Как размножается кокосовая пальма в дикой природе. Кокос в домашних условиях. Выращивание лимона из косточки в домашних условиях

Как размножается кокосовая пальма в дикой природе. Кокос в домашних условиях. Выращивание лимона из косточки в домашних условиях

Тропические растения уже давно перестали быть редкостью в наших интерьерах. И речь идет не только о цветах или и лианах, но и о настоящих деревьях. Например, кокосовая пальма в домашних условиях может стать главным украшением дизайна. Вырастить ее самостоятельно под силу каждому, главное знать особенности проращивания, соблюдать правила посадки и ухода и понимать, что не из каждого , можно получить красивое растение.

Кокосовая пальма, или Cocos nucifera, принадлежит к роду Кокос, семейству Пальмовых и считается одним из самых распространенных растений на планете Земля. Ее родина ― Малайзия. В естественных условиях произрастания кокос Нуцифера вырастает до 30 метров в высоту, листья дерева достигают 6 метров в длину, а срок жизни может превышать 100 лет.
Комнатная кокосовая пальма отличается более скромными размерами и в квартире растет медленно. Имеет длинные, редкие, сгруппированные попарно листья, которые непосредственно из ореха образуют вайю. Плод, наполовину скрытый в грунте, находится в посадочном горшке.


Комнатные кокосовые пальмы выглядят очень привлекательно: контраст между наполовину прикопанным орехом, из которого поднимается поначалу стройное и мелкое, а затем все более изящное и интересное деревце, добавляет ему декоративности.

Для культивирования в домашних условиях из всех разновидностей этого экзотического дерева в основном используют следующие:

  1. Кокос орехоносный (Cocos nucifera). Является самой настоящей кокосовой пальмой, отличающейся от нее лишь меньшими размерами (в помещении вырастает до 3 метров в высоту). Листья ярко-зеленые, глянцевые, крупные.
  2. Кокос орехоносный зеленый (Cocos nucifera viridis). От второго варианта (как видно из названия) отличается в основном цветом плодов. Они не коричневые, а зеленые.
  3. Кокос Ведделя (Syagrus weddeliana). Это не совсем кокос, а лишь ближайший его родственник. Маленькое деревце, многие даже принимают его за цветок, с насыщенно-зелеными с лицевой стороны и серебристыми с изнанки листьями, концы которых опущены вниз.

Выращивают тропическую красавицу из косточки. Вернее из кокосового ореха ― шаровидной или овальной костянки, покрытой тонкой, но прочной оболочкой снаружи и твердой скорлупой внутри. Его длина может достигать 30 сантиметров, а вес превышать 2 килограмма. Кроме того семена кокосовой пальмы включают мясистый слой, толщина которого равна 1,2 миллиметрам, и кокосовую воду. При вызревании плода она превращается в молоко и постепенно затвердевает.

Если говорить о том, как вырастить кокос в домашних условиях, то чаще всего молоденькую пальму приобретают уже готовую, в горшке, так как процесс ее проращивания довольно продолжительный. Далеко не у всех хватит на него терпения. И основное внимание следует уделить уходу. При этом особенно важно беречь находящуюся над поверхностью почвы часть кокосового ореха от загнивания. Для этого необходимо следить, чтобы на него не попадала влага во время полива или опрыскивания.

Размножение кокоса: проращивание и подготовка к посадке

Кокосовые пальмы размножаются семенным способом (из косточки) и отростками. Второй способ размножения кокоса встречается очень редко, когда взрослая пальма дает дочерний отросток. Основным и практически единственный способ размножения в домашних условиях ― это вырастить пальму из обычного кокоса (семенной способ).

Приобрести семена кокосовой пальмы (подходящий плод) можно в магазине. Плод должен быть необработанным, а его внешняя оболочка не должна иметь повреждений. Прорасти способен лишь зрелый кокос, полный жидкости. Ее наличие легко определить по характерному бульканью, которое отчетливо слышно, если плод потрясти.

Для посадки подойдет только орех, покрытый оболочкой. В магазинах продаются уже очищенные кокосы. Верхние слои – экзокарп и койр всегда снимают перед тем, как продукт попадет на прилавок. Это ценное сырье используется в промышленности.

Перед тем как посадить плод-семянку на постоянное место его нужно прорастить. В скорлупе кокоса для посадки и прорастания есть 3 отверстия ― это проростковые поры. Выглядят они как небольшие углубления в скорлупе. Действующим из них будет только одно, а два других зарастут.

Чтобы прорастить кокос его предварительно замачивают на 2-3 суток в теплой воде. Затем кладут на влажный субстрат (торф или песок) в парничок или емкость, заглубляют наполовину и держат при температуре 24-25 °C. Эта температура наиболее близка к естественной и оптимальна для проращивания. Орех нужно положить горизонтально, так, чтобы проростковые поры оказались сбоку.

Для ускорения процесса прорастания субстрат рекомендуется поддерживать во влажном состоянии. Сам орех можно периодически опрыскивать теплой слабосоленой водой. Соль нужно использовать морскую. Емкость, в которой проращивается орех можно укутать полиэтиленовым пакетом, чтобы создать внутри парниковый эффект (необходимую температуру и влажность) и не забывать ежедневно раскрывать для проветривания, иначе плод может заплесневеть. Таким образом имитируют условия, естественные для прорастания кокоса в ареале его обитания.

