Где сдать на анализ грудное молоко. Молоко под подозрением. Когда необходим анализ на стерильность? Переднее и заднее - классификация в пределах одного кормления

Где сдать на анализ грудное молоко. Молоко под подозрением. Когда необходим анализ на стерильность? Переднее и заднее - классификация в пределах одного кормления

Анализ грудного молока на стерильность – это достаточно надежный и достоверный способ проверки грудного молока на наличие вредных бактерий, вызывающих кишечные расстройства и различные виды инфекционных заболеваний у малыша, а также воспалительные процессы у мамы.

Вопреки заблуждениям, грудное молоко не является абсолютно стерильным питанием для малыша – в нем могут жить микробы, бактерии и прочая микрофлора, которая может быть как безопасной для здоровья мамы и ребенка, так и представлять определенную угрозу. Чтобы исследовать эту микрофлору, необходимо сдать молоко на анализ.

Как бактерии могут проникнуть в грудное молоко? Обычно это происходит через микротрещинки в сосках. Сами по себе такие трещинки нисколько не опасны и не вызывают болезненных ощущений, но при малейшем ослаблении организма кормящей мамы болезнетворные стафилококки, стрептококки и грибки имеют все шансы проникнуть в молоко через эти уязвимые участки кожи. Возникновение микротрещин при постоянном прикладывании ребенка к груди неизбежно.

Показания для анализа

Бактериологическое исследование грудного молока обязательно проводится в следующих случаях:

  • если кормящая мама перенесла гнойный мастит;
  • если в первые два месяца жизни у малыша наблюдается резко нестабильный стул (темно-зеленого цвета, с примесями слизи и крови), колики, запоры и диареи в сочетании с низкой прибавкой массы тела;
  • при наличии у ребенка гнойно-воспалительных заболеваний или сепсиса.

Таким образом, чаще всего сдать анализ бывает необходимо при повторяющихся маститах у кормящей мамы, и в более редких случаях – для нахождения причин заболеваний и нарушений процессов питания и пищеварения у малыша.

Подготовка к анализу

Чтобы сдать молоко на анализ, необходимо соблюдать аккуратность и предельную точность при его сборе – именно это является гарантией, что результаты анализа грудного молока будут достоверными. Важно понимать, что собрать грудное молоко нужно так, чтобы минимизировать возможность попадания в него бактерий с кожи.

Для сбора грудного молока необходимы две стерильные пробирки – отдельная для каждой груди. Также в качестве тары допускается использовать тщательно вымытые и простерилизованные в кипящей воде стеклянные баночки. Их нужно будет подписать, чтобы было понятно, в какой находится проба из левой груди, а в какой – из правой.

Непосредственно перед сбором молока для анализа руки и грудь нужно как следует вымыть с мылом. Кроме того, область ареол можно обработать спиртовым раствором или стерильной салфеткой. Затем нужно первую порцию молока из каждой груди сцедить в раковину, а вторую (около 10 мл) в заранее приготовленную тару.

Пробы грудного молока необходимо доставить в лабораторию для диагностики в течение двух–трех часов с момента сбора. Если сдать анализ грудного молока позже, можно получить неточные или совсем неправильные результаты. Обычно срок такого исследования составляет не меньше недели – это время необходимо для того, чтобы колонии бактерий успели вырасти и размножиться в питательных средах.

Процесс анализа

Для проведения исследования грудное молоко высеивают на специально подготовленную питательную среду, а после этого помещают в инкубатор. В течение нескольких дней в питательной среде образуются колонии микроорганизмов. Специалист исследует их и подсчитывает количество, тем самым определяя виды и число микробов, содержащихся в грудном молоке.

Одновременно с исследованием количества и качества бактерий в процессе анализа может быть получена информация об устойчивости выявленных микроорганизмов к воздействию различных лекарственных препаратов – антибиотиков и антисептиков. Это поможет найти оптимально подходящее средство для борьбы с инфекцией и назначить максимально эффективное лечение.

Результаты анализа

Очень важно понимать, что наличие в грудном молоке бактерий не обязательно указывает на развитие опасного инфекционного процесса и далеко не всегда требует прекращения кормлений и проведения какой-либо терапии. Микроорганизмы, обнаруженные в грудном молоке, могут попасть в него при сцеживании с рук или кожи груди. Таким образом, выявление бактерий может быть связано с обычными дефектами забора материала для анализа.

Кроме того, нельзя упускать из виду тот факт, что младенец при кормлениях в любом случае контактирует с микробами, находящимися на коже мамы, поэтому даже полная стерильность грудного молока не обеспечивает защиту ребенка. Так что какие-то нарушения в процессе пищеварения малыша можно связывать с результатами бактериологического анализа грудного молока только в очень редких случаях – при непосредственном обнаружении патологических микроорганизмов.

В некоторых случаях показаниями для посева грудного молока могут служить рецидивирующие гнойно-воспалительные заболевания кожи у ребенка или сепсис. В таких ситуациях по результатам анализа возможно назначение специальной терапии и даже прекращение грудного вскармливания. Также грудное кормление прекращают при обнаружении в молоке представителей патогенной микрофлоры, таких как сальмонеллы или холерные вибрионы.

У очень и очень многих кормящих мам, которым пришлось сдать анализ грудного молока, обнаруживаются условно-патогенные микроорганизмы. Самыми распространенными из них являются золотистый стафилококк и эпидермальный стафилококк. Но нельзя не отметить, что оба этих микроорганизма относятся к нормальным представителям микрофлоры, обитающими на коже человека. Поэтому при их выявлении не нужно бить тревогу.

В то же время и золотистый, и эпидермальный стафилококк способен вызвать мастит. Эти микроорганизмы относятся к условно-патогенной микрофлоре, а это означает, что они могут, как спокойно находиться в молочных протоках, не нанося никакого вреда маме и малышу, так и вызывать заболевания. Однако для этого им нужны определенные условия, такие как ослабленный иммунитет, неправильное питание.

Если сдать молоко на анализ без присутствия каких-либо признаков мастита, но при этом обнаружить в нем вредные бактерии, врач обычно назначает маме курс лечения, а малышу прописывает лакто - и бифидобактерии для профилактики дисбактериоза. Как правило, антибиотики используются в таких случаях крайне редко – обычно врач подбирает какие-нибудь растительные антисептики или бактериофаги, которые никак не повлияют на лактацию и не потребуют прекращения грудного вскармливания.

В каких случает требуется посев на стерильность. Как правильно подготовится в анализу. Как проводят в лабораториях посев и выявляют микробы? Расшифровка результатов. Что делать если норма бактерий превышает.

Молоко женщина – это сложный биохимический элемент. Оно способно сформировать иммунитет малыша, укрепить его здоровье. Поэтому грудное вскармливание является самой лучшей пищей ребенка в первые его месяцы жизни.

Но случается так, что во время кормления грудью у женщины может развиться инфекция, вот тогда-то и есть опасность попадания вредоносных бактерий в молоко. Что может рассказать анализ на стерильность и как его проводят?

При исследовании молока в лаборатории, и определяется количество бактерий, и затем уже назначают лечение. Коварные микроорганизмы проникают в грудь женщины, через мелкие микротрещины, когда происходит кормление малыша.

Эти микротрещины образуются у всех кормящих мам, но вот проникновение вредоносных бактерий случается только у тех, чей организм ослаблен, в результате чего снижается иммунитет. Постоянные недосыпания, переутомления вызывают ослабление организма, и он становится уязвимым для инфекций.

Исследования грудного молока требуется в таких случаях:

  • Когда в организме обнаружена любая послеродовая инфекция.
  • При недоношенных родах.
  • Если у младенца обнаружены гнойнички и сыпи.
  • При жидком стуле и диарее у малыша.
  • Донорстве молока.
  • Лактозе, при застое молока женщины.
  • Мастите, когда воспаляется молочная железа.

Посев необходим во всех перечисленных случаях. Так как именно этот анализ позволяет выявить, что стало причиной заболевания, определить возбудителя, и назначение лечения. Как правило, в таких случаях врачи требуют прекратить вскармливание.

Подготовка к посеву

Прежде чем приступить к сбору молока, требуется подготовить специальную стерильную емкость. На следующем этапе нужно обработать руки и грудь, предварительно их моют мылом, затем обрабатывают спиртом. Первые 5 миллилитром не сдают на анализ, поэтому их нужно слить.

Затем из каждой груди сцеживают по 10 мл и разливают в подготовленные емкости. Контейнера закрываются крышкой. Каждый контейнер маркируется, указывается возраст кормящей матери, фамилия, и из какой груди было взято грудное молоко.

Собранный материал желательно сдать в биолабораторию в течение двух – трех часов, но если такой возможности нет, то можно выдержать в холодильной камере не более 24 часов

Как в лабораториях проводят посев на выявление микробов?

Чтобы корректно определить стерильность грудного молоко, образцы специально высеивают на особую питательную среду. Затем её помещают в инкубаторий, и выдерживают некоторое время, до появления колоний бактерий. Затем, производится их подсчёт и определяют количество микроорганизмов в грудном молоке.

Каждый из нас знает о том, насколько полезно грудное вскармливание для малышей. Однако, в последнее время, медицина пришла к убеждению, что находящиеся в грудном молоке бактерии могут представлять опасность для здоровья малышей, становясь причиной возникновения различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. В связи с этим, многие кормящие женщины предпочитают сдавать анализы грудного молока, проверяя его на предмет стерильности.

При этом важно понимать, что грудное молоко не может быть абсолютно стерильным, поскольку выводные потоки молочной железы находятся на коже, заселенной самыми разными микроорганизмами. Поэтому наличие микробов является совершенно нормальным. Главное, чтобы их содержание в молоке не превышало допустимые пределы.

Об услуге Наши цены

Что означают анализы грудного молока?

Анализ грудного молока позволяет определить количество содержащихся в нем микробов:

  • стафилококков;
  • стрептококков;
  • грибков;
  • кишечных палочек;
  • энтерококков.

Каков принцип проведения анализа?

Для проверки грудного молока на стерильность необходимо сдать его небольшое количество для анализа. В лабораторных условиях молоко помещается в питательную среду и хранится некоторое время в инкубаторе. Через несколько дней в питательной среде (как того требует анализ) появляются целые колонии самых разных микробов. После пересчета образовавшихся микробов удается определить усредненный показатель их существования в составе.

Анализы молока кормящей матери требуют аккуратности и точности во время его сбора. Только таким образом можно гарантировать достоверность проведенного анализа. Механизм сбора должен полностью исключать вероятность попадания в пробу микроорганизмов с поверхности кожи рук или груди. Необходимая стерильность достигается за счет использования исключительно чистой тары и тщательно вымытых и обработанных спиртом рук.

В каких случаях такой анализ становится необходим?

Существует несколько случаев, когда кормящим матерям рекомендуется сдать анализ на стерильность грудного молока:

  • в случае перенесенного кормящей женщиной гнойного мастита;
  • в случае появления у ребенка сепсиса или гнойно-воспалительных заболеваний;
  • в случае проявления у малыша в первые два месяца его жизни нестабильного стула, диареи, запоров, колик (где кал имеет темно-зеленый цвет с примесями крови или слизи);
  • в случае незначительной прибавки к весу в течение первых месяцев жизни.

Исследования грудного молока в Клинике Современной Медицины

В Клинике Современной Медицины ИАКИ предлагается множество квалифицированных услуг, одной из которых является анализ грудного молока на стерильность. Наши опытные специалисты всегда рекомендуют кормящим матерям анализ молока, даже при отсутствии тревожных симптомов. Заботясь о здоровье малышей, наши врачи стремятся полностью исключить вероятность появления различных заболеваний в первые месяцы их жизни.

Если анализ грудного молока покажет высокое содержание в нем вредных микроорганизмов, наши специалисты предложат эффективный курс лечения, с использованием современных методологий и прогрессивных препаратов. Действие предлагаемых препаратов не способно оказывать влияние на лактацию и на здоровье малыша. Поэтомуво время лечения молоко остается пригодным для кормления ребенка. Лишь в самых крайних случаях могут быть прописаны антибиотики, прием которых требует прерывания вскармливания.

В дальнейшем, чтобы грудное молоко оставалась стерильным, наши врачи посоветуют кормящей женщине правильное питание и надлежащий уход за своей грудью.

Генетически заложено, что грудное молоко в составе имеет всё необходимое, чтобы ребёнок развивался правильно и гармонично. Причём количественное соотношение элементов этой питательной жидкости у каждой женщины отличается в зависимости от индивидуальных потребностей малыша, его возраста и длительности каждого кормления. Если грудничок плохо набирает в весе, ведёт себя беспокойно или требует частых прикладываний к груди, мама сомневается, достаточной ли жирности у неё молоко. Попробуем определить, где чаще всего кроется проблема.

Для ребёнка молоко, которое он получает от матери - и вода, и еда, с ним крохе доставляются:

  • иммуноглобулины - имеются только в грудном молоке (в смесях их нет), участвуют в процессе становления иммунитета;
  • бифидо- и лактобактерии для заселения кишечника «правильной» микрофлорой, во избежание развития патогенной;
  • ферменты и гормоны, запускающие сам процесс расщепления и усвоения пищи;
  • витамины, микро-, макроэлементы, необходимые для продолжения формирования и развития всех органов и систем;
  • так называемые БЖУ - белки, жиры, углеводы - «кирпичики», строительный материал для всех тканей, а также дающие энергию, чтобы двигаться, мыслить, жить.
  • Жирность грудного молока - величина динамическая (изменчивая). Она может меняться в зависимости от того, сколько времени прошло после начала грудного вскармливания (какой этап лактации). Процент жира в молоке будет разным и по мере высасывания его ребёнком из груди в процессе одного кормления. Исходя из этого, материнское молоко подразделяют на виды.

    Виды материнского молока на разных этапах кормления грудью - таблица

  • выделяется из груди по капле, а не так, как более поздние разновидности - струйками;
  • может начать вырабатываться у женщины уже в течение последнего триместра беременности;
  • после родоразрешения ребёнок получает его ещё 3 дня;
  • в сутки новорождённый высасывает всего лишь по 5–10 мл - этого количества малышу на этом этапе развития хватает;
  • субстанция желтоватого цвета, густая и клейкая, очень калорийная, чтобы даже в тех малых количествах, в которых попадает к ребёнку, обеспечить его энергией;
  • нежирное, чрезмерно не нагружает ещё незрелую пищеварительную систему младенца;
  • воды мало, излишней нагрузки на почки не даёт;
  • полностью отвечает потребностям новорождённого, способствуя его адаптации к новой жизненной среде и формированию здоровой кишечной микрофлоры.
  • отличается наиболее стабильным составом (стабильность по отношению к грудному молоку - понятие относительное, так как количественный состав его компонентов хоть и медленно, постепенно, продолжает меняться на протяжении лактации);
  • продуцируется молочными железами две или три недели спустя после родоразрешения;
  • стабильно уменьшается содержание белка, и так же стабильно возрастает количество жира и углеводов;
  • с трёхмесячного возраста повышенное содержание жира при сравнительно незначительном возрастании объёмов потребляемого молока способно полностью компенсировать возрастающие потребности крохи в калориях (энергии);
  • количество антител и иммуноглобулинов имеет тенденцию постепенно снижаться до достижения ребёнком полугода, а после так же постепенно увеличивается.
  • В грудном молоке содержание тех или иных органических веществ может меняться в разных жизненных ситуациях, например, если:

  • женщина, которая кормит грудью (или её кроха), болеет, грудное молоко содержит повышенное количество антител;
  • малыш родился недоношенным, молозиво у кормящей его матери может вырабатываться на протяжении 1–2 недель;
  • мама выкармливает двойню, и при этом каждому малышу даёт строго определённую грудь, состав молока будет разным в каждой молочной железе (подстроится под потребности каждого малыша);
  • ребёнок активно растёт (период, который часто называется «скачком роста»), молоко в молочных железах матери становится жирнее и питательнее;
  • мама прикладывает младенца к груди часто, молоко он будет получать наибольшей жирности - спустя 30 минут после предыдущего кормления в нём наблюдается наибольшая концентрация жиров, а вот на содержание белков и углеводов изменение режима кормления не влияет;
  • кормление происходит в ночное время, кроха получает более жирное молоко;
  • на улице или в помещении жарко, в молоке воды больше.
  • Состав и свойства грудного молока полностью не изучены и сегодня. Известно, что содержит оно около 500 компонентов, каждый из которых играет свою, чётко предусмотренную природой роль в поддержании и развитии новой жизни. Жиры не исключение. В материнском молоке их ровно столько, сколько нужно малышу именно этой мамы на определённом этапе жизни.

    Сколько биологически активных веществ в зависимости от этапа лактации - таблица

    Качественный состав материнского молока остаётся неизменным на протяжении всего периода лактации, количественные показатели содержания полезных веществ меняются в зависимости от потребностей младенца. Причём изменения эти происходят плавно, а не скачкообразно.

    Переднее и заднее - классификация в пределах одного кормления

    Грудное молоко - продукт поистине уникальный. Оно способно изменяться по составу и в течение одного кормления. Сначала ребёнок высасывает из груди так называемое переднее молоко, в котором больше воды и меньше питательных веществ, затем, ближе к концу кормления, ему достаётся более густое, жирное и питательное заднее.

    Переднее молоко вырабатывается в промежуток времени между кормлениями. Заднее созревает непосредственно во время кормления - жирность его повышается за счёт того, что молекулы жира, накопившиеся на стенках молочных протоков, вымываются молоком и постепенно передвигаются к соску (вот почему молоко жирнее ближе к концу кормления).

    Переднее молоко, белое или голубоватое по цвету, на вкус сладковатое из-за большого содержания сахара, восполняет в организме ребёнка запас жидкости. Заднее, желтоватое, несёт в себе всё необходимое для роста и развития крохи, даёт чувство насыщения, переваривается дольше.

    Организму младенца одинаково нужны оба вида молока. Вот почему так важно, чтобы в процессе кормления ребёнок получал и переднее, и заднее. Для этого рекомендуется прикладывать малыша в одно кормление только к одной груди.

    Химический состав грудного молока - таблица

    Как понять, нормальная ли жирность и стоит ли её повышать

    В период лактации молоко у женщины продуцируется исключительно при участии крови и лимфы. Потребляемые кормящей мамой продукты на его состав никоим образом не влияют - они восполняют запасы полезных веществ в организме самой матери, могут стимулировать выработку большего количества молока. А вот правильность прикладывания крохи к груди и соблюдение правил грудного вскармливания напрямую связаны с чувством насыщения у ребёнка и возрастными показателями его развития.

    Чаще всего достаточно правильно наладить лактацию, чтобы избавиться от проблем грудничка с пищеварением и набором веса. Что же касается жирности грудного молока, то она в большинстве случаев норме соответствует, и специально повышать её не следует, во избежание развития у младенца дисбактериоза и нарушений в работе органов ЖКТ - желудочно-кишечного тракта. Других веществ в молоке тоже всегда ровно столько, сколько необходимо ребёнку в соответствии с его возрастными и антропометрическими данными.

    Материнское молоко состоит, прежде всего, из воды - переднее на 90%, заднее на 87% - поэтому считается, что допаивать грудничка, получающего его в достаточном объёме (при кормлении по требованию), не нужно. Углеводы в нём представлены молочным сахаром и лактозой, в количестве 7% от общего объёма, жиров оно содержит 4%. А витаминов и минералов - всего 1%, но усваиваются они из грудного молока в ЖКТ грудничка намного активнее, нежели из любых других продуктов.

    В грудном молоке соотношение белков, жиров, углеводов идеальное для усвоения детским организмом - 1:3:6. Для сравнения, в коровьем это соотношение - 1:1:1. Жиры в женском молоке представлены в основном триглицеридами, стеринами, фосфолипидами.

    Экспериментально доказано, что изменение рациона кормящей матери может повлиять только на уровень полиненасыщенных жирных кислот, водорастворимых витаминов и некоторых минералов (селена, йода) в грудном молоке. Вязкость и текучесть молока может изменяться в зависимости от количества потребляемого женщиной лецитина.

    А значит, проблема голодного ребёнка зачастую не в том, что его мама питается как-то неправильно, а в том, что она неправильно кормит грудью малыша. Это ситуация, в которой скорее нужно корректировать режим кормлений, контролировать правильность прикладывания ребёнка к груди, следить, чтобы он высасывал и переднее, и заднее молоко, а не увеличивать его жирность.

    Если же вы всё-таки сомневаетесь в питательной ценности своего грудного молока, можно узнать его жирность: самостоятельно проверить дома или сдать на лабораторные исследования.

    Как женщина может проверить жирность дома или сдав анализ в клинике

    Именно заднее молоко является основным источником жиров для малыша. Значит, в нём и следует определять процент их содержания. Чтобы определить жирность своего молока, кормящей маме нужно:

  • Сцедить в отдельную посуду переднее молоко (для анализа оно не пригодится).
  • Сцедить в пробирку заднее молоко, около 10 мл (или заполнить пробирку на 10 см от дна).
  • Оставить пробирку на несколько часов отстояться (достаточно 5–6 часов), чтобы жир, содержащийся в молоке, поднялся на его поверхность (так как жир легче воды).
  • Замерить толщину слоя сливок, образовавшегося на поверхности.
  • Рассчитать процент жирности, принимая каждый миллиметр слоя сливок в пробирке за 1% жирности.
  • Если толщина слоя сливок в пробирке будет примерно 4 мм, жирность молока соответствует нормативной. Помните, что вполне могут наблюдаться отклонения от этого значения - в силу индивидуальных особенностей организма и особенностей развития малыша.

    Для определения жирности молока сначала сцеживается в отдельную посуду переднее молоко, а процентный состав жиров определяется по содержанию их в заднем молоке

    Из-за неточности результатов такой домашний тест официальной медициной признанным быть не может. При подозрениях на отклонения от нормы содержания в молоке активных веществ кормящей маме назначается лабораторный анализ, точно определяющий количественный и качественный его состав (химические тесты). Но делается такой анализ, только если есть серьёзные нарушения функций эндокринной системы или другие патологии у матери, преимущественно в частных лабораториях, и цена его проведения далеко не маленькая.

    Часто проблемы с количеством и качеством грудного молока в период лактации возникают:

  • на фоне развития в молочных протоках бактериальной инфекции (тогда делается бакпосев на микрофлору);
  • при протекании любых воспалительных процессов;
  • как следствие лактостаза, нервного и физического истощения.
  • Эти состояния требуют незамедлительного обращения за квалифицированной медицинской помощью. В других случаях, чтобы ребёнок получал молоко достаточной жирности и богатое всеми необходимыми полезностями, достаточно просто соблюдать правила грудного вскармливания и правильно питаться кормящей маме.

    Чем выше жирность молока, тем больших усилий потребует его переваривание, тем тяжелее будет ребёнку сосать, а матери сцеживать. Поэтому сознательно повышать жирность молока, поглощая в больших количествах жиры (сметану, свинину, масляные кремы и т. п.), не надо. Растительные жиры (подсолнечное, оливковое и кукурузное масло) предпочтительнее в сравнении с животными.

    Е. О. Комаровский

    Можно ли повысить питательную ценность молока и решить проблему недобора веса ребёнком

    Ребёнок и кормящая мать связаны общей микрофлорой. Если инфекция развивается в организме матери и она плохо себя чувствует, то в организме малыша будут наблюдаться подобные реакции. Поэтому первое правило грудного вскармливания звучит так: при малейших подозрениях у себя развития любых заболеваний кормящая мама должна незамедлительно обратиться к врачу для получения медицинской помощи и устранения любой причины, которая может негативно сказаться на продуцировании и качестве основной пищи младенца - грудного молока.

    Природа позаботилась о том, чтобы ребёнок получал от матери всё, что ему нужно. Мама же должна питаться правильно, чтобы не дать иссякнуть запасам полезностей в своём организме. Но как говорят медики, ей нужно есть на двоих, а не за двоих. Что это значит? Если кратко, то крупы и фрукты должны составлять 50% её рациона, жиры - 30%, белки - 20%, и нужно пить много воды - не менее 2 л в день.

    Формула здорового питания кормящей мамы до банальности проста. Зато она гарантирует обеспечение всеми необходимыми полезностями и женщины, и её малыша.

    Как уже было сказано выше, жирность напрямую зависит от интервалов между кормлениями - чем они меньше, тем ребёнок получает более жирное питание. Кормите малыша чаще, при этом сами старайтесь есть маленькими порциями с небольшими промежутками времени (от 5–6 до 8 раз в день - мама ест столько же раз, сколько прикладывает к груди ребёнка). Только так ваш организм, и организм крохи будут получать питательные вещества дозировано, не нагружая излишне органы системы пищеварения. А все активные компоненты будут у обоих усваиваться в наиболее полном объёме.

    Всегда следите за тем, чтобы в одно кормление ребёнок получал и переднее, и заднее молоко. Прикладывайте малыша к груди правильно: чтобы он захватывал сосок полностью. В большинстве случаев именно эти простые действия помогают справиться с проблемой недополучения ребёнком питательных веществ и плохого набора веса.

    Только при сильном истощении организма, длительном голодании, анорексии, серьёзных патологиях эндокринной системы у женщины молоко может быть «пустым» - нежирным.

    Всегда следите за тем, правильно ли вы прикладываете ребёнка к груди

    Если грудное молоко продуцируется в недостаточном количестве, пейте специальные чаи, стимулирующие лактацию. Напрямую жирность они не повышают, но за счёт увеличения его выработки, проблему недобора веса ребёнком вполне способны решить.

    Существует множество рекомендаций в отношении продуктов, увеличивающих количество молока (орехи, дрожжи, отвар крапивы, пиво и т. д.), а также лекарственных препаратов, обладающих аналогичным эффектом (никотиновая и глутаминовая кислоты, Апилак, Пирроксан). Но вы ни в коем случае не должны переоценивать их значимости. Поверьте, здоровый ребёнок и спящая ночью мама, которая не нервничает и не дёргается по мелочам, способствуют выработке достаточного количества молока в заметно большей степени, чем все продукты питания и медикаменты вместе взятые.

    Е. О. Комаровский http://www.komarovskiy.net/knigi/pitanie-kormyashhej-materi.html

    Какие продукты способствуют повышению качества лактации - фотогалерея

    Молоко, молочнокислые продукты богаты легкоусвояемыми жирами и кальцием Среди каш рекордсменом по витаминному составу считается гречка Можно есть мясо разных сортов, но его лучше тушить, варить или запекать

    Как повысить качество лактации - видео

    А если жирность повышена: как определить и что делать

    Ситуации, когда ребёнок, напротив, слишком быстро набирает в весе, тоже отнюдь не редкость. Тогда кормящая мама, наоборот, задаётся вопросом, как понизить жирность. Но опять же, сначала нужно путём проведения обследований у педиатра исключить такие причины чрезмерного набора веса грудничком, как:

  • генетическая предрасположенность к ожирению;
  • всевозможные нарушения метаболизма и заболевания эндокринной системы у крохи;
  • низкая двигательная активность;
  • систематический перекорм и др.
  • Если же причина несоответствия веса ребёнка возрастным показателям кроется именно в слишком высокой питательной ценности его питания, врач может порекомендовать женщине ограничить потребление ею углеводов и жиров, отменить ночные кормления или увеличить интервалы между дневными. Ведь слишком большая жирность питания может стать причиной развития у малыша дисбактериоза, ожирения, нарушений функции органов пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

    Ни один врач не посоветует кормящей матери соблюдать какую-либо из диет (особенно моно) и лишать себя необходимого разнообразия поступающих в организм с пищей полезностей.

    Речь идёт не об исключении жирной пищи, а об употреблении её в меньших количествах. Полностью исключать жиры, например, борясь за свою фигуру, вообще недопустимо, хотя бы потому, что многие витамины растворяются исключительно в жирах.

    Е. О. Комаровсакий http://www.komarovskiy.net/knigi/pitanie-kormyashhej-materi.html

    Природа позаботилась о том, чтобы состав грудного молока полностью соответствовал потребностям ребёнка. Специально повышать или понижать его жирность нужно только в случаях патологических изменений в организме либо кормящей женщины, либо её малыша. В большинстве случаев для нормализации пищеварения грудничка и доведения его антропометрических показателей до соответствия возрастным нормам достаточно правильно наладить лактацию, соблюдать правила грудного вскармливания и скорректировать рацион кормящей мамы.

    Описание

    Метод определения бактериологический, бактериоскопический

    Исследуемый материал Грудное молоко

    Доступен выезд на дом

    Определение инфицированности материнского молока.

    Исследование особенно необходимо у женщин, страдающих послеродовым (лактационным) маститом. Это самое частое осложнение после родов. Крайне опасно, что его начальные формы, серозная и инфильтративная, могут быстро перейти в гнойную форму, вплоть до гангренозной.

    Основной возбудитель - золотистый стафилококк, для которого характерна высокая вирулентность и устойчивость ко многим антибактериальным препаратам. Не менее опасны эпидермальный стафилококк, стрептококк, энтеробактерии, синегнойная палочка и др. Для всех них характерна высокая вирулентность и полирезистентность к антибиотикам. Поэтому точное определение возбудителя и его чувствительности к антибиотикам крайне важны.

    Это обусловлено тем, что независимо от возбудителя клиническая картина практически идентична: обычно на 2 - 4 неделе послеродового периода быстро повышается температура до 38 - 39 градусов, возникает озноб. Часто мастит через 2 - 4 суток переходит в гнойную форму.

    При сохранении грудного вскармливания инфицированное молоко матери и особенно необходимая терапия антибиотиками могут оказать неблагоприятное воздействие на новорожденного (дисбактериоз).

    Обращаем внимание на необходимость приобретения стерильного контейнера для сбора мочи и других биологических жидкостей, который необходимо заранее приобрести в любом медицинском офисе ИНВИТРО под залог. Возврат залоговых средств осуществляется при сдаче анализа и при условии наличия чека за внесение залога.

    Литература

    1. Методические рекомендации по бактериологическому контролю грудного молока. Главное управление лечебно-профилактической помощи детям и матерям. МЗ СССР, 1984 г.
    2. Медицинская микробиология, вирусология и иммунология: Учебник / Под ред. А.А. Воробьева. - М.: Мединформагентство, 2004. - 691 с.

    Подготовка

    Исследование проводится до назначения антибиотиков при мастите и через несколько дней после окончания лечения. Молоко из правой и левой молочных желез исследуется отдельно. Перед сцеживанием руки и молочные железы обрабатывают мылом, соски и околососковую область 70% спиртом (каждая железа обрабатывается отдельным тампоном). Начальная порция (5 - 10 мл) для анализа не используется, сцеживается в отдельную посуду и выливается.

    Показания к назначению

    • Мастит у кормящих женщин.
    • Контроль эффективности антибактериальной терапии.
    • Дисбактериоз у детей, находящихся на грудном и смешанном вскармливании.

    Интерпретация результатов

    Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

    Указывается наличие или отсутствие роста, общая обсемененность, вид выросших микроорганизмов в посеве.

    Интерпретация: в норме - нет роста. При контаминации сопутствующей флорой выделяются 1 и более видов бактерий в низком титре (чаще всего это S. epidermidis). Этиологически значимыми считаются Золотистый стафилококк, бактерии группы кишечной палочки, синегнойная палочка.

    Общая обсемененность указывается следующим образом:

    Массивный рост: если в грудном молоке рост бактерий более 250 кое/мл;

    Немассивный рост: если в грудном молоке рост бактерий менее 250 кое/мл.

    Вопрос об отмене грудного вскармливания решает лечащий врач, основываясь на результатах анализов и имеющихся признаках заболевания.