Формы ножей своими руками в домашних условиях. Как сделать охотничий нож своими руками? Пошаговая инструкция по изготовлению

Формы ножей своими руками в домашних условиях. Как сделать охотничий нож своими руками? Пошаговая инструкция по изготовлению
Формы ножей своими руками в домашних условиях. Как сделать охотничий нож своими руками? Пошаговая инструкция по изготовлению

Нож - обязательный атрибут охотника. Сферы его применения разнообразны - добивание дичи, защита от нападения диких животных, разделка туши, снятие шкуры, решение бытовых задач (например, резка веток или вскрытие консервных банок). Некоторые функции выполняют универсальными охотничьими ножами, в других же случаях понадобится специальный нож, предназначенный для конкретной работы. При желании и наличии навыков можно изготовить охотничий нож своими руками.

Виды ножей

Между видами ножей существуют отличия по геометрической форме клинка. От формы зависит предназначение того или иного ножа. Каким-то оружием удобнее совершать колющие движения, а каким-то - рубящие.

Охотничьи ножи имеют такие разновидности лезвий:

  • прямая кромка вверху;
  • плавно опускающаяся к центрально находящемуся острию верхняя кромка (Drop Point);
  • уходящая вверх кромка и расположенное вверху относительно оси острия лезвие (Trailing Point);
  • клинок в виде ножа Боуи, у которого имеется прямолинейная острая верхняя кромка с крутым спуском у острия (Clip Point);
  • с прямым обухом и гнутой режущей кромкой (Skinner);
  • с двухсторонним клиновидным лезвием, как у кинжала.

По типу и размеру конструкции охотничьи ножи делят на такие группы:

  1. Классические. Стандартная длина - от 10 до 13 см. Ширина лезвия - 3–3,5 см. Масса - от 120 до 180 г. Допускаются лезвия любых типов, кроме двусторонне заточенных. Назначение классических ножей - длительные работы по разделке туш, снятию шкур.
  2. Большие. Размер - от 13 до 17 см. Клинок может иметь любую форму. Вес - от 180 до 300 г. Большой массе должны сопутствовать соответствующая гарда и толстая рукоять. Большие ножи используют для нанесения рубящих ударов. Для других целей они не очень подходят.
  3. Складные. Размеры бывают разными. Складные ножи оснащены одним или двумя лезвиями. Лучше всего себя показывают при выполнении мелких, непродолжительных работ.

Чтобы клинок обрел достаточную жесткость, в металле делают желобки. Они имеют и другое название - долы. Наличие долов не только увеличивает жесткость клинка, но и уменьшает вес ножа.

Оптимальный вариант для охотника - наличие двух ножей. Один предназначен для добивания крупной дичи, разделки туш. Он должен быть длинным и тяжелым. Второй - для разделки мелкой дичи и подсобных работ (например, срезание веток в лесу).

Материалы для изготовления клинка

Для изготовления хорошего ножа подходит далеко не всякая сталь. Материал должен быть прочным, но гибким, а также устойчивым к влажности и низким температурам. В производстве используют углеродистые, легированные и порошковые стали. Хорошо показывают себя булат и дамасская сталь.

Клинки из дамасской и углеродистой стали подвержены ржавлению. В связи с этим рекомендуется специальная обработка после мытья. Клинки вытирают насухо, а затем наносят на металл масло. Коррозия не развивается на ножах, сделанных из инструментальной, легированной, порошковой и булатной стали.

Изготовление ножа для охоты своими руками

Материалы и инструменты

Для создания самодельного охотничьего ножа в домашних условиях понадобится набор инструментов и материалов.

Перечень материалов:

  • углеродистая сталь (клинок);
  • древесина (накладки);
  • лист латуни (рукоять);
  • штифты (из латуни или стали);
  • эпоксидный клеящий состав.

Инструментарий:

  • ленточная шлифмашина;
  • орбитальная шлифмашина;
  • болгарка и диски (отрезной, шлифовальный);
  • точильный станок;
  • электродрель или сверлильный станок;
  • бормашина;
  • штангенциркуль;
  • кузнечная печь;
  • масло для закалки металла;
  • молоток;
  • наждачка;
  • инструмент для заточки лезвия.

Пошаговая инструкция по изготовлению

Сделать охотничий нож самостоятельно можно в несколько этапов.

Вырезание базового профиля

Подготавливаем материал, из которого будем делать нож, и наносим на него шаблон. Найти шаблон можно в сети. После масштабирования рисунка делаем распечатку на принтере. Полученное изображение вырезаем.

Совет! В качестве материала для шаблона лучше использовать картон. Он долговечен, его хватит не на один раз. К тому же, картон тверд, его можно подержать в руках, получив представление о том, как будет выглядеть металлический нож.

Переносим шаблон на материал. Бумажный трафарет наклеиваем на заготовку. Далее обрезаем шаблон по краям. Для этого используем болгарку. Во время резки заготовка должна быть надежно закреплена с помощью струбцины.

Обрезать по прямым линиям несложно, а вот с изгибами придется повозиться. Для вырезания изгибов создаем поперечные прорези и удаляем металл по секторам.

Ниже приведено несколько эскизов для самостоятельного изготовления охотничьего ножа.

Чертеж метательного ножа

Просверливание отверстий

На этом этапе нужно сделать отверстие под штифты в рукояти клинка. Количество их зависит от ручки - чем она шире, тем больше нужно штифтов. В среднем необходимы отверстия под 5–6 штук. Под большие диаметры отверстий сначала пользуемся сверлом маленького диаметра. Для закаленной стали используем твердосплавное сверло. Работа пойдет легче, если нанести на сверло смазку.

Закалка клинка

Для закаливания клинка необходима кузнечная печь. В случае ее отсутствия, для раздувания углей хватит и бытового фена.

Углеродистая сталь дает свечение желтоватого оттенка. Как только свечение станет именно таким, сталь охлаждают в масле. Однако следует иметь в виду, что существует множество марок стали и способы закалки для них существенно отличаются.

Признак закаленного металла - его невозможно обработать напильником. Далее делаем еще отпуск металла, чтобы он не был хрупким.

С остывшего клинка удаляем масло. Делаем это с помощью моющих средств в проточной воде. При желании можно отполировать клинок мелкозернистой наждачкой.

Изготовление рукояти

В данном случае ручка будет комбинированной - на основе латуни или из дерева. Начинаем с создания латунных накладок. Нам нужна листовая латунь, из которой мы сделаем 4 заготовки: для передней и тыльной части рукояти.

