Авокадо (Персея). Правила и секреты выращивания авокадо из косточки в домашних условиях Авокадо как вырастить из косточки в домашних

Авокадо (Персея). Правила и секреты выращивания авокадо из косточки в домашних условиях Авокадо как вырастить из косточки в домашних

Косточка авокадо обычно составляет половину от всего веса плода. И мы её тоже покупаем в нагрузку к съедобной части. Закономерно встает вопрос: как её использовать? Возможно ли посадить авокадо в домашних условиях? При этом нужно учесть и её .


Оказывается из косточки можно вырастить деревце авокадо в домашних условиях! Авокадо довольно неприхотливое растение и для его выращивания дома особых хлопот не потребуется.

Проращиваем косточку авокадо в домашних условиях.

На первом этапе нужно выбрать косточку спелого фрукта. Из сильно недозревших плодов дерево авокадо в квартире не вырастить. Коричневую кожуру можно снять, она сама все-равно вскоре развалится. Затем косточку нужно посадить в воду примерно на половину, тупым концом вниз. Для этого можно использовать зубочистки, вставленные в предварительно просверленные отверстия глубиной не более 5 мм, на которых удобно подвесить косточку над стаканом с водой.


Можно обойтись и без зубочисток: просто помещаем косточку авокадо на дно стакана, немного наполненного водой. И ждем... Вероятно ждать придется долго, поэтому отставляем стакан с будущим деревом подальше на подоконник и не забываем доливать воду, по мере необходимости. Живая косточка должна проклюнутся по прошествии срока от 3х недель, до 3х месяцев.


Заметив трещину между семядолями, можно смело радоваться - семечка авокадо ожила! А значит пришло время для следующего, самого интересного, этапа выращивания дерева авокадо в домашних условиях. Лопнувшую косточку нужно посадить в землю, используя для начала небольшой горшок. Авокадо некапризно в выборе почвы, поэтому для его посадки в домашних условиях используем купленную землю для комнатных цветов, либо землю с вашей дачи.

Косточку закапываем на половину, тупым концом вниз. Полив на протяжении всего времени выращивания авокадо в домашних условиях должен быть умеренным, но почва не должна пересыхать. Нужен хороший дренаж. Через неделю - две появится красноватый росток и начнется его бурный рост. Около 1 см за сутки.

Условия выращивания домашнего авокадо.

Авокадо - тропическое растение и значит любит влажность. Регулярное опрыскивание листьев водой поможет растению чувствовать себя комфортно в условиях квартиры. Если листья начинают сохнуть, значит воздух слишком сухой. Место, выделенное для авокадо, должно быть светлым, но без прямых солнечных лучей. Из-за обильного воздействия солнца листья дерева краснеют и могут получить ожоги. Температура не должна опускаться ниже 12 градусов Цельсия. За 3 месяца авокадо вырастает до 50 см в высоту.


При этом поражает скорость роста дерева в самом начале - что называется „растет на глазах“. Затем рост замедляется. Домашнее авокадо обзаводится красивыми листьями, достигающими 35 см в длину от основания. При его выращивании можно заметить, что деревце стремится вверх. Боковых побегов без стороннего вмешательства ждать не приходится и дерево, достигнув потолка, быстро погибнет. Поэтому, когда растение достигнет нужной вам высоты, необходимо прищипывать верхушку, тем самым стимулируя дерево на боковые ветви. Таким образом формируется крона.


Чтобы вырастить авокадо приличных размеров необходимо примерно раз в год пересаживать дерево в новый горшок и новую почву. Размер горшка каждый раз нужно увеличивать. В процессе выращивания авокадо в домашних условиях может сбросить листву, но это не означает гибель дерева. Продолжайте за ним ухаживать и новая зелень не заставит себя долго ждать. Вырастить авокадо в домашних условиях можно довольно больших размеров, однако, не стоит забывать, что в природе это растение достигает 17 метровой высоты и даже больше. Вряд ли вы сможете отдать столько своих кровных метров пусть даже и экзотическому для наших мест дереву.


Подводя итоги, нужно выделить следующие моменты, требующие внимания для успешной посадки и выращивания авокадо дома:

  • для посадки используйте только семя зрелого плода авокадо;

  • помещение семени в воду на начальном этапе значительно ускорит появление первого ростка;

  • дополнительные силы домашнему авокадо придаст посадка пророщенного семени с корешком в землю, тупым концом вниз, в кратчайшие сроки;

  • комнатное авокадо нуждается в регулярном поливе и освещённом месте, но без прямого попадания солнца;

  • авокадо, выращиваемое в домашних условиях, чувствительно к влажности воздуха и нуждается в опрыскивании. Сухой воздух быстро иссушит листву;

  • авокадо очень массивное дерево в природе. Умерьте его пыл обрезкой, иначе вырастет длинный пруток до потолка без боковых побегов;

  • комнатное деревце требует много пищи. Устраивайте ежегодные пересадки с постепенным увеличением объёма горшка;

  • любите своё деревце авокадо и оно будет здоровым и красивым много лет.

Рано или поздно дерево погибнет, но при этом успеет несколько лет радовать вас необычными огромными листьями и возможно даже будет цвести. Плодов ждать не стоит, но красивое тропическое чудо, выращенное собственными руками, несомненно станет гордостью комнатной флоры.

Авокадо является представителем семейства лавровых. В дикой природе дерево вырастает до 20 метров. Этот экзотический представитель плодовых культур насчитывает около ста пятидесяти разновидностей.

В естественной среде он цветет и плодоносит, однако при выращивании в домашних условиях, цветение и плодоношение встречается крайне редко. Единственное чего можно добиться от аллигаторовой груши – это необычайной декоративности, но для этого следует приложить немало усилий, которые впоследствии оправдают себя с лихвой.

Виды и сорта авокадо

Или – в дикой природе дерево вырастает до 20 метров в высоту и имеет густую, раскидистую крону. Ветки упругие с коричневой корой. Листовые пластины кожистые, глянцевые, крупные, ланцетовидные светло-зеленого оттенка. Концы у листьев заостренные, края без зазубрин. Время цветения приходится на конец весны, начало лета. Соцветия мелкие, белого оттенка, собранные в гроздья. После отцветания формируются плоды, внешне напоминающие темно-зеленую грушу с белой мякотью и крупной косточкой в середине.

