Еда и выпечка в русской печи. Особенности выпечки в русской печи. Режимы работы мини-печек

Еда и выпечка в русской печи. Особенности выпечки в русской печи. Режимы работы мини-печек
Еда и выпечка в русской печи. Особенности выпечки в русской печи. Режимы работы мини-печек

Электрические печи, в большинстве своем, это не источник тепла для обогрева, но тоже источник тепла – для приготовления пищи. Благодаря электричеству эволюция простой печи пошла двумя путями. Одни в этой «ветке» развития оборудования стали электрокотлами, а другие – электродуховками, мини печками, компактными настольными приборами для разогрева пищи или мобильными устройствами для этих целей. Нередко в больших и малых населенных пунктах можно встретить и самодельные приборы для нагрева воды или еды: конструкция проста, надежна, проверена годами эксплуатации.

Чтобы описать все возможные варианты данного оборудования нам не хватит всех сайтов интернета. Поэтому мы разбили его на большие группы и выделили самые основные. Когда вы определитесь что купить, что именно вам требуется, тогда, милости просим, по магазинам и выбирайте уже соответствующую модель, которых на сегодня в списках продукции представлено более 20 тысяч вариантов только по предварительной поверхностной оценке.

Возвращаемся к истокам: в старых домах 50-60 годов прошлого века можно встретить духовки в простых печах. Не русских печках, где хлеб пекли, а именно духовки: встроенный рядом с камерой сгорания железный ящик с ручкой. Они и стали прародителями первых электрических духовок, вынесенных за пределы печи.

Ситуация с этим видом оборудования следующая: развитие техники пошло тоже двумя путями. Одни стали встраиваемыми духовыми шкафами с массой функций (гриль, выпечка, вяление фруктов или мяса), другие остались только отдельными духовками. Конечно, во многих современных автономных духовках есть дополнительные функции (тот же гриль), но положа руку на сердце, заметим – ими мало кто пользуется.


Вместительная многофункциональная электрическая печь

Выпечка – дело традиционное. И, покупая духовку, хозяйки обращают внимание на два параметра: можно ли приготовить в ней пирог/торт/печенье и можно ли запекать мясо. Функции гриля используются 1-2 раза для проверки оборудования, а потом забываются – предпочтение народ отдает мясу на настоящем мангале, с дымком, на свежем воздухе.

Эволюция духовок также привела к созданию таких вещей как тостеры (прибор проще простого, но какая элегантная схема!) и хлебопечек.



Электрический тостер

Электропечь: что может быть проще и надежнее?

Самый большой сектор оборудования:

1. Есть встраиваемые (только духовой шкаф).


Встраиваемая электрическая печь

2. Готовые к установке в составе традиционной печки (классическая компоновка: 4 конфорки + духовой электрический шкаф) так и отдельные настольные печи для выпекания.


Отдельная электрическая печь для выпекания

3. Встречаются экземпляры с конфорками для разогрева пищи.


Электрическая плита с духовкой и конфорками

4. В статье мы не рассматриваем промышленные духовые шкафы, которые устанавливают в мини-пекарнях и пиццериях, огромных хлебозаводах и других производствах. Заметим только, что это мощное оборудование является реальным источником тепла, способным обогреть цех.


Электрическая печь промышленного образца

По мощности потребления бытовые электрические печи можно разделить на три сегмента:

  • Маломощные (600-700 Вт). Отличаются также малым объемом – не больше 35 л. Встречаются редко, но найти можно.
  • Мощностью 1200-2000 Вт – один из наиболее представленных по мощности ассортимент. Такие печи приобретаются семьями. Средний объем до 50 л.
  • Мощные электродуховки, потребляющие от 2000 Вт и выше. Чаще встречаются в сегменте духовых встраиваемых шкафов. С такой техникой уже можно наладить нехитрый бизнес по выпечки сдобы.

Ценообразование

Цены на оборудование:

1. Маленькая печка будет стоить вам около 3000-5000 рублей в зависимости от производителя, электронной начинки и качества. Это минимальный порог для цены на новую электродуховку.