Если все сделано правильно, через определенное время орех даст корни, а из косточки появятся зеленые ростки. Свежему зрелому ореху требуется для проращивания от 1 до 2 месяцев. Но в принципе, этот процесс может занять и полгода. Если спустя 5-6 месяцев ростки не появились, значит, плод был незрелый и ждать дальше, что он прорастет бессмысленно.

Как посадить кокос в горшок

После того, как появятся побеги пальмы из кокоса с 2-3 первыми листочками, пророщенный плод можно пересаживать на постоянное место.

Перед тем как посадить кокосовую пальму в почву нужно выбрать «правильный» горшок. Он должен быть широким, в два раза больше ореха по объему. В днище должны быть дренажные отверстия для того, чтобы могла вытекать лишняя вода. Соответственно необходим и поддон. Если таких отверстий нет, их придется проделать самостоятельно.

Проращивание кокосового ореха требует терпения и создания особых условий. Если нет желания этим заниматься, то всегда можно приобрести молодое растение декоративной разновидности в садовом центре.

На дно горшка укладывают дренажный слой (подойдут черепки или керамзит), сверху насыпают субстрат. Грунтовая семь должна быть рыхлой и хорошо дренированной и не кислой. Оптимальный вариант - специальная земля для комнатных растений вперемежку с песком или легкий суглинок, перегной, торфяную смесь, песок и древесный уголь в соотношении 2:2:1:1:1. Почва для тропических растений не должна быть кислой.

Перед тем, как сажать пророщенный кокос, грунт необходимо увлажнить. Пророщенный орех заглубляют в грунт наполовину, в том же положении и на такую же глубину, как при проращивании. То есть субстратом покрывают лишь нижнюю часть, а верхняя остается на его поверхности. Отделять проросток от ореха не нужно. Молодая пальма использует накопленные в нем запасы питательных веществ в течение первых 3 лет роста.

По мере роста и развития деревца его нижние ветви начинают отмирать. Новые образуются на верхушке главного стебля. Так с течением времени происходит формирование ствола. Он гладкий, прямой, может слегка наклоняться в сторону. Ствол опоясывают рубцы, остающиеся от опавших листьев.

Для тропического деревца следует выбрать подходящее место в доме. Лучший вариантзимний сад или оранжерея. Но растение может комфортно себя чувствовать и на подоконнике, особенно если он выходит на южную сторону. Важно, чтобы оно получало достаточно света и влаги и не страдало от холода.

Уход за кокосовой пальмой в горшке

Чтобы украсить интерьер дома красивой экзотической гостьей, придется окружить ее неустанной заботой, что непросто. Уход за кокосовой пальмой сводится к нескольким основным аспектам.

Освещение

Кокосовое деревце нуждается в ярком и продолжительном свете круглогодично. Поэтому держать его рекомендуется на южном подоконнике, а когда световой день становится короче, применять дополнительную подсветку. Если свет будет падать на кокосовую пальму только с одного ракурса, ее крона сформируется несимметрично. Чтобы этого избежать, кадку с растением 2 раза в месяц следует поворачивать.

Лучшее освещение ― рассеянное. Прямые лучи солнца могут обжечь молодую пальму, поэтому в середине дня нужно избегать попадания прямых солнечных лучей и, хотя тень кокосу противопоказана, полутень вполне допустима. По мере взросления тропическая гостья становится терпимее к устойчивому воздействию жаркого солнца и в этом плане уход за ней становится проще.

Температура воздуха в помещении

Гостья из тропических широт чувствует себя комфортно только в тепле. Оптимальная температура воздуха в помещении, где она растет, варьируется в пределах +23 - + 280 С и не должна опускаться ниже этой отметки. При этом пальме необходим приток свежего воздуха, поэтому важно обеспечить ей регулярное проветривание.

Если температура воздуха опустится до +16 °C и ниже рост пальмы прекратится. Кратковременное понижение до 0 градусов растение выдержит, но при минусовой температуре гарантированно погибнет.

Поливы

В процессе ухода за кокосом важно строго соблюдать режим полива. Краткосрочная или долговременная засуха для кокоса так же губительна, как и чрезмерная влажность.

Частота поливов зависит от времени года:

  • с середины весны до конца лета важно не допускать засыхания почвы. Грунт в горшке в это время должен быть увлажненным всегда;
  • с начала осени до конца зимы растение поливают по мере подсыхания грунта.

Важно, чтобы воздух в помещении всегда был влажным. Лучшим способом решения этой проблемы станет капельный полив, а также установка специального увлажнителя. Можно также приготовить раствор морской соли и периодически увлажнять им воздух. Для любых водных процедур можно применять только мягкую, отстоянную воду комнатной температуры.

Подкормки

Чрезмерные подкормки кокосовой пальме не требуются, но и пренебрегать ими не стоит. При нехватке питательных веществ кокос теряет свой декоративный внешний вид.

Схему подкормок можно выбрать из двух вариантов:

  1. Один раз в год, в начале весны помещать в субстрат гранулированный подкорм. В течение года он будет медленно растворяться, отдавая в почву необходимые пальме полезные вещества.
  2. С начала апреля до конца августа с частотой 1 раз в 3 недели подкармливать растение специализированным раствором для пальм.