– этот сорт аллигаторовой груши выведен в Калифорнии около полувека назад. Плоды у культуры овальные, крупные со средними коричневыми семенами. Мякоть бледно-желтая с зеленоватым оттенком и приятным вкусом. Кожура тонкая, темно-зеленая, гладкая.

– является гибридным сортом, который плодоносит зимой. Плоды крупные, вырастающие до 500 граммов. Кожура тонкая, зеленая, глянцевая. Она легко отделяется от мякоти. Мякоть имеет сливочную консистенцию, приятный вкус и бледно-зеленый оттенок. Внутри плода крупная коричневая косточка.

Деревья этого сорта плохо переносят низкие температуры и вырастают небольшими. Плоды овальные, пухлые, среднего размера с небольшой, круглой косточкой. Мякоть имеет приятный сливочный вкус и золотистый оттенок. Кожура у плода толстая, темно-зеленая, пупырчатая.

– этот сорт отличается продолжительным периодом плодоношения. Плоды у культуры средние с изменяющимся цветом кожуры при созревании. Сначала она имеет зеленый оттенок, а потом становится черной. Фрукты обладают овальной формой, семенами среднего размера и приятной на вкус желто-зеленой мякотью. Так как плоды имеют длительный срок хранения они используются в качестве экспортного товара.

– плоды имеют овальную форму, крупный размер и нежный ореховый вкус. Семена внутри фруктов крупные и составляют около 15% от общего веса. Кожура шершавая, средней толщины, темно-зеленого оттенка, который после созревания плода становится черным. Мякоть мягкая, бледно-зеленая.

Дерево этого сорта имеет раскидистую крону и отличается высоким плодоношением. Фрукты имеют грушевидную, вытянутую форму. Масса плодов достигает 600 граммов и имеет мягкую, сливочную мякоть с большим содержанием масла и приятным вкусом. Кожура у аллигаторовой груши толстая, пупырчатая, имеющая грубую текстуру и темно-зеленый оттенок. Из этого сорта получают масло, используемое в косметологии и пищевой промышленности.

– плодоносит летом и в начале осени. Плоды имеют округлую форму, хорошие вкусовые качества и средний размер. Кожура толстая, шершавая, зеленая. Семена средние, сферические, составляют 17% от веса плода. Культура отличается слабой холодоустойчивостью.

– плоды этого сорта имеют средний размер и яйцевидную форму. Кожура обладает средней толщиной и зеленым оттенком, который по мере созревания фрукта меняется на черный. Косточка округлая, средняя. Вкус у мякоти маслянистый, приятный. Плодоносит дерево с середины весны по середину лета.

– имеет тонкую, блестящую желто-зеленую кожуру. Плодоносят деревья с начала осени до середины зимы. Плоды обладают груше-подобной формой и мягкой светло-зеленой мякотью с легким водянистым вкусом и крупной косточкой. Фрукты имеют средний размер и хорошо хранятся.

Авокадо выращивание в домашних условиях

Авокадо нельзя назвать домашним растением, но если соблюдать правила ухода за ним, то можно вырастить красивое, декоративное дерево, но вот цветения и плодоношения будет добиться очень проблематично. В дикой природе аллигаторова груша вырастает до 20 метров в высоту и растет в тропических лесах. В комнатных условиях его можно вырастить максимум до двух метров.

Так как приобрести уже подрощенный саженец в цветочном магазине практически нереально, его придется выращивать самостоятельно. И если придерживаться всех правил ухода за культурой, то вырастить аллигаторову грушу будет довольно просто.

Для выращивания авокадо следует выбирать место, где ему будет достаточно света. Освещение должно быть рассеянным, попадания прямых солнечных лучей на листовые пластины и ствол следует избегать. На молодых растениях могут появиться ожоги. В зимнее время года когда солнца будет не хватать, культуру необходимо подсвечивать фитолампой.

Так как аллигаторова груша житель тропиков, она очень любит тепло. В весенне-летний период температурные показатели в комнате с растением должны составлять от 25 до 30 градусов, а в зимнее от 18 до 20. При понижении температуры до 10 градусов, деревце может сбросить все листья.

Культура предпочитает высокую влажность воздуха, по этой причине в комнате с растением всегда должен стоять увлажнитель воздуха. Листву следует опрыскивать ежедневно. Чтобы поддерживать необходимый уровень влажность горшок с растением необходимо поместить в поддон с керамзитом или влажным сфагнумом. При этом нужно следить за тем, чтобы дно емкости не касалось воды иначе начнет загнивать корневая система.

Лимон также является тропической культурой. Выращивать при уходе в домашних условиях без особых хлопот, если соблюдать правила агротехники. Все необходимые рекомендации Вы сможете найти в этой статье .

Полив авокадо

Летом и весной растение следует поливать регулярно, почва пересыхать не должна. С наступлением осени, полив необходимо сократить до одного раза в три дня, чтобы не допустить переувлажнения земле смеси.

Воду для поливки нужно брать отстоянную. Она должна иметь комнатную температуру или быть теплой.

Грунт для авокадо

Почва для выращивания культуры должна быть воздухопроницаемой, плодородной и хорошо удерживающей влагу. Чтобы составить подходящий для растения субстрат, следует смешать две части земли, часть песка, часть перегноя и часть влажного торфа.

Выбирая земле смесь, нужно учесть, что растение плохо переносит кислый грунт, поэтому в землю необходимо добавить небольшое количество щелочи. Для увеличения удержания влаги и усиления воздухопроницаемости в грунт можно добавить керамзит и сфагнум.

Пересадка авокадо в другой горшок

Молодое дерево следует пересаживать каждый год. Проводят процедуру с марта по май. Взрослую аллигаторову грушу необходимо пересаживать раз в три года. В качестве дренажного слоя на дно горшка нужно укладывать керамзит, а для повышения воздухопроницаемости земле смеси, в нее следует добавлять песок.

Если растение стало большим и пересадить его невозможно, можно снять верхний слой субстрата, а нижний тщательно пролить водой, чтобы вымыть солевые отложения. После чего нужно досыпать недостающий грунт и немного его прижать.

С каждой пересадкой следует выбирать горшок большего объема, чтобы корневой системе в нем не было тесно. Адаптация после процедуры занимает около двух недель.

Горшок для авокадо

Емкость для выращивания культуры подбирается просторная, поэтому горшок должен быть немного больше корневой системы, чтобы до следующей пересадки она успела его заполнить, но при этом ей не было тесно. Если горшок будет маленьким, то растение перестанет куститься, а его листовые пластины поблекнут.

При выборе посадочной емкости следует отдавать предпочтение натуральным материалам. Горшок перед помещением в него растения нужно обработать антисептическим средством во избежание заражение бактериальной микрофлорой.

Также можно приобрести емкость и из пластика. При посадке авокадо в новый горшок, необходимо обратить внимание на наличие дренажных отверстий и если они отсутствуют, то их следует проделать самостоятельно.

Удобрение для авокадо

Удобрять аллигаторову грушу необходимо только с мая по август. Для этой цели необходимо использовать минеральные, органические либо универсальные подкормки для лиственных декоративных растений. Эти разновидности удобрений следует чередовать между собой. Осенью и зимой подкармливать культуру нельзя.

Вносить удобрения следует трижды в месяц. Препараты можно добавлять как в горшок с субстратом, так и распылять при опрыскивании на листовые пластины. Способы удобрения растения также следует чередовать.

Цветение авокадо

В дикой природе высота растения достигает до 20 метров. Цветет оно мелкими белыми цветами, собранными в кисти. В комнатных условиях, дождаться цветения, как и плодоношения вряд ли удастся.

Но если же древо все же зацветет, что может произойти как весной, так и зимой в зависимости от сорта, его нужно будет самостоятельно опылить, чтобы поспособствовать образованию плодов. На окультуренных аллигаторовых грушах фрукты вырастают мелкими, но по вкусовым качествам не уступают дикорастущим.

Обрезка авокадо

Чтобы молодое дерево в будущем приобрело декоративный вид, за ним необходим надлежащий уход и обрезка. Многие цветоводы выращивают в одной посадочной емкости сразу по несколько растений, сплетая их стволы в виде косички, чтобы дерево приобрело необычный вид.

Во избежание вытягивания побегов, растение следует прищипывать. Процедуру необходимо проводить после появления восьми листовых пластин. Прищипывание верхушки позволяет стимулировать рост боковых побегов, которые нужно прищипнуть после того, как на них появится по шесть листовых пластин.

Обрезку растения проводят весной с целью формировки кроны и удаления отмерших побегов.

Уход за авокадо зимой

Период покоя у растения длится с октября по март. В это время дереву следует создать температурный режим в пределах от 18 до 20 градусов, снизить количество поливов до двух раз в неделю и полностью прекратить подкормки.

Так как световой день зимой значительно сокращается, во избежание нехватки света культуру необходимо подсвечивать фитолампой. С наступлением апреля нужно вернуться к прежней схеме ухода.

Авокадо из косточки в домашних условиях

При помощи черенков размножить культуру не получится, так как они попросту не укоренятся. Однако вырастить его можно из косточки, которую следует изымать из зрелого плода.

Самым популярным видом ее проращивания является помещение в емкость с водой. Для этой цели нужно взять косточку и зафиксировать ее на трех деревянных палочках, располагающихся под углом 120 градусов над стаканчиком с водой, так, чтобы тупой конец косточки только слегка касался воды и не намокал.

За уровнем жидкости нужно постоянно следить. На проращивание косточки таким способом, уйдет около месяца, после чего она треснет, а из трещины появится росток. Перемещать растение в грунт необходимо только тогда, когда у него появится достаточно корней.

Также прорастить косточку можно положив ее на влажную поверхность, в качестве которой может выступать вата или сфагнум. Как только косточка треснет, ее следует пересадить в земле смесь после чего, спустя две недели появится росток.

Для высадки косточки изначально нужно использовать небольшую емкость, в которой заранее следует уложить дренажный слой из керамзита. Субстрат нужно подбирать рыхлый, чтобы он хорошо пропускал воду и воздух.

Перед высадкой косточки, горшок следует наполнить грунтом и сделать в нем небольшое углубление. Затем в него нужно положить косточку таким образом, чтобы ее третья часть выходила из земли. Далее, растение необходимо полить и убрать в теплое и светлое место.

Раз в месяц молодое растение нужно удобрять любыми минеральными подкормками для лиственных растений. Благодаря удобрениям деревце будет быстрее расти и развиваться.

Болезни и вредители

При выращивании в домашних условиях, растение может страдать от нападения таких вредителей, как паутинный клещ и щитовка . Устранить их можно при помощи обработки дерева инсектицидом «Актеллик», а также повышением в помещении влажности воздуха.

Из болезней опасных для культуры выделяют мучнистую росу , она поражает листовые пластины и кору дерева, покрывая их белым, грибковым налетом. Избавить растение от недуга можно при помощи обработки фунгицидом «Фитоверм», разведенным по инструкции, указанной на упаковке.

Но не всегда к заболеваниям культуры причастны насекомые или грибки, многие проблемы в выращивании вызывает неправильный уход.

  • Из-за нехватки влаги, сквозняка или полива растения холодной водой, листовые пластины чернеют и опадают .
  • Сухой воздух также губительно действует на культуру, он приводит засыханию листьев сначала на кончиках, а потом и полностью .
  • В результате недостатке света и тесного горшка, у дерева светлеют и поникают листья, а со временем могут и полностью опасть .

Только устранив причины всех вышеописанных проблем, обеспечив растению правильный и тщательный уход, можно получить здоровое дерево, которое будет радовать цветовода своей декоративностью круглый год.

Полезные свойства и противопоказания

Плоды растения имеют овальную, шаровидную или грушевидную форму и могут весить до 700 граммов. Кожица у плода может быть как темно-зеленой, так и черной. Мякоть маслянистая, по вкусу напоминающая грецкий орех. Внутри плода находится крупная косточка.

В авокадо очень много питательных веществ, поэтому он довольно калориен. 100 грамм фрукта содержит около 245 калорий. В его состав не входят ни сахара, ни жиры, именно по этой причине его активно использую в правильном и диетическом питании. Помимо этого, оно богат олеиновой кислотой, препятствующей образованию новых холестериновых бляшек и расщеплению уже имеющихся.

Плод богат минеральными веществами, представленными калием, натрием, кальцием, фосфором, железом, марганцем и прочими. Имеются в нем и витамины, среди которых необходимо выделить витамины A, D, PP, B и E, которые защищают клеточные структуры от старения, стимулируют их регенерацию и обогащают кислородом. В состав авокадо входят растительные гормоны и прочие вещества, способствующие омоложению человеческого организма.

Аллигаторова груша оказывает оздоравливающее воздействие на многие органы. Ее употребление позволяет улучшить память, снизить риск заболеваний сердца и сосудов, благодаря тому что в ее состав входят полунасыщенные жирные кислоты, при нехватке которых развивается атеросклероз и нарушается холестериновый обмен. Калий, входящий в состав фрукта позволяет нормализовать работу сердца и водно-солевой обмен, а также избавлять от стресса. Употреблять в пищу авокадо полезно гипертоникам, так как он хорошо снижает показатели АД.

Благодаря витаминам и минералам входящим в его содержание, можно нормализовать кровоток и наладить процесс кроветворения.

Польза авокадо для женского организма

Каждая женщина хочет сохранять молодость, привлекательность и здоровье несмотря на свой возраст. Авокадо полезен для женского организма тем, что он стабилизирует гормональный фон, улучшает обменные процессы и снижает риск онкологических заболеваний.

Употребление авокадо благотворно влияет на кожу, волосы и ногти. Чтобы улучшить состояние кожи лица и разгладить морщинки, можно использовать мякоть плодов в качестве питательной маски.

Сделать это косметическое средство очень просто, достаточно взять мякоть зрелого плода и нанести ее на лицо и область декольте, оставив на тридцать минут. Такая косметическая процедура позволит увлажнить глубинные слои эпидермиса, снять воспаление, улучшить кровоток и регенерацию клеточный структур, усилить выработку коллагена и эластина, которые препятствуют старению и делают кожу ухоженной, молодой и здоровой.

Будущим мамочкам полезно кушать авокадо для улучшения работы ЖКТ, насыщения организма полезными веществами и устранения запоров, которые досаждают женщинам в положении на всем протяжении беременности.

Польза авокадо для желающих похудеть

Благодаря полезным ферментам входящим в состав плоов растения, этот фрукт активно используют в диетическом питании. Он богат большим количеством L-карнитина, являющимся аминокислотой, обладающей сильным антиоксидантным действием на организм. Этот элемент запускает жировой синтез, улучшает липидный обмен, что способствует похудению и приливу энергии.

В результате нехватки L-карнитина, организму очень сложно сбрасывать лишние килограммы, так как он служит проводником жирных кислот, попадающих в клеточные структуры и откладывающихся там при неправильном липидном обмене. Он позволяет сжигать жиры, не давая им засорять клетки, превращая их в энергию.

Худеющих не должен пугать тот факт, что во фрукте содержится много жиров. Они не влияют на накопление лишних килограммов, а, наоборот, очень полезны и незаменимы для организма, так как не дают откладываться холестерину на стенках сосудов.

L-карнитин входит в спортивное питание в качестве компонента, позволяющего ускорять обменные процессы и улучшающего кровообращение. Также он усиливает выработку инсулина, оказывающего положительное влияние на метаболизм.

В плодах авокадо очень много клетчатки, которая положительно воздействует на ЖКТ, очищая кишечник от токсических элементов, мочевой кислоты и холестериновых отложений, проводя полную детоксикацию организма, которая очень важна при похудении.

Авокадо полезные свойства для мужчин

С древности, авокадо считают мужским фруктом. Аллигаторова груша символизирует энергию, мужское здоровье и силу. Если включить этот плод в свое меню, то о бесплодии, половом бессилии и проблемами с половой системой можно забыть.

Авокадо является природным афродизиаком, оказывающим положительное влияние на потенцию и половую активность мужчины. Благодаря фолиевой кислоте, входящей в этот фрукт, организм насыщается энергией и быстрее расщепляет белки. Также употребление плодов растения укрепляет нервную систему, снимает усталость, укрепляет сердце и повышает работоспособность.

Фрукт вводят в свой рацион спортсмены, желающие нарастить мышечную массы и повысить выносливость. Помимо этого, авокадо является отличным профилактическим средством от простатита и аденомы простаты.

Масло авокадо полезные свойства и применение

Многие знают, что авокадо по калорийности стоит на одном уровне с куриным мясом, а по количеству в нем протеинов, его можно сравнить с яблоками, виноградом и грушами. По пользе жирных кислот, содержавшихся в его масле, его превосходит только кокос.

Масло плода богато комплексом витаминов и микроэлементов. Его активно применяют в кулинарии, медицине и косметологии. Продукт позволяет избежать раннего старения и устраняет пигментные пятна. Прием масла внутрь очень полезен для женщин в климактерический период, оно позволяет их организму избежать преждевременного старения, вызванного угнетением работы гормональной сферы.

Используют его и в косметических целях. Нанесение его на кожу позволяет напитать и увлажнить чувствительный и пересушенный эпидермис. Регулярное его применение позволяет устранить шелушение, улучшить клеточную регенерацию и нормализовать кислородный обмен.

Нанесение масло авокадо на волосы после мытья, возвращает им блеск, силу, предотвращает выпадение и устраняет секущиеся концы. После нанесения продукта, смывать его не следует, так как он продолжит свое воздействие на волосы и кожу головы до следующего мытья.

Применяют масло и в дерматологии. Оно входит в состав многих зарубежных препаратов, позволяющих бороться с кожными недугами, в числе которых находится и псориаз.

Как выбрать спелый авокадо?

Как выбрать действительно спелый плод авокадо, чтобы в полной мере насладится его пользой и вкусовыми качествами?

  • При покупке плода следует обратить внимание на кожуру . На ней не должно быть пятен и она должна иметь равномерный оттенок, быть плотной и шероховатой.
  • При надавливании пальцем на авокадо, на нем должна оставаться небольшая вмятинка . Слишком спелый авокадо покупать не стоит, так как он будет не вкусным.
  • Перед покупкой фрукт следует взять и потрясти . Если косточка в нем стучит, значит его можно приобретать.
  • Взяв авокадо в руки, необходимо осмотреть место прикрепления его к ветке . Оно должно быть желтым, а не коричневым.

Если имеются сомнения в выборе, лучше приобрести недозрелый фрукт и похранить его в одной емкости с яблоком несколько дней, чтобы он успел дозреть.

Как едят авокадо?

Фрукт обычно употребляют в сыром виде добавляя его в десерты, закуски, соусы и салаты. Таким образом, удается сохранить его приятный аромат и ореховый вкус, а также все полезные свойства.

Спелый фрукт необходимо разрезать пополам вокруг косточки и прокрутить половинки в разные стороны. После этого аккуратно удалить косточку, счистить кожуру и порезать плод кубиками, используя его для дальнейшего приготовления блюда. Чтобы он не потемнел, его следует сбрызнуть лимонным соком.

Противопоказания к употреблению авокадо

У этого невероятно полезного фрукта имеется только одно противопоказание. Его нельзя употреблять аллергикам при индивидуальной непереносимости составляющих плода.

В остальных случаях он принесет неоценимую пользу для организма и поможет сохранить молодость и здоровье надолго.

Кулинарные рецепты с авокадо

Авокадо используют для приготовления многих блюд, но чаще всего с его добавлением готовят салаты, десерты и соусы. С рецептами самых простых и вкусных из списка, вы сможете ознакомиться ниже.

Салат с добавлением креветок и авокадо является классическим и проверенным временем сочетанием. Такое блюдо подают в ресторанах, но его можно приготовить и дома. Помимо того, что салат вкусный, он очень полезный благодаря высокому содержанию в нем минералов и витаминов. Этот легкий салатик подойдет тем, кто сидит на диете, так как он не вредит фигуре.

Ингредиенты:

  • Перец черный молотый – 1 чайная ложка;
  • Отварные очищенные креветки – 350 грамм;
  • Йогурт – 200 грамм;
  • Авокадо – 2 штуки;
  • Томаты черри – 200 грамм;
  • Свежие огурцы – 2 штуки;
  • Болгарский перец – 2 штуки.

Приготовление салата:

Берем огурец, перец, авокадо и помидоры. Моем и нарезаем. Складываем подготовленные овощи в салатницу, добавляем к ним нарезанные креветки.

Заправляем салат йогуртом и добавляем молотый перец. Перемешиваем и украшаем зеленью. Салат готов. Приятного аппетита.

Этот салат не острый и не кислый. В нем нет доминирующих компонентов, а, наоборот, все они идеально сочетаются. В результате получается вкусное, сытное и оригинальное блюдо.

Ингредиенты:

  • Майонез – 120 грамм;
  • Листья салата – 3 штуки;
  • Перец черный молотый и соль – по вкусу;
  • Свежий огурец – 1 штука;
  • Болгарский желтый перец – ½ штуки;
  • Отварной картофель – 150 грамм;
  • Авокадо – 1 штука;
  • Отварная курица – 150 граммов;
  • Красный лук – 1 штука.

Приготовление салата:

Берем авокадо, лук и огурец, чистим и нарезает тонкими ломтиками. Картофель и перец режим мелкими кубиками. Листовой салат рвем.

Курицу режем кубиками. Курицу и картошку солим и перчим. Перец лук и огурец солим. Все ингредиенты смешиваем и заправляем майонезом.

Перекладываем салат в салатницу и украшаем зеленью. Приятного аппетита.

Салат с семгой получается очень вкусным. Авокадо придает ему терпкие нотки, рис делает сытным, а два вида сыра дополняют все остальные ингредиенты.

Ингредиенты:

  • Слабосоленая семга – 200 грамм;
  • Укроп – 3 веточки;
  • Авокадо – 1 штука;
  • Лимон – ½ штуки;
  • Сыр плавленый – 100 грамм;
  • Рис – 50 грамм;
  • Твердый сыр – 60 грамм;
  • Майонез – 70 грамм.

Приготовление салата:

Берем рис. Моем, заливаем 0,5 литрами воды, добавляем соль и варим его на протяжении 15 минут, затем откидываем на дуршлаг.

Берем семгу и срезаем с нее три длинных полоски, которые пойдут на украшение салата. Остальную рыбу нарезаем в виде мелких кубиков.

Твердый сыр трем на терке, а плавленый мнем вилкой. Затем половинную дозу тертого сыра смешиваем с плавленым. Сыр смешиваем с майонезом, оставив 1 столовую ложку для украшения. Укроп моем, рубим и добавляем к сыру. Перемешиваем ингредиенты.

Авокадо режим, вынимаем косточку, очищаем, нарезаем кубиками и взбрызгиваем лимонным соком, чтобы он не потемнел.

Берем салатницу и начинаем выкладывать салат. Вниз кладем половинную дозу семги, затем рис. Далее, авокадо. Следующим слоем выкладываем сырную массу. Последним слоем кладем семгу и добавляем оставшуюся столовую ложку майонеза. Сверху посыпаем салат сыром.

Из заготовленных полосок семги делаем розочки и украшаем ими салат. Блюдо готово. Приятного аппетита.

Этот пикантный соус очень любят в Мексике. Мексиканцы используют его как закуску, добавляя в него зелень, томаты, красный перец, чеснок и лук.

Ингредиенты:

  • Петрушка – 1 пучок;
  • Авокадо – 2 штуки;
  • Соль и специи – по вкусу;
  • Лимон – 1 штука;
  • Чипсы – 1 упаковка;
  • Томаты – 2 штуки;
  • Мало оливковое – 1 столовая ложка;
  • Перец чили – 1 штука;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Лук – 1 штука.

Приготовление соуса:

Берем авокадо, режим его на две части и убираем косточку. Мякоть вынимаем ложкой и разминаем ее до состояния пюре. Лимон разрезаем напополам и из половинки цитруса выдавливаем сок в пюре из авокадо.

Берем помидоры, мелко режим и добавляем к авокадо. Чистим и мелко режим лук, затем добавляем его к томатам и авокадо и перемешиваем.

Из перца убираем семена, измельчаем и добавляем к остальным ингредиентам.

Мелко режим чеснок, зелень и также добавляем к соусу вместе с оливковым маслом. Полученную закуску солим и перемешиваем. Подаем его вместе с чипсами. Приятного аппетита.

Такой необычный десерт с добавлением орехов, меда и прочих ингредиентов, можно приготовить из экзотического авокадо.

Ингредиенты:

  • Авокадо – 1 штука;
  • Черносмородиновый соус – 2 столовых ложки;
  • Лимонный сок – 1 чайная ложка;
  • Шарик мороженого – 2 штуки;
  • Жидкий мед – 3 столовых ложки;
  • Грецкий орех – 3 столовых ложки.

Приготовление мороженого:

Берем авокадо, моем и режим его пополам. Косточку удаляем, а мякоть вынимаем ложкой, разминаем и выкладываем в пиалу. Орехи измельчаем и кладем к авокадо. Выдавливаем лимонный сок и добавляем его в пиалу к остальным ингредиентам.

Мед смешивает с фруктовым пюре и орехами. Полученную смесь перемешиваем и укладываем в пустые чашечки из авокадо. Затем берем две тарелки, выливаем на них смородиновый джем в виде круга. В круг ставим чашечки с фруктовой смесью и добавляем к каждой по шарику мороженого сверху.

Паштет – это вкусная закуска, которую можно готовить как в будни, так и в праздники. Так, почему бы не попробовать приготовить ее из тунца и авокадо.

Ингредиенты:

  • Консервированный тунец – 1 банка;
  • Соль и молотый черный перец – по вкусу;
  • Авокадо – 1 штука;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Лимонный сок – 1 столовая ложка.

Приготовление паштета:

Берем тунец, сливаем из него жидкость и разминаем вилкой, попутно убирая косточки.

Авокадо разрезаем на две части, убираем косточку и вынимаем мякоть. Кладем ее к тунцу и опять разминаем вилкой до получения однородной массы.

Чеснок измельчаем и добавляем его к авокадо. Туда же кладем специи и лимонный сок. Перемешиваем, накрываем крышкой и убираем в холодильник на два часа.

Подаем закуску с хлебом или тостами. Приятного аппетита.

Авокадо во сне

Хотя авокадо несет много пользы для человеческого организма и обладает отличными вкусовыми качествами, с мистической точки зрения, при толковании сновидений, он несет в себе негатив. Этот фрукт является символом незащищенности и лжи. Он предсказывает обман со стороны близких и любимых людей, обиду, уязвленность и разочарования. Однако есть и позитивные толкования.

  • Видеть во сне дерево авокадо с пышной кроной и большим количеством плодов , означает участие в торжественном событии, возможно, даже в свадьбе.
  • Употребление авокадо в пищу предвещает приятную встречу и времяпровождение.
  • Косточка плода, увиденная во сне , свидетельствует о том, что сновидец желает созидать и воплощать свои проекты в жизнь.
  • Сажать авокадо или собирать его плоды означает перемены в жизни, переезд на новое место жительства или смену работы.

Как видите, толкования сна с авокадо имеет не только негативную, но и позитивную сторону, поэтому если верить только в хорошее, то сны с «участием» этого фрукта будут приносить удачу и позитив.

В продуктовых магазинах круглый год продаются тропические фрукты – авокадо. В центре каждого плода находится огромная косточка. Ее вес может быть равным весу мякоти. Если запастись терпением, можно вырастить авокадо из косточки, а если повезет, то и дождаться плодов.

Когда ждать урожай

Авокадо – быстрорастущее вечнозеленое дерево. В природе его высота достигает 20 м. У авокадо прямой неветвящийся ствол и удлиненные листья, похожие на лавровые, только длиннее – до 35 см.

На плантациях каждое растение дает 150-200 кг плодов. В комнате авокадо будет плодоносить только через 20 лет после посева. Его высота к этому возрасту может достигать 2 метров.

Для ускорения плодоношения знатоки прививают авокадо на сеянцы, выращенные на черноморском побережье. Привитые растения зацветают на второй-третий год. Цветочки авокадо мелкие, желтые или зеленые. Плоды созревают 6-17 месяцев. Это зависит от сорта.

Подготовка косточки к посадке

Лучшее время для посадки авокадо – весна. В это время семечко максимально готово к прорастанию.

В магазинах продают три вида авокадо:

  • калифорнийский – косточка цвета лесного ореха, блестящая, словно покрытая лаком;
  • флоридский – косточка покрыта белой кожурой;
  • Пинкертон – кожура косточки светло-коричневая, шершавая, матовая.

Косточки всех трех видов хорошо прорастают в домашних условиях. Главное, извлечь семя из спелого фрукта.

Спелость авокадо можно определить по твердости. Нужно нажать на мякоть пальцем. У спелого плода при надавливании образуется небольшая вмятина, которая быстро исчезает. Такой авокадо пригоден для проращивания.

Мякоть можно съесть. Обратите внимание на косточку – хорошо, если ее кожура окрашена в полагающийся от природы цвет – это значит, что семя сформировалось и способно прорасти.

Если в вашем распоряжении оказалось несколько авокадо, проращивать нужно самое крупное семя. Чем больше косточка, тем больше в ней питательных веществ и энергии для роста.

С косточки снимают кожуру и опускают в воду примерно до половины, тупым концом вниз. Чтобы удержать семя вертикально, в его боках просверлите три отверстия, глубиной не больше 5 мм и вставьте зубочистки. Опираясь на них, семя сможет «висеть» в воздухе над стаканом, погруженное в воду только наполовину. Лучше сразу же добавить в воду таблетку активированного угля, чтобы не завелись бактерии.

Через 1-2 недели из трещины появится красноватый проросток. Он сразу начнет бурно расти, удлиняясь каждые сутки на 1 см.

В первое время авокадо растет быстро. За 3 месяца сеянец достигает высоты 0,5 м. После рост приостанавливается, так как деревце начинает отращивать корни и листья.

В этот момент его можно прищипнуть. Без прищипки оно быстро дорастет до потолка и погибнет. После удаления верхушки начнут расти боковые побеги. В итоге сформируется невысокий, но пышный куст, пригодный для содержания в комнате.

Уход за авокадо

Авокадо родом из тропиков и очень любит влагу. В сухом воздухе листочки авокадо засыхают, поэтому их регулярно опрыскивают из пульверизатора – это поможет экзотическому растению чувствовать себя более комфортно.

Горшок держат на умеренном свету. Под прямыми солнечными лучами растение получит ожоги, листья покраснеют и начнут засыхать. В то же время нельзя допустить, чтобы горшок оказался в чересчур темном месте. Если дерево быстро тянется вверх, скорее всего, это происходит не от избытка удобрений, а от нехватки света. Такое растение стоит перенести ближе к окну, а стволик и самые быстрорастущие ветки прищипнуть.

Авокадо можно формировать, придавая ему любую форму: деревца на стволике, куста. Часто растениеводы используют следующий прием – высаживают рядом несколько косточек, а когда проростки трогаются в рост, заплетают их в косичку – не очень плотную, чтобы стволики смогли утолщаться.

Это один из видов тропических фруктовых деревьев, пользующийся большой популярностью среди любителей экзотических растений. Многие из них имеют растение в своей коллекции, так как вырастить авокадо своими руками довольно просто. Но для того чтобы он рос и радовал своего владельца, необходим тщательный уход.

Особенности домашнего дерева авокадо

Выращенное в домашних условиях деревце авокадо имеет ряд особенностей:

  1. В естественной среде обитания, растение вырастает в высоту до 20 метров, а деревце, произрастающее в домашних условиях, достигает максимум 2,5–3 метров.
  2. Плодоношение этого деревца наступает очень редко. В основном оно используется в качестве декорирующего элемента.
  3. Если все же повезет, плодоношение дерева начинается на 3–6 год произрастания. Его плоды вполне съедобные, хотя по вкусу немного уступают привезенным.
  4. Растение очищает воздух, а благодаря оригинальной и пышной кроне, в помещение преобладает теплая и уютная обстановка.

Условия для выращивания авокадо

Для выращивания авокадо из косточки в домашних условиях необходимо придерживаться некоторых правил. Высадку косточки лучше производить весной, именно в этот период наблюдается активный рост растений. Для заготовки посадочного материала необходимо выбирать спелый плод, не имеющий деформаций.


Показатели спелого продукта – это кожура плода темного цвета, плотная и упругая мякоть, после надавливания на фрукт он восстанавливает свою форму, кость легко отделяется от мякоти, качественная косточка имеет размер перепелиного яйца.

Если продукт слегка не дозревший, нужно уложить его в бумажный пакет с продуктами, которые содержат большую порцию этилена - это газ, ускоряющий созревание фруктов. К ним относятся бананы, яблоки или помидоры. При хранении плода в температурном режиме от 18 до 23 градусов, по истечении 2 дней, авокадо дойдет до необходимой кондиции.

Этапы проращивания косточки авокадо

Выращивание авокадо в домашних условиях из косточки производится в такой последовательности.

Извлекается посевное семя. Для этого делается небольшой разрез в центре плода, глубиной в 1 см и аккуратно, вращающими движениями, вырезается его кость. Далее, она промывается под проточной водой, не повреждая при этом коричневую скорлупу.

Перед тем как проращивать авокадо, подготавливается место для его произрастания:



Производится проращивание семени, используя разные способы.

Как прорастить косточку авокадо

Закрытый метод, предусматривает проращивание посадочного материала непосредственно в грунте. Для этого кость помещается в землю на 25 мм в глубину, острым концом верх и хорошо поливается, пропитывая весь грунт. Емкость помещается в теплое место, с хорошим освещением и поливается на протяжении всего периода проращивания. По истечении 20–30 дней появится росток.

Открытый метод выращивания авокадо заключается в закладке косточки в емкость с водой, в подвешенном виде. Для этого необходимо:

  • подготовить стакан или другую емкость;
  • в средней части семени, с разных сторон, проделать 3–4 отверстия, в которые вставляются зубочистки, на 2–3 мм в глубину (они выполняют роль опоры, чтобы семя не смогло полностью погрузиться в воду, а только его нижняя часть);
  • семя помещается в подготовленную емкость с холодной водой, тупым концом, а погружение посадочного материала должно быть на 1/3 его часть;
  • вместо воды, можно использовать , который способен долгое время удерживать влагу;
  • на протяжении всего периода проращивания, нужно следить чтобы уровень воды не уменьшался;
  • после того как появится первый корешок, растение можно пересаживать в землю, но для того чтобы растение прижилось, его корешки должны быть не меньше 30 мм.

Для появления первых корешков требуется от 2 до 6 недель.

Семя авокадо имеет в составе такое вещество, как персин - нарушающее работу пищеварительной системы и вызывающее разные аллергические реакции. Поэтому работу рекомендуется проводить в резиновых перчатках.

Условия для выращивания дерева авокадо

После того как посадили косточку авокадо в домашних условиях, необходимо провести ряд мероприятий по обустройству его места.

Для нормального роста авокадо нужно соблюдать некоторые требования:

  1. Регулярное увлажнение почвы, которое производится по мере ее высыхания. В среднем полив выполняется 1 раз в 10 дней. В зимнее время года, деревце поливают реже, давая почве постоять в сухом виде пару дней, это необходимо для сохранения оптимального уровня влажности грунта.
  2. Поддержание влажного воздуха, достигается разными способами – это установка горшка с деревом рядом с культурами, выделяющими много влаги, опрыскивание листьев растений, в летний сезон или отопительный, горшок устанавливается на поддон с мокрым песком.
  3. Обеспечение в помещении благоприятного температурного режима, который должен находится в пределах 16–20 градусов. Зимой благоприятная температура - 10–12 градусов, так как растение впадает в состояние покоя и сбрасывает листья.
  4. Своевременная подкормка растения. В среднем она выполняется 1–2 раза в месяц. Для подкормки используются смеси для выращивания декоративных культур.

При пожелтении листьев нужно обратить внимание на периодичность и количество полива. Обычно это признак чрезмерного полива.

Оформление дерева авокадо

Перед тем как выращивать авокадо из косточки в домашних условиях, необходимо продумать все нюансы его декоративного оформления:

  1. Некоторые варианты предусматривают высадку нескольких ростков в горшок, с дальнейшим переплетением их стеблей, получая тем самым пышное и оригинальное дерево.
  2. Для получения высокого дерева, рекомендуется проводить его пересадку хотя бы 1 раз в год. Благоприятный период для этой процедуры - конец февраля, это время когда растения активно начинают расти. Первая пересадка должна осуществляться по достижении высоты деревца 15 см.
  3. Для уменьшения интенсивности роста авокадо проводится прищипка его верхушки. Данная процедура ускоряет рост боковых побегов, которые делают крону пышной и привлекательной.

Формующая обрезка проводится весной, когда происходит активный рост всех растений. Первая обрезка верхушки производится после 8–10 листа, при наличии боковых побегов, их укорачивание выполняется после 5 листа.

От проращивания косточки до сформированного дерева - видео


Любители комнатных растений не оставляют попыток украсить свой дом тропическими деревцами и цветами, выращенными из косточек плодов и фруктов. В последнее время особую популярность завоёвывает авокадо. Это ценный продукт родом из Америки, который содержит много питательных веществ и используется в кулинарии. Его косточки, формой напоминающие яйцо, успешно прорастают, а листья неплохо чувствуют себя в условиях обычной квартиры. И детям, и взрослым интересно следить за их развитием.

Вырастить авокадо из косточки в домашних условиях может каждый, однако добиться его плодоношения не так просто. Для этого требуются условия, сходные с тропическими. О том, как прорастить косточку по всем правилам и получить красивое деревце – наша статья.

Выбор материала

Плод, который вы решили приобрести в продуктовом магазине, должен быть спелым. Для того чтобы не ошибиться с выбором, надавите подушечками пальцев на кожицу. Если на ней останутся небольшие отпечатки, можно покупать авокадо, он достаточно спелый.

Дома осторожно надрежьте плод вдоль острым ножом, стараясь не повредить косточку. Если авокадо созрел, вы сможете без труда разделить его на две части, а потом вынуть сердцевину. Осторожно промойте и обсушите её.

Проращивание

Чтобы появились листья и растение начало вытягиваться, нужно дождаться момента, когда пробьются корешки. Вырастить их можно двумя способами.

  • Косточку сажают в землю. В этом случае есть риск того, что она не прорастёт. Если всё сложится удачно, первые признаки жизни появятся не раньше, чем через два-три месяца. Земля должны быть всё время влажной – сухость губит тропическое растение.
  • Косточку опускают в воду. Это достаточно быстрый способ: при хорошем раскладе, если всё сделано правильно, корни начнут появляться уже через три недели.
  • Прокипятите и остудите очищенную воду.
  • Толстой иголкой проковыряйте в верхней части сердцевины плода (ближе к острому концу) три небольшие дырочки на равном расстоянии друг от друга. Они понадобятся для того, чтобы косточка лишь слегка касалась воды, удерживаясь над ней с помощью вставленных в отверстия палочек.
  • Налейте в подходящую ёмкость (например, рюмку) подготовленную жидкость, поместите в неё сердцевину плода.
  • По мере испарения воды, подливайте свежей.

Сосуд помещаем на подоконник, чтобы будущему растению было достаточно солнечного света. Первый признак того, что растение развивается – трещина посередине косточки (между семядолями). Из неё вскоре покажутся маленькие белые корешки. Когда их длина достигнет 3 сантиметров, наступает время выращивать авокадо в земле.

Начальный этап выращивания в земле

Прорастать дальше корешок должен в почве. В первую очередь, её нужно подготовить. Идеальный грунт для авокадо – это смесь равных частей торфа, перегноя, песка и земли. К ним следует присовокупить немного гашёной извести.

Горшочек потребуется совсем небольшой: хватит ёмкости глубиной 10-15 сантиметров. На дно «домиков» для зёрнышек нужно не забыть положить дренаж, чтобы влага после полива не застаивалась. Косточку с выращенным из неё корнем сажают в землю примерно на одну треть: если её закопать полностью, она просто сгниёт. Листья будут пробиваться достаточно медленно, нужно набраться терпения.

Основные условия того, как вырастить авокадо из косточки в домашних стенах, – обилие света и постоянно влажный грунт.

Рост деревца

Косточку с пробившимися корешками можно пересаживать. Возьмите небольшой горшочек, обычный цветочный грунт, увлажните его и посадите пророщенную сердцевину плода тупым концом вниз, оставляя половину её на воздухе. Первые побеги, которые выйдут из трещинки на косточке сверху, будут красноватого оттенка. Обычно они интенсивно идут в рост, прибавляя в сутки примерно по сантиметру.

Прищипывание

Это необязательная процедура. Можно ли вырастить этого тропического жителя без обработки верхушки? Да. Это возможно, если он не упрётся макушкой в потолок. В этой ситуации растение просто погибнет.

Чтобы сохранить его, придать красивую форму ветвящегося кустика, авокадо нужно прищипнуть, когда его ствол достигнет высоты примерно 15-20 сантиметров. Делается это обычно на уровне 8-го листочка снизу. Когда побеги начинают ветвиться, их, в свою очередь, прищипывают после появления каждого 5 листочка на ветке.

Цветение

Небольшие белые бутоны появятся на ветках авокадо не скоро. Теоретически растение может самоопыляться, но в реальности, даже на тропических плантациях, иногда деревьям «помогают» перед плодоношением.

В условиях квартиры перекрёстное опыление проводится мягкой кисточкой, когда созреет пыльца на цветках, примерно три раза с промежутками в десять дней. Оптимальное время суток – первая половина дня, хорошо, если он будет солнечным.

Уход за растением

Вопрос, как же вырастить авокадо из косточки, напрямую связан с тем, что требуется этому представителю тропической флоры. Правильный уход – вот залог красивого и здорового состояния деревца.

  • В весенний и летний периоды авокадо требуется обильный полив – его земля должна быть постоянно влажной. В холодное время года переувлажнять почву не следует, достаточно орошать её раз в 2-3 дня.
  • Опрыскивание проводится каждый день, иначе листочки будут засыхать по краям. Если влажность в помещении совсем маленькая, поставьте рядом с растением мисочку с водой. Испаряясь, та поможет деревцу лучше себя чувствовать.
  • Авокадо любит солнечный свет, но прямо падающие агрессивные лучи могут нанести его листьям ожоги. В период цветения и в тёмное время года специалисты рекомендуют применять досвечивание с помощью лампы. В целом авокадо требуется 15 часов без сумерек и темноты в день.
  • Оптимальная температура воздуха для деревца в помещении – 18-20 градусов. В холодной комнате у авокадо начнут буреть и опадать листья, а допускать этого нельзя.
  • Подкармливают растение трижды, в течение летних месяцев, используя минеральные удобрения. Начинать следует с того момента, когда деревцу исполнится год. Взрослый авокадо требует подкормки азотом, количество которого увеличено вдвое относительно первоначального. Делается это в феврале и в июне. Если листья приобретают жёлтый оттенок, следует в воду для опрыскивания добавлять железо и цинк (специальные смеси для растений).
  • Пересаживать авокадо рекомендуется ежегодно весной. Для этого следует брать горшочек немного больше прежнего, плодородную почву, которая хорошо пропитывается водой. В летнее время деревце можно выставлять на свежий воздух в полутень, иначе оно пострадает от агрессивного воздействия солнца. Ствол авокадо рекомендуется побелить перед тем, как отправлять растение на улицу.

Многих интересует вопрос, будет ли цвести деревце. В условиях городской квартиры или дома средней полосы нашей страны происходит это невероятно редко. Для того чтобы на авокадо появились плоды, пройти должно, по меньшей мере, пят лет. В любом случае, надеяться на богатый урожай не стоит. Лучше выращивать деревце просто для эстетического удовольствия, заботясь о нём и наблюдая метаморфозы, происходящие на пути от косточки к полноценному растению.