Латунь режем болгаркой. Затем высверливаем в накладках отверстия для штифтов. Устанавливаем накладки на рукоять. Это нужно для подгонки пластин по форме рукояти. Чтобы не создавать диссонанса, используем латунные штифты. Так они будут выглядеть единым целым с накладками. Штифты подбираем такого диаметра, чтобы они входили в отверстие с некоторым усилием. Завершаем установку штифтов их расклепыванием.

Переходим к изготовлению деревянных накладок. Используем небольшие доски подходящей толщины. Отрезаем фрагменты досок нужной длины и просверливаем в них отверстия для штифтов. Накладки крепим эпоксидным клеем.

Для досок используем стальные штифты. Вместо штифтов можно взять обычные гвозди. В расклепывании нет необходимости, поскольку ранее мы использовали клей.

Стягиваем накладки струбцинами. Ждем некоторое время, пока полностью схватится клей.

Шлифовка рукояти

Высохшую ручку нужно отшлифовать. Вначале срезаем ножовкой или напильником штифты. Затем шлифуем плоскости шлифмашиной. Также шлифуем рукоять по контуру.

Обязательно останутся участки, куда не достанет шлифовальная машина. Здесь пригодится бормашина с насадкой из наждачки.

Финишная обработка

Устанавливаем на бормашину насадку для полирования и обрабатываем поверхность до тех пор, пока на латуни появится золотистый блеск. Таким же образом полируем клинок по контуру. Не все участки поддаются полировке, поэтому дополнительно проходимся по ним мелкозернистой наждачкой.

Деревянные накладки также обрабатываем полировальной машиной. На готовую рукоять наносим масло, оно предотвратит разрушение древесины. Масло защитит и клинок, так как латунь не затронут окислительные процессы.

Последнее, что нужно сделать, - наточить лезвие. Для этого понадобятся японские водные камни с разными размерами зерен. Камни полезны только в том случае, если поливать их водой. Таким образом с камня удаляется грязь.

Особенности угла заточки

Заточка режущего участка клинка требует немало времени и наличия набора точильных камней с разной степенью зернистости. Важно соблюдать правильный угол. Именно углом заточки определяется дальнейшее направление использования ножа.

Для разных типов задач используют такие углы:

  • 30 градусов и более - тяжелые работы;
  • 16–20 градусов - работы средней тяжести;
  • 10–15 градусов - тонкие работы.

Заточку начинаем крупнозернистыми камнями. Постепенно переходим на менее крупные зерна.

Заключение

Изготовить нож в домашних условиях можно, но задача эта посильна далеко не каждому желающему. Понадобятся не только материалы и инструменты, но и немалые практические навыки. Проще заказать готовый нож в интернет-магазине или лично посетить охотничий магазин для покупки.


Если хотите сделать простой, но качественный нож своими руками , можете присмотреться к этой инструкции. Рассмотренный нож имеет простой и элегантный внешний вид, собирается просто, если сравнивать эту самоделку с другими. В процессе изготовления клинок проходит закалку, что заставляет нож долго не тупиться и хорошо затачиваться.


Для простоты изготовления требуется наличие ленточной шлифовальной машины, без нее процесс формирования скосов и шлифовка будут длительными и утомительными. Для изготовления этого ножа вам понадобится сталь с высоким содержанием углерода, это может быть 1095 или 1070. Автор выбрал сталь 1070.

Материалы и инструменты для изготовления ножа:
- сталь 1095 или 1070;
- бумага, фломастер (или уже готовый шаблон ножа);
- древесина, рог оленя (или другой материал для изготовления ручки);
- штифты из меди или латуни для крепления ручки;
- ленточный шлифовальный станок;
- дрель со сверлами (а лучше сверлильный станок);
- печь или другой источник тепла для закалки стали;
- напильники, наждачная бумага разной зернистости, WD-40 и др.;
- льняное масло для пропитки ручки;
- ленточный отрезной станок (в самом крайнем случае болгарка и масса терпения).

Процесс изготовления ножа:

Шаг первый. Заготовка
При изготовлении любого ножа все начинается с шаблона. Шаблон можете скачать уже готовый и просто распечатать на принтере. Или же можете разработать свой. Далее шаблон нужно вырезать и затем приклеить к листу металла, из которого будет делаться заготовка. Или же шаблон просто можно обвести, но с бумагой работать проще.










Далее начинается самое сложное, нужно вырезать основной профиль ножа. Если у вас нет ленточного отрезного станка, как у автора, то этот процесс будет более тяжелым и длительным. Теоретически работу можно выполнить обычной болгаркой.

Шаг второй. Сверлим отверстия
На следующем этапе автор сверлит отверстия под штифты, которые будут удерживать рукоятку. Как минимум, таких штифтов должно быть два. Но для красоты их можно сделать и больше. Отверстия удобно сверлить на сверлильном станке. Диаметр подбирайте в зависимости от толщины ваших штифтов.




Шаг третий. Шлифовка заготовки
Перед шлифовкой нашей заготовки сперва нужно будет немного поработать напильником. С помощью него нужно будет снять заусеницы, который образовались после сверления. Еще, если на ноже остались слишком грубые края, их можно осторожно сточить болгаркой. Ну а далее на помощь приходит ленточная шлифовальная машина. На ней хорошенько обрабатываем профиль, чтобы по форме он стал таким, как это изначально было задумано.



Работая на ленточной машине, нужно обязательно пользоваться респиратором и желательно надевать защитные очки, так как образуется много металлической пыли. Хоть наш клинок и будет проходить закалку, не нужно допускать чрезмерного перегрева металла.

Шаг четвертый. Формируем скосы
Следующим этапом является формирование скосов и это занятие можно считать самым ответственным. От угла заточки зависят режущие характеристики ножа и то, как легко его будет точить в будущем. Чтобы нож хорошо резал, лезвие должно быть тонким, а чтобы нож хорошо рубил и был прочным, лезвие нужно делать потолще.




Важно также помнить, что если лезвие металла будет слишком тонким до закалки, оно будет слишком сильно перегреваться и закалка получится не качественной, либо вовсе не получится. Так что лучше сперва сформировать основной профиль скосов, а потом доработать его на ленточной шлифовальной машине, а лучше вручную.

