Как делать печеночный торт из свиной. Хозяйке на заметку. Печеночный торт– основные принципы приготовления

Как делать печеночный торт из свиной. Хозяйке на заметку. Печеночный торт– основные принципы приготовления
Как делать печеночный торт из свиной. Хозяйке на заметку. Печеночный торт– основные принципы приготовления

Рецепты тортов из печени просты в приготовлении, но требуют времени на подготовку коржей. Для приготовления используют куриную, индюшачью, говяжью или свиную печенку. Начинки могут быть из свежих или обжаренных овощей, грибов с добавлением твердого или мягкого сыра, майонеза или сметаны. Для аромата начинки дополняют свежей зеленью и измельченным чесноком.

Особенно вкусным и красивым получается печеночный торт из свиной печени с добавлением куриных яиц, сметаны и муки. Начинку готовим из обжаренных моркови, репчатого лука с добавлением майонеза и измельченной петрушки. Украшением для закусочного торта станет нарезанный зеленый лук.

Пошаговый рецепт печеночного торта из свиной печени

Ингредиенты на 10 порций:

  • Печень свиная – 500 г;
  • Сметана – 200 г;
  • Репчатый лук – 6 шт.;
  • Чеснок – 4 средних зубчика;
  • Морковь – 1 штука;
  • Куриное яйцо – 2 шт.;
  • Мука пшеничная – 120 г;
  • Майонез – 4 ст. л.;
  • Петрушка – 4 веточки;
  • Зеленый лук – 0,5 пучка;
  • Растительное масло;
  • Молотый перец и соль.

Время приготовления: 2 часа.

Как приготовить вкусный печеночный торт из свиной печени с овощами

1. Печень промываем, удаляем прожилки, нарезаем на средние куски.

2. Лук (3 шт.) разрезаем на несколько частей, зубчики чеснока очищаем.

3. В мясорубку вставляем решетку с минимальными отверстиями и пропускаем подготовленные печень, лук и чеснок. Получается почти однородная масса.

4. Дополняем смесь молотым перцем, солью и куриными яйцами.

5. Добавляем сметану.

6. Засыпаем муку.

7. Хорошо все перемешиваем венчиком и заготовка для торта готова.

8. Приготовить блины для торта можно 2 способами. По половнику выливаем на сковороду с небольшим количеством растительного масла, обжариваем на средней температуре с 2 сторон или запекаем блины в духовке на фольге. Фольгу смазываем маслом, выливаем половник печеночной смеси и формируем круг диаметром около 19 см. Запекаем при 230 градусах несколько минут.

9. Печеночный блин будет готов тогда, когда станет темного цвета и края будут отсоединяться от фольги.

10. Выпекаем блинчики (7 штук) и для охлаждения размещаем друг на друга на решетке.

11. Очищенную морковь натираем крупно.

12. Оставшийся лук нарезаем перьями или полукольцами. Все овощи перекладываем в сковороду в масло (5 ст. л.) и жарим на низкой температуре, пока жидкость не испарится. По времени займет около 10-15 минут. Солим и перчим.

13. Обжаренные овощи остужаем, дополняем майонезом, нарезанной петрушкой и перемешиваем.

14. Чтобы придать одинаковую форму блинам, вырезаем круги диаметром около 18 см. Для этого используем круглую тарелку подходящего диаметра. Коржи получатся одинаковыми по размеру, и закусочный торт будет выглядеть красиво.

15. Остатки блинчиков не выбрасываем, а мелко нарезаем. Они пойдут в качестве начинки. Основу из печени выкладываем по одной штуке на тарелку, наносим подготовленную смесь из овощей (по 1/7 части) и измельченные кусочки блинов.

16. Собираем весь тортик. Он получается с ровными краями и прослойками яркой начинки. Накрываем его пищевой пленкой и охлаждаем минимум 1 час.

17. Через час зеленый лук мелко нарезаем и посыпаем сверху тортик. Получается потрясающе красивый и ароматный закусочный торт из свиной печени, который сразу подаем на праздничный стол.

Советы в приготовлении:

  • Начинка получится со сливочным вкусом, если майонез заменить на сметану или натуральный йогурт и добавить немного натертого твердого сыра.
  • Грибы добавят печеночному торту чудесный вкус. Свежие шампиньоны или вешенки нарезаем и обжариваем вместе с овощами. Отлично еще подойдут лесные замороженные, сушеные или свежие грибы.

Печеночный торт - пожалуй, самое вкусное праздничное блюдо. Оно калорийно и питательно, ведь помимо того, что сами блинчики из печени обжариваются в растительном масле, они еще и смазываются майонезом для пропитки. Впрочем, даже начинка между блинчиками тоже готовится на растительном масле - сочный союз получается.

Печеночный торт из свиной печени выгоднее всего готовить, так как такой субпродукт на рынке или в магазине стоит менее остальных. Его много и, соответственно, праздничной закуски также получается много. Единственный минус свиной печени в том, что она может горчить. Но это дело поправимое - достаточно запастись молоком и временем в количестве от 2 до 6 часов, а еще лучше - всей ночью!

Заранее замочим промытую печень в молоке на всю ночь или на 2-6 часов. Возьмем не все количество указанного молока, а лишь 250 мл, оставив 150 мл на блинчики.

Когда пройдет указанное количество времени, подготовим и остальные продукты: овощи очистим и промоем, а печень вынем из молока.

Нарежем свиной субпродукт на такие кусочки, которые влезут в трубу мясорубки.

Прокрутим печень через нее. Можно даже несколько раз.

В емкость с печеночной массой нальем оставшееся молоко и три взбитых яйца. Сразу же посолим.

Перемешаем все вилкой и добавим пшеничную муку. Снова перемешаем. Слишком густым тесто делать не нужно - оно должно быть как на оладьи. Ни соду, ни разрыхлитель в тесто не добавляем!

На сковороде раскалим 15 мл растительного масла и обжарим в нем 1 неполный половник печеночного теста, формируя его на сковороде по кругу в блинчик. Прожарим около 2-3 минут и перевернем на другую сторону. Продержим блинчик на сковороде такое же количество времени и выложим на тарелку. Точно так же обжарим и остальное печеночное тесто, используя 100 мл растительного масла.

Очищенную морковь натрем на крупной терке, а лук нарежем средними кубиками. Нальем на сковороду 50 мл растительного масла и отпассеруем в нем измельченные овощи до мягкости, но не зажаривая их.

Выложите на блюдо первый печеночный блинчик и обмажьте его майонезом. Выложите на майонез 1-2 ст.л. обжаренных овощей и покройте вторым блинчиком.

Смажьте его также майонезом и натрите на мелкой терке плавленный сырок, предварительно помещенный в морозильную камеру на 5 минут. Распределите сырковую массу по всей поверхности блинчика и накройте следующим и т.д.

Готовый собранный печеночный торт из свиной печени поместите в холодильник, чтобы он как следует пропитался в течение 1-6 часов.

Затем подавайте к столу, украсив его нарезанной зеленью.

Приятного вам аппетита!

1.Хорошенько промойте печень и очистите ее от лишних пленочек. Порежьте ее на небольшие кусочки и сложите в блендер. Почистите луковицу и тоже порежьте ее небольшими кусочками. Добавьте в блендер к печени.

2.Включите блендер и хорошо измельчите его содержимое.

3.В отдельную мисочку положите сырые яйца без скорлупы, хорошо взбейте их с помощью вилочки.

4.Теперь в эту же емкость, к взбитым яичкам, следует добавить молоко и все хорошо перемешать.

5.Следующим шагом в приготовлении теста будет добавление указанного количества муки к яйцам и молоку. Лучше эту смесь взбить в блендере, чтобы не было комочков, однако можно просто тщательно перемешать с помощью вилочки.

6.Последним шагом будет добавление полученной смеси в перемолотую печень.

