Дровяные печи профессор бутаков. Профессор Бутаков и его печи: особенности эксплуатации. Монтаж печи “Студент”

Дровяные печи профессор бутаков. Профессор Бутаков и его печи: особенности эксплуатации. Монтаж печи “Студент”
Дровяные печи профессор бутаков. Профессор Бутаков и его печи: особенности эксплуатации. Монтаж печи “Студент”

Печи профессора Бутакова длительного горения находят применение и широкое распространение и отзывы в России и за ее пределами. Они обладают достаточно симпатичным внешним видом, имеют довольно разнообразный модельный ряд, неплохие технические характеристики, и, самое главное, очень экономичные в использовании.

Печи Бутакова отзывы на которые часто встречаются на просторах интернета, могут применяться для отопления частного дома или дачи, гаража или небольшого производственного цеха, а также теплиц.

Разберем поподробнее типы печей Бутакова, основные параметры, особенности конструкции, принцип работы, преимущества и недостатки, а также установку печи и монтаж дымохода.

Модельный ряд печей Бутакова

Печи Студент: модельный ряд


Линейку печей профессора Бутакова представляют пять модификаций, отличающихся между собой тепловой мощностью, площадью отапливаемого помещения и габаритами.

1. Гимназист (до 100 м3).

2. Студент (до 150 м3).

3. Инженер (до 250 м3).

4. Доцент (до 500 м3).

5. Профессор (до 1000 м3).

Самая маленькая печь «Гимназист» обладает компактными размерами и способна обогреть помещение до 100 м3. Она имеет только одну модификацию с выходом дымохода наверх.

Остальные модели: «Студент», «Инженер», «Доцент» и «Профессор» выпускаются либо с выходом дымоотводящего патрубка наверх, либо сзади, на тыльной стороне печи.

Основные технические характеристики печей Бутакова

Технические характеристики печей Бутакова


Все модели, кроме Гимназиста, могут быть снабжены, как цельной стальной дверцей для загрузки топлива в камеру сгорания, так и чугунной со смотровым термостойким стеклом.

Особенности конструкции печи Бутакова

1. Увеличенная площадь поверхности нагрева печи.

2. Боковые конвекционные трубы нагреваются пламенем по всей их длине.

3. Возможность использования работы печи как в обычном режиме, так и в режиме длительного горения (газогенерации).

Дымоход для печи «Термофор»: Студент, Инженер, Доцент и Профессор

Установка печи Бутакова


При установке дымохода для такого типа печей необходимо соблюдать основные правила:

минимальная высота дымохода должна быть 5 метров от колосниковой решетки до зонтика, для печей Доцент и Профессор 6 и 8 метров, соответственно;

минимальный диаметр дымохода должен составлять 120 мм, а у печей Доцент и Профессор 150 и 200 мм, соответственно;

— используйте специальные утепленные , выполненные из нержавейки толщиной не менее 0,5 мм;

— обязательно изолируйте проход дымохода сквозь межэтажные перекрытия при помощи специальных коробов, заполненных , или проходников утепленных ;

При правильной эксплуатации печи Бутакова обеспечат эффективный и равномерный прогрев вашего помещения, сэкономят средства на закупку топлива и время для его регулярной закладки. Это особенно актуально в наше время для дома, не имеющего дорогостоящей системы отопления. В то же время, эффективность данной печи длительного горения намного выше, чем у простых отопительных печей или каминов. Смотрим видео.

Как ни странно, но некоторые до сих пор отапливаются дровами и углем. И это не экзотика, не стремление увидеть настоящий «живой» огонь, а самая банальная необходимость. Далеко не во всех регионах России проведен природный газ, а для большинства дачников это вовсе несбыточная мечта. Именно этому остро стоит вопрос о поиске твердотопливного оборудования, при минимуме средств выдающего максимум КПД.