Чтобы сформировать скосы правильно, сперва на заготовке нужно нарисовать линию и уже потом, ориентируясь на эту линию, стачивать металл. В общем, тут вам понадобятся некоторые навыки работы со шлифмашиной.

Шаг пятый. Закаляем клинок
Теперь нам нужно закалить сталь, так она станет упругой, и металл не будет гнуться при отрезании твердых предметов, к тому же, нож будет хорошо держать закалку. Температура закалки выбирается в зависимости от типа стали. Если говорить про сталь с высоким содержанием углерода, то ее греют обычно до температуры до 800 о С.


Чтобы понять, до какой температуры греть металл, если вы не знаете, что конкретно это за сталь, можно воспользоваться постоянным магнитом. Как только магнит по мере нагревания стали перестанет к ней притягиваться, сталь можно охлаждать.

Еще определить нужную температуру нагрева можно по специальной цветовой шкале.

Охлаждают металл обычно в масле, в редких случаях сталь закаляют между двумя пластинами, в воде или на воздухе.


После закалки стали есть еще один прием - это отпуск стали. Если сталь не отпустить, то клинок может при падении разлететься на мелкие куски, так как металл будет слишком хрупким. Чтобы сделать его более устойчивым к механическим воздействиям, клинок помещаем в духовку с температурой порядка 200 о С. Тут наш нож должен греться в течение часа, а потом остыть вместе с духовкой. В итоге произойдет отпуск металла.


В заключении хотелось бы напомнить, что масло для закалки не должно быть холодным, иначе оно может быть слишком густым. Если масло густое, то возможно его придется подогреть.

Шаг шестой. Очистка лезвия
После гашения в масле и нагрева на металле будет много загрязнений. Как с ними бороться, тут уже решает каждый сам для себя. Можно слегка пройтись по стали ленточным шлифовальным станком, а потом доработать металл вручную. Или же, вооружившись наждачной бумагой и WD-40, можно очистить металл вручную.
Автор поставил перед собой задачу отполировать сталь до зеркального блеска. Тут ему понадобился полировальный круг с пастой.


Шаг седьмой. Установка ручки
Ручку автор делает из дерева, но вы можете выбрать материал на свой вкус. Сначала вам понадобится взять две заготовки, стянуть их струбцинами и затем просверлить два отверстия, вначале и в конце. Эти отверстия должны совпасть с отверстиями в металлической части. Отверстия в стали желательно прогнать сверлом, дабы прочистить. Ну а далее на помощь приходит эпоксидный клей. Его нужно нанести по всей площади на две половинки, а затем хорошенько их стянуть струбцинами или зажать в тиски. На этом же этапе нужно не забыть забить в ручки штифты.










Шаг восьмой. Завершающий этап сборки ножа
Когда эпоксидный клей полностью высохнет, струбцины можно снимать и теперь нож опять отправляет на шлифовку. На этот раз с помощью шлифмашины нужно задать профиль ручки. Ну а этот параметр у нас соответствует профилю клинка, где деревянная ручка крепится. Так что просто выравниваем древесину на уровне металла. Грубый профиль можно задать рашпилем.

Также вам понадобиться убрать все заусеницы, неровности и так далее. В завершении нужно довести ручку до идеально гладкого состояния. Это делается путем уменьшения зернистости на ленточном шлифовальном станке. Еще ручку желательно шлифонуть вручную мелкой наждачной бумагой.

Нож является неотъемлемым атрибутом человека, занимающегося охотой. Области его использования многообразны: добивание дичи, оборона от атаки диких зверей, разделывание туши, отделение шкуры от туши, решение хозяйственных вопросов (к примеру, резка ветвей либо вскрытие банок с консервами). Отдельные действия проделывают многофункциональными охотничьими ножами, в иных же ситуациях потребуется особый нож, рассчитанный на определенную функцию. При желании и наличии умений можно сделать охотничий нож собственными руками.

Конструкция охотничьих ножей

По виду и размерным параметрам конструкции охотничьи ножи разделяют на следующие категории.

  • Классические. Стандартная длина – от 10 до 13 сантиметров. Ширина клинка – 3-3,5 сантиметра. Вес – от 120 до 180 грамм. Разрешаются лезвия всех видов, исключая заточенные с 2 сторон. Предназначением таких ножей являются продолжительные работы по снятию шкур, разделыванию туш.

  • Большие. Длина – от 13 до 17 сантиметров. Лезвие может обладать любой формой. Масса – от 180 до 300 грамм. Большому весу должны сопутствовать подобающий щиток и массивная рукоятка. Такие ножи практикуют для нанесения разрубающих ударов. Для иных задач они не сильно годятся.

  • Складные. Размеры бывают различными. Складные ножи снабжены 1 либо 2 лезвиями. Эффективнее всего демонстрируют себя при исполнении мелких, краткосрочных работ.

Как выбрать размер и форму?

Выбор размера зависит от назначения ножа. Образцы маленькой длины не обладают универсальностью, которая может потребоваться охотнику в неожиданных ситуациях. От 10 до 12 сантиметров – лучшая длина ножика.

Когда вы своими руками нередко разделываете дичь, выберите нож, клинок которого будет не меньше 15 сантиметров. Для охоты на агрессивных, больших животных, к примеру, медведя либо кабана, требуется нож от 16 до 25 сантиметров.

При изготовлении охотничьего ножа пристальное внимание надо уделить форме лезвия. Имеется огромное разнообразие их видов, но особо распространено только несколько конфигураций.

Материалы для изготовления

Если даже вы не собираетесь делать охотничий нож, понимание материалов, применяемых для изготовления, выручит вас при приобретении ножа. Рассмотрим, какие виды стали используются для ножей такого типа.

  • Из углеродистых сталей следует обозначить марку 65 Г. Она наделена требуемой жесткостью, превосходно держит заточку, обладает высокой коррозионной стойкостью.
  • Еще одной нержавеющей сталью, которая зачастую берется для изготовления доступных охотничьих ножей, становится сталь 65х13. Годится для туриста, однако, для истинного любителя охоты, часто разделывающего солидную добычу, подходит слабо, поскольку мгновенно утрачивает остроту клинка.
  • Сталь 95х18 – оптимальное решение по соотношению цены и качества. Присутствует легкость заточки – заточить лезвие из стали 95Х18 довольно просто. Правка ножа из этой стали может осуществляться даже об обыкновенный камень.
  • Хромовольфрамовая сталь ХВ5, именуемая алмазной сталью либо сталь ШХ-15 тоже прекрасно подходят для ножей, но нуждаются в стабильном уходе, поскольку подвергаются ржавчине.
  • Очень неплохо показала себя инструментальная сталь марки Р6М5. Из нее производят полотна маятниковых пил, а достать ее не так уж трудно.
  • Булатные стали имеют довольно «плавающее» качество. Во всей РФ лишь несколько кузнецов могут варить добротную булатную сталь.
  • Современные стали, изготовленные методами порошковой металлургии, владеют редчайшими свойствами, которые затмевают даже прославленный булат. Изделия из этих металлов обычно весьма дорогостоящие.

