Дайкон — белая редиска. Вкусно? Да. Полезно? Ещё бы! Дайкон - выращивание без проблем Японская редиска

Дайкон — белая редиска. Вкусно? Да. Полезно? Ещё бы! Дайкон - выращивание без проблем Японская редиска
Дайкон — белая редиска. Вкусно? Да. Полезно? Ещё бы! Дайкон - выращивание без проблем Японская редиска

Дайкон - корнеплод похожий на гигантскую редиску. Недаром его еще называют японский редис. Со свойственным восточным селекционерам желанием создать что-то необычное, был получен сорт в виде огромной репы. Его вес достигает 45 кг., а диаметр 50 см. А каких размеров дайкон удалось вырастить вам?

Как для любой садовой культуры, для белого редиса дайкон, первостепенное значение имеет подготовка почвы

Необычный корнеплод не всегда можно найти в наших магазинах. А вот посадить свой, вполне возможно.

Поскольку это южный корнеплод, в наших широтах не представляется возможным. Ему нужна высокая влажность в сочетании с ярким солнцем и коротким световым днем. Российскими селекционерами были получены сорта, дающие хорошие урожаи в условиях средней полосы России.

Как для любой садовой культуры, для белого редиса дайкон, первостепенное значение имеет подготовка почвы.

Видео о том, как сеять редис дайкон

  • Во-первых - нельзя сажать на ту же грядку, где в прошлом году росли крестоцветные. После капусты, редиски и редьки сажать не рекомендуется.
  • Во-вторых - нужна глубоко обработанная земля. Перекопать следует на глубину лопаты и тщательно измельчить. В мягкой и рыхлой земле корнеплоды получатся ровные.
  • В-третьих - внести в почву большое количество перегноя и достаточное комплексных удобрений. Если почва кислая, ее известкуют.

Дайкон в наших широтах сажают в два этапа. Либо в начале апреля на рассаду, либо уже в середине августа, для получения осеннего урожая. Ящики с рассадой держат на застекленном балконе, либо в теплице. После того, как минует угроза заморозков, саженцы пересаживают в заранее подготовленную грядку. А в случае возвратных весенних заморозков укрывают пленкой или нетканым укрывным материалом.

Дайкон в наших широтах сажают в два этапа

Совет: если весной посеять сразу в грунт, растения пойдут в стрелку и урожая не будет.

Осенняя посадка несколько проще. В августе уже нет необходимости возиться с рассадой. Достаточно соблюсти все правило по подготовке почвы и обеспечить регулярный полив. Осенние посадки хороши еще и тем, что полученный урожай можно отправить на зимнее хранение.

К полезным советам можно отнести и окучивание т.к. у некоторых сортов корнеплод очень сильно выпирает над поверхностью грядки.

Дайкон конечно не заменит нам привычную репку, но принесет разнообразие на наши грядки и пользу на наш стол. А его долгое хранение позволяет лакомится весенними салатами практически до нового урожая.

Дайкон конечно не заменит нам привычную репку, но принесет разнообразие на наши грядки и пользу на наш стол

Как и все его родственники, обладает антисептическими свойствами, что делает его хорошим помощником в лечении простуды и кашля. Дайкон, в отличие от обычных редиса и редьки, обладает мягким вкусом, поскольку не содержит большого количества горчичных масел. Это свойство позволяет его употреблять в пищу детям и людям, страдающим сердечными заболеваниями.

Белый редис очень эффективен при лечении атеросклероза. Регулярное его добавление к основному рациону помогает очищать сосуды от холестериновых бляшек. Этот азиатский корнеплод очищает печень и почки, стимулирует работу желудка и кишечника.

Редиска дайкон обладает повышенным содержанием витаминов С, В и пектина, которые укрепляют иммунитет. А здоровый иммунитет - один из залогов нашего долголетия. По этой причине он показан людям, подвергшимся радиационному излучению. Однако при чрезмерно употреблении, даже мягкий дайкон вызывает раздражение слизистых оболочек пищеварительного тракта. При гастрите, язве, а так же болезнях печени и почек стоит знать меру.

На видео дайкон

Говоря о пользе употребления любого продукта, нельзя обойти стороной способы его приготовления. Китайский редис дайкон хоть и экзотичен по происхождению, на нашей кухне может использоваться в традиционных блюдах.

В классическом рецепте окрошки можно заменить родной корнеплод заморским. При этом она может стать частью детского меню. Салат с яблоком, зеленым горошком и дайконом - легкий и витаминный. Он будет очень кстати тем, кто следит за своим весом.

