Арбуз бжу ккал. Сколько калорий, углеводов, белка, сахара в арбузе? Можно ли похудеть или поправиться от арбуза? Что за белые семена в арбузе без косточек

Арбуз бжу ккал. Сколько калорий, углеводов, белка, сахара в арбузе? Можно ли похудеть или поправиться от арбуза? Что за белые семена в арбузе без косточек
Арбуз бжу ккал. Сколько калорий, углеводов, белка, сахара в арбузе? Можно ли похудеть или поправиться от арбуза? Что за белые семена в арбузе без косточек

Арбуз – травянистое однолетнее растение, принадлежащее к семейству тыквенных, с плодами-тыквинами овальной, шаровидной, уплощенной формы. Плоды арбуза приобретают различную окраску кожуры, зрелая мякоть приобретает красный, розовый либо малиновый оттенок, в редких случаях – белый либо желтый. Морфологически арбуз схож с ягодой. Помимо ярких вкусовых свойств арбуз обладает рядом фармакологических особенностей. Благодаря низкой калорийности арбуза, плоды можно употреблять с пользой для здоровья и фигуры.

Калорийность арбуза составляет до 35 калорий в 100 г спелой мякоти плода, что позволяет употреблять арбуз в неограниченных количествах.

Калорийность арбуза: пищевая и энергетическая ценность плода

Калорийность арбуза превращает его плоды в полезный диетический продукт, способный не только помочь существенно снизить вес, но и нормализовать многие функции организма. Так, мякоть арбуза обладает желчегонным, мочегонным, жаропонижающим, противовоспалительным, общеукрепляющим свойствами. Употребление арбуза нормализует обменные процессы в организме, усиливает перистальтику кишечника. Арбуз обладает легким слабительным эффектом, выводя шлаки и токсины из организма, а также способствует мягкому выведению залежей каловых масс из кишечника. При своей низкой калорийности, арбуз является источником мягких пищевых волокон – клетчатки, которая, не обеспечивая организм энергией, играет большую роль в его жизнедеятельности. Клетчатка способствует замедлению процессов усвоения углеводов, жиров, белков, способствуя более длительному насыщению организма после приема пищи.

При низкой калорийности арбуза, плоды являются источником полезных микро- и макроэлементов, витаминов для организма. В 100 г мякоти арбуза содержится около 10% легкоусвояемых сахаров (фруктоза, глюкоза, сахароза). Мякоть спелого арбуза также содержит пектиновые вещества (физиологически активные вещества, обладающие рядом полезных свойств для организма), белки, кальций, магний, калий, натрий, железо в его органической форме. Арбуз является источником витаминов: ниацина, рибофлавина, фолиевой, аскорбиновой кислоты, тиамина. Также полезными свойствами обладают и семена арбуза, которые при употреблении мякоти зачастую выбрасываются. Однако они содержат до 25 % жирных масел, а также линоленовую, линолевую, пальмитиновую кислоты.

При низкой калорийности арбуза, его мякоть обогащена ликопином – каротиноидным пигментом, определяющим окраску мякоти плодов. Данный каротиноид обладает мощным антиоксидантным эффектом, приводит к снижению окислительного стресса, что, в свою очередь, замедляет процессы атеросклеротических изменений в организме, обеспечивает защиту ДНК, способствуя предотвращению онкогенеза (формированию новообразований злокачественного и доброкачественного характера). Ликопин снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний глаз, воспалительных процессов в организме. Рекомендуемая норма потребления ликопина в сутки для человека составляет до 5 мг. В 1 кг мякоти арбуза содержится до 25 мг ликопина.

Сколько калорий в арбузе: эффективная арбузная диета

Низкая калорийность арбуза, наряду с его полезными свойствами, превращает данный плод в уникальный диетический продукт. Эффективная арбузная диета позволяет не только снизить вес, но и очистить организм от шлаков и токсинов, а также восстановить баланс макро- и микроэлементов, получить мощный витаминный заряд.

Низкая калорийность арбуза позволяет снижать вес, питаясь вкусно и не ограничивая количество вкусного фрукта.

Существуют несколько типов низкокалорийных эффективных арбузных диет. Диетологи рекомендуют летом устраивать разгрузочные дни на арбузе. В течение разгрузочного дня употребляется только мякоть арбуза, из рациона исключаются все напитки, кроме очищенной воды. Плод арбуза на 90% состоит из воды, поэтому, как правило, арбузная разгрузка отлично утоляет жажду. Эффективность разгрузки на арбузе невелика. Вес уходит постепенно, когда человек возвращается к обычному режиму питания.

