Гастрономические путешествия по миру. Лучшая уличная еда со всего мира: едем в кулинарное кругосветное путешествие! Ассорти из европейских блюд

Гастрономические путешествия по миру. Лучшая уличная еда со всего мира: едем в кулинарное кругосветное путешествие! Ассорти из европейских блюд

Людмила Борзенкова
Проект «Кулинарное путешествие по России» в рамках образовательной области «Социально-коммуникативное развитие»

Вид проекта :

Групповой, познавательно - творческий.

Участники : дети, педагоги, родители

Продолжительность : краткосрочный, одна неделя.

Актуальность темы :

Традиционная русская кухня славится на весь мир своими уникальными, сытными блюдами. Пироги, кулебяки, расстегаи, караваи, курники, пельмени, холодец, борщи, солянки, окрошки, ботвинья, осетр и стерлядь, икра и блины, раки и уха, караси в сметане и молочные поросята, куличи и пасхи , медовуха, кисели, сбитни и квасы… А еще разнообразная дичь : глухари, тетерева, вальдшнепы, куропатки, перепела, утки и гуси, зайцы, мясо лося, кабана, медведя. Русское хлебосольное гостеприимство и праздничное застолье – это настоящий гимн русской кулинарии . Знаменитый русский пасхальный стол вдохновлял многих писателей на детальное описание кулинарного искусства русских поваров.

Сегодня невозможно себе представить, как ухитрялись в то время люди добывать и доставлять в свежайшем виде через леса и реки, через тысячи километров бездорожья и распутицы, без самолетов и поездов, астраханскую икру и волжскую стерлядь, арзамасских гусей и уральскую дичь.

А какие сложные кулинарные шедевры создавали , не имея кухонных комбайнов, блендеров, тефлоновой посуды, холодильников и прочего кухонного оборудования. Сколько смекалки и народной мудрости положено в основу русского кулинарного искусства !

«Как ни придешь, у них всегда стол да скатерть» , – говаривали про хлебосольных хозяев. Традиционно русский стол был такой. На первое подавали зимой горячее (щи, борщ, похлебка, а летом холодное (ботвинья, окрошка) . Закуски и заедки были холодные (студень, заливная рыба, холодец, сельдь бочковая, различные соленья, маринованные или моченые фрукты и овощи) и горячие (паштеты, запеченные в слоеном тесте, раковые шейки, судак в кляре) . На второе следовали горячие блюда из мяса, птицы, грибов, рыбы, овощей и круп (жаркое из говядины, мясо в горшочке, поросенок, зажаренный целиком или фаршированный гречневой кашей, гусь с яблоками, индейка с рисом и черносливом, разварная рыба ). Пироги с самыми разными начинками венчали трапезу, а верхом кулинарного искусства считался курник, подаваемый на свадебный стол.

Цель проекта :

Воспитание творчески развитой личности через активацию познавательной деятельности дошкольников при приобщении детей к русской национальной культуре.

Задачи проекта :

Для детей

Пробудить интерес к истории и культуре России .

Способствовать развитию познавательной активности, любознательности.

Способствовать развитию у детей лучших черт русского характера.

Показать детям красоту русского языка через устное народное творчество, выраженное в песнях, припевках, колядках, обрядам.

Знакомить детей с народными традициями и включать их в детскую жизнь, т. к. в них отражена глубокая мудрость и творческий потенциал русского народа.

Сформировать чувство национального достоинства.

для родителей

* Совместный поиск информации по теме в литературе и интернет источниках.

* Способствовать возможности воплотить совместные идеи, проявить инициативу.

Предполагаемый результат :

Дети средней группы знают народные традиции, включают их в детскую игру. Дошкольники знают песни, припевки, колядки. Умеют в совместной деятельности со взрослыми готовить простые блюда, знают в каком магазине продаются продукты.

Основные формы реализации проекта :

* Занятия по ознакомлению с окружающим миром.

* Дидактические игры и упражнения.

* Художественное слово.

* Чтение художественной литературы.

*Игры, беседы.

* Работа с родителями.

Поэтапная реализация проекта

1 этап - подготовительный (организационный) : сбор материала по теме «Кулинарное путешествие по России » , сбор литературы, фотоматериалов, оформление книжного центра по теме «Русские традиции» .

2 этап-основной (продуктивный)

Первый день

Тема «Овощи и фрукты – самые витаминные продукты.» .

Дидактическая игра «Посчитай помидоры»

Дидактическая игра «Есть или нет»

Утренняя гимнастика «Мы- ребята – поварята»

Пальчиковая гимнастика «Варим компот»

«Лисичка со скалочкой» русская народная сказка,

«Маша и фруктовый сад» Н. Чуприна.