Дайкон или японский редис в странах Европы появился относительно недавно, но уже успел завоевать любовь огородников и обычных потребителей. Многие по достоинству оценили мягкий, слегка острый вкус белых сочных корнеплодов, и стали активно выращивать заморские овощи на своих участках вместо привычной редьки. Но так ли просто вырастить редис Дайкон в наших широтах? Об особенностях культуры и ее агротехнических требованиях мы расскажем в этой статье.

Происхождение белой редьки

Редька дайкон имеет более чем тысячелетнюю историю. Ее родиной считается Япония, так как именно японские селекционеры вывели эту культуру путем естественной гибридизации посевной китайской редьки «лоба», из-за чего белый корень иногда еще называют «китайский редис». На сегодня дайкон, или китайская редька является основным продуктом большинства стран Восточной Азии, и насчитывает более 400 сортов и гибридных форм.

Современные сорта дайкона делятся на 7 основных сортотипов, в зависимости от размера, формы и степени погружения корнеплодов в грунт. От обычной редьки дайкон выгодно отличается сочностью и более мягким вкусом, благодаря отсутствию в мякоти горчичных масел.

В промышленных масштабах культуру выращивают практически во всех странах Восточной и Юго-Восточной Азии, в меньшем объеме в Бразилии, США. Немалый интерес этот вид редьки вызвал и у наших селекционеров, в результате чего были выведены новые гибридные формы, адаптированные под особенности местного климата.

Полезные свойства

На своей родине, в Восточной Азии, японская редиска считается очень ценным пищевым продуктом и входит в состав большинства блюд. Ее маринуют, солят, употребляют в свежем виде, используют для приготовления салатов, гарниров, горячих закусок и даже супов. Такая популярность белого корня вызвана не только его отменным мягким вкусом, но и целым набором полезных веществ и свойств.

К употреблению дайкона практически нет противопоказаний, за исключением язвенной болезни и гастрита в острой форме. Употреблять корнеплоды рекомендуется людям всех возрастов, и даже тем, кому острые овощи (редьку, хрен) нельзя есть из-за наличия горчичных масел: при заболеваниях сердца, органов ЖКТ. Низкая калорийность (21 кКал/100 г) позволяет включать дайкон в рацион больных диабетом, использовать в качестве основного продукта в низкокалорийных диетах.

Если рассматривать белый редис с точки зрения пользы для здоровья, то его ценность состоит в большом содержании витаминов С, группы В, а также белков, пектина, клетчатки и уникальных ферментов, способствующих улучшению пищеварения. Как и в редисе, в дайконе содержится много кальция, магния, солей калия, которые выводят лишнюю жидкость из организма. Нельзя не отметить высокие антисептические и антибактериальные свойства корнеплодов, благодаря которым удается достичь быстрого выздоровления при простудных и инфекционных заболеваниях.

В народной медицине Востока дайкон считается первым средством для поднятия иммунитета, а высокий иммунитет, как известно, является залогом хорошего здоровья и долголетия. Регулярное употребление корня благоприятно сказывается на состоянии почек, печени, сосудов, нормализует пищеварение, работу желчного пузыря и даже нейтрализует последствия радиоактивного излучения. Поддерживать прекрасное здоровье при помощи дайкона совсем несложно, ведь благодаря длительному хранению есть полезные корнеплоды можно круглый год.

Выращивание гигантского овоща

Многие огородники отмечают, что не всегда удается получить хороший урожай дайкона, поскольку экзотический овощ из Восточной Азии не так уж легко адаптируется в нашем климате. Безусловно, лучшие результаты достигаются при выращивании местных сортов отечественной селекции, которых сейчас насчитывается несколько десятков, но выбор сорта – не единственное условие для хорошей урожайности. Не менее важно определиться со сроками посадки, выбрать подходящий участок, подготовить семена и почву, а затем обеспечить правильный уход за растениями.

Посадка

В нашем климате дайкон можно вырастить двумя способами: из семян и через рассаду. Рассадный способ больше подходит для ранних сортов, высаживаемых весной, когда существует угроза ночных заморозков. Посадку осенних сортов дайкона во второй половине лета проще проводить семенами в открытый грунт.

Самой большой проблемой, с которой сталкиваются отечественные овощеводы, является преждевременное цветение растений, еще до того как сформируются и созреют корнеплоды. Это происходит потому, что дайкону, как и редису, для нормального развития нужны прохладные условия (18–20 °C) и световой день продолжительностью 10-12 часов. Но поскольку весна в умеренном климате приходит стремительно, то резкое повышение температуры сразу негативно сказывается на росте корнеплодов.

Рассада в этом случае позволяет получить урожай намного раньше, до начала летней жары, и тем самым избежать этой проблемы. Если же выбран семенной способ, то посев следует производить очень рано, как только сойдет снег. Для получения осеннего урожая дайкон высевают в середине августа. В это время температура почвы уже не такая высокая, как в начале или середине лета, поэтому трудностей с вызреванием корнеплодов, как правило, не возникает.