Благодаря низкой калорийности арбуз может дополнять любые диеты в качестве полезного лакомства, тем самым снижая физический и психологический стресс для организма при ограниченном поступлении полезных веществ с пищей.

Более длительной арбузной диетой является особый рацион длительностью до 7 дней. В течение всей диеты рацион допускает неограниченное употребление арбуза. Дополнять каждый прием пищи можно черным либо цельнозерновым хлебом. На обед при такой диете рекомендуется отварное мясо нежирных сортов (предпочтительнее мясо птицы), овощи тушеные, цельнозерновой хлеб. На гарнир допускаются каши. Арбузная диета исключает кисломолочные продукты во избежание развития диареи и рекомендует йогурты с низким содержанием жиров при выходе из диеты для восстановления микрофлоры кишечника после очищения мягкой клетчаткой арбузной мякоти.

Мякоть арбуза, калории в которой практически не содержатся, также используется в приготовлении различных салатов, десертов, напитков.

Вне зависимости от того, сколько калорий в арбузе, мякоть этого плода можно употреблять без ограничений. Однако следует учесть, что арбузные диеты не рекомендованы пациентам, страдающим сахарным диабетом, имеющим камни в почках, при осложненных заболеваниях поджелудочной железы, предстательной железы, пиелонефрите. При своей низкой калорийности, арбуз также представляет определенную угрозу для организма. Для быстрого созревания арбузы обрабатывают нитратами, которые аккумулируются в арбузных корках и мякоти. Попадая в организм, нитраты превращаются в нитриты (элементы, разрушающие гемоглобин в крови) и нитрозамины (высокотоксичные соединения, поражающие печень, вызывающие кровотечения, конвульсии, кому). Нитрозамины обладают мощным канцерогенным эффектом, при попадании в организм значительной дозы соединение проявляет мутагенные свойства.

Невзирая на низкую калорийность арбуза, его вкусовые качества и высокое содержание полезных веществ, плоды необходимо выбирать с особой осторожностью. Наилучшим периодом для потребления арбузов и соблюдения арбузной диеты является конец августа и начало сентября. Именно к этому периоду плоды успевают дозреть без удобрений и химикатов.

Полезные свойства арбуза: калории и витамины

Арбуз является полезным продуктом, позволяющим имитировать быстрое насыщение организма. Мякоть арбуза, калории в которой весьма ограничены, насыщена витаминами РР, бета-каротином, В1, В2, В6, В9, С, Е, многие из которых не синтезируются в организме. Уникальные свойства арбуза, калории в котором практически отсутствуют (до 35 калорий в 100 г мякоти), объясняются также тем, что организму необходимо затратить больше энергии на переваривание арбуза и выведение продуктов пищеварения, нежели в организм поступает с порцией мякоти плода. Калорийностью арбуза можно пренебречь при расчете дневной калорийности рациона при соблюдении различных диет.

Арбуз известен еще со времен Древнего Египта, ведь возделывание культуры шло полным ходом. Бахчевая культура применялась не только, как пища, но еще и как косметическое средство. По сей день остается загадкой, что же это – плод семейства тыквенных или же гигантская ягода, вес которой достигает нескольких кг. Ученые утверждают, что арбузы оставляли в усыпальницах фараонов, чтобы те вкушали их, пребывая в загробной жизни. Появился арбуз в Южной Африке, где по сей день встречается растущим в диких условиях.

Европейцы отведали лакомство во времена крестовых походов, для России это растение вплоть до 19-го века было редким явлением на столах.

Важный вопрос – можно ли есть арбуз при диете для похудения? Да, конечно!

Полезные свойства представителя семейства тыквенных, или же ложной ягоды, как принято считать, заключаются в богатстве микроэлементов, витаминов и прочих полезных веществ. Среди них ликопин – вещество, относящееся к группе антиоксидантов.

  • Благодаря содержанию ликопина, арбуз помогает в борьбе с мужским бесплодием .

Хорош продукт и при похудении – калорийность арбуза помогает не набирать лишней массы тела, а наслаждаться вкусом с пользой для организма. высок, но при этом, растение имеет полезный состав. Природа наделила его желчегонными и мочегонными свойствами, что помогает бережно очищать организм.