Обрезки

Искусственно формировать крону и обрезать у кокосовой пальмы листья не нужно. Необходимость в срезке возникает только в случае, если лист полностью засох или сломался.
Желтеющие, подсыхающие, изменяющие цвет листья удалять не нужно. Пока они полностью не усохли, растение берет из них питательные вещества. Для поддержания декоративности можно обрезать усохшие кончики, если они покоричневели, а сам лист лучше оставить.

Формирование кроны пальме не требуется, но очищать растение от отсохших листьев надо. Важно при этом удалять только полностью сухие, не трогая те, которые только начинают менять окрас.

Как пересадить кокосовую пальму в домашних условиях

Периодически коксовую пальму пересаживают в горшок большего объема. Причин пересадить тропическую красавицу может быть несколько. И каждая из них имеет свои особенности.

По мере роста

Определить, что растению стало тесно в горшке можно по следующим признакам:

  1. Пальма перестает расти.
  2. Застаивается вода в кадке на поверхности субстрата.
  3. Торчат корни.

Молодые растения, как правило, пересаживают один раз в год, в апреле. К этому времени кокос, как правило, полностью адаптируется к новым условиям произрастания. Землю вокруг корней и скорлупу при этом сохраняют. Взрослые пальмы, сбросившие орех, требуют пересадки один раз в 2-3 года.

Когда возраст пальмы становится 5-6 лет, пересадки прекращают, а вместо них в кадке на поверхности грунта прикапывают перегной высокого качества.

Новый горшок должен превосходить старый в объеме как минимум на 5–6 сантиметров (на 15-20% больше предыдущего в объеме). Процедура пересадки стандартная: деревце вместе с комом старой земли переваливают в другую емкость и заполняют свободный объем новой землей. Чтобы кокос не пострадал делать это нужно аккуратно, не повредить ствол и корни. При перевалке кокосовой пальмы из одного горшка в другой важно также следить за тем, чтобы орех углублялся в почву не более чем наполовину.

Если растение приобретается уже выращенным в горшке, его пересадка в домашних условиях планируется на ближайшую весну. В дальнейшем его можно пересаживать по стандартной схеме ― раз в 2 года.

Для замены грунта

Если субстрат испортился или стал слишком старым, что, в общем-то, одно и то же, пальму также необходимо пересадить. Определить ненадлежащее состояние грунта можно по белому налету на поверхности, неприятному запаху, плохой впитываемости воды.

Горшок в этом случае берут того же размера. Можно оставить и старый горшок, предварительно вымыв его и обработав антигрибковым раствором.

Если растение загнивает

Выглядит это так: почва в горшке влажная, даже если ее не поливают, ствол легко расшатывается; грунт постоянно влажный, от пальмы исходит неприятный запах, от легкого прикосновения ее ствол шатается.

Первое, что сделать в этом случае необходимо, это обрезать загнивающие корни. Горшок при такой пересадке тоже можно не менять или взять другую емкость такого же размера.

Болезни и вредители домашнего кокоса

Кокосы в домашних условиях чаще всего страдают от различных видов гнили, мучнистых червецов, а также паутинных клещей и щитовок. Если техника выращивания соблюдается, болезни и вредители поражают кокосы редко. Как правило, катализатором их развития служит неправильный полив.

Серьезных болезней у кокосовых пальм немного, это:

  1. Фитоплазменное заражение. Это неизлечимое заболевание. Диагностировать его можно по внешнему виду кроны ― она желтеет снизу вверх. Спасти пальму не удастся, ее придется сжечь.
  2. Розовая и черная гниль (поражение спорами). Деревце становится слабым, начинают гнить листья и побеги. Если процесс запущенный, гниет и ствол. В зависимости от вида заражения гнилостные массы имеют темно-коричневый, черный или розовый цвет.
  3. Если кокосовая пальма содержится правильно, проблемы возникают редко, но любые нарушения влажности и температуры становятся катализаторами для развития болезней и размножения вредителей.

    Хозяева домашних кокосов также могут сталкиваться со следующими проблемами:

  • Листья увядают. Причиной может служить слишком низкая температура окружающей среды.
  • Листья начинают желтеть и засыхать. Чтобы кокос не желтел важно соблюдать режим полива.
  • Деревце не идет в рост. Рост пальмы может остановиться из-за неправильного внесения удобрений или слишком маленького объема горшка.
  • Скручивание листьев. Наблюдается при излишке или дефиците влаги.

Выращивание кокосовой пальмы в домашних условиях занятие непростое, но невероятно увлекательное. Тропическая красавица ― растение требовательное и капризное. Но если неукоснительно соблюдать правила ухода она надолго поселится в вашей квартире, и даже в самые холодные зимы рядом с ней вы будете, словно на теплом морском побережье.

Как вскрыть, разрезать, разделать кокос дома

Мы подскажем вам полезные советы, как вырастить кокосовую пальму в домашних условиях. Также вы узнаете основные правила по уходу за этим экзотическим растением.

Для того чтобы сделать своё жилье более комфортным мы выращиваем разные растения и тщательно ухаживаем за ними. Но каждое растение разное и требует особого ухода. Часто любители больших зелёных вазонов приобретают кокосовую пальму, но не все знают особенности её ухода. Ведь если это делать правильно она вырастает большой, красивой и радует своих хозяев.

