Ирландская национальная кухня – традиционные блюда. Напитки ирландии Пиратская королева Грейс О`Мэлли родом из Ирландии

Ирландская национальная кухня – традиционные блюда. Напитки ирландии Пиратская королева Грейс О`Мэлли родом из Ирландии
Ирландская национальная кухня – традиционные блюда. Напитки ирландии Пиратская королева Грейс О`Мэлли родом из Ирландии

Нет, наверное, человека на земле, который бы не был заворожен «диким очарованием» традиционной ирландской кухни.


Черный пудинг — эти название на слуху у многих, так как о них говорит вся кулинарная часть Интернета. Однако, мало на каком ресурсе представлена сборная информация по традиционным ирландским напиткам. Поэтому, справедливости ради, данную прореху мы и устраним в сегодняшней статье.

Чай

Чай – это национальный напиток. Ирландия соперничает с Великобританией и Турцией о положении стран с самым высоким потреблением чая на душу населения.

Кофе

— это напиток из горячего кофе, ирландского виски, сахара и сметаны, которая в настоящее время часто заменяется сливками. Напиток был якобы создан в западно-ирландском аэропорту «Шеннон» в 40-х годах 20-го века, когда местный бармен Джозеф Шеридан начал предлагать кофе окоченевшим гостям, прибывшим из Соединённых Штатов и ожидавшим в аэропорту стыковочного рейса до конечного пункта назначения в Ирландии. Наличие сахара в напитке очень важно, потому что он, не смешивая, держит сметану сверху, в связи с чем кофе, как правило, пьется через слой сметаны.

В настоящее время ирландский кофе можно готовить как вручную, так и посредством современных кофемашин. Какой способ лучше? Каждому свое. Но, по мнению большинства, классика — есть классика!

Красный лимонад – популярный безалкогольный напиток. Ирландцы, которые эмигрировали с острова, часто упоминают его, как одну из вещей, которой им очень не хватает за рубежом. Он производится в нескольких вариантах, как правило, с ароматом лимона. Также часто смешивается с алкоголем (ржаным виски).

Ирландское пиво

Пиво – это национальный символ Ирландии и неотъемлемая часть ирландского общества. Ирландской классикой среди пива является Guinness — горькое тёмное пиво.

Ирландский самогон

Poitin (Potcheen) – ирландский дистиллированный напиток из солодового ячменя или картофеля, производимый в течение многих столетий дома нелегально. Дистиллят имел высокий процент алкоголя, в количестве от 60 до 95%, а его производство было официально запрещено до 1997 года. По сей день, это напиток, который имеет один из самых высоких процентов алкоголя в мире. Poitin традиционно производится в отдалённых сельских районах.

Ликер

– ирландский ликер на основе, прежде всего, ирландского виски и сливок. Он был впервые приготовлен в 70-х годах с идеей объединения двух традиционных ирландских продуктов – виски и молока. Большая часть спирта, который присутствует в напитке (и имеет 17% доли), формируется путём ферментации молочной сыворотки. Baileys пьют в чистом виде или со льдом, добавляют в коктейли или кофе. Он сопоставим с другим ирландским ликером – Carolans, дополнительно приправленным мёдом и карамелью.

Ирландский виски

Один из самых известных ирландских продуктов и экспортных товаров. Слово « » происходит от гэльского слова «uisce beatha», что означает «вода жизни».

В то время, как в Шотландии насчитывается около 90 винокуренных заводов, в Ирландии многие объединены в более крупные компании, так что, в настоящее время, существует только четыре. Самые известные марки ирландского виски – Jameson и Bushmills. Другой ирландский бренд Tullamore Dew, в настоящее время, принадлежит шотландской компании. Bushmills может похвастаться званием старейшей существующей лицензированной винокурни в мире (он получил его от короля Джеймса I в 1608 году).

Длительность

Без детей

Дублин - город, где внутри чаще лучше, чем снаружи, и уж точно уютнее. Пабы здесь - больше, чем питейные заведения. Все усилия ирландцев были брошены на создание в них атмосферы комфорта и тепла. И это оправданно: Дублин - город дождей и ветров, а потому на красоты его архитектуры и великолепие природы приятнее смотреть из окна, вдыхая запах дерева и виски. Ирландцы с тщательностью и любовью позаботились о комфорте своих «вторых домов», как они сами называют любимые пабы. Несравнимое ощущение после долгой прогулки — обсыхать в одном из таких от дождя.

Туристы, выбравшие это направление для путешествия, расчитывают на веселье, а веселье в Ирландии - хорошая выпивка, задорные танцы и залихватская музыка. Тут известное на весь мир пиво - национальное достояние, тут завод виски - чуть ли не главный туристический объект, здесь музыка, здесь смеются, здесь приятно отдыхать. Дублин пьянит свежим воздухом, пьянит атмосферой и, конечно, великолепным алкоголем, разнообразие которого поражает. В море дублинских пабов нет труда заблудиться. Я давно живу в Дублине, по-настоящему в него влюблен, прошел не один десяток пабов и выпил не одну сотню пинт пенного. И я с удовольствием вас по ним повожу.

Для начала мы отправимся в пабы туристического района, хотя там все искусственно, однообразно и дорого. Но мы выберем лучшее. Пойдем в огромный трехэтажный паб, где есть пиво практически всех сортов и всех стран, а Россию скромно представляет «Балтика 9». Там можно будет отлично подегустировать. Мы погуляем по узким улочкам Темпл Бара - это пешеходный район с вымощенными булыжниками дорогами и бесчетным количеством пабов, а дальше, вдоль реки Лифи, выйдем к самому старому пабу Ирландии, которому уже более 800 лет. Выпив там прекрасного стаута, мы посетим паб в здании бывшей цервки. В ней, кстати, венчался сэр Артур Гиннесс - тот самый создатель всемирно известного «Гиннесса». Там мы можем попотчевать себя традиционным ирландским стью - похлебкой из мяса и овощей, сваренной опять же на «Гиннессе».

Подкрепившись, мы направимся в паб, не отмеченный в туристических справочниках - тут-то и начинется самое интересное. Паб расположен в переулке, и отыскать его непросто, учитывая, что скрывается он за вполне неприметной дверью. Здесь редко бывает много народу, говорить тут принято вполголоса, чтобы не мешать тем, кто пришел сюда почитать газету, тишину нарушает только звук льющегося пива. Говорят, здесь подают лучший «Гиннесс», правильно подать который - целое искусство. В туристических пабах слишком большой поток туристов и там часто пренебрегают правилами. Здесь же все сделают как надо, а отдавая пиво, непременно скажут - «ваше пиво, сэр». Ничего в пабе не менялось со времен открытия в 60-е годы. Каждый час бармен собственоручно подкладывает угли в огромный камин, а вы молча наслаждаетесь течением жизни.

Ближе к вечеру, я поведу вас в настоящий подпольный паб, куда так просто не попасть: там играют в бильярд на деньги, курят прямо в помещении (что строжайше запрещено) и рассказывают невероятные истории об Ирландской Освободительной Армии. Владелец паба - бывший ее член, а ныне - местный криминальный авторитет. Он добрый, и если на кого и злится, так только на англичан. В общем, тут безопасно, а пиво наливает добродушный индус Мосси.

Дальше, если вы не устанете, я свожу вас послушать джаз. Когда темнеет, пиво сменяет мягкий ирландский виски: это особенное удовольствие — отдаться его магии и насладиться атмосферой старого доброго Дублина.

В зависимости от ваших желаний, я могу изменить и расширить программу. Мы можем посетить паб, где по заверениям общественности выпивал сам Робин Гуд, отправиться в паб писателей, где, говорят, любил бывать Джойс, или сходить в паб, где много молодежи и танцев, или спокойно посидеть и посмотреть на ирландцев, которые после работы зашли за традиционной пинтой. Мы обязательно пойдем слушать музыку - ту, что вам больше по душе. Это будет прекрасный день, ведь как сказал Джойс, «отличная картинка Дублина складывается из малых частей, если гулять по пабам», а я о пабах знаю немало.

Кому подойдет экскурсия

Людям, в крови которых - жажда авантюризма, а желание веселиться превалирует над всем остальным.



+3




Закажите экскурсию на любой из доступных дней в календаре

В любое время дня и ночи

Я работаю журналистом и живу в Дублине. Когда есть настроение, пою песни и фотографирую природу, когда настроения нет, сижу дома и смотрю в окно. Я люблю веселиться и когда люди вокруг радуются жизни. Иногда для счастья много и не надо: укрыться от дождя в теплом и уютном пабе, в приятной компании и в сопровождении хорошей выпивки. Приезжайте ко мне в гости, я вам расскажу много интересных историй за пинтой пива и проведу отличную экскурсию.

Подробнее

8 отзывов путешественников

Узнали, много новых и интересных мест в Дублине, которых нет в печатных путеводителях и популярных ревьюшниках. Роману огромное спасибо! Интересный и открытый человек!

Спасибо Роме, за то, что познакомил нас с иной стороной Дублина, которую не найдешь на страницах путеводителей и уж точно не прочувствуешь, будучи среднестатистическим туристом. Дублин оказался очень дружелюбным, позитивным и в то же время душевным. Нам очень повезло, что наша встреча с Ромой состоялась в день нашего приезда, это позволило понять душу города и окунуться полностью в последующие дни в веселье и очарование ирландского алкоголизма. :)

В общем и целом рекомендую экскурсию, очень интересно. Мы летали в Лондон и специально выделили день на Ирландию, а точнее именно на эту экскурсию. Тем более что из Лондона до Дублина летают копеешные самолеты. В целом остались довольны. Думали 4-5 пабов это очень мало, но по факту оказалось самое то, больше не влезало. Живая музыка, разное пиво, вкуснейшее и настоящее. Я буду скучать по этим напиткам:(Экскурсия свежая, идея тоже, по моим ощущениям не хватает истории. Но я надеюсь что в следующий раз, а я планирую еще хоть разочек приехать туда, сопровождение наполнится таки историей, историей пабов, историей напитков, страны, города...В общем всем любителям выпить рекомендую!!!

Экскурсия прошла отлично, Роман был великолепен - интересный рассказчик и просто интеллигентный человек. Мы посетили много пабов и баров. Больше физически уже нельзя было, да и время уж было под полночь. Очень понравилось, все неформально. Конечно интересен Бар-церковь. Лютый постмодерн. Так что спасибо Роме за прекрасно организованную экскурсию

Милый парень, "в теме", хороший маршрут, хороший собеседник, может создать настроение.

Всем известно, что пабы в Ирландии обязательны для посещения. Можно зайти в первый попавшийся на пути и не понять, что же о них так много разговоров, можно прочитать много путеводителей, выбрать интересные и вооружившись картой долго искать нужные адреса в незнакомом городе, а можно пригласить на прогулку приятного собеседника, знающего эти места, и замечательно провести вечер. Мы с мужем выбрали последний вариант и остались очень довольны. Роман, спасибо вам огромное!

Огромное спасибо Роману за увлекательную экскурсию. Если вы хотите увидеть настоящую Ирландию, то это ваш выбор. А заодно и попробуете напитки, которых нет на истоптанных туристических тропах, в компании прекрасного рассказчика

Что первое приходит на ум при упоминании Ирландии? Клевер и… Правильно, знаменитые алкогольные напитки Ирландии! Ирландский виски и пиво Гиннес. Они стали визитной карточкой острова. Гиннес – едва ли не самое известное пиво в мире, а ирландский виски входит в состав ликера «Бейлис» и Ирландского кофе – двух самых «ирландских» напитков за пределами Ирландии.

Первые упоминания о виски относятся к XII веку, это один из самых древних европейских крепких напитков, а первый лицензированный завод по производству виски в следующем году отпразднует свое 400-летие. Официальное открытие вискикурни Bushmills состоялось 20 апреля 1608 года. Ирландец Томас Филипс получил от короля Якова I высочайшую королевскую лицензию на производство uisce beatha - воды жизни.

Самые известные из марок ирландского виски – Бушмилс, Талламор Дью, Пэддис и, конечно, Джеймисон. Все они, в отличие от шотландского виски, проходят тройную перегонку и поэтому отличаются большей чистотой. Как утверждают заносчивые ирландцы, ирландский виски создан, чтобы его пить, а шотландский, чтобы мыть машины. Оставим это на их совести.

Настоящий ирландский виски после тройной перегонки как минимум пять лет созревает в деревянных бочках. Мельчайшие поры древесины позволяют виски «дышать» и окислять этанол, создавая неповторимый вкус и аромат. Что интересно, для этого нельзя брать новые бочки. Например, завод Бушмилс закупает использованную тару в США, в Кентукки после производства бурбона. Каждая такая бочка стоит около 100 долларов, но ее нельзя использовать более трех раз.

Ликер «Бейлис» по сравнению с виски очень молод. В 2015 году эта марка отпраздновала свое сорокалетие. Но в современном мире, где новые названия появляются чуть ли не ежедневно, 40 лет серьезный возраст, учитывая, что известность «Бейлиса» и спрос на него с годами только растут. Сейчас это один из самых популярных в мире сливочных ликеров, который особенно любят женщины за его мягкость. Ведь в состав «Бейлиса» неизменно входят только ирландский виски, свежие сливки, сахар, ваниль и какао. Рецептура очень проста, но соотношение ингредиентов держится в строгом секрете, и пока еще никому не удалось превзойти оригинальный ликер. Главное правило – не разбавлять «Бейлис» соками и минералкой, чтобы не свернулись сливки, и не увлекаться количеством – этот ликер один из самых калорийных алкогольных напитков – в ста граммах калорий столько же, сколько в куске торта.

Виски – важный компонент такого известного напитка, как Ирландский кофе. В холодную промозглую погоду ничто не согревает лучше. Говорят, его изобрел бармен Джозеф Шеридан из ирландского международного аэропорта «Шеннон». Он добавил виски в сладкий кофе и сдобрил все это порцией взбитых сливок. Получилось вкусно, бодряще и согревающе. Сейчас есть множество вариаций этого рецепта, но классикой считается такое соотношение: на 170 грамм крепкого кофе берется 40 грамм ирландского виски и 2 ложки коричневого сахара. Все тщательно перемешивается до растворения сахара, выливается желательно в специальный пузатый стеклянный айриш-бокал на ножке, но можно и в обычную кружку, и сверху покрывается слоем густых взбитых сливок. Пить его лучше через трубочку – так вкуснее, и кофе под слоем сливок дольше не остывает. Впрочем, в жару отлично подойдет и холодный вариант – с парой кубиков льда.

Пиво Гиннес – еще один напиток, прославивший Ирландию по всему миру. Впрочем, ценители утверждают, что истинный вкус этого темного густого пива можно попробовать только в пабе вблизи самой пивоварни. При транспортировке пиво сильно теряет во вкусе, а изготовленное по лицензии и вовсе превращается в жалкое подобие оригинального напитка. И, возможно, дело тут в уникальной мягкой воде из озер графства Уиклоу. Или в сохраняющейся уже более 300 лет рецептуре – жженый ячмень, солод, дрожжи и вода. Проверить так это или нет могут посетители Музея пива Гиннес — Guinness Storehouse – одного из самых популярных туристических объектов в Дублине, да и во всей Ирландии. Его отрыла компания Diageo, собственник таких брендов как Bayleys и Smirnoff, которая в конце ХХ века выкупила марку Guinness у семейства Гиннесов, владевших пивоварней на протяжении пяти поколений. Это была удачная сделка, учитывая, что семейство немало сделало для популяризации своего продукта во всем мире, включая Книгу рекордов Гиннеса.

Это пиво входит в рецепт известного коктейля, изобретенного, видимо, любителями всего ирландского под названием «Ирландская глубинная бомба». Бокал до середины наполняют пивом Гиннес, в стопке смешивают в равных пропорциях ирландский виски и ликер Бейлис. После этого стопку аккуратно опускают в бокал и очень быстро, пока не свернулся Бейлис, выпивают коктейль. Эффект разорвавшейся бомбы обеспечен.

Ирландцы прославились своей любовью к алкогольным напиткам. И своими оригинальными тостами.

Когда ты пьешь – ты устаешь,

Когда устаешь – ты засыпаешь,

Когда ты спишь – ты не грешишь,

Когда ты не грешишь – ты попадаешь в рай.

Так выпьем за то, чтобы попасть в рай!

Ирландская кухня – много ли мы знаем о кулинарных предпочтениях жителей это страны? Как правило, Ирландия ассоциируется с кофе, ирландским рагу и картофелем. Конечно, традиционным для ирландской кухни является пиво. По употреблению пенного напитка страна входит в список лидеров – ежегодно в пабах и на тематических фестивалях в Ирландии выпивают тысячи литров напитка. Если вы собираетесь в путешествие в Ирландию, будет не лишним разобраться в кулинарных традициях страны и составить список национальных ирландских блюд.


Кулинарные традиции ирландской кухни

Одна из основных национальных традиций в кухне Ирландии – любовь к мясу, овощам и хлебу. Особым почетом пользуются блюда из картофеля и капусты, именно эти овощи являются основой многих блюд ирландской кухни.

Интересный факт! В самые сложные и голодные годы местных жителей спасала лебеда, а традиционным напитком был Мид, который напоминал медовуху. Готовили его методом брожения медового раствора.


Национальная кухня Ирландии далеко от таких понятий, как изысканная и утонченная. Главное требование – еда должна быть сытной, это обусловлено непростыми климатическими условиями, в которых необходимо выживать. Именно поэтому в кухне Ирландии преобладают блюда из мяса и жирных сортов рыбы. Что касается гарнира, чаще всего используют картошку.

Интересный факт! В список ирландских национальных блюд входит сливочное масло, продукт отличается безупречным качеством, отличным вкусом.

Типичный ирландский завтрак


Черный пудинг

Главная особенность ирландской кухни – высокая калорийность. Это относится также к завтраку. Традиционный набор продуктов – несколько мясных блюд – колбаса, бекон, соски, их подают вместе с яичницей, тостами, в некоторых случаях добавляют бобы.

Типичное блюдо для завтрака – черный пудинг, по вкусу напоминает кровяную колбасу, с добавление овса, ячменя и крови животных.

Полезно знать! В разные времена черный пудинг обрабатывали разными способами – варили, обжаривали, кушали сырым.

Это национальное ирландское блюдо у некоторых туристов вызывает неоднозначные впечатления, но оно и сегодня является частью завтрака. Сегодня в национальной кухне существует большое разнообразие пудингов –с добавлением куркумы, сыра или зелени.

Если вы вегетарианец, на завтрак выбирайте яйца, оладьи из картошки с жареными помидорами и, конечно, грибы. К слову, грибы есть в меню любого кафе и ресторана Ирландии.

Рыба и морепродукты



Продолжительное время главным источником белков в Ирландии была рыба и морепродукты. Учитывая географическое расположение Ирландии и выход к Атлантическому океану и Ирландскому морю, на протяжении многих веков местные жители кушали такие морепродукты, о которых жители других европейских стран могли только мечтать, — лобстеры, креветки, устриц.

В ресторанах подают оригинальное национальное блюдо – Дублинский юрист из омара, протушенного в сливках. Один из тематических фестивалей посвящен устрицам. Во время праздника вместе с морскими дарами выпиваются сотни литров пенного напитка. В отношении рыбы ирландцы особенно не прихотливы и кушают то, что удастся поймать.

Мясо



В прошлом в стране мясные блюда появлялись только на столах состоятельных людей. Крестьяне кушали субпродукты, по праздникам удавалось приготовить мясо птицы и дичь. Традиционный способ обработки дичи – на костре, предварительно обмазав глиной. Если удавалось поймать крупную добычу, ее готовили на вертеле.

Известное национальное блюдо Ирландии – коддл из колбасы, бекона, картофеля, других овощей. Раньше, когда в стране еще не выращивали картошку, вместо нее использовали ячмень.

Когда речь заходит об Ирландии, невозможно не вспомнить об ирландском рагу. Единой технологии нет, во многих семьях существует свой способ приготовления угощения.

Полезно знать! Разнообразие рецептов блюда упоминается в бессмертном произведении «Трое в лодке, не считая собаки». В рагу из книги входило мяса, лосось, пудинг, картошка, горох, капуста, бекон и яйца.

Наиболее простой рецепт рагу – ягнятина (можно заменить бараниной), картошка, морковь, лук, зелень. Его традиционно тушат зимой, чтобы согреться.


Ягнятина

Для традиционных блюд ирландской кухни характерна практичность – часто используются разные части туши – хвосты, почки, уши, требуха. Конечно, работа с такими оригинальными продуктами требовала определенных навыков. Сегодня местные кулинары мастерски управляются с любой частью туши и лучший этому пример – крубинс – пивная закуска из свиных ножек.

Картофельные блюда

В 16 столетии в стране начали выращивать картофель, с тех пор резко изменился не только уклад жизни местных жителей, но и национальные блюда Ирландии. С этих времен клубень стал основой рациона крестьянских семей. Каждый неурожай картофеля приводил к массовому голоду и даже резкому сокращению населения страны. Самый сильный голод в Ирландии зафиксирован в период 1845 по 1849 годы, когда весь урожай погиб от фитофторы.



Ирландцы придумали огромное количество рецептов из сытного клубня. Самые популярные:



Боксти
  • Боксти – в переводе означает «хлеб бедняка», внешне блюдо напоминает оладьи из картофеля, основные ингредиенты – пюре, масло, мука и сода. Готовят двумя способами – варят или жарят. В первом случае боксти похожи на блины, а жарят лепешки преимущественно на Хеллоуин и подают вместе с обжаренными сосисками.
  • Чемп – пюре, взбитое с молоком, приправленное зеленым луком.
  • Колканнон – основной компонент – картофель, однако, в переводе название означает «белокочанная капуста», в соответствии с технологией, в пюре добавляют капусту.

Интересный факт! Картофель по праву считается национальным блюдом кухни Ирландии. По статистике, это популярный ланч среди офисных сотрудников. Чаще всего покупают ассорти из разного картофеля – отварного, жареного, запеченного.



«Фиш энд Чипс»

Если нужно быстро утолить голод, отдают предпочтение блюду «Фиш энд Чипс» — рыба с картошкой фри. Многие считают, что это традиционный фаст-фуд из Британии, но родиной угощения является Дублин, где в семейных ресторанчиках вкусное угощение предлагали иммигранты из Италии. Блюдо комфортно упаковывали, чтобы приобрести отдельно рыбу или картофель было невозможно.

Закуски

В список национальных блюд кухни Ирландии входят разнообразные закуски. Дульсе – продукт, который можно купить в магазинах здрового питания. Это водоросли, богатые микроэлементами, витаминами и белками. Их высушивают на солнце, затем перемалывают и добавляют в первые блюда, чтобы подчеркнуть их вкусовые качества. Также водоросли жарят или запекают под сырным соусом, а иногда кушают без какой-либо обработки.


Дульсе

Кухня Ирландии колоритная и самобытная, но в ней есть место фаст-фуду, правда, он необычный. Традиционное блюдо – крубинс – сваренные свиные ножки, которые традиционно подают к пиву. Также местные жители кушают ножки с содовым хлебом.

Хлебобулочные изделия


Гуди

В стране особое отношение к хлебу. Для выпечки не используют дрожжи или закваски, а добавляют в тесто соду. Вероятнее всего, это связано с тем, что в Ирландии выращивают пшеницу мягких сортов с небольшим содержанием клейковины. Тесто на дрожжах готовят только для выпекания сдобных белых булочек с названием блаа. Хлеб с изюмом – бармбрэк, его нельзя назвать десертов, потому что он менее сладкий. Раньше было принято добавлять в хлеб сюрприз – горох, монетки, колечки.

Интересный факт! Обязательно попробуйте сладкий ирландский десерт – Гуди – это сладкие кусочки черствого белого хлеба, которые сначала обжаривают до золотистой корочки, потом заливают молоком с сахаром и специями, затем запекают в духовке. Подают с шоколадом или мороженым.


Porter cake

Путешествуя по Ирландии, попробуйте знаменитый кекс, приготовленный из темного пива Портер. Десерт так и называется – porter cake. История умалчивает о том, кто и когда придумал вместо патоки использовать алкогольный напиток. Что касается технологии приготовления, в Ирландии существует огромное количество вариантов выпечки и каждый, кто будет рассказывать вам рецепт, обязательно уточнит, что именно его версия оригинальная и самая правильная.

Все рецепты кекса объединяют несколько фактов: десерт готовят на пиве только одного сорта – Портер, в тесто добавляют много сухофруктов, цукаты и орехи. Готовый десерт не имеет пивного привкуса, поскольку он исчезает в процессе выпекания. Пиво придает кексу приятный оттенок, влажную текстуру и аромат. Вот несколько интересных вариантов рецептов кекса:

  • Портер взбивают со сливками;
  • Пивную основу смешивают с апельсиновым соком и виски;
  • Портер смешивают с виски.

Готовый десерт может храниться очень долго. Сразу после выпекания его заворачивают в пергамент и выдерживают неделю, только после этого кушают.

Напитки

Мы разобрались с тем, что едят в Ирландии, теперь узнаем, что местные предпочитают пить. Старинный напиток – Мид. Готовили угощение из медового раствора. По аналогичному рецепту на Руси готовили медовуху.



В истории Ирландии и национальных алкогольных напитков существует загадочный факт, объяснения которому историки не могут найти до сих пор. На территории страны обнаружено около 4 тысяч странных сооружений – колодец рядом с водоемом, а рядом расположено топливо и камни. По одной из версий историков, так выглядели первые пивоварни, но есть еще одна версия – в этих колодцах запекали дичь. Действие печи заключалось в следующем – в колодец добавляли раскаленные камни, таким образом, готовили пиво или мясо.

Конечно, со времен использования таких печей мастерство ирландских мастеров в приготовлении алкогольных только развивалось и улучшалось. Уже в 5 веке здесь освоили процесс дистилляции, с тех пор специалисты разрабатывали эксклюзивные рецепты виски. Кроме традиционных сортов виски на Изумрудном острове предлагают туристам уникальный, чистый напиток из ячменя и солода.



Популярный алкогольный напиток – пиво Гиннес, его называют символом торжеств в честь Святого Патрика. Ирландцы говорят – настоящее пиво Гиннес очень темное, сквозь него можно увидеть только луч солнца, а также свет, который отражает алмаз. Впервые пиво начали производить в 18 веке. Сегодня наиболее приближенный к оригинальному напитку сорт Guinness Original. На его основе местные жители готовят множество коктейлей.

Ирландский кофе

Традиционный ирландский кофе больше напоминает двухкомпонентный коктейль из традиционного черного кофе и виски, конечно, ирландского, для особого, оригинального привкуса добавляют коричневый сахар, взбитые сливки.


Irish Mist

Кулинарное сочетание кофе и виски местные кулинары применяют для приготовления различных ликеров, например, Baileys, Carolans. Еще один популярный в Ирландии ликер – Irish Mist – из виски, трав, дикого меда. Рецепт использовали до 17 столетия, затем рецепт незаслуженно забыли, вспомнили о нем только в середине 20 столетия.

Сегодня традиционные блюда Ирландии славятся своей натуральностью и экологичностью. Ирландская кухня переживает эпоху Ренессанса – многие старинные рецепты возрождаются, но в оригинальном, обновленном виде.

Похожие записи:

Об ирландской кухне в России известно мало. Главные стереотипы о ней - это картошка, ирландский кофе и ирландское рагу, прославленное Джеромом К. Джеромом. И конечно, море разнообразного пива, которое принято пить в пабах. В Ирландии даже шутят, что единственный бизнес, который будет здесь успешен, это паб.

Несмотря на удалённость наших стран, русская и ирландская кухня очень похожи. Возможно, это объясняется не очень приветливым климатом, а может быть, схожим национальным характером и множественными трудностями, выпавшими на долю наших народов. Основа обеих кухонь - это хлеб, мясо, овощи, среди которых основная роль принадлежит вездесущим картошке и капусте. В трудные годы и русских, и ирландцев спасала марь (лебеда). Особенно наглядно древнее родство наших культур прослеживается на примере традиционного медового напитка. В Ирландии он назывался мид (Mead), готовился путём брожения медового раствора и имел крепость от 8% до 18%. Мид мог быть сухим, сладким, полусладким, даже игристым. Точно такие же меды варили на Руси до распространения водки.

В истории ирландских алкогольных напитков есть еще один интересный момент: Fulacht fiadh. Сооружения с этим неудобочитаемым названием кельты строили задолго до нашей эры. На территории Ирландии их найдено более 4000. Fulacht fiadh - это неглубокий колодец, вырытый возле реки, поблизости от которого есть топливо и множество камней. Учёные до сих пор не уверены насчёт цели этих сооружений, но склоняются к тому, что это были первые пивоварни, хотя есть мнение, что в ямах с водой готовили дичь. Судите сами: если в яму с водой положить раскалённые на костре камни, что можно приготовить - варёное мясо или пиво?

С тех далёких времён мастерство ирландцев в изготовлении горячительных напитков многократно возросло. Освоив искусство дистилляции еще в V веке, ирландцы разработали собственные уникальные рецепты виски. Помимо односолодового и однозернового виски в Ирландии производится уникальный чистый виски из перегонного куба (Pure Pot Still). Это особый сорт, в состав которого входит зелёный ячмень и солод. Такой виски можно попробовать только в Ирландии.

Самый знаменитый напиток Изумрудного острова - это, конечно, пиво «Гиннесс», символ веселья и дня святого Патрика. По легенде, правильный «Гиннесс» должен быть таким тёмным, что проникнуть сквозь него может только луч солнца или свет, отраженный настоящим алмазом. Конечно, технология производства этого пива сильно изменилась с XVIII века, но получить представление об оригинальном напитке Артура Гиннеса можно, попробовав «Guinness Original/Extra Stout» - сорт, наиболее близкий к тому самому портеру. На основе любимого пива ирландцы создали множество убойных коктейлей: Черный бархат («Гиннесс» и шампанское), Черный бархат для бедняков («Гиннесс» и сидр), Черный русский («Гиннесс» и водка), Бархатная киска («Гиннесс» и портвейн). Есть даже смесь «Гиннесса» и молока, названная Собачьей шерстью. «Гиннесс» широко используется в кулинарии: его добавляют в выпечку, тушат в нём мясо.

Даже кофе в Ирландии готовят не просто так, а покрепче. Кофе по-ирландски - это на самом деле коктейль, где на 1 часть ирландского виски приходится 2 части чёрного кофе. Для вкуса добавляют коричневый сахар и сливки. Этот рецепт зарегистрирован Международной ассоциацией барменов и используется во всех приличных заведениях мира.

Союз виски и кофе используется и в другом ирландском изобретении - ликёре Irish cream. В России широко известен лишь один из нежных сливочных ликёров - «Baileys», хотя знатоки предпочитают «Carolans» и «Saint Brendan"s». Ирландский крем достаточно вкусен, чтобы пить его просто так, со льдом, и вполне универсален для составления коктейлей: с шотландским виски, с бурбоном, кофейными и карамельными ликёрами.

Говоря об ирландских ликёрах, нельзя не упомянуть «Irish Mist» - Ирландский туман. Его готовят на основе виски с добавлением местных трав, клеверного и верескового мёда. Как утверждает производитель, это тот самый легендарный вересковый мёд, рецепт которого был забыт в XVII веке и случайно найден в 1940-х.

Самый необычный и древний ирландский напиток - это так называемый ирландский самогон - потин (Poitín) с крепостью 60-95%. До 1997 года продажа этого адского зелья была запрещена на территории Ирландии, а в Северной Ирландии запрет сохраняется до сих пор. Потин считается одним из крепчайших напитков в мире и производится из картофеля, сахара и дрожжей.

Но хватит о напитках, в кулинарии Ирландии тоже есть, чему удивиться. Самые интересные ирландские блюда появились в «докартофельный» период. Тогда основой питания ирландцев был ячмень, овёс и корнеплоды: свёкла, репа, сельдерей, морковь. Широко использовались орехи, дикие ягоды: малина, рябина, крыжовник, смородина, земляника; и травы: крапива, лебеда, одуванчик, щавель, розмарин.

В Ирландии всегда было особенное отношение к хлебу. Здесь почему-то не в чести дрожжи и закваски. Вместо этого для выпечки используют соду. Возможно, потому, что здесь преобладает пшеница мягких сортов, с небольшим количеством клейковины. Добавление в хлеб картофеля, ячменной и овсяной муки тоже не способствует его пышности. На дрожжах готовят только мягкие белые булки со смешным названием блаа (Blaa) и сладкий хлеб с изюмом - бармбрэк (Barmbrack). Из хлеба готовят знаменитый ирландский десерт - гуди (Goody). Кусочки хлеба варят в молоке с сахаром и специями - в хозяйстве ничего не должно пропасть.

Мясо в Ирландии до недавнего времени было привилегией богатых. Бедным оставались субпродукты, кровь, иногда домашняя птица и дичь: тюлени, барсуки, зайцы. Мелкую дичь и птицу обычно готовили на открытом огне в глине, а добычу покрупнее и рыбу жарили на яблоневом вертеле или отправляли в суп. Мясные блюда были редкими, желанными, к их приготовлению относились очень серьезно. Таков, например, черный пудинг (кровяная колбаса), который готовили из ячменя, овса и свежей крови коров, свиней, овец и прочих домашних животных. (Когда нужно было быстро подкрепиться, ирландцы, подобно воинам племени Масаи, пускали кровь корове и пили её с молоком.) Чёрный пудинг жарили, варили и даже ели сырым. Это неоднозначное блюдо до сих пор считается частью традиционного ирландского завтрака. В современной Ирландии настолько его любят, что готовят «продвинутые» варианты: желтый пудинг с куркумой и козьим сыром и зелёный пудинг с зеленью. Эти деликатесы принято подавать на 10-й и 11-й дни рождения детей.

Когда не хватало денег на мясо, ирландцы не унывали, а готовили вкусные блюда из дешевых частей туши: хвостов, ушей, почек, требухи и всяческих обрезков. Это требовало умений, времени и полного отсутствия брезгливости. Самый яркий пример - это крубинс (crubeens), закуска к пиву из свиных ножек, блюдо, чрезвычайно долгое в приготовлении и сложное в поедании, но удивительно сочное и сытное.

Противоположная картина наблюдается в Ирландии сейчас: потребление жирного красного мяса и яиц достигло такого уровня, что ожирение стало проблемой государственного значения. Типичный завтрак по-ирландски состоит из нескольких мясных и очень калорийных продуктов: бекон, колбаса или сосиски, черный или белый пудинг, яичница, тосты или картофельный хлеб, жареные грибы или томаты, иногда для сытности добавляют печень или бобы.

На протяжении веков основным источником животных белков для ирландцев была рыба и прочие дары моря: лобстеры, устрицы, крабы, креветки, водоросли. В Ирландских ресторанах можно попробовать интересное блюдо - Дублинский юрист (Dublin Lawyer). Это омар, тушеный в сливках и виски. В Ирландии регулярно проводятся устричные фестивали, на которых съедаются горы деликатесных морепродуктов и выпиваются бочки пива. Что касается рыбы, то несмотря на близость моря ирландцы неприхотливы - предпочитают лосося, треску, сельдь.

До сих пор в ирландских магазинах здорового питания можно купить красные водоросли дульсе (Dulse). Этот продукт замечателен тем, что содержит практически все необходимые человеку микроэлементы, витамины и даже белки. Дульсе сушат на солнце, размалывают и добавляют в супы как усилитель вкуса. Некоторые жарят водоросли, как чипсы, запекают под сыром, добавляют в тесто или в мясные блюда или едят просто так, даже без сушки.

Появление картофеля в Ирландии в XVI веке резко изменило весь уклад жизни ирландцев. Этот неприхотливый клубень стал основой питания крестьян и их скота. Постепенно ирландцы сделались настолько зависимыми от картофеля, что периодические неурожаи вызывали массовый голод. Нашествие фитофторы на картофельные поля в 1845-1849 годах привело к Великому голоду, сократившему население страны на четверть.

За 4 века знакомства с картофелем ирландцы придумали множество интересных способов его приготовления. Вот например боксти (Boxty), что переводится как «хлеб бедняка». Боксти - это полухлеб, полуоладья из тёртого картофеля и картофельного пюре, муки, масла и соды. Это блюдо может быть жареным, запеченным или варёным. В любом из вариантов оно отличается мягкой, нежной консистенцией.

Простое картофельное пюре - это слишком скучно для настоящей ирландской хозяйки, поэтому она с удовольствием приготовит чемп (champ) - мягкое, воздушное пюре, взбитое с молоком, сливочным маслом и зеленым луком, или кольканнон (colcannon) - пюре с капустой. Картошка, приготовленная по разным рецептам - это самый распространённый гарнир в современной Ирландии. Часто ланч офисных работников состоит из варёного, жареного, запеченного картофеля и пюре - и всё это в одной тарелке. Когда нужно быстро перекусить, покупают фиш-энд-чипс - жареная рыба и картофель-фри. Кстати, это блюдо, завоевавшее славу типичного британского фаст-фуда, родилось в Дублине, в небольшом ресторанчике итальянских иммигрантов, которые так вкусно жарили рыбу и картошку и так удобно их упаковывали, что невозможно было купить отдельно рыбу или картошку - только всё вместе, Fish and Chips.

На столе богатых ирландцев часто присутствовал коддл (Coddle) - тушеная картошка с овощами, беконом и колбасой. В память о давних докартофельных временах в это блюдо добавляли ячмень. Простой, сытный и дешевый коддл до сих пор остаётся любимым зимним блюдом во многих ирландских семьях.

Традиционное ирландское блюдо бекон с капустой (Bacon and cabbage) сильно изменилось с появлением картофеля. Если раньше он был вполне полезной пищей, так как в его состав входили только нежирный «черный» бекон, капуста, репа, морковь и лук, то добавление картофеля превратило его в чересчур тяжелое блюдо.

Без картофеля не получится приготовить и самое знаменитое кушанье Ирландии - ирландское рагу (Irish stew). Строгого рецепта этого легендарного блюда не существует, в каждой семье его готовят по-своему, что и стало причиной бессмертной шутки Джерома К. Джерома. Его ирландское рагу было приготовлено из остатков говядины, пудинга, лососины, бекона, нечищеного картофеля, капусты, гороха, яиц. Там могла бы оказаться и водяная крыса, принесённая заботливым Монморанси, если бы не «отсутствие прецедента».

Ирландская кухня и её десерты отличаются от традиционных представлений о сладостях. Во многих рецептах используются местные кислые ягоды: крыжовник, черника, смородина. Роль начинки для пирогов часто играют кислые яблоки и ревень. Очень популярны различные сливочные кремы, булочки с изюмом из рубленого теста с высоким содержанием сливочного масла. Из красного ирландского мха (Chondrus crispus) готовят желе: варят мох в молоке с добавлением сахара и пряностей. Получается почти панна-котта или бланманже. И конечно, ирландцы не были бы ирландцами, если бы не придумали кекс с тёмным пивом - Porter Cake.

Сейчас Изумрудный остров славится своей экологически чистой продукцией: сливками, мясом, овощами. Там, где никогда не было традиций сыроварения, появляются интересные сорта сыра, которые сразу же получают одобрение гурманов. Ирландская кухня переживает настоящий Ренессанс: возрождаются древние блюда, перенимается опыт других кухонь: китайской, западно-африканской, восточно-европейской. А благодаря «Гиннессу» и святому Патрику ирландские блюда быстро распространяются по свету.