Как подготовить к употреблению новую сковородку. Как прокалить алюминиевую сковороду и чем ее почистить? Как прокалить алюминиевую сковороду солью

Как подготовить к употреблению новую сковородку. Как прокалить алюминиевую сковороду и чем ее почистить? Как прокалить алюминиевую сковороду солью
Как подготовить к употреблению новую сковородку. Как прокалить алюминиевую сковороду и чем ее почистить? Как прокалить алюминиевую сковороду солью

Для того чтобы кухонная утварь прослужила долго, а приготовление пищи не шло во вред организму, нужно бережно ее использовать, правильно мыть и стараться приобретать только качественную посуду. Иногда люди применяют метод прокаливания перед первым использованием сковородок, а многие даже понятия не имеют, как прокалить алюминиевую сковороду.

Как прокалить алюминиевую сковороду

Новую сковороду необходимо вымыть и хорошо высушить. Затем налить в нее подсолнечное масло так, чтобы полностью было покрыто дно, и добавить 1 ст. л. соли. Далее выставить сковороду на плиту и прокаливать до специфического запаха горячего масла.

Есть еще один вариант, как прокалить алюминиевую сковороду. Предварительно вымытую и высушенную сковороду слегка натереть растительным рафинированным маслом с внутренней и наружной сторон, перевернуть дном вверх и поместить в разогретую духовку. Через 60 минут печь выключить, а сковороду не вынимать, пока не остынет.

В процессе прокаливания на поверхности посуды создается защитная пленка, которая должна препятствовать пригоранию и образованию нагара. После проведения таких процедур желательно несколько дней сковородой не пользоваться для закрепления результата.

Можно также для прокаливания алюминиевой сковороды использовать соль. На дно насыпать сантиметровый слой, после чего оставить на огне на минут 15-20.

Прокаливание сковороды керамической тоже можно проводить на огне с добавлением только растительного масла. Это продлит ей срок использования и укрепит ее антипригарные свойства.

На кухне очень часто используются не только алюминиевые сковороды, но и кастрюли. Поэтому хозяйки интересуются и тем, как почистить алюминиевые кастрюли. Ответ прост. Все манипуляции, предложенные нами, по очищению сковородок, подходят и для алюминиевых кастрюль.

Готовьте с удовольствием и следите за чистотой своей посуды для того, чтобы блюда были вкусными и полезными.

Факт заключается в том, что алюминий токсичен только в больших концентрациях. В малой дозе он присутствует в жизни каждого и влияет на организм ежедневно через пищу, воду, лекарства и даже косметические средства. Но организм усваивает далеко не весь алюминий, который в него попадает, а лишь его малую часть. Остальное же выводится и не приносит ему никакого вреда.

Вред алюминиевой посуды в основном связан с тем, что во время нагревания она вступает в реакцию с продуктами особенно если они кислые, как например, томатный соус. Таким образом некоторое количество этого вещества попадает в пищу. Но согласно утверждениям исследователей, это количество не более 3 мг, а это ничтожно мало для того чтобы хоть как-то повлиять на организм человека.

Не менее важно держать в чистоте алюминиевую посуду. Это бывает довольно сложно особенно если не знать, как правильно приступить к процессу. Мы поделимся с вами простыми советами, которые помогут почистить обычную алюминиевую кастрюлю.

Как почистить алюминиевые кастрюли?

Алюминиевая посуда имеет свойство темнеть. Причин этому много поэтому стоит вовремя реагировать на такие изменения материала. Не надо паниковать и выбрасывать кастрюлю в которой вы так любите готовить, достаточно ее немного почистить. Предлагаем вам несколько способов.

  1. Чтобы убрать потемнение на алюминиевой кастрюле достаточно протереть ее уксусом или подержать некоторое время в ней какой-то кислый продукт: кефир, кислые помидоры.
  2. Можно сделать простую смесь из обычной соды и воды. Возьмите тряпочку, смочите ее водой и потом еще обмокните в соду. Хорошенько потрите ею место, которое потемнело.