Для создания ручек для ножей практикуется много разных материалов, начиная от пластмассы и завершая бивнями мамонта. Оптимальным материалом является дерево. Деревянная ручка подгоняется под любую конфигурацию и величину ладони.

Пошаговая инструкция

Материалом лезвия будет заготовка из стали 1080, весьма крепкого сплава, хорошо поддающегося обработке и закалке. Для работы берется обычный инструментарий, для ключевых задач используется шлифмашина.

Перечень необходимых материалов и инструментов:

  • заготовка, сталь 1080;
  • шлифмашина, отрезные и шлифовальные диски;
  • наждачка;
  • электродрель, сверла;
  • пруток под штифты;
  • эпоксидный клей;
  • древесина для изготовления ручек;
  • картон, карандаш;
  • маркер;
  • источник тепловой энергии для закаливания;
  • пассатижи, молоток и прочее;
  • тиски либо струбцина;
  • напильники по древесине и металлу;
  • ленточный гриндер.

Теперь рассмотрим подробные этапы создания охотничьего ножа.

  • Разработка и перенесение шаблона . Прежде всего, делаем чертеж, а по нему шаблон. Можно отыскать готовый трафарет в сети и распечатать либо же изобразить самому. Затем вырезаем его, приставляем к заготовке и очерчиваем маркером.

  • Черновые работы с контуром. Берем шлифмашину и осторожно вырезаем черновую форму контура. Работая с шлифмашиной, надо регулярно остужать заготовку водой.

  • Доводка контура . Следствием черновой резки будут не вырезанные зоны на контуре в форме разных закруглений и иных элементов. Вырезать такие компоненты можно посредством точила. Тут мы опять применяем шлифмашину, шлифовальные диски и напильники с различной конфигурацией. При использовании ручного инструмента, снижается риск перегрева стали.

  • Сверление отверстий для штифтов. Если вы планируете закалку ножа, нужно всегда заканчивать базовые работы по обрабатыванию стали перед закаливанием. Иначе работать с железом станет весьма трудно.

Например, надо перед закаливанием просверлить отверстия под штифты – не менее 2.

  • Закаливание. Эта процедура проходит в 2 шага. Сначала сталь надо сделать максимально крепкой, а затем немного ослабить, чтобы она сделалась менее хрупкой. Это действие именуется «отпуск». Для закалки, мы используем печь либо хороший костер. Заготовка нагревается до ярко-красного сияния, затем опускается в растительное масло. Для установления пригодной температуры нужно поднести к заготовке магнит – если он не прилипает, сталь можно остужать. После закаливания сталь становится очень хрупкой. Потому выполняем отпуск, в результате лезвие обретает гибкость.

Это можно сделать в домашней духовке. Ее надо нагреть до 200°C и положить полотно на 1,5-2 часа. После этого отключаем духовку и даем ей остынуть, не открывая, совместно с ножиком.

  • Создание накладок на ручку . Для накладок берем сплав алюминия, полимер, рог, кость животного, дерево, иные варианты. Надо вырезать черновые заготовки по размерам, и высверлить отверстия под штифты.

  • Фиксация накладок. На этой стадии применяем эпоксидный клей и струбцину либо тисы. Готовим 2 штифта. Для штифтов можно применять медь, латунь, иные сплавы. Если ничего нет под рукой, сгодятся и обычные гвозди. Далее надо смешать отвердитель со смолой и склеить половинки. Потом тщательно зажать рукоять струбциной либо тисками и оставить до абсолютного просыхания.

  • Обработка ручки. После полного высыхания клея формируем рукоятку. Для этого используем напильники. Можно работать и точилом либо шлифмашиной, но тогда надо быть очень осторожными, чтобы не убрать лишнего.

  • Финал. Далее древесную ручку надо пропитать, чтобы она не вбирала влагу. Для этого используем натуральное масло из семян льна. После пропитки, даем маслу просохнуть, и шлифуем рукоятку, пока на плоскости не покажется блеск.

Кроме предыдущего варианта, можно самостоятельно изготовить нож из напильника. Разберем, как это можно сделать.

Бывший в употреблении напильник является великолепным полуфабрикатом для хорошего ножа. В напильнике применяется сталь с большим процентом углерода, которую можно калить. Из-за этого нож делается крепким и подолгу не затупляется.

Материалы и инструменты для самоделки те же, только в роли заготовки выступает напильник.

  • Отпуск стали. Вначале надо отпустить сталь, поскольку металл напильника ломкий и очень твердый для обработки. Отпустить его в домашних условиях можно в духовом шкафу, нагрев ее где-то до 200 градусов и положив заготовку на час. Спустя час дайте шкафу охладиться совместно со сталью.

  • Контур ножа. Как и в вышеописанном случае, вы можете придумать либо отыскать в сети контур ножа. А можете поменять уже существующий. Попросту наносим его схему на картон, а затем вырезаем. Когда контур будет подготовлен, приставьте его к напильнику и обрисуйте маркером.

  • Выполняем вырезку профиля. Теперь вырезаем контур. Поставьте заготовку в тисы и не спеша выпиливайте. Постарайтесь не перегреть сталь, поскольку это ведет к ее отпусканию. Обливайте деталь водой и смотрите за тем, чтобы сталь в месте среза не меняла окраску. Далее можно браться за шлифовку очертания. Воспользуйтесь шлифмашиной и сточите все ненужные кромки, сделайте контур таким, каким вы его задумали.

  • Создаем скосы. От скосов полностью зависят режущие свойства ножика. Чем тоньше полотно, тем легче станет его точить и тем острее оно окажется. Сначала маркером изображаем будущий скос. Вам потребуется поделить будущий клинок на 2 области, чтобы проще было ориентироваться при обработке стали. Берем сверло, соответствующее диаметру заготовки, приставляем заготовку к выровненной плоскости и наносим сверлом черту.