Беседа «Как сидеть за столом»

Беседа «Мое любимое блюдо в детском саду»

Рисование «Овощи и фрукты- самые витаминные продукты»

Второй день

Тема «Русская изба»

Дидактическая игра «Покупаем масло»

Дидактическая игра

Утренняя гимнастика «Если нравиться тебе»

«По щучьему велению» русская народная сказка

Беседа «Как сервировать стол»

Презентация «История русской кухни»

Конструирование «Русская кухня»

Третий день

Тема «Экскурсия в продуктовый магазин»

Беседа «Из чего варят кашу и как сделать ее вкусной»

Дидактическая игра «В продуктовом магазине»

Дидактическая игра «Что получиться из продуктов»

Дидактическая игра «Поварята»

Пальчиковая гимнастика «На блины»

«Что такое хорошо, что такое плохо» В. Маяковский,

«Федорино горе» К. Чуковский.

Сюжетно- ролевая игра «Семья»

Сюжетная лепка «Колобок»

Раскрашивание раскрасок по теме «Посуда»

«Взаимодействие с родителями»

Консультация «Витамины для детей»

Четвертый день

Тема «Русский каравай»

Дидактическая игра «Откуда пришел хлеб»

Дидактическая игра «Кто растит хлеб для всех людей»

Логоритмическое упражнение «Пироги пекла лиса»

Игра – хоровод «Каравай»

«У слоненка день рождения» Д. Самойлов.

Беседа «Что нельзя делать за столом»

Сюжетно- ролевая игра «День рождения Степашки»

Рисование «Булочки для мамочки»

Рассматривание сюжетной картины «Хлеборобы»

3 этап - заключительный (результативный) :

Презентация проекта

Пятый день

Тема «Приходите к нам на самовар»

Дидактическая игра «Мы все умеем»

Дидактическое упражнение «Продолжи предложение»

Пальчиковая гимнастика «На блины»

«Мойдодыр» К. Чуковский

Беседа «Как вести застольную беседу»

Итоговое мероприятие- совместное чаепитие с детьми «У самовара»

Раскрашивание самовара.

Публикации по теме:

Комплексно-тематическое планирование по образовательной области «Социально-коммуникативное развитие» – Комплексно-тематическое планирование по образовательной области «Социально-коммуникативное развитие» (направление деятельности – социализация,.

В рамках тематической недели «Огонь - друг или враг» воспитанники старшей группы «А» МК ДОУ Павловского детского сада № 10 не только закрепляли.

Календарно-тематическое планирование по образовательной области «Социально-коммуникативное развитие» (средняя группа) 1 квартал Тема: «Волшебница осень» Сентябрь. Тема месяца: «Детский сад-страна друзей» Тема 1-й недели: «Вместе весело играть, танцевать.

Конспект НОД по образовательной области «Социально-коммуникативное развитие» в старшей группе «Хорошие манеры» Хорошие манеры Задачи: 1. Образовательные: Учить проявлять в разных ситуациях гуманные чувства (доброту, отзывчивость, заботу); развивать.

Конспект ООД по образовательной области «Социально-коммуникативное развитие». Тема: «Блиц-игра «100 к 1» - «Мы казаки!» Цель:развитие патриотических чувств у дошкольников посредством приобщения их к культуре донского казачества. Задачи:Образовательные: 1. Формировать.

Гастрономические туры год от года набирают все большую популярность среди истинных гурманов, для которых важно совершить необыкновенное путешествие по вкусам самых разнообразных кухонь мира.

Условно гастрономические туры можно разделить на следующие группы:

  1. Продукты земли. Вам предложат попробовать то, чем славится данная местность: например, пармская ветчина, испанский хамон, французский сыр, брюссельское пралине, японская рыба фугу, шведская икра уклейки, местные ягоды, фрукты, орехи, овощи.
  2. Блюда национальной кухни. Вы посещаете местные рестораны, обычно отмеченные звездами «Мишлен», чтобы попробовать блюда известных шеф-поваров, популярные деликатесы и погрузиться в лучшие вкусы национальной кухни.
  3. Один продукт. Например, если вы обожаете сыр, то можно посетить сыродельни, распробовав настоящий французский Эмменталь, голландскую Гауду, австрийский Амадеус, греческий Латотири, бельгийский Ла рамм, итальянскую Моцареллу и грузинский Сулугуни.
  4. Одна страна. В этом случае совершается полное гастрономическое путешествие со знакомством с местными фруктами и овощами, разнообразной уличной едой, а также национальными блюдами в местных заведениях.

Мы подобрали для вас пять стран, каждая из которых неизменно привлекает искателей новых вкусовых переживаний со всего света.

Италия

Легкий аромат оливкового масла, базилика и слегка поджаристого в печи теста пробуждает аппетит, когда берешь кусочек итальянской пиццы, прогибающейся от тяжести сыра «Моцарелла» с южных Апеннин и свежих сливовидных помидоров сорта Сан-Марцано. А как же можно не попробовать прекрасное Бароло — красное сухое вино, обладающее сложным многогранным ароматом из Пьемонта?