7.Перемешайте тесто, добавьте по вкусу необходимое количество соли и черного молотого перчика. Также можно добавить пару ложек растительного масла.

8.Тесто готово, теперь будем выпекать блинчики. Возьмите подходящую сковороду, поставьте ее на огонь. Налейте растительное масло (небольшое количество). Если вы добавляли масло в печеночную массу, то на сковороду его нужно будет налить только один, первый раз. Тесто в сковородку нужно наливать после того, как она разогрелась. Возьмите подходящий половник или большую ложку, зачерпните тесто и равномерно распределите его по поверхности сковороды. Жарьте блины с обеих сторон до тех пор, пока они не зарумянятся.

9.Сложите готовые блины в стопку, пусть они немного остынут для дальнейшего формирования тортика.

10.Теперь приступим к приготовлению начинки к тортику. Очистите морковь и потрите ее на средней терке. Выложите ее на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжаривайте до тех пор, пока она не станет золотистого цвета.

11.Промойте укропчик, мелко его порубайте. Очистите зубочки чесночка.

12.Сложите в миску жареную морковку, добавьте туда порубленный укропчик и натрите дольки чесночка.

13.Добавьте в эту же мисочку майонез. Следите, чтобы начинка хорошо скрепилась, но не была сильно жидкой.

14.Теперь приступаем к формированию тортика. Хорошенько промажьте каждый слой полученной начинкой.

15.Верхний корж и бока тортика тоже нужно хорошо обмазать.

16.Тортик сформирован, поставьте его часа на два в холодильник для пропитки. Это условие обязательно, так как в этом случае он приобретет лучшие вкусовые качества. Перед подачей печеночный торт обязательно нужно украсить и порезать на порционные кусочки. Приятного аппетита!

Несладкий печеночный тортик великолепно украсит как повседневный обеденный стол, так и праздничный. Готовят его из свиной или говяжьей печени. Вкусовой разницы здесь нет абсолютно никакой. Преимущество свиной - только вопрос цены. Приготовление занимает не так много времени, как можно подумать, посмотрев на фотографии процесса. Возня с мясорубкой занимает больше всего времени, жарка же коржей - дело быстрое. Давайте для начала разберемся, как готовится из свиной печени. Предлагаем один из самых простых рецептов.

Ингредиенты для приготовления торта

Перед началом готовки нужно прверить наличие следующих ингредиентов: свиная печень - 0,5 кг, яйца - 5 штук, густая сметана - 350 грамм, соль - чайная ложка, мука пшеничная - пять столовых ложек, лук - две штуки большого размера, для жарки - масло растительное, зелень.

Теперь приступаем к приготовлению самого блюда под названием печеночный торт из свиной печени.

Рецепт приготовления


Готовим печеночный общая информация и ингредиенты

Еще одним вариантом приготовления вкуснейшего печеночного торта является его готовка в мультиварке. Сразу же оговоримся о двух нюансах. Добавим в тесто потертый кабачок, и торт получится намного нежнее и сочнее. Также в данном рецепте порция теста будет готовиться не отдельными коржами, а вся сразу, а уже затем разрезаться на коржи.

В итоге торт получится таким же аппетитным и вкусным, но менее жирным. Еще желательно дать настояться блюду ночь в холодильнике. Список нужных продуктов: печень - 0,7 кг, кабачки - 0,3 кг, яйца - два, мука - 5-6 столовых ложек, сметана - одна столовая ложка, сыр - 0,2 кг, соль - половинка чайной ложки, разрыхлитель - одна чайная ложка с горкой, морковь - 3-4 крупные штуки, лук - 2-3 штуки, майонез - 0,4 кг, чеснок - два зубчика, зелень - количество по желанию.

Осваиваем приготовление торта в мультиварке

Теперь предлагаем сам торта (пошаговый):


Самый простой рецепт торта - с молоком

В данном случае можно использовать любую печень: свиную, говяжью или куриную. Нам понадобятся: печень - 0,5 кг, молоко - 0,3 литра, мука - 0,2 кг, майонез - 0,3 кг, чеснок - 7-8 зубчиков, лук - три штуки, яйца - четыре штуки, растительное масло, соль, черный перец. А теперь для вас еще один рецепт печеночного торта, пошаговый:

  1. Прокручиваем в мясорубке печень и лук, вливаем масло и молоко, вбиваем три яйца, засыпаем муку, солим, перчим и перемешиваем до однородного состояния.
  2. Теперь готовим блинчики, наливая смесь половником на сковородку и обжаривая до зарумянивания с двух сторон.
  3. Смешиваем чеснок, пропущенный через пресс, с майонезом и складываем блинчики один на другой, смазывая чесночной смесью. Сверху украшаем яйцом, тертым на мелкой терке, и зеленью. Очередной печеночный торт с молоком приготовлен.

Несмотря на то что есть много самых разнообразных рецептов приготовления, многие из них общие для куриной, говяжьей или свиной печени. Тем не менее печень имеет различные характеристики, в том числе кулинарные. Для разного ее вида может понадобиться, например, разное количество муки. Поэтому, если вы решили сделать с фото очень в этом поможет.

При желании можно использовать даже гусиную печень, в результате получится шедевр кулинарии. Несколько советов для хозяек. При покупке замороженного продукта всегда уточняйте срок годности и обращайте внимание на внешний вид. Охлажденная печень должна быть немного специфического сладковатого запаха и быть не слишком темной. Вымочив ее в молоке пару часов, можно избавиться от горьковатого привкуса. Ошпарив кипятком, получите мягкий продукт. Большинству любителей хорошо и вкусно покушать больше нравится печеночный торт из свиной печени. Но есть люди, которые такой есть вообще не будут. Все это - дело вкуса.

Здравствуйте, дорогие хозяюшки!

Сегодня с удовольствием расскажу вам, как приготовить закусочный печеночный торт из свиной печени с пошаговыми фото рецепта. Не то чтобы я была фанатом блюд из субпродуктов, но временами душа так и просит чего-нибудь этакого, необычного, но при этом не обременительного для кошелька.

А тут как раз муж принес килограмм свиной печенки. Была у меня, признаться, мыслишка – просто порезать ее да пожарить (после предварительной обработки, конечно), но захотелось именно тортика. Да и муж очень любит эту закуску, почему бы не побаловать? Заслужил! К тому же возни с тортом не так много, как это кажется до первого приготовления. Сейчас я вам все подробно расскажу, и вы сами в этом убедитесь! Что же, приступаем!

Пошаговый видео-рецепт

Сначала заглянем в холодильник и убедимся, что у нас есть все необходимые продукты. Надо сказать, что их нужно не так уж и много, в зависимости от выбранной вами начинки. А основной продукт, конечно, печень. Расскажу вам классический рецепт с начинкой из лука и моркови, а также раскрою маленькие секреты, что можно добавить, чтобы получилось еще вкуснее.

Как приготовить вкусный печеночный торт из свиной печени: рецепт с фото пошагово

Готовится он недолго, главное – правильно обработать печень

Для приготовления печеночного тортика вам понадобятся:

      • 700-800 г свиной печени
      • 2-3 шт. куриных яиц (в зависимости от их размера)
      • 100-150 мл молока (для теста)
      • Молоко для замачивания печени (около 200 мл, чтобы покрыло всю печень)
      • 130-140 г муки пшеничной (высшего сорта)
      • 1 ст. л. крахмала
      • Соль, черный молотый перец или смесь перцев – по вкусу
      • 250 г моркови (это 2-3 шт.)
      • 200 г репчатого лука (3-4 шт.)
      • 3-4 зубчика чеснока
      • 400 г майонеза
      • Растительное масло (для обжаривания)
      • Свежая зелень (для начинки и украшения)