  3. Самый простой способ - уксус. Достаточно смочить в нем ватку и протереть кастрюлю. После этого хорошенько ее помойте и вытрите досуха.
  4. Если вы хотите, чтобы ваши кастрюли выглядели идеально их можно прокипятить в интересной смеси. Чтобы ее приготовить необходимо взять ведро теплой воды, 100 г силикатного клея, 100 г соды. Все это надо растворить в воде, окунуть в нее посуду и кипятить около получаса. Хорошенько помыть и вытереть насухо.
  5. Если к алюминиевой кастрюле пригорела пища не стоит тереть ее железной мочалкой, лучше взять яблоко, разрезать его и потереть. После этого прокипятите кастрюлю в воде с луком.
  6. Вот так просто справиться с потемнениями на алюминиевой посуде. Но ведь современная хозяйка сталкивается не только с этой проблемой. Например, многих удивляет необходимость прокалить алюминиевую сковороду перед использованием. Мы вам расскажем, как это правильно сделать.

    Как прокалить алюминиевую сковороду?

    Советы, которые мы вам предложим очень важны. Все потому, что одно неправильное движение может повредить поверхность совершенно новой сковородки. Существует несколько способов сделать это.

П осуда с антипригарным покрытием достаточно функциональна и проста в уходе. Сковороды с антипригарным покрытием не ржавеют, не боятся воздействия агрессивных химических сред, содержащихся в продуктах, вроде кислот и щелочей, в такой посуде можно хранить пищу в холодильнике. Однако есть несколько вещей, о которых нужно знать, чтобы жизнь ваших сковород, кастрюль и противней была длинной. Стандартное антипригарное покрытие боится сильного перегрева, металлических кухонных инструментов (особенно ножей) и абразивных моющих материалов. Если исключить или хотя бы свести к минимуму влияние этих негативных факторов, сковорода с антипригарным покрытием прослужит вам не один год.

Итак, если вы стали обладателем новой сковороды с антипригарным покрытием, перед первым использованием с нее нужно удалить упаковку и все наклейки и стикеры. После этого вымойте изделие теплой водой с моющим средством и просушите. Некоторые производители также предлагают смазать внутреннюю поверхность растительным маслом, но без этой операции вполне можно и обойтись.

Внимание! Никогда не прокаливайте сковороду с антипригарным покрытием! В этом случае порча изделия неизбежна .

В процессе использования следует использовать кухонные принадлежности из мягких материалов – дерева, пластика или силикона. Металлические инструменты могут повредить антипригарный слой. Даже если у вас сковорода с покрытием повышенной прочности, производитель которых заявляет о возможности использования металлических кухонных принадлежностей, все равно лучше не пользоваться металлическими предметами – это существенно продлит срок службы сковороды и позволит сохранить хорошие антипригарные свойства. Никогда не режьте пищу в сковороде – ножи оставляют глубокие царапины.

Для того, чтобы дольше сохранить хорошие антипригарные свойства сковороды и ее внешний вид, пользуйтесь для мытья губками и мягкими средствами для мытья. Если к посуде в процессе готовки все-таки пригорела пища, можно предварительно на несколько минут замочить изделие в воде. Мыть посуду лучше сразу после готовки – в противном случае на сковороде быстро будет образовываться слой масляного нагара, удалить который без повреждения поверхности бывает очень трудно.

Для удаления сильных жировых загрязнений можно использовать концентрированные моющие средства.

Не используйте для мытья металлические мочалки и абразивные моющие средства – покрытием быстро истончится и потеряет свои функциональные свойства и внешний вид.

Как правило, посуду с антипригарным покрытием можно мыть в посудомоечной машине (но лучше предварительно удостовериться в этом, прочитав инструкцию или информацию на упаковке). Для машинного мытья лучше использовать средства, близкие к нейтральным по уровню pH.

Если антипригарное покрытие на новой посуде у вас начало вздуваться и отставать - это заводской брак. В этом случае вы имеете право на возврат или обмен посуды (см. Закон о защите прав потребителей).

Чугунная сковорода - это обязательный элемент кухни любой хозяйки, которая прежде всего обращает внимание на долговечность и высокое качество кухонной утвари. С помощью такой посуды можно приготовить чрезвычайно вкусные тушеные и жареные блюда. Правда, покупая новый предмет кухонной утвари, нужно точно знать, как прокаливать чугунную сковороду, чтобы вещь как можно дольше радовала свою хозяйку.

