы он горел, а просто слегка перемешать поленья в костре или подуть. Прилив кислорода позволит костру вспыхнуть с прежней силой.

    Секрет третий – защита костра. Можно установить над костром (на достаточной высоте) навесы, которые также будут препятствовать его затуханию, под ними гораздо удобнее сушить вещи и греться.

    Как с помощью костра подать сигнал бедствия?

    И в трех соснах, уверены были предки, можно заблудиться. Если такое случилось, главное – не паниковать, не начинать судорожно метаться в поисках дороги или хотя бы тропинки. Нужно начать мыслить позитивно, в первую очередь, как сообщить людям о своем местонахождении. Задача – дать ясный сигнал. Самые простые способы: сигнальные ракеты, зеркала или ткани, использующиеся как флажки.

    В случае отсутствия этих помощников остается одна надежда на костер. Правда, делать это нужно по особым правилам:

    1. Разводить огонь следует на высокой, открытой, хорошо просматриваемой местности, на вершине горы или холма, на лесной поляне. Есть совет устроить костер на плоту, поверх бревен уложить слой песка и камней, а сверху поджечь дрова, такие костры-плоты хорошо заметны с воздуха.
    2. Сделать по возможности не один, а три костра, расположенные на одной линии на расстоянии в 40–50 метров, с запасом дров у каждого. В международной практике такие костры являются сигналом бедствия.
    3. Важно, чтобы костры были не огневыми, а дымовыми, так как дым, поднимающийся столбом в сухую погоду, виден за 50 километров, то есть намного дальше, чем пламя. Можно использовать лапник, сырые ветви или траву.
    4. Если есть одиноко стоящее дерево, то в целях спасения жизни человека, можно пожертвовать им. Для этого обложить дерево растопкой и при приближении вертолета (спасательного самолета) поджечь растопку. Огонь доберется до кроны и превратит дерево в своеобразный факел, видный издалека (но это опасный способ, если огонь перекинется на другие деревья или траву, то Вам уже никто не поможет).

    Главное при разведение костров соблюдайте правила безопасности, чтобы не травмироваться, и не навредить окружающей природе.

    Надеемся, что данный материал послужит практическим пособием начинающему туристу. И в походе вы вспомните ценные советы!

    Если усвоили курс "Как правильно развести костер?", тогда можно отправляться в поход.

    Пешие походы в Крыму

    Если Вы нашли опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

    О том, что поведение машины на дороге в значительной степени зависит от правильной регулировки углов положения колес подвески, знают все любители и почитатели автомобильного дела. Хорошо известно, сколько времени посвящается проверке углов развала и схождения колес, рекомендации ведущих специалистов требуют выполнять их каждые 5-7 тыс. км. Наиболее важную роль в обеспечении устойчивости колеса играет так называемый угол кастера. О нем часто забывают не только автолюбители, но и мастера-специалисты на станции техобслуживания.

    Что такое кастер и важность его регулировки

    Слово кастор, или кастер, является русифицированным звучанием англоязычного термина caster angle - угол отклонения. Легче всего представить геометрическое расположение угла на двухколесном транспортном средстве - велосипеде или мотоцикле. В данном случае углом кастора, или углом наклона кастера, будет угол наклона рулевой колонки. Для автомобиля принципиальной разницы нет, только величина кастера будет меньше и не так явно и наглядно выражена.

    Вклад кастера в механизм стабилизации колес

    Интересно! Применение кастера для самостабилизации колеса транспортного средства предложено еще в 19 веке англичанином Артуром Кребсом с целью усовершенствования подвески поворотных колес.

    Схема образования стабилизирующего воздействия угла кастера очень схожа по механизму со стабилизирующим эффектом флюгера. Если обратить внимание на упрощенное изображение подвески Мак-Ферсон, становится понятна приведенная аналогия.

    В случае с флюгером стабилизацию положения обеспечивает давление воздушного потока, для автомобильного колеса подобную работу выполняет сила трения сопротивления колеса о дорожное покрытие. Точка ее приложения будет совпадать с пятном контакта шины с дорогой, и в случае положительного значения угла будет находиться позади оси вращения на небольшом расстоянии. Любое отклонение колеса от прямой линии движения вызывает появление компенсирующего момента от силы трения, возвращающего колесо в прежнее положение. С увеличением угла наклона кастера до определенной величины растет значение сил компенсации и стабилизации - руль становится тяжелее, поворачиваемость автомобиля ухудшается. Большинство моделей автомобилей выходят с заводского конвейера с несколько завышенным значением угла кастера.

    При освоении новой для себя модели водителю проще и безопаснее иметь дело с машиной, не страдающей излишней способностью рыскать по курсу движения; Положительная величина угла кастера значительно уменьшает угрозу внезапного и резкого изменения направления движения с возможным заносом и опрокидыванием автомобиля под действием боковых сил инерции.

    С накоплением небольших деформаций подвески под нагрузкой в ходе первых месяцев эксплуатации, величина кастера несколько уменьшается и приходит в пределы рекомендованной нормы.