Как будем готовить

Подготовим печень

  • Прежде всего, хочу сказать, что тортик из свиной печени получается очень вкусный и нежный, просто тает во рту. Но чтобы всё получилось, как надо, субпродукт нужно обязательно правильно обработать. Не секрет, что свиная печень обычно горчит, и именно от этой горечи нам и нужно избавиться. Что для этого нужно сделать? Возьмите свиную печень, хорошо ее промойте под струей воды. Затем осторожно вырежьте желчные протоки. Удаляйте их аккуратно, стараясь не повредить желчные мешочки, чтобы горечь не разлилась по всей печени и не испортила продукт.
  • Теперь удалим пленочку. Процесс не очень приятный, но его можно сильно упростить, если опустить печень в горячую (почти кипящую воду) на полминутки. Затем ловко подхватите печень большой шумовкой, откиньте в глубокое блюдо. Слегка подцепите край пленочки ножом или сделайте небольшой надрез, потяните за край – и пленка легко снимется.
  • Затем печень нужно хорошенько вымочить в молоке. Это поможет окончательно избавиться от горечи. Поэтому запаситесь молоком, учитывая тот факт, что в печеночное тесто тоже нужно будет добавить молоко (а молоко после замачивания уже не подойдет, его нужно будет безжалостно вылить).
  • Субпродукт можно порезать на кусочки, сложить в отдельную глубокую посуду (лучше эмалированную и ни в коем случае не алюминиевую) и залить молоком, чтобы оно только слегка покрыло печень. Накройте крышкой и поставьте в холодильник на 2-3 часа. Время от времени заглядывайте, переворачивайте печень, чтобы она хорошо пропиталась молоком со всех сторон.

Делаем начинку

  • Пока печень скучает в холодильнике, можно, не теряя драгоценного времени, заняться начинкой. В основе соуса, которым мы пропитаем наш торт, лежит майонез. Можно приготовить его самостоятельно, а можно купить тот, который особенно любят в вашей семье. Мы любим более нежный соус, поэтому всегда добавляем к майонезу немного сметаны. Но это уже – на ваше усмотрение.
  • Возьмите небольшую кастрюльку, выложите туда майонез. Очистите зубчики чеснока, натрите их на мелкой терке или пропустите через чеснокодавилку. Если любите более острый вкус, чеснока можно взять больше, чем указано в рецепте. Приправьте соус солью, черным молотым перцем, мелко порубленной зеленью. И все хорошенько перемешайте.
  • Теперь обогатим наш соус овощной начинкой. Проверенная временем классика – это обжаренные морковь с луком. Возьмите морковь, очистите, промойте, натрите на терке с отверстиями средней величины. Луковички очистите, разрежьте каждую пополам, тонко нашинкуйте полукольцами. Налейте в сковороду растительное масло (лучше, конечно, рафинированное), разогрейте его немного, выложите лук и морковь.
  • Обжарьте их, помешивая время от времени, пока не станут мягкими и золотистыми. Теперь отставьте сковороду с начинкой в сторону, подождите, пока все немного остынет. У вас теперь остается свободное время, пока остывает начинка и пока печень пропитывается молоком. Можете заняться другими делами или просто отдохнуть. Тут торопиться не надо, чтобы печень получилась и мягкой, и вкусной.

Ну вот, 2 или 3 часа прошло, можно доставать печень из холодильника. Слейте с нее молоко (безвозвратно), ведь оно впитало в себя всю горечь субпродукта и одновременно придало ему мягкость и нежность. Откиньте печень на дуршлаг, пусть остатки молока стекут.

Тем временем достаньте блендер и подготовьте его. Выложите в блендер порезанную печень и перемелите до однородного состояния. Если нет блендера, можно пропустить печень два-три раза через мясорубку.

Теперь мой простой пошаговый рецепт теста с фото для печеночного торта из свиной печени.

Вылейте измельченную печеночную массу в глубокую миску. Вбейте туда два-три яйца, хорошенько размешайте.

Потом добавьте просеянную муку. В принципе, муку можно просеять прямо над миской. Снова хорошо все перемешайте. Посолите, поперчите. Влейте молоко, постоянно помешивая, чтобы масса получилась консистенции густой сметаны.

А теперь, чтобы ваши блинчики не разваливались при жарке, добавьте немного крахмала и снова все хорошо перемешайте. Я всегда добавляю крахмал, проверено – блинчики получатся как надо, однородные, упругие, легко переворачиваемые.

Жарим блины-коржи

Приступаем к процессу жарки.

  1. Многие боятся жарить печеночные коржи, но стоит один раз попробовать – и страх как рукой снимет. Прежде всего – сковорода с антипригарным покрытием. Лучше, если она будет небольшого диаметра – маленькие блинчики легче переворачивать.
  2. Но если у вас такой нет, жарьте печеночные блинчики на широкой сковороде, только не доходите до ее краев. Пеките посерединке. Конечно, края блинчиков в таком случае получатся неровные, но их можно будет потом обрезать. Очень удобно это делать с помощью специальной формы. Еще отлично подходит чугунная сковорода, если у вас сохранился такой раритет. Она, конечно, тяжеловата, но зато можно совместить приятное с полезным – приготовление еды с небольшим фитнесом.
  • Итак, берем сковороду, ставим на огонь, наливаем растительное масло. Пусть немного разогреется. Теперь берем половник, зачерпываем немного печеночного теста и выливаем прямо в середину сковороды. Быстро подхватываем за ручку и равномерно распределяем массу тонким слоем по диаметру сковородки. Затем возвращаем назад на плиту, прикрываем крышкой и печем.
  • Как только края у блинчика начнут темнеть, аккуратно подхватываем его лопаточкой и переворачиваем. Снова накрываем крышкой и печем. Как показывает опыт, первый блинчик обычно печется по 3-4 минутки с каждой стороны, а все остальные – уже меньше, по 1-2 минутки. Чем тоньше блинчик, тем быстрее он обжаривается.
  • Готовые блинчики снимаем поочередно со сковороды и складываем друг на дружку на широкой тарелке. Не бойтесь, они не склеятся. Когда тесто закончится, оставьте блинчики немного остыть.
  • Тем временем всыпаем овощную начинку в майонезно-чесночный соус и перемешиваем. Кроме морковки и лука, вы можете добавить в него еще тонко порезанные свежие или маринованные огурчики, помидорчики, маринованные грибы. В соус для верхнего слоя можно добавить тертый твердый сыр. Тут фантазия безгранична. Творите, экспериментируйте!

Промазываем торт начинкой

Ну вот, все готово, можно приступать к сборке. Возьмем чистую широкую тарелку и будем поочередно выкладывать на нее блинчики, густо смазывая каждый начинкой.

Затем украсим верх. Можно посыпать его тертым яйцом, сделать божьих коровок из половинок помидор, скрутить розочки из ленточек вареной моркови. И все это густо посыпать свежей порубленной зеленью (естественно, предварительно промытой).

Вариант печеночного торта с грибами: фото

Чтобы разнообразить привычный классический торт, рекомендую сделать начинку с добавлением грибов, как любит мой муж. Предлагаю его авторское исполнение, поэтому извините за слишком простой вид изделия и чуть подгоревшую начинку – мужское исполнение Но он очень старался

Итак, для начинки берем:

Нарезаем грибы и лук, морковку натираем и обжариваем все на сковороде: сначала лук, потом к луку добавляем грибы, потом туда же морковь

Верх торта также смазываем толстым слоем майонеза и посыпаем зеленью

Полюбовавшись на получившуюся вкусноту, трудно удержаться от соблазна и не попробовать торт сразу, еще тепленьким. Он, конечно, и так будет вкусным и нежным, но лучше выдержать его в холодильнике несколько часов для окончательной пропитки. Тогда его вкус превзойдет самые смелые ваши ожидания! Надеюсь, мой пошаговый рецепт с фото печеночного торта из свиной печени вам понравится, и вы оцените его чудесный вкус.

Предлагаю еще посмотреть видео, как приготовить торт из свиной печени, мне очень понравилось, когда я готовила закуску впервые.