Одним из таких примеров является печь профессора Бутакова, основанная на принципе газогенерации (пиролиза), что позволяет многократно уменьшить расход топлива. Так, например, дом 100 кв.м. можно прогревать сутки всего на трех закладках дров. В этом статье мы расскажем, как сделать печь Бутакова своими руками и что для этого понадобится, ведь по сравнению с тем же Булерьян, эта печь выглядит куда более презентабельной. А стеклянная дверца с пляшущими язычками пламени придает особый шарм.

Высокая теплоотдача, экономный расход топлива и внешний дизайн - эти три сравнения, которые показывают, насколько печь Бутакова эффективнее и востребованнее среди потребителей.

Преимущества

За счет чего происходит экономия топлива при условии аналогичной теплоотдачи и почему такая печь более рациональна? Этому есть 4 основных причины:

  • принцип пиролиза - это процесс медленного горения, даже тления, топлива при минимальном доступе кислорода. Одновременно выделяется, большое количество топочного газа, который смешавшись с воздухом, сгорает, выделяя дополнительный объем тепловой энергии;
  • 3-5 конвективных трубок, за счет чего увеличивается коэффициент теплоотдачи от каждой подключенной точки;
  • вывод патрубка для подключения выводящей продукты сгорания трубы - при нагреве смолы, деготь и прочий конденсат собираются в топке, где и сгорают;
  • сменный колосник.

Использование дополнительного выводящего патрубка позволяет решить основную проблему пиролизных печей - протекание конденсата.

Для того, чтобы наглядно изобразить основное преимущество печи - экономию топлива, приведем пример. При равном объеме топлива буржуйка горит 1 час, стандартный твердотопливный котел - 3-4 часа, печь Бутакова - 10-12 часов.

Примечательно, что в основу печи положена усовершенствованная конструкция буржуйки, самой распространенной среди владельцев дач и .

Недостатки

В числе основного недостатка данного вида агрегата можно выделить неудобную механическую чистку трубопровода. Для того, чтобы попасть в трубу, приходится чистить ее с крыши, используя специальные тросы. В некоторых конструкциях для экономии тепла дымоход делают с поворотами, что усложняет чистку в разы. Выход из такой ситуации - установка готовой или изготовленной собственноручно печи Бутакова на высокий фундамент, чтобы ее можно было снять и разомкнуть трубопровод.

Второй, не менее проблематичный недостаток - металлические стенки печи за время работы раскаляют если не докрасна, но до опасного состояния. Во время эксплуатации следует соблюдать меры предосторожности по охране здоровья и пожаробезопасности.

Особенности конструкции

Печь состоит из следующих элементов:

  • 2 камеры сгорания - для твердого топлива и пиролизных газов;
  • колосниковая решетка, разделяющая камеры и способствующая конвекции воздуха;
  • зольник;
  • конвективные трубы;
  • патрубок для дымохода;
  • варочная панель - как разновидность печи.

Выдвижной зольник позволяет избавляться от продуктов сгорания, даже не останавливая работу печи.

Конвективные трубы обеспечивают дополнительный выход теплого воздуха в помещение, что увеличивает коэффициент теплоотдачи.

Патрубок дымохода - установлен строго вертикально, чтобы все продукты сгорания стекали обратно в топку и догорали до конца.

Дверца топки оснащена конвектором и также выделяет тепло.

Сменная колосниковая решетка - при необходимости быстро разогреть помещение или увеличить температуру нагрева следует установить увеличенную решетку. Стандартная используется в нормальном стабильном режиме равномерного прогрева дома.

Появление избыточного водяного конденсата - проблема всех пиролизных печей. Для того, чтобы сократить его количество, используйте только полностью сухие дрова.

Принцип работы печи

Этот параметр во многом совпадает с другими пиролизными котлами. Холодный воздух подсасывается через отверстия в корпусе в пространство между корпусом и топочной камерой. Проходя через всю конструкцию, он нагревается и через патрубки выходит наружу в помещение. Далее воздух остывает, опускается вниз и снова затягивается в котел.

Фото 4 Принцип действия

В это время в топке горит твердое топливо. Это могут быть дрова, евродрова, пеллеты, брекеты, уголь и т.д. При ограниченном доступе воздуха топливо не горит, а тлеет. Далее происходит распад на твердый осадок и топочный газ, пока догорает осадок, газ переходит в другую камеру (над топкой) и, смешавшись с воздухом, догорает до конца, выделяя дополнительную тепловую энергию.

Говоря иными словами, тепло в печи Бутакова поступает сразу из трех источников - топливо, газ и конвекция.

Несмотря на то, что этот принцип дублирует основу работы большинства пиролизных агрегатов, профессор Бутаков устранил основные недостатки, благодаря чему теплотворность достигла высоких 90% отдачи.

Классификация

Всего выделят 4 основных вида агрегатов, каждый из которых работает по идентичному признаку и выдает такие же 90% тепловой энергии. Отличие заключается в размере и, соответственно, возможности отопить соответствующую площадь помещения.

Фото 5 Виды печей "Профессор Бутаков"

  • Гимназист - мощность 6 кВт, площадь отопления 100 кв.м;
  • Студент - 9 кВт; 150 кв.м.;
  • Инженер 15 кВт; 250 кв.м;
  • Доцент 25 кВт; 500 кв.м;
  • Профессор 40 кВт; 1000 кв.м;
  • Академик 55 кВт, от 1200 кв.м.

Фото 6 Технические показатели разных моделей

Поскольку Бутаков был преподавателем (предмет - теплотехника), все свои печи он разбил по категориям учащихся.

При этом некоторые модели, в частности, Инженер и Студент, выпускаются одновременно в трех модификациях:

  • воздухогрейные дровяной;
  • водогрейный дровяной;
  • угольный.

Для того, чтобы самостоятельно изготовить конвекционную печь, понадобится обычная железная бочка. Лучше, безусловно, использовать металлический лист диаметром 10 мм, который сварить в цилиндр.

Фото 7 Чертеж печи Бутакова (увеличивается при нажатии на картинку)

Необходимые инструменты и материалы:

  • электродуговая сварка и электроды;
  • болгарка и 1 круг по металлу;
  • зубило;
  • металлический лист 4 и 10 мм;
  • шпилька с резьбой;
  • труба диаметром 100 мм;

Итак, из листа 10 мм вырезаете прямоугольник и свариваете его в цилиндр. Далее на все элементы будут наращиваться на эту трубу.

Теперь переходим к регулятору тяги.

Собираем обе дожигающие форсунки.

Лицевую сторону завариваете аналогичной крышкой и проверяете давление. Барабан должен быть полностью герметичным.

Привариваете боковины под боковые конвекционных трубки + дефлекторы задних труб.

Привариваете лист задней конвекционной трубы.

Привариваете лицевую несущую раму для дверцы из трубы, болгаркой вырезаете окна.

На дверцах делаете из асбеста уплотнение и навариваете отражающую пластину. Если этого не сделать, со временем дверцу поведет и она не будет плотно закрываться.

Нажимать на ручку стоит по центру, а не по краям, как предлагают некоторые мастера

Зольный ящик, где предусмотрена регуляция поддува.

Конвекционная печь Бутакова своими руками готова.

Если все сделать так, как указано, то стенки печи раскаляться не будут - они станут очень теплыми, но не горячими. Обратите внимание на фото - насколько близко бутаковка стоит к стене без риска опалить выключатели или отделку

  1. Для корпуса печи следует использовать лист 10 мм, а для передней и задней стенок - 4 мм
  2. Не рекомендуется для крепежа асбестового шнура использовать огнеупорные клеи и прочие составы. Достаточно вложить его в подготовленный разъем с загнутыми внутрь кромками. И он будет отлично держаться.
  3. Уже готовую печь бутаковку следует ставить на высокий постамент, чтобы удобно было чистить дымоход - при снятии труба размыкается.

Как видим, сделать печь Бутакова своими руками не составляет большого труда. В целом, на это можно потратить 2-3 дня и у вас получится сэкономить 200-300 долларов.

В осенний и зимний период очень важно, чтобы в доме была настроена качественная отопительная система . Не очень-то хочется мерзнуть и кутаться в теплые вещи, стуча зубами от холода в комнате. Сегодня есть множество вариантов, как обогреть жилое помещение, в том числе и для тех районов, где отсутствует центральное отопление. Печь профессора Бутакова – один из наиболее экономичных вариантов обогрева жилья.

Экономный котел Бутакова: его устройство и модельный ряд

Профессор Бутаков стал человеком, чье изобретение пришлось весьма по вкусу владельцам тех частных домов, в которых отсутствует центральное отопление.

Конструкция отопительной печки Бутакова довольно проста и состоит из стального корпуса с трубами, по которым происходит конвекция, а именно «превращение» холодного воздуха, поступающего в нижнюю часть труб, в горячий. Нагретый воздух, попадая в помещение, быстро поднимает в нем температуру до нужного уровня.

Для увеличения производительности, конвективные трубы по которым движется воздух, расположены спереди и сзади устройства.

Печка Бутакова состоит из таких элементов:

  • Трубы для отвода воздуха;
  • Двух камер – одна для подключения к газу, другая – для дожига топлива;
  • Зольника;
  • Дымохода;
  • Колосниковой решетки.

На плите такой печки можно готовить еду или подогревать воду. Для того чтобы нагреть 1 литр жидкости понадобится около 10-15 минут. Топится котел дровами, углем, пеллетами, торфом, остатками картона или бумаги.

К плюсам этой печи можно отнести:

  • Доступную цену;
  • Небольшие габариты;
  • Вместительность;
  • Широкий модельный ряд;
  • Прочность;
  • Легкость и удобство в использовании;
  • Несложный монтаж;
  • Привлекательный внешний вид.

Правда, нужно не забывать, что стальная печь очень сильно нагревается и при случайном прикосновении к ней можно получить ожог. Также она довольно быстро остывает.

Среди основных моделей печей Бутакова выделяются:

  • Гимназист – «малютка», которая способна отопить до 100 кв. м;
  • Студент – имеет побольше мощность и уже может нагревать до 150 кв. м;
  • Инженер – 250 кв. м для нее не проблема, вместимость – 40 кг топлива;
  • Доцент – может принять до 100 кг топлива и отопить до 500 кв. м;
  • Профессор – такой печи по силам нагреть до 1000 кв. м и в нее можно загрузить до 200 кг топлива;
  • Академик – самая мощная печь, обогревает до 1200 кв.м.

Если делать между ними выбор, то следует учитывать, что для малых площадей не стоит брать сильно мощные агрегаты. Например, печи «Гимназист» или «Студент» прекрасно справятся с небольшим дачным домиком.

Также необходимо внимательно изучать комплектацию печей, которая может немного отличаться. И, конечно же, обращать внимание на необходимый диаметр дымохода.

Мощная печь «Профессор» и ее характеристики

Печка «Профессор» одна из мощнейших «бутаковских» агрегатов.

Ее характеристики говорят сами за себя:

  • Мощность составляет 40 кВт;
  • КПД равен 85%;
  • Площадь, которую может отопить такой агрегат, равна 1000 кв. м;
  • Вес этой печи составляет 57 кг.

Согласно отзывам, котлы «Професор» являются самыми выгодными в своей категории, особенно если нужно отопить большую площадь жилого дома или складского помещения.

Эта модель относится к печам длительного горения . Поэтому нельзя разогревать теплоподающие поверхности такого прибора больше 350 градусов.

Кстати, теплосъемник конвективных труб может обогреть не только одно помещение, но и соседние комнаты, если направить его куда нужно. Обычно такой съемник фиксируется на боку печи и разводится с помощью гофры из алюминия.

Особенностью печек Бутакова еще считается отсутствие конденсата – он просто попадает в топку и там испаряется.

Популярная печь «Доцент» и ее особенности

Одной из популярных моделей печей «Бутаковъ» считается «Доцент». Она идеально подходит для обогрева производственных помещений и крупных коттеджей.


Она не такая мощная, как «Профессор», но тоже обладает внушительными характеристиками:

  • КПД ее также составляет 85%;
  • Мощность равна 25 кВт;
  • Площадь, которую сможет обогреть печь – до 500 кв. м;
  • Вес устройства – около 150 кг.

Приобретая печку «Доцент», можно выбрать модели с полностью глухими дверками или имеющими стеклянные вставки. Дверцы агрегата очень надежные и не склонны к деформации. Для отопления обычно берут дрова с влажностью не превышающей 20%. На верхней поверхности печи можно готовить или подогревать пищу.

Самостоятельная установка печей Профессор Бутаков

Установка печек Бутакова не представляет собой ничего сложного, и с ней довольно легко справиться. Но обязательно нужно соблюдать правила безопасности при работе.

Особое внимание нужно уделить дымоходу, который обязан быть ровным, теплоизолированным и герметичным. Расположение печи должно быть вдали от горючих веществ и материалов.

Монтаж котла осуществляется следующим образом:

  1. Вначале подготавливается место, где будет стоять отопительный прибор. Для этого не нужен никакой фундамент. Котел устанавливается на пол, на предварительно утепленную металлическими листами поверхность.
  2. Рядом находящиеся стены также нужно покрыть теплоизоляцией примерно на 25 см выше высоты самой печи. В качестве изолятора можно использовать штукатурку на сетке из металла.
  3. Перед топкой выкладывается металлический лист размером примерно 700х500 мм. При этом 700 мм часть должна подходить непосредственно к топке.
  4. Делается дымоход. Для этого в выбранном месте на потолке сверлится отверстие, которое тоже теплоизолируется базальтовой ватой и металлическими листами. После этого он подключается к печи через тройник и выводится наружу.
  5. Труба для дыма должна быть выше конька крыши на 50 см. Причем ее часть, находящаяся вне помещения, должна быть хорошо утеплена материалом, не боящимся высоких температур. Идеальным вариантом считаются, так называемые, «сэндвич-трубы». Отверстие в крыше также заделывается базальтовой ватой.

При изготовлении дымохода следует помнить о том, какая именно его высота нужна для этой конкретной печи. Дополнительно пространство вокруг печки можно обложить огнеупорным кирпичом или другими негорючими материалами.

Согласно с правилами безопасности, печка не должна стоять ближе к стене, чем 380 мм.

Печи Профессор Бутаков (видео)

Печи Бутакова стали популярными и получили распространение благодаря своей производительности, эффективности, надежности и экономичности. Кроме того, в соответствии с потребностями и отапливаемым объемом помещения, можно выбрать печь, идеально подходящую по своим характеристикам. Установить такой агрегат вполне можно самостоятельно, не пользуясь услугами профессионалов.

Осенне-зимний период для жителей частного сектора и дачников традиционно считается непростым временем года. И основной проблемой, в случае отсутствия центрального отопления, неизменно является подготовка к отопительному периоду.

Комфорт и тепло в морозные и долгие зимние вечера обеспечат экономичные и эффективные отопительные приборы – печи профессора Бутакова.

Общие сведения

Модельный ряд обогревателей представлен пятью видами:

  1. Доцент.
  2. Гимназист.
  3. Профессор.

По многочисленным отзывам обывателей отопительный котел «Профессор» является самым выгодным в своей категории.

Печка «Профессор» непревзойденной конструкции предназначена для нагревания воздуха в помещениях больших объемов: для дачи, производственных, складских помещений.

Конструктивные особенности

Данная модель относится к и состоит из нижеследующих элементов:

  1. Отсек сгорания. Сконструирован он из двух камер – дожига и газификации.
  2. Зольная часть. Здесь происходит накапливание остатков топлива.
  3. Колосник – поставляет воздух в зону перегорания газов.
  4. Конвекционные трубы. В них также происходит нагрев воздуха. Они дают старт свободной циркуляции воздушных масс.

Важно знать: печь «Профессор» адаптирована лишь для работы в состоянии тления топлива. Категорически не допускается разогревание теплоподающих поверхностей прибора больше 350°С.

С помощью теплосъемника можно с конвективных трубок печи направить нагретый воздушный поток в соседние комнаты. Разводку теплого воздуха осуществляют с помощью алюминиевой гофры. Съемник тепла монтируется на боковую сторону обогревателя.

Правила монтажа

Установку обогревательного устройства следует доверить специалистам, но соблюдая определенные инструкции, монтаж печи можно осуществить собственными силами.

Последовательность действий монтирования отопительного прибора таковы:

  • место, где будет установлена печка, устилается металлическими листами на 10 мм асбестовом картоне;
  • стеновые участки, расположенные рядом с котлом, отгораживают картоном на асбесте или оштукатуривают на высоту 25 см выше уровня агрегата;
  • впереди печи укладывается металлическая пластина (70,0 х 50,0 см);
  • прорезать и осуществить изоляцию отверстия для дымохода;
  • дымоход должен превышать уровень крыши на 50,0 см;
  • часть дымоходной трубы, которая выходит на улицу и будет взаимодействовать с холодным воздухом в зимний период, необходимо обернуть теплоизоляционным материалом.

Технические характеристики

Из всего номенклатурного ряда обогревателей Бутакова печь «Профессор» является самой мощнейшей.

Инженерные параметры говорят сами за себя:

  • объем обогреваемого помещения - около 1000 м³;
  • мощность максимальная – 40 кВт;
  • коэффициент полезного действия – 85 %;
  • габариты (Д х Ш х В) – 1110х670х1250 мм;
  • масса агрегата – 57 килограммов;
  • диапазон топки – 400 литров;
  • диаметр дымохода – 20 см;
  • минимальная высота дымоходной трубы – 8,0 м.

Средняя стоимость данной модели в зависимости от разновидности составляет приблизительно 32,5 тыс. рублей.

Обратите внимание: дровяные конвекционные печи Бутакова легко справляются с образующимся конденсатом – он по патрубку стекает в топку и выгорает там.

Достоинства и недостатки конструкции

Как и все технические устройства, печь Профессор обладает своими определенными преимуществами и недостатками.

К неоспоримым достоинствам данного отопительного прибора относятся:

  1. Отсутствие негативного воздействия на окружающую среду и человека. Конструктивная особенность топливной камеры создает условия для полного перегорания используемого топлива. Поэтому вредных веществ и отходов горения не наблюдается.
  2. Любая деталь конструкции такой печи наделена высокой функциональностью и способствует увеличению коэффициента полезного действия.
  3. Высокая пожаробезопасность основана на двух обстоятельствах – отсутствие пламени в открытом виде и тление топлива (неполное сгорание).
  4. Высококачественные материалы, их которых изготовляется корпус отопительного прибора, и герметическое устройство топливника обеспечивают отменную надежность.
  5. Одна порция топлива обеспечивает продолжительный цикл работы – от 8-ми до 12-ти часов.
  6. Данные обогреватели занимают небольшое пространство в помещении благодаря оптимальным габаритам.
  7. Увеличенный срок службы в сочетании с демократичной ценой служат хорошей рекомендацией для приобретения и использования печи.

Детище Бутакова - печь «Профессор» обладает определенными недостатками, которые не оказывают существенного влияния на процесс отопления помещения:

  1. Существует риск получить ожоги от сильно нагревающегося корпуса.
  2. Усиленное осушение воздушного пространства в процессе обогрева требует искусственного, принудительного увлажнения воздуха в помещении.
  3. Недолговременное охлаждение топочного отсека приводит к быстрому снижению температуры в комнате.

Принятое решение отапливать собственный дом или производственное помещение обогревательным устройством «Профессор» не позволит испытать разочарования при выборе данной модели. А нетребовательность печи к видам горючего позволит не заморачиваться на каком-то одном виде топлива.

Смотрите видео, в котором пользователь делится впечатлениями от работы печи Профессор Бутаков Доцент:

Выпускаются печи плохие, хорошие, а есть печи ЛУЧШИЕ.

Котлы воздухогрйные «ПРОФЕСОРЪ БУТАКОВЪ» предназначены для экономичного воздушного отопления жилых и производственных помещений, гаражей, подвалов, теплиц и т. д., а также для разогрева пищи. Работа котлов допускается в диапазоне изменения температуры окружающей среды от +40 °С до -60 °С, значение климатических факторов соответствует исполнению УХЛ категории размещения 3 по ГОСТ 15150-69 .

Серийно выпускается три моделей котлов («СТУДЕНТ» , «ИНЖЕНЕР» и «ДОЦЕНТ» ) для отопления помещений с максимальным объемом от 150 до 500 кубических метров и номинальной мощностью от 9 до 25 кВт соответственно. Все выпускаемые модели объединены общим назначением, принципом действия, компоновкой и применяемым топливом.

Конструкционные особенности котлов

Корпус котла представляет собой цельносварную конструкцию оригинального типа, изготовленную из стали. Между верхней крышкой и днищем корпуса герметично закреплены перекрещивающиеся вверху конвективные трубы, в задней и передней крышках аналогично установлены прямые конвективные трубы с открытыми торцами. Трубная система вместе с корпусом образует топочную камеру. На перекрещивающихся вверху конвективных трубах установлены газонаправляющие щитки, предназначенные для равномерного распределения газовых потоков.

Дверь топочной камеры, вращающаяся на шарнирах, открывается на 120° и имеет полость с установленным в ней уплотнителем. Механизм запирания надежно фиксирует дверцу в закрытом положении поворотом ручки.

Колосниковая решетка имеет вид желоба, скапливающаяся зола в которых предохраняет колосники от перегрева. Данная конструкция печи имеет повышенный КПД за счет увеличения теплообмена в топочной камере.

Конвективные трубы позволяют быстро распределить нагретый воздух по всему помещению. Верхняя поверхность корпуса печи может быт использована для приготовления пищи. (1,5 литра воды закипит примерно за 20 минут).

Котёл приспособлен только для режима тления. Не допускается нагрев теплоотдающих поверхностей - корпуса и конвективных труб - свыше 350 градусов Цельсия! Используемое топливо в моделях с металлической дверцей и защитными экранами - дрова, уголь, в моделях с чугунной дверцей с жаропрочным стеклом - дрова.

Отличительные черты наших котлов

Вот критерии, которым старался следовать автор создания котла воздухогрейного «Професоръ Бутаковъ» :

  • - Функциональность
  • - КПД
  • - Экологичность
  • - Пожарная безопасность
  • - Надежность
  • - Доступность
  • - Долговечность

И, безусловно – ДИЗАЙН!

Пояснения к выбранным критериям. Некоторые из них можно объединить, например, первые три об одном и том же: функциональность обозначает практическую полезность и удобство, КПД определяет практическую полезность количественно и, если все, что должно сгореть - сгорает, то и экология будет благоприятной.

Пожарная безопасность и надежность - критерии безусловные. К безусловным критериям также относится и отдельно выделенный дизайн.

Несколько конфликтующие доступность (цена) и долговечность приводят к неизбежным, но экономическицелесообразным компромиссам. Но все эти критерии были выбраны потом, а в начале была идея, толчком к которой послужил взгляд, брошенный на калорифер из Канады «Буллерьян» . (прототипом послужило другое отопительное устройство). И сразу заработала критика (автор в свое время был обременён познаниями и профессией теплотехника).

Трубы для конвекции – это хорошо, но почему они не целиком в топочном пространстве, при этом появился бы полноценный корпус и всё это существенно увеличило бы поверхность теплообмена. Зачем такое обилие сварных швов и почему, собственно, выбрана форма «бочки»? Вспомнились экранирования трубами топок парогенераторов ТЭЦ и вообще организация там теплообменных процессов.

В общем, можно сделать лучше и существенно. И за пару вечеров были сделаны эскизы, послужившие основой для изготовления опытного образца и выпуска отопительных котлов малыми сериями.

Не обошлось и без проколов. Автор кается, но один конструктивный элемент он «собезьянничал», позаимствовав, не проверив, у «Буллерьяна» . Элемент этот предназначен для подачи вторичного воздуха на сжигание генераторных газов и помпезно назван «инжектором».

Автор, исследовав инжектор с помощью изогнутой проволочки, пришёл к выводу, что это просто трубка зауженным устьем, через которую собственно и попадает воздух в разреженное топочное пространство из конвективных труб.

Признав такую конструкцию на веру, автор котла воздухогрейного практически повторил его в своем устройстве, назвав устья воздушных трубок «жиклерами» (так называют калиброванные отверстия автомобильных карбюраторов). Впоследствии было обнаружено, что от этих трубок больше вреда, чем пользы.

В интенсивном режиме горения, возможно, они частично и работают, но вот в тлеющем (генераторном)…Да, в этом режиме КПД несколько повышался, но вот странность: наличие вредностей (несгоревшего топлива) было выше, чем в интенсивном режиме. Причиной явилась недостаточная температура генераторных газов в момент их встречи с вторичным воздухом, который также имел ещё более низкую температуру.

С целью достижения полноты сжигания генераторных газов компания «Професоръ Бутаковъ» провела серию опытных работ и, в итоге, положительный результат был получен.

В ближайшее время вниманию пользователей будет предложена новая версия популярного котла, который будет выпускаться и в варианте, предназначенном для водяного отопления. Данные сертификационных испытаний будут сообщены дополнительно.

В выпускаемых ныне моделях также произошли изменения.

  1. В моделях «Студент» и «Инженер» увеличен диаметр конвективных труб и уменьшена толщина их стенки, вследствие чего живое сечение по проходу нагреваемого в них воздуха, по сравнению с распространенными на рынке калориферами (соответственно с такими же объемами топок) увеличилось с 35% до 70 %, что заметно улучшило условия теплообмена.
  2. Выход дыма теперь происходит не сверху, а из задней стенки корпуса через присоединенный на «герметике» тройник. Это изменение, хотя и в ущерб компактности, произведено с учетом пожеланий многочисленных пользователей. Теперь чистку дымовой трубы можно осуществлять, не отсоединяя её от котла, и сам котел меньше «засаживается».

Тройник теперь оснащен герметичной дроссельной заслонкой для регулирования тяги и съемным донышком для возможности чистки дымовой трубы на проход. Для возможности удаления конденсата в донышке теперь имеется штуцер.

  1. Зольный отсек получил хорошее уплотнение за счет термошнура, уложенного в панели зольного ящика.

Появилось простое устройство для фиксации зольного ящика в задвинутом состоянии (герметичность, пожарная безопасность). А на панели зольного ящика установлена заслонка, позволяющая тонко регулировать первичный воздух (воздух,поступающий под колосник)

Технические характеристики котлов "Професоръ Бутаковъ":

Таблицу для всего модельного ряда продукции компании "Профессор Бутаков" можно увидеть на нашем форуме.

МОДЕЛЬ

СТУДЕНТ

ИНЖЕНЕР

ДОЦЕНТ

Максимальный объем отапливаемого помещения(куб.м.)

Мощность (кВт)

Коэффициент полезного действия(%)

Габариты (Ш х Г х В, мм)

Масса(кг)

Объем камеры сгорания (л)

Максимальный объем загрузки топлива (л)

Проем топочной дверцы (мм)

Двн./количество конвективных труб (мм/шт)