Принимать арбузный сок, поглощать мякоть полезно тем, кто нуждается в . Проводится профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, включая атеросклероз, малокровие, благодаря клетчатке, что содержит плод. Очищение почек и печени от шлаков позволяет организму улучшить работоспособность, а также оказывает благотворное воздействие на остальные органы.

Сколько можно съедать в день?

Чтобы вывести песок из почек, следует натощак употреблять 2 кг мякоти и сока в течение пяти дней, желательно в два приема. Помогает сок и мякоть при похудении. Гликемический индекс способствует употреблению не только на завтрак, но и ужин. Однако нельзя забывать про меру, ведь при ее увеличении, произойдёт отрицательная реакция.

Больные, страдающие подагрой и анемией, имеют возможность употреблять арбуз регулярно без опасений за свое здоровье.

Арбузный сок помогает справиться со следующими болезнями:

  • Нефритом;
  • Мочекаменной болезнью;
  • Циститом;
  • Желчекаменной болезни;
  • При отравлении;
  • Циррозе;
  • Желтухе;
  • Заболеваниях почек.

Кроме того, гипертоники и люди, испытывающие боли в суставах, и те, кто желает избавиться от лишней жидкости в организме, очистить желчный пузырь, могут принимать арбузный сок в перерывах между приемами пищи. Врачи не дают рекомендаций по дозировке, ведь энергетическая ценность арбуза мала, вред он не наносит, если не считать личную непереносимость продукта, а польза велика.

Арбуз не приносит вред организму, но при этом нельзя забывать, даже, несмотря на 95%-состав жидкости, гликемический индекс высок и равен 95 – это означает скорое возникновение чувства голода.

Гликемический индекс, полезный состав, низкая калорийность арбуза дают возможность применения разгрузочных дней, на каждый из которых приходится 1,5-2 килограммовый плод, зеленый чай и минеральная вода без газов. Свойства продукта обеспечат грамотный подход к улучшению самочувствия.

При кормлении грудью

Плод полезен для кормящих мам, помогает без вреда для здоровья избавиться от анемии, выработать молоко для малыша. Употребление возможно только с 3-го месяца кормления грудью, т.к. он имеет свойства, способные не лучшим образом отразиться на пищеварении малыша. Первый день, включающий в себя поедание арбуза молодой мамой, ограничивается лишь этим нововведением, про другие незнакомые для ребенка продукты следует на время забыть на пять дней, чтобы вовремя выявить возможные негативные последствия.

Вред продукта, как и прочих культур, относящихся к семейству бахчевых, заключен в возможности накопления химикатов, которыми недобросовестные фермеры. Предпочтение отдавать лучше тем продавцам, которые не используют «химию», а также давно известны.

Совет: для выявления вредных веществ, следует разрезать и присмотреться к мякоти. Желтый цвет нитей или же уплотнения свидетельствуют о наличии нитратов, а значит, могут быть неприятные последствия:

  • Тошнота;
  • Боль в животе;
  • Рвота;
  • Диарея.

Безопасный период приобретения арбуза – середина августа.

Противопоказания

Вред растение наносит организму тех, кто болен сахарным диабетом или проблемы с селезенкой. Целлюлоза, переваривающаяся в организме в течение продолжительного промежутка времени, вредна для людей, болеющих тифом. Для них предпочтительнее пить сок, а не употреблять мякоть, ведь свойства ухудшают работу слабого пищеварительного органа.

Калорийность на 100 грамм

Сколько калорий на в 100 граммах арбуза точно не известно, т.к. точно число зависит от объёма плода, но в среднем составляет 25-35 ккал на 100 грамм продукта. Важно знать, не только насколько калориен арбуз, но и состав БЖУ:

  • Сколько белков? 0,6 грамма.
  • Сколько углеводов? 8 грамм;
  • Сколько жиров? 0,2 грамма;
  • Сколько холестерина? 0 грамм;

Диета и арбуз

Есть мнение, что арбуз подходит для диеты, но это не совсем верно. Несмотря на силу воли при поглощении одного лишь арбуза в течение дня, а также сильном чувстве голода, которое вызывает продукт, начнет выработку инсулин, что снизит уровень глюкозы. Ощущение голода повысится поэтому, справиться с такой диетой будет непросто, ведь гликемический индекс высок, а состав плода прост, но не калориен.