Происхождение кокосовой пальмы считается Малайзия. Обитая в условиях тропиков, она может вырастать до 20─30 м. Если пальма выращена в квартирный условиях, то её высота достигает не больше 5 м. Цветение и плоды могут быть только в тропических условиях, где кокос полноценно растет и созревает.

Вырастить кокосовую пальму можно самостоятельно в домашних условиях. Это делается с помощью ореха, плода кокоса, который должен находиться в парнике или другом тёплом месте при температуре около 30 градусов. Держать его необходимо до тех пор, пока он не пустит росток, после этого, поместить его в горшок с землёй. Как правило, процесс прорастания длится около 6 месяцев. Когда пальма вырастает на несколько сантиметров, важно обеспечить оптимальные условия для её роста:

  • выращивать нужно её при температуре 23─26 градусов , поскольку кокосовая пальма очень любит тепло. Зимой температура не должна быть ниже 17 градусов, ведь растение может погибнуть;
  • субстрат для кокосовой пальмы должен быть мягким и состоять наполовину из торфа и перегноя . Очень важно при посадке ореха в землю не полностью погружать его в почву, в земле должна быть только его нижняя часть;
  • пальму нужно поставить на светлое место, но при этом беречь её от солнечных лучей. Также при возможности её можно дополнительно освещать специальными приборами. Это растение достаточно хорошо реагирует на свет;
  • особое внимание нужно уделить влажности, где расположена пальма. Поскольку в основном обитает она в тропиках ей необходимый увлажнённый воздух (около 70─80 %) . Поэтому, при возможности опрыскивайте её водой хотя бы через день. Следите, чтобы вода не попадала на орех, иначе растение начнёт гнить и пропадёт;
  • поскольку кокос растёт очень долго, его нужно подкармливать . Для этого лучше всего использовать только органические удобрения. Делать это нужно не чаще чем один раз в месяц. Для более взрослых растений желательно начинать подкормку весной и делать это на протяжении всего лета. Зимой кокос рекомендуется оставлять в состоянии покоя, поскольку процесс его роста сам по себе уменьшается.

После того, как вам удалось самостоятельно вырастить кокос дома важно теперь правильно ухаживать за ним, для того, чтобы он был красивый и здоровый. Одним из важных моментов есть полив. Для того чтобы определить нуждается ли пальма в воде, попробуйте верх субстрата ― он должен всегда быть слегка влажным. Но в зимний период лучше всего сократить полив, при этом допуская лёгкую сухость верхнего шара земли. Недопустимо, чтобы в горшке была вода, её застой может привести к разным заболеваниям пальмы.

Пересадка должна быть каждый год для того, чтобы растение хорошо росло. Как и для всех комнатных растений это лучше всего делать весной, это лучший период для того, чтобы адаптироваться к новой почве. Но когда пальма достигнет возраста около 3─4 лет, её уже нельзя трогать. За это время она стаёт достаточно сильной и ей нужен покой, чтобы активно расти. Также при пересадке важно обеспечить хороший дренаж для пальмы. Для этого можно использовать песок, гальку или гранит.

Для кокосовой пальмы, которая выращена в домашних условиях характерно появление сухих и жёлтых листьев. Их рекомендуется сразу же срезать, ведь они могут мешать расти здоровым листьям. Обрезку нужно делать очень аккуратно, чтобы не повредить орех или ствол растения.

Придерживаться условий правильного ухода за кокосовой пальмой очень важно, ведь от этого зависит её дальнейшая судьба. Если учесть, что пальма ― это экзотическое растение, то вырастить его бывает сложно в обычных условиях. Часто причиной её гибели есть разные болезни, которые появляются при нарушении ухода за ней, например:

  • появление разных насекомых-вредителей;
  • появление разного вида гнили, что в основном поражает плод пальмы ― орех;
  • грибковые заболевания на листьях;
  • нехватка витаминных микроэлементов, которые приводят к нарушению выработки фотосинтеза. Существенным показателем есть смена цвета листьев пальмы, которые становятся бледно-жёлтого оттенка.

Видео, как правильно ухаживать за пальмой ― кокос орехоносный (на лат. «Cocos Nucifera»):

Вырастить кокосовую пальму в домашних условиях не сложно. Просто для того, чтобы ваше растение было красивым и здоровым нужно придерживать некоторых правил, которые помогут вам, справится с этой задачей. Возьмите на вооружение эти простые советы, и ваша пальма станет предметом восхищения.

Кокосовую пальму легко найти в цветочных магазинах, она пользуется популярностью у цветоводов, но как надолго экзотическая красавица задерживается в среднестатистических квартирах? К сожалению, отмерено ей не больше 2 – 3 лет, а все потому, что большинство людей даже примерно не представляют, какую капризную питомицу приносят в дом. Кокосовая пальма выглядит привлекательно и оригинально, напоминает о далеких жарких странах, ассоциируется со своими сладкими свежими плодами, из которых многие умудряются получить растение самостоятельно, и именно из-за своей привлекательности страдает. Чтобы изменить ситуацию, предлагаем подробно рассмотреть все аспекты ухода за кокосовой пальмой. Спойлер – он не просто сложен, а сверхсложен!

Кокосовая пальма

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Придя в цветочный магазин, можно увидеть массу растений, которые выдают за кокосовые пальмы по незнанию или намеренно. Обычно на полках стоят кокосы Ведделя, литокариумы, бутии. Это также пальмы, ухаживать за ними сложно, но трудности ни в какое сравнение не идут с теми, что ожидают владельцев настоящей Cocos nucifera.

В природе кокосы растут в тропиках, но не везде, только на побережьях. Размеры их поражают, но в условиях оранжерей более трех метров они не вытягиваются, причем в очень зрелом состоянии. Доживают до него пальмы редко, поэтому обычно выглядят куда скромнее.

С точки зрения декоративности молодой кокос очень красив. Орех, из которого он растет, выступает над поверхностью грунта и резко контрастирует своей грубой поверхностью с нежностью зелени стройного ростка. Постепенно пальма становится все более изящной и впечатляющей, листья из цельных превращаются в перистые. В природе они могут достичь 2 – 3 метров в длину, в домашних условиях – намного меньше. В четырех стенах пальмы не цветут, каким бы тщательным ни был уход, поэтому рассчитывать на получение собственных кокосов, разумеется, нельзя. Зато тот орех, из которого они вырастают, сохраняется на протяжении практически всей жизни, соответственно, и впечатляющий оригинальный внешний вид не теряется.

Читайте также:

Как и когда правильно поливать растения в огороде – советы для увеличения урожая

Уход за кокосовой пальмой в домашних условиях

Кокос мог бы быть интересной деталью интерьера, если бы мог в этом интерьере существовать. В принципе, если вы ставите целью именно украшение, а не получение красивого здорового растения, можно покупать питомца и заменять примерно раз в два года. Но даже при таких планах без неустанной заботы и создания максимально возможных комфортных условий не обойтись. Повторимся – вырастить более-менее нормальный экземпляр получится исключительно в оранжерее.


Уход за кокосовой пальмой

Освещение для кокосовой пальмы

Первая проблема при работе с пальмой – организация освещения. Оно должно быть ярким, интенсивным, круглогодичным и с долгим световым днем. Если это условие не будет соблюдено, растение погибнет. Создать нечто, приближенное к заявленному, можно, разместив кадку на подоконнике, выходящем на юг, и организовав искусственную досветку.

Комфортный температурный режим

Кокос не только самый светолюбивый, но и самый большой поклонник тепла. На протяжении всего года он требует жары – от 23 градусов и выше. Может пережить кратковременные понижения температуры, но не меньше 17 градусов.

При этом пальме нужен доступ свежего воздуха. Вопрос решается регулярными проветриваниями, но организация процесса – отдельная сложность, ведь малейший сквозняк способен затормозить рост растения, сказаться на его внешнем виде и даже убить. Резкий перепад в температуре, влажности также губителен – это делает практически невозможными зимние проветривания.

Поливы кокосовой пальмы и влажность воздуха

Поскольку кокос – тропическое растение, обойтись без регулярных поливов не получится. Более того, любое отклонение может обернуться потерей растения: единоразовое или длительное пересыхание почвы, отсутствие стабильного внесения жидкости. Грунт всегда должен быть влажным, допустимо высыхание только нескольких верхних сантиметров. Важно следить за этим постоянно и вовремя принимать меры.

Поливы кокосовой пальмы

Напоить пальму впрок не получится – излишнюю влагу она не любит так же, как и засуху. Устанавливая график, ориентируйтесь на летний полив 3 раза в неделю, зимний – один. Но каждую ситуацию надо рассматривать индивидуально.

Читайте также:

Тмин: посадка, уход, размножение

Вопрос полива, в принципе, легко решается с помощью ответственности и регулярности, чего нельзя сказать об уровне влажности. Для правильного развития пальмы нужен показатель не менее 70%! Как только он понижается, начинаются проблемы с декоративностью: высыхают сначала кончики листьев, затем все полотно, побеги отмирают. Поэтому поддержание показателей влажности жизненно важно.

Чтобы добиться нужного эффекта, надо установить специальный увлажнитель, в противном случае придется обрызгивать растение не менее 6 раз в сутки.

Для всех процедур используется только отстоянная вода той же температуры, что окружающая среда, исключительно мягкая.

Подкормки для кокоса орехоносного

Удобрения – важный момент в выращивании. В продаже есть много специальных средств для пальм, но цветоводы отмечают, что они не дают нужного эффекта. На основании многолетнего опыта была определена идеальная подкормка – смесь удобрений для цитрусовых растений и бонсай.

Состав вносят в период активного роста, то есть практически все время жизни в домашних условиях. Если от подкормок отказаться, вырастает риск потери привлекательного внешнего вида растения, поэтому лучше не рисковать. Некоторые цветоводы рекомендуют ограничиться внесением удобрений в начале весны, середине осени и в летний период, но в этом случае нужны концентрированные составы, зачастую пагубно сказывающиеся на состоянии растения.

Обрезка кокоса

Формирование кроны пальме не требуется, но очищать растение от отсохших листьев надо. Важно при этом удалять только полностью сухие, не трогая те, которые только начинают менять окрас.

Формирование кроны пальме не требуется

Пересадка кокосовой пальмы и субстрат

Пересаживать молодые пальмы надо не чаще раза в два года. Если растение уже сбросило орех – достаточно раза в 6 лет. При этом важно не повредить корни растения, поэтому его переваливают, стараясь к ним вообще не прикасаться.