Маленькая настольная электрическая печь

2. Дальше цена растет в зависимости от наличия различных функций и степеней контроля. Достаточно нашпигованный электроникой аппарат удорожает как минимум на 20-30%. Имя (модное название) еще добавляет веса – около 30%, не меньше. Итого: электропечь средней мощности раскрученного бренда обойдется вам в сумму от 6500 рублей. Взамен производитель предлагает устойчивую работу прибора, гарантию, красивый дизайн.


3. Встраиваемые духовые шкафы. Минимальная цена с минимумом функций — от 15000 рублей. Преимущества – большой объем. Агрегаты, в основном, все рассчитаны на 3-3,5 кВт мощности. Разброс цен на модели известных брендов – от 18 до 30 тысяч рублей.


4. Электродуховки в составе плит для приготовления пищи. Компоновка «4 конфорки (или газ, или электричество, или их совмещение) плюс электрическая духовка» обойдется в сумму от 8-9 тысяч рублей по минимуму. Дальше возможны варианты: газовая плита с электрическим шкафом для выпечки, в среднем, стоит от 12000 рублей. Варианты полностью электрических плит (4 конфорки + духовой шкаф), от известных производителей, начинают продавать от 18 тысяч рублей.


Духовка в составе электрической плиты

Мини печи для кухни: когда все полки заняты

Приставка «мини» обозначает объем духовки – он колеблется в районе 25 литров. Соответственно прибор имеет меньшие габариты. Цена на такую печь и ее энергопотребление к категории «мини» не относятся. Стоимость и затраты электричества сопоставимы с обычными электродуховками среднего сегмента: за 1500 Вт надо выложить 3-4,5 тысячи рублей.


Небольшая электрическая печь

Но и они иногда востребованы потребителями. Мини печь для кухни – незаменимый гаджет, когда нет газа, а кухня посещается редко. Касается это таких строений как дача, летняя кухня и прочие удаленные от газоснабжения места. Как вариант, можно использовать в качестве мобильной печки во время выездов на море, если собираетесь готовить сами: реально экономит место в машине, и хватит для быстрой выпечки простых блюд.

Особенности электрических мини-печей

Изучаем отзывы потребителей

Не будем вас кормить хвалебными платными отзывами известных брендов, а покажем тенденцию настроений потребителей, собранных на форумах. Итак, что удалось собрать:

  1. Все хозяйки хотят духовку побольше. Изначально. Замена духовки на большую – всегда в приоритете. Поэтому лучше брать больший объем. Если перед вами две электропечи, например, с объемом 50 и 54 литра, то смело раскошеливайтесь на ту, которая вмещает 54 л. Преимуществ покупки такой духовки два. Во-первых, вы оттягиваете покупку следующей, еще большей печки, на 3-5 лет (это время, которое потребуется хозяйке, чтобы освоить наиболее полное использование данного объема). Во-вторых, вы не слышите жалоб, что в печь не помещается противень, форма для кекса и прочие атрибуты, которые позволяют разнообразить семейный ужин. Помните: маленький тортик – это неинтересно.
  2. Явно негативных отзывов про печи известных брендов не найдено: условия гарантии, ремонт – все налажено. В основном известные бренды подводит наш хваленый сервис. Все проблемы оттуда: то меняют не то, то сроки срывают. Но ремонтируют. Что касается безвестных недорогих моделей, то о них ничего не пишут (производители такого оборудования, наверное, не заказывают писать отзывы в сети интернет).
  3. Хвалебных отзывов много. Особенно на дорогие модели.

Компактная электрическая печь

Советы по выбору лучшего электрического духового шкафа

Электропечь своими руками

Можно ли сделать духовой электрический шкаф своими руками, такой как у «занусси» или «бош»? Можно! При условии, правда, что руки приделаны к наученной правильно голове.

Вам понадобятся:

  1. Знание комплектующих (нагревательные элементы, вентиляторы, элементарная ) и что с этим делать.
  2. Навыки жестяных работ, слесарных и электротехнических операций.
  3. Понятия термоизоляции и электробезопасности.

Комплектующие (минимальный набор):

  • Нагревательные элементы
  • Контроллер температуры
  • Термопара (подключается к контроллеру)
  • Реле (используя сигналы регулятора включает или выключает спирали)
  • Кнопка включения/выключения (с подсветкой)
  • Вентилятор (не обязательно, по желанию)

Умельцы изготавливают корпус по-разному: кто делает два кожуха и заполняет его термоизолятором, кто-то предлагает размещение в корпусе шамотного камня, на нем же устанавливая спирали.


Электрическая печь, изготовленная своими руками

Конструкции дверей духовки также разные: от простых навесных до параллелограммных навесов.

Пересмотрели два десятка роликов на данную тематику – очень интересно, есть рабочие варианты. Степень исполнения самодельных приборов – от красиво и «вау» до «даже страшно подходить».

Итог. Пересмотрев массу видео, делаем вывод: это работа для любителей и профессионалов, она реально осуществима, но только с наличием определенных навыков у исполнителей. Сэкономить очень трудно: массовая сборка выигрывает пока у частников в эффективности. Сделать красиво, что немаловажно, чтобы хозяйка радостно использовала это изделие на кухне – трудно. Дизайн большинству мастеров не под силу.

А вот чтобы использовать подобные вещи в промышленном производстве пирогов и булочек – это вариант очень интересный. Задавшись целью построить бизнес на выпечке или других продуктах, где нужна электропечь, следует данные материалы изучить капитально: на больших объемах печей вы сможете сэкономить от 30-40% стоимости по сравнению с промышленным образцом.

Описание встроенной электрической духовки Gorenje BO 5333 RW

Особенности выпечки в русской печи

Для того чтобы хорошо истопить печь дровами нужно иметь большой опыт. Главное, чтобы печь была равномерно прогрета, а для этого ее желательно топить дубовыми или березовыми дровами (печь быстрее и равномернее прокаливается). Хуже всего прогревается печь при топке осиновыми дровами.

Печь затапливают за 2–3 часа до выпечки. Во время топки, когда дрова хорошо разгорятся, дрова необходимо несколько раз передвинуть с места на место, чтобы «под печи» равномернее накалялся. Когда дрова прогорят, жар (тлеющие угли) равномерно разравнивают по всей поверхности «пода», закрывают дверцу и вьюшку на 10–15 минут, чтобы температура в печи стала равномерной. После этого выгребают угли и золу, «под» подметают метелкой из сосновых веток (или протирают влажной тряпкой) и снова закрывают дверку на 3–5 минут, чтобы пыль осела. После этого проверяют, достаточно ли прокалилась печь.

Проверить это можно кусочком газеты, брошенным на «под». Если газета сразу же воспламеняется, это означает, что печь слишком горячая. Если брошенный на «под» кусочек газеты начинает быстро буреть, то это означает, что температура в печи нормальная для выпечки хлеба и составляет 185–230 ?С. Обычно хозяйка знает достоинства и недостатки своей печи и при выпечке хлеба руководствуется этим.

При выпечке хлеба в духовке бытовой плиты необходимо учитывать, что духовка как быстро накаляется и так же быстро и остывает. Это значит, что при выпечке хлеба в духовке необходимо постоянно контролировать и поддерживать необходимую температуру. После того, как хлеб будет вынут из печи, корочку сверху необходимо слегка смочить водой и, накрыв полотенцем или салфеткой, дать остыть. Ломоть остывшего, отрезанного хлеба, должен быть равномерно пористым, без пустот.

Данный текст является ознакомительным фрагментом. Из книги Сладкие блюда автора Мельников Илья

Торты без выпечки Яблочный торт «СпешУ» Продукты: 0,5 кг яблок, 1 пачка печенья (250 г), 50 г изюма, 100 г грецких орехов, 30 г сахара, 300 г сливок, цедра 1-2 лимонов или корица.Очистить яблоки от кожуры и натереть их на крупной терке. Тертые яблоки перемешать с толченым печеньем,

Из книги Самые вкусные блины, блинчики и оладьи автора Костина Дарья

Торт без выпечки 200 г сливочного масла растереть с таким же количеством молотых ванильных сухарей, сырым яйцом и сахарным песком по вкусу. Полученную густую однородную массу плотно уложить в форму, смягченную водой, и поставить на холод. Через 2 часа вынуть торт, полить

Из книги Печем дома вкусный хлеб и булочки автора Костина Дарья

Советы для выпечки блинов После подхода теста, перед тем как печь блины, в него хорошо добавить для вкуса немного сливочного масла (20–25 г на 3 стакана муки). Дрожжи для блинов должны быть обязательно свежими. Важно, чтобы их было столько, сколько надо, но не с

Из книги 1000 кулинарных рецептов. автора Астафьев В. И.

Рецепты для русской печи Русскую печь можно по праву считать гордостью русского народа. Основная ее особенность – сводчатая камера – горнило, которое разогревается до 500 °C. Это как раз та температура, которая требуется для выпечки хлеба. Разогретое горнило часами

автора Михайлова Ирина

Торт без выпечки из печенья На плоскую тарелку положить пергамент, затем уложить рядами, перемазывая кремом, печенье. На верхний слой крема положить больше, посыпать орехами. Затем торт вынести на холод на 2 часа.Приготовить крем: вскипятить воду с сахаром. Сухое молоко

Из книги Кулинарный ежедневник автора Михайлова Ирина

Особенности русской сезонной кухни Судьба наций зависит от того, как они питаются. Брилья-Саварен У российского сезонного питания – свои особенности. Во-первых, территория России самая большая в мире. Напомним, страна занимает более 17 млн. км2, или 10% всей суши. Это

Из книги Секреты русской кухни автора Алькаев Эдуард Николаевич

Особенности русской сезонной кухни Судьба наций зависит от того, как они питаются. Брилья-Саварен У российского сезонного питания - свои особенности. Во-первых, территория России самая большая в мире. Напомним, страна занимает более 17 млн. км2, или 10 % всей суши. Это

Из книги Булочки, пироги, пирожные автора Сави Ида

ТОРТ БЕЗ ВЫПЕЧКИ Сливочное масло взбить с сахаром до исчезновения сахарных крупинок, добавить творог, тщательно перемешать. На чистом листе бумаги разложить печенье, предварительно погруженное в теплое молоко. Печенье смазать подготовленным кремом и наложить на эту

Из книги Кухня века автора Похлёбкин Вильям Васильевич

Печи для выпечки и их эксплуатация Выпечка изделий производится в духовых шкафах печей, отапливаемых твердым топливом, газовых и электрических плит, электроформах (печка “чудо”), а также в специальных формах на газовой горелке или примусе.При выпечке весьма важно, чтобы

Из книги Сыроедение. Еда, исцеляющая клетки организма автора Валожек Ольга

Из книги Напитки и десерты автора Сборник рецептов

Торт клубничный без выпечки Вам понадобится: Миндаль?-?100 г, агава?-?100 г, клубника?-?200 г, мята.Приготовление: Миндаль замочите в холодной воде на три часа. Добавьте агаву и измельчите в блендере. Выложите готовую смесь слоем на блюдо для торта. Клубнику разделите на две

Из книги Большая энциклопедия консервирования автора Семикова Надежда Александровна

Торт ореховый (без выпечки) Вам понадобится: Орехи (любые)?-?300 г, какао-порошок?-?2 ст. л., изюм?-?100 г, курага?-?100 г, мед?-?100 мл, апельсиновый сок?-?4 ст. л., апельсиновая цедра (тертая)?-?2 ст. л.Приготовление: Этот торт готовится слоями. Для первого слоя смешайте

Из книги Грибные рецепты. Готовим, как профессионалы! автора Кривцова Анастасия Владимировна

Крем для выпечки 1,25 стакана молока, 60 г ванильного сахара, 30 г муки, 2 яичных желтка, 0,25 ч. ложки тертой цедры лимона, 15 г сливочного масла.0,75 стакана молока довести до кипения; сахар, муку, яичные желтки и цедру лимона положить в миску и влить туда оставшееся молоко. Смешать

Из книги Непридуманная история русских продуктов от Киевской Руси до СССР автора Сюткина Ольга Анатольевна

Сушка в русской печи Подготовленные к сушке грибы раскладываются шляпками вниз на решета, плетенки или нанизываются на спицы. Их следует ставить в печь, когда температура в ней после топки снизится до 60-70 °С. При более высокой температуре начинать сушку не рекомендуется,

Из книги автора

Сушка в русской печи Грибы переберите, вымойте, положите на решетки или нанижите на спицы. Поместите в печь после топки, когда температура установится 60–70 °C. Если температура будет меньше, то они начнут закисать, если больше – зажарятся. Во время сушки необходимо, чтобы

Из книги автора

Три века русской печи Сегодня общепризнано, что важнейшей особенностью традиционной русской кухни является использование русской печи – с ее медленным многочасовым томлением пищи и особым температурным режимом. В принципе, это мнение верно. Действительно

Мини-печь всегда пользовалась популярностью у наших хозяек. Ведь кухни крохотные, а так хочется установить в них необходимое оборудование для облегчения труда. Компактная бытовая техника востребована. А на небольшой кухне хочется не только вкусно поесть, но и готовить на современном оборудовании. Но проблема в том, что не всегда можно удобно установить умные кухонные машины на крохотной кухне. Но тут приходят на помощь некоторые производители кухонного оборудования. Они предлагают выход – огромную духовку заменить на компактную мини-печь.

Мини-печи становятся частыми гостями на мини-кухнях. Внимание покупателей – это кухонное оборудование привлекает по причине небольшого размера и простоты в обслуживании. Ну и немаловажный аспект в выборе этого оборудования – небольшое энергопотребление, по сравнению с микроволновками. Мини-печь может спокойно заменить духовку, тостер, гриль и микроволновку. При этом функции и возможности такого популярного оборудования на кухне, как микроволновка, ограничены.

Людям, особенно тем, которые следят за своей фигурой и здоровьем, эта печь особенно ценна.

В ней можно размораживать продукты, подогревать уже готовую пищу, выпекать пироги или запеканки, запекать мясо, овощи или рыбу. И всегда блюда, будут получаться не только полезными, но и вкусными и красивыми. Каким же образом эта мини-печь справляется со своей задачей? Как правильно выбрать агрегат для своей кухни?

Классы мини-печей по нагревательным элементам:

  • Кварцевые;
  • Обычные тэны;
  • Комбинированные.

Электро-печки с кварцевыми нагревательными элементами нагревают пространство очень быстро. Мини-печь разогревается за 1 мин, доводя духовку до температуры +220 °С. Элементы нагрева располагаются в этом случае по нескольку штук снизу и сверху. Они могут работать, как по отдельности, так и все вместе, в зависимости от заданного режима. Специалисты рекомендуют учитывать некоторые нюансы, чтобы создать дома произведение искусства в виде пирогов или пирожков, которые приведут в восторг своих домашних. Хороший пирог может получиться только в духовке, который имеет большой объем. Выпечка будет иметь красивый вид и пышное тесто, но при этом, духовки с большим объемом будет дольше нагреваться.

Духовка должна нагреваться в течение 10 мин, чтобы можно было туда поставить будущий вкусный пирог, и после приготовления, оставить выпечку минут на 30 или 40, при этом отключив электропечь. Но, если семья небольшая, и необходимость выпечки маленькая, то лучше остановить свой выбор на печи небольшого объема. Это рационально и эффективно.

Режимы работы мини-печек

Чем отличается мини-печка от микроволновки – самим принципом работы. Микроволновка работает с применением СВЧ-волн, а мини-печи – на инфракрасных лучах. Принцип действия мини-печек выглядит естественнее и природнее, чем СВЧ-волны. Как выглядит мини-печь? Внешний вид и размеры мини-печи подобны микроволновки.

Мини-печь необходимо выбирать, ориентируясь на количество людей, которые будут пользовать нею.

Мини-печи выпускаются объемом духовки от 8 л до 40 л. Существуют малогабаритные мини-печи, их объем духовки примерно равен 12 л. Подобные печи хороши для приготовления горячих бутербродов, приготовлении пиццы и тостов. Специалисты рекомендуют выбирать объем печи, который рассчитан на 1 человека, примерно до 10 л, а на троих – до 20 л.

Режимы работы различных модификаций мини-печей:

  • Электрическая духовка;
  • Гриль;
  • Деликатный режим;
  • Конвекция;
  • Тосты;
  • Обжарка;
  • Подогрев;
  • Выпекание;
  • Размораживание.

Электрическую духовку можно разогревать двумя уровнями нагревательных элементов – нижним и верхним. Этот режим особенно рекомендован для приготовления запеченных мяса и рыбы, а также тушеных овощей и фруктов. Гриль дает возможность приготовить поджаристые тосты, аппетитную пиццу и воздушный бисквит. При этом работает только верхний уровень нагревательных элементов. Деликатный режим особенно будет интересен любителям пикантных куриных ножек и пряных крылышек. Для получения этой вкуснятины, необходима работа только нижнего уровня нагревательных элементов духовки.

Режим тосты особенно востребован любителям утреннего кофе и хрустящих тостов. Выпекание говорит за себя – режим, чтобы готовить выпечку. Например, для приготовления воздушного бисквита, необходимо поставить форму с тестом в печь на 30 или 40 мин при температуре +180 °С. Кроме вышеперечисленных режимов работы, известных многим хозяйкам, которые используют электрические мини-печи, существуют в некоторых моделях мини-печей еще другие, например, «Обжарка», «Подогрев».

Принцип работы конвекции достаточно простой. Это встроенный вентилятор, который равномерно распределяет горячий воздух по духовке. Блюда готовятся быстрее на 20%, а соответственно, экономия электроэнергии существенна. Производители рекомендуют пользоваться конвекцией в дешевых мини-печах, где находится только 1 нагревательный элемент. Если печь оборудована 2 элементами, то в таких условиях использование конвекции теряет смысл. Автоотключение – это очень полезная функция, которая не дает пережариться пище, особенно, когда температура достигла максимума.

Как выбрать мини-печь по мощности

Многие хозяйки, выбирая себе на кухню настольную мини-печь, забывают о том, что стоимость электрической энергии нельзя сбрасывать со счетов. Просматривая характеристики мини-печей, можно заметить одну особенность – чем больше размеры электрических агрегатов, тем больше их мощность и, соответственно, энергопотребление. На сегодняшний день производители предлагают покупателям мини-печи с мощностью от 650 Вт до 2200 Вт.

Модификации мини-печей по мощности:

  • До 10 литров имеют мощность от 700 Вт до 600 Вт;
  • До 15 л – 700-1600 Вт;
  • До 20 л имеют мощность от 1700 Вт до 1900 Вт.

Необходимо заметить, что мини-печи, имеющие кварцевые нагревательные элементы, нагреваются быстрее, но и стоимость этого оборудования достаточно высока, и устройство энергоемко. Электрические духовые мини-печи также различаются по методу управления. Механический тип управления осуществляется при помощи круглых механических ручек. Подобные печи очень популярны среди хозяек, которые ценят простоту в работе, и что немаловажно, подобные модели дешевы.

В современных моделях встроено электронное регулирование мини-печью, но при этом стоимость подобного оборудования возрастает.

Мини-печи также имеют различную систему открытия дверцы. Откидные дверцы мини-печи похожи на привычную для нас вариацию в обыкновенной духовке, но только в уменьшенном виде. Но, здесь существует несколько нюансов – если запланировано, что электрическая мини-печь будет установлена на уровне глаз, то такое оборудование с откидной дверцей лучше не покупать, она будет очень неудобной во время эксплуатации. Поэтому, в этом случае лучше рассмотреть другую модификацию мини-печи с боковой дверцей.

Рейтинг производителей мини-печей

Рейтинг мини-печей можно начать с обзора самых известных производителей. В любом супермаркете бытовой техники представлен богатый выбор оборудования многих фирм. Какую печь брать, чем же одна фирма-производитель отличается от другой? Вопросов много. Специалисты советуют выбирать товары известных брендов, обзор этих фирм огромен. А многие параметры, по которым можно выбрать мини-печь, которая будет устраивать хозяйку, рассмотрены в предыдущих главах.

Фирмы-производители всегда готовы предоставить покупателям лучшие модели мини-печей, проконсультировав при необходимости.

Из того, что еще не было рассмотрено, необходимо отметить такой элемент, как противень. От него зависит качество и удобство процесса приготовления различных блюд. В некоторых случаях, когда тара и продукты очень тяжелые, из-за некачественного или тонкого противня, могут произойти неприятности с не самым лучшим исходом.

Виды противней для мини-печей:

  • Подставка в виде решетки;
  • Плоский вариант;
  • Конический для курицы;
  • Телескопический противень.

Телескопический противень для мини-печей, это очень удобная система. Противень, выдвигается вместе с дверцей по направляющим. Такая система противня для мини-печей самая безопасная.

Мини-печь для выпечки вкусностей

Хозяйки со стажем утверждают, что самая настоящая итальянская пицца готовится именно в мини-печах. В обыкновенной газовой духовке такого качества выпечки не удается добиться.

рекрасно также в мини-печах получаются кексы и маффины, но для их выпекания, необходимо иметь специальные силиконовые формочки. Что еще можно приготовить в мини-печке – рассыпчатый рис, гречневую кашу и хлеб.

Обзор мини-печей (видео)

Готовить еду – это увлекательный и творческий процесс, особенно, в наши дни, когда для облегчения процесса приготовление пищи производители бытовой техники известных фирм каждый день представляют на суд покупателей все новые и новые товары для кухни. И главное, чтобы не растеряться среди этого моря техники для дома, необходимо точно знать параметры выбора и проконсультироваться у продавца.

Нет ничего проще (как оказалось), чем приготовить еду в русской печке. В этом я убедился на выходных, которые провел в белорусской деревеньке Бояры, что в 100 километрах от Минска...

2. Далее, вам понадобится красивая киевлянка, которая будет следить за всеми процессами. У меня была жена:)

Представляете, этими ухватами пользовалась еще моя прабабушка, которая точно так же готовила еду моему маленькому деду, его братьям, сестрам и даже моему папе.

3. Загоняем казан поглубже в печь и время от времени поворачиваем

4. Спустя 30 минут, вновь берем жену и с ее помощью вытаскиваем казан из печи (тут стоит обратить внимание на маникюр:)

5. Никаких специй кроме соли и перца, но не смотря на это, получилась румяная курочка, отдавшая свой сок картошке. В хате сразу же начинает невероятно вкусно пахнуть, а руки тянутся налить 50 грамм

6. Когда угли потухнут, можно поставить в печь какую-нибудь железяку и очень быстро пожарить пару палочек куриного шашлыка. Он не горит, а запекается, при этом все равно получает легкий запах дыма. Такого вы точно не найдете ни в каких ресторанах

Еще было желание приготовить печеную "картошку с подгарками", но мы так наелись, что стало лень. Рецепт тоже очень простой - отвариваем картофель в печи, потом сливаем воду и запекаем целые клубни до образования румяной корочки. Туда же можно добавить немного сливочного масла и в конце сдобрить все это безобразие укропчиком. И все это употреблять с зеленым лучком, салом с прожилками мяса и обязательно запить парой рюмок холодной водки.

Все это мы сделаем в следующий раз. Обещаю показать процесс.