Дайкон считается неприхотливой культурой. Он может расти в любом грунте, но лучшей для него все-таки считается рыхлая, плодородная суглинистая и супесчаная земля с нейтральной кислотностью – в тяжелом глинистом грунте овощи вырастут мелкими, искривленными и недостаточно сочными. Учитывая приличную длину корнеплодов, перекапывать участок нужно глубоко, на 30-40 см.

Японская редька очень любит органику, в частности, гумус. Обеспечить растениям такой грунт можно при помощи высевания сидератов. Если этой возможности нет, то при перекопке следует внести в почву достаточное количество минеральных и органических удобрений, которых бы хватило до конца вегетации: сернокислый калий (20 г/1 м²), суперфосфат (40–50 г), золу (1 стакан), перегной и компост по 0,5 ведра.

Для хорошей урожайности важно соблюдать принципы севооборота, и не сажать культуру на одной грядке два года подряд. Лучшими предшественниками для дайкона считаются пасленовые культуры, огурцы, зелень, и крайне нежелательными любые овощи семейства Крестоцветных.

Независимо от способа посадки (семенами или рассадой), размещать растения следует согласно схеме:

  • 30х50 (30 см между растениями, 50 см – в междурядьях) для круглых и крупных корнеплодов;
  • 20х40 для длинных и небольших овощей.

Посадка производится в заранее подготовленные лунки или длинные борозды. При семенном способе посадки семена размещаются гнездами по 2–3 штуки. После посадки грядку поливают и покрывают тонким слоем мульчи из торфа.

Полив и подкормки

К основным мероприятиям по уходу за дайконом относятся регулярные поливы, рыхление почвы, окучивания и подкормки. Для большинства сортов дайкона характерно частичное заглубление корнеплодов в почву – примерно на 2\3, и если вы хотите получить вкусные не позеленевшие от солнца овощи, то растения необходимо окучить в течение сезона несколько раз.

Длинные корнеплоды уходят глубоко в землю, и чтобы они не испытывали недостатка влаги или кислорода, почву на грядке нужно глубоко рыхлить, очищать от сорняков, и вовремя осуществлять поливы. Дайкон довольно требователен к влажности, но совершенно не выносит переувлажнения – в заболоченном грунте корнеплоды не развиваются и часто болеют бактериозом, в то время как от недостатка влаги мякоть становятся грубой и более горькой.

Поливы должны быть обильными, но не очень частыми – земля на грядке всегда должна быть слегка влажной. Важно понимать, что круглые корнеплоды, располагающиеся близко к поверхности, нуждаются в более частых, но не обильных поливах. Растения с длинным корнем, уходящим глубоко в почву, наоборот, требуют более интенсивных, но не частых поливов, из чего можно сделать вывод, что частота поливов и расход воды зависят от сорта высаживаемой культуры.

Необходимость в подкормках также зависит от сорта культуры. Как правило, ранние сорта дайкона не нуждаются в подкормках, поскольку на их непродолжительный (45–60 дней) период вегетации достаточно удобрений, внесенных при посадке. А вот растения, высаженные во второй половине лета, следует подкормить не менее двух раз за сезон:

  • первый раз, когда сформируются 4–5 настоящих листочков (азофоска 3 ложки/10 л воды);
  • второй раз – во время завязывания корнеплодов (суперфосфат 1 ст. ложка, калийная соль 2 ложки/10 л воды).

Можно использовать для подкормок готовую комплексную смесь «Кемира», или раствор золы. Дайкон очень хорошо отзывается на внесение золы, поэтому ее можно вносить не только в виде раствора, но и просто рассыпать на грядке, смешав с небольшим количеством перегноя.

Вредители

Вредителей у дайкона немного. В основном это те же насекомые, которые вредят всем Крестоцветным, в частности, редьке и редису: крестоцветные блошки, капустные мухи, слизни и огородные совки. Наиболее опасными считаются крестоцветные блошки, поскольку эти мелкие насекомые поедают молодые листья, и способны уничтожить всю грядку сразу после появления всходов. Самым неприятным вредителем дайкона является капустная муха. Ее личинки проделывают ходы в корнеплодах, из-за чего они становятся непригодными для употребления.

Для борьбы с этими вредителями чаще используют народные средства, такие как зола, молотый острый перец, которые рассыпают в междурядьях. Оттянуть момент нашествия вредителей, и дать растениям возможность окрепнуть поможет укрытие грядки плотным материалом сразу после высевания семян. Хороших результатов можно достичь и профилактическими мерами: соблюдением севооборота, предпосевной дезинфицирующей обработкой грунта и семян, своевременной уборкой растительных остатков после сбора урожая.