У покупных пальм первая пересадка в постоянную кадку производится ближайшей весной, но обязательно после окончания периода адаптации. В дальнейшем – по обозначенному выше графику. В годы, когда процедуры нет, надо заменять верхний слой почвы.

В процессе пересадки важно следить за тем, чтобы орех был погружен в грунт не более чем наполовину. Излишнее заглубление опасно, лучше, если выступающая часть будет большей. При перемещении старого растения уровень заглубления сохраняется.

Если символом вечнозелёной темнохвойной тайги считается ель, то символом жарких солнечных тропиков считается кокосовая пальма. Классический - это белоснежный песок кораллового атолла, голубое небо, палящее солнце, бирюзовая, прозрачная вода и.... пальма.

Кокосовая пальма родилась предположительно где-то в Малазийском архипелаге. Это самое распространенное и необходимое в тропиках. Его называют "деревом жизни" - и это не просто слова. Жители тропиков используют практически все части этого дерева.

Распространение кокосовой пальмы в мире

Листья и древесину используют для строительства, плоды в пищу. Но для многих людей кокосовая пальма может оказаться вовсе не деревом жизни, а деревом смерти, поскольку кокосовый орех, упавший на голову человека, может привести к летальному исходу. Ежегодно от падения орехов погибает около 150 человек! Для сравнения, от акул умирает в 10 раз меньше, но при этом акул боятся все, а под пальмами отдыхать никто особо не боится. Также падение его, к примеру, на автомобиль тоже может быть неприятным, вмятина обеспечена. Средний кокос весом около 1 кг бьётся о землю силой в 1 тонну. Вес кокоса может достигать 3 кг.

Рассмотрим внимательнее её строение:

Кокосовый орех

То, что мы привыкли видеть на прилавках супермаркетов - это уже очищенный орех (точнее, это костянка, или съедобная косточка, плод внутри плода), но в цельном виде орех выглядит гораздо крупнее. Внешняя оболочка ореха (экзокарп) пронизана волокнами, она защищает целостность ореха при его падении. Затем идёт внутренняя оболочка (эндокарп) - это и есть скорлупа кокоса с 3-мя порами, напоминающими глаза. Эти поры ведут к 3 семяпочкам, одна из которых развивается потом в семя. Семя состоит из мясистого поверхностного слоя белого цвета толщиной около 12 мм (мякоть, или копра) и эндосперма. Эндосперм жидкий и прозрачный (кокосовая вода), с появлением в нём капель масла, выделяемых копрой, постепенно превращается в эмульсию молочного цвета, затем густеет и затвердевает. Плоды растут группами по 15 - 20 штук, полностью созревая в течение 8 - 10 месяцев. В окультуренном виде пальма начинает плодоносить с 7 - 9 лет и продолжает около 50 лет. Одна пальма даёт от 60 до 120 плодов в год.

Как правильно открыть кокос?

В недозрелом орехе с зелёной оболочкой больше всего жидкости и меньше всего белой мякоти. Он легко режется в месте крепления кокосового ореха с деревом, также его можно расколоть сильным ударом о камень, но так можно пролить необходимую жидкость.

Зелёные незрелые кокосы

Зеленый кокос, подготовленный для питья

Молодые кокосы на цветоножке

В зрелых кокосовых орехах жидкость более сладкая. Внешний гладкий слой вместе с волокнистым слоем очищается при помощи воткнутого в землю кола, а также его можно очистить при помощи ножа, процесс трудоёмкий.

Как открыть зрелый кокос

Зрелые плоды имеют более тёмный цвет внешней оболочки и коричневый цвет внутренней оболочки, что мы и привыкли видеть в супермаркетах. Форма ореха иногда похожа на мяч из американского футбола.

"Глазки" кокосового ореха

Здесь мы видим те самые 3 поры, похожие на глаза. Добраться до заветной жидкости можно, проткнув эти глазики чем нибудь острым. Рекомендуется проткнуть 2 глазика, чтобы из одного вытекала жидкость, а в другой заходил воздух. По такому же принципу рекомендуется открывать коробку с соком, сделав отверстие рядом с основным.

Открытый спелый кокосовый орех

После того, как вылили всю жидкость из ореха, его нужно открыть, чтобы добраться до копры. Для этого по его окружности нужно простучать каким-нибудь предметом, например, мачете или даже молотком. Добрались до копры - срезаем её и употребляем в пищу, либо для других целей. Приятного аппетита!

Что такое "Уто"?

Так полинезийцы Островов Кука называют проросшие кокосовые орехи. Внутренность проросшего кокоса имеет более нежную мякоть, а приготовленная на углях, она напоминает вкус пудинга. После приготовления уто на углях расколоть орех легче, и производится это тем же способом, который применяется для зрелого кокоса, без протыкания "глазков".

Росток кокосового ореха, молодая пальма

Эндосперм кокоса изначально жидкий и прозрачный, собственно, это и есть кокосовая вода - наша вожделенная жидкость. Со временем его созревания в эндосперм попадают капли масла, выделяемые копрой, а затем эта жидкость превращается в твёрдую сердцевину. В это время снаружи виден уже росток.