Зачем проводить прокаливание сковороды?

При первом опыте использования подобной посуды информация о том, что нужно прокаливать сковородки из чугуна, выглядит довольно странно и вызывает замешательство у многих хозяек. Но чугунные сковороды российского производства, как и подобную посуду, привезенную из другой страны, прокаливать нужно, да и делать это очень просто. С подобным процессом запросто может справиться даже новичок, уяснив основные нюансы.

А вот отказываться от процедуры не стоит, ведь она очень важна для дальнейшего качественного приготовления еды.

Какие задачи выполняет прокаливание?

Прокаливание необходимо проводить для выполнения следующих задач:

  • Подготовка сковороды к использованию. Существует определенная процедура производства, которую с трепетом соблюдает каждый завод. И она заключается в том, что новая посуда (особенно чугунная) покрывается специальной защитной смазкой, которая служит для защиты утвари, но при этом имеет достаточно неприятный запах. Неправильное прокаливание и отсутствие такового в результате скажется на качестве пищи, которая будет приготовлена в этой посуде.
  • Проверка качества новоприобретенной посуды. Случается, что новая чугунная сковорода при прокаливании покрывается трещинами, либо же начинают проявляться различного рода деформации. Так себя ведет только некачественная посуда, которую сразу же смело можно относить в магазин, в котором она была приобретена. Аргументация возврата - производственный брак. В 100 % случаев ценящий свою репутацию продавец либо обменяет посуду, либо вернет деньги.
  • Создание защитного слоя. При условии, что используются правильные способы прокаливания, на поверхности новенькой чугунной сковороды появляется защитный слой. Поскольку чугун является пористым материалом, в его микроскопические поры с легкостью попадают остатки пищи, которые с течением времени начинают разлагаться. В связи с этим начинает появляться неприятный запах, во время приготовления начинает прилипать пища, а иногда на поверхности даже может появляться ржавчина. Поэтому дополнительная защита совсем не повредит.

Основные способы прокаливания сковороды

Информация о том, как прокаливать чугунную сковороду, во многих российских семьях передается из поколения в поколение по женской линии. И знания, которые использовались еще в самом начале 20 века, как никогда актуальны и сегодня.

Существует много разнообразных и эффективных методов, но самыми популярными являются:

  • соль,
  • масло.

Каждый из этих методов при правильном использовании покажет отличный результат, гарантирует долгую работу посуды и качественное приготовление пищи. При условии, что приобретенная утварь соответствует всем требованиям в этой сфере.

Прокаливание с применением соли

О том, как прокалить сковороду солью, знали еще наши предки. Такой продукт, как соль, известен давно, поэтому и применение ему не только в питании нашли еще несколько веков назад. Именно поэтому процесс отличается простотой, а справиться с ним может даже неопытная хозяйка.

Для работы потребуется каменная соль, которую с легкостью можно купить в любом магазине. Её нужно насыпать на дно сковороды. Толщина слоя соли - примерно 1 сантиметр. Дно при этом должно быть полностью закрытым. Стоит отправить сковороду на огонь и дождаться, когда соль хорошенько прогреется. Именно такое состояние каменной соли позволяет ей прекрасно впитывать посторонние вещества, избавляя посуду от неприятного запаха.

Перед тем как прокалить чугунную сковороду на плите с использованием соли, нужно быть готовым к тому, что кухня наполнится достаточно неприятными запахами. Однако этот процесс является естественным и избежать его, к сожалению, не получится. Время прокаливания колеблется в пределах 10-20 минут. Важные факторы, которые влияют на время:

  • интенсивность огня,
  • размер сковороды.

Цвет соли поможет определить, закончен процесс прокаливания или нет. При его изменении нужно выключить огонь и оставить сковороду с солью на плите. По истечении определенного времени, как только соль начнёт остывать, нужно выбросить содержимое, а поверхность хорошенько протереть растительным маслом. Дальше нужно повторно нагреть сковороду, включив небольшой огонь.

Прокаливание сковороды с использованием масла

Правил того, как прокалить чугунную сковороду перед первым применением, существует много, но только некоторые из них пользуются особой популярностью среди наших соотечественников. Масло в этом деле очень эффективно.