    Стабилизация, обусловленная углом кастера, имеет ярко выраженный динамический характер - с увеличением скорости движения увеличивается сила сопротивления и момент стабилизации. Эффект сохраняется даже при минимальном положительном значении кастера. Как правило, для переднеприводных автомобилей величина угла кастера меньше рекомендованной производителем и может составлять 1-2 о. Для задних колес в стабильность удерживаемого курса движения добавляется вынос ведущих тянущих колес перед центром тяжести.

    Классическая модель с задним приводом имеет на передних колесах значение кастера, достигающее 4 о. Большие усилия стабилизации увеличивают нагрузку на узлы рулевого механизма, вызывают больший износ втулок поворотных тяг. Поэтому величину угла не стараются излишне завышать, среднее значение угла кастера у современных легковых автомобилей не превышает 6°. Если управляемые колеса имеют большую нагрузку на ось, величину кастера уменьшают до 2 о для снижения усилий, необходимых для управления рулем.

    Интересно! У большинства моделей Mercedes-Benz величина кастера находится в пределах 10-12°.

    Причина - желание обеспечить высокую маневренность машины при относительно больших габаритах кузова. Дело в том, что завышенное значение кастера или продольного наклона, кроме стабилизирующего эффекта, увеличивает угол развала колеса при его повороте вдоль оси. Возрастание наклона колеса благоприятно сказывается на способности машины выполнять глубокие повороты без заноса.

    Как контролируется значение кастера

    Как и все углы, в геометрии величину угла кастера получают расчетным путем или непосредственным измерением с помощью специального приспособления.

    Вариант первый - непосредственное измерение

    Наиболее точным назвать подобный способ сложно. Но он прост и доступен для использования в условиях гаража. В первом варианте необходимо изготовить и установить на точки измерения специальные хомуты с опорными штифтами. Устанавливая хомуты, необходимо добиться, чтобы центры штифтов точно совпадали с виртуальной линией, проходящей:

    Между центрами измерительных штифтов натягивают нить или тонкую медную проволоку. К верхнему штифту дополнительно подвешивают нить с отвесом и крепят измерительный прибор - можно использовать геодезический транспортир. Прелесть такого способа измерения в простоте и наглядности, минус - просто чудовищная погрешность измерения, позволяет увидеть величину угла с точностью в долях градуса.

    Совет! В шкворневой подвеске можно использовать планку с укрепленным транспортиром и отвесом без дополнительной системы нитка-штифт.

    Вариант второй - измерение и вычисление величины кастера по тангенсу угла

    Способ измерения уже обладает достаточно высокой точностью, но предполагает наличие начальных знаний геометрии. Как и в первом случае, необходимо установить штифты в точках измерения и натянуть нити. Для расчета величины угла кастера нам необходимо максимально точно измерить три расстояния:

    • L1 - кратчайшее расстояние по нити, натянутой между штифтами, через точки креплений шаровых опор или амортизаторной стойки, в зависимости от конструкции подвески;
    • с помощью строительного указателя уровня и линейки измеряем расстояние L2 - от центра нижнего измерительного штифта до вертикальной нитки с отвесом. Измерение необходимо выполнить строго по показаниям указателя уровня. Зафиксируйте маркером точку, в которой линейка с указателем уровня пересечется с вертикальной ниткой с отвесом;
    • L3 - расстояние по длине нитки с отвесом от центра верхнего измерительного штифта до точки, отмеченной вами маркером в п.2.

    Совет! Выбирайте для установки положения штифтов, позволяющих получить максимально возможную длину нитей. Чем больше длина L1, L3, тем больше величина L2, тем точнее будет значение.

    Вариант третий - сложный, требующий навыков и знаний

    В условиях СТО или ремонтных мастерских, обслуживающих и ремонтирующих подвеску автомобилей, очень часто используется метод, при котором величину кастера определяют с помощью расчета, измеряя развал колеса в двух положениях - максимальном повороте влево и вправо на один и тот же определенный угол.

    Большинство измерений выполняется с помощью специализированных стендов и приспособлений. При определенных навыках можно измерить величину развала с помощью линейки и отвеса, но точность подобных измерений будет не выше предыдущего варианта.

    Как значения кастера влияют на работу подвески и управляемость автомобиля

    При отрицательных значениях углах кастера автомобиль неожиданно легко маневрирует, руль легкий и практически не позволяет чувствовать дорогу. С увеличением скорости появляется непредсказуемое рысканье, водителю приходится прилагать максимум усилий для своевременного выравнивания направления движения. При 70-80 км/ч машина теряет управляемость.

    При небольших положительных значениях кастера машина легко управляется, и до 80 км/ч значительных проблем с удержанием курса не возникает.

    При увеличенных положительных величинах кастера автомобиль также легко управляется, но значительно хуже прогнозируется скоростное вхождение в повороты, на малых скоростях неплохая маневренность.

    Регулировка угла кастера осуществляется путем установки необходимого количества регулировочных шайб под опоры рычагов для многорычажной системы или в точках крепления растяжки подвески для системы «Мак-Ферсон».