Арбуз можно использовать при похудении, но могут возникнуть небольшие трудности, связанные с чувством меры. В среднем в сутки допустимо 1,5-2 кг для среднестатистического человека.

Состав

Ценные свойства арбуза проявляются в благоприятном воздействии на органы пищеварения, сердце и сосуды. Нежные пищевые волокна, что входят в состав (0,5%), выводят холестерин и шлаки. Худеющие люди рассчитывают бжу (объём белков, жиров и углеводов с расчетом на определенную массу тела) и обязательно включают в рацион питания арбуз.

Несмотря на гликемический индекс, обилие следующих компонентов делает состав арбуза уникальным и полезным:

  • Кальция;
  • Калия;
  • Магния;
  • Фолиевой кислоты;
  • Каротина;

Сочетание соленых продуктов и арбуза оказывает дополнительную нагрузку на ослабленное сердце, а также становится причиной отечности, ведь большое содержание жидкости задерживается из-за соли в организме. Врачи не рекомендуют одновременное потребление орешков, сухариков, соленой рыбы и прочего с арбузом.

Правила выбора

Покупка арбуза – очень важный аспект, так как от него зависит, окажет ли он вред или от продукта будет польза. Правила выбора хорошего арбуза:

  1. Долька арбуза погружается в воду. При наличии нитратов, жидкость окрасится в розовый или красный цвет. При отсутствии – лишь замутит ее;
  2. Плод нужно сжать. Отсутствует треск, но по внешнему виду он зрелый? Свидетельствует о химических добавках;
  3. Арбуз в разрезе не имеет идеально гладкой поверхности, на мякоти присутствуют сахарные крупинки, беловато-розоватые тонкие прожилки.

Допустимая норма нитратов: 60 мг на 1 кг плода. Накопление происходит неравномерно, а чтобы избежать возможного попадания в организм токсинов, брать очень крупные плоды не рекомендуется. Средняя масса плода не превышает 8 кг, хотя зависит от сорта.

Детям желательно давать лишь сердцевину, она полезнее и вкуснее.

Рецепты

Фруктовое желе в арбузных корках

  • Фруктово-ягодное порошкообразное желе – упаковка;
  • Шоколад горький – 100 грамм;
  • Арбуз (пару кг).

Взять маленький плод, разрезать пополам, удалить мякоть. Можно воспользоваться способом приготовления желе из сока и мякоти арбуза и желатина. Желе заливается поэтапно в пустые корки, между слоями насыпается шоколадная стружка. При наполнении корки после каждого слоя убирать в холодное место, когда половинка заполнится – десерт готов. Делится на дольки, подается к столу. Вкус и польза десерта порадуют гостей и близких.

Арбузная гроздь

  • Пол стакана воды;
  • Крахмала – 50 грамм;
  • Пшеничной муки – 50 грамм;
  • Два яичных белка;
  • Один арбуз;
  • Сахарная пудра для украшения.

Арбуз разрезать, специальным ножом для овощей вырезать шарики любого объёма. Крахмал развести в воде, в отдельной форме взбить белки, объединить с крахмалом. Каждый шарик обмакнуть в муке, а после в смеси. Обжарить во фритюре, обильно украсить сахарной пудрой. Выложить в виде виноградной грозди.

Низкая калорийность арбуза востребована!

  • Но насколькоарбуз, его калорийность при похудении актуальны (незаменимы?), особенно в моно-диетах?
  • Какое количество этого «фрукта» обеспечит пользу, какое принесет вред.

Мой отзыв разоблачит эту ягоду, расскажет вам, что если калорийность арбуза в 1 кг небольшая – это не значит, что снижение веса будет бесспорным.

****************

_____________________***Только факты и развенчивание мифов!***____________________

Целых 10 месяцев в году мы живем в ожидании появления на прилавках красивой и необычайно сочной ягоды, выращенной на бахче.

  • Для детей и мужчин плотный зеленый «шар» с черными полосками и красной мякотью – это осеннее лакомство.
  • Для прекрасного пола более привлекательна низкая калорийность арбуза и возможность опробовать новую диету.

Девушки считают дни до наступления августа, чтобы потом в течение 2 месяцев наслаждаться уникальными свойствами бахчевых. Они уже вычитали информацию о пользе арбуза при снижении веса, это же мечта – есть сладкое и не поправляться!