Итальянская кухня — это самая популярная кухня в мире: вкуснейшие сочные равиоли, домашняя паста Болоньезе и Карбонара, разнообразные варианты пицц, ризотто и карпаччо (тонко нарезанное мясо с ароматными приправами). Все это влюбляет в себя даже самого избалованного гурмана… Удивительно, что от таких блюд совершенно не толстеешь, потому что итальянцы используют специальную муку грубого помола, благотворительно влияющую на пищеварение.

Франция

Франция — страна, занимающая первое место по количеству ресторанов, обладающих мишленовскими звездами (620 ресторанов). Неудивительно, ведь французская кухня бесподобна, будь это свежие хрустящие багеты и ароматная выпечка, сыры и вино, или блюда национальной кухни. Обязательно попробуйте виноградных улиток по-бургундски с чесночным маслом и зеленью, фуа-гра — нежный деликатес из утиной или гусиной жирной печени, наиболее популярный в маринованном виде, лягушачьи лапки, луковый суп, буйабес — суп из морепродуктов и обжаренных овощей, пирог Киш и многое другое.

Французская кухня настолько разнообразна, что изучать ее можно годами. Одних соусов во Франции более трех тысяч, а также бесчисленное количество десертов, супов, разновидностей шоколада… Наисвежайшие морепродукты, сочное мясо, которое французы любят не до конца прожаривать и кушать с гарнирами из спаржи, артишоков, шпината или баклажанов. И, конечно же, как можно не попробовать лучшие французские вина, достойные отдельного самостоятельно путешествия по винодельням и плантациям? Вина Бордо, Луары, Эльзас и бургундские вина — четыре прекрасные причины немедленно отправиться во Францию!

Таиланд

Тайская кухня набирает огромную популярность потому, что за последние годы произошел скачок развития туризма в этом направлении. Одновременно с этим, все больше и больше русских, вернувшись домой после вкусного отпуска, впадают в уныние и тоску по невероятно вкусной, острой, ароматной тайской кухне. Многие пытаются отыскать в супермаркетах и через интернет все необходимые ингредиенты, чтобы приготовить Том Ям — острый суп на кокосовом молоке с рыбой, морепродуктами и курицей.

Красный карри с курицей или зеленый карри со свежими овощами на кокосовом молоке, вкуснейшая лапша «Пад тай», которая обжаривается с орехами, бобовыми, тофу, чили и яйцами, а потом приправляется рыбным соусом. На десерт очень популярен липкий рис с кокосовым молоком и манго, а также бесчисленное количество смузи из множества необычных фруктов: мангостин, папайя, кокос, карамбола, личи, питайя, гуава и лонган. Если вы не относитесь к любителю супер острой пищи, то не забывайте каждый раз при заказе предупреждать, какое количество чили вы хотите в вашем блюде, чтобы не обнаружить себя за столом со слезящимися глазами, пьющего один стакан воды за другим.

Индия

Мама-Индия всегда знает, чем накормить своих детей, которые приезжают к ней со всех концов земного шара. В Индии с каждого переулка манят всевозможные запахи разнообразных специй — от пряных и острых до сладких. Без них невозможно представить почти ни одного блюда индийской кухни. Основу часто составляют сабджи — овощи, из которых готовят блюда с добавлением кисло-молочных продуктов: масло гхи, йогурт, курд. Приготовление индийских блюд — это целое искусство, сложный и многогранный процесс, с помощью которого можно передать огромное количество вкусов, добавляя те или иные специи, но так, чтобы они не заглушали натуральный вкус, а только усиливали его или придавали дополнительные оттенки.

В Индии 80% населения — вегетарианцы, но блюда из мяса также присутствуют в рационе (кроме мяса крупнорогатого скота и говядины, которая считается священной и исключена из пищи по религиозным причинам). Основные блюда индийской кухни — это суп Дал, ароматная похлебка из чечевицы, гороха и бобовых, Палак панир — нежные кусочки индийского сыра панир в сливочном соусе со шпинатом, овощами и специями, разнообразные индийские лепешки: чапати, роти, парата, нааны, пури, доса, самоса, кулчи… Алу Гоби — картофель с цветной капустой, Малай кофта — шарики из картофеля и Панира (домашнего сыра), обжаренные во фритюре, в сливочном соусе с зеленью, специями и иногда орехами. Из напитков популярен йогурт — ласси, местные чаи Дарджалинги, тибетские чаи с молоком и солью. Первое, что вы должны попробовать в Индии — это Тхали, тарелка, представляющая собой огромный металлический круглый поднос с маленькими тарелочками со всевозможными индийскими блюдами.

Мексика

Мексиканская кухня была включена в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, потому что многие рецепты дошли до нас из глубокой древности. Основа этой кухни — кукуруза, из которой пекут лепешки тортильяс, варят кашу тамалес и делают тако и энчиладас. Тамалес — кукурузная праздничная каша, особенно популярная в каждом доме на Рождество, а также кесадльи с разнообразными начинками: сыр, мясо, шампиньоны, овощи, бобовые и многие другие. Фахитос — ароматная фасоль с овощами или мясом со специями на лепешке, популярные начос — треугольные ломтики кукурузных лепешек с сыром, перцем, бобами и томатами, и, конечно же, гуакамоле, которое готовится из свежих авокадо, помидор, специй, перца, с добавлением сока из лайма. Бурито, без которого сложно представить мексиканскую кухню, с различными начинками, завернутыми в поджаристую лепешку из тающего на языке теста.

Из алкоголя в мексиканской кухне пользуются популярностью текила и мескаль — напиток из сброженного сока голубой агавы, в который добавляется тушка гусеницы Hypopta agavis. Гусеница имеет яркий красный цвет, но в напитке быстро обесцвечивается — используется в большой степени в качестве рекламного трюка. Правда, часто к напитку идет соль с порошком из этих растертых гусениц, который добавляют в напиток для вкуса.

Что ни в коем случае нельзя пропустить, когда посещаешь другую страну? Конечно же национальные блюда! НКухни разных народов мира - это своеобразное путешествие в путешествии. В этом выпуске мы собрали лучшие блюда со всего света - на случай, если вы пуститесь во все тяжкие и начнете свой собственный гастрономический тур.

Австралия: парящий пирог (Pie floater)

Это блюдо часто называют идеальным лекарством от похмелья. Это мясной пирог в австралийском стиле, который «погружен» в гороховый суп или «парит» над ним. Иногда сверху кладут томатный соус, уксус, соль и перец.

Аргентина: асадо

Это популярное блюдо из жареного на гриле мяса. Одним словом, стейк по-аргентински. Если вам попался действительно хороший асадор (тот, кто делает асадо), то вы раз и навсегда запомните вкус настоящего мяса на гриле.

Австрия: венский шницель

Венский шницель - это синоним Австрии. Это очень тонкая телячья вырезка в панировке из хлеба, которую сильно обжаривают. Обычно подается с лимоном и петрушкой, а в качестве гарнира идет картофель или рис.

Бельгия: муль-фри

Конечно, мидии и картофель фри можно поесть и в других странах, но столь пряная и вкусная комбинация впервые появилась именно в Бельгии. Мидии готовят по-разному (с вином, сливочным маслом и пряностями или даже в томатном бульоне) и подают с соленой хрустящей картошечкой фри. Запивается все это освежающим бельгийским пивом.

Бразилия: фейжоада

Бразилия - огромная страна с разнообразной кухней, поэтому сложно выбрать лишь одно блюдо. Однако самым культовым бразильским блюдом является, наверное, фейжоада - кушанье из фасоли и копченой говядины или свинины. Обычно подается с рисом, листовой капустой, фарофой (жареной мукой из маниоки), острым соусом и дольками апельсина, чтобы облегчить пищеварение.

Канада: путин (ударение на «и»)

Путин впервые появился в Квебеке, это вкуснейшее калорийное блюдо, которое согреет вас изнутри: картошка фри и ломтики сыра в горячей подливе.

Китай: шанхайские пельмени

Сложно выбрать всего одно лучшее блюдо в такой огромной стране, как Китай, но, пожалуй, шанхайские пельмени (сяо лонг бао) заслуживают этого звания. Появилось это блюдо в Шанхае и представляет собой пельмени с мясной начинкой, которые варят на пару в бульоне в бамбуковой корзинке.

Колумбия: арепа

Арепа - это лепешки из маиса или муки, которые обжаривают на гриле, запекают или жарят на сковороде до образования вкуснейшей воздушной текстуры. Обычно их едят на завтрак или в качестве обеденного перекуса. Зачастую сверху кладут сливочное масло, сыр, яйца, молоко, чоризо или хогао (луковый соус).

Коста-Рика: тамале

Если вы оказались в Коста-Рике в декабре, вы наверняка увидите тамале на каждом углу, потому что эти лепешки делают в основном на Рождество. Тамале могут иметь самые разные начинки, в том числе свинину, рис, яйца, изюм, оливки, морковь и перец. Их оборачивают в листья райского банана и готовят в дровяной печи.

Хорватия: пажский сыр

Пажский сыр - это твердый хорватский сыр из козьего молока. Его готовят на острове Паг, и он настолько знаменитый, что его экспортируют по всему миру.

Дания: ёлеброд

Это традиционный датский ржаной хлеб, который смачивают в пиве и варят до состояния каши. Подается со взбитыми сливками, благодаря которым он похож на десерт. Питательный и сладкий, но со вкусом ржаного хлеба.

Египет: молохея

Это блюдо подают по всей Северной Африке, но особенно популярно оно в Египте, где впервые и появилось. В египетской версии этого блюда используются листья молохеи (вид горького овоща) - с них удаляют стебли, а затем мелко режут и готовят с кориандром, чесноком и бульоном. Обычно подают с курицей или кроликом, а иногда с бараниной или рыбой.