Кокосовая вода из молодого кокоса

Кукур - инструмент для натирания копры

Отжим натёртой копры - кокосовое молоко

Кокосовое молоко - это продукт отжима тёртой копры. Зрелую копру натирают на какой-либо тёрке, затем полученную стружку хорошенько отжимают и получают молоко. Более жидким его можно сделать, если добавить простую воду или воду сырого кокоса. Жирный концентрат копры (кокосовый соус) с непривычки может вызвать расcтройство желудка. При добавлении сахара получается очень вкусный продукт.

Эндосперм проросшего плода (Уто)

Для чего применяют копру?

Если кокосовая вода - это внутренняя часть эндосперма, то копра - это внешняя его часть. Копра является источником кокосового масла, которое является ценным продуктом из-за содержания различных жирных кислот. Применяется в косметических и оздоровительных целях.

Заготовка копры

Заготовка копры стала в своё время чуть ли не основным занятием жителей тропических островов. Тропические атоллы специально засаживали кокосовыми пальмами, где их было мало, и заготавливали копру. Это был ценный коммерческий продукт торговцев Южных морей и Южной Азии. Заготовкой копры занимаются и по сей день.

Копру измельчают, а затем варят в воде для получения кокосового масла. Копра содержит 70% кокосового масла. Побочный продукт содержит 18 - 25% белка и используется как корм для животных. Одна пальма высаживается на расстоянии 9 м от другой пальмы, что позволяет получить плотность в 100-160 деревьев на гектар. Средний заработок в Вануату составляет 0.20 долларов США за килограмм орехов, который равен 8 плодам. Итого 320 долларов в год с гектара. Самым большим добытчиком копры считаются Филиппины. Стоимость годового объёма производства превышает 80 млн. долларов. Копру заготавливают как и крупные компании, так и частные фермеры.

При неправильной сушке на копре могут появиться плесневые грибки семейства Аспергилл, которые производят смертельно опасный яд - Афлатоксин. По некоторым данным, он считается самым мощным канцерогеном и вызывает болезни печени. Афлатоксин может быть передан человеку через молоко и мясо животных, съевших копру. Однако наличие плесени на сушёной копре не является причиной её брака (!) В пищу её употреблять нельзя, но на продажу она пригодна. На масло, получаемое промышленным способом из такой копры, афлатоксин не повлияет!

Другие части кокосовой пальмы

Кокосовая пальма имеет и другие полезные части. Листья, как и древесину кокосовой пальмы, используют для строительства. Из листьев плетут, а затем сооружают крышу тропической хижины. Корзины и другие всевозможные предметы также плетут из листьев. Из оболочки кокосовых орехов можно изготовить простейшую посуду.

Химический состав компонентов кокосовой пальмы

Применение кокосовой воды в качестве физиологического раствора по подобию капельницы

Во время Тихоокеанской войны 1941-45 годов конфликтующие стороны регулярно использовали кокосовую воду в качестве «альтернативы» плазме крови для раненых. Кокосовая вода является универсальным донором, она идентична плазме крови человека. Кокосовая вода является природным изотоническим напитком с тем же уровнем электролитного баланса, как у нашей крови. Кокосовая вода более питательна, чем цельное молоко: меньше жиров и не содержит холестерина! В кокосовой воде уникальное содержание хлористых соединений (118 мг) по сравнению со спортивными напитками около (39 мг).

Кокосовая вода содержит около 294 мг калия, больше, чем почти во всех спортивных напитках (117 мг) и энергетиках. В то же время в ней меньше натрия (25 мг), чем в спортивных (41 мг) и энергетических (200 мг) напитках.

Природных сахаров в кокосовой воде - 5 мг, в спортивных и энергетических напитках - от 10-25 мг измененных сахаров. Хлорида - 118 мг по сравнению с 39 мг хлорида в спортивных напитках.

Содержит: насыщенные жиры, пищевые волокна, сахара, белки, витамин С, рибофлавин, тиамин, виацин, витамин B12, витамин B6, фолат, пантотеновая кислота, холин, кальций, магний, фосфор, железо, калий, цинк, натрий, селен, медь, марганец.

Кокосовое масло

1.0 - 3.0% стеариновой, 7.5 - 10.5% пальмитиновой, 13 - 19% миристиновой, 44 - 52% лауриновой, 0.2 - 2.0% капроновой, 6.0 - 9.7% каприловой, 4.5 - 10% каприновой, 5 - 8% олеиновой, 1.5 - 2.8% линолевой, до 1.3% гексадеценовой кислот.

Пальм подсемейства кокосовых.

Где растут кокосовые пальмы? Они растут не только на побережье, но и засушливых районах тропического пояса.

Возможно ли вырастить кокосовую пальму в домашних условиях? Дома выращивают всего два вида кокосов.

Ведделя . Карликовая пальма из лесов Бразилии. Растет медленно, редко превышает 2 м. Очень элегантное деревце, которое можно выращивать и в небольшой квартире. Чтобы полностью подчеркнуть очарование кокоса Ведделя, окружите его белым фоном.

Орехоносный . Кокос распространен по всему тропическому побережью. Растет медленно, но может достичь высоты до 5 м. В малогабаритных квартирах этот вид лучше не выращивать, он больше подходит для оранжерей и просторных зимних садов.

Уход за кокосом в домашних условиях

Особенности ухода после покупки . Приобретайте только здоровые растения. Листья должны быть однородной зеленой окраски. Особое внимание обратите на ростовую почку, при ее повреждении пальма погибнет. Если от кокоса идет неприятный запах, откажитесь от покупки, точно также отбракуйте экземпляры с повреждениями ствола. Часто корни находятся в пакете или небольшой емкости, в этом случае пальму нужно сразу пересадить в большой горшок.

Освещение . Гость из тропического пояса привык к солнечному свету и одинаковой продолжительности дня и ночи. Зимой в северных широтах пальме недостаточно освещения. Включайте яркие лампы, чтобы «день» был не меньше 12 часов.

Поставьте растение к южному окну, а в летние месяцы за два часа до и после полудня слегка притеняйте. Если листья начали курчавиться и желтеть, возможно, это солнечный ожог, повесьте на окно тюль.

Не хотите иметь кособокое растение с листьями, направленными в одну сторону – два раза в месяц поворачивайте его другим боком к окну.

Цветение . Не ждите от домашнего кокоса экзотических цветов и вкусных плодов. Такие процессы происходят только на родной земле. В природе пальма выбрасывает из вершины длинный росток, на котором желтеют грозди мелких цветков.

Температура . Летом желательно держать пальму при 25-28⁰, зимой допустимо небольшое снижение температуры, но не холоднее 18⁰.

Влажность воздуха . В природе кокосовые пальмы растут по берегам морей и океанов и привыкли к высокой влажности воздуха около 80%. В квартире воздух намного суше.

Ежедневно опрыскивайте растение и протирайте листья влажной тканью. Поскольку человеку и пальме нужны разные режимы влажности, лучше выращивать кокос в оранжереях или зимних садах.

Полив . Наблюдайте за почвой, она служит индикатором, что растение нуждается в поливе. Летом верхний слой земли должен быть слегка влажным, зимой дайте грунту чуть-чуть подсохнуть. При излишней влаге растение может погибнуть, поэтому серьезно отнеситесь к подготовке почвы. Если состав подобран правильно, лишняя вода в нем не задержится.

Удобрения . Зимой растение отдыхает, для поддержания жизнедеятельности достаточно одной подкормки в месяц. Летом в период интенсивного роста удобрять нужно в два раза чаще специальным составом для пальм.

Не хотите часто возиться с подкормками? Приобретите гранулированное удобрение долгого действия, одной подкормки хватит на целый сезон.

Пересадка . Корням пальмы нужно большое пространство, пересаживать ее следует каждый год. Лучшее время для этой работы – середина весны. Возьмите емкость на 10% больше предыдущей, извлеките из контейнера пальму с комом земли, уберите часть войлочных корней.

Очень важно посадить пальму на ту же глубину, что до пересадки. Если нечаянно оголили или повредили корни, срежьте половину листьев, иначе ослабленная корневая система не сможет снабдить их влагой.

Лучше использовать специальный грунт для пальм. Если не найдете такого в продаже, составьте его сами. Смешайте в равных частях :

  • дерновую землю,
  • перегной,
  • листовую землю,
  • торф,
  • перлит,
  • древесную кору.

В природе пальмы растут на песке, можете использовать его без других добавок, но тогда грунт нужно хорошо удобрять, поскольку в песке нет питательных веществ.

Обрезка . Пальма не нуждается в регулярной обрезке, убирать нужно только полностью отмершие или сломанные листья. Не срезайте листья, которые начали менять цвет, из них растение получает питательные вещества. Можно удалить только засохшие кончики перьев.

Выращивание пальмы из ореха

Как вырастить кокосовую пальму из кокоса? Чтобы все сделать правильно, нужно знать , как размножаются кокосы на своей родине.

Пальмы растут на берегу океана и роняют орехи в воду. Плоды кокосовой пальмы покрыты толстой волокнистой оболочкой и содержат внутри немного воздуха, поэтому они способны удержаться на воде и уплыть на новое место.

Кокосы должны быть свежими, купленный в магазине плод вряд ли даст побеги. Если решили рискнуть – потрясите выбранный орех, берите тот, в котором слышен плеск жидкости. Приобретайте плод только в волокнистой оболочке. Замочите кокос на сутки в теплой воде, затем посадите в горшок.

Положение для посадки подскажет сам орех: положите его на стол, как он расположится, так и кладите его на грунт. Полностью зарывать не нужно, засыпьте землей до половины кокоса.

Наберитесь терпения, орех прорастет, когда вы уже потеряете всякую надежду, возможно, через полгода. Не удивляйтесь, что вместо дерева вы долго будете наблюдать только пучок листьев. Это не дефект, ствол появится, когда растение повзрослеет.

Болезни и вредители

Пальмы могут повреждаться мучнистым червецом, клещами и щитовками. Заметив вредителей, обработайте растение инсектицидами.

Иногда у кокосов появляется черная или розовая гниль. Для лечения раз в неделю обрабатывайте растение фунгицидами. Лучшая профилактика заболеваний – правильный уход, крепкие пальмы обычно не болеют.

Наблюдайте за деревом кокосовая пальма, оно само сообщит о ваших ошибках :

  • Желтеют листья или их кончики стали коричневыми – мало влаги.
  • На листьях появились коричневые пятна – дереву холодно или грунт переувлажнен.

Пусть пальма не зацветет и не даст орехов. Кокосы можно приобрести в магазине, и устроившись под тропическим деревом, насладиться экзотическим вкусом заморских плодов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .