Как открыть суши-бар. Прибыльный и вкусный бизнес на продаже суши

Как открыть суши-бар. Прибыльный и вкусный бизнес на продаже суши
Как открыть суши-бар. Прибыльный и вкусный бизнес на продаже суши

Суши-бары появились в нашей стране около двух десятков лет назад и с тех пор не сдают своих позиций. Их популярность стабильна и не идет на спад. Сейчас, по оценкам аналитиков, суши и роллы получили такое широкое распространение, что их подают в половине заведений общепита. Немало и специализированных заведений, особенно в крупных городах. Но все же конкуренция не настолько высока, чтобы отказываться от этого бизнеса. Есть еще незанятые ниши, где могли бы успешно функционировать суши-бары. Как открыть суши-бар? Необходимо найти подходящее место и отвечающее запросам помещение, пройти процедуру оформления бизнеса и получения всех необходимых разрешений, закупить оборудование, найти персонал, разработать меню и начинать закупки ингредиентов.

Где открывать суши бар

Вариантов немало. Можно открыть в одном из центральных дорогих районов, среди бутиков и дорогих ресторанов. Тогда и ваше заведение должно выглядеть соответственно, уровень обслуживания, меню, цены на продукцию – все будет на высшем уровне. Стоимость аренды в таких местах немаленькая, но и ваши цены будут достаточно высокими.

Можно открыть небольшой демократичный суши-бар с приемлемыми ценами в районе скопления офисов, в торговом или развлекательном центре, в местах массового расположения других пунктов питания, при условии, что там нет подобного заведения. Цена на аренду будет ниже, а у вас будет возможность получать высокую прибыль за счет большой посещаемости.

Суши-бары открывают и в спальных районах, и в небольших городках. Это тоже рентабельно. Японская кухня популярна и обязательно найдутся желающие провести время в вашем заведении. В этом случае цены на ваши блюда не должны быть слишком высокими, это отпугнет клиентов.

Размер помещения может начинаться от 30 кв.м (это только зал для посетителей) для небольшого суши-бара и доходить до 300 и выше кв.м. для крупного заведения.

К помещению суши-баров предъявляются определенные нормативные требования, которые перечислены в следующих документах:

  • Санитарно-эпидемиологические требования — постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 07.09.2001 г. № 23 и от 08.11.2001 г. № 31 «О введении в действие санитарных правил».
  • Противопожарные требования – Федеральный закон от 21.12.1994 г. № 69-ФЗ «О пожарной безопасности», Свод правил «Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы» и другие.

Юридическое оформление и получение разрешений

Зарегистрировать предприятие можно . Открыть ИП проще, вести деловую документацию при его функционировании тоже не так сложно, как для ООО.

Коды деятельности, которые вам нужно будет выбрать по при регистрации в налоговых органах следующие:

  • 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе» — основной вид деятельности.
  • 55.4 «Деятельность баров» — дополнительный вид деятельности.
  • 55.52 «Поставка продукции общественного питания» — дополнительный вид деятельности.

Выбор системы налогообложения зависит от величины зала для посетителей и видов планируемой деятельности. Более простая система налогообложения – (ЕНВД) возможна для зала площадью не больше 150 кв.м. (п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ).

Если площадь зала обслуживания превышает эту цифру, то вы будете платить по ставке 15% с чистой прибыли (п. 2 ст. 346.20 Налогового кодекса РФ).

Если, кроме обслуживания клиентов в заведении, вы планируете заниматься доставкой блюд японской кухни, то вам придется вести раздельный учет и пользоваться двумя системами налогообложения. ЕНВД будет применяться для системы общественного питания в суши-баре, УСН – для системы доставки.

Вам нужно будет оформить и согласовать с Роспотребнадзором широкий перечень документов, предусмотренный для заведений общественного питания. Перечень документов можно найти в следующих нормативных актах:

  • Федеральный закон от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
  • Постановление Правительства РФ от 15.08.1997 г. № 1036 «Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания».
  • Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 07.09.2001 г. № 23 и от 08.11.2001 г. № 31 «О введении в действие санитарных правил».

Кроме того, вам нужно будет проследить за получением медицинских книжек всеми вашими сотрудниками.

Если в вашем меню будет присутствовать алкогольная продукция, то вам нужно будет получить соответствующую лицензию, согласно нормам Федерального закона от 22.11.1995 г. № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

Необходимое оборудование суши-бара

Выбор оборудования зависит от формата вашего заведения. Но есть определенный набор компонентов, без которого не может обойтись ни один суши-бар. В него входят:

  • Комплект специализированной посуды для варки риса.
  • Суши-кейс — удобная стеклянная витрина-холодильник с заданной температурой и влажностью, где может храниться готовая продукция.
  • Машина для изготовления суши и роллов.
  • Термосы, внутри которых в течение нескольких часов может храниться приготовленный рис для суши.
  • Холодильники для морепродуктов и других ингредиентов.
  • Другой инвентарь для приготовления блюд.
  • Посуда.

Если в вашем заведении будут присутствовать только холодные блюда (суши, роллы, сашими и т.п.), то этого оборудования для приготовления блюд будет достаточно.

Если же в вашем меню планируются и блюда горячей кухни, то понадобится дополнительное оборудование и, соответственно, дополнительный персонал.

По оценкам бизнесменов, работающих в этой сфере, в среднем суши-баре приблизительно 60% составляют заказы на холодные блюда и всего 10% — на горячие. Остальные 30% приходятся на заказы из бара.

Персонал заведения

Раньше, когда японская кухня только начинала свое распространение в нашей стране, специалисты выписывались из Японии. Их работа стоила недешево. Сейчас, после открытия большого количества курсов и широкой популярности суши, роллов и других блюд японской кухни, найти повара-сушиста совсем не сложно.

Для ресторана японской кухни нужен немаленький штат сотрудников, включающий в себя шеф-повара, нескольких поваров-сушистов, повара для горячих блюд, кухонных рабочих, официантов. Кроме того, суши-бару, как и любому предприятию питания, понадобятся: бухгалтер, кассир и менеджер по закупкам продуктов и других товаров.

Минимальный состав персонала для небольшого суши-бара, специализирующегося на холодных блюдах, включает в себя:

  • Повара по изготовлению суши и других блюд.
  • Кухонного работника.
  • Двух официантов.

Функции бухгалтера и закупщика в этом случае выполняет сам хозяин заведения, а функции кассиров – официанты.

Бизнес-план суши-бара

Предварительно составленный бизнес-план должен включать в себя все планируемые расходы и доходы вашего бизнеса, включая аренду помещения, оплату сотрудников, закупку ингредиентов, расходы на ремонт и оборудование и т.п.

Все это напрямую зависит от концепции вашего бара, которую нужно тщательно разработать. Ваше заведение может позиционироваться как традиционно японское, тогда вам нужно будет оформить интерьер соответствующим образом, нанять официантов восточной внешности, позаботится о музыкальном сопровождении и аксессуарах. Если же вы заявляете о себе, как о заведении качественного и быстрого обслуживания для бизнесменов, то ваш интерьер должен быть европейским и современным, а акцент должен делаться на широкий ассортимент и небольшое время ожидания готовых блюд.

Финансовая привлекательность этого бизнеса заключается в высоких наценках на готовые блюда. Если себестоимость самого простого суши или ролла находится в пределах 4-7 рублей, то их итоговая цена может быть 30-50.

Рассмотрим расходы на открытие суши-бара общей площадью 150 кв.м., из них зал для посетителей – 100 кв.м., вмещает 30 посадочных мест. Планируется готовить как холодные, так и горячие блюда.

  • Расходы на аренду помещения – 200 000 рублей в месяц.
  • Расходы на ремонт и оформление зала – 1 000 000.
  • Расходы на закупку мебели и посуды для торгового зала, бара и кухни – 2 500 000.
  • Расходы на закупку оборудования – 200 000.
  • Закупка продуктов на первое время – 500 000.
  • Зарплата персоналу за первый месяц работы – 300 000.
  • Другие расходы (оформление документов и разрешений, транспортные расходы, коммунальные платежи и т.д.) – 300 000 рублей.
  • Итого – 4 000 0000 рублей потребуется на открытие среднего суши-бара.

Прибыль подобного заведения может составлять 250 000 – 300 000 рублей в месяц и окупится оно приблизительно за 1-1,5 года.

Могут быть и другие варианты ответа на вопрос: сколько стоит открыть суши бар. Если вы хотите открыть небольшое заведение, размером около 30 кв.м., где будут подавать только холодные блюда и безалкогольные напитки, вы можете значительно снизить первоначальные расходы. Вполне вероятно, что вы обойдетесь половиной названной суммы.

При наличии системы доставки ваши расходы, напротив, увеличатся. Вам понадобится штат курьеров и транспорт для них. Чаще всего доставку осуществляют молодые люди на скутерах. Но возможны и варианты с автомобилями. Вам не обязательно самостоятельно закупать транспорт, вы можете принимать на работу курьеров со своими средствами доставки. В этом случае должна быть предусмотрена возможность нанесения элементов вашего фирменного стиля и рекламы на скутер или автомобиль. Кроме курьеров, понадобится оператор и дополнительные повара.

  • Ежемесячная прибыль (от): 1000 $
  • Срок окупаемости (от): 12 месяцев
  • Стартовый капитал (от): 16500 $

Актуальность бизнеса

Заведения, предлагающие блюда японской кухни, появились в нашей стране более десяти лет назад, однако за это время их популярность ничуть не уменьшилась, они имеют высокую посещаемость, как в будни, так и в праздничные дни. Открытие суши – бара – перспективное направление, поэтому при грамотном подходе оно может приносить предпринимателям стабильный хороший доход.

Особенности японских ресторанов

Главные блюда в меню подобных заведений – это роллы и суши, именно они приносят основную прибыль. Для их изготовления используются различные сорта рыбы, рис, морепродукты, икра, овощи или еще какие-либо ингредиенты. Получить дополнительный доход можно, предлагая клиентам традиционные блюда восточной кухни, например, лапшу; овощи с рисом; супы мисо. В меню также можно включить вкусные десерты и разнообразные сорта чая: черный, белый, зеленый.

Разработка концепции

Прежде чем открыть бизнес с нуля, необходимо разработать концепцию проекта. Существует несколько вариантов ведения предпринимательской деятельности. Вы можете открыть японский ресторан или доставлять клиентам блюда собственного производства. Готовить суши можно как в домашних условиях, так и в арендованном помещении.

Как открыть доставку суши и роллов с минимальными затратами? Удобное решение - заключить договор с каким-либо суши-баром, приобрести переносное холодильное оборудование и нанять курьера, который будет доставлять продукцию на автомобиле.

Еще один вариант – предлагать клиентам суши на вынос. В этом случае можно открыть заведение наподобие фаст-фуда. Например, арендовать небольшое помещение и установить в нем барную стойку, где посетители смогут быстро перекусить на месте.

Этапы построения бизнеса

Наиболее высокая рентабельность у ресторанов, которые предлагают дополнительные услуги, например, доставку японских блюд на дом. Для того чтобы проект в скором времени окупился, нужно грамотно составить бизнес план суши бара с доставкой. Он должен включать в себя следующие этапы:

  1. Регистрацию в налоговой службе в качестве ООО или ИП.
  2. Получение разрешений от пожарной инспекции и СЭС.
  3. Поиск надежных поставщиков продуктов.
  4. Аренду помещения, проведение ремонтных работ и дизайнерское оформление зала.
  5. Закупку мебели и оборудования.
  6. Подбор персонала.
  7. Разработку меню.
  8. Проведение рекламной компании.
  9. Открытие заведения.


Финансовые расчеты

Для открытия бизнеса понадобятся достаточно внушительные финансовые затраты:

  • получение лицензии и оформление необходимой документации – от 50 000;
  • ремонт и дизайнерское оформление зала - от 150 000;
  • заказ оборудования и мебели - от 500 000;
  • покупка автомобиля – от 100 000;
  • закупка первичной партии продуктов – от 200 000.

Ежемесячные расходы

  • аренда помещения – от 50 000 рублей;
  • зарплата сотрудникам – от 200 000 рублей;
  • коммунальные услуги и налоги – от 20 000 рублей;
  • реклама – от 30 000 рублей.

Если суши-бар в среднем будет посещать около 60 клиентов в день, то из расчета 200 рублей на человека, доход может составить от 360 тысяч рублей в месяц. Соответственно, ежемесячная чистая прибыль составит от 60 тысяч рублей.

  • Стартовый капитал: от 1 000 000 рублей;
  • Ежемесячная прибыль: от 60 000 рублей;
  • Срок окупаемости: от 12 месяцев.

Необходимые документы

Открытие суши-бара предполагает наличие следующих документов:

  • лицензии на реализацию алкоголя и сигарет;
  • разрешений от пожарной службы и СЭС;
  • договоров на вывоз отходов и оказание коммунальных услуг;
  • договоров с поставщиками продуктов;
  • санитарных книжек для персонала.

Требования к помещению

Для того чтобы обеспечить постоянный поток посетителей, заведение рекомендуется открыть недалеко от транспортной развязки, в зоне с хорошей проходимостью: возле торговых центов, вокзалов, кинотеатров или парков. Общая площадь помещения должна составлять не менее 250 кв. м. В нем должен быть предусмотрен зал для посетителей, подсобные комнаты и кухня.

Оборудование

Стандартный набор оборудования для суши - бара включает в себя:

  • рисоварку;
  • печь для приготовления горячих блюд;
  • холодильное и морозильное оборудование;
  • аппарат для заворачивания суши и роллов;
  • разделочные доски;
  • комплект ножей;
  • посуду;
  • суши – кейсы;
  • посудомоечную машину.


Персонал

  • шеф – повара;
  • несколько сушистов;
  • официантов;
  • бухгалтера;
  • кассира;
  • работника кухни для мытья посуды и уборки;
  • менеджера по заказам и курьера (в случае доставки блюд на дом или в офис).

Реклама

Даже если заведение расположено в удачном месте, у него может быть низкая посещаемость, если правильно не разработать маркетинговую стратегию. Что нужно сделать, чтобы привлечь в ресторан постоянный поток клиентов? К наиболее эффективным методам относят:

  • наружную рекламу;
  • распространение флаеров и листовок;
  • рекламу в СМИ;
  • выпуск сувениров с символикой суши-бара;
  • рекламу в социальных сетях;
  • разработку системы бонусов и скидок для постоянных клиентов.

Возможные риски

Для изготовления блюд нужно закупать качественное и свежее сырье, чтобы избежать негативных последствий в случае отравления посетителей. Договора рекомендуется заключать только с проверенными компаниями и тщательно контролировать все поставки продукции.

Производство суши в домашних условиях

Если бюджет у предпринимателей ограничен, им совсем не обязательно арендовать помещение для производства суши и роллов бизнес на дому тоже может приносить неплохую прибыль. Однако если у них не опыта в приготовлении японских блюд, эту деятельность лучше доверить профессионалам.

Этапы организации бизнеса в домашних условиях:

  • прием на работу шеф-повара и несколько помощников;
  • закупка продуктов и оборудования;
  • разработка рекламной стратегии;
  • создание собственного сайта;
  • прием на работу менеджера по обработке заказов и курьера, который будет доставлять готовые блюда клиентам.

Коммерческие предложения

Если вы являетесь производителем или поставщиком оборудования, экспертом или предоставляете франшизу в данной сфере, тогда напишите нам через страницу Контактов . Ниже мы разместим информацию о вашем предложении и ваши контакты.
Сохраните статью в закладки. Пригодится;)
Следите за обновлениями в Фейсбуке:

Следите за обновлениями Вконтакте:
→ 28.03.2016

Внимание!

На странице публикуются только полезные для других отзывы, в которых указано что человек имел опыт в этом деле.

Отзывы:

    Расскажу о том, как открыть собственное заведение по доставке суши и роллов на своем примере. Попытаюсь дать ответ на самые главные вопросы: с какими трудностями я столкнулся, сколько потратил денег и сколько на этом деле можно заработать.
    Начну с того, что подобное предприятие лучше всего открывать как ИП. Для этого нужно пойти в налоговую инспекцию – в отделение, которое дислоцируется по месту вашего жительства. Вам будет предложено написать заявление, которое будет рассмотрено в течение одной рабочей недели (обычно не больше). В результате в руках у вас окажется свидетельство о постановке на учет. В принципе, это все документы, которые необходимы для начала.
    Поначалу я предполагал открыть суши-бар. Однако в ходе организационных мероприятий я от этой затеи отказался, потому что для открытия бара необходим более солидный стартовый капитал, которого у меня не было. Моя же стратегия была такова: открыть точку в одной из наиболее оживленных частей города, установить баннер, давать рекламу через интернет (Яндекс-директ, Гугл-Эдвордс), особенно много сил уделяя созданию и сео-продвижению своего собственного сайта. Также я организовал раздачу листовок в тех районах города, где располагается наибольшее количество офисов, сотрудники которых очень любят заказывать обеды и бизнес-ланчи.
    Подходящее помещение для своего цеха я искал на Авито и довольно быстро нашел подходящее, площадью в 50 м². Сначала арендодатель запросил с меня 900 рублей за м², но потом мы с ним договорились о скидке. Сошлись на том, что в первые 2 месяца я буду платить только половину, в связи с тем, что я только начинаю свое дело. Насколько я знаю, так делают многие, и арендодатели чаще всего идут на встречу. С ними надо просто разговаривать. Таким образом, за пользование помещением в первые месяцы мы заплатили 22 тыс. 500 рублей. Кроме того арендодатель запросил с нас авансовый платеж. Такая мера довольно часто практикуется арендодателями. Говоря коротко, аванс – это страховка на тот случай, если переезжая на другое место вы оставите помещение в ненадлежащем виде, без косметического ремонта. Если же все будет в порядке, платеж вам возвратят.
    Итак, открытие ИП стоило мне 800 рублей. Аренда без скидки – 45 тыс. рублей за 1 месяц. Авансовый платеж – ровно столько же. Разу же после подписания договора можно приступать к ремонту и установке оборудования. В первую очередь мы разграничили зону кухни и рабочее место диспетчера, где ему было бы удобно принимать звонки и работать с доставщиками. На кухне оборудовали склад, установили стеллажи. В помещении диспетчера также поставили большой диван, где клиенты, осуществляющие заказ на месте, могли бы с комфортом ожидать, пока он будет готовиться. На все это мы потратили 50 тыс. рублей.
    Чтобы оборудовать кухню нам понадобилось купить холодильник. Действуя из соображений жесткой экономии и учитывая, что мы специализируемся на доставке (т. е. клиенты не видят наше «закулисье»), я изначально искал оборудование с небольшими дефекатами. В результате, на все том же Авито я нашел холодильник с небольшой вмятиной (образовалась при доставке) и приобрел его за 10 тыс. рублей. Далее нам потребовалась морозильная камера для складирования. Купили новый, он обошелся нам в 15 тыс. рублей. Искали также на Авито. Попадались варианты по 12 и по 13 тыс., но они были трех, максимум двухгодовалые, а от таких можно ожидать всего, что угодно. Потому мы решили немного добавить и приобрести надежный.
    Рисоварку купили самую дешевую и стандартную, заказав ее за 6 тыс. рублей в интернет-магазине. Настоятельно рекомендую приобретать сразу две. Если одна у вас сгорит, вы сразу же достанете вторую. Такая мера предосторожности необходима, чтобы у вас не остановилась работа и вы не потеряли клиентов. Также нам понадобились весы для работы с продуктами. За них мы заплатили 3 тыс. рублей. Купили боксер, ножи и т. п. – т. е. весь кухонный инвентарь, который обошелся нам в 15 тыс. рублей.
    Поставили компьютер и приобрели лицензионную версию 1С. В первую очередь, она необходима для учета продавцов. Когда к вам поступают продукты, вы их заносите в компьютер. Потом они дробятся по роллам, и когда вам необходимо, вы можете легко посчитать, сколько у вас продуктов в готовых блюдах, сколько осталось в сыром виде и осуществить т. п. необходимые для ревизии вещи. Также мы установили видеонаблюдение, чтобы в случае внештатной ситуации или кражи можно было легко во всем разобраться. На все это мы потратили 30 тыс. рублей.
    Логотип компании нам нарисовали друзья. В принципе же, его также можно найти на Авито. Там очень много художников, дизайнеров, из которых несложно собрать группу и дать им задание. Потом выбрать, какой именно логотип вам больше всего подходит. В среднем такая услуга стоит около 2 или 3 тыс. рублей. Разработка сайта, без которого не может работать ни одна доставка суши, обошлась нам в 17 тыс. рублей. Сделал нам его мой друг, который этим профессионально занимается.
    Работу организовали посменно. На начальном этапе нам понадобилось два повара, два диспетчера и два курьера. Таким образом, получилось шесть человек персонала.
    Теперь, что касается меню для суши. Поскольку опыта у меня никакого не было, я действовал исключительно на энтузиазме. Мы пригласили двух суши-поваров и попросили приготовить всю известную им продукцию. Они сделали все роллы, с которыми когда-либо сталкивались. Из них мы выбрали самые вкусные и наиболее подходящие для нашего меню. Таким образом, за один вечер мы утвердили меню, сделали фото и разместили их вместе с описанием на нашем сайте. В целом же, очень весело и с пользой провели время.
    В графу «Дополнительный расходы при открытии» также можно включить установку баннера (5 тыс. рублей). Автор нашего сайта наладил нам работу с Яндекс-директ и Гугл-Эдвордс, чтобы мы вышли на первые места по рекламе. На первую неделю для работы с этими ресурсами мы отвели 6 тыс. рублей (по 3тыс рублей).
    Первая закупка продукции обошлась в 15 тыс. рублей, и еще 5 тыс. понадобилось для приобретения запаса боксов, палочек, салфеток и т. п. расходных материалов. Форма для поваров стоила 2 тыс. Кстати, отмечу, что она должна быть непременно чистая и опрятная. За этим обязательно нужно следить. Наконец, мы потратили 5 тыс. рублей на печать листовок и меню.
    Таким образом, на старте запуска нашего предприятия мы потратили 245 тыс. рублей (с учетом скидки на аренду помещения, о которой я говорил).
    Напоследок в этом посте упомяну про СЭС, о которой нередко приходится читать множество страшилок. Они посещают нас не часто и занимаются вот чем. Санитарно-эпидемиологическая служба следит за тем, чтобы продукты хранились столько, сколько им положено и за соблюдением правил работы с ними. По современным законам плановые проверки проходят не чаще одного раза за три года. Также возможны и внеплановые. Такое случается, если на вас напишут жалобу.
    Чтобы у вас не было проблем, вы должны придерживаться следующих простых правил. Кухня не должна располагаться на территории промышленного предприятия и иметь хорошую вытяжку. Стены должны быть моющимися. Повар должен готовить в перчатках и в головном уборе. После приготовления и упаковки продукции он должен ставить маркировку, в которой должно быть отмечено время и дата приготовления. Мойки должно быть две – для продуктов и для рук.

    Продолжу делиться с вами своим опытом по открытию небольшого бизнеса по приготовлению и доставке суши. В этом посте начну с секретов успеха заведения. По моему личному опыту, первое, что приведет к росту заказчиков, это, конечно, качество. Причем качество должно соблюдаться во всем – начиная от поставки и заканчивая вкусом и свежестью самих суши. Ваше производство должно представлять собой отлаженный механизм.
    Второе – это программа лояльности. Она может быть самой разной. Можно ввести систему скидок для постоянных клиентов. Можно предложить бонусы тем клиентам, которые привели с собою своих друзей. Также отлично действуют карточки на скидку, выдаваемые при заказе на определенную сумму. Собственно, все давно придумано за нас с вами. Очень хорошо стимулирует клиентов любая безделушка, идущая в пакете с заказом. Это может быть жвачка, конфета или шоколадка. Как правило, 99% клиентов, которых вы обслужите подобным образом, к вам вернутся.
    Также на успех заведения влияют внедряемые в производство инновации. Все без исключения крупные рестораторы, как правило, не сидят на месте, а ездят по странам и заимствуют у своих коллег некоторые пункты из их меню. Подобные путешествия лично я себе позволить не могу, но регулярно посещаю наиболее успешных своих конкурентов и пробую их продукцию, постоянно пытаясь чему-то у них научиться. Что-то есть у них, что-то у меня – заказываю, пробую, что-то перенимаю, стремясь к совершенству.
    В соответствии с вышесказанным я рекомендую вносить в меню новые позиции. Делать это лучше не реже чем раз в сезон. Ваши постоянные клиенты всегда будут рады чему-то новому. Новинки обязательно пользуются спросом. Можно отступать от основных блюд: вводить супы, салаты, какие-то экзотические блюда и т. п. изыски. Обязательно должны быть сеты. Пусть какие-то из них стоят недорого. Все это зависит от профессионализма ваших поваров и, конечно, от вас. В любом случае, исходите из простого правила: своих клиентов надо любить.
    Как выбрать поставщика. Лично у нас, в Нижнем Новгороде есть две организации, к которым можно обратиться производителям. У них разный подход к работе. У первых твердые, устоявшиеся цены, по которым вы делаете необходимые вам закупки. Вторые исходят из прайса первых и занимаются демпингом – т. е. продают тот же товар, но немного дешевле. Поначалу я, конечно, переключился на вторых, но оказалось, что уже на вторую или третью неделю они повышают цены, и в результате вы покупаете дороже, нежели могли бы купить у первых. Эта схема не нова. Так что настоятельно рекомендую заниматься постоянным мониторингом цен. Вообще же лучше всего работать с двумя поставщиками сразу, делая так, чтобы они за вас боролись и предлагали все более лучшие условия. Всю продукцию, которая в итоге попадает к вам на кухню от поставщиков, необходимо пробовать самому и давать пробовать поварам.
    Чаще всего начинающие в нашем деле предприниматели задают вопрос о том, какова себестоимость одного ролла. В начале осени 2015 года «Филадельфия» стоила у нас 190 рублей. Себестоимость ее составляла 75 рублей. К этому нужно прибавить стоимость упаковки, имбиря, васаби и палочек. Итого – себестоимость одной «Филадельфии» со всеми обязательными ингредиентами составляет 85 рублей. Вообще, наценка на самые дорогие роллы колеблется около 110%. На самые же дешевые – от 100% до 200%.
    При открытии вашего предприятия вы должны быть готовы к тому, что суши у вас начнут раскупаться не сразу. Так было и в моем случае. На этот случай у вас должна быть отложена некоторая сумма денег. Весь это непростой начальный период следует заниматься рекламой. При этом вы будете нести ежемесячные расходы, в число которых входит: аренда, заработная плата поваров, диспетчеров, курьеров. Кроме этого необходимо платить налоги.
    На продвижение в Яндексе мы тратим 5 тыс. в неделю и вдвое больше на сео-продвижение. Сюда же необходимо включить затраты на листовки и прочие незапланированные расходы. Уровень постоянных расходов у нас составляет около 195 тысяч. Ко всему этому вы также должны быть готовы.
    В первый месяц у нас был небольшой минус, а уже со второго или третьего месяца мы вышли на ноль. Чтобы дело себя хотя бы окупало, в будни у вас должно быть не менее 15 заказов при среднем чеке в 500 рублей и выручке 7 тыс. 500 рублей в сутки. По выходным при этом должно быть около 40 заказов, а выручка должна составлять 20 тыс. рублей. Уверяю вас, что это все реально даже на старте.
    Теперь расскажу, какой оборот позволит вам заработать. Возьму для примера прибыль в 100 тыс. Чтобы заработать эти деньги при выше упомянутых расходах, нужен оборот не менее полумиллиона. Однако для того чтобы ваше предприятие с ним справлялось, вам придется взять дополнительного повара и курьера. Во всяком случае, с пятницы на воскресенье вам обязательно понадобиться усиление рабочей силы. Таким образом, по будням у вас должно быть не менее 26 заказов при чеке в500 рублей, а по выходным – порядка 66 с оборотом в 36 тыс. рублей.
    Особое внимание обратите на сезонный фактор, о котором знает любой производитель суши. Чтобы легче перенести первоначальные убытки, открываться в идеале осенью. Так у вас будет больше шансов выйти на рентабельность. Пик продаж приходится на зиму. Весной же и летом суши идут намного хуже, т. к. люди разъезжаются из города, жарят шашлыки и т. п.

    Наше заведение работает как в зал, так и на доставку. Кухни подобных кафе могу быть большими, маленькими или же среднего класса. При этом последние вполне способны потянуть работу с большим оборотом продукции.
    На кухне мы используем:
    большие и прочные весы, работающие от электропитания;
    морозильный ларь для хранения полуфабрикатов (так ассортимент нашего заведения включает в себя не только японские, но и итальянские блюда);
    многофункциональный холодильник, в котором заготовки хранятся как снизу, так и сверху;
    две фритюрницы фирмы Ergo, в которых мы готовим как горячие роллы в темпуре, так и картофель
    очень удобная в использовании рисоварка среднего класса Cuckoo.
    Для приготовления суши мы работаем только с охлажденными продуктами – ни какой заморозки, т. к. это не вкусно и не практично. Рабочая зона сушиста представляет собой длинный стол из нержавейки, на котором под рукой находятся все ингредиенты, доска, циновка для скручивания роллов (макису), обязательно японский нож для нарезания, маленькие электронные весы для взвешивания и перчатки.

    Бизнесом, связанным с японской кухней я начал заниматься еще в те времена, когда, как говориться, это еще не было мейнстримом. В самом начале своей карьеры, я, как и все, допустил массу ошибок, в результате чего потерял уйму денег и много драгоценного времени. Опираясь на свой довольно солидный опыт, попробую предупредить вас от тех неверных шагов, которые делал я сам. Начну с того как в 2010 году открывал первую доставку, иллюстрируя свой рассказ реальными примерами.
    Название и логотип
    Доставка суши на первый взгляд кажется довольно простым делом. Оператор принимает звонки, повара выполняют заказы, а курьер их доставляет. Точно так думал и я. Как и все, начал я с названия для своей компании. Его мы придумали легко, но тут же застопорились на логотипе. Основной идеей было придумать такую картинку, в которой отражалось бы и наше отношение к делу, и то, как мы ценим своих (не существующих пока) клиентов. В общем, мы собрали абсолютно все штампы, которыми грешат новички. В итоге, так и не приблизившись к какому-либо общему знаменателю, мы скачали понравившуюся нам картинку из интернета и поручили знакомому фрилансеру ее доработать. Логотип, который у нас получился в итоге, я по сей день вспоминаю с ужасом.
    Регистрация юридического лица
    Учился своему новому делу я точно также как и большинство людей, черпая информацию из всех доступных мне источников. Результатом была абсолютно разрозненная и противоречивая картина безо всякой системы. И вот передо мной встал вопрос регистрации своего предприятия. Я задумался о том, какую форму мне избрать. Будет это ООО, ИП, или нечто третье. Какие прописать коды, какой вид налогообложения мне подойдет. В конечном итоге я опять совершил ошибку, не указав при регистрации реальный вид деятельности своей организации. На этом этапе мне повезло, и я избежал проверок. Однако закончиться все это могло весьма плачевно.
    Меню, обучение и фотосессия
    Ни одна хорошая доставка не может работать без меню. Оно должно быть качественным, красивым и аппетитным. Поскольку на тот момент я был человеком далеким от кухни, мне нужен был тот, кто разработал бы меню, обучил бы и меня, и всех моих сотрудников. Уже на том этапе я понимал, что каждый из нас, вне зависимости от своих основных обязанностей, должен иметь четкое представление о тех блюдах, которые мы будем реализовывать. Кроме того, мне нужны были качественные фотографии товара.
    Судьба оказалась ко мне благосклонной, послав самый настоящий подарок в виде профессионального шеф-повара японской кухни. Он был готов провести со мной мастер-класс. Когда мы с ним встретились для того чтобы обсудить все нюансы, он попросил меня рассказать, каким я вижу в конечном итоге свое заведение. Выслушав мой рассказ, он в целом поддержал меня, дав мне при этом довольно много рекомендаций, связанных с устройством самой кухни.
    Разработали меню, запустили процесс обучения. Нам нужно было устроить фотосессию для наших блюд. Для этого мы пригласили фотографа, решив при этом сэкономить. В результате получили не очень качественные фотографии. Забегая вперед, скажу, что это была наша очередная серьезная ошибка. Однако это мы поняли намного позже.
    Говоря вообще, по всем уже перечисленным пунктам мы работали непоследовательно. Сначала я хватался за одно, потом вдруг за третье. Не доработав с четвертым вновь возвращался к первому и ко второму. Подобная хаотичность в действиях нередко приводила к проблемам. Сегодня же вся наша компания работает по четкому алгоритму. Тогда же мне казалось, что я со всем могу справиться один, и ничего сложного в этом нет. Со временем я поостыл, но останавливаться, разумеется, не собирался.
    Рекламные материалы и оборудование
    После того как было разработано меню и проведена фотосессия, мы задумались о том, что нам нужны по-настоящему качественные рекламные материалы, и, конечно профессиональное оборудование для кухни. В поисках первых мы снова обратились к услугам того же фрилансера, который организовывал для нас фотосессию. В основном, потому что он привлек наше внимание низкими ценами. Он сделал для нас листовки, буклеты, карты – всё с использованием нашего логотипа, о котором я упоминал выше. Этот процесс занял достаточно много времени (не менее двух недель), т. к. работал он очень неторопливо.
    Параллельно я настойчиво совершал звонки – знакомился с поставщиками продуктов и продавцами оборудования. Однако при этом периодически вставал в тупик, натыкаясь на встречные (вполне логичные, как я теперь понимаю) вопросы. Например: «Вам нужна рисоварка? А на сколько литров?». Дело в том, что я на тот момент не понимал, о каких размерах и объемах идет речь. Во всем этом я стал разбираться лишь со временем. Однако то огромное количество звонков, которое мне пришлось совершить, также отняло у меня и силы, и время.
    Поставщики, создание сайта и выбор помещения
    Вопрос с поставщиками нам помог решить наш знакомый профессиональный повар. Таким образом, на старте это не явилось для нам проблемой. Однако впоследствии нам пришлось от них отказаться и искать тех, чья ценовая политика подходила бы нам полностью.
    Параллельно началась активная работа по созданию сайта и поиску помещения. Без ошибок не обошлось и в этих пунктах. Так, помещение было арендовано далеко не в самом лучшем месте. Кроме того, в нем не оказалось некоторых крайне необходимых для наших целей вещей. В итоге уже через неделю после открытия нам пришлось переезжать в срочном порядке. На этом мы потеряли несколько дней работы и, разумеется, уйму клиентов и денег.
    Для создания сайта мы снова обратились к услугам фрилансера, который за весьма приемлемую сумму согласился выполнить наш заказ. В итоге в день открытия он работал только наполовину. Интернет-магазин, на который мы делали основные ставки, не работал совсем. Большинство страниц либо открывались медленно, либо совсем не открывались. Что же касается фотографий, то они, как я уже говорил, оставляли желать лучшего. Это был практически провал, но мы справились.
    Из всего этого мы постарались извлечь полезные уроки. Например, работа с сайтом продолжается и по сей день. Постоянно обновляется интерфейс, продумывается расположение позиций в меню, обновляются фотографии.
    Реклама и программное обеспечение
    Занимаясь рекламой, мы поначалу также были удивлены. Дело в том, что ранее я никогда не задумывался о том, сколько это может стоить. Но самое главное – я не подозревал, что какие-то виды рекламы могут быть абсолютно бесполезны для конкретно взятого дела. Результатом моего незнания стало то, что мы снова потратили очень много денег абсолютно впустую.
    Говоря о программном обеспечении, которое позволяло бы контролировать бизнес-процессы, работу курьеров, анализировать средний чек и т. п. – то и речи о таком на первых порах у нас, к сожалению, вообще не шло. Первые чеки мы выписывали от руки. Естественно, нашу компанию это никак не красило. На сегодняшний день мы работаем только со специальными программами, которые позволяют выполнять широкий спектр операций.

Чтобы открыть рентабельный бизнес, необходимо найти хорошую нишу. Большинство действительно прибыльных ниш уже давно заняты и конкуренция в них очень высокая. Но есть много свободных отраслей, в которых вам не придется сражаться за место под солнцем ради минимального дохода. Одна из таких ниш — доставка суши на дом. И если в больших городах этот бизнес более-менее налажен, то в средних и малых вообще отсутствует, несмотря на наличие спроса.

Почему это выгодно

Популярность восточной еды в России растет с каждым днем — суши и роллы стали уже практически национальными блюдами. Их заказывают на дом для романтического вечера, в офис для перекуса, на большую компанию для вечеринок.

Суши — вкусная и питательная пища, которая пользуется популярностью

При этом ехать в суши-бар люди часто не хотят или не имеют возможности. Они предпочитают позвонить по телефону или заказать себе вкусную пищу через интернет. Но действительно хороших служб доставки очень мало. То есть имеем востребованную услугу при полном отсутствии конкурентов.

Как посчитать рентабельность

Для того чтобы оценить рентабельность, необходимо составить бизнес план доставки суши и роллов по вашему городу. Для этого вам нужно изучить рынок в своем городе и узнать о наличии конкурентов. Если они есть, то оцените перечень их услуг, среднюю стоимость суши, время доставки, рабочие часы и пр. Вам нужно найти их ошибки и предложить лучшие условия для клиентов.

Также вам нужно будет продумать и описать следующие пункты:

  1. Есть ли спрос в вашем городе.
  2. Какие расходы необходимы для начала деятельности.
  3. Как о вас узнают клиенты.
  4. Как будет организовываться доставка.

Оцениваем спрос

Выше мы уже писали о том, что суши — популярная и востребованная еда в России. Дополним, чем хороша именно доставка и какое преимущество она дает перед рестораном.

Главное достоинство доставки еды — экономия времени. Не у всех есть возможность пойти в обед или вечером в ресторан, чтобы провести там пару часов. Заказывая доставку, клиент экономит время: он может нормально перекусить в обеденный перерыв или расслабиться вечером после работы, а не ехать через весь город в заведение общепита.

Второй плюс — экономия. Даже с доставкой на адрес суши и роллы зачастую выходят дешевле, чем в ресторане из-за его наценок. Ну и, в-третьих, это просто удобно. Многие люди не любят ходить по суши-барам. Они хотят просто посидеть дома, покушав вкусную еду под интересный фильм. Таких людей очень много, и именно они станут “костяком” вашего бизнеса.

Сеты — хороший выбор для больших компаний

Как именно работать

Есть два варианта работы:

  1. Доставка суши собственного изготовления.
  2. Доставка суши из работающих ресторанов и баров.

Второй вариант максимально бюджетный и простой, но приносит минимум прибыли. Также он имеет множество рисков, поскольку вы не можете влиять на качество конечного продукта. Начинать подобный бизнес стоит только в том случае, если у вас нет стартового капитала или по каким-то причинам вы не можете открыть свое производство.

Второй вариант более предпочтителен. Для этого вам нужно будет организовать свою кухню, самостоятельно закупать продукты и доставлять свою продукцию клиентам. В этом случае расходы будут выше, но и прибыль значительно подрастет. К тому же вы сможете контролировать весь процесс и развиваться, открыв, впоследствии, целую сеть в регионе или полноценный ресторан.

Оформление

Перед тем как открыть доставку суши, следует явиться в налоговую службу и зарегистрироваться как ИП или ООО. С ИП меньше бумажной волокиты, но ООО позволит вам заключить контракты на регулярную поставку еды в офисы или даже рестораны. Если вы открываете собственную кухню, то вам также нужно будет подобрать помещение (достаточно даже 20м2) и обратиться за разрешениями в санстанцию и пожарную инспекцию.

Что нужно купить?

Если вы собираетесь доставлять уже приготовленную еду, то вам вообще ничего не надо покупать. По сути, можно обойтись даже без автомобиля — наймите себе водителя и платите ему определенный процент от каждого заказа.

Если вы организовываете собственное производство, то вам нужно будет:

  1. Взять в аренду помещение (примерно 30 тысяч в месяц).
  2. Сделать в нем ремонт, установить вытяжку и пожарную сигнализацию (примерно 20 000 рублей).
  3. Купить профессиональную рисоварку, холодильник, термосы и кухонную утварь (порядка 60 000 рублей).
  4. Приобрести автомобиль (опционально) — 250 тысяч.
  5. Установить в автомобиль холодильник (10 000 рублей).

Обратите внимание: вам необязательно снимать помещение в самом центре — лучше выбрать место в спальном районе рядом с трассой, чтобы не простаивать в пробках.

Покупка автомобиля тоже необязательное условие. Проще найти хорошего водителя, который будет за 70-100 рублей развозить заказы по городу.

Коллектив будет состоять из 3 человек:

  1. Оператор, который будет принимать заказы по телефону и через Интернет.
  2. Повар.
  3. Водитель.

На первых порах одну из этих ролей можете играть вы — это позволит быстрее окупить вложения.

Суммарно на открытие вы потратите порядка 250 тысяч рублей (без учета стоимости автомобиля).

Обязательные ежемесячные расходы составят:

  1. ЗП для персонала (45 000 рублей).
  2. Аренда и коммунальные услуги (35 000 рублей).

Также вам нужно будет потратить порядка 10 тысяч на рекламу.

Основные принципы работы

Ваш бизнес будет удачным только в одном случае — если вы будете соблюдать все, что мы перечислим ниже.

  1. Обязательно следите за качеством продуктов. Все должно быть свежее, вкусное и аппетитное.
  2. Доставка должна занимать минимальное время. Оптимально добиться того, чтобы люди звонили заранее и делали заказ на определенное время. Вы должны быть максимально пунктуальными.
  3. Качественная реклама. Вам нужно будет не только распространить бумажную рекламу, но и создать профильные темы на городских форумах, в социальных сетях, в идеале создать собственный сайт с формой заказа и телефонами. Можно украсить автомобиль рекламой и заказать размещение нескольких билбордов.
  4. Проводите различные акции для клиентов. Создавайте большие сеты для компаний, введите дисконтную систему, делайте скидки.

Рентабельность

Насколько выгодно открытие доставки? Себестоимость одной единицы суши — порядка 8 рублей, при этом продается она за 40-50. Обычно один человек заказывает 6-10 суши. В среднем в месяц подобный бизнес приносит 200 000 рублей, из которых порядка 70-80 будут “чистые”. Таким образом, все вложения окупаются за 4 месяца.

Повысить рентабельность можно расширив ассортимент. Предлагайте клиентам соки и газировку, добавьте в меню пиццу — это позволит вам охватить большую аудиторию и построить максимально эффективный бизнес.

Вконтакте

С каждым днём во всех крупных городах нашей страны растёт популярность японской кухни. Такая же ситуация наблюдается и в других странах.

В Америке и Европе почти в каждом городе есть хотя бы один китайский или японский ресторан. А зайдя в любой крупный торговый центр, вы наверняка обнаружите суши-бар.

Тем не менее, данная ниша ещё не заполнена даже в самых продвинутых и крупных мегаполисах. А значит, это дело очень выгодное, особенно если мы говорим о таком направлении, как суши на вынос, бизнес-план которого будет представлен в этой статье. Но прежде чем к этому приступить, выясним, почему идея открытия подобного заведения до сих пор популярна у предпринимателей.

Причины популярности

Суши на вынос неразрывно связаны с суши-баром и являются одной из его разновидностей. Поэтому в данной статье эти понятия мы будем употреблять как синонимы. Теперь перейдём к основным причинам:

1. Простота в приготовлении блюд, большая часть из которых очень быстро готовится.

2. Не совсем обычные ингредиенты для приготовления блюд. Конечно, все они продаются в супермаркетах, но мало кто захочет приобретать их по отдельности и что-то из них делать. Лучше сразу купить готовый деликатес. Тем более что стоит подобное удовольствие недорого.

3. Высокая рентабельность (из-за высокой наценки). Себестоимость самого простого суши начинается от 5 рублей. В суши-барах и японских ресторанах их продают как минимум за 40 рублей.

Разновидности

Пик моды на суши-бары пришёлся на середину 2000-х. Тогда количество «японских» кафе, ресторанов и суши-баров просто зашкаливало. Однако, несмотря на кажущееся перенасыщение современного рынка, суши-рестораны всё равно популярны, востребованы и успешно конкурируют с остальными заведениями, предлагающими национальную кухню.

Конечно, большинство независимых частных баров вытеснили мощные конкуренты – сетевые заведения. В отдельных городах их количество может переваливать за сотню. Несмотря на это, устояло достаточно много обособленных точек, а все благодаря хорошему сервису, удачному расположению и грамотным маркетинговым стратегиям.

Японская кухня настолько популярна, что некоторые рестораны, по причине высокого спроса у клиентов, вынуждены вводить соответствующие блюда в своё в меню. Правда, данные кушанья нельзя считать подлинно японскими, так как большинство владельцев не озадачиваются приглашением в штат профессионального суши-повара.

Ещё на общепитовском рынке представлены заведения с ограниченным функционалом. Как правило, они расположены в торговых центрах, и главное направление их деятельности – суши на вынос. Бизнес-план такого заведения под силу составить даже начинающему предпринимателю. Это очень выгодное дело благодаря существенной экономии на зарплате персонала, аренде и т. д.

Основные затраты

В плане спроса японскую кухню можно сравнить разве что с итальянской (пицца). Только суши-бар потребует меньше вложений, чем пиццерия. Как упоминалось выше, японская кухня состоит в основном из холодных закусок, поэтому на оборудовании для приготовления горячего можно существенно сэкономить.

Хотя эти блюда можно и вовсе не включать в меню. Если же они все-таки нужны, то, как минимум, придётся приобрести варочное оборудование (к примеру, плиту для супа мисо) стоимостью примерно в 320-480 долларов.

Японский ресторан на 20-30 мест нужно обязательно оборудовать рисоваркой, суши-кейсом (витриной для хранения блюд), термосами для хранения риса, машиной для приготовления суши, посудой, холодильным оборудованием, специальным инвентарём. Всё это обойдётся в 5000-6500 $.

Некоторым предпринимателям удаётся получить холодильное оборудование бесплатно. Подобный бонус дают своим клиентам крупные поставщики, в частности, снабжающие рестораны морепродуктами.

Бизнес-план: магазин суши

Суши-бар – это самый удачный выбор в смысле выгодной аренды. Он занимает маленькую площадь: ресторан на 50 мест потребует всего 150 кв. м. Существуют и заведения поменьше. Например, суши-бар на 30 мест займёт 100 кв. м. Главное, чтобы он располагался в месте с высокой проходимостью, вблизи транспортных развязок и различных предприятий. Немаловажным будет и отсутствие конкурентов.

Число работников

Этот пункт обязательно должен входить в любой бизнес-план ресторана японской кухни. Определить число работников можно путём анализа количества потенциальных клиентов, меню и других услуг, которые будут оказываться. Минимальный персонал – 5 человек. Расчёт довольно прост: работник кухни (на нём уборка, мытьё посуды и прочие неквалифицированные работы), 2-3 официанта и один повар.

Если не разбираетесь в кассе и бухгалтерии, то придётся нанять ещё одного специалиста. Разнообразие меню повысит привлекательность заведения, но потребует нескольких поваров. Ещё нужно будет обеспечить одновременное функционирование холодной и горячей кухни. Поэтому необходимо нанять как минимум двух сушистов. Официантов должно хватать для быстрого и качественного обслуживания на всей площади заведения.

Если вы планируете заниматься доставкой еды или продавать суши на вынос, бизнес-план нужно будет переделать и внести в него коррективы. Ведь понадобится два дополнительных работника: менеджер по заказам и курьер. При небольшом бюджете старайтесь взять больше функций на себя или распределить их между персоналом. Главное, чтобы это не повлияло на хорошее выполнение их основных обязанностей.

Квалификация персонала

Когда суши-бары только зарождались, их владельцы считали главной задачей наем профессионального повара. Любыми средствами они добивались того, чтобы у них работали только мастера из самой Японии. Главная причина заключалась в том, что другие повара не могли достойно справиться с приготовлением специфических блюд.