Изначально необходимо хорошенько промыть новенькую посуду и насухо протереть её. На следующем этапе нужно налить растительное масло. Ориентировочное количество - чтобы плотным слоем жидкости была покрыта вся поверхность. Как только процедура закончена, масло следует вылить. Сковороду надо протереть сухой, мягкой тканью.

Прокаливание на плите

Вопрос о том, можно ли проводить прокаливание сковороды на плите, волнует многих хозяек. Специалисты с уверенностью заявляют, что это один из самых эффективных способов. И при этом совсем не имеет значения, какая у вас плита (электрическая или газовая) установлена, ведь любую можно разогреть до максимальной мощности.

Процесс прокаливания предполагает такие шаги:

  1. Чугунная посуда отправляется на плиту на максимальный огонь. Прогревать сковороду стоит до тех пор, пока дно и стенки не начнут светлеть. Сообщением о том, что сковорода полностью прогрета будет темно-серый цвет. Тогда можно быть уверенным в том, что она избавилась от защитного слоя, который был нанесен при производстве.
  2. Еще раскаленную сковороду нужно перенести под струю холодной воды, благодаря которой чугун сразу же остынет. Благодаря такому нехитрому ходу можно добиться дополнительного закаливания посуды.
  3. Снова отправляем сковороду на плиту. Она еще должна оставаться мокрой, тем более что при нагревании вода очень быстро выпарится.

Такой вид прокаливания для максимальной эффективности сочетают с прокаливанием с использованием каменной соды. О том, как прокаливать чугунную сковороду с применением данного продукта, знают все опытные хозяйки. Стоит лишь добавить, что процедуру проводят на умеренном огне, а соль насыпают ровным слоем, покрывающим всю поверхность. После того как соль станет желтой, её нужно выбросить, а сковороду снова отправить под воду.

Этот шаг в прокаливании был последним, после него стоит лишь уложить посуду на мягкие полотенца, которые впитают всю влагу. Также можно отправить сковороду на небольшой огонь, на котором её можно просушить.

Ополаскивание холодной водой горячего чугуна - это очень простой способ не только закалить посуду, но и проверить её качество. Если на каком-либо этапе процесса появились трещины, сколы или другие повреждения, это значит, что сковорода непригодна к использованию и нужно вернуть её продавцу.

Прокаливание сковороды в духовке

Как прокалить чугунную сковороду в духовке? Проще простого! Более того, именно этому методу отдают предпочтение большинство опытных хозяек, которые ценят время и стараются сделать всё с минимальными затратами.

Первым делом нужно хорошенько промыть посуду, используя привычные моющие средства. После этого необходимо насухо протереть всю сковороду. Использовать для этого рекомендовано мягкую тряпку, пропитанную любым растительным маслом. Именно в таком виде, покрытая тонким слоем масла для дополнительной защиты, сковорода в положении вверх дном отправляется в духовку, которая была предварительно разогрета до 180 градусов. По истечении часа духовку нужно просто выключить и оставить в таком состоянии на определенное время (до полного остывания чугунной посуды). Как только сковорода остынет, она готова к применению.

И хоть такой способ занимает больше времени, трудозатрат требуется всё же меньше. А это невероятно удобно для занятых хозяек. Как прокаливать чугунную сковороду таким способом понять просто. А качественная работа поможет получить качественную посуду, которая станет незаменимым помощником на кухне. К слову, духовка станет хорошим помощником, если возникнет вопрос, как прокаливать чугунную сковороду-гриль.

Подготовка неэмалированной посуды

Перед тем как правильно прокалить чугунную сковороду, её стоит подготовить к этому процессу. Существуют методики подготовки, которые схожи для всех видов прокаливания. Перед первым использованием и прокаливанием посуду стоит хорошенько вымыть с использованием любого моющего средства.

Уход за чугунной неэмалированной посудой

Не рекомендуется оставлять в чугунной сковороде пищу для хранения. Для этого не подходят ни чугунные сковороды российского производства, ни аналогичный продукт иностранного производства. Помыть посуду нужно сразу же после приготовления пищи. К слову, опытные хозяйки не используют абразивные моющие средства, чтобы не портить посуду. Мыть нужно вручную, посудомоечная машина также может негативно повлиять на качество сковороды.