  • Приступаем к шлифованию. Создание скосов зависит от наличия подходящего инструментария. Оптимальным решением станет применение ленточного гриндера. Если его нет, применяем шлифмашину либо приличный комплект напильников по железу.

  • Ослабляем ручку лезвия. Чтобы это осуществить, помещаем клинок ножа в резервуар с водой, а рукоятку греем горелкой до красного окраса. После того как сталь охладится на свежем воздухе, она без трудностей начнет просверливаться. Просверливаем отверстия для штифтов, лучше посредством сверлильного станка.

Сделать нож можно из булатной или дамасской стали, старого напильника, лопаты, даже дерева. Сначала выбирают форму в соответствии с назначением орудия, делают эскиз. Металлическую заготовку вырезают по нему с помощью станка или пилы-болгарки, сужают ее от обуха к лезвию. А рукоять можно сделать из дерева, пластика, микарты, насадить с помощью металлических заклепок.

Ножны шьют из кожи или грубой ткани. Клинок обязательно должен пройти закалку в кузнечной печи под температурой 700 C, остывание, отпуск в духовке, разогретой до 200 C, только тогда орудие будет качественным.

Читайте в этой статье

Как сделать нож: предварительная подготовка

Чтобы сделать настоящий нож любой модели, необходимо:

  1. Начертить эскиз. Важно продумать размеры изделия и тип крепления рукоятки.
  2. Создать заготовку из стали. Можно переделать старый напильник, лопату, иной ненужный инструмент либо купить отрезок сортовой стали марок 95Х18, 50Х14МФ, Х12МФ, ХВГ.
  3. Вырезать контур на фрезерном станке или с помощью ножовки по металлу. Для устранения несовершенств лучше использовать фрезу, но можно и наждачное точило. На этом же этапе делают отверстия в металлической части рукоятки (хвостовике) для креплений накладок, спуски на клинке.
  4. Выполнить закалку металла в печи и отпуск стали. Это сделает нож более прочным. Используют кузнечную печь.
  5. Сделать накладки на рукоять. В качестве материала подойдет дерево, но также и пластик, мягкие металлы, латунь.
  6. Собрать изделие. К хвостовику прикрепляют с помощью клея и выбранных фиксаторов накладки. На этом же этапе окончательно затачивают лезвие, полируют орудие.

Для выполнения задачи нужны инструменты, материалы, но также важно понимать запрет на создание холодного оружия.

Из чего сделать

Нож можно сделать из:

  • Куска нержавеющей стали, который прежде был кастрюлей, трубой или деталью мебели. Это самый простой вариант, но изделие придется часто точить.
  • Старой пилы, напильника или ножовки. Их изготавливают из материала, который долго не затупляется, но изделие будет хрупким, подверженным коррозии.
  • Лезвий рубанка. Металл сначала придется разогреть, чтобы придать нужную форму, и этот вид стали при небрежном уходе быстро ржавеет.

Нож можно изготовить из старой косы-литовки или режущего элемента газонокосилки, сверла подходящего размера. Главное, чтобы материал заготовки был крупнее по длине и толщине, чем изделие, которое из него создадут.

Из какого металла

Нож изготавливают из металла, обладающего следующими качествами:

  • устойчивость к стиранию при эксплуатации, деформации;
  • неподверженность к воздействию высокой температуры;
  • прочность, то есть инструмент не должен ломаться при нагрузке;
  • вязкость, следовательно, удержание начальной формы после многократного использования;
  • твердость, не позволяющая иным включениям нарушать структуру стали;
  • неподверженность коррозии.

Этим условиям отвечают несколько видов стали:

  • булатная и дамасская, но в домашних условиях с ними сложно работать;
  • 95Х18, которую можно закалить до высокой прочности;
  • 50Х14МФ, долго не затупляющаяся;
  • Х12МФ, твердая и «долгоиграющая», но требующая тщательного ухода;
  • ХВГ, способная переносить высокие нагрузки без ущерба качеству ножа;
  • 50ХГА, не боящаяся тяжелых условий эксплуатации, но подверженная коррозии;
  • 40Х13, пружинная, как и предыдущий вид, нержавеющая, но не очень прочная.

Какой еще нужен материал

Помимо стального листа понадобится материал для изготовления накладок рукоятки на выбор:

  • кость или рог животного;
  • дерево (береза, груша, дуб, ясень, клен, яблоня);
  • пластик, оргстекло;
  • дорогие металлические сплавы (золото, серебро, бронза);
  • текстолит, керамика, эбонит;
  • латунь.

Смотрите на видео о том, как сделать нож из кости:

Вместо них могут пригодиться толстый шнурок или изолента, если нужен совсем простой и небольшой по размеру нож. Ими обматывают хвостовик.

При более качественной и сложной рукоятке необходимы детали и средства для ее скрепления с базой:

  • заклепки;
  • шпильки;
  • болты и гайки;
  • клей, эпоксидная смола.

Для обработки клинка понадобятся масло, чтобы охладить сталь, наждачная бумага, разные виды шлифовочных паст.

Инструмент для изготовления

Для домашнего изготовления ножа обязателен инструмент:

  • ножовка по металлу, пила-болгарка или шлифовальная машина, точильный станок;
  • тиски;
  • кузнечная печь и щипцы;
  • сверло или дрель для проделывания отверстий под крепления рукоятки;
  • напильник;
  • защитные очки и беруши.

Как сделать заготовку

Заготовку необходимо сделать так, чтобы клинок и хвостовик представляли собой единое целое:


Как делать лезвие

Лезвие, тот есть режущую часть инструмента, следует делать так:

  1. разметить скосы на вырезанной из стали заготовке в соответствии с моделью ножа;
  2. зажав ее в тисках, сточить лишний слой металла с обеих сторон клинка, но не до конца;
  3. довести линии до намеченных с помощью ленточной шлифовальной машины или вручную.

Такая сложность заточки лезвия вызвана тем, что его нельзя делать слишком тонким, ведь потом предстоит этап закаливания клинка. И она может получиться некачественной или вовсе не удастся, то есть и нож выйдет хрупким.

Чем чревато изготовление холодного оружия в домашних условиях

Изготовление умельцами холодного оружия в домашних условиях грозит применением ч.3 ст.223 УК РФ, то есть тюремным сроком до 2 лет.

Можно делать ножи с показателями:

  • длина клинка до 9 см;
  • ширина обуха до 2,6 мм.

Строение ножа

Такие инструменты не являются запрещенными к изготовлению и использованию. Если изделие выходит крупнее, его нельзя слишком остро затачивать, делать рукоятку с подпальцевыми выемками свыше 4 мм глубиной и гардой.

Преимущества ножа своими руками

Нож, выполненный своими руками, имеет много плюсов в сравнении с заводскими изделиями:

  • соответствует требованиям своего обладателя;
  • при верном выборе и хорошей тепловой обработке стали отличается высоким качеством, но обходится дешевле;
  • имеет тот внешний вид, который нравится владельцу;
  • в нем нет недочетов, имеющихся в готовых изделиях.

Ножи своими руками

Самые простые самодельные ножи

Самодельные ножи, максимально простые, получают из:

  • ножниц разного размера;
  • штыковой лопаты;
  • старого ножа;
  • пил, ножовок;
  • автомобильных рессор.

Можно даже изготовить изделие из достаточно толстой палки. Простейший в исполнении вариант – самодельный нож с деревянной ручкой. А если использовать в качестве основы напильник, можно обойтись в работе и без электроинструментов.

Смотрите на видео о том, как сделать нож из подшипника:

Из ножниц

Из ножниц может получиться даже 2 ножа для хозяйственных нужд, если их:

  • разделить на 2 части, вытащив из центра крепление;
  • взять одну половинку, обработать клинок на точильном станке до нужной толщины (тупая сторона – обух, более острая – лезвие);
  • сделать спуски, заточить острый край;
  • изготовить из дерева подходящие по размеру накладки, выполнить в каждой углубления, соответствующие толщине металлической части рукоятки;
  • присоединить деревянные детали с помощью клея и крепления, ввинчивающегося в оставшееся от ножниц отверстие;
  • придать рукоятке окончательную форму, зачистить от «заусенцев», отшлифовать.

Нож получится с кольцом у головки черенка, оставшимся от ножниц.

Из куска металла

Из куска металла, если он достаточно большой, можно изготовить изделие любого типа. Сначала готовят эскиз на бумаге, потом по этому лекалу вырезают заготовку. Обрабатывают ее на станке, приводя клинок в нужный вид. На хвостовике сверлят 2 отверстия для болтов.

Если металл нуждается в закаливании, делают это с помощью кузнечной печи, выполняют отпуск стали. Очистив, шлифуют и полируют металлическую часть. После вырезания накладок их присоединяют к рукоятке, используя производственный клей и металлические крепящие элементы. Если они торчат, эту часть следует срезать и отшлифовать, чтобы не мешали держать нож.

Из лопаты

Из лопаты можно изготовить нож любого вида, если им не придется резать очень твердые предметы. Потому что обычно эта сталь невысокого качества, легко гнется, даже если инструмент штыковой. Этапы изготовления не отличаются от того, что было описано выше. Но из-за хрупкости металла его обязательно нужно закалять. А рукоятку следует делать с деревянными накладками длиной, как у хвостовика.

Из старого ножа

Из старого ножа можно сделать новый инструмент, если просто заменить накладки черенка. Для этого изделие придется разобрать. Можно изменить вид, значит, и назначение орудия, если оно достаточно большое. Стоит только вырезать клинок другой формы и объединить его с обновленной рукояткой. Сталь закаливать не обязательно, так как она уже прошла термообработку на заводе.

Из палки

Из палки, то есть сучка диаметром 3-4 см, можно изготовить достаточно острое орудие:

  • отрезать кусок примерно 15 см длиной;
  • выточить на токарном станке клинок около 6 см, остальные 9 см будет черенок;
  • истончить острый край, используя станок с наждачной насадкой;
  • довести лезвие до максимально возможной остроты с помощью абразивного бруска.

Изделие не сравнится по качеству с металлическим, но им вполне можно резать.

Из других подручных материалов без инструментов

Нож можно изготовить из подручных материалов и, помимо упомянутых выше, из:

  • механической пилы, полотно которой отличается хорошими режущими свойствами;
  • ножовки по дереву, из нее получаются достойные кухонные инструменты;
  • автомобильной рессоры, требующей расковки и термообработки;
  • большого сверла, но его тоже нужно нагревать и придавать нужную форму.

После переделки подручного материала в плоский лист технология изготовления все та же:

  1. чертеж на бумаге;
  2. вырезание металлической заготовки;
  3. затачивание, закаливание, доводка;
  4. изготовление рукоятки, сборка.

Образец чертежа ножа на бумаге

Нож без инструментов типа ленточной пилы, шлифовальной машины можно сделать из напильника. Его достаточно нагреть паяльной лампой и дать остыть, чтобы металл поддавался обработке ножовкой. Ею и придается нужная форма заготовки. Потом проводится термообработка, шлифовка ручным инструментом и наждаком. И можно собирать изделие.

Нож своими руками в домашних условиях от начала до конца

Нож любого вида можно сделать своими руками в домашних условиях, если есть инструменты, материал для клинка и рукоятки, фиксирующие штифты, клей. Доступно изготовление:

  • маленького или габаритного орудия;
  • охотничьего;
  • походного;
  • кухонного;
  • деревянного;
  • самодельного складного;
  • кованого;
  • кинжального типа.

От начала до конца своими руками нож создают поэтапно:

  1. выбирают сталь для клинка (лучше углеродистую или инструментальную);
  2. рисуют эскиз, где помечают размеры изделия в соответствии с назначением, определяют форму;
  3. вырезают заготовку, делают на ней отверстия для креплений накладок;
  4. подвергают металл ковке, закалке и отпуску;
  5. изготавливают накладки, присоединяют их к каркасу.

При желании нож можно сделать и в походных условиях из дерева, кварца, консервной банки, других подручных средств.

Из дерева

Из дерева лучше изготовить монолитное изделие для большей прочности. Нужно взять за образец металлический нож, разметить линии рукоятки, среза клинка и лезвия. Лишнее снимается ножовкой и перочинным инструментом, так как работа достаточно тонкая. Когда в целом орудие будет готово, его точат с помощью бруска.

Охотничий нож

Охотничий нож делают, используя:

  • углеродистую сталь;
  • латунь и дерево для рукоятки;
  • стальные штифты и эпоксидный клей при сборке.

Методика та же, что приведена ранее, но есть нюансы:

  • на клинке нужно сделать долы;
  • для более точного формирования скосов используют в измерениях штангенциркуль;
  • металл требует закалки в кузнечной печи и отпуска;
  • латунные накладки на рукоять прячут под деревянные.

Кухонный нож

Кухонный нож делают из пружинного металла (например, ножовки), который после вырезания заготовки нагревают в печи и остужают в масле либо на воздухе. Закалку проводят при температуре 200 C.

Скос можно сделать только на одной стороне. После этого нож затачивают с помощью влажного бруска. Если он будет с деревянной ручкой, накладки из дуба (или ясеня, груши) пропитывают льняным маслом. Его наносят кистью или тампоном, дожидаются впитывания 20 минут, снимают излишки и сушат несколько часов. Потом нужно намазать еще один слой. После высыхания нож можно собирать.

Кинжал

Кинжал отличается от других видов изделий тем, что у него оба края клинка острые. Значит, скосы делают с двух сторон, как и заточку. В остальном технология и набор инструментов не меняются.

Выковать нож

Чтобы выковать нож, нужно приготовить:

  • Печь с толстыми стенками, где будут гореть древесные угли и обеспечиваться доступ воздуха. Так удастся достичь температуры до 900-1200 градусов.
  • Молотки весом 4 кг и 1 кг, а также наковальня или ее имитация. Понадобятся и щипцы, чтобы вынимать горячее изделие из печи.

Как отковать нож в домашних условиях :

  1. разогреть металл в печи до 900 градусов, то есть до оранжевого цвета;
  2. вынуть его щипцами, положить на наковальню;
  3. простучать молотами, чтобы придать нужную форму и толщину.

После этого можно вырезать заготовку, соответствующую чертежу.

Если же нож делается из напильника, старого изделия, пилы, ему нужна только закалка:

  1. нагревание в печи до 700 C (металл станет вишневого цвета);
  2. помещение в подогретое масло для остывания или оставление на воздухе;
  3. отправка в печь, подогретую до 200 C;
  4. очистка от окалины наждачкой.

Маленький нож

Маленький нож требует более точных замеров при разметке спусков, четкости движений при вырезании металлической заготовки, но в целом процесс ничем особенным не отличается. Для изделия небольшого размера подойдет практически любой кусок стали. То есть ковать его не придется, достаточно будет перед сборкой обеспечить закалку и отпуск.

Мини-ножи, выполненные своими руками, не нуждаются даже в изготовлении накладок на рукоятку, так как хвостовик можно обмотать толстым шнурком или изолентой. Если есть желание, делают деревянный черенок по стандартной технологии.

Большой нож

Большой нож практичнее делать из приобретенного в строительном магазине куска инструментальной стали. Отличий в процессе изготовления нет, кроме того, что:

  • На клинке нужно сделать дол возле обуха. Он выполняется напильником, делает орудие легче и прочнее.
  • В рукоятке необходимо просверлить отверстия для крепления накладок и дополнительные. Последние нужны для уменьшения веса этой части изделия.
  • Обязательно проводить закалку и отпуск заготовки. Ее нагревают в печи до вишневого цвета, после чего кладут в масло. А далее клинок выдерживают при температуре 200 C и остужают.
  • Накладки следует мастерить из легких материалов, но достаточно широкие. Подойдут текстолит и пластик, которые склеивают в 3 слоя. Это сделает нож тяжелее в области клинка, что даст возможность не только резать, но и рубить им.

Для леса

Орудие для леса изготавливается с соблюдением тех же этапов, что и другие, но:

  • оно должен быть небольшим с не слишком широким клинком;
  • иметь прямые или вогнутые спуски;
  • острие следует сделать, как у финского или скандинавского ножа, то есть менее 70 градусов;
  • для рукоятки использовать дерево.

Сделать нож в лесу можно из дуба или сосны (это твердые породы), кусков кремния, кварца, стекла или даже консервной банки. Если найдется металлическая деталь, можно устроить импровизированную печь и выковать клинок. Рукоятку обматывают тканью, пучками травы или делают из дерева.

Самодельный складной

Самодельный складной нож делается из тех же материалов, что предыдущие варианты, и технология не меняется, но:

  • понадобится еще и латунный штифт для удерживания клинка в открытом положении;
  • режущая часть должна быть более короткой;
  • головка клинка – иметь отверстие для ввинчивания крепежа к рукоятке и зубчик, чтобы цепляться за латунный штифт;
  • черенок делают из двух деревянных деталей (наружный слой) и стольких же элементов материала Kydex (внутренний);
  • на всех деталях сверлят отверстия для фиксатора клинка и ручки, а ниже и правее – латунного штифта.

Походный нож

Походный нож изготавливается по той же схеме, что описывалась ранее, но важно соблюсти параметры орудия:

  • классический клинок не более 100 мм, чтобы не занимал много места в рюкзаке;
  • максимально удобная рукоятка и яркие накладки для легкого поиска, если потерялся;
  • Потребуются также и чехол для инструмента.

    Как собрать нож

    Чтобы собрать самодельный нож, следует:

  1. сделать на металлической части рукоятки 2 отверстия для фиксаторов;
  2. такие же пазы просверлить в накладках;
  3. склеить эпоксидным или иным производственным клеем составные части черенка, если он состоит из нескольких слоев, просушить, сжав струбцинами;
  4. готовые накладки присоединить к хвостовику с помощью штифтов;
  5. если части креплений после завинчивания торочат, их нужно срезать и эти места отшлифовать.

Изготовление ножей дома

Изготовление самодельных ножен дома включает этапы:

  1. выполнение лекала из бумаги (нужно положить на нее обмотанный скотчем клинок, прибавить с каждого края по 1,5 см и обвести);
  2. создание выкройки из кожи или плотной ткани (лекало обводят 2 раза в зеркальном отражении);
  3. вырезание из материала 2 боковых вставок шириной 1,5 см и Т-образной детали, которая потом станет застежкой;
  4. обработки краев крестового элемента воском, шлифовки на фетровом круге станка;
  5. сшивание капроновой нитью Т-образной детали и одной из основных выкроек;
  6. приклеивания вставок этой части ножен;
  7. фиксации на клей к ним второй половины выкройки;
  8. обточки краев заготовки на шлифовальной машине;
  9. сшивания склеенных деталей;
  10. шлифовки поверхности ножен, промазки кремом, если это кожа;
  11. проделывания отверстий на концах застежки для фиксации деталей кнопки.

