Где грибные места в чувашии. Календарь грибов на июнь июль август весну и осень. Характерные признаки съедобных грибов и их описание
Читайте также
По наблюдениям специалистов ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике - Чувашии» отравления грибами регистрируются практически ежегодно. Причем основная причина отравлений в большинстве случаев одна и та же - употребление в пищу ядовитых и условно-съедобных грибов. Другая причина - неправильное приготовление грибных блюд.
Например, съедобные грибы (белые, подберезовики, подосиновики, лисички и т.д.) после кулинарной обработки можно есть без всякого риска для здоровья. Однако собирать такие грибы надо только когда они молодые. Нельзя брать дряблые, переросшие, червивые грибы, поврежденные личинками, слизнями, плесенью...
В старых или долго хранившихся грибах - начинается процесс разложения и появляются продукты распада белков.
Условно-съедобные грибы (волнушки, чернушки, белянки, грузди, подгрузди, валуи, некоторые виды сыроежек, сморчки и др.) начинают перерабатывать ЛИШЬ ПОСЛЕ ВЫМАЧИВАНИЯ их в холодной воде в течение одного-двух дней, меняя воду 3-4 раза, ИЛИ ПОСЛЕ ОТВАРИВАНИЯ (отвар нужно слить не пробуя!). Например, сморчки отваривают дважды по 15-20 минут, сливая отвары.
Ядовитые грибы (бледная поганка, мухоморы, ложные опята, свинушки, строчки...) очень опасны, поскольку сохраняют ядовитые свойства после любых способов обработки. Длительное время СВИНУШКИ считали условно-съедобными грибами, сейчас они исключены из этого перечня и ОТНЕСЕНЫ К ЯДОВИТЫМ, т.к. в них обнаружен яд мускарин, не разрушающийся в процессе отваривания.
Собирать грибы лучше с опытным грибником, разбирающимся в них. А родители должны следить за тем, чтобы их дети не подбирали грибы на улицах, во дворах…
Признаки отравления появляются через 2-6 часов. Появляется тошнота, рвота, боли в животе, понос, ощущается жажда, слабость.
При первых признаках отравления надо немедленно вызвать врача или доставить заболевшего в больницу. До прибытия врача больному следует оказать первую помощь. Прежде всего очистить желудок и кишечник от пищи, содержащий яд. Желудок промывают, дав выпить больному большое количество кипяченой воды с содой (1 чайная ложка на 0,5 литра воды) или слабого раствора марганцово-кислого калия, затем вызвать рвоту. После этого пострадавшему следует дать слабительное, уложить в постель. Чтобы восполнить потери организма в жидкости и солях, больному полезно дать подсоленную воду или крепкий чай. Недопустимо употребление спиртных напитков – они ускоряют всасывание в организм ядовитых веществ.
Остатки грибов необходимо сохранить до прихода врача, они помогут выяснить причину отравления и назначить правильное лечение. Однако даже самые эффективные способы лечения действенны лишь в том случае, если отравившийся грибами будет доставлен в лечебное учреждение в ранние сроки.
Существуют семь простых правил, КАК НЕ ОТРАВИТСЯ ГРИБАМИ
1) Прежде чем собирать грибы - ознакомьтесь с перечнем съедобных, ядовитых и условно съедобных грибов;
2) Если гриб неизвестен - лучше его не брать - каким бы красивым с виду он ни был;
3) За грибами лучше ходить с опытным грибником или проконсультироваться с таким специалистом перед их обработкой;
4) Никогда не пробуйте сырые грибы на вкус;
5) Отвар сливайте НЕ ПРОБУЯ;
6) Покупайте грибы на рынке - там каждый продавец грибов ОБЯЗАН ИМЕТЬ при себе экспертизный талон лаборатории рынка (причем выставленный на видном месте).
Отделение гигиенического обучения и воспитания
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике-Чувашии»
Узнали о безопасных местах для тихой охоты вблизи Чебоксар
Осень - самое время для сбора грибов. В Чувашии леса буквально кишат опятами, груздями, маслятами, волнушками, подберезовиками, рыжиками, лисичками - и это далеко не полный список объектов для любителей тихой охоты. Где лучше всего собирать грибы, как их хранить и чем они полезны, рассказал биолог и грибник с 30-летим стажем из Чебоксар Александр Коновалов.
В черте города грибы лучше не собирать. По обобщенным данным экологов, средние значения рН почвы - показатель ее кислотно-щелочных условий - даже в Лакреевском лесу значительно выше природных значений зональных дерново-подзолистых почв. Это говорит о том, что земля у нас загрязнена как минимум солями с возможным участием тяжелых металлов, - говорит Александр. - Грибы лучше собирать на значительном удалении от города - там, где есть хорошо сохранившиеся лесные массивы. Например, за Волгой или на всей территории Марпосадских лесов.
Место сбора грибов должно быть удалено от проезжей части не менее чем на 50 метров в случае, если дороги небольшие, и на 100-200 метров в случае, если это автомагистрали.
Очень важно быть внимательными и не собирать грибы вблизи свалок действующих или ранее функционировавших заводов. Поэтому лучше хорошо изучить историю местности предполагаемого сбора. Ходить по грибы рядом с дачами тоже следует с умом. Если ваш участок расположен рядом с лесом, в чистом месте, на значительном расстоянии от города, то собирать грибы можно без опаски. А вот рядом с дачами, где активно применяются удобрения, идет обработка растений от насекомых, не стоит, - советует специалист.
Диетический белок
Грибы - продукт весьма полезный. Ученые доказали, что это диетический белок. Кроме того, они содержат полезные для человека микроэлементы. Считается, что грибы и ягоды наиболее полезны из тех мест, где вы родились и выросли. У человека формируется биохимическая предрасположенность, проистекающая из особенностей определенной местности.
Кроме полезных и съедобных грибов, бывают и ложные. Отличить их друг от друга под силу не всем любителям леса, особенно в незнакомой местности. В новом для себя месте собирать грибы имеет смысл с опытным человеком, который сможет показать отличия, например, осенних опят от ложных. Вообще, грибов существует великое множество, съедобных из них - несколько десятков, близких к ним по внешнему виду - примерно столько же, - объясняет Александр. - Отравления как раз и бывают, если грибы путают или же собирают их в экологически неблагоприятном месте, где они успели накопить тяжелые металлы.
Готовьте сразу
Сроки хранения большинства собранных грибов крайне малы. По мнению эксперта, чем быстрее приступить к их обработке, тем лучше. Но тут есть особенности. Например, волнушки или грузди требуется замачивать, несколько раз меняя воду.
Собирать грибы лучше крепенькие, не пораженные червями. Тогда больше вероятность успеть донести и сохранить их до обработки, - советует знаток.
Несмотря на обильные дожди, грибов этим летом было совсем мало.
Грибы любят не только дожди, но и тепло, - объясняет Александр. - Сейчас грибы уже появились по всей республике: и в лесу, и на местных рынках. Мы это видим и по машинам грибников на обочинах лесных участков дорог.
«Грибы и их виды» - Аскомицеты. Ок. 100 видов, в умеренном поясе обоих полушарий. Лисичка. В определенные циклы развития сходны с амебами. Мукоровые грибы. Ножка с пленчатым кольцом и мешковидным влагалищем. Растут группами, преимущественно в березовых лесах; несъедобны. Многие грибы съедобны, дрожжи применяют в хлебопечении и пивоварении.
«Урок Грибы» - Какие правила мы должны соблюдать, когда идем в лес? В тетрадях сделать зарисовку строения шляпочного гриба. Тема урока. Загадка: Достигли ли цели урока? Почему нельзя вырывать гриб вместе с грибницей? Где, ребята, часто встречаются грибы? Что помогало и мешало вашей работе на уроке? Почему нельзя трогать мухомор?
«Грибы 6 класс» - Все - в веснушках шалунишки. Не спорю – не белый, я, братцы, попроще. На пеньке сидят братишки. Возле леса на опушке, украшая тёмный бор, Вырос пёстрый, как Петрушка, ядовитый... Расту я обычно в берёзовой роще. Подумай еще! Мудрый бородач-старик, житель бора - ... И вырвался костёр дымным облаком из спор!
«Чувашия» - Отзывы о чувашии. Есть ли новые предприятия, есть ли хорошие рабочие места? … Здесь реально функционирует все то, чего мы должны добиваться и в других регионах Российской Федерации». И я хочу сказать, из 88 только 20 регионов стали победителями. Здесь производится такая техника, которую закупает не только Россия, но и многие другие страны мира.
«Отравление ядовитыми растениями» - Ландыш майский. Многие растительные яды в небольших дозах являются ценными лечебными средствами. В тяжелых случаях нарушаются ритм и частота сердечных сокращений. В нашей полосе особенно распространен вороний глаз четырехлистный. Семейство лютиковых широко распространено во флоре России. Все растение опушено мелкими, мягкими волосками.
«Грибы 2 класс» - Я под шапкою цветной На ноге стою одной. Живая. Животные. А какие пословицы и поговорки вы знаете о грибах? Животные? ОБСУЖДЕНИЕ В ГРУППЕ «Животноводы». Чем питаются животные? Землю пробуравил, Корешок оставил, Сам на свет явился, Шапочкой прикрылся. 2 группа «Животноводы». ОБСУЖДЕНИЕ В ГРУППЕ «Грибники».
Грибы - особый дар природы! Они вкусны и используются кулинарами в самых разнообразных блюдах. А какое удовольствие доставляет сбор грибов: напоенный ароматами трав и листвы лес, щебет птиц и восторг от грибных находок! И никакие грибы из магазина не сравнятся с ароматными грибами из леса, найденными лично. Как же собирать грибы и когда собирать грибы. Ответы на эти вопросы даст календарь грибов или грибной календарь
.
Сбор грибов
- не такое уж и простое дело, как может показаться на первый взгляд. Существует оптимальное время для сбора грибов разных видов. И конечно нужны соответствующие погодные условия. Выбрать время для похода за грибными дарами природы поможет календарь грибов. Опытные грибники, конечно, могут обойтись и без него, а вот начинающим грибной календарь придется очень кстати.
Грибной календарь
Начинающий грибник обязательно должен знать, что грибной год начинается в апреле и заканчивается во второй половине октября. Учтите, что каждый гриб растет в определенное время, а не постоянно. Поэтому, если Вы нацелены конкретно на опят или сыроежек, то для начала Вам необходимо заглянуть в календарь грибов, уточнить месяца, когда они растут.
- Грибной календарь на Апрель
Апрель - самый сложный месяц для грибов, фиксирует календарь грибов. В такое время очень часто еще бывают заморозки, поэтому не все грибы способны пережить морозы, снег и холод. Выживают только самый стойкие. Грибы появляются приблизительно в середине апреля. Вы сможете найти сморчки в самой гуще леса, именно там, где все еще лежит снег. Они растут на открытых участках, куда больше всего попадает солнечный свет. А вот дубовые и сосновые боры обязательно порадуют Вас строчками и омфалиями гаревыми.
- Грибной календарь на Май
Май также особо не радует грибников изобилием своих даров, сообщает календарь грибов. Это месяц, когда грибы только подготавливаются к своему летнему и щедрому сезону. Но, если сильно постараться, то глубоко в лесу можно найти сморчковые шапочки и коренастые строчки. Конец мая больше порадует грибников, так как в этот период есть большая вероятность найти маслят и лисичек. Конечно же, основная масса данного вида грибов появится чуть позже, но если Вам так не терпится, то у Вас есть возможность найти таких грибов-первопроходцев.
- Грибной календарь на Июнь
- Грибной календарь на Июль
- Грибной календарь на Август
- Грибной календарь на Сентябрь, Октябрь
Подробнее с расписанием роста грибов можно ознакомиться в Грибном календаре ниже. Каждый месяц богат на грибы. Просто, для каждого гриба отведено специальное время. Поэтому, если у Вас есть какие-либо предпочтения, то Вам лучше всего ориентироваться именно так календарь грибника.
Календарь грибов на июнь июль август весну и осень
Какие грибы собирать |
Когда собирать грибы |
||||||
грибы в апреле | грибы в мае | грибы в июне | грибы в июле | грибы в августе | грибы в сентябре | грибы в октябре | |
Сморчки | + | + | + | ||||
Строчки | + | + | + | ||||
Майский гриб | + | + | |||||
Вешенка обыкновенная | + | + | + | + | + | + | |
Луговой опенок | + | + | + | + | |||
Подберезовик | + | + | + | + | |||
Масленок зернистый | + | + | + | ||||
Летний опенок | + | + | + | + | + | ||
Лисичка настоящая | + | + | + | ||||
Белый гриб | + | + | + | + | + | ||
Подосиновик | + | + | + | + | + | ||
Плютей олений | + | + | + | + | + | ||
Дождевик шиповатый | + | + | + | + | + | + | |
Шампиньон обыкновенный | + | + | + | + | |||
Шампиньон полевой | + | + | |||||
Валуй | + | + | + | ||||
Говорушка ворончатая | + | + | + | ||||
Гриб-зонтик белый | + | + | + | ||||
Гриб-зонтик пестрый | + | + | + | + | |||
Груздь настоящий | + | + | |||||
Поддубовик | + | + | + | ||||
Ивишень | + | + | + | ||||
Подгруздок белый | + | + | |||||
Подгруздок черный | + | + | |||||
Свинушка толстая | + | + | |||||
Сыроежка желтая, пищевая и др. |
+ | + | + | + | + | ||
Моховик зеленый | + | + | + | + | + | ||
Ежовик желтый | + | + | |||||
Колпак кольчатый | + | + | + | ||||
Масленок лиственничный | + | + | + | ||||
Волнушка розовая | + | + | + | ||||
Груздь черный | + | + | + | + | |||
Рыжик еловый зеленый | + | + | + | ||||
Рыжик сосновый | + | + | + | ||||
Говорушка серая | + | + | |||||
Масленок поздний | + | + | |||||
Зимний гриб | + | + | |||||
Подгруздок черно-белый | + | + | |||||
Польский гриб | + | ||||||
Вешенка осенняя | + | ||||||
Рядовка серая | + | ||||||
Строчок осенний | + | + | |||||
Опенок осенний | + | + | |||||
Рядовка фиолетовая | + | + | |||||
Зеленушка | + | + | + | ||||
Гигрофор бурый | + | + |
Теперь вы знаете, когда собирать грибы . Поспешите - конец июня - прекрасное время для сбора молодых грибов, пригодных для вкусных блюд. Пока еще можно себя потешить изысканной грибной пищей, а уже остальные два летних месяца смело собирайте грибы для солений и маринования! А на закуску интересная информация о грибах и советы грибникам.
Продолжительность жизни грибов
Грибы растут быстро, увеличиваясь за сутки приблизительно на 1-2 см. Средние размеры гриб приобретает за 3-6 дней. Продолжительность жизни опенка, лисички, подберезовика укладывается в 10 дней. До 14 дней живут белый гриб и подосиновик, до 40 — шампиньон. С созреванием спор, количество которых исчисляется десятками миллионов, грибы стареют и часто загнивают. Грибы вкусны и питательны. Если соблюдеть некоторые правила, грибной сезон принесет вам только радость:- Первый признак чистой территории, на которой стоит собирать грибы, это обилие мухоморов.
- Если на опушке растут одни сыроежки, её лучше обойти стороной - скорее всего, почва загрязнена.
- 90% грибов растёт по опушкам, просекам и молодым посадкам, так что забираться в чащи, рискуя не найти дорогу домой, смысла нет.
- Грибы растут от 1 дня до 3 суток. Оптимальные условия: 10-20 градусов тепла, для пластинчатых и благородных - от 5 до 15 градусов выше нуля. Влажность воздуха - 80-90%, желательны дожди и обильная роса.
- В пищу годятся только молодые грибы, у которых шляпки полностью не раскрыты или раскрыты частично. Перезревшие грибы с раскрытой, как зонтик, шляпкой не имеют никакой пищевой ценности. Такой гриб лучше повесить на веточку - пусть споры разнесутся по округе. А вот если шляпка выгнута, как купол,- значит, гриб уже выпустил споры и в нём формируется яд, аналогичный трупному. Он опасен, это основная причина отравлений.
Ранее на тему Грибы:
Всего на территории нашей республики встречается более 10 видов опасных грибов. Степень ядовитости у них разная. Но каждому грибнику необходимо знать, как выглядят ядовитые грибы .
Грибник Игорь Дзекунов рассказал, какие грибы ни в коем случае не стоит класть в корзину.
1. Паутинник горный (плюшевый)
Этот гриб можно встретить в лиственных и смешанных лесах с наличием дуба. Живет на постилке, неподалеку от дубовых деревьев. Время созревания — август-сентябрь. Цвет шляпки — насыщенно рыжий, оранжевый, красно-коричневый (наиболее часто встречающийся оттенок).
Смертельно ядовитый. Содержит орелланин, который полностью парализует печень. Всего микологи открыли в грибе 17 видов ядовитых веществ.
2. Бледная поганка
Этот гриб можно встретить в лиственных, смешанных и хвойных лесах. Правда, в хвойных встречается реже. Бледная поганка растет вблизи березы, вяза, дуба, сосен и елок. Предпочитает сырые, затемненные, свободные от травы, прогалины, богатые гумусом. Встречается в лесах с июля до заморозков.
Основной цвет — бледно-зеленый. Но в зависимости от погоды, места проживания, окружения, может быть самым неожиданным: оливковым, бурым, желтовато-охряным, светло-зеленым, белым. Центр всегда более темный.
Ядовит и особо опасен для жизни человека. Не используется ни в каком виде. В своем составе гриб имеет 16 видов ядов!
3. Волоконница завитая
Среда обитания — хвойные леса, в смешанных лесах встречается реже. Цвет шляпки — коричневый, темно-коричневый. Ядовитый. Содержит мускарин, которым напичкана подавляющая часть мухоморов.
4. Энталома ядовитая
Среда обитания — лиственные леса. Цвет шляпки — грязно-белый, бело-кремовый, серовато-охряный, светло-бежевый, светло-бурый, светло-коричневый. Ядовитый. Вызывает сильное желудочно-кишечное расстройство. До смертельного исхода дело, как правило, не доходит, но появляется куча неприятностей, как у больного, так и у окружения.
5. Свинушка тонкая
Встречается во всех районах Чувашии. Отличается массовым плодоношением и схожестью с некоторыми видами съедобных засолочных грибов. Благодаря многолетним химическим и токсикологическим исследованиям ученым удалось достоверно установить, что в свинушке тонкой присутствует один из самых коварных типов ядов. Это мускарин. Он отличается термостойкостью, а, значит, даже длительное (более 3 часов) кипячение грибного экстракта не приводит к его детоксикации.
6. Строчек гигантский
Среда обитания — редкий березняк. Средневозрастные березы. Негустые смешанные леса с преимуществом березы и ели. Предпочитает свободные и без высокой травы пространства, вырубки, пожарища, посадки с широкими междурядьями, а также края канав, траншей, углублений. Внешне этот строчек выглядит как комок сильно смятой, но не очень плотной бумаги. Токсичен.
7. С трочек обыкновенный
Среда обитания —
с
основые и смешанные с сосной леса. В молодых лиственных лесах встречается значительно реже.
Время созревания — конец апреля-начало июня. Растет одновременно со строчком гигантским.
Слабо ядовитый. Многие грибники рискуют (я в их числе) и после двойного отваривания тушат грибы в сметане.