Англия: ростбиф и йоркширский пудинг

Эти блюда считаются национальными в Англии. Совместите аромат говядины в подливе с горячим хлебом.

Франция: потофё

Национальное блюдо Франции - потофё - представляет собой произведение сельской кухни - бульон с мясом, корнеплодами и специями. По традиции, повара процеживали бульон через сито и подавали с мясом.

Грузия: хачапури

Пряные лепешки с сыром или яйцом.

Германия: карривурст

Это популярное блюдо фастфуда состоит из жареной сосиски братвурст (которую подают целиком или порезанной на кусочки), приправленной кетчупом карри. В качестве гарнира подается картошка фри. Знатоки утверждают, что лучше всего пробовать с нюрнбергской сосиской.

Греция: гирос

Гиросы делают из мяса (говядина, телятина, свинина или курица), которое готовят на вертикальном вертеле и подают с помидорами, луком и различными соусами. Говорят, самые лучшие и большие гиросы можно отведать на севере страны. К тому же на юге их чаще подают с джаджиком, а на севере - с горчицей и кетчупом.

Голландия: маринованная селедка

Это сырое филе сельди, которое маринуют в смеси из сидра, вина, сахара, пряностей и/или специй. Лучше всего это блюдо есть на свежей жареной булочке с рубленым луком.

Венгрия: гуляш

Популярное венгерское блюдо - гуляш - представляет собой нечто среднее между супом и рагу и имеет очень густую консистенцию. Существует немало вариантов приготовления этого блюда, но традиционный рецепт включает в себя говядину, лук, паприку, помидоры, зеленый перец, картофель и иногда лапшу.

Индия: цыплята тандури

В Индии кухня сильно варьируется в зависимости от региона, так что практически невозможно выбрать лишь одно блюдо, чтобы описать всю страну. На севере блюда более «мясные», с карри и ароматным хлебом. На юге - более вегетарианские и острые. Что ж, если бы пришлось выбирать, наверное, цыплята тандури могли бы получить звание лучшего блюда Индии. Оно состоит из собственно цыплят, которых маринуют в тандури масала и жарят в специальной печи тандури. Подают с овощами, йогуртовым соусом и рисом.

Индонезия: мартабак

Мартабак - это сладкий индонезийский пирог. Сверху и снизу это, по сути, пористый пирог, а в середине могут быть самые разные сладости - от шоколадной крошки до тертого сыра и арахиса, а иногда и банана! Продаются по всей Индонезии прямо на улицах.

Италия: пицца

Согласитесь, другого быть не могло. Пицца появилась в Италии - в Неаполе, если точнее. Неаполитанская пицца очень плотная, с хрустящей корочкой и высококачественными ингредиентами, такими как свежие помидоры, моцарелла, базилик и мясо. В этой стране пицца - это искусство, а пицца-шефы - художники.

Япония: кацудон

Конечно, суши кажутся самым очевидным кандидатом на титул культового японского блюда, но многие японцы утверждают, что кацудон не менее популярное блюдо. Это хрустящая, сильно обжаренная свиная котлета с яйцом и приправами. Подается, конечно же, с рисом. А у тех гурманов, что всё же считают суши самым вкусным блюдом, есть возможность заказать их на сайте http://www.sushi-v-penze.ru/ .

Казахстан: бешбармак

В переводе означает «пять пальцев», потому что это блюдо изначально ели руками. Вареное мясо (баранину или говядину) режут кубиками и смешивают с вареной лапшой, а потом приправляют луковым соусом. Подается в большом круглом блюде с бульоном из баранины в качестве гарнира.

Малайзия: наси лемак

Считается неофициальным национальным блюдом Малайзии; состоит из риса, приготовленного в кокосовом молоке и листьях пандана. По традиции подается завернутым в банановые листья, а в качестве гарнира зачастую идет чили, анчоусы, арахис и вареные яйца. Многие утверждают, что это блюдо способно излечить вас от похмелья.

Мексика: моле

Соус моле - один из самых сложных и вкусных в мире, потому что в нем используется более ста ингредиентов. Появился этот соус в регионах Пуэбло и Оахака, но найти его можно практически по всей стране.

Индонезия: рийстафель

В переводе с голландского это слово означает «рисовый стол». Это комплексный обед из дюжины маленьких гарниров, таких как сате, самбал, яичные роллы, фрукты и овощи. Хотя все эти блюда имеют индонезийское происхождение, само блюдо появилось в голландский колониальный период.

Нигерия: суп эгуси и пюре

Пюре можно сделать, размешав картофельную муку в горячей воде или крахмале, используя вареный белый ямс и взбив его до образования мягкой текстуры. Суп эгуси делают из богатых белком семян тыквы, дыни; обычно добавляют лиственные овощи, козье мясо и такие приправы, как чили. Существует множество региональных версий этого блюда.