Какой способ выбрать?

Выбор того или иного способа напрямую зависит от хозяйки. Только она может сделать акцент на том, что более удобно именно ей. Представленные способы помогут получить хороший защитный слой на поверхности чугунной посуды, а также параллельно избавят сковороду от производственной пленки.

Настоящая проблема заключается в прилипании пищи к посуде во время приготовления. В большинстве случаев избавиться от этой проблемы удаётся именно благодаря качественному прокаливанию сковороды. Хозяйки также отмечают, что мыть такую посуду гораздо проще.

После покупки сковороды перед хозяйкой встает вопрос: как за ней ухаживать, нужны ли особые меры? Даже если ваша помощница не из тефлона или керамики, вам потребуются определенные знания, прежде всего - как прокалить чугунную сковороду. Тогда она прослужит долго, а блюда будут хорошо прожариваться, не подгорать и не приставать ко дну. Три лучших способа прокаливания, а также рекомендации по уходу за чугуном и алюминием представлены в этой статье.

Зачем это нужно

Чугунные сковородки считаются самыми безопасным для приготовления пищи. На такой поверхности пекутся, жарятся и тушатся многие виды блюд, причем получаются они удачнее, чем на других видах сковородок. Если правильно использовать чугун, он послужит много лет.

Прежде чем опробовать сковороду в деле, недостаточно просто вымыть ее со средством. Необходимо провести процедуру прокаливания. Зачем рекомендуют прокалить чугунную сковороду перед приготовлением пищи? Основные причины:

  1. Перед отправкой посуды на рынок производители покрывают ее масляными смазками, чтобы снизить вредное воздействие окружающей среды, защитить от вездесущей ржавчины и придать товарный вид. Прокаливание избавляет поверхность от следов производства, небезопасных при приготовлении пищи. Эти масла могут издавать при испарении едкий запах.
  2. Чугун - это пористый материал, хотя этого не видно невооруженным взглядом. Чтобы кусочки пищи при приготовлении не забивали поры и не издавали неприятный запах, следует провести прокаливание. Оно покроет поверхность защитной пленкой и продлит срок службы изделия, а также положительно скажется на вкусе продуктов.
  3. После прокаливания еда не будет постоянно пригорать. Мыть сковороду будет в разы проще и быстрее.
  4. Мера защищает чугунные сковородки от коррозии.
  5. Таким способом можно проверить прочность приобретенной сковороды. Если в процессе прокаливания она треснет и покроется пузырями, то материал явно не лучшего качества, не стоит о нем жалеть и есть повод написать жалобу продавцу.

Суть прокаливания новой сковороды - запечатывание пор. Для процедуры понадобится соль, масло и духовой шкаф. Независимо от выбранного способа, посуде требуется подготовка: помойте ее теплой водой с мягкой губкой, затем насухо протрите бумажными или кухонными полотенцами.

Способ 1. Соль

Прокаливание солью - проверенный метод и существенно улучшает свойства чугуна. Поваренная соль хорошо впитывает жир, в том числе и масла, которыми покрываются сковородки для продажи. Что нужно сделать:

  1. После того, как вы промыли и просушили сковороду, поставьте ее на плиту. В процессе нагревания оставшиеся капли воды испарятся.
  2. Насыпьте в чугун соль, чтобы ее слой полностью покрывал дно.
  3. Периодически помешивайте адсорбент, пока он не приобретет желтовато-коричневый оттенок. Это впиталось масляная защита.
  4. Прокаливание должно длиться не менее 10 минут на среднем огне.
  5. Снимите сковороду с плиты, дайте немного остыть. Удалите пожелтевшую соль губкой и сполосните материал горячей водой без моющего средства. Будьте осторожны, не обожгитесь нагретым чугуном.
  6. Для достижения наилучшего результата предлагается дополнительный этап: после снятия соли намажьте дно растительным маслом и снова прокалите сковороду в течение 20 минут. Повторите этот этап дважды, заменив масло на новое. Так образуется антипригарный слой.

Совет! При нагревании новой сковороды возможно появление неприятного запаха. Включите вытяжку или приоткройте на щель окно.