Но есть и противники арбузных пристрастий. По их мнению, ягода не так чудесна, как кажется...

Где же истина? Ее вы найдете ниже – я без утайки раскрою калорийные тайны, чтобы ваша любовь к арбузу принесла только пользу! Чтобы ваша фигура стала близкой к идеальной, но посредством полезных диет, а не мифологических средств.

_____________________________________________________________________________________

***Арбуз, твоя малая калорийность при похудении – определяющий фактор?***

______________________________________________________________________________________

«Знакомьтесь – арбуз (калорийность при похудении – важный фактор, и он ему соответствует)! Вы быстро избавитесь от избыточных килограммов, насытите тело микроэлементами и нормализуете обмен веществ. Ешьте, сколько можете, и выводите токсины и ненужную жидкость!

Арбузная недельная моно-диета безвозвратно удалит за 7 дней до 5 кг, если придерживаться рекомендаций. Употребляйте 1,5-2 кг мякоти в сутки, введите в рацион черный хлеб (не более 200 г). Приготовьтесь к корректному выходу из диетического периода: откажитесь от сладостей и булочек. 10-14 дней – минус 8 кг!»

***************************************************************************************************************************

Вся выделенная информация – миф, заблуждение несведущих «диетологов». Здоровье после такой моно-диеты спасибо вам не скажет:

  1. Вы «волшебным образом» начнете терять драгоценную мышечную массу в ускоренном режиме;
  2. Сжигание жира будет происходить в сто крат медленнее;
  3. Появится апатичность организма, силы и тонус истощатся.

****************************

Я не говорю об абсолютной бесполезности арбуза при похудении – в качестве средства для разгрузочных дней он идеален! Именно за сутки его польза будет максимальной.

Кому-то покажется, что такой низкой калорийности рациона добиться другими продуктами невозможно. Ошибаетесь! Возьмем среднюю цифру в 1000 ккал:

  • От такого количества арбуза вы будете раздуваться, как шарик, с уверенностью скажу, что дискомфорт в желудке будет сопровождать вас повсеместно.
  • Соберите в суточную «корзинку»: яйцо, кашу, овощи и молочку на эту же калорийную сумму, и у вас получится 3 хороших порции для полноценного приема пищи + перекус.

****Вы знали, что от арбуза можно поправиться?***

«Подтверждено, что калорийность арбуза на 100 грамм лишь 25-38 ккал. Это единственная в своем роде сладость, которая никогда не приведет к полноте...»

________________________________________________________________________________________

Верите этому? Тогда увидев на весах возросшие цифры, ищите другие варианты, спровоцировавшие печальный факт.

Я же пока расскажу, как низкокалорийный арбузный «десерт» дает неожиданную прибавку в килограммовом эквиваленте:

  1. Вкупе с батоном, белым хлебом стремительный набор веса гарантирован. Классный вариант для бодибилдеров (они им часто пользуются). Для желающих иметь стройный силуэт алая мякоть в союзе с мучными изделиями «убийственна»!
  2. Арбуз не утоляет голод, его гликемический индекс очень высок – аппетит обязательно разыграется через час после поедания ягоды. Тут важно сдержаться от беспорядочного потребления жирных и белковых блюд.
  3. Осилить целый зеленый полосатый «шар» в один присест просто. Но арифметика «сахарного наслаждения» даст неутешительный результат. 38 ккал – это маленький кусочек, сам спелый арбуз весит в среднем 6 кг. Произведите умножение и рассчитайте общую калорийность ягоды – 2280 ккал (это оптимальная норма всех потребляемых за день калорий). Вы же не ограничиваетесь только арбузом? Счетчик ползет вверх вместе с килограммами!

***Как не попасть в этот поток набора веса?***

  • Практикуйте разгрузочные арбузные дни, не смешивая сочную мякоть с другой едой. Будет происходить очищение от шлаков с прекрасным усвоением полезных элементов, коими арбуз богат. Ограничьте соль в рационе, тогда избежите отеков на утро.
  • Эта ягода должна выступать в роли перекуса, а не добавки к основному меню стола. Соблюдайте интервал в 1,5-2 часа до и после главных трапез – это лучшее время для лакомства.
  • Внесите разнообразие в любую скучную диету, когда голод одолевает, а есть что-то существенное запрещено. Живительная влага арбузных недр подарит чувство сытости и сладости. Пусть ненадолго, но все же. Вы станете позитивнее, мотивация к похудению не исчезнет!