Видео “Агротехника выращивания Дайкона”

Из этого видео вы узнаете что за овощ Дайкон и как его правильно выращивать.

Дайкон или японский редис все чаще можно встретить на прилавках супермаркетов и на дачных участках. Белый заморский овощ, внешне похожий на крупную морковку, становится очень популярным в Европе благодаря своим мягким вкусовым качествам и полезному составу. В странах Азии дайкон входит в ежедневный рацион каждого человека и выращивается как основной пищевой продукт. Существуют разные виды этой культуры, отличающиеся сроком созревания и особенностями выращивания, о которых будет рассказано в статье.

Поскольку овощ имеет некоторое сходство с привычным для нас редисом, то многие задаются вопросом: “Редиска и дайкон – это один вид?”. Исходя из биологических особенностей, можно сказать, что дайкон – это не редиска, а скорее редька, точнее ее подвид. Дайкон, как и редька, относится к растениям семейства Капустные, но в отличие от нее обладает более мягким вкусом и умеренным ароматом, поскольку практически не содержит горчичного масла.

Дайкон (японская или китайская редька) – это корнеплодная овощная культура, являющаяся подвидом редьки посевной. По некоторым данным, этот редис был выведен японскими селекционерами из азиатской сортовой редьки, произрастающей на территории Китая. «Дайкон» в переводе с японского означает «большой корень», но в литературе можно встретить и другие названия культуры: «белый редис», «сладкая редька».

Корнеплоды этой культуры действительно отличаются внушительным размером. Некоторые виды вырастают в длину 60 см и более, а их вес составляет от 600 г до нескольких килограммов. Самый обычный и наиболее распространенный в Японии вид «Аокуби» формой похож на морковь, имеет длину 25–35 см и ширину 6–10 см в диаметре. А вот вид «Сакурадзима» отличается гигантскими корнеплодами, которые внешне выглядят как редька, но внутри ярко-розовые. Сейчас в Европе выращиваются многие виды дайкона: «Цезарь», «Дракон», «Император», «Японский длинный», «Миноваси» и другие.

Как уже было сказано, японская редька практически не содержит горчичных эфирных масел, за счет чего она мягче и вкуснее, чем обычная редиска. Корнеплод обладает освещающей, хрустящей мякотью, вкус которой меняется от верха к низу: сверху редис более сладкий, а ближе к корню становится острее. Некоторые виды с мелкими корнеплодами отличаются особенно мягким и сладковатым вкусом.

Употреблять дайкон можно в разном виде. На его родине, в странах Азии, из продукта чаще всего готовят салаты, а также маринуют, варят, засаливают. Что интересно, в пищу пригодна не только сама редиска, но и ботва – молодую зелень также добавляют в салаты.

Редиска этого сорта делится на виды: зимняя и летняя. Каждый вид отличается периодом вегетации. Летний (ранний) редис созревает через 50–60 дней, он высевается весной, употребляется в пищу свежим и для хранения не предназначен. Зимний редис имеет более длинный вегетационный период (до 70 дней). Его высаживают во второй половине лета, а собирают поздней осенью. Такая редиска обладает прекрасными товарными качествами и может храниться несколько месяцев.

Полезные свойства

В восточной кухне дайкон является важнейшим ингредиентом большинства блюд. Он входит в состав салатов, супов, подается в качестве гарнира к рыбе, мясу, морепродуктам. В Японии этот редис традиционно подают с сашими, в Китае и Корее его солят, маринуют, заготавливают впрок и употребляют круглый год. Такая популярность продукта вызвана не только его отменным вкусом, но и низкой калорийностью – 21 кКал на 100 г.

Редис этого сорта разрешается употреблять людям всех возрастов, к тому же при проблемах со здоровьем он может стать настоящей панацеей от болезни. Заморская редиска обладает богатым витаминным и химическим составом. В ней содержится много витамина С, А, Е, витаминов группы В, а также железо, медь, цинк, кальций, магний, натрий, калий, сера. Но особую ценность продукта составляют фитонциды и гликозиды, наделяющие редис высокими антисептическими свойствами.

При регулярном употреблении японская редиска оказывает полезное, а также лечебное воздействие на организм:

  • улучшает фильтрующую способность печени;
  • способствует выведению песка из почек;
  • восстанавливает ЧСС при аритмиях;
  • успокаивает, улучшает сон;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • угнетает рост микробов и бактерий;
  • снимает алкогольную интоксикацию;
  • при длительном применении выводит токсины, нейтрализует свободные радикалы;
  • сок корнеплодов оказывает легкое мочегонное и слабительное действие;
  • измельченная мякоть – эффективное средство от прыщей, угрей и прочих проблем с кожей.

Этот вид редиса рекомендуется употреблять пожилым людям, которые по причине сердечных патологий не могут употреблять редьку или хрен. Для них японская редиска является не просто полезным продуктом, но и натуральным лечебным средством.

Особенности выращивания

В целом дайкон неприхотлив к условиям выращивания. Но поскольку родиной культуры является Дальний Восток, то некоторые ее виды при возделывании в европейских широтах имеют свои особенности. Как любой вид редиса, овощ не нуждается в продолжительном световом дне. Более того, при освещенности дольше 13 часов растения начинают выпускать стрелки и цветоносы. Чтобы этого не произошло, семена следует высевать в то время, когда световой день еще короткий: летние виды – ранней весной, зимние – во второй половине лета.

Не менее важен для дайкона температурный режим. Как и обычная редиска, он прекрасно переносит холод, и лучше формирует корнеплоды в прохладной (+15–20 °C) почве. Однако в отличие от нее данный вид редиса не нуждается в частых поливах и поддержании постоянной влажности. Поливать растения следует по мере необходимости, а вот удалять сорняки, рыхлить междурядья необходимо регулярно.

Заморский редис предпочитает легкую, желательно супесчаную, почву с небольшим содержанием торфа. Технология посадки культуры довольно простая: на предварительно перекопанном и удобренном участке делают борозды глубиной 2–4 см, в них высаживают семена по 2 штуки на расстоянии 20–30 см. Расстояние между рядками должно составлять не меньше 50 см, поскольку корнеплоды могут иметь весьма внушительный размер.

Всходы появляются через 5–7 дней. Когда у ростков появятся два листочка, из лунки следует удалить один росток, оставив самый сильный. В период всходов необходимо следить, чтобы растения не подверглись нападению крестоцветной блошки.

При соответствующем уходе урожайность культуры может достигать 10 кг с 1 метра площади.

Редиска дайкон – польза, рецепты приготовления

Сегодня, на прилавках овощных магазинов можно встретить достаточно крупный и продолговатый овощ, внешне который очень сильно напоминает морковь, но по цвету она белая. Этот овощ называется дайкон, и его родиной считается Средняя Азия и дальний восток. В Китае и Японии дайкон считается весьма полезным кулинарным продуктом, который можно приготовить тысяча и одним способом.

Так, его обжаривают, употребляют запеченным и вареным, дайкон маринуют и употребляют даже в сыром виде. Столь высокая популярность корнеплода объясняется тем, что овощ является в чем-то похожим на редиску и репу, но при этом в нем напрочь отсутствует горьковатый вкус. По своим вкусовым качествам, овощ напоминает капусту. В этой статье мы расскажем о полезных свойствах дайкона и о том, как можно его применять.

Полезные свойства корнеплода

Отличительным качеством дайкона является его очень низкая калорийность – так, она составляет всего 21 калорию на 100г продукта. В отличие от других овощей, дайкон действительно низкокалориен, отчего уже представляет особую пользу для организма.

Примечательно, что данный корнеплод является прекрасным источником растительного белка. Соединения, находящиеся в составе дайкона, помогают организму насыщать все клетки и ткани. Вместе с тем, в дайконе практически отсутствуют жиры, но в обильном количестве присутствует клетчатка, которая полезно сказывается на деятельности ЖКТ.


Поэтому, дайкон способствует улучшенной моторике кишечника , помогает выводить токсины и шлаки. Также, корнеплод оказывает на организм мочегонное и потогонное воздействие, что является полезным при выведении шлаков из организма. Поэтому, данный продукт часто включают в «детокс программы», направленные на очищение организма, а также способствующие похудению.

Дайкон содержит достаточное количество аскорбиновой кислоты, витамина С, а также включает в себя группу витаминов В. Это, в свою очередь, полезно сказывается на всём организме, успокаивая нервную систему, повышая внимание и реакцию, а также нормализовать сон. Кроме всего прочего дайкон улучшает состояние кожи, волос, а также укрепляет стенки сосудов, иммунитет и способствует продлению молодости организма в целом.

Кальций, содержащийся в корнеплодах дайкона полезен для костей, ногтей и волос. В нем присутствуют фитонциды, которые уничтожают болезнетворные бактерии и чужие микроорганизмы. Ферменты дайкона улучшают пищеварение, а железо, входящее в состав корнеплода, положительно сказывается на иммунитете. Также, в составе можно обнаружить:

- магний и натрий;

- калий и фосфор;

- небольшое количество селена.

Дайкон благотворно сказывается на работе желчного пузыря и печени. В отличие от редиса, который тяжелый для организма, желудка, кишечника и печени, дайкон наоборот, защищает органы ЖКТ и печень от перегрузок, способствует очищению печени и увеличению выработки желчи. Кроме этого, корнеплод улучшает переваривание жирной и тяжелой пищи.