Смотрите на видео о том, как изготавливается нож:

Миокарда своими руками для ножа

Миокарда, или , своими руками для ножа делается из нескольких слоев плотной ткани разных цветов (например, джинсовой) и эпоксидной смолы (10 частей на 1 часть отвердителя). Материал режут на одинаковые полосы. Их нужно сложить в емкость, где уже налита смесь со смолой, чтобы ткань пропиталась. Затем этот многослойный «пирог» вынимают и плотно прижимают руками, чтобы удалить воздух и лишнюю жидкость.

Теперь нужно завернуть его в восковую бумагу и положить между двумя деревянными плоскостями, зажав струбцинами. Через 2 суток микарта готова.

Клинки для ножей своими руками

Клинки для ножей изготавливаются своими руками:

  1. по эскизу, представляющему собой изображение всего изделия, а не только режущей части;
  2. из стального листа с помощью ленточного станка или пилы-болгарки;
  3. со сверлением отверстий под крепления накладок черенка;
  4. с машинной шлифовкой или напильником;
  5. Рукоять ножа своими руками в домашних условиях

    Рукоять ножа своими руками чаще делается в домашних условиях из дерева. Точнее, такими бывают накладки, а металлический каркас (хвостовик) соединен с клинком в единое целое.

    Две деревянные детали вырезаются в соответствии с размерами стальной. Им нужно придать форму как на эскизе. На внутренних сторонах вырезаются пазы, равные по толщине хвостовику. Обязательно проделываются отверстия в верхней и нижней части каждого элемента, предназначенные для фиксаторов (штифтов или болтов). Деревянные детали нужно покрыть льняным маслом. Когда орудие собрано, ручку шлифуют.

    Изготовить даже простенький ножик без опыта не так уж легко, но реально. Для этого нужно владеть как минимум ручными инструментами, а лучше делать все с использованием станков. Зато можно получить уникальное изделие, полностью отвечающее желаниям обладателя.

В современном хозяйстве нож используется для выполнения различных дел - начиная от готовки и заканчивая вырезанием различных фигурок. Что же делать, если все покупные ножи не удовлетворяют требованиям и не соответствуют заявленным характеристиками? В таком случае придётся сделать нож своими руками.

В продаже можно встретить разнообразные модели ножей, которые отличаются ценой, качеством и формой. Увидев такой выбор, можно просто растеряться. Найти подходящую модель можно, но, как правило, она не будет удовлетворять все требования и ожидания покупателя. Если нужная модель не была найдена, а делать нож своими руками нет желания, то всегда можно обратиться к кузнецу. Стоит помнить, что ручная работа такого специалиста очень дорогостоящая. Изготовление ножа своими руками от начала и до конца не только выгодное, но и увлекательное занятие.

Чего можно добиться, делая клинок своими силами:

Как видно, изготовление ножа своими силами - наиболее подходящее решение. В своей работе можно реализовать любые идеи, начиная от подбора материала для рукоятки, заканчивая типом стали, формой и морилкой, которой будет покрыта рукоятка.

Ассортимент в магазинах

Что же можно найти в магазинах? Среди всех готовых изделий, действительно, можно найти стоящую модель. Но качество всегда стоит больших денег. В представленном недорогом ассортименте будут ножи, к которым не предъявлялись высокие технические требования.

Чаще всего можно встретить клинок:

Такие ножи можно встретить практически в любом магазине, причем стоят они недорого. Но они очень быстро выходят из строя, затем их просто выбрасывают и заменяют новым. Это не очень рационально, так как чаще всего этим инструментом пользуются в походе или на рыбалке, а некачественный нож может легко подвести владельца в самый неподходящий момент.

Чтобы правильно подобрать и купить нож, необходимо обладать минимальными знаниями в области материалов, а именно ориентироваться в характеристиках стали и механических свойствах готового клинка. Также очень важно изучить рынок.

Назначение и виды ножей

Перед изготовлением необходимо понять, для чего нужен нож. Исходя из этого следует составить список желаемых характеристик и параметров, которые предъявляются к готовому изделию.

Существуют такие виды ножей:

Новички часто заблуждаются и думают, что походные и охотничьи ножи идентичны. Невозможно сделать универсальный клинок, который будет с равным успехом справляться со всеми целями. Туристические ножи необходимы для грубой работы: рубка веток и хвороста. Разделать ими тушу будет очень сложно. Охотничий нож очень острый и твердый, но его можно сломать, если использовать в роли походного.

Особенности изготовления

В первую очередь необходимо определиться с типом клинка. От этого будет зависеть его специфика, характеристики и предназначение. Когда тип необходимого лезвия определен, можно заняться выбором стали для изготовления.

Выбор стали

Сталь для изготовления нужно выбирать с умом, ведь тип лезвия будет показывать максимальные характеристики только в одном направлении. В выборе стали необходимо учитывать следующие требования:

  • Твердость, от которой будет зависеть частота заточки.
  • Хрупкость. Этот показатель решает - раскрошиться ли лезвие от удара о кость или из-за падения.
  • Коррозия. Важно учитывать и то, что походные клинки будут находиться не в очень благоприятных условиях. Из-за влаги изделие может быстро покрыться ржавчиной.
  • Износостойкость на лезвие.

Чтобы сделать самодельный нож, мастерами используется булат или дамаск. Но с данными материалами очень сложно работать. Для них недостаточно иметь кузнечное оборудование в виде наковальни и молота. Необходимо знать специфику и характеристики материалов. Даже кузнец со стажем не всегда сможет качественно выполнить работу, применяя дамаск. Можно прибегнуть к готовой заготовке, но она обойдется очень дорого.

Поэтому для первой и последующих работ лучше использовать легированную сталь. С ней работать намного проще. Виды легированной стали, которые чаще всего применяются для лезвия:

Существует еще очень много марок сталей, из которых можно изготовить лезвие. Но они слабо распространены ввиду своих неподходящих показателей.

Этапы работы

Существует много особенностей в изготовлении ножа. Стоит внимательно отнестись к работе, так как исправить ошибки иногда не представляется возможным. Каждый этап важен и должен соблюдаться профессионалами:

Если опыт работы с металлом уже есть, то изготовить нормальный нож не составит труда. Каждое последующее изделие будет все лучше. Не стоит расстраиваться, если первый нож не удался. Лучше учесть все ошибки и попытаться сделать его снова. Но стоит помнить, что нож с большим лезвием считается настоящим холодным оружием. Поэтому предварительно важно разобраться, какое изделие будет законным.