Способ 2. Масло

Перед первым приготовлением пищи на новой сковороде прокалите поверхность растительным маслом. Как правильно это сделать:

  1. Поставьте помытую сковородку на плиту, нагревайте 3-5 минут.
  2. Налейте растительное масло. Его слой должен полностью покрыть дно.
  3. Подождите 20-30 минут.
  4. Аккуратно слейте масло.
  5. Протрите донышко сковороды бумажными салфетками, пока все жирные следы не впитаются.

Совет! Если бюджет позволяет, используйте для прокаливания не подсолнечное, а оливковое масло. В любом случае берется растительный рафинированный продукт.

Способ 3. Духовка

Одинаково хорошо чугунная сковорода прокаливается как на плите, так и в духовом шкафу. Этот способ самый легкий: нужно лишь смазать посуду маслом и отправить на 1-2 часа томиться. Правила прокаливания чугунной сковороды в духовке:

  1. Почистите моющим средством посуду, ополосните и просушите полотенцем.
  2. Смажьте растительным маслом всю внутреннюю поверхность. Промокните излишки. Для уверенности подождите несколько минут и снова промокните.
  3. Поместите в нагретый духовой шкаф вверх дном. Температура в духовке - 180 градусов.
  4. Низ духового шкафа застелите бумагой для выпечки или фольгой. Она будет собирать в себя стекающее масло.
  5. Подождите час или два, затем доставайте. Некоторые хозяйки прокаливают чугун в течение трех часов.
  6. Дайте сковороде полностью остыть, затем повторно промажьте дно растительным маслом.

Алюминиевая сковорода

Посуда из алюминия используется на кухне наравне с чугунной. Ей тоже требуется подготовка перед использованием. Как прокалить алюминиевую сковородку:

  1. Хорошо промойте ее с хозяйственным мылом или небольшим количеством моющего средства. Это обезжирит поверхность.
  2. Полностью просушите.
  3. Включите плиту, поместите на нее сковороду. Налейте растительное мало, чтобы оно полностью покрыло дно.
  4. Добавьте столовую ложку поваренной соли.
  5. Прокаливайте 20-30 минут, затем сполосните и пользуйтесь.

На заметку

Интересные факты об алюминиевой и чугунной посуде и рекомендации по использованию:

  1. Прокаливание - процедура, пришедшая из среднеазиатских стран. Кухня этих народов требует особой защиты посуды. Для прокаливания сначала брали бараний жир, постепенно растительные масла вытеснили этот продукт. Позже традиция прокаливания пришла в европейскую кухню.
  2. Чугун склонен к образованию ржавчины, поэтому после мытья всегда насухо вытирайте сковороду.
  3. Мойте посуду сразу после приготовления пищи, чтобы ее остатки не засыхали. Так вам не придется прибегать к помощи абразивных средств, которые разрушают защитный слой.
  4. Каждый предложенный способ прокаливания эффективен. Для стопроцентной уверенности попробуйте комбинировать способы: сначала солью, потом маслом или сначала в духовке, потом с маслом на плите. Можно соединить и все три способа.
  5. Этими методами очищаются и старые сковородки, покрытые ржавчиной.
  6. Если купленная сковорода после 5-10 минут на плите с маслом треснула или запузырилась, вы вправе обратиться в магазин и потребовать вернуть деньги за некачественный товар. Чугун и алюминий должны выдерживать высокие температуры.
  7. Иногда производитель заранее прокаливает продукцию, но стоит она дороже. В любом случае не следует экономить на посуде, от ее качества зависит вкус и польза приготовленной пищи.
  8. В некоторых случаях защитная пленка повреждается. Это происходит при использовании жестких губок для мытья посуды и едких моющих средств. Некоторые продукты разъедают поверхность сковородки, если их не отмыть сразу после приготовления. Например, томатная паста разрушает защитный слой. Если он повредился по какой-либо причине, прокаливание следует повторить.

Полезная и легкая процедура оберегает посуду от повреждений, а хозяек - от лишних хлопот. Без прокаливания новые алюминиевые и чугунные сковородки не стоит допускать до готовки. Не игнорируйте рекомендации, которые помогли многим кулинарам, и ваши блюда всегда будут сочными, красивыми и ароматными.