Норвегия: ракфиск

Это соленая форель, которую мариновали несколько месяцев. Ее едят сырой, с луком и сметаной. Долгое время Норвегия была бедной страной, находящейся на грани сельскохозяйственных возможностей. Из-за долгой зимы норвежцы привыкли собирать урожай заранее и сохранять его. Поэтому традиционные норвежские блюда зачастую маринованные, копченые или консервированные. И ракфиск - одно из них.

Филиппины: адобо

В других странах адобо - это популярный соус, но на Филиппинах это целое блюдо с мясом (свининой или курицей), приготовленным в уксусе, соевом соусе, чесноке и растительном масле. Перед обжариванием мясо маринуют в этом соусе. Блюдо настолько популярное, что его называют неофициальным национальным блюдом Филиппин.

Польша: жур

Жур - это основа для супа, состоящая из ржаной муки, которая сбраживается в воде до пяти дней. В бульон добавляют рубленые овощи - морковь, пастернак, корневой сельдерей, лук-порей, картофель, чеснок, а также обычно яйца и сосиски.

Португалия: франсезинья

Это португальский сэндвич из хлеба, ветчины, лингуики (копченой свиной колбаски) и стейка. Все это поливают растопленным сыром и томатным соусом. Лучше всего есть с картошкой фри и холодным пивком.

Румыния: сармале

Капустные листья с начинкой из риса и мяса. Это очень популярное блюдо в Румынии едят зимой.

Украина: борщ

Любой иностранец в Украине просто обязан попробовать борщ. Обычно подается холодным и со сметаной. Лучший аперитив? Конечно же горилка.

Саудовская Аравия: кабса

Ароматное рисовое блюдо с множеством специй, таких как гвоздика, кардамон, шафран, корица, перец, мускатный орех и лавровые листья. Обычно все это перемешивается с мясом и овощами. Это блюдо можно найти по всему Ближнему Востоку, но оно особенно популярно в Саудовской Аравии.

Шотландия: копченый лосось на черном хлебе

Копченый лосось - это маст-хэв шотландской кухни. Шотландцы выжимают на лосось свежий лимон и едят рыбу, просто положив ее на кусочек черного хлеба, добавив лишь сливочное масло или сливочный сыр.

Словакия: брынзовые галушки

Это маленькие картофельные клецки с мягким сыром из козьего молока (брынза) и беконом.

Словения: краньская колбаса

Это словенская колбаска, которую делают из свинины (20% которой составляет бекон), соли, перца, воды и чеснока. И все.

Южная Африка: билтонг

Вид консервированного мяса из Южной Африки. Это может быть говядина или мясо дичи, например страуса. Южноафриканская версия вяленой говядины, но гораздо вкуснее. Полоски мяса, приправленные солью и специями, высушенные и поистине вкусные.

Южная Корея: панчхан

Традиционный обед в Южной Корее состоит из многих мелких гарниров, из которых практически невозможно выбрать что-то одно. Поэтому корейцы любят панчхан - набор мелких блюд, которые подают к рису и едят в компании. Это может быть кимчхи, суп, кочхуджан, кальби и т.д.

Испания: хамон

Пряная маринованная ветчина, которую нарезают с задней ноги свиньи. Это культовое испанское блюдо, которое подают с бокалом вина, хрустящим хлебом и оливками.

Швейцария: рёшти

Тонко тертый картофель, который обжаривают в сковороде до золотистой корочки. Изначально это был завтрак фермеров в кантоне Берн, но вкус этого блюда сделал его популярным по всей стране.

Тайвань: хлебный гроб

Это очень толстый кусок белого хлеба с начинкой из различной вкуснятины, например курицы или перченой говядины.

Таиланд: пхат тхай

Это блюдо придумали в Таиланде в 1930-х годах, и с тех пор оно остается культовым по всей стране. Тонкую рисовую лапшу обжаривают с тофу и креветками и приправляют сахаром, тамариндом, уксусом, чили и рыбным соусом. Получается очень пряно и вкусно.

ОАЭ: шаурма

Одно из самых доступных блюд в дорогих ОАЭ. Наверное, именно поэтому оно и остается одним из самых популярных в стране. Это сэндвич на лепешке пита, в который кладут жареное мясо (обычно смесь баранины, курицы, индейки или говядины) и овощи. Заправляют обычно острым соусом или тахини.

Россия: гречка и бефстроганов

Мясо по-строгановски, мелко нарезанная говядина, залитая горячим сметанным соусом, прекрасно идет с традиционным русским гарниром – гречкой.

США: гамбургер

В США много разных блюд и выбрать лишь одно довольно сложно. Но, согласитесь, гамбургер - это, пожалуй, «лицо» Америки. Особенно в компании картошки фри и молочного коктейля.

Венесуэла: пабеллон криолло

Это блюдо состоит из белого риса с тушеной черной фасолью и мясом. Зачастую подается с яичницей и жареными плантанами.

Вьетнам: фо

Это блюдо популярно по всей стране - суп с лапшой. Существует множество версий касательно вида используемого мяса, но в каждой из них обязательно должна быть рисовая лапша и бульон, приправленный шалотом, рыбным соусом, имбирем, солью и специями вроде кардамона, аниса звездчатого и гвоздики. Некоторые версии также включают в себя лук, кинзу и черный перец.

Уэльс: пирог Кларка

Пряные мясные пирожки, зародившиеся в Кардиффе, Уэльс. Их делают по секретному рецепту, но в них вы найдете мясо, овощи и подливку.

Нидерланды, или Голландия, как часто еще неофициально называют эту страну, несмотря на свой малый размер, славится богатой культурой и традициями. Это космополитическая страна с яркой историей, живописными пейзажами и небольшой территорией с большой морской полосой. Именно выход к морю сыграл ключевую роль в токе истории и в формировании традиций Голландии. Как большинство стран с выходом к морю, Нидерланды всегда имели хороший флот и немало заморских колоний. Хотя колоний в классическом понимании уже не осталось, лишь некоторые зависимые территории, которые неэксплуатируют и соблюдение прав человека там на достойном уровне, культурное их влияние до сих пор ощущается и четко отслеживается в голландской кухне.

Тогда как в Восточной Европе специи, цитрусовые и кофе были едва известны, там они уже надежно вписались в кулинарные традиции и ежедневный быт населения.

Сама голландская кухня близка к соседним странам, а именно Бельгии, Германии и Скандинавских стран. Это обычно простые, сытные, наваристые блюда. Хотя находясь в Голландии, создается впечатление, что местное население не слишком любит и уважает собственную кухню. Ведь найти хорошее заведение общественного питания, то есть ресторан или хотя бы забегаловку с голландской кухней почти невозможно. А как уже найдется что-то, то полное туристов, работающее только для туристов.

Сами понимаете, еда в таких местах не столь хороша. Зато есть множество ресторанов азиатской, итальянской, французской и испанской кухонь. А еще больше пунктов продажи фастфудов. И просто нельзя не заметить любви голландцев к картофелю. Особенно к картофелю-фри. Его можно купить на почти на каждом шагу. Даже моя старшая дочь, которая до поездки в Голландию, просто с ума сходила за картошкой фри (как все дети за тем, что редко едят), когда мы заказывали какое-то блюдо и в очередной раз приносили картофель фри в дополнение (там Вам подадут картофель фри почти к каждому блюду:-)), вернула от них голову с выражением: "О Боже, опять картофель фри!?" :-).

Также, огромное значение в кулинарных традициях страны играет сыр. И, в отличие от Италии, Франции и Испании, стран, где сыр любят не меньше и также изготавливают в больших количествах, в Нидерландах повсеместно можно увидеть коров, овец, коз. Сразу видно, что в стране развито сельское хозяйство. Только в Голландии можно увидеть современный небоскреб с офисными помещениями, а под ним коровок, которые мирно пасутся на зеленой территории около небоскреба. Не говоря уже об огромных полях для выпаса скота.

Сыр имеет столь важное значение для голландцев, что, как пошутила одна местная жительница, для них он является синонимом слова "еда". Хотя в Нидерландах очень много видов сыра, большинство из них подходят под тот же вид и четко можно выделить с десяток. Остальные - это видоизмененные основные сыры с различными дополнениями, более или менее зрелые, сделаны из того или иного молока, по той же технологии. И так, самые известные голландские сыры это: Гауда, Эдам, Старый Амстердам, Лейденский сыр, Маасдам, Блау Клавер (сыр с голубой плесенью), козьи сыры и копченые сыры тех же марок. Есть еще множество голландских сыров с различными дополнениями, но они, как я уже писала, являются подвидами основных видов. В каждом городе, даже маленьком городке, найдется несколько очень хороших магазинов сыра.

Если Вы любите сыр и зрелища, рекомендую запланировать поездку в городок Алкмар (Alkmaar) - где каждую пятницу, утром, происходит сырный "базар". На самом деле почти театрализованное представление с большим количеством сыра, который сначала привозят, а потом отвозят назад, театрализовано взвешивают и носят на носилках смешно одеты мужчины. После представления, можно полакомиться местными уличными вкусностями, приобрести различные виды сыров, сувениры и товары народного промысла. В общем, интересно и самобытно! В летнее время подобное действо происходит каждую среду и в городе Эдам.

Также, отдельно следует упомянуть и о рыбе и морепродуктах. В Нидерландах, как в морской стране, любят как рыбу так и морепродукты. Особенно мидии и сельди. Последних там едят
сырыми, только чищенными, в компании с мелко рубленым луком, маринованным огурцом и, при желании, со светлой булкой. Можно сделать некий "хот дог" из сельди. Очень интересный и полезный местный фаст фуд. Голландцы настолько любят селедку, что даже празднуют в июне праздник первого вылова сельди "Nieuwe haring", кульминацией которого является смакование сельди самой королевой.

Хотя на самом деле, находясь в Голландии туристом, их вкусности не слишком легко найти (не зная никого из местных жителей, кто бы мог угостить блюдами дома), все же, стоит приложить усилия и попробовать местные специалитеты.

Что нужно обязательно попробовать в Голландии:

Что-то среднее между фрикадельками и крокетами. Хрустящие жареные шарики из мяса со специями, мукой и сливочным маслом как загустителем в чрезвычайно хрустящей панировке. Стандартная закуска к пиву.

2) Stroopwafel. Стропфавли. Тонкие и хрустящие вафли из двух половинок и карамельной начинкой между ними.


3) Голландск ая свеж ая сельд ь. Наверное самая вкусная сельдь в мире! Очень свежая, "мясистая" с приятным вкусом. В Нидерландах Вам подадут ее с сырым луком, маринованным огурцом и со свежей светлой булкой багетной типа. Самую вкусную сельдь продают в небольших киосках на набережных.

4) Картофель фри размера XXL. Такой картофель продают почти на каждом шагу. Грубо порезанные палочки из картофеля обжаренные до хруста. Майонез - это стандартное дополнение к картофелю фри в Голландии.

5) Poffertjes. Или маленькие оладьи которые выпекают в специальных формах и подают сразличными сиропами, щедро посыпая сахарной пудрой. Их без проблем можно найти на центральных оживленных улицах крупных городов.

6) Oliebollen. Голландские пончики. Бывают с изюмом и без них. Воздушные и вкусные. Особенно если только что пожаренные.


7) Pannenkoeken.
Наверное блюдо, которое мне понравилось больше всего. Огромные блины с различными дополнениями, запеченными в тесте. Классическая версия таких блинов - это с сыром Гауда и сладкая версия с пластинками яблок.

8) Kibbeling. Голландский ответ британским Преимущественно маленькие кусочки очень свежей рыбы жаренной в хрустящей панировке. Лучше всего есть такое блюдо на набережной.


9) Metworst.
Сырая, подвяленная колбаса. Что-то между немецкой полностью сырой mettwurst и итальянской салями.

10) Устрицы. Если попадете в сезон (Сезон на устрицы продолжается в месяцы года, у которых в английском названии есть буква r (September - April)).

Что привезти с собой из Голландии.

Многим Голландия ассоциируется больше с растениями, чем с пищей, но сайт кулинарный, поэтому буду писать только о еде и кухонных принадлежностях. И поверьте, из Нидерландов можно привести немало вкусного!

1) Конечно же сыры! Прежде всего это Gouda, Edam, Leyden, Maasdam, Oude Amsterdam, Голубой голландский сыр, копченые сыры и различные козьи сыры. Зайдя даже в самый маленький магазин с сыром не хочется уходить!! Голландцы любят свой сыр и умеют его продавать!!

2) Сладости из лакрицы или солодки. Известны черные конфетки, вкуса которых не понимает большинство, но в Голландии и в Скандинавских странах их очень любят. Обычно, это сладости для любителей. Если вкус не Ваш, то нужно хотя бы попробовать. По крайней мере раз в жизни, чтобы знать, что это не Ваше.

3) Голландские вяленые колбасы. Их немало видов. Любителям необычных колбасных
изделий есть из чего выбрать. Мой фаворит - это Metworst.

4) Hagelslag. Шоколадная посыпка различных форм и размеров. У нас принято украшать ими торты, а голландцы щедро посыпают ими теплый утренний тост с маслом. Если будете проживать в отеле, обратите внимание на широкий выбор посыпки за завтраком.

5) Печенье Пряное печенье о котором я писала ранее на сайте. Если в других странах Европы спекулос можно купить лишь ближе Рождества, то в Голландии его можно купить круглый год.


6) Stroopwafel.
Стропвафли о которых писала выше, можно купить домой в эстетических сине-белых жестяных баночках.

7) Ликеры Bols на любой вкус, от классики до новых вкусов. Голландский ликеро-водочный бренд Bols основана еще в далеком 1575 году. Стоит посетить фирменный магазин этого бренда.

8) Ножи слайсеры для сыра и небольшие терточки.

В Нидерландах их широко используют и имеют очень хорошие слайсеры и терточки с живописными ручками можно приобрести в любом магазине с сыром. В сувенирных магазинах их тоже хватает.

9) Различные деревянные формы для формирования рождественских пряников и формы для формирования масла. В Голландии их немало. Если любите выпекать пряники или просто, как я, любите необычное кухонные принадлежности, в магазинчиках с кухонным товаром в отделе деревянных форм глаза просто разбегаются!!

10) Голландского копченого угря. Всех любителей рыбы, копченой и не только, порадует такой деликатес. Его можно приобрести почти везде, где продают и сельди.

Если есть время, желание и возможность планировать, всем гурманам, искренне рекомендую посетить фестиваль еды в Амстердаме, уже ставший ежегодным.