________________________________________________________________________________________

***Калорийность арбуза важна, но подумаем о пользе и вреде подобных диет...***

________________________________________________________________________________________

Попробую расставить все точки над «i»...

Польза!

  1. Магний в составе арбуза – сердечный помощник и лучший спутник для нервной системы (за это в народе ягоду именуют антидепрессантом и «пилюлей» для настроения). За счет магния активизируется работа мышц и хорошее усвоение витаминов и минералов.
  2. Фолиевая кислота из мякоти участвует в построении ДНК, общем развитии организма. Улучшение памяти, ясные мысли и мозговая активность заложена в арбузной дольке.
  3. Эффективен арбуз в качестве мочегонного средства (при почечной недостаточности консультация врача обязательна!).
  4. Ягода наполнена «энергетическими» витаминными веществами.
  5. Пищевые волокна с их высоким количеством предотвращают запоры. Они же успешно борются с высоким холестерином.
  6. Очищая печень от токсинов, зеленая ягода идеальна для восстановления после длительного приема антибиотиков.

Вред!

Начнем с закономерностей – негативно отразится на вас потребление «плохого», нитратного арбуза. Химикаты в составе удобрений для человека губительны – частые отравления в начале августа лишь подтверждают это.

Ждите качественные арбузы с бахчи не раньше середины августа. Не бросайтесь на «ранние» плоды, заманивающие соскучившихся покупателей к прилавкам!

Перейдем к советам научной медицины, которая против злоупотребления сочной мякоти лицами, страдающими давлением, сердечными спазмами. Это обусловлено фруктозой – она несет «смуту» в пищеварительный тракт, рождает вздутие и газообразования. Внутреннее давление критически меняется, проблемы могут перекинуться на сердечный ритм. Не хотите отказывать себе в арбузном удовольствии, сходите к лечащему специалисту...

Запрет на потчевание арбузом касается:

  • Обострений колитов и поноса;
  • Затруднения оттока мочи (врач может в индивидуальных случаях дать разрешение);
  • Пиелонефрита (так же необходим совет специалиста);
  • Камней в почках (арбуз может начать сдвигать крупные камни);
  • Сахарного диабета (лакомство в редких случаях доступно в очень маленьких порциях);
  • Проблем с предстательной и поджелудочной железой.

_______________________________________________________________________________________

Вывод о «здоровом» количестве употребления арбуза в сутки

________________________________________________________________________________________

Вы поняли, что калорийность арбуза в 1 кг невысока (250-380 ккал). Но это не повод для старта к бездумному поеданию долгожданной ягоды. Мнение диетологов по суточной норме едино – не более 2-2,5 кг. Не за раз – не стоит вооружаться ложками, окружив арбуз, красующийся на столе, всей семьей. Только порционно с утра до раннего вечера.

Получать удовольствие от лакомства нужно с умом, дискомфорт от переедания не уместен! Я не рекомендую арбузные моно-диеты.

Но сама провожу разгрузочные дни с помощью этого лакомства раз в две недели в августе-сентябре. Это позволяет сохранять свою фигуру красивой (в 37 лет):


Такие ножки - результат разработанного мною стретчинга из простых упражнений .

__________________________________

************************************************

О правильном питании и похудении есть шикарный ресурс , он поможет вам с выбором продуктов, диет и методов похудения.

_________________________________

Спасибо, что дочитали отзыв!

Добрый день, уважаемые читатели. Казалось бы, нет ничего более легкого и полезного для нашей фигуры, чем овощи, фрукты и ягоды. Они вкусные и сладкие, но действительно ли их можно есть в неограниченном количестве? Для тех, кто действительно следит за своей фигурой и здоровьем, будет полезно узнать, сколько калорий в арбузе.

Арбузный сезон начинается в России в конце лета. В этот период взрослые и дети не прочь полакомиться этой спелой ягодой, а женщины увлекаются разнообразными моно-диетами на его основе. Кроме того, из него можно приготовить легкие и вкусные десерты.

Как и в большинстве ягод, в арбузе содержится очень мало калорий. На 100г. мякоти арбуза приходится всего лишь 27 ккал, а 100 мл свежего сока содержит 37 ккал. Поэтому продукт так привлекателен для худеющих. Если посмотреть на таблицу калорийности ягод, можно увидеть, что его энергетическая ценность такая же как и у грейпфрута, апельсина, клубники и дыни.

Его химический состав отличается большим содержанием витаминов и макроэлементов. Среди полезных веществ можно выделить следующие:

  • Фолиевая кислота. Арбуз – лидер по содержанию этого элемента. Фолиевая кислота особенна полезна для беременных и планирующих иметь детей женщин, они снижает риск развития патологий внутренних органов у плода.
  • Витамин С. Повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям, укрепляет иммунную систему.
  • Витамины группы В. Они делают ногти крепкими, а волосы блестящими. Витамины В1, В6, В12 также важны для состояния кожи.
  • Витамин Р. Является естественным флавоноидом, укрепляет мелкие кровеносные сосуды. Снижает риск развития злокачественных опухолей.
  • Магний. Магний восстанавливает функцию печени и почек, благотворно воздействует на мышечные ткани, расслабляя их. Недостаток магния часто приводит к ночным спазмам в икроножных мышцах, особенно часто от этого страдают беременные.

Также арбуз содержит органические кислоты, которые стимулируют работу пищеварительного тракта, и легкоусвояемые сахара. В его семечках есть полезные жирные кислоты, а масло семян по вкусу напоминает оливковое.

Сколько можно есть арбуза?

Для взрослых считается нормой не более 2 кг мякоти в день. Продукт содержит большое количество воды, поэтому даже 2 килограмма съедаются довольно легко.

Несмотря на очевидную пользу для взрослого человека, детям продукт нужно давать с осторожностью. Его не используют для прикорма малышей в возрасте до 1 года. Двухлетнему ребенку можно дать 50г. арбуза в день, трехлетнему – 100-150. Необходимо наблюдать за реакцией детского организма. При появлении симптомов аллергии, болей в животе, нужно обратиться к врачу.

Польза и вред

Богатый химический состав ягоды – настоящий клад для организма. Вот какую пользу арбуз может принести:

Несмотря на очевидную пользу и сладкий вкус ягоды, может ли употребление арбуза навредить? Вот в каких случаях следует проявить осторожность:

  1. При сахарном диабете. У ягоды высокий гликемический индекс, для диабетиков она не подходит.
  2. При наличии крупных камней в почках.
  3. При частых приступах панкреатита, заболеваниях поджелудочной железы.

Также лучше обсудить допустимую норму мякоти людям, страдающим пиелонефритом и метеоризмом. Еще один момент – при выращивании арбузов часто используются различные химикаты. Это приводит к тому, что в плод могут проникнуть токсины. В этом и заключается причина пищевых отравлений арбузами. Чтобы не купить продукт, наполненный нитратами и другими малополезными веществами, необходимо дождаться сезона, который наступает не ранее августа. Покупать плоды в июле – не самая лучшая идея.

Польза и вред арбуза должны быть известны каждому, кто любит полакомиться им в осенний сезон.

Для похудения

Среди женщин очень популярны разгрузочные дни и диеты на основе арбуза. Девушки считают их не только легким, но и вкусным способом похудеть.

Разгрузочный день на арбузе имеет следующие преимущества:

  • За короткое время вес может убавиться на 0,5-1,5кг;
  • Кожа становится более увлажненной;
  • Из организма выводится лишняя жидкость;
  • Ускоряется процесс метаболизма;
  • Ввиду большого количества углеводов в ягоде отсутствует ощущение слабости.

Необходимо понимать, что после одного-двух разгрузочных дней не удастся избавиться от большого количества жира. Чтобы кардинально и надолго похудеть, нужно придерживаться правильного питания и выполнять физические упражнения. Но разгрузка на арбузе поможет отстоять форму после хорошо проведенного отпуска и подарит ощущение легкости.

Как правильно провести разгрузочный день? В течение всего дня разрешается съесть до полутора килограмм мякоти арбуза. Из напитков можно пить чистую питьевую воду, черный или зеленый чай без сахара. Чтобы организм не страдал от недостатка белка, в рацион можно добавить до 200г. творога, разбив его на два приема пищи – 100 грамм. съесть утром, и 100 вечером.

В чем заключается арбузная диета? На протяжении 3-5 дней в пищу можно употреблять только его мякоть. Максимальная суточная доза – до 2,5 кг в день. Запрещено при этом употреблять сладкие напитки. Многие люди, находясь на арбузной диете, вообще не испытывают чувство жажды, из-за большого количества в нем воды.

Вместе с тем, существуют диеты, при которых употребление арбуза противопоказано. К ним относится популярная японская диета. На 14 дней необходимо исключить из своего рациона высокоуглеводные продукты, к коим относится арбуз.

Можно ли от арбуза поправиться? Несмотря на то, что это низкокалорийный продукт, он все равно может навредить фигуре, если есть его с сахаром и хлебом – многие люди любят именно такое сочетание. Но если тщательно планировать свой рацион, можно без проблем использовать его для похудения.

Как выбрать хороший продукт?

Спелый и сладкий экземпляр получится купить не раньше августа. В супермаркетах зачастую продаются неспелые продукты, поэтому лучше приобретать арбузы на рынке.

Не стоит выбирать слишком мелкий плод – это большой риск купить зеленый плод, перерослые тоже лучше обойти вниманием. Оптимальный вес арбуза – 5-7 кг.

У спелого арбуза твердая и жесткая корка, полосы на ней контрастные. Мягкая корка может быть только у недозрелого плода. На одном боку можно заметить светло-желтое пятно – значит, именно этим боком арбуз соприкасался с землей. В норме диаметр этого пятна составляет от 5 до 10 см. Если оно значительно больше – скорее всего, он недополучал солнечного света и мякоть будет несладкой.

Нужно обратить внимание и на хвостик. Если плодоножка оторвана – это плохой знак, возможно, это сделал продавец, чтобы скрыть некачественный плод. У созревшего плода хвостик желтый и сухой, но при этом не пересушенный.

Что можно сказать по цвету мякоти, если арбуз уже разрезали? Если она фиолетовая, значит, при выращивании использовались искусственные удобрения и нитраты. У «правильной» ягоды мякоть будет ярко-красная, у недозрелой – бледная. Семечки в норме должны иметь темно-коричневый цвет.

Вкусные и полезные рецепты

Арбуз – сезонное лакомство, которое обязательно принесет пользу, если употреблять его с умом. Желающие похудеть найдут для себя множество вкусных и полезных рецептов.

Поскольку в его мякоти содержится немало макроэлементов, все эти рецепты позволят не только насладиться сладким вкусом, но и укрепить здоровье.


Все эти рецепты довольно просты в исполнении и придутся по вкусу как ребенку, так и взрослому. Блюда можно приготовить для вечеринки, или разнообразить ими ежедневный рацион.

Арбуз всегда поражает нас своей сладостью и по этой причине многие считают его калорийным продуктом. Однако все совсем не так. 100 грамм мякоти арбуза содержат всего 27 калорий, а это значит, что арбузы можно с успехом использовать для похудения в кратковременных диетах. Кроме этого арбузы полезны для здоровья. Они содержат антиоксидант ликопен, который предотвращает старение организма, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы.

С древних времен арбузы использовались для лечения таких заболеваний, как атеросклероз, гастрит, подагра, болезнях печени и почек, гипертонии, анемии.

Благодаря низкой калорийности, мочегонному эффекту и наличию достаточного количества клетчатки, арбузы с успехом применяются при лечении ожирения, например в арбузной диете и разгрузочных днях на арбузах.

Поэтому, в период массового созревания арбузов будет полезно провести несколько разгрузочных дней на арбузах. При этом следует опасаться арбузов с нитратами, которые могут существенно навредить вашему здоровью. Что бы избежать этого никогда не используйте для диеты ранние арбузы. В среднем один арбуз весит от 5 до 10 кг. Не стоит использовать для диеты слишком крупные или мелкие арбузы. В маленьких - мало полезных веществ, в крупных - может быть повышенное содержание нитратов.

Ниже приводится таблица калорийности и пищевой ценности арбуза

Название продукта Количество грамм продукта Содержит
арбуз 100 грамм 27 ккал
арбуз консервированный 100 грамм 37 ккал
варенье из арбузных корок 100 грамм 219.9 ккал
белков 100 грамм 0,6 гр.
жиров 100 грамм 0,51 гр.
углеводов 100 грамм 5,8 грамма
пищевых волокон 100 грамм 0,4 гр.
воды 100 грамм 92,6 гр.

100 грамм мякоти арбуза содержат следующие микроэлементы: Кальций14 мг, Магний12 мг, Натрий16 мг, Калий110 мг, Фосфор7 мг, Железо - 1 гр.

Ника Сестринская - специально для сайта fotodiet.ru