Регулярно употребляя дайкон, в почках начинается процесс растворения камней и солей, что избавляет от таких заболеваний как пиелонефрит. Улучшает корнеплод работу сердца, помогает избавиться от вредного холестерина и в значительной степени подымает общий тонус организма. Кроме того, позволяет вылечиться от хронической усталости, а также поспособствовать профилактическим продуктом при сахарном диабете, ревматизме и атеросклерозе.

Как правило, дайкон употребляется исключительно внутрь, наружно он практически не применяется. Однако, редко изготавливают компрессы и примочки из сока растения, которые актуальны при лечении грибка и инфекционных заболеваний. Также, на основе дайкона делают маски для лица, которые отбеливают и омолаживают кожу на лице, и помогают устранить прыщи. Противопоказаний, как таковых, дайкон не имеет.

Маска для лица на основе дайкона выглядит следующим образом – из корнеплода необходимо выжать сок, и в равных количествах смешать со сливочным маслом. Далее, нанести состав на кожу лица, на время до 20-25 минут.

Рецепт мясного салата с дайконом

Этот салат станет прекрасным продуктом и с точки зрения кулинарии, и с «полезной» стороны. Ингредиенты для приготовления : 300г редьки дайкон, 200-300г вареного мяса, 2-3 крупные луковицы.



Лук нарезать тонкими полукольцами и обжарить на небольшом количестве растительного масла. Огонь для жарки сделать ниже среднего. Обжаривать при помешивании до коричнево-золотистого цвета, стараясь не допустить пригорания.

Дайкон вымыть, очистить и нарезать тонкой соломкой (или, лучше, натереть на терке для морковки по-корейски). Мясо порезать соломкой, по толщине стремящейся к толщине спички. Лук, мясо и дайкон смешать. При желании можно подсолить.

Заправить по вкусу:

- майонезом;

- сметаной;

- уксусом (желательно яблочным) с растительным маслом;

- соком лимона с растительным маслом;

- соевым соусом с растительным маслом.

Салат дайкона с морковью

Ингредиенты : 6 см дайкона; 6 см моркови; соль, 1 ч. л. сахарной пудры; 2 ст. л. рисового уксуса; 1 ч. л. кунжутных семечек.

Приготовление : Дайкон и морковь очистить, нарезать поперёк через 5 см, нарезать пластинками вдоль, затем пластинки нарезать тонкой соломкой. Переложить дайкон и морковь в миску, посолить, перемешать, дать постоять 30 минут.


Тем временем смешать сахарную пудру с уксусом. Дайкон и морковь слегка отжать, лишнюю жидкость слить, овощи залить уксусным маринадом, поставить в холодильник на 12 часов, перемешивая время от времени. Еще раз перемешать, подавать, посыпав кунжутом в тарелках.

Еще о полезных продуктах:

-
-
-

Мы привыкли, что наша редька – это острый, едкий на вкус, богатый витаминами овощ. Но есть у культуры и менее ядреная, но от этого не менее полезная разновидность – дайкон или японская редька. Она нежная, сочная, чуть сладковатая, пикантная. Посадка дайкона и уход за ним имеет свои особенности – на любительских огородах овощ чаще выращивают как вторую культуру, корнеплоды которой – прекрасная альтернатива осеннему редису, к тому же они хорошо хранятся зимой.

Чтобы понять, как посадить дайкон правильно, предлагаем разобраться в его биологических особенностях и нюансах агротехники.

«Большой корень» – вкусный, полезный, низкокалорийный продукт, основной овощ японской кухни

Овощ №1 Страны восходящего солнца

Опытным путем доказано, что при аналогичных условиях выращивания, содержание нитратов, солей тяжелых металлов, радиоактивных веществ в дайконе в 10–20 раз меньше, чем в других корнеплодах. Может быть, поэтому овощная культура столь популярна у японцев, входит в состав многих китайских, корейских, тайских блюд. Для жителей юго-азиатских стран выращивание дайкона в открытом грунте так же привычно, как для нас – картофеля, лука, капусты.

Растение относится к семейству Крестоцветные, выращивается в одно- и двухлетней культуре. Внешне овощ узнаваем по резным, опушенным листьям, собранным в раскидистую розетку, достигающую в диаметре 50–60 см. В первый год после посева семян образует корнеплод, который в зависимости от сортотипа может иметь цилиндрическую, веретенообразную, коническую, округлую форму. У традиционных сортов он белый, новые гибриды могут иметь зеленоватую, розовую, светло-фиолетовую окраску кожицы.

Высаженные корнеплоды цветут и дают семена – у дайкона они похожи на редис, может быть чуточку крупнее. Семена можно вырастить в один год. Если посадить растение рано весной, оно успеет образовать головку и выгнать цветочную стрелку.

Обратите внимание! Более качественные семена получаются из корнеплодов, высаженных специально на высадку (пересадочным способом). Посевной материал, полученный в один год, склонен к стеблеванию, процент цветушности в таких растениях будет увеличиваться из года в год.

Дайкон относится к растениям с сильной фотопериодической зависимостью – если день длинный, он цветет, короткий – формирует корнеплод. Посев в обычные для других культур сроки (май – начало июня) – одна из причин, почему дайкон пошел в цвет, вместо того, чтоб формировать вегетативный орган.

Сорта для российского огорода

На родине культура насчитывает десятки сортов, объединенных в 7 сортотипов – по форме плода, степени погруженности в почву, срокам созревания. Сортимент для российских огородов не столь многочисленный. При адаптации зарубежных сортов и выведении отечественных селекционеры учитывают ряд моментов.

  • Сеют дайкон при выращивании из семян в сроки, когда день идет на убыль, т.е. во второй половине лета, иначе он уйдет в стрелку.
  • Чтобы в этих условиях корнеплод успел сформироваться и вырасти, нужны ранние сорта с вегетационным периодом, не превышающим 60–75 дней.
  • Предпочтительнее использовать семена, устойчивые к стрелкованию.

Этим условиям отвечают сорта, получившие положительные отзывы огородников – Миноваси, Дракон, Клык слона, Дубинушка, Московский богатырь, Саша (с округлыми корнеплодами), гибриды Император F1, Фламинго F1.

Совет! При выборе сорта учитывайте структуру почвы. Если она легкая и рыхлая, подойдут виды дайкона с длинным, погруженным в землю корнеплодом (Миноваси, Цезарь, Император). На тяжелых грунтах лучше растут плоды округлой формы (Саша), возвышающиеся из почвы на одну, две трети длины (Дракон, Дубинушка, Московский богатырь).

Тонкости выращивания дайкона

Прежде чем приступить к посадке дайкона выбранного сорта, обратите внимание, на общие правила агротехники.

  1. Это светолюбивая культура, любящая влагу и хорошее питание. На солнечной, высокогумусной грядке дайкон быстро нарастет, будет сочным, с нежной хрустящей мякотью.
  2. Так как корнеплод у овоща крупный, в длину может достигать 25–40 см, перед посевом почву нужно перекапывать на соответствующую глубину, при необходимости разрыхлять торфом, созревшим растительным компостом. В этом случае плод не будет встречать сопротивления при росте, получится ровный и гладкий.
  3. Корнеплодные культуры не любят свежую органику, если навоз и вносят, то только под предшествующую культуру.

Сроки посева

Многие огородники уверяют, что главное условие хорошего урожая – правильно рассчитать, когда сажать дайкон. Они рекомендуют 2 срока:

  • рано весной – для летнего потребления;
  • во второй половине лета – для осенне-зимнего хранения.

На самом деле не все так просто. Кроме длины светового дня, для формирования качественного корнеплода важен температурный режим. Культура не будет развиваться при температурах ниже 10⁰ С, а жаркая погода стимулирует цветение растения. Учитывая, что летом достаточно других овощей, мы рекомендуем не заморачиваться с весенней посадкой дайкона, а делать это в июле. При таком подходе вы получите гарантированный урожай ко времени, когда помидоры-огурцы уже порядком поднадоели, и хочется чего-то свеженького и пикантного.

Точкой отсчета многие огородники берут 7 июля (Ивана Купала), кто-то ориентируется на 12 июля (день Петра и Павла). Если в вашем регионе осень теплая, то период посева можно продлить и до середины августа. Сеять лучше после дождей, поэтому сроки часто варьируют с учетом этого фактора.

Совет! Оптимальное время посадки дайкона в средней полосе – вторая половина июля, но не позже первых чисел августа. В противном случае корнеплод не успеет нарасти.

Культуры-предшественники

Лучшие предшественники для дайкона – ранние культуры, которые к этому времени убирают. Это молодой картофель, летняя морковь, бобовые, лук, зеленные растения. Нежелательное соседство – близкие родственники по Крестоцветному семейству (редис, капуста).

Если есть выбор, предпочтительнее грядки, удобренные перед посадкой первой культуры перегноем. Многих интересует, можно ли сажать дайкон после чеснока. С учетом, что овощ убирают до 12 июля, это – неплохой вариант.

Особенности посадки

Если почва пересушенная, перед перекопкой ее обильно поливают, вносят полное минеральное удобрение типа нитроаммофоски (100 г/10 м²) или Кемиры, содержащей комплекс NPK и микроэлементы.

Схема посадки дайкона: расстояние в междурядьях – 60–70 см, между растениями в ряду – 20– 25 см. Удобный вариант – грядки шириной 1,5 м, на которые овощ высевают в 2 ряда. За всходами удобно ухаживать, при необходимости их можно укрыть пленкой.

На вспушенной, выровненной поверхности размечают рядки, проливают их водой, делают небольшие лунки, в которые кладут по 2–3 семечка. Глубина посадки дайкона – не более 2 см. Заделанные семена мульчируют сухой смесью огородной земли, торфа и перегноя. Через неделю появятся всходы.

Совет! Если слишком жарко, для сохранения влаги и защиты посевов от вредителей, грядку лучше укрыть нетканым дышащим материалом – лутрасилом, агрилом, спанбондом.

Уход за культурой

Сразу после появления первых листиков всходы прореживают, оставляя более крепкие экземпляры. Почву регулярно рыхлят, корнеплоды по мере образования окучивают.

Полив дайкону нужен обильный и регулярный, но только в случае, если стоит засушливая погода. Золотое правило для этого растения – в меру увлажненная почва. Он не любит перепадов влажности, от этого мякоть грубеет, начинает горчить.

Если при посадке вносили удобрения, этого достаточно для нормального роста и развития. Но если растение угнетено, подумайте, чем подкормить дайкон. Его можно полить раствором полного удобрения, настоем органики, т. н. фито-чаем, слабеньким раствором коровяка (1:20).

Совет! Чтобы корнеплод был слаще, в середине вегетации подкормите его Магбором из расчета 1 столовая ложка удобрения на 10 л воды. Микроэлементы магний и бор улучшают не только вкус, но и лежкость плодов.

Борьба с вредителями

Один из обязательных элементов ухода за дайконом – своевременная защита от болезней и вредителей.

Крестоцветные блошки – враг №1, они могут уничтожить всходы до образования настоящих листочков. Чтобы этого не случилось, сразу после посева грядку опыляют смесью золы и табачной пыли в соотношении 1:1. Эту процедуру повторяют несколько раз за сезон. Хорошо спасает всходы от блошиной напасти укрывной материал. В случае серьезного поражения посадок, их рекомендуют однократно обработать актофитом – препаратом биологического происхождения.

Из вредителей дайкона, любящих полакомится плодами и листьями, больше всех достают слизни, борьба с ними заключается в том, чтобы не подпустить улитку к растению. Для этого вокруг грядки делают канавки и засыпают их золой. Хороший эффект дает посыпание междурядий порошковым суперфосфатом.

Уборка и хранение урожая

К выборочной уборке овоща приступают уже через 40 дней. Когда собирать дайкон полностью, зависит от продолжительности вегетационного периода сорта и погодных условий. Чтобы продлить вегетацию и защитить корнеплоды от заморозков, их укрывают на ночь.

Оптимальный срок уборки – сухой период октября, так называемое бабье лето или сразу после него. Выкопанные корнеплоды просушивают на свежем воздухе, аккуратно, чтобы не повредить тонкую кожицу, очищают от земли, обрезают ботву.

Как хранить дайкон, чтобы витаминного овоща хватило на всю зиму?

  • Нельзя допустить подмерзания урожая, плохо хранятся корни с механическими повреждениями.
  • Не годятся для хранения мелкие и тонкие корнеплоды, они быстро завянут.
  • Лучше всего дайкон хранится в холодильнике. В полиэтиленовом пакете с несколькими отверстиями он сохранит упругость и сочность в течение 3 месяцев.
  • Примерно столько же овощ лежит в подвале при температуре 1–5⁰ С. Чтобы сохранить влажность ящики с корнеплодами накрывают пленкой или пересыпают влажным песком.

Обратите внимание! После подмерзания овощ «восстановлению» не подлежит. Оттаяв, он превратится в непригодную для потребления массу.

Вместо резюме: ошибки в выращивании дайкона

Подводя итог, мы акцентируем ваше внимание на распространенных проблемах в выращивании культуры.

  1. Неправильно определены сроки посадки дайкона в открытый грунт (поздно весной или слишком рано летом) – культура идет в стрелку.
  2. Весь вегетационный период стоит слишком жаркая погода – грубые, малосъедобные плоды.
  3. Удобрили грядку свежим навозом – уродливые корнеплоды, пораженные паршой.
  4. Полив чередуется с периодами засухи – корнеплоды грубые, горчат.

К сожалению, если дайкон зацвел, что-либо делать уже поздно. Этот процесс необратим, впрочем, если корнеплод образовался, а потом зацвел, он, в отличие от редиса, может быть вполне съедобным.

Посадка дайкона: